Цитата(AlexCh @ 25.8.2013, 21:44)

Книга про ногебатора эльфов принесет больше пользы читателю, чем "нетленки" про поиски смысла жизни и построение светлого будущего.
Каким образом? Разве что форевералон-задрота немного отвлечет от его унылой жизни и приласкает комплексы. Еще вопрос, так ли это полезно - потому что в обратном случае, быть может, он хоть что-то бы сам предпринял, чтобы она не была такой унылой.

А с комплексами бороться надо, а не холить и лелеять.
Цитата(AlexCh @ 25.8.2013, 21:44)

Даже больше, считаю морализаторство в фантастике вредным, потому что кому-нибудь в голову действительно может ударить моча пойти умирать за чужие интересы. А все знают, что бывает с такими личностями, вообщем, плохо заканчивают они. Как и все, кто делает глупости во имя придуманных другими идеалов.
Даже больше, считаю бессмысленное и беспощадное нагибаторство в фантастике вредным, потому что кому-нибудь в голову действительно может ударить моча пойти мочить одноклассников, соседей или ментов, а также насиловать кого-нибудь (скажем, гусей). А все знают, что бывает с такими личностями, в общем, плохо заканчивают они. Как и все, кто делает глупости, начитавшись и насмотревшись всякой ололо-белиберды.

Цитата(AlexCh @ 26.8.2013, 1:06)

По поводу нашей старой фантастики - действительно, эти вещи были востребованы тогда, когда другого ничего не было.
А почему не было - наверное, очень сложно такие вещи писать?

Цитата(AlexCh @ 26.8.2013, 1:06)

Светлое будущее - да не будет его, нет никаких предпосылок. Все попытки выстроить нечто подобное с имеющимся контингентом пока что заканчивались пшиком. И через пятьсот лет будет тоже самое, что и сейчас, только с бластерами, звездолетами и космическими войнами.
Справедливости ради - сейчас наше настоящее намного светлее, чем пятьсот лет назад.

Когда от чумы вымирали целыми городами, больше половины детей загибалось, не дожив и до трех лет, знать не мылась десятилетиями, все ходили вшивыми и с глистами, любое воспаление с неиллюзорной вероятностью могло стать причиной смерти, войны выкашивали треть дееспособного населения, на улице вас мог зарубить проезжий аристократ, потому что ему недостаточно низко поклонились, к тридцати годам у людей не было половины зубов, а средняя продолжительность жизни составляла лет сорок.