По топику, я вообще не понимаю, как будучи в трезвом уме можно сравнивать какие-либо потенциалы России и США
Россия, изначально аграрная страна:
1. кровопролитная 1МВ на своей территории, никаких плюшек по итогам
2. кровопролитная гражданская война, ага на своей территории, какие уж плюшки
3. кровопролитная 2МВ на своей территории, хорошие плюшки по итогам
США, изначально промышленная страна:
1. 1МВ хороший заработок на военных поставках всем сторонам, очень ограниченный контингент на чужой территории ,плюшки
2. 2МВ хороший заработок на военных поставках всем сторонам, ограниченный контингент на чужой территории, воздушная война, хорошие плюшки по итогам
фактически, единственная страна, которой были выгодны обе МВ
Я лично уверен, что США давно не существовало бы, выпади на их долю 1/10 часть наших трудностей
По лендлизу:
США поставили СССР военных материалов примерно на 70млрд. ТЕХ доллеров, огромная сумма, лунная программа для сравнения 60 с чем-то
продовольствие, снаряжение, медикаменты ,вооружение и боеприпасы, авто-мототехника, бронетехника, авиатехника ,сырьё
только нужно учитывать, что помощь не была безвозмездной, а на условиях "очень выгодного кредита"
и по кредиту этому Сталин начал расплачиватся чистым золотом, и страна потом расплачивалась ещё долгие послевоенные годы
справедливости ради, в 70-ых забила, так и не выплатив до конца)))))))
А вы задавались вопросом, откуда гитлеровская Германия (маленькая европейская страна без ресурсов) разграбленная после 1МВ взяла сталь для производства танков, легирующие добавки, аллюминий для авиапромышленности, бензин, чтобы заправлять и то и другое, продовольствие
и т.д. и т.п.
США одной рукой вскормили Гитлера, другой поддерживали Сталина, в итоге получили дивиденты и с того и с того
Ну да, предприимчивые оптимисты
По поводу русского менталитета, тысячелетнего болота, отсталости и т.д.
Великорусская идея - это просветлённый пофуизм
Т.е. мы пофуисты по жизни, но высокодухные)))))
И медведь отличный символ для страны, медведь тоже пофуист ,но если его всё таки достать, мало не покажется никому
А иностранцы, все без исключения кого я встречал, душком помельче и пожиже
Плохо это или нет, сами судите, мне нравится быть русским
Сампо, вы о ПКР судите поверхностно, похоже по статьям из "популярной механники"))))))))))
А это сильно проамериканский журнал
Поверьте, советские ПКР очень хороши, даже по сегодняшним меркам, а тяжелее они потому что проектировались под другие задачи, нежели "гарпун", потому, что СССР всегда любил всё большое и отчасти из-за отставания в области электроники
Но они хороши, по ракетам, авиации очень хороший советский задел
Хотите, могу расписать