Литературный форум Фантасты.RU > Москва и москвичи
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Москва и москвичи
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 7.12.2013, 5:31) *
Опять на обложке Кремль и какой-то изуродованный собор Василия Блаженного.
Вот и мне тоже предлагали события и героев моей работы в столицу перенести.
Других городов для наших редакторов, в России, видимо, нет.

Что между прочим, странно. При том, что большая часть россиян ненавидит москвичей. blink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 9:52) *
Что между прочим, странно. При том, что большая часть россиян ненавидит москвичей.

сильвер, вы в этом уверены? Прямо "ненавидит"?
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 10:52) *
Что между прочим, странно. При том, что большая часть россиян ненавидит москвичей. blink.gif

Ничего странного - основной контингент покупателей в Москве и Питере.
silverrat
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2013, 12:02) *

Ну я утрирую, конечно. Но неприязнь большинства россиян к москвичам, которые были всегда на особом положении в СССР осталась. Кстати, сами москвичи тоже виноваты. Они до сих пор считают себя особой нацией.
Вагант
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 16:38) *
Кстати, сами москвичи тоже виноваты. Они до сих пор считают себя особой нацией.

Н-да, есть что-то такое.
Помнится, когда диссер писал, ежегодно в Москву ездил. И жил там по паре недель. Так вот: бывает, дорогу спросишь докуда-нибудь, а на тебя посмотрят пусто-презрительно, и отворачиваются, ни слова ни говоря. Чернь, типа. Понаехал.
Кстати, к вопросу о птичках: приходилось ездить, ибо документы только в Москве.
ПОЧЧЧЕМУ???
Почему, мать-перемать, когда где-то авария\крушение, раненых в Москву везут?
Когда бомба, спецов из Москвы вызывают и т.п.???
Ну, смешно и мерзко одновременно, ей-богу. Представьте: в Чикаго (или где угодно, на выбор: Лос Анжелес, Нью-Йорк, Майами) случается авария, и непременно всех больных надо в Вашингтон. Тьфу ты, даже представить смешно.
Почему, скажите, 75% доходов регионов забирает себе Москва? Ну, это вопрос риторический. Потому что кончается на "у", знаю.
Это (я уже как историк рассуждаю) судьба всех тоталитарных государств - быть государством одного города.
silverrat
Цитата(Вагант @ 7.12.2013, 19:35) *
Почему, скажите, 75% доходов регионов забирает себе Москва? Ну, это вопрос риторический. Потому что кончается на "у", знаю.
Это (я уже как историк рассуждаю) судьба всех тоталитарных государств - быть государством одного города.

Кстати, москвичи считают это нормальным. Когда я им говорю, что Москва и так имеет налоги от большинства компаний, чьи офисы здесь находятся, и еще сосет бюджет, они говорят - а что, у Москвы особый статус. И забывают, что в США столица Вашингтон маленький городок. А столица к примеру штата Нью-Йорк вовсе и не Ньй-Йорк, а маленький Олбани.
Читатель
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 20:28) *
Кстати, москвичи считают это нормальным. Когда я им говорю, что Москва и так имеет налоги от большинства компаний, чьи офисы здесь находятся, и еще сосет бюджет, они говорят - а что, у Москвы особый статус. И забывают, что в США столица Вашингтон маленький городок. А столица к примеру штата Нью-Йорк вовсе и не Ньй-Йорк, а маленький Олбани.

Ну, Москва медом не намазана rolleyes.gif Жить в ней сейчас становится все более невыносимо. А то что все деньги идут через Москву,так это к обычным москвичам никакого отношения не имеет. Никаких привилегий, только большие цены,некачественные продукты, грязь и т.д. Про пробки и экологический коллапс я вообще молчу.
Вагант
Цитата(Читатель @ 7.12.2013, 22:33) *
А то что все деньги идут через Москву,так это к обычным москвичам никакого отношения не имеет. Никаких привилегий, только большие цены,некачественные продукты, грязь и т.д. Про пробки и экологический коллапс я вообще молчу.

Имеют, друг мой, имеют. Асфальт ровный, тротуары, освещение на улицах и прочее.
Вы от Москвы подальше отъедьте, и поймёте, о чём я говорю.
Но ладно. Оффтоп заканчиваю.

ПС. Андрей, пардон, наши посты одновременно ушли.
Альберт Садыкoff
Адрес не подсказывают так как чаще всего сами не в курсе-живут в одном районе,где всё знают,а работают или культурмультур в других,не так знакомых.
По поводу бюджетов муниципальных-порядок зависит в большей степени от мэрии,мэра а потом уже налоги финансы.Разруха известно где.
al1618
И забывают, что в США столица Вашингтон маленький городок.

silverrat как всегда забыла свериться со справочником - подлинный творец создает реальность biggrin.gif
В этом "маленьком городке" проживает "всего-то " шестьсот тысячь человек - ничего себе так городок
К тому же он является центром просто чудовищьной агломерации т.е. если прибавить пригороды в которых люди живут, а работают в городе выходит пять с половиной миллионов человек - половина москвы однако.

В москве, к слову, сосредоточено почти 10% ВСЕГО населения РФ так сказать - МОСК biggrin.gif
Этот орган тоже тело не двигает, а потребляет весьма значительную часть кровоснобщения.
Andrey-Chechako
Цитата(al1618 @ 7.12.2013, 21:28) *
городе выходит пять с половиной миллионов человек - половина москвы однако.

я рассчитывал всегда на 18-20 млн маркетинг - и не ошибался
Monk
Я могу вспомнить ситуацию в армии - это было в 1990м году. Когда я прибыл в одну из частей, у меня поинтересовались: откуда я. Узнав, что из Питера, скривились, но сказали, что это лучше, чем из Москвы. На мой вопрос, почему так, я получил ответ почти в стихах: ленинградцы, москвичи - пи...сы, стукачи... smile.gif
Уже тогда москвичей не любили...
silverrat
Цитата(al1618 @ 7.12.2013, 23:28) *
silverrat как всегда забыла свериться со справочником - подлинный творец создает реальность biggrin.gif
В этом "маленьком городке" проживает "всего-то " шестьсот тысячь человек - ничего себе так городок
К тому же он является центром просто чудовищьной агломерации т.е. если прибавить пригороды в которых люди живут, а работают в городе выходит пять с половиной миллионов человек - половина москвы однако.

Вы простите бред какой-то несете. Извините за мой французский. В Олбани живет 97 тысяч человек
Олбани
Это в два раза меньше, чем живет в моих Химках.

Население собственно города — 97,9 тыс., население городской агломерации — 870,7 тыс. человек (2010 г.).

Цитата
В москве, к слову, сосредоточено почти 10% ВСЕГО населения РФ так сказать - МОСК biggrin.gif
Этот орган тоже тело не двигает, а потребляет весьма значительную часть кровоснобщения.

В Москве живет 11 миллионов человек. Больше, чем в Нью-Йорке.
Andrey-Chechako
А я - люблю москвичей! Мне нравится Москва, метро и старые здания, новые районы и подмосковные дачи... в 90 км от центра города. Широкие проспекты и тарелки в сетевых ресторанах, Дурдин нравится, траттория на Пушкинской и кондитерские в историческом центре
Andrey-Chechako
Люблю гулять на Воробьевых, бегать по утрам среди хрущевок Перова, а потом - дышать запахом сена и навоза рядом с беговыми дорожками конной школы
silverrat
Цитата(Читатель @ 7.12.2013, 22:33) *
Ну, Москва медом не намазана rolleyes.gif Жить в ней сейчас становится все более невыносимо. А то что все деньги идут через Москву,так это к обычным москвичам никакого отношения не имеет. Никаких привилегий, только большие цены,некачественные продукты, грязь и т.д. Про пробки и экологический коллапс я вообще молчу.

И все равно все едут в Москву. Я никак не могу понять, что столько народа днем делает в Москве. Ну ладно раньше. Когда люди ехали сюда за колбасой и вообще товарами. Но сейчас-то? Когда я в детстве или молодости ездила днем в Москву, в метро был мертвый штиль. Сейчас я езжу в министерство днем и не могу влезть в вагон метро. Я возвращаюсь из театра в 12 ночи и метро переполнено. При этом средний возраст людей - 30-40 лет.
Andrey-Chechako
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 21:45) *
При этом средний возраст людей - 30-40 лет.

Это к вам такие прижимаются
я год работал в Москве, да и сейчас бываю довольно часто. Что мне нравится в метро - это скорость, и то, что многие не стараются втиснуться, зная, что через минуту подойдет другой вагон.
В московском метро я катаюсь с 6 утра и до 9 вечера, и могу сказать, что это одна из самых лучших служб в мире!
silverrat
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2013, 23:51) *
Это к вам такие прижимаются
я год работал в Москве, да и сейчас бываю довольно часто. Что мне нравится в метро - это скорость, и то, что многие не стараются втиснуться, зная, что через минуту подойдет другой вагон.
В московском метро я катаюсь с 6 утра и до 9 вечера, и могу сказать, что это одна из самых лучших служб в мире!

Вы мне про скорость не говорите, иначе я с ума сойду. blink.gif Я до работы добираюсь на трех видах транспорта. Раньше я могла доехать за 40 минут, а теперь иногда по два часа еду. На Северо-Западе Москвы просто караул с транспортной проблемой. Невозможно приличными словами описать все это.
Andrey-Chechako
я говорю именно про метро
Аптекарь
Единственное, что я помню о Москве и метро - это нищие. Бабушка с котятами забрала у восьмилетнего меня все деньги и всю радость от поездки... До сих пор вспоминаю с тоской. Что теперь с этими котятками? sad.gif
Сочинитель
А я помню разную Москву: времён моей службы в армии (86-88г.г.) и несколько позже - в 95 году. У меня даже в одной работе эти воспоминания идут от лица ГГ.
Здеся.
al1618
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 23:42) *
Вы простите бред какой-то несете. Извините за мой французский. В Олбани живет 97 тысяч человек

Это простите вы что-то напутали речь шла о:
И забывают, что в США столица Вашингтон маленький городок.

Первое верно - столица США действительно Вашингтон (округ Коламбия - не путать с аналогичныым штатом - и у них столица "особая зона")
Второе - не верно, или верно не вполне. Но причем тут вообще Олбани??? biggrin.gif

silverrat вы в меня точно не влюблены? tongue.gif biggrin.gif
А то по ходу уже не в состоянии адекватно воспринимать мои посты...
Andrey-Chechako
Цитата(al1618 @ 7.12.2013, 22:28) *
А то по ходу уже не в состоянии адекватно воспринимать мои посты...

это - фирменный стиль! Но вы ее недооцениваете, она не только их воспринимает, а она иногда и пишет их!
al1618
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.12.2013, 0:35) *
это - фирменный стиль! Но вы ее недооцениваете, она не только их воспринимает, а она иногда и пишет их!

Andrey-Chechako Вы убили у меня в душе надежду...
Мне вообще везет на "странную любовь" от женщин-писательниц. Вот и Силвер пала походу жертвой моего неотразимого очарования.....

Москву - не люблю, очень жесткий город. Натуральные джунгли, но те полны жизнеи а тут явно ее противоположность просто вытягивающая все силы...
Andrey-Chechako
Цитата(al1618 @ 7.12.2013, 22:41) *
Москву - не люблю, очень жесткий город. Натуральные джунгли,

все большие столицы такие - с небритыми подмышками и оштукатуренными фасадами. Киев был неплох, лет шесть назад
al1618
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.12.2013, 0:53) *
все большие столицы такие - с небритыми подмышками и оштукатуренными фасадами. Киев был неплох, лет шесть назад

Главное - это люди. Каждый город неповторим - Киев, Питер, Рига, Одесса, Николаев, Симферополь, Феодосия...
А вот с Москвой творится непойми что - не город, а зомби или плод трудов Франкенштейна - будто из разных частей собрано и давно мертво.
Andrey-Chechako
Москвичи - ни разные. Да, многие из них, легко определяют тех, кто останется в Москве надолго, а кто уйдет, как минают времена года или тает октябрьский снег. Они это чувствуют - опыт им подсказывает, а приезжим и "лимите" это не нравится.
У еня уже двое друзей, сказали, что Москва - это их город. Остались жить.
Этот город - не мой, к сожалению.
Меня тянет к Севастополю, Владику...
Marina Gaki
А у меня сегодня был забойный экспириенс(в Москве)! Сначала узбек долго пытался наладить отношения с громкоговорителем, чтобы предупреждать прохожих, о том что снег с крыш сбрасывают. А когда научился - вдруг запел! По своему, по узбекски. Один в один Миша Галустян в образе Жамшуда. Снег белый во дворе, снег с крыши летит и узбек поёт - трогательно так. У меня чуть сердце не выпрыгнуло smile.gif
Сочинитель
Цитата(Marina Gaki @ 8.12.2013, 5:57) *
Сначала узбек долго пытался наладить отношения с громкоговорителем, чтобы предупреждать прохожих, о том что снег с крыш сбрасывают.

http://www.youtube.com/watch?v=Be1ZHRri78I

biggrin.gif
silverrat
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.12.2013, 0:53) *

Ну неправда ваша. Питер совсем другой. Наша северная столица. Я его очень люблю. Там совсем другие люди (по крайней мере были). Мы, когда приезжали из Москвы туда, удивлялись, какие там вежливые доброжелательные люди. И главное спокойные. Не то, что москвичи. Я очень любила Лениград. До такой степени, что болела за питерскую команду "Зенит". И хотела, чтобы руководителем страны стал человек из Питера.
Не все желания стоит выполнять. unsure.gif
Andrey-Chechako
Цитата(silverrat @ 8.12.2013, 9:14) *
Ну неправда ваша. Питер совсем другой. Наша северная столица.

Провинциальные столицы, как Питер и Одесса - они ведь без властей! И называются таковыми только из себялюбия. А если о Питере говорить - то только об июньском - тогда он может нравится. В остальное время года его можно только любить
moiser
Цитата(Monk @ 7.12.2013, 22:35) *
Я могу вспомнить ситуацию в армии - это было в 1990м году. Когда я прибыл в одну из частей, у меня поинтересовались: откуда я. Узнав, что из Питера, скривились, но сказали, что это лучше, чем из Москвы. На мой вопрос, почему так, я получил ответ почти в стихах: ленинградцы, москвичи - пи...сы, стукачи... smile.gif
Уже тогда москвичей не любили...

Я призывался из Питера и это обстоятельство не раз помогало мне в сложных ситуациях. А москвичей там били. Но я тоже их недолюбливал. Сейчас как-то плевать на это дело.
zubr
Главная ошибка - это судить о людях по не самым лучшим представителям общества. Это как приедет в деревню шабашить какой-нибудь дегенерат, и всем говорит "Я с Питера", и вся деревня потом считает, что питерцы - дебилы. Есть, конечно, москвичи, у которых за душой ничего нет, кроме прописки - вот они и кичатся ей, норовят ткнуть в неё носом приезжих, а сам живёт с мамой в хрущёвке до пенсии и работает в архиве за копейки. У такого на всё один ответ - презрительно фыркнуть, скривив губы "понаехали", потому что сказать больше нечего. Такой будет ворчать, что провинциалы должны у себя работать, а не отбирать места у него(кому на хер нужно его место), и забывает, что восемьдесят процентов денег - в Москве. И мы приезжаем всего лишь за своей долей. Такие люди ничего, кроме презрения и жалости не вызывают. Но я знаю и много прекрасных людей, Москвичей с большой буквы, которые не делят людей по прописке, которым всё интересно и они готовы развиваться. Неудачники и придурки есть везде, а в Москве плотность населения больше - вот они и встречаются чаще.
И Москва - самый красивый город. Я был и в Питере, и в Киеве, и в В.Новгороде - они великолепны, но в Москве есть частица их всех. Москвичи этого не видят - для них это привычный пейзаж за окном, будни. Это для нас, "лимитчиков", она остаётся тайной, сказкой, волшебным ларцом, так и не изученным до конца. Всегда открываешь что-то новое. Это не "зомби". И метро, хоть и нервирует невероятной давкой на пересадках, но поражает красотой некоторых станций, а по весне, так и вовсе превращается в фестиваль стриптиза.
Читатель
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2013, 23:45) *
Люблю гулять на Воробьевых, бегать по утрам среди хрущевок Перова, а потом - дышать запахом сена и навоза рядом с беговыми дорожками конной школы

Одно скажу,Москва это уже не тот город, которым была лет 30 назад,когда можно было собирать грибы в парках,а в исскуственных прудах ловить рыбу.
Сейчас у двадцатилетних жителей полный набор(прошу прощение за плагиат у М.Князева rolleyes.gif ) хронических заболеваний.От астмы до онкологии.
Большинство так называемых коренных москвичей в срочном порядке эвакуируются в более пригодные для жизни регионы мира.
Саша Тэмлейн
У нас щас в Минске строят новые станции метро, блин красивые аж жуть.
Хотя в Москве мне нравится одна станция, блин забыл название, рядом с Москва-сити.
Граф
Цитата(zubr @ 8.12.2013, 12:27) *
И метро, хоть и нервирует невероятной давкой на пересадках, но поражает красотой некоторых станций, а по весне, так и вовсе превращается в фестиваль стриптиза

Ога, потные, раздраженные тетки в переполненных вагонах, усталые, серые лица и пьяное быдло с бутылками пива...
"Я люблю тебя, Москва!" (с)
Zubr, не путайте туризм с эмиграцией. (с)
Barsuchino
Цитата(Читатель @ 8.12.2013, 16:41) *
Одно скажу,Москва это уже не тот город, которым была лет 30 назад,когда можно было собирать грибы в парках,а в исскуственных прудах ловить рыбу.

Я, будучи первый раз в Москве, гуляя с друзьями, попросила их показать мне Чистые пруды (застенчивые ивы и все такое)... была жестоко разочарована этой луж... этим маленьким нечистым водоемом.
Vadim Astanin
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2013, 12:02) *

Но не любит - это точно.
karpa
Москва, Санкт-Петербург, Женева, Сен-Жени, Париж, Берн, Венеция. Казалось бы что общего? Я люблю ходить пешком. Так вот куда бы не приехала, всегда найдется какой-нибудь прохожий, который спросит именно меня, как пройти или проехать куда-то.

Так в Женеве было такое несколько раз. Останавливается машина, водитель на английском спрашивает: "Как проехать в городскую управу полиции?" Отвечаю: "А карта у вас есть? Можно же по карте найти". Сокрушается: "Карту я не взял..."

В следующий раз остановился фургон, на французском водитель хотел узнать, как проехать в какую-то (видимо очень известную) фирму. Ответила, что по-французски не говорю, и добавила по-английски, что не знаю.

А еще комичный был случай. Догоняет меня дама и говорит, что хотела бы купить билет на автобус, ей надо доехать до вокзала Карнавин. Как при этом ей сэкономить 2 франка, если билет туда стоит 4 франка? Я предложила ей пройти со мной пешком до трамвая в деревухе Миран (пригород Женевы). Пока мы шли пару-тройку остановок, я узнала, что она живет в Великобритании, какая у нее семья, где работает муж, взрослые дочери-вирусологи и в общем всю ее биографию, wink.gif

И так примерно в любом месте, где я бываю впервые, прежде всего почему-то именно у меня спрашивают, как пройти.

А вы говорите москвичи, москвичи, может не все-то и москвичи вам попадаются, wink.gif
zubr
Цитата(karpa @ 8.12.2013, 15:37) *
А вы говорите москвичи, москвичи, может не все-то и москвичи вам попадаются, wink.gif

Не скажите. Меня постоянно спрашивают, как пройти-проехать туда-то, при этом прекрасно видя 69-й регион на номере. И всегда получают ответ. Возможно, уже привыкли, что москвичей спрашивать бесполезно. И не из вредности, а потому, что в большинстве случаев честно скажут "не знаю".
zubr
Цитата(Граф @ 8.12.2013, 14:29) *
Zubr, не путайте туризм с эмиграцией. (с)

Да, неоспоримая истина. только если вы о Москве - я тут уже больше десяти лет постоянно "понаехавший". А если о метро - да, там я "турист", пользуюсь нечасто. Пробки там нынче бывают хуже, чем на дорогах, но такова селяви.
Читатель
Цитата(zubr @ 8.12.2013, 16:58) *
Не скажите. Меня постоянно спрашивают, как пройти-проехать туда-то, при этом прекрасно видя 69-й регион на номере. И всегда получают ответ. Возможно, уже привыкли, что москвичей спрашивать бесполезно. И не из вредности, а потому, что в большинстве случаев честно скажут "не знаю".

Москва большая. Я за рулем лет двадцать, не меньше. Но как попадаешь в район где был в последний раз пять лет назад, так потом с большим трудом выбираешься от туда. Да еще эти переименования станций метро,улиц и переулков. Спрашивают тебя,вроде название знакомое, а где точно не знаешь. Что уж говорить о людях переехавших в москву пару лет назад.
Andrey-Chechako
Цитата(karpa @ 8.12.2013, 14:37) *
И так примерно в любом месте, где я бываю впервые, прежде всего почему-то именно у меня спрашивают, как пройти.

аналогично))
может быть потому, что любим гулять пешком? Я, если в неделю 50 км не прошел - плохо себя чувствую! Вот уже год так! Кстати, надо тему поднять - 91,9 на весах
Алекс Унгерн
Вячеслав.РУ
В Дзержинске не был, не знаю. Но сегодня в Москве с самого утра очень плохой воздух. Открыл окно, подышал гарью, закрыл. Пробка по Проспекту мира какой день тянется с самого утра до самого вечера. Причем плохой воздух связан с пробкой лишь отчасти. Скорее такой дерьмовый воздух из-за отсутствия ветра. Потому как в аналогичные безветренние дни даже без пробки очень гнусно.
Рыжий шуршунчик
Москва, Москва как много в этом звуке...
Ну то Москва, а есть ещё москвичи...
не как хвастовство а как факт - я коренная москвичка и знаете что? я не люблю москвичей. возможно по этому меня частенько принимают за приезжую, но для меня это скорее плюс. так что же плохого в москвичах?
1. да то что они сидят на попе ровно и не хотят шевелится, львиная доля тех кто чего-то добился в Москве и ни разу не москвичи (как сказала моя подруга приехавшая из Тюмени: "Вам есть куда идти, у вас тут тёплое мамино крылышко, а мне что б под крылышко ещё денег на билет надо набрать, потому и ленитесь)"
2. москвичам всё равно. Да сейчас стало модно иметь активную социальную политику, но блин всё равно. зачастую они (мы если угодно) не знают как зовут соседа. они не откроют дверь даже для того что бы одолжить вам соли, а если открыли это не москвичи.
конечно и у Москвы куча минусов вот я например на прошлую работу добиралась 2,5 часа в одну сторону. Метро? - вечная давка. Цены на жильё - мрак и ужас. экология? мягко говоря лайно, а не экология. культурная жизнь? она есть но живут ей опять же не москвичи. страшное дело я в музей первый раз попала когда мне было 14 лет и это я в интеллигентной семье выросла, а муж мой в театр в первый раз в 25 лет пошел.
так что ж вы тут живёте раз так плохо скажите вы. ехали б куда-нибудь, мало ли прекрасных городов в России. а знаете пыталась, пока ребёнка не было, а как дочь родилась я так же явственно поняла что лучшие врачи - в больших городах, лучшее образование - в больших городах, оплачиваемая работа - тоже там же. и именно этого я желаю своему ребёнку, конечно хотелось бы людскую душевность ну этот пункт надо пытаться создать самим
Mishka
Кстати, кто выиграл в конкурсе про Москву будущего? А то парился вместе с Грандом, все пропустил.
Кого, где и как напечатают?
Monk
Был я в вашей Москве... Город как город. Ничем не поразил, разве что широкими улицами по шесть полос в каждом направлении. Эх, вот бы нам на Невском так... Никаких пробок! rolleyes.gif Ну, и метро большое, но какое-то некрасивое, у нас лучше. Возле Кремля лужайки понравились, можно было на них полежать. smile.gif Некоторые тихие улочки приглянулись, было в них что-то самобытное. А в целом... смотреть не на что, архитектура слабенькая, в Питере что ни дом - то архитектор с именем, Москва этим не впечатлила, разве что группой небоскребов, но это уже современный город.
Про людей ничего сказать не могу, общался лишь с питерскими, переехавшими в Москву.
Mishka

Где-то соглашусь, где-то нет. Психологически я скорее питерец, чем москвич. Питер знал чуть ли не до последнего камня. Очень люблю его, и Москву люблю. Предложи мнесейчас выбирать между П и М, затруднился бы. Но у нас, водимо, и разные восприятия города. Поездка в Москву для меня всегда была праздником: поэты, писатели, актеры, феерверк такой, из одних гостей в другие.
Генрих
А мне показалось, что внешняя культура у москвичей много выше провинции. Стою около двери в присутственное место (киностудия). Выходят люди и каждый придерживает дверь, если за ним идет кто-то еще. Даже дети.
Сельские так не делают. Они по-другому себя ведут. Вот ест ребенок конфету, непринужденно бросает обертку, где придется. Ему даже в голову не приходит, что он сорит. Мужчина пустую пачку из-под сигарет так же выбросит.
Такая древняя привычка. Огрызок от яблока или семечная шелуха природу не засоряет, как упаковка из-под шоколадок, конфет или мороженого. Но привычка та же. И родителям даже в голову не приходит замечания делать, сами ведут себя почти так же. Поэтому "деревню" в столице заметить легко.

Есть и другое. Подражательность. Помню покойная теща начинает по весне нервничать: "Пора вскапывать огород и всё сажать". А я уже живу там несколько лет и знаю коварство климата. Посадишь раньше, а потом обязательно заморозки случатся. Ту же картошку если посадить в холодную землю, она потом очень долго не всходит.
Но у тёщи железный аргумент, она уже увидела, что кто-то уже сажает. Крик, скандал...

Другая зарисовка. Жена купила новое платье. На работе кто-то позавидовал и срочно помчался (помчалась) на рынок искать точно такое же. Это полный писец. Городская женщина если увидит рядом другую в таком же платье, для неё трагедия и испорченное настроение. А эти сами ломятся.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.