Алекс Унгерн
4.6.2015, 19:29
Цитата(Monk @ 4.6.2015, 18:56)

Был я в вашей Москве...
Питер - один из немногих городов, который не возник и развивался естественным путем, а был построен совершенно икусственно и сразу, на пустом месте (промышленные города, возведенные в годы пятилеток, не в счет). И эта искусственность и мертвость всегда в Питере ощущается непитерцами.
И архитектура в Питере вся заимствованная, будто смотришь на копию итальянских городов с немецким акцентом. А вот московский модерн в сочетании со сталинскими домами и вкраплениями красного авангарда 20-х - это вещь аутентичная, живая.
Да ну, Питер очень даже живой город. Причем жил я почти во всем Питере, снимал жилье. Москва для меня более искусственна, на приезжего рассчитана. Как Петропавловку вспомню, так слезы в глазах. О какой искусственности вы говорите?
Впрочем, дело, видимо, в контактах. Одно дело туристическая жизнь, сругое - богемная.
Сашка Великолепный
4.6.2015, 20:59
Хотел бы жить в Москве, но стоимость аренды квартиры чёт пока отбивает желание. Надо жену искать, на двоих ещё норм)
Цитата(Сашка Великолепный @ 4.6.2015, 22:59)

Хотел бы жить в Москве, но стоимость аренды квартиры чёт пока отбивает желание. Надо жену искать, на двоих ещё норм)
стоимость жены в Москве тоже приличная...
Цитата(Вирион @ 4.6.2015, 21:32)

стоимость жены в Москве тоже приличная...

А если жена неприличная, то и цена её неприличная?
Цитата(Сочинитель @ 7.12.2013, 22:26)

А я помню разную Москву: времён моей службы в армии (86-88г.г.) и несколько позже - в 95 году. У меня даже в одной работе эти воспоминания идут от лица ГГ.
Здеся.
Почитал с интересом, эпохой пахнуло, Корецкого напомнило.
Цитата(Сочинитель @ 4.6.2015, 23:38)

Когда-то зачитывался им.
Еще бы! Только ушло что-то, пропало. Теперь в руки не взять.
Сочинитель
5.6.2015, 18:57
Я думаю, сам Корецкий уже ничего не пишет. Издательство пытается найти "негров" под него, но это очень непросто. Поэтому издают всякую шнягу под его именем.
Саша Тэмлейн
5.6.2015, 19:01
Город как город. Минск лучше:)
Рыжий шуршунчик
3.8.2015, 15:17
Monk я Питер люблю, но такой как я его люблю он редко бывает: солнечный и начищенный до блеска (это я умудрилась там побывать когда 350-летие праздновали) главное было не заходить во дворы))) не надо про метро, я на всю жизнь запомнила невский в 6 часов вечера - море людей когда не знаешь что поплотнее к себе прижать чтобы не унесло людским потоком))))) про красоту говорить глупо, станции поновее и в Москве и в Питере не очень, безликие. а старые все красивые и там и там.
Сашка Великолепный от этого добра тут навалом. невест приезжих много.
Прочла про москвичей и невольно вспомнилось.
Приехала как-то в крупный город – называть не буду, не суть.
Решила зайти к подружке на работу, поглядеть как текут трудовые будни в нашей доброй провинции.
Пришла в тот момент, когда зав.отделом, только что вернувшаяся из командировки в Москву, рубила сермяжную правду про столицу и своих коллег в оной.
- Ну что за люди, возомнили себя черти кем, лишний раз ни о чем не спросить, смотрят презрительно, хамят…
Ее некомлементарную речь прервала голова, робко просунувшая в дверь. Это был ее подчиненный из подчиненного городка.
- Можно?
- Чего тебе? – рявкнула заведующая.
Он замялся, пролепетав что-то вроде - да вот я тут заметку про вашего мальчика принес.
Она выхватила из его рук информацию, прошлась по диагонали и небрежно кинула на стол, давая понять, что свидание закончено.
Подобострастно кивнув головой, подчиненный шмыгнул в дверь.
Мне стало жаль его и под предлогом покурить, вышла.
Он стоял у дальнего окна коридора, опустив плечи.
Чтобы отвлечь его, спросила как проехать в Н-ск. Оказалось он именно оттуда и предложил подвезти.
Всю дорогу жаловался на город и свою начальницу:
- Ну что за люди, возомнили себя черти кем, лишний раз ни о чем не спросить, смотрят презрительно, хамят…
И тут приторным голосом женоподобной звезды запел мобильный - звонил подчиненный.
- Заедем на минутку на работу, надо кое-какие документы просмотреть, срочно.
Зашли.
Копаясь в документах, обиженный продолжил жестко рецензировать свое начальство.
Его некомлементарную речь прервала голова, робко просунувшая в дверь – это был его сельский подчиненный.
- Можно?
- Чего тебе? – рявкнул обиженный.
Подчиненный стушевался, пролепетав что-то вроде - да вот я тут заметку про вашего мальчика принес.
Обиженный выхватил из его рук документ, прошелся по диагонали и небрежно кинул на стол, давая понять, что свидание закончено.
Подобострастно кивнув головой, подчиненный шмыгнул в дверь.
Мне стало жаль его и под предлогом покурить, вышла.
Он стоял у окна коридора, опустив плечи.
Разговорились, узнав, что мне надо на автовокзал, предложил подбросить на мотоцикле – было ясно, что хочет выговориться о начальстве, о городке:
- Ну что за люди, возомнили себя черти кем, лишний раз ни о чем не спросить, смотрят презрительно, хамят… городские бля…
Дорогу к автовокзалу преграждала неглубокая канава, с перекинутыми через нее досками.
Поблагодарив попутчика, пошла по ним. Уже дошла до середины, когда навстречу вышла пара средних лет – оба кряжистые, морды красные, хоть прикуривай, идут напролом как два танка.
Они не дали мне трех секунд закончить свой путь по импровизированному мостику и, держась под руки, пошли прям на меня. Поравнявшись, мужичок оттолкнул меня локтем, под словесный аккомпанемент своей дородной женушки, похожей на бульдозер - «понаехали тут, людей не замечают», и загоготали.
Я едва удержалась на ногах.
Через 2 часа вернулась к подруге, которая весь вечер занимала меня разговорами о хамской и грязной Москве.
Я не отвечала, привыкла уже к всенародной нелюбви.
А на следующий день улетела в родную столицу.
Выйдя из метро, села в автобус – народу немного. Подходит пожилой мужчина и робко спрашивает как проехать до…, я приезжий.
Спросил меня, но гвалт поднялся во всем автобусе - пассажиры наперебой стали объяснять как доехать до… одни советовали автобусом, другие кричали за метро - быстрее будет.
А я смотрела на них и в голове запелось – дороги-и-и-и-е мои-и-и-и москвичи-и-и-и-и
Кло-Кло + 100!!! Вот реально +100!
Кло-Кло
Отлично написано. Из той серии когда сказанное становится рельностью.
Но сам должен скзать что москва очень жесткий город. Раньше было очень меткое выражение "каменные джунгли".
Кто то в них чувствует себя очень хорошо, кто то неочень. Но сути это не отменяет.
Цитата(Замутнённое Зло @ 4.11.2015, 14:58)

Цитата(pike @ 4.11.2015, 15:13)

Кло-Кло + 100!!! Вот реально +100!
Спасибо, очень приятно. Честно говоря не думала, что кто-то прочтет, а уж тем более понравится-))
Цитата(al1618 @ 4.11.2015, 15:21)

Кло-Кло
должен сказать что москва очень жесткий город.
Как все столицы или крупные города многомиллионники - тут другая энергетика, ритм жизни... Родившимся здесь привычно, приехавшим из провинции, особенно уже в немолодом возрасте - тяжело освоиться.
Цитата(Кло-Кло @ 4.11.2015, 16:15)

Спасибо, очень приятно. Честно говоря не думала, что кто-то прочтет, а уж тем более понравится-))
Так кто сделал Москву такой какая она сейчас? Оставь в ней одних коренных, ну хотя-бы в третьем поколении Москвичей, так в городе останется дай-то Бог процентов десять от всего населения.
Был тихий скверик, гуляли мамки с детьми, старички сидели на лавочках и ... скверик этот бульдозерами под ноль. Забабахали автостоянку, или дом с последующей распродажей квартир. Плохо.
По чьей воле? А по воле какого нибудь Ашота Мисхатовича, или Петро Гопоненко. Москвичами они стали только по пачпорту, им на этот сквер, в отличии от горожан плевать.
Стоял особняк купца ХХХХ. Особняк под снос и на его месте безликая коробка из стекла и бетона, под офисы ...
Так и живём.
Даже современный жаргон, якобы Московский и тот привнесён из далёких пердей.
Когда это в Москве говорили -
На районе?
НИКОГДА.
- Эй, ты от куда?
- Я из Измайлова, с Соколинки, из Гольяново и пр...
* * * * *
- У нас в Измайлово, у нас в Гольяново.
Вот это было, это по Московски.
Алекс Унгерн
4.11.2015, 16:10
Цитата(pike @ 4.11.2015, 15:38)

- У нас в Измайлово, у нас в Гольяново.
Вот это было, это по Московски.
Со всем согласен, кроме этого. Топонимы славянского происхождения на -во склоняются. А вот несклонение это уже привнесенное в советский период.
Цитата(Кло-Кло @ 4.11.2015, 14:34)

Я не отвечала, привыкла уже к всенародной нелюбви.
Шикарно, автор. Вот если бы рассказ об этом написать... Мог бы выйти маленький шедевр в духе Шукшина.
А я вот москвичей не с лучшей стороны видел лично. Были тут у нас.. Но не все же такие)
В екб например вообще областников не оч любят, особенно если городские форумы почитать, там их за животных считают....
Цитата(pike @ 4.11.2015, 13:38)

Стоял особняк купца ХХХХ. Особняк под снос и на его месте безликая коробка из стекла и бетона, под офисы ...
Так и живём.
Не про Москву, но похоже. Работал в датской школе завхозом. Школа старинная, лет ей больше ста, с привидениями. Если вдруг случалась необходимость зайти в школу после двенадцати ночи, то всегда здоровался: здравствуйте, ребята. На верхних этажах всегда было шумно, двери хлопали, смех слышался. Самое страшное было уходить: выключаешь свет, а так и чувствуешь, что тебя сейчас за плечо хватят.
Школу снесли. Дешевле было снести, чем ремонтировать. На ее месте сооеудили автостоянку. Грустно.
Может и с купеческим домом та же история? У нас в городе очень много старых домов, но лишь немногие подпадают под закон охраны исторической собственности. За это еще и бороться надо.
Цитата(pike @ 4.11.2015, 15:38)

Был тихий скверик, гуляли мамки с детьми, старички сидели на лавочках и ... скверик этот бульдозерами под ноль. Забабахали автостоянку, или дом с последующей распродажей квартир. Плохо.
По чьей воле? А по воле какого нибудь Ашота Мисхатовича, или Петро Гопоненко. Москвичами они стали только по пачпорту, им на этот сквер, в отличии от горожан плевать.
Так и живём.
Ну, вот опять... скверик, мамочки, старички, слезинка ребёнка и злой понаехавший Урузбай Бурузбаевич, который всё застроил. Во всём виноваты понаехавшие. Хотя, незабвенный Юрь Михалыч, как и супружница его - москвичи урождённые. Однако, сквериков и купеческих домиков посносили и понастроили "коробок" столько(как сами, так и под их протекцией), что всем Масхадам Махмудовичам ещё долго курить чубук в сторонке, тихо плача от зависти. Вы уже и формулу вывели, что коренной москвич - это москвич в третьем поколении, а во втором - это так себе москвич. А вот москвичи в четвёртом поколении могут с вами не согласиться - у них на этот счёт своя формула. Так что, сомнительная регалия - человек может быть дерьмом, даже если его род жил в столице с тех пор, как ледник сошёл. Прописка не индульгенция и не святой грааль - лучше человека не делает, как не делает и хуже. Уверен, что в рассказе Кло-Кло, добрые самаритяне из автобуса на 70-80% - "понаехавшие" или "недомосквичи"(не в третьем поколении).
А вот по поводу "
на районе" согласен - бесит такой оборот. Не знаю, где так говорят. Признаться, считал это московским местницизмом. Я так не говорю, хотя наличие говора или "акцента" у меня некоторые отмечают, даже врач-армянин заметил. У вас, говорит, акцент не московский. Но я сам не осознаю этого(разве что понимаю, что "чёкаю" по жизни). Однако, я не показатель. Вот жена моя с Донбаса, а никакого южнорусского говора не имеет - выговор почти академический. Нет даже характерной интонации, как у актёра Леонида Быкова. Так что некоторые понаехавшие - больше москвичи, чем коренные. Это я не про говор, конечно, а про дух и про себя.
Сочинитель
6.11.2015, 14:05
Цитата(zubr @ 6.11.2015, 11:25)

Хотя, незабвенный Юрь Михалыч, как и супружница его - москвичи урождённые.
Уважаемый Лужков-заде.
Цитата(Сочинитель @ 6.11.2015, 15:05)

А вот это уже +100! 500!
Лужка, иже с ним давно пора вздёрнуть на фонарных столбах.
Из личного опыта. У нас тут как раз через дорогу в течении долгих лет располагалась помойка под названием "Черкизовкая ярмарка", она-же "А.С.Т" то-бишь поминаемая только матом знаменитая Чирка.
Чего только не насмотрелись и чего только не пережили за долгие годы такого соседства.
И если кто-то мне заявит о толерантности и прочей дребедени, то следуя естественному рефлексу дам ему в морду.

Ну, вот опять... скверик, мамочки, старички, слезинка ребёнка и злой понаехавший Урузбай Бурузбаевич, который всё застроил. Во всём виноваты понаехавшие. Хотя, незабвенный Юрь Михалыч, как и супружница его - москвичи урождённые. Однако, сквериков и купеческих домиков посносили и понастроили "коробок" столько(как сами, так и под их протекцией), что всем Масхадам Махмудовичам ещё долго курить чубук в сторонке, тихо плача от зависти.
Бог с ними, со сквериками. Своими глазами видел как в районе Борисовских прудов было на бугорке старенькое кладбище. Так вот его бульдозерами снесли, в КАМАЗы загрузили и вывезли, как мусор. Теперь на месте бугорка 25-этажки "растут" с понаехавшими. Местные, я так думаю, "на том районе" врядли селились.
Если что не так брякнул - эскузи.
Цитата(Tadpole @ 6.11.2015, 16:03)

Бог с ними, со сквериками. Своими глазами видел как в районе Борисовских прудов было на бугорке старенькое кладбище. Так вот его бульдозерами снесли, в КАМАЗы загрузили и вывезли, как мусор. Теперь на месте бугорка 25-этажки "растут" с понаехавшими. Местные, я так думаю, "на том районе" врядли селились.

Канешна, местные ведь люди сплошь кроткие и набожные, а нам, понаехавшим, если дом не построен на месте старенького
индейского кладбища, то оно и не дом вовсе. Нам в таком ни поспать, ни писчу усвоить, ни, банально, чёрную мессу не отслужить.
А если взяться и поиграть, как Вы, в игру "я так думаю" и "врядли", то я так думаю, что местные как раз и скупили все квартирки, чтобы сдавать их приезжим.
zubr, я так и не понял, Вы жили когда-нибудь в доме на месте старого кладбища? Или это так, трындёж?
Цитата(pike @ 6.11.2015, 14:28)

Чего только не насмотрелись и чего только не пережили за долгие годы такого соседства.
Да, неприятное было местечко. Стрёмно, наверное, рядом проживать было. Шмотки дешёвые, но я, сколько ни ходил туда, так ни разу ничего и не купил. Потому что ходишь и думаешь не о товаре на лотках, а о том, как кому в репу не шваркнуть из тех, что под ногами и по ногам крютятся-крютятся. А ещё грязь, вонь, навязчивость зазывал - не моё. Перед "смертью" Черкизона, там, будто почище и поприличней стало, но появилась другая отвратная "фишка": набрали в контейнера продавщиц, этаких тётушек. Так они каждая(каждая!) делали так. Заходит человек, выбирает что-нибудь, смотрит, но, ничего не подобрав, выходит, а вслед ему слышно бурчание: "Ага, не купил ничего. Куда я ему с таким пузом штаны найду. Тоже мне. Видала, Мань!" И это я ещё сгладил. Совершенно не стесняются следующих покупателей при этом. Паршивый рыночек был. Я предпочитал вьетнамские - они в помещении, хорошие цены, ненавязчивый сервис, вкусная еда. В Лужниках было подороже, но для разнообразия мог и там чего прикупить. И в "Лужниковских" кафешках вкусно жарили картошку, делали всякие там люля и пловы в казанах.
Цитата(Комиссар @ 7.11.2015, 0:21)

zubr, я так и не понял, Вы жили когда-нибудь в доме на месте старого кладбища? Или это так, трындёж?
Ну, глобально мы все живём на месте старых кладбищ. Вообще, кладбище, Миусское, у меня под окном. А на месте Лазаревского кладбища, которое не так давно было тут же, в "роще", теперь парк "Фестивальный", где играют детишки и проходят турниры по стритболу. А по поводу поста... ага, и чёрные мессы я служу, обращайтесь. Неужели три ржущих смайлика Вам ни на что не намекают? Это был стёб на комментарий Тадпола, который, не располагая фактами, тем не менее сразу определил, что в дом на кладбище заселились сплошь "понаехавшие". При этом единственный его туманный аргумент - то, что местные "врядли" стали бы там покупать квартиры.

Не знаю, где так говорят.
У нас в Перми говорят. Прямо вот так: "Ты где?"-"Я на районе". Или: "Ты на районе сейчас?". И вообще из-за того, что спальные районы строились для расселения сотрудников конкретных контор и предприятий, деление на районы очень выраженное, некоторые могут неделями не покидать пределов своего района.
Цитата(Степан @ 26.11.2015, 20:22)

некоторые могут неделями не покидать пределов своего района
ага, я вот как переехал поближе к работе, так вообще не вылезаю с раёна))))
Рыжий шуршунчик
4.12.2015, 16:32
Цитата(Tadpole @ 6.11.2015, 16:03)

Если что не так брякнул - эскузи.
Очень интересно, ну очень. а какое там кладбище на бариках тогда осталось? вы ничего не путаете. на бариках все дома старючие им больше 25 лет. у нас в районе 100 лет уж ничё не строят.
zubr про третье поколение уже устоявшееся условие. мне ещё в детстве мама говорила про это (мама сама не коренная москвичка)
а мне вот рынки нравились, только не черкизон и прочая китайщина, а тот что 20 лет был под моими окнами. там стояли хохлушки с молдаванками. а после 95 и вовсе продавцы начали возить одёжу из италии, таких шмоток в москве ни на ком больше не увидишь, но пришел собянин и сделал под окнами грейт парковку, а вот где теперь носки покупать, и одёжу я до сих пор не знаю (в какой тц не зайдёшь понимаешь что ты неформат)
Алекс Унгерн
5.12.2015, 17:27
Все крупные города стоят на кладбищах, поскольку расширялись за счет окружающих деревень, в каждой из которых был свой погост.