Литературный форум Фантасты.RU > У России нет научной фантастики, а значит, нет будущего
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: У России нет научной фантастики, а значит, нет будущего
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3
Каркун
Роман ПОПКОВ, обозреватель «Особой буквы» - http://www.specletter.com/obcshestvo/2013-...a-operetka.html

Космическая оперетка


У России нет будущего: наша научная фантастика находится в полном упадке, мир русского завтра и послезавтра невозможно прогнозировать. На фантазии, на смелую оптимистичную футурологию современная российская действительность не вдохновляет.


У Советского Союза, помимо пресловутых космоса и балета, была еще одна «фишка», работавшая на улучшение его имиджа в глазах как всего мира, так и собственных граждан, и в определенном смысле с космосом связанная. Это научная фантастика.

Не в кинематографической сфере — советский кинематограф технологически (да и драматургически тоже) непоправимо отставал от западного, и качественно экранизировать ту же «Туманность Андромеды» на уровне, сопоставимом со «Звездным путем» и «Звездными войнами», так и не получилось. Была попытка — эта незавершенная лента сейчас смотрится очень мило, но невозможно себе представить, чтобы подростки в конце 80-х так же валом валили бы на нее в кино, как на далеко не лучший, но все равно неплохой американский фильм «Враг мой».

Хотя вот с отличным мультфильмом «Тайна третьей планеты» случилось приятное исключение. Приятное. Но исключение.

Но в литературном, книжном формате советская научная фантастика была вполне сопоставима с западной. У них — Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов, Гарри Гаррисон, Артур Кларк. У нас — Иван Ефремов, Кир Булычев, братья Стругацкие, Александр Казанцев. В каком-то смысле советская научно-фантастическая литература была даже более полезна для страны в пропагандистском плане, чем американская классическая фантастика для США, потому что советская фантастика строилась в том числе и на базисе «научного коммунизма». Даже подчищенные советскими цензорами (в одном только «Обитаемом острове» Стругацких было вырезано более восьмисот отрывков), эти книги вдохновляли молодые поколения и укрепляли веру в правильность выбранного страной курса куда эффективнее, чем убогая по качеству пропаганда газет и Центрального телевидения.

Хотя в книгах отцов-основателей советской фантастики, описывавших мир будущего, упоминаний собственно аббревиатуры СССР мало, или почти нет, или вообще нет, все равно ясно, что речь идет об обществе, фундамент которого мы закладываем здесь и сейчас, о торжестве нашей страны, успехе нашей исторической миссии. Мир Полудня Стругацких, Эра Общего Труда и Эра Встретившихся Рук Ефремова — горизонты коммунистического будущего. И повторим, жаль, что советский кинематограф был в основном неадекватен этим блистательным сценариям.

Американские же корифеи, чаще всего, идеологически были не столь однозначны, и соцлагерь даже зачастую «приватизировал» их труды, записывал в «прогрессивные писатели» Бредбери или того же Кларка.

Но на фоне крепкой, качественной советской книжной фантастики вся остальная пропагандисткая, мотивирующая сфера была в ужасающем состоянии. Я не говорю даже про официозное политическое Министерство правды — там вообще дела были такие, что «туши свет, бросай гранату». Но и в соревновании визуальных образов, архетипов, икон стиля Советский Союз был бесконечно бледнее Запада. А соревнование икон стиля куда важнее, чем соревнование телевизионных информационных программ.

Штрилиц еще кое-как конкурировал с Джеймсом Бондом (во многом благодаря элегантному мундиру штандартенфюрера СС), но комиссарши с лицом Нонны Мордюковой и девушки-зенитчицы Васильева и Ростоцкого затмевались прекрасной Эммануэль, а Рэмбо, сбивавший советские вертолеты чуть ли не голыми руками, был круче десантников из «В зоне особого внимания», которые не встречались с вражескими солдатами в бою.

Предвижу возмущенные вздохи возрастной аудитории: «Ну как же можно сравнивать похабщину и жестокости с нашим светлым, вечным, мудрым!» Можно и нужно. И сравнение не в пользу «вашего» светлого и пуританского.

Помню, как мы, брянские пацаны, в шестом классе (значит, это был 1989 или 1990 год), прогуливая уроки труда за школьным двором, за гаражами, горячо спорили на тему, кто сильнее: Арнольд (Шварценеггер) или Рэмбо (Сталлоне). Или как на самом деле выглядит лицо Дарта Вейдера, рассуждали, строили предположения. Еще стояла в Германии Западная группа войск, еще шли парады 1 мая и 7 ноября, Красное знамя еще парило над Кремлем, на нас еще были пионерские галстуки. Но мы, поколение 1978—1979 годов рождения, уже не принадлежали этому миру, он был нам неинтересен. Советский Союз и вся мировая социалистическая система рухнули именно тогда, когда мы начали вести эти споры за школьными гаражами. И Ефремов с Казанцевым не спасли, увы, потому что они должны были быть не только в библиотеках, но и в кинотеатрах.

Кстати, по книге Казанцева «Фаэты» можно было бы снять крутую фантастическую оперу, ни хуже «Звездных войн». Не сняли. Не создали, как сейчас говорят, «актуальную культурную повестку».

Сегодня в России много чего научно-фантастического (и ненаучно-фантастического) снимают и пишут. Но это либо переработка старых советских тем, или низкопробная муть.

Первый случай, запоздалая переработка советских тем, — тот же «Обитаемый остров» Бондарчука. Ну какую воду он может лить на мельницу нового русского будущего, если всем ясно, что это экранизация советского произведения, а Максим Каммерер на космического посланца Российской Федерации, заложенной Ельциным и Путиным, никак не похож? Если уж и искать тут что-то актуальное, то скорее на ум приходят опасные мысли о социальных метафорах, применимых как раз к нынешней Российской Федерации, — «страна отцов», излучатели, промывающие подданным мозг, мутные неправедные войны и так далее.

Второй случай — тонны низкопробного чтива, являющегося или подражанием западной фэнтези, или тупыми спекуляциями на реваншистском шовинизме, где русские рвут американцев в клочья. Кстати, современную молодежь такие реваншистские сюжеты цепляют мало — что толку махать кулаками на страницах книг спустя двадцать с лишним лет после драки? Как говорится, раньше надо было ковать своих Рэмбо.

Ну да, есть еще лукьяненковские «Дозоры», чем-то напоминающие дурную пародию на «Мастера и Маргариту» — в смысле того самого заискивания перед обывателем. Булгаков ведь действительно наполнял современный ему обывательский мирок могучими библейскими силами, помещал Воланда и ведьм в интерьеры примусов, трамваев и папирос «Наша марка». Так же и Лукьяненко помещает «светлых», «темных» и магические артефакты времен великих азиатских правителей в московское месиво гостиницы «Космос», пивных на ВДНХ, мобильных телефонов и всякого разного быта. Поэтому Лукьяненко и интересен — обыватель любит лесть, любит, когда его быт населяют могучими тенями.

Но ничего равного эпопеям Ефремова и Булычева не случилось в нашей «встающей с колен». Подлинного горизонта будущего нет.

Мы не в силах на должном, подлинно научно-фантастическом уровне (с ударением на слове «научно») описать, какими будет мир русских, мир России через 20, 50, 100 лет, через 1000. Мы не можем себе этого представить — не потому что дух захватывает, а потому что у нашей эпохи нет ни духа, ни души. Советская власть, при куче «проколов», описанных выше, дала хоть что-то. Путинская Россия не даст луч прожектора в грядущее. Она может быть только путинской Россией, такой как сейчас, прогнозы и фантазии равно бессмысленны.

Современные фантасты плетут сюжетные нити в постапокалипсическом метрополитене либо мечтают победить американцев (или даже опять немцев), раздувая в своем воображении пепел ненужных, забытых войн, но не способны начертить контуры второй Эры Встретившихся Рук.

Наша эпоха породила кучу причудливых, забавных созданий — от Ксении Собчак до Светы Курицыной, но оказалась неспособна создать новую, русскую Алису Селезневу.

Куча капитанов, полковников и генералов правит нами, но самых нужных России булычевских Трех Капитанов мы, похоже, похоронили.
Odyssey Ektos
Автор во многом прав, но и чуши нагородил немало. Пусть у нас всё плохо в SF, но где же их шедевры? Где их маяки будущего?
Dimson
В основном чушь, которую даже коментить неохота.
сивер
Цитата(Dimson @ 23.8.2013, 9:19) *
В основном чушь, которую даже коментить неохота.

Даже все описанные светочи были малодоступны.
Читали их далеко не все граждане.
Основная масса была беспробудно малограмотной. Не столько по природе, сколько из-за дефицита информации.

Сегодня у наших соотечественников в доступе океан информации.
Наши ещё догонят и перегонят.
Monk
Да, в общем ни о чем... Мы не способны... Все плохо... Автор сгущает краски. Есть и у нас неплохие книги, не уступающие западным. Кинематограф отстает, это так. Я бы заострил внимание не на сюжетах, а на героях. В этом автор прав. За гаражами обсуждали Шварца, да... но ведь потом был Данила Багров! Но, к сожалению, кроме него, мне вспомнить практически некого. Ведь не на сюжетах воспитываются поколения, а на героях.
Виктор Мясников
Автор уклонился от заявленной темы в старое кино. А комментаторы вообще о другом заговорили и кинулись спорить.
Речь вот о чем. В современной России наука, образование и культура резко деградировали. Научная фантастика - это, в первую очередь, не футурология, а научное и технологическое моделирование. А у нас молодежь не стремится на инженерные специальности (хуже только в педагогических вузах - дикий недобор на данный момент). Практически давно нет научно-популярной литературы и кино. О новинках техники и открытиях в науке лишь изредка скупо сообщают в новостях, которые смотрит в основном старшее поколение. Нам для развития и прогресса необходим культ науки, знания и изобретательства, а нам по всем каналам восприятия втюхиваю РПЦ, НЛО, чудеса и кудеса, астропрогнозы и пр. муть. При этом тщательно избегают упоминать об успехах науки и техники СССР, чтоб не сравнивать с сегодняшним днем.
Мы живем в нестабильной стране с высоким уровнем тревожности. Будущего у нас нет, и о нем никто не думает. Все живут сегодняшним днем. Страна неуклонно дрейфует в прошлое в социальном и культурном отношении. Поэтому и фантастика наша обращена в прошлое (средневековое фэнтези, попаданцы, альтернативка), что это всеобщий тренд. Будущее - страшно, хорошего никто не ждет. Поэтому торжество постапокала. О счастливом будущем, неожиданно избавившейся от тотальной коррупции и культа бабла, России мало у кого рука поднимется. Из нынешнего дня будущее выглядит еще хуже.
А вот у американцев полно настоящей НФ с открытиями, научными гипотезами, моделями мира и т.д. Так большинство изобретений и открытий там и совершается. И не зря лучшими менеджерами ДАРПА считаются писатели-фантасты. У нас же писателей вообще отовсюду гонят. В Госдуме и Общественных палатах-советах сплошь спортсменки да эстрадники. А писатели не нужны, они видишь ли с претензией на "совесть народную".
Chaucer
Немодно рассуждаете, Виктор Мясников. Но 100% правильно.
Альберт Садыкoff
Во всем есть цикличность,это конечно не отмазка для ничего неделанья,но.Просто хорошие идею пока сюда не приходят,мне вспоминается одна статья о футболистах.Там приводится статистика в цифрах-пробег,средняя скорость.И как только футболист попадал в команду России,моментально показатели резко снижались.Так и с писателями,производственниками,политиками.Не без исключений.
Chaucer
Цитата(Альберт Садыкoff @ 23.8.2013, 12:55) *
И как только футболист попадал в команду России,моментально показатели резко снижались.Так и с писателями,производственниками,политиками.


"... я же говорил: место нехорошее. А ты всё "руки в ..опе, руки в ..опе" (С)
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 23.8.2013, 12:50) *
американский фильм «Враг мой».

Помню. Хороший, зрелищный фильм.
Цитата(Каркун @ 23.8.2013, 12:50) *
Но мы, поколение 1978—1979 годов рождения, уже не принадлежали этому миру, он был нам неинтересен. Советский Союз и вся мировая социалистическая система рухнули именно тогда, когда мы начали вести эти споры за школьными гаражами.

Вот и профукали мы все вместе великую державу... Теперь поздно уже охать.
Цитата(Каркун @ 23.8.2013, 12:50) *
Мы не в силах на должном, подлинно научно-фантастическом уровне (с ударением на слове «научно») описать, какими будет мир русских, мир России через 20, 50, 100 лет, через 1000. Мы не можем себе этого представить — не потому что дух захватывает, а потому что у нашей эпохи нет ни духа, ни души

Отчего же не в силах? Вот стопроцентный прогноз: ближайшее будущее России - это азиатское лицо в русском кокошнике.
Цитата(Каркун @ 23.8.2013, 12:50) *
У России нет будущего

Зато у России есть нефть. Зачем ей будущее, когда нефть есть сейчас? Вероятно так рассуждают власти предержащие.
Цитата(Виктор Мясников @ 23.8.2013, 16:35) *
А у нас молодежь не стремится на инженерные специальности

Ситуация начинает меняться. Пускай не массово, но тенденция просматривается хорошо. Во всяком случае в Красноярске молодёжь уже понимает, что юристом-экономистом-психологом много не заработаешь. Эти профессии в ближайшие лет двадцать будут только падать в части з/п. Поэтому подрастающее поколение штурмует инженерные факультеты. Правда, направление удручает - нефтегазодобыча.
Цитата(Виктор Мясников @ 23.8.2013, 16:35) *
Будущего у нас нет, и о нем никто не думает. Все живут сегодняшним днем.

Между прочим, жить одним днём на самом деле очень трудно. Я сейчас пытаюсь так жить, поэтому знаю. Получается плохо, ибо человек так устроен, что всегда так или иначе думает о будущем.
silverrat
Вы знаете, честно. Я также, как и автор ностальгирую по советской НФ скажем 70-х годов. Но когда я думаю, если бы я хотела написать НФ, какого бы я героя выбрала бы? Конструктора, ученого? Описала бы лабораторию или КБ в России будущего, ну скажем лет через 30-50? Это смешно, простите. Не могу себе представить ни российского конструктора, ни ученого. Ни лаборатории. Никому это не нужно в России. Если я и пытаюсь писать НФ, то выбираю в герои американца. Конструктор, который совершил технический прорыв в США - это логично. Безусловно, их там тоже не так много. Но это все равно выглядит гораздо реалистичней, чем талантливый инженер-конструктор в России. А если это невозможно написать о России, какой смысл вообще в российской НФ? Все равно это будет фэнтези на околонаучную тему.
Саша Тэмлейн
Ну не всё ж будет постоянно так мрачно.
Лет через 50 все недостатки нынешнего времени будут так или иначе преодолены.
Ну я так думаю.
Vadim Astanin
Где их шедевры? Да хотя бы "Гиперион" - есть ли что-то у нас, сравнимое с "Гиперионом"?
vsevolod
Мне представляется не совсем корректной сама постановка темы. То, что называется "научной фантастикой", на самом деле было некоей спекуляцией (без негативного оттенка) на теме технологического прогресса, т.е. специфического усиления наших возможностей путем временного приращения к физическому телу человека некоего "технокостюма". Собственно, научно-технический прогресс - найденный человечеством своеобразный способ реализации глубоко архетипических, мифологических сюжетов, заложенных в человеческой сущности. Поясню: что такое, скажем, автомобиль и боевой самолет, как не технокостюмы, надевая которые на себя, люди временно превращают себя соответственно в кентавра или дракона, реализуя те самые глубинные мифы, превращая жизнь в некую квази-сказку?.. Так вот, сознательно или бессознательно человечеству где-то к концу XIX века почудилось, что наконец-то нашло в лице НТП золотой ключик, открывающий дверь в новый мир. Ну, потом новый мир, конечно, дал человечеству по башке так, что чуть мозги не вынес, но вдруг после Второй мировой - новая вспышка надежд, связанных с НТП: освоение космоса, вновь почудилось, что нашли решение земным проблемам. Не знаю, согласятся ли коллеги, но насколько я помню, 90% НФ в 60-80-е годы были связаны именно с освоением космоса, и более всего - с надеждами на встречу с инопланетным разумом. Но с тех пор прошло полвека, темпы освоения космоса снизились практически до нуля, а главное - ни малейшего реального проблеска жизни за пределами Земли (почему так - отдельная, ИМХО, очень любопытная тема!). И хотя современное человечество по инерции из позапрошлого столетия все тянет волынку НТП, многие уже приходят к мысли, что этот путь развития себя исчерпал. Нужны какие-то совершенно новые решения. Отсюда и разговоры об упадке так называемой НФ, которую, очевидно, по привычке все еще связывают с космосом. А вот, скажем, на тему генетики вполне есть произведения, и ваш покорный слуга, в частности, публиковал их.
братья Ceniza
Будущее русской НФ не в области технических открытий, здесь мы однозначно проиграем,а в области исследований человесеского мозга,сознания,памяти. Социально-психологический роиан 19 века мог бы стать основой для такой НФ.
asanri
Автор статьи махровый либераст, он во всем видит признаки развала России. Конечно же, он глубоко заблуждается. Но Михаил Успенский сказал: «Нынешние молодые авторы (помимо малограмотности, хотя это дело наживное) какие-то... Не знаю, какое слово выразительнее — «ссыкливые» или «бздиловатые». Ни малейшего стремления и желания всех поразить, удивить, оскорбить, разозлить, переплюнуть! Нет, главное — написать «как все», в рамках серии. Ну и результат соответствующий.»
Monk
Цитата(Vadim Astanin @ 23.8.2013, 15:31) *
Где их шедевры? Да хотя бы "Гиперион" - есть ли что-то у нас, сравнимое с "Гиперионом"?

Если что нибудь у них, сравнимое с "Колобком"?
Цитата(asanri @ 23.8.2013, 17:18) *
Михаил Успенский сказал: «Нынешние молодые авторы (помимо малограмотности, хотя это дело наживное) какие-то... Не знаю, какое слово выразительнее — «ссыкливые» или «бздиловатые»

Потому что именно такие авторы и нужны сейчас издательствам. Чтобы писали, что скажут, а их авторская позиция издателям не интересна и даже вредна. Ясно, что такие авторы никогда не напишут что-то выдающееся. Только "формат". Да, сейчас спрос на ссыкливых авторов, а люди с личным и независимым мнением оседают в интернете на литфорумах. smile.gif
Альберт Садыкoff
Что в России что то производят,пишут в Сделано у нас. По контактам с Космосом Александр Глаз был фигурой в международной контактной тусовке,о его Группе-З.О.М.Б.И.С..
Odyssey Ektos
Цитата(Vadim Astanin @ 23.8.2013, 15:31) *
Где их шедевры? Да хотя бы "Гиперион" - есть ли что-то у нас, сравнимое с "Гиперионом"?

Симмонс безусловно хорош. Во всех жанрах. Но речь-то шла о "светлом будущем" в фантастике. И где оно в Гиперионе?
Ну типа Я
А что мешает вам самим сотворить соответствующую нетленку, вместо метаний громов и молний, которые все равно никто не услышит и не увидит?
Monk
Цитата(Ну типа Я @ 23.8.2013, 21:20) *
А что мешает вам самим сотворить соответствующую нетленку, вместо метаний громов и молний, которые все равно никто не услышит и не увидит?

Это уже многократно обсуждалось. wink.gif
Сергей Матвеев
Я принадлежу к тому же поколению, что и автор статьи. Да, наблюдения похожи. Да, обсуждали Арнольда. Ну и что? Я помню, что галстук носил с гордостью. И за советскую Родину готов был любому морду набить. Для меня крушение Союза стало персональной .... в общем, тяжело это переживал. Потому и с выводами автора не соглашаюсь.

И ещё - в комментариях увидел точку зрения - "не можем представить в России через 50 лет инженера, конструктора", "не поворачивается язык написать о российских прорывах в науке", "даю героям американские имена". Коллеги, если мы, те, кто называет себя фантастами, не сможем себе этого представить, то как вообще возникнет эта реальность? та, где русский инженер делает мировые открытия? И где мы уважаем себя и свою страну? Да, все понимаю, всех понимаю, и аргументы ваши слышу, но может быть все же на нас (в том числе) лежит ответственность за будущее? Не только русской НФ, а вообще за будущее? Помните песню? "Слышу голос, голос спрашивает строго: а сегодня что для завтра сделал я?"

Можете начинать ругать.
Ну типа Я
Цитата(Monk @ 23.8.2013, 21:23) *
Это уже многократно обсуждалось. wink.gif

В том-то и проблема, что обсуждалось. А дОлжно было делать. Вот Граф, не обсуждает, а книжку готовит к выпуску. Если все нормально пойдет, в будущем даст работы обсуждателям чего там так, а чего не так, и каким боком поднимает престиж России.
silverrat
Цитата(asanri @ 23.8.2013, 17:18) *
Автор статьи махровый либераст, он во всем видит признаки развала России. Конечно же, он глубоко заблуждается. .»

А вы значит не видите. blink.gif Ну-ну. Оказывается, люди, которые видят, что Россия в полной ж... заблуждаются. Не одолжите ваши розовые очки на время хотя бы?

Цитата
Но Михаил Успенский сказал: «Нынешние молодые авторы (помимо малограмотности, хотя это дело наживное) какие-то... Не знаю, какое слово выразительнее — «ссыкливые» или «бздиловатые». Ни малейшего стремления и желания всех поразить, удивить, оскорбить, разозлить, переплюнуть! Нет, главное — написать «как все», в рамках серии. Ну и результат соответствующий

Все правильно. Это все молодые авторы виноваты. Они оказываются ломятся в редакции и требуют, чтобы их всех печатали гуртом в одной серии. Вместо того, чтобы напечатали каждого индивидуально. А издательства такие-сякие прямо из кожи вон лезут, чтобы напечатать молодых авторов вне серий, а они не хочут. Ну не хочут они.
silverrat
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.8.2013, 21:26) *
Я принадлежу к тому же поколению, что и автор статьи. Да, наблюдения похожи. Да, обсуждали Арнольда. Ну и что? Я помню, что галстук носил с гордостью. И за советскую Родину готов был любому морду набить. Для меня крушение Союза стало персональной .... в общем, тяжело это переживал. Потому и с выводами автора не соглашаюсь.

И ещё - в комментариях увидел точку зрения - "не можем представить в России через 50 лет инженера, конструктора", "не поворачивается язык написать о российских прорывах в науке", "даю героям американские имена". Коллеги, если мы, те, кто называет себя фантастами, не сможем себе этого представить, то как вообще возникнет эта реальность? та, где русский инженер делает мировые открытия? И где мы уважаем себя и свою страну? Да, все понимаю, всех понимаю, и аргументы ваши слышу, но может быть все же на нас (в том числе) лежит ответственность за будущее? Не только русской НФ, а вообще за будущее? Помните песню? "Слышу голос, голос спрашивает строго: а сегодня что для завтра сделал я?"

Можете начинать ругать.

Сергей, я уважаю ваш оптимизм. Но мне дорожнику с 25-летним стажем и дочери инженера-конструктора ракетных двигателей с 50-летним стажем его перестало хватать давно. Не получается как-то. Понимаете? Если вы мне расскажите, каким образом у нас вдруг появятся люди, которые захотят стать инженерами и изобретателями, то наверно, я напишу такой рассказ для Литкреатива. У меня созрела идея о российском конструкторе, но никак я его к нашей реальности присобачить не могу. huh.gif Все какой-то унылый офисный планктон получается, который по ночам рисует свои чертежи, которые никому не нужны.
Сергей Матвеев
Цитата(silverrat @ 23.8.2013, 22:26) *
Сергей, я уважаю ваш оптимизм. Но мне дорожнику с 25-летним стажем и дочери инженера-конструктора ракетных двигателей с 50-летним стажем его перестало хватать давно. Не получается как-то. Понимаете? Если вы мне расскажите, каким образом у нас вдруг появятся люди, которые захотят стать инженерами и изобретателями, то наверно, я напишу такой рассказ для Литкреатива. У меня созрела идея о российском конструкторе, но никак я его к нашей реальности присобачить не могу. huh.gif Все какой-то унылый офисный планктон получается, который по ночам рисует свои чертежи, которые никому не нужны.


Я понимаю вас, очень хорошо понимаю. Очень уважаю Вас, а Вашему отцу просто низкий поклон. Не мы виной тому, что произошло. Труд миллионов людей выбросили на обочину. Но я знаю одно: нельзя опускать руки. Несмотря на боль, и на безысходность. Наше будущее живет, пока мы в него верим. Не думайте, я не пытаюсь тут демагогией заниматься. У меня душа не меньше вашего болит. Понимаете? Даже если я заблуждаюсь в чем-то - я заблуждаюсь искренне. Не знаю, что лучше - смириться и погаснуть, или светиться, несмотря ни на что. Я пытаюсь убеждать друзей и окружающих, что нам надо бороться. Цивилизация - это гигантский комплекс факторов. Все взаимосвязано. Каждый понемногу, на своем месте - и тогда у России есть шанс.

P.S. мы стараемся быть писателями, нести какие-то идеи. Или образы. Или создавать героев. Если напишем убедительно - кто-то поверит в это. И захочет быть. Летчиком, или моряком, или ученым. Главное - захочет. Кто-то свернет с пути. Кто-то не дойдет. Но рано или поздно российский конструктор опять станет звучать ... убедительно и уважительно.
Сочинитель
Перенёс часть дискуссии в Гостиную.
Сергей Матвеев
... перенес в гостиную
Трэш-кин
Читал и думал, когда же автор скатится до этой фразы:

Цитата(Каркун @ 23.8.2013, 8:50) *
Путинская Россия не даст луч прожектора в грядущее.

И не ошибся - автор скатился. Вся чушь до этого, была лишь предисловием. Автору бы на Эхе Москвы выступать, или на телеканале "Дождь". Там любят чушь молоть про загнивание Путинской России.

Еще интересно, как статья называется: "У России нет научной фантастики, а значит, нет будущего". Причем тут вообще научная фантастика? Два столетия назад вообще не было фантастики, а Россия жива.
Альберт Садыкoff
Стакан никогда не будет полным-это идеал.Поэтому всегда будут люди,для которых стакан наполовину полон/пуст.Во всех странах есть недостатки.
silverrat
Цитата(Трэш-кин @ 24.8.2013, 11:39) *
Читал и думал, когда же автор скатится до этой фразы:

И не ошибся - автор скатился. Вся чушь до этого, была лишь предисловием. Автору бы на Эхе Москвы выступать, или на телеканале "Дождь". Там любят чушь молоть про загнивание Путинской России.

Не знаю. Я ни Дождя не смотрю, ни Эхо не слышаю. А развал России наблюдаю воочию вместе со всеми ее политическими институтами + дебилизация всего населения.

Цитата
Еще интересно, как статья называется: "У России нет научной фантастики, а значит, нет будущего". Причем тут вообще научная фантастика? Два столетия назад вообще не было фантастики, а Россия жива.

Демагогия. Речь идет об исчезновении того, чего было. В литературе большая часть кинулась в фэнтези, потому что боится и не понимает достижений технического прогресса и науки. Поэтому и НФ отмерла.
asanri
Научной фантастики нет во всем мире. Век ее закончился по многим причинам. И самая главная из них заключается в том, что прогресс развивается быстрее, чем пишутся романы. К тому же информация об очередной открытии распространяется так быстро, что любой научно-фантастический роман устаревает уже на следующий день.
Александр Уралов
Середина 70-х:
"...Типичный разговор на улице:
- Ну (имярек) куда поступать будешь?
- Я, тётя Маша, в Москву еду. Подал документы (торжественно) в Московский институт тонких химических технологий. Кристаллография, молекулярная физика...
- Ох, бедненький... мать-то ревёт, наверное. В Москве всё дорого...
На первом же курсе спесь слетает, бо в институте ты всего лишь жалкий первокурсник, а к третьему курсу понимаешь, что дал маху - одноклассники после ПТУ давно получают намного больше, чем будешь ты.
И что специальность твоя требуется в 2-3 предприятиях страны... но одно расположено в пустыне под Ашхабадом, другое в Сибири, под Магаданом, а третье находится в Москве, но там очередь из достойных тянется от этой самой Москвы до того самого Магадана smile.gif
Но бросать уже жалко.
В итоге отрабатываешь в Томске по распределению на подшипниковом заводе технологом, женишься, оседаешь, обмякаешь... и думаешь, что зря после 8-го класса не подался на курсы водителей. Крутил бы баранку, зарабатывал бы приличные деньги... и т.д., что обычно приходит в голову в таких случаях.
Рассказываю не о себе. Это, типа, портрет поколения."
smile.gif

Я-то постарше здесь многих буду... sad.gif
http://samlib.ru/h/husnullin_a_s/aga.shtml
Так, немного о литературе и о жизни.
Трэш-кин
Странно, что фантасты жалуются на то, что у нас нет научной фантастики. А кто мешает ее написать? На все валят - засилие фэнтези, читатель не тот пошел.
silverrat
Цитата(asanri @ 24.8.2013, 15:16) *
Научной фантастики нет во всем мире. Век ее закончился по многим причинам. И самая главная из них заключается в том, что прогресс развивается быстрее, чем пишутся романы. К тому же информация об очередной открытии распространяется так быстро, что любой научно-фантастический роман устаревает уже на следующий день.

Ни фига он не развивается. Наоборот он уже почти остановился. Это видно в компьютерных технологиях, это видно в аудио/видео технике. Идет медленный эволюционный процесс увеличения количества, но не качества. Скачков, как раньше было с изобретением, скажем, двигателя внутреннего сгорания, или компьютера - уже нет.
А НФ нет, потому что люди по большей части перестали интересоваться наукой и техническим прогрессом. Для них есть рюшечки в виде бааальшого экрана и красивого интерфейса, а реальные изменения им не нужны.
Уже мало, кто интересует внеземной жизнью или подводными исследованиями. Уже мало, кого интересует научные открытия. Уже почти никто не хочет становиться учеными или инженерами. По крайней мере в России таких людей почти нет. Это не престижная профессия. Если сейчас появляются умные ребята, которые хорошо секут в математике, физике, на них тут же кладут глаз забугорные фирмы и они съезжают из этой страны.
silverrat
Цитата(Трэш-кин @ 24.8.2013, 17:19) *
Странно, что фантасты жалуются на то, что у нас нет научной фантастики. А кто мешает ее написать? На все валят - засилие фэнтези, читатель не тот пошел.

А писать-то для кого, простите? Если людям нужны магические артефакты, чтобы решить все проблемы. Им не нужны собственные мозги, им нужно, чтобы их бородатый мужик отвел в школу магии, где они научатся бороться с драконами.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 24.8.2013, 19:26) *
Уже мало, кого интересует научные открытия. Уже почти никто не хочет становиться учеными или инженерами. По крайней мере в России таких людей почти нет. Это не престижная профессия. Если сейчас появляются умные ребята, которые хорошо секут в математике, физике, на них тут же кладут глаз забугорные фирмы и они съезжают из этой страны.

А вы сейчас где: в России или уже съехали из этой страны за бугор?
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.8.2013, 19:30) *
А вы сейчас где: в России или уже съехали из этой страны за бугор?

Не дождетесь. (с)
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 24.8.2013, 19:31) *
Не дождетесь. (с)

Тогда почему вы называете Россию "эта страна"?
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.8.2013, 19:32) *
Тогда почему вы называете Россию "эта страна"?


Потому что
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 24.8.2013, 19:38) *
Потому что

вам Америка ближе. Тогда чего же вы остаётесь-то в этой стране? Хватит плакать и жевать кактус, зачем себя мучить?
Трэш-кин
Цитата(silverrat @ 24.8.2013, 19:29) *
А писать-то для кого, простите? Если людям нужны магические артефакты, чтобы решить все проблемы.

Так напишите ж хорошую фантаситку и найдутся читатели. На хорошее произведение всегда найдутся читатели. Чаще всего люди читающие про магические артефакты и фантастику любят. Зачем искать оправдания? Если автор написал фантасическую муть и его не читают, не стоит делать вывод, что фантасику не читают вообще.
И причем здесь технический прогресс? Фантасты на то и фантасты, чтобы идти впереди прогресса. Их идеи порой и бывают прогрессом.
silverrat
Цитата(Трэш-кин @ 24.8.2013, 19:58) *
Так напишите ж хорошую фантаситку и найдутся читатели. На хорошее произведение всегда найдутся читатели. Чаще всего люди читающие про магические артефакты и фантастику любят. Зачем искать оправдания? Если автор написал фантасическую муть и его не читают, не стоит делать вывод, что фантасику не читают вообще.
И причем здесь технический прогресс? Фантасты на то и фантасты, чтобы идти впереди прогресса. Их идеи порой и бывают прогрессом.

Вы можете сказать, что такое "хорошая фантастика"? Какие у нее элементы? Когда говорят - "хорошее произведение", то обычно плохо себе представляют, что формулы хорошего популярного произведения не существует. Невозможно удовлетворить вкусы и интересы всех.
asanri
Цитата(Трэш-кин @ 24.8.2013, 18:58) *
Так напишите ж хорошую фантаситку и найдутся читатели. На хорошее произведение всегда найдутся читатели. Чаще всего люди читающие про магические артефакты и фантастику любят. Зачем искать оправдания? Если автор написал фантасическую муть и его не читают, не стоит делать вывод, что фантасику не читают вообще.
И причем здесь технический прогресс? Фантасты на то и фантасты, чтобы идти впереди прогресса. Их идеи порой и бывают прогрессом.

Товарищи писатели, слово "при чём" в данном случае пишется раздельно.

"Вы можете сказать, что такое "хорошая фантастика"? Какие у нее элементы? Когда говорят - "хорошее произведение", то обычно плохо себе представляют, что формулы хорошего популярного произведения не существует. Невозможно удовлетворить вкусы и интересы всех."

А вообще, на вкус и цвет товарища нет. Но есть общепринятые понятия. Графоманию мы как-то отличаем. Значит, критерии всё же есть.
kxmep
Цитата
Максим Каммерер на космического посланца Российской Федерации, заложенной Ельциным и Путиным, никак не похож

Он похож в лучшем случае на идиота.
А в худшем - на безумного мерзавца.
Ну типа Я
Цитата(asanri @ 24.8.2013, 15:16) *
Научной фантастики нет во всем мире. Век ее закончился по многим причинам. И самая главная из них заключается в том, что прогресс развивается быстрее, чем пишутся романы. К тому же информация об очередной открытии распространяется так быстро, что любой научно-фантастический роман устаревает уже на следующий день.

Фантастику хоронили и после Жюль Верна, и после Герберта Уэлса, и после Азимова, Кларка и др. Последний раз хоронили дважды: после смерти Стругацких. Надо полагать она, фантастика, будет жить вечно, как и ее похороны.))
Трэш-кин
Цитата(asanri @ 24.8.2013, 21:40) *
Товарищи писатели, слово "при чём" в данном случае пишется раздельно.

А я и не писатель, я только учусь, но мою безграмотность это, конечно же, не оправдывает.

Цитата(Ну типа Я @ 24.8.2013, 23:13) *
Надо полагать она, фантастика, будет жить вечно, как и ее похороны.

Точно. Найдутся еще таланты, и будут еще у нас Киры Булычевы и Стругацкие.
Сергей Матвеев
Цитата(Трэш-кин @ 25.8.2013, 9:04) *
Точно. Найдутся еще таланты, и будут еще у нас Киры Булычевы и Стругацкие.


Уверен в этом!
tamrish
Цитата(Monk @ 23.8.2013, 17:36) *
Потому что именно такие авторы и нужны сейчас издательствам. Чтобы писали, что скажут, а их авторская позиция издателям не интересна и даже вредна. Ясно, что такие авторы никогда не напишут что-то выдающееся. Только "формат". Да, сейчас спрос на ссыкливых авторов, а люди с личным и независимым мнением оседают в интернете на литфорумах. smile.gif


Так и нужно выбирать: либо надежда издаться во что бы то ни стало, либо писать свободно, гордо, независимо и публиковаться в сети.
Слабо не прогибаться под издателя?! (если че, это риторический вопрос ни к кому конкретно не обращенный) wink.gif
Monk
Цитата(tamrish @ 25.8.2013, 11:27) *
Так и нужно выбирать: либо надежда издаться во что бы то ни стало, либо писать свободно, гордо, независимо

А вот есть у нас люди типа Князева и иже с ним, которые утверждают, что их фэнтезятина идет из самого, так сказать, сердца и от души, а никак не из-за того, что это тренд и интересно издателям. tongue.gif Ну, просто так совпало. biggrin.gif Вот счастливчики!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.