Литературный форум Фантасты.RU > У России нет научной фантастики, а значит, нет будущего
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: У России нет научной фантастики, а значит, нет будущего
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3
tamrish
Цитата(Monk @ 25.8.2013, 14:34) *
А вот есть у нас люди типа Князева и иже с ним, которые утверждают, что их фэнтезятина идет из самого, так сказать, сердца и от души, а никак не из-за того, что это тренд и интересно издателям. tongue.gif Ну, просто так совпало. biggrin.gif Вот счастливчики!

Действительно повезло! Счастливые люди. Так все удачно совпало. biggrin.gif
Monk
Цитата(tamrish @ 25.8.2013, 15:50) *
Так все удачно совпало.

Настолько удачно, что даже трудно поверить. laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(asanri @ 23.8.2013, 19:18) *
«Нынешние молодые авторы (помимо малограмотности, хотя это дело наживное) какие-то... Не знаю, какое слово выразительнее — «ссыкливые» или «бздиловатые». Ни малейшего стремления и желания всех поразить, удивить, оскорбить, разозлить, переплюнуть! Нет, главное — написать «как все», в рамках серии. Ну и результат соответствующий.»

Ну дык фигле, требования рынка. wink.gif Если хочешь хоть минимальный шанс на издание иметь - никаких особых шагов влево-вправо себе позволять нельзя. wink.gif Разве что слегка подпрыгивать на месте. Но и то - рискуешь в этом случае. wink.gif Лучше стоять смирно и писать в строго заданном направлении.
То бишь, это не авторы виноваты. И не издатели даже. wink.gif А, так сказать, культурный тренд. Когда выгодно играть на самых примитивных струнах, а чуть-чуть задумаешься еще о чем-то - окрестят интеллигентскими соплями. wink.gif Еще и позиционируют игру на комплексах и физиологии как некое "истинно верное искусство, нужное простому народу, в отличие от всех этих интеллигентских высеров".=) Какое общество (все глубже погружающееся в трясину потребительства, которое еще называют другим, более емким словом wink.gif ), такая и культура. На кой чортъ нам эти звездные дали, эти научные теории, этот космос - от этого профита нескоро дождешься, если дождешься вообще. Надо жить сегодняшним днем и писать об успешных альфах в картонном окружении и новых айфонах.=)
Поэтому, в частности, самый актуальный тренд в нынешней фантбеллетристике - писать не просто о попаданцах и космических приключенцах, а о таких, которые ради своих достижений даже пальцем о палец не ударили. Хоп - и из ботаника-задрота\обычного студента\офисного планктона\заурядной птушницы в один миг получается мега-нагибатор, сильнее, круче и сексуально привлекательнее которого в мире вообще никого нет. Просто как факт - установили нейросеть со всеми знаниями вселенной и прокачали тело до генетического эталона, например. Или при попадании он нахватался разных демонических сил, получил десять тысяч артефактов, да еще и вселился в суперкрутое тело (бога\полубога, к примеру). Или сам получил возможность себе это тело смоделировать, не ограничиваясь при этом ничем. Специально подчеркну - от героя при этом не требуется даже пальцем о палец ударять, все сразу получает на блюдечке.=) В самой завязке текста герой получает мега-возможности, а дальше описывается, как он методично нагибает весь мир. В следующих частях - нагибает соседние миры\планеты\etc.. wink.gif Раньше хотя бы этим супернагибаторам приходилось хоть что-то делать, чтобы таковыми стать. Теперь - нет, это уже мало кого интересует. Надо, чтобы герой получил все сразу, а в остальной части книги бессмысленно и беспощадно нагибал все живое.=)
Ну типа Я
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.8.2013, 17:45) *
о таких, которые ради своих достижений даже пальцем о палец не ударили.

О! Если супермен хотя бы вспотел, куя (какое слово замечательное!) свой меч - это один герой, а если этот меч ему папа/колдун/незнамкто презентовал от широты душевной - это уже совсем другой герой. И биться, надо полагать, они за разное будут.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.8.2013, 17:45) *
Надо, чтобы герой получил все сразу, а в остальной части книги бессмысленно и беспощадно нагибал все живое

Страшные вещи вы говорите. А я тут новый роман пишу, так у меня герой, как обычно, долго запрягает и сомневается, и вообще к подвигам не готов. tongue.gif Но приходится. И я даже не знаю, выживет ли он в конце.
AlexCh
Литература должна развлекать, а не выносить мозг!
Книга про ногебатора эльфов принесет больше пользы читателю, чем "нетленки" про поиски смысла жизни и построение светлого будущего.
Даже больше, считаю морализаторство в фантастике вредным, потому что кому-нибудь в голову действительно может ударить моча пойти умирать за чужие интересы. А все знают, что бывает с такими личностями, вообщем, плохо заканчивают они. Как и все, кто делает глупости во имя придуманных другими идеалов.
Ну типа Я
Цитата(AlexCh @ 25.8.2013, 19:44) *
Даже больше, считаю морализаторство в фантастике вредным, потому что кому-нибудь в голову действительно может ударить моча пойти умирать за чужие интересы.

А за чьи интересы бьется ваш "Инженер"? Или он типа "простой наемник" и бьется за личный навар? Да и морализирует он (вернее вы его устами) предостаточно))
Читатель
Книга про ногебатора эльфов принесет больше пользы читателю, чем "нетленки" про поиски смысла жизни и построение светлого будущего.
Даже больше, считаю морализаторство в фантастике вредным, потому что кому-нибудь в голову действительно может ударить моча пойти умирать за чужие интересы. А все знают, что бывает с такими личностями, вообщем, плохо заканчивают они. Как и все, кто делает глупости во имя придуманных другими идеалов.

"Литература должна развлекать, а не выносить мозг!" - Книги про очередных "ногебаторов" как раз мозги и выносят. Потому что просто бессмысленны. Трудно сопереживать герою,если он(тем более обладающему сверхспособностями) удовлетворяет свои низменные инстинкты и походу мочит всех безразбору.

"Книга про ногебатора эльфов принесет больше пользы читателю, чем "нетленки" про поиски смысла жизни" - любой человек о нем задумывается. Хотя бы в таком ключе: " Почему этому "гоблину", "эльфу" rolleyes.gif все и сразу достается, а мне ничего?

Даже больше, считаю морализаторство в фантастике вредным, потому что кому-нибудь в голову действительно может ударить моча пойти умирать за чужие интересы. - Если я не путаю, то ваш Инженер с Земли, как раз таки самый обыкновенный наемник, работающий за чужие интересы.

Monk

Чтобы развлечь, надо хорошо писать. Например, как Ильф и Петров. Вы на такое способны? Вы к такому стремитесь? Боюсь, вашими книгами вы развлекаете только самого себя.
Книга про ногебатора эльфов принесет больше пользы читателю

Во! С этого момента поподробнее. tongue.gif О какой такой пользе вы тут глаголите?
Даже больше, считаю морализаторство в фантастике вредным

А я считаю ваше присутствие в фантастике вредным, для жанра, который и так изгадили до невозможности тупыми бессодержательными сюжетами. angry.gif
AlexCh
Не-не, мой Инженер быстро просек фишку и теперь бьется за себя и свои интересы. Морализаторства стараюсь избегать - у человека есть своя голова и он сам понимает, что плохо и что хорошо)

Цитата(Monk @ 25.8.2013, 21:46) *
А я считаю ваше присутствие в фантастике вредным, для жанра, который и так изгадили до невозможности тупыми бессодержательными сюжетами. angry.gif

От автора "Рождения Героев" и "Пути чужака" это звучит особенно забавно.
Это значит, ему можно писать тупые бессодержательные сюжеты ©, а другим нет? laugh.gif

По поводу нашей старой фантастики - действительно, эти вещи были востребованы тогда, когда другого ничего не было. А так да, ничего подобного Гипериону у нас нет.
Светлое будущее - да не будет его, нет никаких предпосылок. Все попытки выстроить нечто подобное с имеющимся контингентом пока что заканчивались пшиком. И через пятьсот лет будет тоже самое, что и сейчас, только с бластерами, звездолетами и космическими войнами.
Monk
Цитата(AlexCh @ 25.8.2013, 23:06) *
От автора "Рождения Героев" и "Пути чужака" это звучит особенно забавно.

Почему же? Или вы считаете фэнтези низким жанром, в отличие от вашей "научной" фантастики? tongue.gif
Цитата(AlexCh @ 25.8.2013, 23:06) *
Это значит, ему можно писать тупые бессодержательные сюжеты ©, а другим нет?

Значит, вы признаете тупость и бессодержательность ваших сюжетов? Хорошо, это радует. А теперь поясните, чем не понравились вам мои сюжеты? Поконкретней.
AlexCh
Не-не, не признаю, мои сюжеты ничем не отличаются от ваших. laugh.gif
И там и там - попадалово и истребление врагов с особым цинизмом - развлекательное чтиво не несущее смысловой нагрузки. Разницы между фантастикой и фэнтэзятиной давно уже не делаю.
Вообще-то сюжеты давно уже все исчерпаны, и новое придумать действительно сложно.
Как-то таг
Сочинитель
Цитата(AlexCh @ 25.8.2013, 23:44) *

Да это очередной вброс, коллеги. Что вы ведётесь?
братья Ceniza
Алекс требует очередной смены памперса.
Chaucer
AlexCh, конечно, любит играться с вентилятором. Но есть в его словах совершеннейшая правда. Мне думается, что сюжеты Монка и AlexCh в самом деле на одном уровне. Это следует из простого ознакомления с аннотациями. Сюжет о том, как геймер вселился в прямоходящего быка и поклал там полкоролевства, имеет столько же высокого смысла, сколь и рассказка о наемнике с бластером.
братья Ceniza
Chaucer
А смысл сравнивать? smile.gif Читайте другое, может, и найдете любопытные для себя тексты.
ktgun
Цитата(Chaucer @ 26.8.2013, 8:39) *
Сюжет о том, как геймер вселился в прямоходящего быка и поклал там полкоролевства, имеет столько же высокого смысла, сколь и рассказка о наемнике с бластером.

Сюжет по аннотации? Не знаю, не знаю. Вы посмотрите на смысловое наполнения книг Монка и Алекса. Тут вообще никаких сравнений и аналогий нельзя проводить. dry.gif
Monk
Цитата(Chaucer @ 26.8.2013, 8:39) *
Мне думается, что сюжеты Монка и AlexCh в самом деле на одном уровне. Это следует из простого ознакомления с аннотациями.

Аннотации - это зло.
Мои аннотации издательству не понравились, и они поставили свои, несущие совершенно иную смысловую нагрузку. Потому вы делаете такие выводы. В последнее время я склоняюсь к тому, что аннотации лучше не читать, ибо они дают неверное представление о книге. В моем разделе на форуме мы обсуждали различия в авторской и издательской аннотациях. Разница была. Потому что преследовались разные цели. Посмотрите.
Вообще, писать аннотации - большое искусство.
Кстати, гениальная мысль... А что, если нам устроить конкурс аннотаций? Берется любое произведение, хоть Пушкин, хоть кто-то из нас, и пишется аннотация. Потом решаем, у кого интересней вышло. smile.gif
Chaucer
Цитата(братья Ceniza @ 26.8.2013, 9:18) *
А смысл сравнивать? Читайте другое, может, и найдете любопытные для себя тексты.

Смысл сравнивать аннотации? А смысл их писать и публиковать на обложках в таком случае? И премного благодарен за совет, читаю я в основном именно другое. Как и вы, я полагаю.

Цитата(ktgun @ 26.8.2013, 9:33) *
Вы посмотрите на смысловое наполнения книг Монка и Алекса. Тут вообще никаких сравнений и аналогий нельзя проводить.

Ну извините новичка, который посмел допустить мысль...
На наполнение я посмотрел. И оставлю своё суждение при себе, меня игра с вентилятором редко забавляет.
Monk
Цитата(Chaucer @ 26.8.2013, 10:02) *
А смысл их писать и публиковать на обложках в таком случае?

Смысл для издателя - привлечь покупателя. Я, как автор, пишу другие аннотации, более раскрывающие смысл книги. Я ищу читателя. А издателям надо быстрее продать. Они ищут покупателя. Это две большие разницы.
ktgun
Цитата(Chaucer @ 26.8.2013, 10:02) *
Ну извините новичка, который посмел допустить мысль...
На наполнение я посмотрел. И оставлю своё суждение при себе, меня игра а с вентилятором редко забавляет.

Да ладно, не зажигайтесь Вы так. smile.gif Просто, на самом деле, лично мне кажется, что сравнение не очень корректное. Творчество Алекса, по моему мнению, не лучше его дурацких вбросов. Поэтому проводить такие аналогии - это как-то...принижать других, что-ли. Но, опять же, мое сугубо-сугубо личное мнение.
Ну типа Я
Цитата(Monk @ 26.8.2013, 10:02) *
Аннотации - это зло.

Вы просто неправильно их пишите. Я сегодня добрый местами, готов поделиться как надо писать аннотации. Возьмем того же Пушкина.
Цитата
Дорогие читатели, сегодня мы вас познакомим с произведениями известного поэта А.С. Пушкина. Ну, знаете это такой мужик с бакенбардами и у которого в книжках полно кусачих насекомых? Не знаете? Ну и ладно, все равно там кроме кусания ничего нет. А вот в моей книжке чего только нет: и то есть, и се есть, и даже это есть. Даже чего там отродясь не было, все равно есть. Берите, не пожалеете. Каких-то 300р. за избавление от зловредных насекомых с бакенбардами! Следующее издание будет значительно дороже, поскольку мы будем анносировать писателя Зюзюкина, который из всех живущих на Земле животных предпочитает исключительно бешеных слонов. Тремястами рублей слона не прибьешь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexCh @ 25.8.2013, 21:44) *

Каким образом? Разве что форевералон-задрота немного отвлечет от его унылой жизни и приласкает комплексы. Еще вопрос, так ли это полезно - потому что в обратном случае, быть может, он хоть что-то бы сам предпринял, чтобы она не была такой унылой. wink.gif А с комплексами бороться надо, а не холить и лелеять.
Цитата(AlexCh @ 25.8.2013, 21:44) *

Даже больше, считаю бессмысленное и беспощадное нагибаторство в фантастике вредным, потому что кому-нибудь в голову действительно может ударить моча пойти мочить одноклассников, соседей или ментов, а также насиловать кого-нибудь (скажем, гусей). А все знают, что бывает с такими личностями, в общем, плохо заканчивают они. Как и все, кто делает глупости, начитавшись и насмотревшись всякой ололо-белиберды. wink.gif
Цитата(AlexCh @ 26.8.2013, 1:06) *
По поводу нашей старой фантастики - действительно, эти вещи были востребованы тогда, когда другого ничего не было.

А почему не было - наверное, очень сложно такие вещи писать? laugh.gif
Цитата(AlexCh @ 26.8.2013, 1:06) *
Светлое будущее - да не будет его, нет никаких предпосылок. Все попытки выстроить нечто подобное с имеющимся контингентом пока что заканчивались пшиком. И через пятьсот лет будет тоже самое, что и сейчас, только с бластерами, звездолетами и космическими войнами.

Справедливости ради - сейчас наше настоящее намного светлее, чем пятьсот лет назад. wink.gif Когда от чумы вымирали целыми городами, больше половины детей загибалось, не дожив и до трех лет, знать не мылась десятилетиями, все ходили вшивыми и с глистами, любое воспаление с неиллюзорной вероятностью могло стать причиной смерти, войны выкашивали треть дееспособного населения, на улице вас мог зарубить проезжий аристократ, потому что ему недостаточно низко поклонились, к тридцати годам у людей не было половины зубов, а средняя продолжительность жизни составляла лет сорок. smile.gif
LSD
Вопрос, на самом деле, гораздо серьезнее, чем банальное обсуждение любимого жанра. Если речь идет о будущем, то будущее сегодня – это уже не только Россия, а вся наша родная планета. Что касается НФ, то, на мой взгляд, автор говорит не о каком-то там научном предвидении, суть не в этом, а в том, что с потерей научно-художественного, творческого мировоззрения (это то, чем являлась советская фантастика, это то, что противостояло западным ценностям буржуазного мира, где нажива и персональное обогащение позиционировалось и позиционируется как единственно верное направление в жизни) человечество утрачивает мечту. А без мечты, без идеалов (смешно и глупо звучит сегодня), никакого будущего ни у кого нет. Ибо существование по волчьим законам рынка и карьерного роста, без оглядки на духовное и научное развитие, обязательно приведет всех нас к гибели…

Привет Мясникову, пожалуй, единственному натуральному Фантасту на здешнем ресурсе. Хех… tongue.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(LSD @ 28.8.2013, 0:07) *
Привет Мясникову, пожалуй, единственному натуральному Фантасту на здешнем ресурсе. Хех…

Ненатуральный фантаст тут, по-моему, только Кукольник. smile.gif Или Фростъ Фениксъ чего-то не знает? о_0
LSD
Кукольник – это пропаганда Удалено. Сочинитель. Ноу-хау, персональный тренд господина Драу в отечественной фантастике. Тут вы правы, Фрост Фростович, Беляев и Жюль Верн вряд ли бы додумались о таком научно-фантастическом предвидении мира. laugh.gif
BurnedHeart
Цитата(LSD @ 27.8.2013, 23:27) *
Кукольник – это пропаганда Удалено. Сочинитель. Ноу-хау, персональный тренд господина Драу в отечественной фантастике. Тут вы правы, Фрост Фростович, Беляев и Жюльн Верн вряд ли бы додумались о таком научно-фантастическом предвидении мира. laugh.gif

Падсталом))))))
Серый Манул
Фантастика не умрёт в России в мою смену!
AlexCh
Конечно не умрет! Все на защиту научной фантастики!
Скажи нет вечно бухим гномам и эльфам! Даешь горящие ржавые космические дредноуты, шипящие в космосе лазеры и синемордых марсианок с тремя сиськами! laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexCh @ 28.8.2013, 5:45) *
Даешь горящие ржавые космические дредноуты, шипящие в космосе лазеры и синемордых марсианок с тремя сиськами!

А пятиногая змея и ведьма в бронелифчике не подойдут? sad.gif
Александр Уралов
Опять переливаем из пустого в порожнее? wink.gif
Фантастику хоронят с той же завидной периодичностью, как и рок-н-ролл. Ну, казалась бы, всё уписали и уписАли к семидесятым - негде взор остановить. И вдруг врывается новая плеяда - и вокруг неё уже выплясывают кинематографисты и пресса, и читатель с просьбой об автографе.
Стивен Кинг на перепаханном поле историй об экстрасенсах, вдруг выдаёт "Воспламеняющую взглядом", а чуть позже, - сунув свой непочтительный нос туда, куда приличный писатель и смотреть-то не должен, - выдаёт мегатонное "Сияние"...
И т.д.

ERGO:
Писатель - да! - пережёвывает одни и те же сюжетные линии за 4000 лет существования литературы. Но каждый раз находит нужные и интересные ему самому и обществу - слова.
В этом вся магия: выбрать историю (тему), которую самому хочется рассказать и подобрать к пересказу самые точные и понятные читателю слова. А главное, чтобы общество давненько ничего хорошего на эту тему не слышало wink.gif

P.S. Вспомните Голливуд: сколько многомиллионных проектов проваливалось... при полной уверенности продюсеров, что "кино пойдёт на ура!"
И наоборот.
Гляньте как-нибудь "Flash Gordon" (1980) http://www.kinopoisk.ru/film/6608/
Ну, вроде, всё есть - актёры, QUEEN, спецэффекты... но провалился.
А тремя годами ранее мир сошёл с ума от "Star Wars", где и герой не такой красавчик и съёмки не такие крутые.
LSD
Сочинитель (спс, конечно, за щепетильную модерацию). Я вас тоже очень хорошо понимаю, но все же, справедливости ради, слово педерастия – это всего лишь медицинский диагноз (от др.-греч. παις — «дитя», «мальчик», и ἐραστής — «любящий», то есть «любовь к мальчикам»). Если вы считаете, что я каким-то образом оскорбляю господина Кукольника, то, как быть с тем, что его "невинное творчество" задевает мое культурно-эстетическое представление о мужчинах и высоких отношениях между ними?

Ну типа: "Через час, те из вас кто останутся в живых, позавидуют мёртвым"... Джон Сильвер
Или: "А вас Штирлиц, я попрошу остаться". Мюллер
А также: "В четверть первого я вам уши на ходу отрежу. — Отлично, явлюсь без десяти двенадцать (чтобы сохранить уши, ха-ха-ха)"! Три мушкетера
И под конец: Мальчики – это же наши дубинки!... Морозко

А вот уже об истинных отношениях между мужчинами и женщинами (фантастическими персонажами и вообче людьми), можно позырить тут http://www.youtube.com/watch?v=xYqfvLRteCU... laugh.gif
Andrej
Цитата(LSD @ 28.8.2013, 11:55) *
педерастия – это всего лишь медицинский диагноз (от др.-греч. παις — «дитя», «мальчик», и ἐραστής — «любящий», то есть «любовь к мальчикам»).

Вот именно: к мальчикам. Равно - педофилия. Не путайте гомосексуализм с педерастией.
LSD
Пропустите мальчика. Мальчика, говорю, пропустите!
- Это мальчик?
- Да, мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень. (Привет от Ильфа и Петрова.)

Разницу я прекрасно понимаю, Андрей Возмущалович, но ведь все с чего-то начинают. Уверяю вас, Кукольнику есть куда развиваться и без вашей адвокатуры…
братья Ceniza
Педиков - на соловки в лечебно-профилактических целях, пусть лес валят.
Если не могут сидеть тихо по своим квартирам, скрывая, как они, что и чем.
silverrat
Цитата(Александр Уралов @ 28.8.2013, 6:56) *
Опять переливаем из пустого в порожнее? wink.gif
Фантастику хоронят с той же завидной периодичностью, как и рок-н-ролл. Ну, казалась бы, всё уписали и уписАли к семидесятым - негде взор остановить. И вдруг врывается новая плеяда - и вокруг неё уже выплясывают кинематографисты и пресса, и читатель с просьбой об автографе.

На мой взгляд, не только умер рок, но и вообще хорошая музыка. Поэтому знаменитые певцы и певицы взяли моду петь дуэтом с легендами прошлого: Элвисом, Синатрой. Потому что тогда была музыка, а сейчас одна коммерция.

Цитата
Гляньте как-нибудь "Flash Gordon" (1980) http://www.kinopoisk.ru/film/6608/
Ну, вроде, всё есть - актёры, QUEEN, спецэффекты... но провалился.

Безобразный фильм. Никакого отношения к фантастике не имеющий. Это скорее такое картонное фэнтези. И спецэффекты там картонные. А музыку квинов можно слушать и без этого фильма. А кусочки фильма смотреть в их клипах. Кстати, был еще Флэш Гордон 36-го года.
Это вам говорит квиноман с более чем 20-летним стажем. tongue.gif
Александр Уралов
2 silverrat:
Там ещё есть несколько штук этих Гордонов. smile.gif

Я тут почитал дискуссию, вспыхивающую уже не первый раз.
Чтобы не повторяться с прошлого года - небольшая заметка по этому поводу:
http://samlib.ru/h/husnullin_a_s/russian_sf.shtml
"Фантастика на русском... миф или реальность?"

Отвечать можно и здесь smile.gif
Альберт Садыкoff
В 19 веке: "А нехило будет, когда мы заставим работать электричество, научимся летать и нырять, и сотрём последние белые пятна с карты!"
Герои картонные, сюжеты сшиты на живую нитку, но читать интересно - наука-с! Железный век пара и электричества! Впереди маячат Луна и Марс, но пока мы ещё не построили мост через Атлантику.

Мне вспоминается только Жюль Верн.Вероятно во все всемена существуют и страшилки вампирки,и развлекалки-стрелялки,и определенная доля НФ-реально о близком будущем.Что бы Жюли появились эффектно,литературна должна пропитатся другими,что бы на этом фоне более ярко,выпукло показать себя.
Откуда приходят идеи в голову писателя,что такое вдохновение-это конкретные вопросы,на которые уже можно найти ответы.
Александр Уралов
Цитата(Альберт Садыкoff @ 29.8.2013, 9:54) *
Что бы Жюли появились эффектно,литературна должна пропитатся другими,что бы на этом фоне более ярко,выпукло показать себя.

Вот именно smile.gif Так оно и есть.
"Литература не лекарство, а всего лишь боль". (с) Марк Твен
Перефразировать можно так: "Научная фантастика не учебник, а лишь попытка постановки будущей задачи".
Макс Рейман
Цитата(Александр Уралов @ 29.8.2013, 8:14) *
Перефразировать можно так: "Научная фантастика не учебник, а лишь попытка постановки будущей задачи".

Угу. А можно так ''Детектив - это и учебник, и постановка будущей задачи'' smile.gif.
А чем вообще жанры отличаются? Любая книга - описание встреч и расставаний людей. Впрочем, вся жизнь в этом и состоит. Научиться интересно описывать встречи, чтобы через диалоги были видны характеры...а научная, не научная...это фон. А западная фантастика при СССРе , несмотря на свои буржуйские ценности, тоже рождала талантов.
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 29.8.2013, 6:54) *
В 19 веке: "А нехило будет, когда мы заставим работать электричество, научимся летать и нырять, и сотрём последние белые пятна с карты!"
Герои картонные, сюжеты сшиты на живую нитку, но читать интересно - наука-с! Железный век пара и электричества! Впереди маячат Луна и Марс, но пока мы ещё не построили мост через Атлантику.

Мне вспоминается только Жюль Верн.Вероятно во все всемена существуют и страшилки вампирки,и развлекалки-стрелялки,и определенная доля НФ-реально о близком будущем.Что бы Жюли появились эффектно,литературна должна пропитатся другими,что бы на этом фоне более ярко,выпукло показать себя.
Откуда приходят идеи в голову писателя,что такое вдохновение-это конкретные вопросы,на которые уже можно найти ответы.

Пусть все о чем Жюль Верн писал, было несовершенно и работать не могло так, как работает сейчас. Но он был как бы изобретателем-теоретиком. Сейчас НФ воспринимается, как куча маловнятных странно названных прибамбасов, типа какого-нибудь супер-пупер летающего крокодила. Никто не хочет выступить изобретателем, который бы решил хоть одну проблему человечества.
silverrat
Цитата(Александр Уралов @ 29.8.2013, 5:14) *
2 silverrat:
Там ещё есть несколько штук этих Гордонов. smile.gif

Я тут почитал дискуссию, вспыхивающую уже не первый раз.
Чтобы не повторяться с прошлого года - небольшая заметка по этому поводу:
http://samlib.ru/h/husnullin_a_s/russian_sf.shtml
"Фантастика на русском... миф или реальность?"

Отвечать можно и здесь smile.gif

Цитата
Введи сейчас легализацию оружия, и через пару лет поклонники Андрея Круза переместятся на специализированные форумы, где фанаты перетирают свои игрушки до бесконечности. Читать Андреевы книги станет неинтересно.

Ну и сейчас есть богатенькие люди, которые имеют возможность побаловаться настоящим оружием. А для бедных есть всякие пейнтболы, страйкболы, хардболы и т.д.

По-моему, проблема НФ не в визуализации неких вещей, о которых раньше описывали в книгах. А вообще в потере интереса к техническому прогрессу, к науке. Люди стали воспринимать все слишком обыденно. Больше нет будоражащих душу изобретений. Почти нет сумасшедших изобретателей, которые пытаются осчастливить человечество какой-то новинкой. Сейчас мало желающих слетать в космос или просто стать инженером-конструктором. Сейчас рулит фэнтези. Фэнтези - это размягченный жанр фантастики, где возможно все. Я вела длительные дискуссии с некоторыми авторами фэнтези и сделала мягко говоря удручающий вывод. Это люди невежественные и малограмотные. Они вообще не понимают смысла технического прогресса. Им не нужны самолеты, машины, шоссе с твердым покрытием. Им нужны непролазные дороги в лесу и кареты с лошадьми. Им не нужны достижения медицины - они вообще не представляют, насколько далеко продвинулась медицина в последние 100-150 лет. Они не понимают, что за последние 100-200 лет человечество решило проблему таких страшных болезней, как чума, сибирская язва, холера, туберкулез, дифтерия, черная оспа. Они не представляют, что дал человечеству технический прогресс полезного. Я говорю это совершенно серьезно. Они видят только недостатки. Они видят разрушенную экологию (это действительно так). Но они не видят ничего хорошего. А если люди не видят ничего полезного в техническом прогрессе, если они хотят жить в средние века, то о какой НФ может идти речь?
Monk
Цитата(silverrat @ 30.8.2013, 11:29) *
Сейчас мало желающих слетать в космос или просто стать инженером-конструктором.

Общество потребления. wink.gif
Это люди невежественные и малограмотные. Они вообще не понимают смысла технического прогресса.

Я как бы тоже фэнтези пишу. tongue.gif Но у меня своя точка зрения. Я в целом не против технического прогресса, я просто ставлю его ниже прогресса духовного. Именно в этом прогрессе нуждается сейчас ( и всегда! ) человечество. Поэтому, не плохо само фэнтези, плохо то, во что его превращают. Нет плохих жанров, есть плохие исполнители.
А если люди не видят ничего полезного в техническом прогрессе, если они хотят жить в средние века, то о какой НФ может идти речь?

Люди просто хотят потреблять и расслабляться. Книги, над которыми надо думать, которые требуют определенного уровня образования, уходят в прошлое, в том числе и НФ.
silverrat
Цитата(Monk @ 30.8.2013, 11:18) *
Общество потребления. wink.gif

Цитата
Я как бы тоже фэнтези пишу. tongue.gif Но у меня своя точка зрения. Я в целом не против технического прогресса, я просто ставлю его ниже прогресса духовного. Именно в этом прогрессе нуждается сейчас ( и всегда! ) человечество. Поэтому, не плохо само фэнтези, плохо то, во что его превращают. Нет плохих жанров, есть плохие исполнители.

Цитата
Люди просто хотят потреблять и расслабляться. Книги, над которыми надо думать, которые требуют определенного уровня образования, уходят в прошлое, в том числе и НФ.

Вы сами поставили диагноз нашему обществу. Все хотят потреблять, расслабляться и ни о чем не думать. А я недавно смотрела фильм о том, что у людей, которые постоянно занимаются мыслительной деятельностью риск заболевания болезнью Альцгеймера значительно снижается. Благодаря медицине, продолжительность жизни физиологически у человека выросла. Но дегенеративные изменения мозга теперь усилились. Мозг надо тренировать, как и мускулы. Если вы будете лежать на диване, у вас атрофируются все мышцы и вы не сможете с дивана подняться. Если вы перестанете тренировать мозги какой-то серьезной информацией, постепенно разучитесь мыслить. Человек превращается в ходящий овощ, без мыслей, без разума.
Духовные искания, моральный выбор тоже из области тренировки. Тренировки души. Люди перестали задумываться, что такое добро и зло. В фэнтези (ну пусть в плохих фэнтези) льется рекой кровь, громоздятся горы трупов, пытки, насилие и все смотрят на это равнодушно. Ну, мол, так и должно быть. Это же понарошку. На самом деле, это не понарошку. Люди перестали тренировать и мозги, и свою душу. Они перестали понимать весь ужас войны, страданий, насилия. А я не могу это принять. Понимаете, после трагедии в Беслане, когда погибло четыреста детей. После трагедии Норд-оста, я не могу вообще воспринимать мир насилия. Это ничем нельзя оправдать. Ничем нельзя оправдать войну, пытки, насилие.
Альберт Садыкoff
Нету плохих студентов/читателей/народов/итп. Вопрос в правильной мотивации.
И человек всегда думает,всегда делает выбор,всегда учится.Просто это происходит незаметно для самого человека,если специально не обратить внимание на это.Мне обратили и я прислушался,присмотрелся.Любая ситуация из жизни,из быта,из фильма становится полигоном.Вначале на интересный момент получается естественная реакция,затем в ходе внутреннего диалога идет ненавязчивый разбор полета,перебор возможных вариантов действий и ненавязчивый логический подвод к лучшему.Возможно это не у всех таким образом-но душа человека постоянно работает с человеком.Из тех уроков я понял для себя главное-ответ действием,противодействием,кулаком оружием это солдатский уровень.Офицерский принцип работать головой и на 3-5-7 ходов вперед. Поэтому эти все стрелялки для юнных и сопливых душой,для одноразового потребления.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 30.8.2013, 13:29) *
Они не представляют, что дал человечеству технический прогресс полезного.

Примерно те же люди выступают с совершенно дебильными аргументами против ГМО и применения стволовых клеток в медицине. wink.gif
Александр Уралов
Б.Н.Стругацкий: "...Между прочим, с представлениями самих авторов относительно мира «хищных вещей», ими же созданного, произошла любопытная метаморфоза. Изначально авторы были уверены, что написали антиутопию, изобразили мир, в котором каждому уважающему себя человеку тошно и стыдно жить. Но как-то, добрый десяток лет спустя, один мудрый читатель задал мне совершенно неожиданный вопрос: «А чем, собственно, так уж плох этот ваш мир? Ведь, на самом деле, он существует по принципу «каждому – свое», а это далеко не самый плохой из принципов существования». И я впервые тогда глянул на мир «хищных вещей» глазами непредубежденного, неангажированного человека, далекого от очевидных, но не так уж чтобы общепринятых, хотя и вполне достойных, постулатов типа «человек создан для творчества», «человек это звучит гордо», «правильно мыслить – вот основной принцип морали» и так далее, в том же духе. И этими глазами я увидел мир, не лишенный, разумеется, своих недостатков, в чем-то – убогий, в чем-то – пакостный, в чем-то – даже непереносимо отвратный... Но при всем при том – содержащий в себе немало светлых уголков и оставляющий, между прочим, широчайший простор и для духовной жизни тоже. Ведь человек в этом мире – свободен. Хочешь – обжирайся и напивайся, хочешь – развлекай себя нейростимуляторами, хочешь – предавайся персональному мазохизму. Но с другой-то стороны: хочешь учиться – учись; хочешь читать – читай, все, что угодно и сколько угодно; хочешь самосовершенствоваться – пожалуйста; хочешь, в конце концов, чистить и улучшать свой мир, хочешь драться за достоинство человека – ради бога! – это отнюдь никем не запрещено, действуй, и дай тебе бог удачи! Ты волен в этом мире стать таким, каким сможешь и захочешь. Выбор за тобой. Действуй".
(с) http://www.rusf.ru/abs/books/bns-04.htm
Monk
Забавные мысли пришли в голову после этой дискуссии. tongue.gif Если, как говорят, на западе умеют и любят НФ писать, то их ждет это самое нф-будущее. А что же ждет нас? А то, что мы любим писать: средневековье с мечами и дубинками. Русские превратятся в орков, прибалты - в эльфов, малые народности - в гномов. biggrin.gif И начнется борьба добра со злом. Только уже на самом деле.
Ну типа Я
Где-то читал такое выражение: "Общество не бывает плохим или хорошим, оно бывает жизнеспособным. Остальные вымирают."
Сочинитель
Цитата(Monk @ 2.9.2013, 3:57) *
Русские превратятся в орков

Ну, так столь любимый многими автор Средиземья Дж. Р. Р. Толкин имел в виду Россию, когда писал о тёмной силе, а конкретно - Мордовию, что и подтверждает Гоблин, ибо сам откуда-то из тех мест, судя по кликухе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.