Литературный форум Фантасты.RU > Тени на дне
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тени на дне
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
А. Нур
О, да неужели? Интересная смена полярности взглядов. Ладно, подожду кого-то с вдумчивым разбором.

Mishka, немедленно извинитесь перед silverrat за свое недостойное поведение. Если еще не сделали этого, конечно.
Mishka
Цитата(А. Нур @ 10.6.2014, 17:21) *
Mishka, немедленно извинитесь перед silverrat за свое недостойное поведение. Если еще не сделали этого, конечно.

Не понял, вам что-то приснилось?
А. Нур
Не-ет. Просто решил кое о чём напомнить.
Druid
дочитал до сюда
Цитата
Внезапно вокруг разом застучали десятки крупнокалиберных пулемётов

из написанного не понял ни слова

кто? где? кого?
и зачем придумывать такие имена?

Цитата
Едва другая моя рука оказалась между лопаток Рика, деймнгуури затрясло мелкой дрожью, и он закашлялся.

у вас сложностей с произнесением этого слова не возникает?

с одной стороны вы навыдумывали имен, которые с первого раза не всегда удается прочитать, с другой стороны у вас откуда-то приплелись коммунисты
ну так и вместо коммунистов можно было бы придумать каких-нибудь "шмантунистов", гулять так гулять

что касается коммунистов, то я лично хронически не переношу политику в художественной литературе, предположу, что многие читатели со мной согласятся

если уж вы и собираетесь писать какой-нибудь политический пасквиль, то делайте это хотя бы не так грубо, используйте приемы иносказательности
А. Нур
Кхм.

Вы хотя бы читали с самого начала?

Если нет, то лучше исправьте это недоразумение.

Насчет имён и видовых названий - нет, у меня проблем не возникает. Талант к языкам, знаете ли, хотя и не развитый пока ещё в совершенстве.

Почему-то у Ellarion Stark и остальных не возникли особые претензии к пониманию текста.

И это не злободневный политизированный пасквиль. Скорее, исторический гротеск.
Druid
Цитата
Вы хотя бы читали с самого начала?

нет, я прочитал последний фрагмент, вернее попытался
Цитата
Если нет, то лучше исправьте это недоразумение.

прочитал начало, теперь считаю, что недоразумением было желание ознакомиться с вашим текстом
Цитата
Насчет имён и видовых названий - нет, у меня проблем не возникает. Талант к языкам, знаете ли, хотя и не развитый пока ещё в совершенстве.

я знаю четыре языка, учил пятый, но ваши термины у меня с языками не ассоциируются, скорее с нелепым набором букв
Цитата
И это не злободневный политизированный пасквиль. Скорее, исторический гротеск.

да? и о каком периоде истории в нем идет речь?
А. Нур
Насчёт истории - точно не уверен, но на Земле тогда были 80-е.
Если вам не понятно, где что происходит, советую почитать "Улитку на склоне" Стругацких - у меня тут более-менее понятно. Впрочем, кому как.
Вообще, попахивает ксенофобией, вам не кажется?
Конкретных претензий я так и не увидел.
Жду.
Druid
гориллы, неандертальцы и коммунисты? это не фантастика, а фантасмагория
замечу, что если убрать весь бред и стеб, могла бы получиться интересная вещь
karpa
прочитала полторы части, пора пить чай, smile.gif
Цитата
- Я понял! Богатые дамы будут кормить своих психованных мужей радиоактивной ботвой и, выпивая из них кровь вместе с капиталами, заключат перемирие с мигренью для похудения к концу света, - отозвался светловолосый парень, сидя на корточках у примуса.

1) перемирие с мигренью, - ну ладно, 2) для похудения - неясно, 3) а конец света причем? Тут точно следует что-то добавить для бестолковых.

продолжение комментов по мере прочтения следует...
А. Нур
Я не упоминал горилл. Или человек не примат?

Чем вам не угодили неандертальцы? Сейчас уже известно, что это другой вид, а не ступень эволюции человека разумного разумного.

Коммунизм ДИПа - это искажённые желанием дминировать идеи равенства, социальная справедливость глазами люмпенов и быдла. Много похожего было и есть сейчас на Земле.

А вообще рассказ не закончен, и дальше я планировал сделать объяснение сюрреальности происходящего.
А. Нур
karpa,

Извините, но пусть это останется недосказанным.
Для вопросов постскриптум.
Druid
Цитата
Чем вам не угодили неандертальцы? Сейчас уже известно, что это другой вид, а не ступень эволюции человека разумного разумного.

гены неандертальцев есть во всех людях, за исключением людей негроидной расы
т.е. неандертальцы это непосредственные предки бОльшей части человечества
Цитата
социальная справедливость глазами люмпенов и быдла

вот это надо добавить в аннотацию, чтобы читатель понимал, что за вещь находится перед его глазами
Цитата
я планировал сделать объяснение сюрреальности происходящего

нет ничего хуже, чем "объяснение происходящего", разве только что "объяснение происходящего задним числом"
у вас есть ТЕКСТ рассказа из которого должно быть ПОНЯТНО происходящее
старайтесь изначально выстраивать рассказ так, чтобы вам потом ничего не приходилось объяснять

+ разве это рассказ? по-моему это тянет на повесть
А. Нур
Насчет размера - да, пожалуй, уже тянет на повесть. Что до использования аннотации - идеологию ДИП я затронул несколько раз на протяжении всего текста. И - намек. Кто знает, какие формы может принять психическое расстройство у инопланетного Рэмбо...
Ellarion Stark
Как было сейчас время, читаю дальше smile.gif
-
Сцена про то как герой отбил "наезд" весьма неплоха, некоторое улыбнуло. smile.gif
-
Эта парочка с любвиобильной женщиной и инженером - странные конечно...
-
Пока все еще часто встречаются непонятные слова... но старые потихоньку начинают становиться понятными smile.gif
-
С чего и почему грустит его Друг - совершенно не ясно.
-
Ну и я бы не прочь побывать в Действе)) Занятная штука)
А. Нур
Дальше - больше.
А. Нур
Кстати, занятного, пожалуй, мало. Действо - это что-то вроде местного рейва (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%E9%E2), совмещенного с ароматерапией и электромагнитной нейростимуляцией.
Ярослав
Честно говоря дико раздражает, что текст не "ё"тирован. Признак хорошего тона, однако - этими точками пользоваться.

Цитата
Будучи венцом творения нечестивой химии, «пепел» мог превратить боль от сдирания кожи в шестичасовой интенсивнейший оргазм,

строго шести? И никак не пяти и не семи?

Цитата
Сумрачно глядя на нас, на ней сидела «крыса»

коряво звучит

Цитата
Внутри заурядного заведения находились заурядные маргиналы

повтор? Да и имхо, "маргиналы" тут не очень звучит - книжное слово смотрится в антураже забегаловки как седло на корове.

Цитата
вернувшись затем с неким невзрачным субъектом, оказавшимся адъютантом адъютанта адъютанта нашей цели.

Убийца убийцы убийцы?

Цитата
Жмакар довольным куском мяса висел на руках огромного обнаженного мужчины, на котором, судя по всему, в весьма недавнем прошлом удерживался не только на руках.

повтор?

Цитата
Дети несли на себе явный отпечаток психологической травмы, однако (зпт) следов сексуального насилия я не заметил – видимо (зпт) их привели недавно.

вводное слово
да и фраза довольно казённая в целом

Цитата
Как бы там ни было, но отр исчез, а люди, потерявшие сознание во время сего неприятного инцидента (зпт) начали приходить в себя.

причастный оборот

Цитата
в мои губы вопьется грязный ротовой аппарат, а в мой живот (имитатор пупка на положенном месте, хоть и скрыт под одеждой) нацелится кое-что из личного арсенала нашей цели, было для меня несколько неожиданно. Пришлось терпеть – слишком велик был риск раскрытия.
- Гребаные конкуренты! Думали отделаться от меня!? – злобно и сладострастно прошипел Жмакар мне в ухо, отцепившись в тщетной попытке засунуть свой язык мне в рот.

мне.... мне... Повтор?
А. Нур
Запал, запал... Странно, не замечал недостатка "ё" в тексте. А вот запятые, вернее, их отсутствие в нужных местах - это, скорее, опечатки, нежели незнание пунктуации. Повторы? Да, иногда случайно, иногда намеренно. Иногда - не повтор, как в случае с адьютантами. А вот после "однако" в отмеченном вами предложении запятая как раз не требуется.

Меня, мой, мне... Издержки перевода и невнимательность. Греховно.
А. Нур
Темно.
С трудом открываю глаза. Первую секунду кажется, что веки я так и не разлепил – вокруг склизкий мутный полумрак, в котором тонут неясные длинные тени. Прислушиваюсь к себе, ощущаю характерную чуждость кожи – и понимаю.
Я в воде.
Рядом раздаётся бульканье. Моргаю. Силуэты обретают чёткость. Рядом с собой я вижу Рика, взволнованно дёргающего меня за рукав. Голова упирается в разорванное сиденье. Машина утонула вверх колёсами, илистое дно почти лишило нас возможности выбраться. Рик тянет меня за руку, даже в мутной воде я по его лицу вижу, что кислорода надолго ему не хватит, однако без меня он всплывать не хочет. Спасибо, конечно, дружище, вот только деймнгуури, в отличие от бри, под водой дышать не могут. Стром ритмично и яростно колотит прикладом винтовки по лобовому стеклу, забранному пластиковой решёткой. Спарплатца и Сокуры не видно, хотя сейчас, когда машина качнулась, я решил, что они пытаются перевернуть её снаружи – идея хорошая, но под водой и без Строма у них вряд ли что-нибудь получится.
«Как же они выбрались?»
А, вот. Дверь с выбитым стеклом, выбитое окно по комплекции как раз для этих двоих. И Рик бы пролез…
Рик!
Деймнгуури не шевелится. Глаза закрыты. Из уголка губ поднимаются крохотные пузырьки. Я упираюсь в салон и с остервенением бью по двери ногами. Рядом появляется Стром, и мы бьём вместе. Ещё. Ещё. Нос Рика нехорошо сереет. Ещё! Ещё!
Дверь вздрагивает и вываливается, перед ней застыл Сокура с ко-отренским ножом в руке, на корпусе машины можно заметить характерные глубокие разрезы. Он, понимаешь, дверь выпиливал, а я и Стром чуть не вынесли его на ней. Мы подхватываем Рика и, выплыв из машины, стремительно поднимаемся вверх…
Воздух.
Суша.
Спарплатц держит на прицеле прибрежный тростник. Стром обхватывает руками ноги Рика, держа деймнгуури вниз головой. Тот хрипит, из его рта ручьём льется вода. Сокура сменяет Спарплатца, который садится перед Риком на корточки. Нерукай ножом разрезает амуницию на его груди, уверенно надавливает на нужные точки, отчего деймнгуури заходится в кашле, выплёвывая остатки болотной воды, и наконец-то открывает глаза.
- Арг… - шепчет он, его глаза медленно обводят окружающее пространство. – Где Арг?
Я опускаюсь на корточки и осторожно касаюсь пальцами его щеки. Кожа холодная и осклизлая от болотной жижи. Как тогда, на Ростикайсе, когда мой лучший друг умер от неизвестного гевальтьянского биологического оружия – его не спасли ни усиленный иммунитет, ни вмешательство на генном уровне… Да, после этого иммунитет солдат Коалиции был адаптирован ко множеству ухищрений гевальтьянского военного гения, однако цена была слишком велика – Рик умер у меня на руках, так и не поборов заразу…
- Э-эй! – Деймнгуури неуклюже поднялся с земли и пихнул меня в плечо. – Ты куда пропал?
Встрепенувшись, я улыбнулся, счастливо и глупо. Рика шатало, но он придирчиво осмотрел меня на предмет повреждений и, лишь удостоверившись в моей целостности, полез в свой рюкзак за кисетом – благодаря Спарплатцу и его модификациям амуниции рюкзак прекрасно защищал от окружающей среды своё содержимое.
- Некогда сохнуть! – рявкнул Стром, уверенно направляясь куда-то в тростниковую гущу. – За мной, прохвосты!
Блондин чаще других делал вылазки из города и успел хорошо изучить окрестности и понаделать на наиболее безопасных тропах тайников и убежищ. По его словам, в паре километров отсюда была заброшенная ферма, в которой мы могли бы переночевать. С высоты её было не видно из-за болотной растительности и полуподземного типа зданий, а прочные стены и отремонтированные нашим поваром-пулемётчиком двери должны были защитить нас от незваных гостей.
Следуя за ним и держа наизготовку запасные пистолеты-пулеметы, лежавшие до того в наших рюкзаках в разобранном виде, мы начали гуськом подниматься на небольшой холм, поросший тростником, метёлки которого тревожно шелестели, покачиваясь над нашими головами. Замыкая шествие, я оглянулся и сквозь качающиеся желто-зелёные стебли увидел притихший город. Серая усечённая пирамида, увенчанная беззвучно пылающим стальным диском, была покрыта сетью отчетливых трещин. Пытливый взгляд не выявил ничего подозрительного, что могло бы свидетельствовать о присутствии Низших или грибных зомби. Мне казалось странным, что мы всё ещё живы – согласно сведениям Окраинной Охраны, в кораблях такого типа инженеры ДИП уже использовали термоядерные реакторы, да и для примитивных гравигенераторов, без которых этот рыдван не смог бы зависнуть над городом на достаточное количество времени, нужны были мощные источники энергии – куда мощнее водородных и керосиновых горелок. А с такими повреждениями реакторам пора бы уже испариться, испепелив городскую равнину до Бтунд-Ургенч. Внезапная догадка озарила мой разум. Я открыл нагрудный карман, в котором во время боя лежал Вуоррен. Карман был почти пуст, если не считать похожей на пудру серебристой пыли, ровным слоем покрывающей его внутренность.
- Последний всплеск удачи, - раздался рядом со мной голос Рика. Другу стало лучше, он курил свою трубочку и, сонно прищурившись, созерцал город.
- Как думаешь, скоро рванёт? – равнодушно осведомился он у меня. Я покрутил кистями рук, выражая свою недостаточную осведомлённость в отношении этого вопроса, и мы в обнимку зашагали к поджидающим нас ребятам.
«Как на ладони. Снайпера на нас нет», - пронеслась у меня в голове мысль… и растаяла. Не будет снайпера. Неоткуда ему взяться… Эта мысль привела меня к нехорошему подозрению. Коммунисты, сбрасывая настоящий десант, ЗАЛЕТАЛИ с боков, откуда их не ждали. Не штурмовали город снизу, не прорывались на Донный Ярус. И это не было совпадением – легальных ходов из города, кроме воздушного транспорта верхушки не было, хотя, казалось, что мешало проложить насыпь через болота… Или кто?
- Ты бывал здесь ночью? – окликнул я Строма. Широкая, обтянутая плащом спина едва заметно вздрогнула, и парень значительно ускорил шаг. Я догнал его и, попытавшись взглянуть ему в глаза, повторил вопрос. О Кшай, его лицо… Оно было будто высечено из песчаника – до того пожелтела его кожа.
- Нет, не бывал, - глухо ответил он и наконец взглянул на меня. Я почти не увидел его зрачков – будто организм инстинктивно пытался запечатать уязвимую зону. Стром дернулся и вновь заговорил: - В тоннелях Донного Яруса я кое-что видел.
- Что?
Стром порылся в рюкзаке и протянул мне лист кальки. На ней угольным карандашом была нанесена некая вязь из символов, которые выглядели невыносимо чуждо даже для нас – как будто некто, писавший их, имел десятки или сотни рук, и всеми одновременно чертил несколько фраз на одной и той же строке.
- Защитный барьер, - определил идущий рядом Спарплатц, мельком глянув на изображение. – Как в Лесу.
- Защита? Но от кого? – насторожился Сокура.
- Не знаю, - глухо произнёс повар. – Помните, на Саакашье даже на Лесной Стене была лишь одна такая полоса, а кое-где её вообще не было?
- Угу, - кивнул я. – И что?
Стром резко вскинул голову и чётко произнёс:
- В тоннелях наружу было три таких. Минимум.
ТРИ.
Лес был серьёзным испытанием для нас – опыт гевальтьянской войны не подходил к нерукаям, а уж тем более – к их жутким творениям из человеческой плоти и технологий древних цивилизаций. Пропавший в Лесу человек, как правило, человеком не возвращался. Мешанина из последствий генетических, психологических, бионических и иных экспериментов изверглась на нас, едва не сломив нашу психику. Ведь из нас пятерых лишь Спарплатц, как урождённый нерукай, был более-менее готов к тому инфернальному ужасу, что охватил нас на его родной Саакашье, где ты не мог быть уверен в том, что вон то высохшее кривое дерево не сожрёт тебя при первой возможности, а странное светящееся колебание воздуха не заставит тебя пробить кору планеты на гиперзвуковой скорости…
Но если здесь три защитные полосы… От кого или от чего обычно беспечные до самоубийственности бюргеры создали такой параноидально мощный барьер? Неужели вне стен города есть что-то, что пугает даже демонопоклонников? Пришло ли оно с поселенцами, или было здесь изначально? Из того, что мы узнали об этом мире перед высадкой, ничто не давало на эти вопросы ответа. Мир был старый, угасающий и, насколько нам было известно, не породил в своей флоре и фауне ничего особо примечательного.
- Стром, а насколько они старые по виду? – спросил Рик, видимо, думая со мной в одном направлении.
- Может, их нанесли чуть позже начала стройки, - отозвался крепыш. – Я не стал говорить вам, чтобы чего не выкинули…
- Ты видишь в нашей группе Зюга Зюйгона? – саркастически ухмыльнулся я.
- Нет, - спокойно сказал Стром, замедлив шаг и обернувшись. Серые глаза смотрели на меня прямо и открыто. – Нет, - повторил он, - не вижу. И ты не видишь. А он запросто может быть. – С этими словами бри развернулся и принялся спускаться в затянутую ржавой водой ложбину.
Я хотел было возразить, но тут мы поднялись на необычный холм, оказавшийся дорожной насыпью – значит, дорога здесь всё-таки была. Или планировалась. Увиденное мне очень не понравилось – дорогу явно пытались огородить от болота. В зарослях колючей проволоки болтались остатки неестественно угрожающих плакатов – чудовищные оскаленные черепа кислотных расцветок в окружении предупреждающих рунических надписей. Дорогу и защиту явно делали давно и не местные… Земля подо мной с шорохом разверзлась, и я оказался в древнем практически полностью засыпанном доте. Из кучи гравия торчал проржавевший погнутый раструб стационарного огнемёта.
- Ты бы поаккуратнее, - посоветовал Рик, перегнувшись через дыру в потолке блиндажа и вытаскивая меня на свет божий. Заметив остатки огнемёта, он покачал головой: - Сдаётся мне, ночью эти болота – не самое романтичное место.
Я тщательно отряхнулся и огляделся. Группа в ожидании замерла в нескольких шагах от нас.
- Как по-вашему, это похоже на болота Жёлтого Змея? – вопросил я.
- Ну… мне пока головастики под кожу не залезли, - заметил Сокура. – И уж больно здесь много плакатов. Нерукаи в основном ставили мины и электрические заслоны. Спросите ночью, шеф.
Упоминание о ночи заставили нас взглянуть на блёклый кружок светила, склонявшегося к начинающему буреть горизонту. Через него стремительно проносилась зеленоватая поволока – полуденный ток в верхних слоях атмосферы. Мы прибавили шаг.
…Ферма встретила нас сгущающейся темнотой. Стром рявкнул: «Ф-а-аф!», и низкое строение полыхнуло фиолетовым огнём, осветив грядки с ровными тёмными кустами ягод и овощей.
- Я смотрю, ты нашёл себе хобби, - заметил я.
- Предпочитаю собственноручно выращенное, - ответил Стром, открывая дверь, явно снятую с какого-то старого корабля, и впуская нас. – Да и вы не возражаете.
Войдя внутрь, я понял, что дверь была на месте – просто под дряхлой деревянной скорлупой скрывался древний гуадренский челнок. Стром убрал лишние части, залатал пробоины (явно не без помощи Спарплатца), установил несколько вещей, делающих обстановку более уютной – и убежище было готово. Заглянув в аппаратную рубку, я окончательно убедился, что без Спарплатца дело здесь не обошлось – в отладке плутониевых реакторов Стром никогда не был силён. Аппарат не издавал ни звука, но подсвеченные индикаторы свидетельствовали о штатном режиме работы и нормальном, даже несколько низком уровне радиации в отсеке. Зная Спарплатца, я был уверен, что корабль в состоянии не только покинуть планету, но и добраться до ближайшего обитаемого мира.
- Лет за четыреста, может быть, - заметил Стром, заглянув в отсек и, видимо, догадавшись, о чём я думаю. – При падении у этой штуки превратились в муку разрыватели пространства, так что этот рыдван теперь не может тащиться быстрее скорости света.
- И никаких вариантов? Может, что-то осталось в окрестностях города? – спросил я, не желая терять надежду поскорее отсюда убраться.
- Завтра посмотрим, - покрутил кистями рук крепыш. – Никто не голоден?
Голодны были все – за день ни у кого не получилось перекусить, поэтому Стром склонился над электронагревателем, изготовляя нам нехитрый ужин. Я продолжил осматриваться.
Корабль был военным рейдером. Такие корабли можно спутать с гевальтьянскими, вероятно, из-за их общего предка и схожести дальнейших конструктивных решений. Боковые и носовые турели были исправны, и мы имели возможность использовать их для обороны своего укрытия. Из прицельного «окна» я некоторое время наблюдал, как на болото опускаются густые стремительные сумерки. Тьма была густой, будто корабль находился на дне нефтяного океана. Эффект усугублялся ещё и запахом какой-то органической смазки. На секунду мне показалось, что я увидел в слегка колышущейся черноте что-то. Что-то настолько чудовищное и невообразимое, что никак не могло быт творением природы…
- Ужин! – крикнул Стром. Я оглянулся на зов, а когда повернулся обратно, увидел лишь густую тьму. Но перед глазами у меня ещё стоял неестественный образ, увиденный в её глубине.
Сидя над тарелкой с лепёшками из эрзац-муки и фруктовым гелем, я попытался избавиться от гнетущего чувства, которому никак не мог найти логического объяснения. Мне стало стыдно – я и мысли допустить не мог, что после всего пережитого ещё могу бояться. Остальные выглядели вполне жизнерадостными: Спарплатц ушёл в рубку пилота, Стром и Сокура, перебрасываясь короткими репликами, принялись разбирать снаряжение, ну а Рик… А чем он ещё мог заниматься в данной ситуации? Он сидел рядом со мной и курил трубку, прикрыв глаза и поджав ноги. Его присутствие меня немного успокоило – я хорошо знал его флегматичное отношение ко всему потустороннему и инфернальному. Уж Рик бы вряд ли ощутил беспокойство из-за неясного образа за окном. Ужин подходил к концу, когда раздался странный звук – будто кто-то пробежался босыми ножками по обшивке, минуя полуметровый слой крыши прикрытия.
- Угу, - пробурчал Рик, подхватив под цевьё лежащий рядом автомат. Я последовал его примеру, хотя и чувствовал, что против ЭТОГО автоматы вряд ли помогут.
- Э’й кунг’вен’гаста н’китар, - затянул утробно Стром, усевшись в позу медитации. Вокруг него сгустились похожие на щупальца призрачные языки фиолетового пламени. «Что ж, это лишним не будет», - подумал я, вместе с остальными повторяя действия Строма. Оружие, попавшее под воздействие «пламени», покрылось тусклым узором и едва ощутимо нагрелось.
И тут в дверь (то есть в люк, рассчитанный на попадание из стационарного рельсотрона) постучали. Не представляю, как звуки пронеслись сквозь многослойную обшивку, но стук был слишком отчётливым.
- Кто там? – как можно более спокойно произнёс Стром, выуживая откуда-то гевальтьянский дистанционный взрыватель и бросая его Сокуре. Я обнаружил возле себя Спарплатца, мрачно смотревшего через плечо в сторону рубки. Очевидно, нерукай тоже что-то увидел. Что-то, чего видеть более не хотел.
На несколько секунд воцарилась тишина. Освещение мигнуло. А затем из-за люка донеслось:
- Темно. Впустите? Переночевать?
Голос был не мужской и не женский, а чёткость и вместе с тем невнятность свидетельствовали о том, что это типичный подражатель, не вполне осознающий смысл произнесённых им звуков. К тому же телепат – как иначе объяснить то, что он слышит Строма сквозь обшивку корабля?
- Кто там? – уже более строго спросил Стром.
- Заблудилась я. Устал. Голодны…
Стром кивнул Сокуре, и тот сжал взрыватель. Убежище вздрогнуло, снаружи донёсся будто бы удивлённый вздох, а вслед за этим в рубке управления донеслись удары – кто-то пытался высадить обзорные иллюминаторы, которые из экономии до сих пор устанавливались в кораблях людей вместо более безопасных экранов.
Я и Спарплатц рванулись в рубку. Снаружи было темно, свет, пробивающийся наружу из рубки, исчезал без следа. Стеклозаменитель трясся от невидимых ударов, однако пока что держался. Спарплатц выбросил противометеоритный силовой экран.
И мы увидели.
Тьма схлынула, обнажив кривые силуэты, похожие на гигантские корни. Один из них изогнулся и со всего размаху шлепнулся на нас. К иллюминатору прилипло широко улыбающееся лицо полуразложившегося человеческого трупа с текущей из ротового отверстия зеленой жижей:
- Темно. Впусти.
- Это дело по мне, - заявил Стром, раздвигая нас и усаживаясь в кресло пилота. От выстрелов носовой турели корни исказились и заверещали, после чего с новыми силами принялись заплетать корабль. Сзади тарахтели боковые турели – Сокура и Рик тоже отгоняли болото.
- Прикрой, - сказал мне Спарплатц, направляясь к выходу. Я вооружился, чем смог, и последовал за ним.
Снаружи нас обступила тьма вместе со всеми её обитателями. Я стрелял, не жалея ни сил, ни патронов, а Спарплатц призывал благословение Ф-а.
Тьма сгустилась. Но Кшай не оставили нас.
Фиолетовое свечение корабля превратилось в гигантский огненный столб, не оставивший ни единой тени на много километров вокруг. Болото заревело – теперь нам была видна его древняя прожорливая суть. Спарплатц выполнял пассы руками, и огненный столб, как гигантская змея, бил трясину в самое её сердце, стремясь выжечь его дотла. Тонкие тени, тянущие к нам свои узловатые пальцы, отпрянули с тревожным шёпотом, из-под ног вереща вырвалось нечто многоногое. Но тут тени стали ещё гуще (хотя куда уж гуще…) и с новой яростью бросились на нас.
- Арг, лови! – Высунувшись из люка, Рик бросил мне искрящие провода. М-да, на крайний случай… Лишь бы рассудок не поте…
О, это восхитительное чувство, когда кровь в жилах превращается в ревущие молнии, разрывающие кожу своей неудержимой силой! Повинуясь моим движениям, огромные разряды электричества с сухим грохотом разворачивались на много километров окрест, выжигая болотную траву и стремительно уносясь в небеса. Столб пламени превратился в фиолетовый огненный смерч, и молнии опоясали его, как гирлянды праздничное дерево.
Такого со мной ещё не бывало. Будто слушаешь лучшую во всём Универсуме «семенилку» - ощущение силы, далеко превосходящей уже и планетарные масштабы; силы, способной творить и разрушать цивилизации – истинной, чистой и первозданной силой Сути Вещей, которой ещё в первобытные времена, миллиарды лет назад, поклонялись первые цивилизации Коалиции.
И мы со Спарплатцем стали носителями этой силы.
Сознание распылилось – каждая частичка столба и молний стала нашими глазами, перед тем, как обрушиться на врага. Столб ширится, не оставляя после себя ни единой, даже крошечной тени. От него во все стороны хлещут неистовые молнии, выхватывая из ночной тьмы орды обезумевших от ужаса болотных жителей. А мы со Спарплатцем танцуем вечный танец энтропии, и в памяти всплывают никогда ранее не виданные образы былых побед – превратившийся лишь на миг в раскалённое электрическое солнце Мохенджо-Даро, погружённые во тьму Содом и Гоморра, которые накрывает цунами фиолетового пламени, планета, раскалывающаяся в пыли и пламени.
Направляемая моей рукой ветвистая молния с сухим грохотом бьёт в последнюю группку болотных чудовищ. Привыкшие к лёгкой добыче, они сотню раз пожалели о своей жадности, не давшей им дождаться менее строптивой жертвой. Очищающие электроны проходят сквозь их нечестивую плоть, рождая серую пыль, место которой лишь в Пустых землях. Я реву мантру, и мой голос, усиленный даром Ф-а, ураганом сносит то, что осталось от прожорливой болотной «живности». Окрылённый пламенем, я уже мощным валом надвигаюсь на город – тёмное пятно на белоснежном сейчас ментальном горизонте. Однако не менее могучая длань крепко удерживает меня от опрометчивого порыва. Наваждение сходит, и я устало опускаюсь на ещё тёплую землю. Вокруг обычная тихая ночь, и в вышине, подобно алмазам, сверкают чуть приглушённым блеском звёзды.
Спасибо, Спарплатц, что не дал мне стать вторым Зюгом Зюйгоном, бри, который превратил человеческую планету в Мир-Без-Теней, не выдержав обилия Низших вокруг себя – для опытного агента Окраинной Охраны это был бы печальный факт в резюме…
Если бы Зюг не исчез без следа.
А. Нур
Кто только не бывал в моих темах, но не помню я что-то храброго человеческого воина. Выходи, AlexCh!
Штольц
Масштабно, впечатляет.
Прочитал все с небольшими перерывами, осталось хорошее послевкусие. Для меня лично информационная и энергетическая насыщенность на килобайт этого текста очень высока, это необычно, хотя порой, затрудняет чтение, но это, повторюсь - просто возрастное. Интересная работа, однозначно.
А. Нур
Спасибо, приятный отзыв. Хоть и пишу для себя, но всё-таки рад, что кому-то нравится.
А. Нур
Конец близок.
А. Нур
- Ну, что, навоевался? – спрашивает Рик, присаживаясь рядом со мной. Он хочет казаться невозмутимым, как обычно, но голос его предательски дрожит – всё-таки мой друг даёт слабину в последнее время.
- О чём ты думал? – набрасывается на меня Сокура. Ну, никакого сочувствия у парня! – Ты ведь мог нас раскрыть! Мог завалить всё задание!
Ага, чья бы корова мычала. Эту фразу я, кстати, тоже услышал от Сокуры когда-то.
- Я доверял ему тогда, - устало говорит деймнгуури, выбивая трубку в ящик для хлама. – Доверяю и сейчас. К тому же с ним был Спарплатц.
Упоминание о нерукае заставляет меня поискать его взглядом. Его не видно, но из аппаратной рубки слышится характерный лязг – парень никогда не сидит без дела.
- Неужели мы не могли отсидеться в корабле до утра! – не унимается Сокура. – Обязательно было пользоваться благодатью Ф-а?!
- Если бы не благодать Ф-а, не было бы никакого утра!!! – взрывается до того молчавший Стром. – Ты не понимаешь! Это были не просто Низшие, это было божество всей этой трижды грёбаной планеты! Весь этот мир – сплошное болото, тут нет ни единой грёбаной природной скалы на поверхности! Эта тварь держала бы нас на ночной стороне, пока не сожрала! Она бы и город давно сожрала, если бы бюргеры не приносили жертв!
- Как ты догадался? – спросил я удивлённо. Вот уж не думал, что Стром разбирается в оккультизме людей.
- Я начал что-то подозревать, когда увидел Бтунд-Ургенч. Вы знаете хоть одну нормальную планету, на которой есть базы Мэшт? К-сил-у-ан находится в сингулярном пузыре, туда так просто не попадёшь – поэтому Мэшт её облюбовали и почти не скрывались. Саакашья тоже не так доступна – Молчальники постарались, плюс метеоритное облако. Ростикайс просто никому, кроме гевальтьян и гуадренских спецслужб не интересен, пока ледниковый щит покрывает месторождения нефти…
- А разве на Ростикайсе были Мэшт? - удивился я.
- На оставленных ими артефактах зародилась цивилизация Мо’ор, - сказал вдруг Рик. – Я читал, - пояснил он в ответ на наши удивлённые взгляды.
- Тогда Ростикайс был просто не открыт остальными. А города Мэшт на нём ещё никто не обыскивал, - продолжил Стром. – Остаётся ещё Д’ЛМур, но он всегда был закрытой планетой. Плюс у него плотная атмосфера, непроницаемая для примитивного зондирования поверхности.
- Ты отвлёкся, - напомнил Рик, устраиваясь поудобнее и набивая травяной смесью трубку.
- Ничего страшного, - отмахнулся Стром. – Всё равно я узнал правду, когда мы с Сокурой обустраивали зенитные расчёты. На Административном Ярусе книг всё-таки побольше, чем в остальном городе… - Он выудил из рюкзака стопку связанных между собой целлулоидных пластин, покрытых вязью неизвестного мне человеческого наречия.
- Это Болотное Писание, - пояснил блондин. – Написано на старом Сензаре… Никто не знает Сензар?
- Ты имеешь в виду язык лемурийцев? – уточнил Рик. – Это к Рьаги. Он его, кажется, изучал.
Рик оказался прав. Подошедший Спарплатц без особого труда прочитал несколько целлулоидных листов, из которых мы узнали о величии человеческой расы, которой удалось приобрести себе планету-божество за мизерную цену в тысячу жертв ежегодно. Дальнейшие страницы сыпали громами и молниями на многочисленных врагов, разорявших с завидной регулярностью местных жителей. Божество в присутствии захватчиков отличалось поразительной пассивностью, но горе людям, если после очередного разорения они не могли или не успевали собрать дани для болота! Огромные валы тины и жижи накатывались на город, сочились сквозь все щели и с голодной яростью изничтожали всю органику. Впрочем, до АЯ волны достать не могли, и верхушка могла позволить себе роскошь поклоняться другим Низшим – примерно на таких же условиях…
Сие увлекательное чтение было прервано весьма неожиданным образом. Внезапно корабль заходил ходуном, после чего раздался пронзительно высокий гул. Сокура заметался от иллюминатора к иллюминатору и нашел-таки причину землетрясения, войдя в рубку пилота. «Причина» была огромной и довольно быстро поднималась из-под земли. Гигантские купола, трубы и выступы жёлтого металла поблескивали в свете рвущегося снизу пламени, а слева и справа от этой эпичной картины холмы вспучивались и лопались, выпуская из себя стены зеленоватого камня с прожилками желтизны.
Бтунд-Ургенч выходил на поверхность.
- Кажется, Нбунча окончательно достали, - флегматично заметил Рик, отходя в сторону и пропуская мчащегося Спарплатца. Нерукай влетел в кресло пилота и так резко поднял корабль, что нас впечатало в пол, а на «кухне» с грохотом слетели тарелки.
- Спар, ты чего? – с трудом спросил я, неловко поднимаясь на ноги и через силу залезая в кресло второго пилота. Внизу, под нами, земля треснула и ухнула в пучину вместе с остатками деревянного прикрытия и огородом Строма. Мне даже не захотелось думать о том, где бы мы сейчас были, если бы Спарплатц замешкался.
- Плакала моя рассада, - донёсся вздох с одной из боковых турелей.
- БОМБИТ!!! – донеслось с другой. Спарплатц дёрнул нос на себя, и корабль с натугою сделал свечку, едва избежав близкого знакомства с какой-то пылающей глыбой. Произошло невероятное – многокилометровая махина Бтунд-Ургенча, похоже, спровоцировала вулканическую деятельность, и нам теперь приходилось лавировать между её результатами. Там, где навыки пилотирования Спарплатца и возможности гуадренского корабля были несовместимы, действовал я – у меня в руках было управление носовыми турелями и противометеоритными силовыми экранами, чем я охотно и с успехом пользовался. Спарплатц пытался подняться как можно выше, но Нбунч, видимо, был очень зол и жаждал как можно скорее покинуть ставшую совсем невыносимой для его спокойствия планету. Двигатели Бтунд-Ургенча создали мощную воздушную воронку, преодолеть которую корабль без разрывателей пространства не мог.
- Спар, нас затягивает! – обеспокоенно сообщил я. Он и сам это прекрасно видел, но я надеялся поторопить его с выходом.
- Когда я скажу – пускай экраны без остановки, максимально быстро, - спокойно произнёс нерукай, покрепче сжав рукояти направления. Я вцепился в приборную панель изо всех сил. Спарплатц бросил корабль в крутой вираж, развернув его к воронке, и пошёл на крутое снижение, нацелившись на внушительный холм невдалеке от города. Я начал понимать…
- Пускай! – хладнокровно выпалил Спарплатц. Я застрочил по кнопке, и вперед сплошной чередой вырвались линзы силового поля, расплескавшие в холме достаточно удобную ложбину для сокрытия корабля от ветра. Нерукай выключил двигатели – нас несло воздушной воронкой. В нескольких метрах от земли он врубил их снова, одновременно дёрнув нос на себя. Корабль со скрежетом впечатался в ложбину и надёжно застрял в ней, защищённый громадой города от ветра и раскалённой почвы. На «кухне» снова что-то прогрохотало.
Земля ходила ходуном, но всё уже заканчивалось. Небо осветилось пылающей почвой, и на его фоне вальяжно растворился в вышине гигантский Бтунд-Ургенч.
- А ведь мы могли бы подлатать корабль у него, - заметил Рик, подойдя к нам. Над правым глазом у него виднелась свежая ссадина, к которой он прижимал влажный комочек бинта.
- Теперь мы его не догоним, - сказал я, откинувшись в кресле. Спарплатц согласно кивнул.
- Город пострадал не сильно, как мне показалось, - сообщил Стром, войдя в рубку. В руках он держал надкушенную эрзац-лепёшку, а его нижняя челюсть с маленькой зарастающей ссадиной методично двигалась, как и положено двигаться челюсти бри при жевании. Глядя на него, я ощутил, как бледнеют и расплываются в моём разуме, успокоенным этим привычным зрелищем, чудовищные в своей невообразимости образы, навеянные болотным богом. Остаток ночи обещал нам отличный сон.
- Завтра осмотрим космодром, может, найдём какие-нибудь детали, - сказал я, поднимаясь с кресла. – А сейчас – спать. Меня и так атака ДИПовцев подняла на самом интересном.
Легко сказать – спать. Я просто лежал на откидной койке и пялился в металлический потолок. Рядом слышалось тихое дыхание Рика. Казалось, деймнгуури спит, но стоило мне шевельнуться, как он приподнялся и внимательно посмотрел на меня.
- Не спится? – шепнул я, улыбнувшись.
- Чувствую себя, как в человеческом карцере, - тихо пожаловался друг. Упоминание о том далёком случае заставило меня поморщиться, и Рик, заметив это, нахмурился. – Извини.
- Тоже не спите, - констатировал Сокура с соседней кровати. – И не мудрено после того болота.
- Сокура, твою ж первородную суть! – зашипел Стром откуда-то сверху. – Как, по-твоему, разумно начать говорить посреди ночи в полный голос?
- А что, Низшие сбегутся?
- Сокура, чтоб тебя!!! – Коренастое тело шлепнулось с потолка и нависло над сжавшимся в постели незадачливым цуйханом. – Тебе хватает и того, что ты мешаешь мне заснуть, детище целлюлитной землеройки!
- А на них ты что-то не кричишь, - обиженно пробурчал Сокура.
- Их не слышно, в отличие от тебя! – рявкнул Стром, поворачиваясь к нам с налитыми бешенством зрачками. Мы с Риком во все глаза смотрели на его лицо, меняющее своё яростное выражение на нечто вроде смеси смущения и удивления.
- Вы… кхм… не спали? – спросил он внезапно охрипшим голосом.
Мы сделали отрицательный жест. Повращав глазами и пожевав губами, Стром крякнул и принялся взбираться к себе. Я повернулся к Рику, встретив такой же, как и у меня, полный удивления взгляд.
- Ты тоже видел, как он смутился? – спросил я как можно тише. Рик прикрыл глаза в знак согласия, а я вдруг заметил его ладонь у себя на груди. Черные мягкие подушечки пальцев осторожно поглаживали светлые полосы на коже грудной клетки – знак наложенного в ночь атаки на АЯ огненного проклятья.
- Я уже полчаса их натираю, - прошептал он, увидев мой взгляд.
- И… как? – осведомился я.
Деймнгуури покрутил кистью свободной руки.
- В довесок к плохой регенерации у тебя нарушено осязание. Думаю, это следствие проклятия. Но…
- … после стольких обращений к Ф-а от него и воспоминания не должно было остаться, - закончил я.
Рик опустил голову.
- Боюсь, что это я. Когда ты… убил ЕЁ… я был так зол… я мог сам проклясть тебя…
Я улыбнулся, прижал пальцы к его покрытой лёгким пушком светло-коричневой коже и шепнул:
- Пора бы тебе запомнить, что злость красит меня, а мне тебя. К тому же я тогда был немного не в себе, и останавливаться было опасно.
- Ты не злишься?
- На тебя? – Я легонько сжал его локоть и, тепло улыбнувшись, прошептал. - Ни за какое зло в Универсуме от начала и до конца его в пространстве и во времени я бы на тебя не разозлился.
Голова деймнгуури вжалась в моё плечо, чёрные пальчики стиснули ткань моей водолазки. Я некоторое время ошеломлёно смотрел на вздрагивающие плечи друга, ощущая, как намокает рукав, впитывая в себя солёную влагу, затем, опомнившись, отстранил его за плечи и легонько встряхнул:
- Да что с тобой такое, Рик? Ты сам не свой! Неужто желание завести семью тебя так гложет?
Рик ошарашено смотрел на меня, из его глаз по инерции продолжали вытекать редкие капли.
- О чём ты? – наконец выговорил он.
- Да хотя бы о том, что последний раз я видел слёзы в этих глазах сорок лет назад, Рик. О том, что такой ярости и злости ты не выказывал даже при вторжении гевальтьян на Деймнгуур – а ведь это стоило твоему народу сто сорок миллионов погибших только за первые шесть часов. – Я уже не мог говорить шёпотом, но нас никто не прерывал, даже Сокура, хотя, казалось бы, он просто обязан был вмешаться.
Рик опустил голову.
- Меня вымотал этот мир, - наконец произнёс он. – Не знаю, почему, но он действует на меня сильнее, чем на вас… Это ощущение – будто воздух следит за тобой, идиотские аксиомы общества… Я бесился, но из последних сил держал это внутри… Мне не так везло на разрядки в виде драк с маргиналами, как тебе, Арг.
- А почему ты пытался меня остановить, когда я избивал… её? – насторожено спросил я.
Рик виновато улыбнулся.
- Хочешь верь, хочешь нет, но я тогда испугался. Подумал, что ты…
- Ну? – нетерпеливый выдох в три рта всколыхнул воздух внутри отсека. Команда жаждала пикантных подробностей. Рик напрягся и через силу выдавил конец фразы:
- Ревнуешь меня к ней.
Сверху грузно шмякнулось хохочущее тело Строма. Сокура вывалился со своего места, вцепившись зубами в руку, чтобы не заверещать. В рубке пилота гулко взорвался какой-то агрегат, и появился дымящийся всклокоченный Спарплатц. Последнее, что я заметил, пока в моих глазах не потемнело от смеха – это его глаза, которые, клянусь Ян-до, были больше, чем обычно, раза в два.
Отсмеявшись, я принял серьёзный вид и решительно спрыгнул с кровати, вытянувшись перед Риком в полный рост. На лице деймнгуури повисла жалкая улыбка, медленно сползшая, едва я избавился от штанов и нательного белья.
- Ты что удумал? – пролепетал он.
- Собираюсь хорошенько тебя изнасиловать, - хладнокровно ответил я, стряхивая с себя осточертевшие имитаторы. – Хотя… это зависит от твоего отношения. Если ты сам этого хочешь…
- Но… что? – Глаза деймнгуури приняли идеальную форму геометрического круга. – Ты ведь не можешь этого сделать! Ты даже хотеть такого в принципе не способен, ведь…
- Да-а? – пропел я слащавым голосом, нависая над ним.
- …у тебя же нет половых органов… - завершил Рик, разгадав мой недвусмысленный намёк.
- Рик. Мать твою. Снумкен. – Вздохнув, я присел на кровать рядом с другом, который был готов биться головой о стену, осознав своё беспочвенное самодурство. – Этот мир дерьмово на тебя влияет, если ты подумал, что твой друг-бри возжелал тебя, как женщину, тем более зная, что ему и желать-то, - я многозначительно потыкал себя в гладкую безволосую поверхность паха, - нечем. И некуда, - я попытался указать на свои ягодицы, раздёлённые неглубокой складкой, но был пойман тонкой рукой за плечо и усажен на место.
- Я… я будто забыл об этом, - растеряно сказал деймнгуури. – Будто кто-то захотел пошутить надо… над нами и нашей дружбой…
- Она пыталась убить тебя, Рик! – вздохнул я. – Какая уж тут ревность! Чтобы заставить тебя держать линию идиотизма так долго, надо быть… Кшай…
Внезапная догадка осенила нас, переглянувшихся меж собой и одновременно вскричавших:
- ЯН-ДО!!!
- А чё я сразу-то?! – обиженно заявил Кшай, вальяжно материализуясь перед нами. Его нос по фиолетовости приближался к символике Коалиции, а ядрёный дух чего-то смолисто-хвойного и явно не безалкогольного мигом сжёг нам все слизистые оболочки.
- Совсем задрали, то им не нравится, это им не смешно, им – вишь – про политику подавай, а про то, как мамонты с сантехникой сношаются – так нет же, греховно, греховно… - пьяно бормотал Великий Обезьян, в то же время хитро косясь на нас. – Совет да любовь! – вдруг завопил он, ткнув в нас грязным указательным пальцем, и тут же стянулся в линию, уворачиваясь от летящих ботинок.
- Обувь каши просит! – возопил Ян-до. Швы на носках ботинок лопнули, обнажая два ряда великолепных клыков. Издав угрожающее рычание, обувь тут же вцепилась в скрытые под туникой филейные части Весельчака, заставив того пропеть фальцетом нечто настолько непристойное, что Сокуру вырвало.
- ОХХХ-АААА! – заверещал Кшай, ловко извлекая из складок туники свой легендарный Корень Рода Людского и яростно шлёпая им нашу кусачую обувь. Трясущиеся в припадке бубенцы сыпали отборнейшей бранью всех языков Универсума. Откуда-то вывалился портрет огромного чешуйчатого создания (видимо, это была Гидра – жена Дагона) с огромным кровавым засосом на поверхности и томной надписью «Позвони мне…»
- М-да, - произнес Рик, наблюдая за беснующимся Ян-до, который начал зачем-то орать радужным лучом. Стром и Сокура тихо выпадали в осадок от созерцания этой вакханалии. Спарплатц сохранял каменное лицо, но от меня не укрылось его подёргивающееся веко. Краем глаза я обнаружил рядом с собой угрюмую фигуру в плаще и шляпе. Ильмэйн-кшай раздражённо жёг взглядом своего собрата по пантеону, а затем внезапно пропал.
- Ты видел? – спросил я у друга.
- А? Кого? – непонимающе оглянулся на меня Рик, отрывая заинтересованный взгляд от переставшего быть трёхмерным Ян-до. Увидев материализующегося Путника, я приготовился ответить, но слова застряли в моем горле, а в следующий миг мы с Риком в импульсивном почтении припали на колено, прижав ко лбу кулаки – ибо Ильмэйн вернулся не один.
- А…? – только и успел сказать Ян-до, после чего его распластало на полу.
«Ну и заварушка», - пронеслось у меня в голове.
- Это лишь поверхность, бри Арг, сын бри Люпа… - прошелестел в моём разуме слегка хриплый баритон.
Сей мир почтил своим присутствием сам Г’Халерн-кшай.
Великий Ум, скрестив худощавые «ноги», повис в полуметре над полом. Он не изменился с нашей последней встречи, когда я видел его биомеханический аватар в «храме» родного города (аватар, кстати, тоже левитировал). Грудную клетку от крупного таза отделял прозрачный цилиндр с некоей субстанцией внутри, похожей на полурастворившийся кишечник. Узкое вытянутое лицо с четырьмя основными глазами и массой вспомогательных на двух костяных выростах не выражало никаких эмоций. Выросты, подобно подставке, поддерживали огромный мозг, покрытый синеватой аурой и испещренный неисчислимым количеством извилин. Четыре нижних искусственных конечности – две бионических и две механических – были пусты. В своих настоящих и на вид довольно сильных руках Г’Халерн держал нечто вроде энергетической гарроты и (я сглотнул) Жёлтую Робу.
Для жителей Коалиции нет большей чести – и большей тяжести – чем удостоиться надеть Жёлтую Робу. Надевший её исполняет волю Г’Халерна, выраженную, как правило, в одной просьбе, и Роба не исчезнет, пока носящий её не исполнит просьбу Кшай – благо, для этого ему предоставляются все необходимые знания и инструменты. Обычно Роба надета на тех, кто проиграл спор Г’Халерну или желает заполучить редкостный артефакт. Так было с Ильмэйном – он проиграл Покровителю Учёных в «сто забот», надеясь выиграть Сапоги Сингулярности, посему ради этих же сапог ему пришлось отправиться на одну из планет людей, дабы одарить их начальными знаниями для дальнейшего развития. Отец, рассказывая эту историю, шутил, что за Ильмэйна всё сделала Роба – причём она была настолько крута, что в том мире люди прозвали её Жёлтым Императором…
- За что? – захныкал Ян-до, ощутив на своей шее гарроту.
- Ты нарушил Обещание, Ы’Якнад-ж, - прошелестел Г’Халерн. Кшай Знаний и Справедливости, вероятно, был очень недоволен, раз назвал Весельчака именем, которое тот носил до Перехода. – Ты обещал не влиять на свободу воли Растущих – и гнусно нарушил Слово, надругавшись над Дружбой Бри и Деймнгуури. Твои Слова более не имеют силы. Отныне и до скончания унитарной недели ты не покидаешь своей Сферы иначе, как по просьбам почитателей…
Ян-до ухмыльнулся, но Ильмэйн жёстко ткнул в него клочком мыслеполя, из которого возникла небольшая табличка с несколькими короткими строчками:
- Здесь указано дозволенное тебе до истечения срока. Всё, чего здесь нет – запрещено.
Ян-до кисло взглянул на оставшиеся ему возможности и, найдя их нимало не вдохновляющими, заныл:
- Ну, Г’Халерн, ну-у-у…
- Есть альтернатива, - зашелестело в наших головах, и Роба неторопливо подплыла к Весельчаку, будто осознавая, что никуда он от неё не денется. Ильмэйн ухмыльнулся – по личному опыту он прекрасно знал, как крепко Роба держит своих носителей.
- Не буду, - пробурчал Ян-до, стараясь не смотреть на балахон цвета кожуры спелого банана. Гаррота потянулась в стену, и Уже-Не-Такой-Великий-Обезьян уныло поплёлся в открывшийся портал. Лицо Г’Халерна внезапно возникло передо мной. Верхний глаз вперился в меня, проникая в мой разум и сплетая нити памяти в пылающее напоминание:
- В непонятной ситуации истина лишь одна – истина Ян-до.
Я повалился без чувств…
… - Да ты заснул, как бессмертный, - пояснил Сокура, когда я, как мне показалось, спустя мгновение очнулся и, вскочив с кровати, выпалил вопрос о причинах моей отключки.
- Угу, как будто в Орден Спящих вызвали, - сказал Стром, поглядывая на меня, - никак окуклиться решил?
- Да ну тебя, - отмахнулся я. – Так уже утро?
- Угу, - зевнул Рик, натягивая ботинок на ногу. – Ты так заразительно спал, что и нас сморило…
- Я подготовил снаряжение для выхода. - Спарплатц появился в проходе рубки пилотов и вручил каждому из нас свёрток. Сам он уже экипировался, прихватив с собой набор инструментов и несколько связок гранат, которые тут же раздал нам.
- А зачем это? – удивился Сокура, разглядывая проволоку, соединяющую все запалы в связке.
- Для агрессивного суицида, - ответил за нерукая Рик, протягивая мне переставший быть зубастым ботинок. – Или ты хочешь достаться дознавателям человеческих спецслужб? Как будто в первый раз, что ли? – Он повернулся ко мне и сжал пальцами моё плечо. – Всё снова в норме, дружище?
- Ян-до отшутился, так что да, - проворчал я. – А как ты волосы вытащишь, если мы бабахнем?
Деймнгуури задумчиво посмотрел на кисет, в котором всё так же среди курительной смеси покоились окровавленные рыжие пряди его возлюбленной, и бережно спрятал его за пазухой.
- Значит, постараемся не бабахать, - заключил он, беря в руки карабин и щёлкая предохранителем. – Вперед?
…Болото высохло.
За ночь растительность почернела и скорчилась. Стволы корявых деревьев, случайно задеваемые нами, с тревожным шорохом рассыпались тёмно-серым шлаком. Земля была перекорёжена, вода ушла в многочисленные разломы и там, в глубине, бурлила и клокотала, как суп в походном котелке. Небо было затянуто плотной серо-зелёной пеленой, вдалеке гремел гром. Город, скрытый серой дымкой, зловещим тёмным силуэтом неопределённости надвигался на нас.
- Знаешь, Спар, всё-таки эти двое чертовски мило смотрятся рядом, - донеслось до меня. Обернувшись, я увидел ухмыляющегося Строма, который с заговорщическим видом подмигнул мне. Спарплатц флегматично оглядывал окрестности. Сокура отвернулся, делая вид, что заметил что-то в кустах, его плечи вздрагивали от сдерживаемого смеха.
- Стром, - сказал я на бринге абсолютно спокойно. – Всё это, конечно, очень забавно получилось, но если ты будешь излишне муссировать эту тему, я заткну твой рот твоим же имитатором - и вряд ли это будет имитатор пупка.
Крепыш кашлянул и изобразил на своём лице настолько постную мину, что я не мог не улыбнуться. Стоило отвернуться, как в спину мне прилетело:
- Ну, ты ведь не будешь отрицать хотя бы то, что ты женоненавистник?
Что ж, это более подходящая тема для разговора.
- О чём ты? – не оборачиваясь и изображая удивление, спросил я. Рядом нахмурился Рик.
- Не-не, я не про случай на АЯ. – Стром ускорил шаг и пошёл вровень с нами. – Просто… давай, пройдёмся по твоему длинному послужному списку. Итак, - бри принялся выставлять пальцы. – Помнишь самостоятельный заброс на одну захолустную планету людей, Нирун? Первый раз – ты не предупредил о нашествии Низших один ни в чём не повинный городок – из-за чего? Телохранитель герцога тебе нагрубила, вы подрались, ты чуть не сделал её калекой и ушёл, хлопнув дверью – а потом город поглотила Пустота.
- Она сама была виновата, - процедил я. – Надо быть почтительнее с некоторыми посетителями.
- Она исполняла свой долг, - не унимался Стром. – Дальше. В другом городе ты перешёл дорогу местной организации ассасинов. Их глава подстерегла тебя на твоей квартире и предложила тебе два варианта – либо работа на них, либо смерть. Но у тебя оказался третий вариант. Напомни, пожалуйста, какой?
- Я отпилил ей голову так, что она жила до последней секунды, а потом сжёг тело вместе с квартирой, - нарочито смакуя подробности, мечтательно протянул я. – Потом я бросил её голову в окно логова её ассасинов, и они вознамерились меня убить…
- И ты повесил каждого из них на его собственных кишках, - закончил Стром, содрогнувшись. - Вот шумиха была в газетах! Дальше, - ещё один палец качнулся перед моим лицом. – Уже в другом мире на тебя наставила пистолет девчонка из партизанского отряда…
- Она мне угрожала! – вспылил я.
- Это не повод для того, что ты с ней сделал! – рявкнул Стром, нежно побагровев.
- А что он сделал? – спросил Сокура, которого тогда с нами не было.
- Сломал руку, отобрал пистолет, засунул ей в задницу ствол и разрядил всю обойму, - равнодушно ответил Спарплатц. Сокура поёжился.
- Ещё пример, - выкинул Стром очередной палец. – Дамочка из полиции, которая долго тебя преследовала. Она под конец даже в тебя влюбилась. Хотела помочь тебе выбраться с планеты. А что сделал ты?
- Обнял её… - невинно улыбнулся я. – Согласен, это было нехорошо – она ведь была замужем.
- Ты хладнокровно свернул ей шею, бездушный подонок, - прошипел пулемётчик, встав передо мной. Я хотел, было, подсечь его, но тут заговорил Рик:
- Никогда не думал, что придётся такое говорить… Стром, как, по-твоему, почему Арг джегхан, а ты – цуйхан?
- Что? – удивлённо посмотрел на него Стром.
- Арг выше тебя по званию, - продолжал меж тем мой друг, нимало не смутившись отсутствием ответа, - потому что он лучше подходил на командование этим отрядом. Больше, чем у него, в отряде дисциплинированность только у Спарплатца, но Арг ещё и инициативен. А ещё он умеет убивать страшно.
- Убивать страшно? – хмыкнул Стром. – Ты вообще к чему разговорился, Рик?
- Кого люди боятся больше в бою – гевальтьян или нерукаев? – резко спросил Рик.
- Нерукаев, - быстро ответил Стром.
- А почему? Ведь у гевальтьян мехи, тяжелое вооружение…
- Они не вешают кожу и потроха своих врагов вместо знамён, как нерукаи.
- Но гевальтьяне почти не берут в плен живьем.
- Умереть в бою так, чтобы не осталось тела – вот о чём мечтают люди, сражаясь с нерукаями.
- Гевальтьяне превращают людей в рабов.
- Для человека смерть предпочтительнее участи раба у нерукаев.
- Гевальтьяне…
- Всё-всё, я понял твою мысль! – Стром повернулся ко мне. – Прости, Арг, я не собирался тебя упрекать. Как-то само получилось.
Я потрепал его по плечу и ласково сказал:
- Ничего страшного. Я ведь и вправду немного женоненавистник… - И тут же поспешно добавил. – Но это касается только людей. И только, если меня провоцировать.
- Потроха, - флегматично произнёс Спарплатц.
- Что, жалеешь, что не довелось ходить под таким знаменем, а, Спар? – искоса глянул я на нерукая.
- Донор плоти увёл меня с Саакашьи раньше, - ответил он. Для нерукая нет понятий «отец» и «мать», вместо них - «донор плоти» и «родовая матка». Даже покинув Саакашью полвека назад, Спарплатц остался нерукаем на субатомном уровне. – Не пробовал, потому не жалею.
- А нерукаи ведь вешают только человеческие, да? – спросил Сокура.
- Ну, не гевальтьянские, это точно, - хмыкнул Рик. – Хотя…
- Только, - сказал Спарплатц и, подождав немного, объявил: - Пришли.
Он мог бы и не говорить. Мы стояли у испещрённой трещинами стены города, подножие которой было усыпано каменными и металлическими обломками.
- Э… парни… - нерешительно произнёс Сокура. – А где корабль?
Огромный маточный корабль ДИПа, обрушившийся вчера на город, куда-то пропал. Усечённая жилая пирамида теперь напоминала древний взорвавшийся кратер вулкана, а ещё поднимающиеся кое-где столбики дыма лишь усиливали сходство.
- Тсс, - вдруг произнес Рик и жестом указал нам тихо следовать за ним. Прокравшись пару десятков шагов, я услышал негромкий скрежет металла и многоголосое попискивание. Внезапно над нами застучал магнитный пулемёт, и мы инстинктивно вжались в землю. Пулемёт смолк, и вдалеке послышалось торжествующее верещанье. Стреляли не в нас, поэтому мы с удвоенной осторожностью продолжили двигаться в указанном Риком направлении.
Часть корабля всё-таки ещё осталась. Она лежала возле почти полностью разрушившейся стены, а вокруг деловито сновали сотни отров. Одни облепили тяжёлые меха-экхоселеты, которые выстреливали гейзерами искр сквозь плотный шевелящийся покров тел. Несколько «грызунов», уже облаченных в механизмы, усердно распиливали обшивку корабля матки, а под ними усердно копошилась орава сородичей, подхватывая отрезаемые куски металла и унося их куда-то в сторону. За всем этим пристально-сумрачно наблюдал наш «соискатель».
- О… - начал было Сокура, но Стром тут же схватил его, пытаясь заткнуть. Земля под ними зашуршала, и они, не устояв на ногах, с громким стуком опрокинулись навзничь. Я быстро присел, чтобы помочь им встать…
- Чхе.
Этот негромкий, казалось бы, звук, повторённый сотнями существ, эхом разнесся по округе, подобно грому. Медленно выпрямившись, боковым зрением я оценил количество отров по бокам. Земля скрылась под слоем длинных серых тел. Отры молча взирали на нас своими непроницаемыми бусинками глаз. Послышались странные звуки, и, оглянувшись в поисках их источника, я увидел Строма, стоящего перед нашим соискателем. Из горла бри доносилось монотонное «рррррр», перемежаемое сериями коротких щелчков и кряхтений. Трудно было поверить, что эти звуки издавал наш пулеметчик – если не знать, что он родился и вырос на Ко-отрен.
Но договорить Строму не дали.
- Чхе, - флегматично бросил отр, и в тот же миг Рагни схватился за горло, пытаясь остановить хлещущую оттуда кровь. Волна отров стремительно накатилась на Строма, унося с собой его уже наполовину обглоданные останки.
- Спины вместе! – крикнул Рик, пуская несколько очередей в толпу отров. Раненые негуманоиды заверещали и поспешно ретировались вглубь строя. Со стороны Сокуры ухнула граната. Негуманоиды бросились на нас, покрыв наши тела несерьёзными ссадинами и потеряв с десяток своих. Откатились. Накатили снова.
- До встречи, - сказал спокойно Спарплатц, рванув на себе связку запалов, и бросился в самую гущу стаи отров, стараясь накрыть как можно больше «грызунов». Через пару секунд получившаяся куча мала из одного нерукая и сотни отров, накрывших его со всех сторон, с грохотом выбросила кроваво-мясной гейзер.
- Спа… а! – взвизгнул Сокура, исчезая под кучей отров. Из неё ещё несколько секунд доносилось тарахтенье пистолета-пулемёта, пока в магазине не кончились патроны.
Остались мы с Риком – израненные, вымотанные, едва успевающие перезаряжаться. Волна отров схлынула, окружив нас кольцом на почтительном расстоянии… кроме одного.
- Чхе, - произнёс наш бывший соискатель, восседая невдалеке от нас на обглоданных останках Строма. В лапах отр держал изуродованную почти до неузнаваемости голову Сокуры и с флегматичным остервенением терзал ухо нашего боевого товарища.
- По-твоему, это смешно? – злобно крикнул Рик. – Или ты считаешь себя эталоном честности, помойная блохоноска?
Отр равнодушно покосился на него и продолжил свою «трапезу». Деймнгуури повернулся ко мне.
- Я убью его, - произнёс он. – Если не я, то ты.
- Ф-а да хранит нас, - кивнул я. – Рик… СЗАДИ!!!
Деймнгуури резко развернулся – как раз, чтобы поймать в живот ко-отренское титановое лезвие, брошенное лапкой «капибары». Я не успел среагировать – казалось, отр даже не шевельнулся. Рухнув на четвереньки, друг обернулся ко мне и с печальным выражением стремительно сереющего лица прохрипел:
- Прощай…
Отр стоял неподалёку. Я не мог поверить – эта тварь ухмылялась. Убила моего лучшего друга и ухмылялась!
- Проклятая тварь! – заорал я. – Клянусь Источником, я сдохну, но ты живой не улетишь отсюда!
Отр флегматично покосился на меня и, тряхнув короткими усами, испражнился на кости Строма.
Ярость вскипятила мою кровь, и, отбросив автомат, я рявкнул:
- Ну, иди сюда!
Кажется, отра заинтриговало моё предложение – он неторопливо направился ко мне. Присев, я коснулся рукой ещё тёплого Рика и, нащупав кисет, спрятал у себя на груди. Отр остановился, выжидая, и я поманил его пальцем, отбрасывая нож:
- Давай. Только ты и я… - Отр подпрыгнул, уходя от подсечки, и вцепился в мою, якобы, случайно выставленную руку, - … и десяток гранат, - закончил я фразу, опуская ему на голову суицидальный набор Рика.
Оглушённый, отр тем не менее, своей хватки не разжал, и я завалился на него, не забыв рвануть запалы. Упав, я обхватил грызуна и подмял его под себя, зажав между нашими телами активированные гранаты.
Раз.
- Кви! - негодующе пищит отр, и со всех сторон на нас мчится орава отров. Он пытается выбраться из-под меня, но я мёртвой хваткой вцепляюсь зубами в его загривок, покрытый жёсткой шерстью.
Два.
Почувствовав между нашими телами гранаты и сообразив, что я делаю, отр истошно заверещал. Этот звук я знаю хорошо, хотя никогда не слышал его у отров – вопль ужаса и отчаяния. Стая отров немилосердно рвёт мне спину и бока, обнажая внутренности, надеясь вытащить своего вожака. Но я непреклонен.
Три.
Отр, не переставая верещать, начинает яростно рвать задними конечностями мой живот. Боль наконец становится невыносимой, я ору, сжимая отра ещё крепче, до хруста его сломанных рёбер…
moiser
Ну-ну. tongue.gif
А. Нур
Правильно. Рано категорично судить, пока не закончено.
Попутчик Хе
Здравствуйте, А. Нур!

Прочел первые два отрывка из вашего произведения «Тени на дне». Я пока не имею возможности оценить по достоинству весь текст целиком, поэтому сделал несколько общих выводов.

Мне очень понравилась своеобразность вашего стиля: «…вывалила на мое детское тщедушное тело новую порцию базарной ругани», «… взяла новую вершину дипломатии торговка» и пр. Такие фразы бросаются в глаза, они интересны, ярки. Сразу же запоминается простое и меткое – как бывает в реальности – прозвище: «Стражи Яруса – СЯвки».

Среди не совсем удавшихся моментов приходится выделить предложения-лабиринты: «Мне не раз доводилось быть свидетелем хитроумнейших комбинаций, оригинальных и порой даже творческих решений в вопросах бесплатного приобретения пищи - и всё это, ради того, чтобы маленький человек, забравшись в труднодоступную щель, откуда его не смогут выковырять боле сильные и нахальные создания, смог с жадностью насладиться скудной трапезой своей и погрузиться в бредовый болезненный сон, в ожидании нового печального дня своего бесперспективного существования». Или: «Город начал активно заселяться ещё до конца стройки, поэтому, огородив изначально площадь застройки высокими стенами и умудрившись поналепить почти впритык железобетонные небоскрёбы, строители оставили леса, которые заселялись приезжими, маргиналами и нищетой – всем тем сбродом, которому за отсутствием гражданства этого города коммунальные услуги и жильё были не положены, но обязанным тем не менее платить налоги и за то, и за другое…». Желательно дробить такие предложения.
Отдельного внимания заслуживает эпизод в убежище агентов Коалиции. Единожды дав описание каждого из героев, автор практически не возвращается к их внешности и характерным признакам вновь. В итоге облик персонажей быстро забывается, а я – как читатель – больше «не вижу» их. А. Нур, может добавить коротеньких описаний через слова автора в диалоге?
«Выбросив в развороте руку с ножом, я распорол кадык и горло напавшему на меня сзади с дубиной, это оказался подросток-неандерталец – не то что бы частое в подобных местах, но и не вполне экзотическое». В динамическом эпизоде – это молниеносная кровавая схватка! – лежит тягучее малозначимое уточнение. Или происхождение подростка-неандертальца сыграет свою роль в дальнейшем повествовании?

По прочтению этих двух отрывков остается ощущение глобальности созданного мира. В нем сталкиваются разные политические течения, видно болезненное расслоение общества по уровню материальной обеспеченности. Жить в таком мире на самом деле – нет ни малейшего желания. Но за ним очень интересно наблюдать!
А. Нур
Великие Кшай, как я долго вас ждал.

Сделанного не воротишь, таков я - и в жизни, и в мемуарах. Но не всё ещё потеряно - внешность героев всплывёт ещё не раз. Что до глобальности, я пока держусь одного мира. И неандерталец - лишь лишняя черта, раскрывающая масштаб описанного мной мира. Но всё равно многое осталось за кадром. И это печально.

Жду следующих отзывов. Надеюсь, не разочаруетесь.
Ра солнценосный
Какое-то сумасшествие во всем этом есть. Это хорошо.
А. Нур
Так ведь Ян-до же! Попробуйте семьдесят миллионов лет прожить без развлечений - всё равно ведь свихнётесь и что-нибудь выкинете.
Ра солнценосный
70 миллионов лет? Попробую, но обещать не могу.
А. Нур
Интересно, а псих станет нормальным, если столько проживёт?
moiser
Цитата(Попутчик Хе @ 24.9.2014, 23:55) *
Мне очень понравилась своеобразность вашего стиля

Кстати - да. Лень просто про это писать. smile.gif
Но вот эта бесконечная резня, имитаторы, болезники - напрягает. По этой причине прочёл лишь часть. angry.gif
А. Нур
Что поделать. Ну не любят люди и бри друг друга, и на конструктивный диалог не идут никак. Приходится устраивать резню и одевать имитаторы.

А что за болезники? Аллегорический сифилитик?
moiser
Цитата(А. Нур @ 27.9.2014, 13:46) *
Что поделать. Ну не любят люди и бри друг друга, и на конструктивный диалог не идут никак. Приходится устраивать резню и одевать имитаторы.

А что за болезники? Аллегорический сифилитик?

Да.
moiser
Цитата(А. Нур @ 27.9.2014, 13:46) *

Не в моих правилах поучать кого-то. Каждый делает выбор сам.
Но к плохому быстро привыкаешь, а потом оказывается, что ни на что другое ты уже не способен...
А. Нур
Тут вы правы. Но есть те, кто изначально предрасположен к плохому. Просто есть это в подсознании - и всё тут. По-хорошему, стоило бы эту предрасположенность удалить, как ненужный и опасный рудимент... Но что поделать - государству всё ещё нужны плохиши, убийцы и солдафоны. Нужны, потому что нехорошо заставлять учёных, воспитателей, просто хороших, добрых и миролюбивых личностей калечить тело и душу, страдать и гибнуть под оккупацией, штыками и пулями враждебных злобных дураков.
strong
Почитал Кагана. Совсем не впечатлило. Даже не стал оставлять коммент.
Прочитал первую страницу «Теней». Ну что ж, немного причесать — вполне. Правда, на любителя. Вся эта грязь, жестокость... Честно скажу, я не поклонник такой литературы.
А. Нур
Ну, не так уж и грязно. Это вы ещё "Трудно быть богом" не читали.
strong
Трудно быть богом? Что-то очень знакомое. По-моему, где-то уже начинал читать. На СИ или на ЛИ? Память уже не та.
Сочинитель
Цитата(strong @ 4.10.2014, 13:57) *
Трудно быть богом? Что-то очень знакомое. По-моему, где-то уже начинал читать. На СИ или на ЛИ? Память уже не та.

Серьёзно, не помните?
А. Нур
Не обижайте дона Румату. Ему и так досталось со своим мировоззрением.
strong
Совсем память дырявая стала.
Альберт Садыкoff
Цитата(А. Нур @ 27.9.2014, 16:41) *
Но что поделать - государству всё ещё нужны плохиши, убийцы и солдафоны.

Нужно чужому государству. За обучением плохишей всегда стоит конкурент, смотрим Гонконг.
А. Нур
Гм. Честно говоря я не вполне вас понял, Альберт. По-вашему выходит, что одному государству нужно, чтобы в другом государстве было достаточно материала для формирования профессиональной армии. Так?
Альберт Садыкoff
Нормальное государство обязано воспитывать своих граждан в эволюционном духе- давать возможность жить, работать и учиться, обеспечивая по мере возможности условиями и принадлежностями. Это социалистический взгляд. Капиталистический стоит на момоне, от этой печки идет всё остальное, всё должно быть за деньги и , утрируя, все должны быть в кредитах, долгах. И нет такого преступления, на которые .. и далее по тексту. Борьба двух систем и порождает ставку на разных людей, в том числе и предателей своего государства, но имеет значение мотивы- или за идею или за деньги. Естественно хороших и плохих хватает везде, но важны цели/средства. Всё человеческое со временем нуждается в "перестройке" , так как устоявшуюся модель постоянно седлают приспособленцы, которые далее вводят клановость, семейственность. Потому и революции и перевороты.(потому человека век короток-такие же болезни). Вполне допускаю наличие романтически настроенных идеалистов, но руководят ими практичные люди на зарплате.
А. Нур
А если кому-то не даёт подняться на ещё один уровень кто-то другой, нижестоящий? Что, если упразднение вооружённых сил может привести развитое государство к уничтожению менее развитыми соседями? Если гражданин ответственен, но способен (заметьте, не имеет предрасположенность, а именно способен) убивать без особого вреда для психики, в условиях угрозы внешней агрессии ему дорога в армию. Конечно, это может породить ожесточенность, государство будет скорее авторитарным, нежели демократическим - но это меньшее из зол, и основное население получит возможность развиваться во всех смыслах и дальше, без особой для себя угрозы.
Альберт Садыкoff
Агрессию можно перенаправить в спортивный уклон, безопасность решается взаимными "дамокловыми мечами". Конфликты имеют финансово сырьевую подоплеку, сегодня это позволительно решать через уничтожение себе подобных, так как носителей разума более чем достаточно, которые при этом выдают массу эмоциональной энергетики (ничто не пропадает даром).
А. Нур
Холодная война? Можно. Только ведь нацистов под боком сдержать не получилось. Пришлось мобилизовать всех тех, кто воевать не должен по определению. Если кто-то очень хочет войны, надо хотя бы разок махнуть своим дамокловым мечом, чтобы полетели горячие головы. Правда, судя по всему, бить надо по ногам - тогда головы урок усвоят, и не придётся махать снова и снова.

Не только спорт. Искусство, наука - везде пригодится неуёмная энергия и желание дерзать. Ну, а что прикажете делать несчастным нелюдям, если их соседи - воспетые Алексом Ч. истребители алиенов? Вряд ли дамоклов меч их отпугнёт. Ну, разве только в приграничном конфлкте. За этим и нужна армия.
А. Нур
Извиняюсь за нескромный вопрос, но... Кто-нибудь ждёт продолжения?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.