Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.9.2013, 15:39)

Ну, с мифологическими существами авторы таки действительно могут не заморачиваться - если только не пишут что-то однозначно, так сказать, этническое. А вот хотя бы минимальное представление о политике, экономике, физике, химии, биологии, медицине, культурологии, некоторых ремеслах и вообще средневековом (ну, или не средневековом, зависит от текста) менталитете, быте и образе жизни надо иметь.

Имхо, такую реалистичную фэнтези пишет у нас один
Анейрин. Он реально изучает Средневековье и зачастую его описания идут вразрез в общепринятыми. Мне, конечно, сложно судить. Я фэнтези вообще не люблю, но те, что попадались мне, это некие усредненные миры, где люди ведут войну друг с другом мечами, арбалетами и т.д. Во главе каждого государства стоит король. Есть маги, колдуны и фантастические существа.
Не думаю, что хоть один автор фэнтези, у которого есть попаданец из будущего, задумывался хотя бы о таких элементарных вещах, как гигиена, медицина Средневековья. Не представлял, что настоящая медицина с изучением анатомического строения человека, созданием лекарств, изобретением стетоскопа началась где-то в 19-м веке. До этого лечили кровопусканием и народными средствами. И шарлатанскими настойками. А стоматология была на нижайшем уровне. Зубы или гнили, или их рвали без наркоза.

Человечество косили страшные болезни, такие, как чума, холера, черная оспа. Все эти болезни научились лечить только где-то в последние пара веков.
То же касается, скажем, ремесел. Как таковой химии не существовало. Уже были открыты кое-какие металлы. Но к примеру, еще не были изобретены мартеновские печи и сталь получали сложным путем ковки.