Саша Тэмлейн
16.8.2013, 20:43
Поделитесь опытом на нынешнюю ситуацию?
Речь идёт именно о малой форме - миниатюры, рассказы.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.8.2013, 21:47)

Речь идёт именно о малой форме - миниатюры, рассказы.
Практически негде - все журналы позакрывались, блин!
"Химия и жизнь" живёт, но там по конкурсу. "Техника молодёжи" есть ещё и "Наука и жизнь", но туда, похоже, не пробиться.
Саша Тэмлейн
16.8.2013, 22:07
ну, по конкурсу ещё вроде бы "РБЖ Азимут".
ну и плюс сетевые журналы: Авторский стиль, Магия ПК, Фантаскоп, литературное приложение "Мира фантастики", Пересадочная станция и т.п.
Ах да, Уральский следопыт ещё, из печатных.
ну и Млечный путь (печатный + электронный).
Вообще, очень характерно для нашего времени закрытие таких вот журналов фантастики.
Если автор топика не против, я бы хотел услышать здесь мнения форумчан по-поводу этого (чтобы не создавать новый топик)
Почему закрываются эти журналы, и что надо делать, чтобы такого не было?
Почему - я могу предположить: одни печатают маститых, но уже набивших оскомину у всех мастеров, которым надо платить... Другие журналы платить не хотят и печатают неизвестно кого и непонятно почему.
В принципе, весь отбор авторов сводится к междусобойчику и знакомствам. То есть изначально такие журнальчики обречены.
И кстати, я не верю, что формат рассказа не пользуется спросом. Пользуется. И весьма. В чем же дело, а, господа фантасты?
Малая форма никому не интересна. За сборники рассказов народ не хочет голосовать рублем.
Нет спроса - исчезает предложение, все по законам капитализма.

Я вот когда-то читал ЕСЛИ, но сейчас журнал превратился в какую-то солянку из непойми-чего.
Цитата(AlexCh @ 17.8.2013, 0:02)

Я вот когда-то читал ЕСЛИ, но сейчас журнал превратился в какую-то солянку из непойми-чего.
И уже закрылся.

За сборники рассказов народ не хочет голосовать рублем
За те, что предлагаются - да. Но это вина не читателя, а издателя.

все по законам капитализма.
Если брать законы капитализма, то надо просто предложить рынку такие рассказы, которые народ будет покупать, искать новые формы, новые направления... В то, что рассказы и повести никому не нужны, я, повторюсь, не верю.
Искать хороших авторов, делать интересные сборники - это тяжелая работа, издателям это неинтересно, вот и все. Они стали печатать каких-то переводных авторов, черт знает что... Большинство издателей рассказов сидели на постсоветском багаже и ни черта не сделали и не внесли своего. А надо, повторюсь, делать наглые, креативные проекты, искать авторов, искать новые темы, а не сидеть и плакать: рассказы никто не покупает, фантастику никто не любит... Ерунда.
Надо самим скидываться и выпускать альманахи. Сначала будет затратно и бесприбыльно, но со временем можно окупиться. Возможно, после Нового года я этим займусь. По крайней мере, название всего альманаха и его первого выпуска уже есть (но пока не скажу, чтобы не скоммуниздили).
Цитата(Граф @ 16.8.2013, 23:26)

Надо самим скидываться и выпускать альманахи. Сначала будет затратно и бесприбыльно, но со временем можно окупиться. Возможно, после Нового года я этим займусь. По крайней мере, название всего альманаха и его первого выпуска уже есть (но пока не сажу, чтобы не скоммуниздили).
В добрый путь, однако.
Александр Уралов
17.8.2013, 5:28
Цитата(Monk @ 17.8.2013, 2:16)

Если брать законы капитализма, то надо просто предложить рынку такие рассказы, которые народ будет покупать, искать новые формы, новые направления... В то, что рассказы и повести никому не нужны, я, повторюсь, не верю.
Искать хороших авторов, делать интересные сборники - это тяжелая работа, издателям это неинтересно, вот и все. Они стали печатать каких-то переводных авторов, черт знает что... Большинство издателей рассказов сидели на постсоветском багаже и ни черта не сделали и не внесли своего. А надо, повторюсь, делать наглые, креативные проекты, искать авторов, искать новые темы, а не сидеть и плакать: рассказы никто не покупает, фантастику никто не любит... Ерунда.
Согласен на все 100%!
Саша Тэмлейн
17.8.2013, 12:08
Ещё "Авторский стиль", кстати сборники рассказов выпускает, но там как бы полу-платно (участие платное, но копеечное) - если кому интересно.
Вообще согласен: интересные сборники интересных рассказов, ИМХО, раскупались бы.
Просто, сборники, целиком забитые тяжёлыми, философскими рассказами, действительно нерентабельны.
Я например, всегда с удовольствием читал сборники типа "Фантастика-2011" и т.п.
Odyssey Ektos
17.8.2013, 12:31

Малая форма никому не интересна. За сборники рассказов народ не хочет голосовать рублем.
И почему это в СССР народ выписывал кучу всяческих толстых и тонких журналов? Ведь те по сути просто сборники малых форм.
Вроде бы сейчас издательства рассказы не рассматривают в принципе.
А по словам книготорговцев, сборники р. не покупают вообще.
Odyssey Ektos
17.8.2013, 12:42
Цитата(AlexCh @ 17.8.2013, 13:43)

А откуда берутся сборники рассказов, если их не издают?
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.8.2013, 21:47)

Да много их всяких.
«ФанCity»,
«Фантастика и детективы»,
«Космопорт»,
«Фантаскоп»,
«Чудеса и приключения». Сходите на
injournal.

Тсс! Не дай бог, Чекмаев узнает.
Саша Тэмлейн
17.8.2013, 15:06
Спасибо!
Правда, каким образом можно послать что-то на "Фан-сити" - так и не понял...
Там нет обратного адреса.
Аналогично в "Чудесах и приключениях" - нет и-мейла для обратной связи.
+ для большинства требуются незасвеченные произведения...
Отдельное спасибо за "Космопорт", интересная информация.)
silverrat
17.8.2013, 15:58

Как-то странно вы это говорите. Когда сейчас знаю набираются рассказы в три сборника.
Астрель набирает рассказы (объявление Каркуна см.) и два сборника "Любовь и магия" и "Под знаком Зет" о живых мертвецах - АСТ. То же самое здесь есть объявления.
Саша Тэмлейн
17.8.2013, 16:07
А, всё, нашёл. да, в этих двух конкурсах я участвую.
Ну не факт, что пройду отбор.
silverrat
17.8.2013, 17:47
Цитата(Саша Тэмлейн @ 17.8.2013, 17:11)

А, всё, нашёл. да, в этих двух конкурсах я участвую.
Ну не факт, что пройду отбор.
К сожалению, слишком большая конкуренция. Тут ничего не поделаешь. И не факт, что отберут лучшие.
Саша Тэмлейн
17.8.2013, 19:06
Может ещё кто-нить что-то умное подскажет?
Сергей Матвеев
18.8.2013, 9:54
Цитата(Граф @ 16.8.2013, 23:26)

Надо самим скидываться и выпускать альманахи. Сначала будет затратно и бесприбыльно, но со временем можно окупиться. Возможно, после Нового года я этим займусь. По крайней мере, название всего альманаха и его первого выпуска уже есть (но пока не скажу, чтобы не скоммуниздили).
Я с Вами!
silverrat
18.8.2013, 10:26
Цитата(Саша Тэмлейн @ 17.8.2013, 20:10)

Может ещё кто-нить что-то умное подскажет?
Саша, ну ищите объявления всяких конкурсов. Там очень часто рассказ-победитель печатается или в журнале или сборнике. Скажем недавно был конкурс журнала "Мир фантастики". Сейчас Аэлита набирает рассказы и повести в электронный сборник (думаю, вы знаете об этом) Просто шанс напечататься в таких сборниках в принципе нулевой. А вообще лучше самим в электронном виде публиковать на разных площадках и заниматься раскручиванием.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 17.8.2013, 15:10)

Аналогично в "Чудесах и приключениях" - нет и-мейла для обратной связи.
+ для большинства требуются незасвеченные произведения...
Отдельное спасибо за "Космопорт", интересная информация.)
Насколько мне известно, "Чудеса и приключения" рассказы не печатают - только сведения о разных йети, чупакабрах и прочих "чудесах", а также, присланные читателями необычные "истории из жизни". Незасвеченные произведения везде предпочтительнее, но вот в "ТМ" - строго незасвеченные, и, там, в самом деле - большая очередь. Вообще в инжурнале много старой информации, и, хоть там и есть пометки о том, что журнал умер, но иногда они не успевают за закрытием журналов. Это грустно.(то, что много закрывается, а не то, что не успевают)
Саша Тэмлейн
20.8.2013, 20:02
Цитата
А вообще лучше самим в электронном виде публиковать на разных площадках и заниматься раскручиванием.
Каким именно образом.?)
Цитата
Просто шанс напечататься в таких сборниках в принципе нулевой.
Там ещё такая проблема, что часто требуется, новый с иголочки рассказ. Да и желающих много, это верно.
В "Аэлите" я не могу участвовать (в этом туре по крайней мере) - я помогал его организовывать, в какой-то мере.
murza_eddy
21.8.2013, 9:32
Сетевой журнал хоррора "DARKER" - жанры хоррора, мистики, нуара, постапокалипсиса и темной фэнтези. Но, прежде всего, конечно же УЖАСЫ! За рассказы даже выплачивают гонорар - правда, мизерный - исключительно на кошелек ВебМани. Но рассказ или статья (по теме ужасов в литературе, кино, играх, иллюстрациях, музыке) не должны быть ни разу выставлены в Интернете, если в бумаге публиковались, то по барабану - возьмут.
Толстый литературно-публицистический журнал "Бельские просторы" (г. Уфа, Башкортостан) - печатают романы (изредка), повести, рассказы, стихи, статьи, очерки и рецензии. Требование - текст должного уровня и качества. Выплачивают гонорары - неплохие по нынешним меркам печатных СМИ.
silverrat
21.8.2013, 10:25
Цитата(Саша Тэмлейн @ 20.8.2013, 20:06)

Каким именно образом.?)
Переводить в электронный вид и публиковать на площадках типа литреса, амазона (ксинси), литмаркета. Той же СИ Аэлита. Но, конечно, вкладывать деньги в раскрутку. В сайт, в пиар, баннеры, комменты. Если серьезно заниматься. Комменты, рейтинги за деньги можно организовать, кстати.
Цитата
Там ещё такая проблема, что часто требуется, новый с иголочки рассказ. Да и желающих много, это верно.
В "Аэлите" я не могу участвовать (в этом туре по крайней мере) - я помогал его организовывать, в какой-то мере.
Да, это большая проблема. Получается, поучаствуешь в конкурсе - ничего не получишь, а еще и в журнал не пошлешь, потому что было выложено в и-нете.
Саша Тэмлейн
21.8.2013, 17:56
Цитата
Да, это большая проблема. Получается, поучаствуешь в конкурсе - ничего не получишь, а еще и в журнал не пошлешь, потому что было выложено в и-нете.
+ нужно оценить кучу чужих работ, а это время и силы. Огромная трата времени при том, что шансы победить невелики.
хотя конечно, плюсы тоже есть.
Хирург без диплома
22.8.2013, 22:35
Большое спасибо всем высказавшимся, и Александру, как инициатору обсуждения, было интересно! Вот только есть ли вообще смысл СЕЙЧАС печататься на бумаге (говоря исключительно о рассказах)? Ради чего? Заработать на этом вряд ли возможно, потому что гонорары невелики, конкуренция и очереди на публикацию огромны. Чтобы прочитали и оценили? Вам что, интернета мало? Да хоть вконтакте выкладывайте и следите, сколько раз за вас "пролайкали". Разве что ради самоутверждения и журнала/сборника с вашим именем дома на полке. (Сам-то тоже ищу, куда пристроить свои "праизвидения"

)
Ну а пока будем ждать альманах "Ни ГРАФы мимо"
Хирург без диплома
22.8.2013, 22:42

Это форумчанка
Дина в теме "Рассмешило" разместила. Вы всё ещё хотите печатать свои рассказы?
Одни ждут, другие делают.
Одни болтают, другие пишут и публикуют.
В этом вся разница.
Между графоманом и писателем.
Odyssey Ektos
23.8.2013, 7:20
Цитата(Граф @ 23.8.2013, 1:40)

В этом вся разница.
Чо-то не понял, кто в вашем определении писатель, а кто графоман?
братья Ceniza
23.8.2013, 9:18
Рассказы имеет смысл писать только для собственного развития. Без надежды на публикацию,честно говоря, мотивация ослабевает. Пока у нас не будет бумажных журналов, публикующих рассказы,ичего путного в литературе не будет. Нет публичности - нет писателя.
Цитата(братья Ceniza @ 23.8.2013, 10:22)

Пока у нас не будет бумажных журналов, публикующих рассказы,ичего путного в литературе не будет. Нет публичности - нет писателя.
Всегда предпочитала сборники рассказов длинным романам.
("Краткость - сестра таланта")
Даже странно, что сейчас эти сборники исчезли.
В своё время искала ежегодные сборники нашей юмористической фантастики, сборники страшных рассказов...
Ничего не понимаю.
Вся надежда на Графа.
Цитата(сивер @ 23.8.2013, 9:27)

Аналогичная история - всегда любил сборники фантастики или ужасов. В одной книге много разных историй, разных авторских стилей. Исключительная редкость, если я брался за чтение "крупной формы", да ещё и подписанной неизвестным именем. А вот, если имя протестировано на рассказе - то да.
Цитата(Граф @ 23.8.2013, 0:40)

В этом вся разница.
Те, которые болтают - это, скорее, болтоманы. Графоманы - это которые пишут много и всякое. Разница между графоманом и писателем лишь в эмоциональной окраске слова. Так же, как и хорошее слово "кустарь" приобрело со временем негативную окраску.
Цитата(Хирург без диплома @ 22.8.2013, 22:46)

Это форумчанка
Дина в теме "Рассмешило" разместила. Вы всё ещё хотите печатать свои рассказы?

Заработать на рассказах можно было, когда масса журналов их печатала. Как говорится: "Одна старушка - рупь, а десять - уже червончик". А теперь это возможность потешить самолюбие.
--------------------
- Мы победили. Миллион наш!
- Чувак, здесь нет приза в миллион. Это дело чести.
- Ну, тогда, ура - честь наша!
Цитата(сивер @ 23.8.2013, 10:27)

В своё время искала ежегодные сборники нашей юмористической фантастики, сборники страшных рассказов...
Ничего не понимаю.
Проблема в составителях. Найти материал можно, надо уметь искать и не зацикливаться на известных именах. Нужен другой подход. Прежний, как мы видим, себя не оправдал.
А рассказы я тоже люблю. )
silverrat
23.8.2013, 13:51
Цитата(сивер @ 23.8.2013, 9:27)

Даже странно, что сейчас эти сборники исчезли.
Ничего не понимаю.
Вся надежда на Графа.
Мне, кстати, тоже нравятся рассказы. Или по крайней мере повести плюс рассказы. Поскольку сейчас тенденция - вымучивать из сюжета обязательно роман, разбавляя водой, зачастую вызывает раздражение. Я бы с удовольствием почитала бы сборник рассказов одного писателя. А не его роман. Пусть бы даже он был объединен одним персонажем, как Шерлок Холмс.
Саша Тэмлейн
23.8.2013, 14:08
Цитата
Проблема в составителях. Найти материал можно, надо уметь искать и не зацикливаться на известных именах. Нужен другой подход. Прежний, как мы видим, себя не оправдал.
А рассказы я тоже люблю. )
+ 1. Дело даже не в том, хороши или нет рассказы известных авторов, дело в том, что они часто довольно специфичны, развлекательная (читая - коммерческая) "стоимость" у них маленькая, а красивые имена на обложке не искупаются малоинтересной внутренней сутью.
Цитата
Заработать на рассказах можно было, когда масса журналов их печатала. Как говорится: "Одна старушка - рупь, а десять - уже червончик". А теперь это возможность потешить самолюбие.
Публикация в журналах - в том числе способ создать себе "портфолио", чем больше у тебя публикаций, тем охотнее отвечают издатели.
Сетевая же публикация настолько проста, что, если она не внутри какого-то уважаемого издания (типа Фантаскопа, скажем), то и весу в ней в глазах читателей и издателей - ноль. А печатная публикация хоть какая-то гарантия качества или показатель уровня автора. Показатель не всегда точный и верный, но хоть в каком-то приближении.
Цитата
Я бы с удовольствием почитала бы сборник рассказов одного писателя. А не его роман. Пусть бы даже он был объединен одним персонажем, как Шерлок Холмс.
Когда-то у меня была идея таких сборников... Например, про воровку Юлию, или с разными персонажами в одном мире Фёльтгара.
ПС:
Цитата
В этом вся разница.
Граф, а вы собираетесь сделать участие в вашем сборнике бесплатным или платным?)
Просто платные сборники я и так знаю где выпускают)))))
Цитата(Саша Тэмлейн @ 23.8.2013, 15:13)

Граф, а вы собираетесь сделать участие в вашем сборнике бесплатным или платным?)
Самоокупаемым (по возможности).
См. Детский сборник.
Саша Тэмлейн
23.8.2013, 18:13
"Авторский стиль" ещё сборники фантастики делает, при сходных условиях, насколько я понимаю:)
Довольно дёшево у них там.)
Вот как раз Снежный ком чего-то и составлял какие-то сборники рассказов из авторов своей тусовки. Гусариум какой-то, еще какую-то хрень. Не знаю, кто их читал. Мне, к примеру, ваще не интересно. Ну да - рассказы я разлюбил. Да и никто их сейчас не читает, судя по рейтингам СИ. Повести еще как-то...
silverrat
23.8.2013, 22:11
Цитата(hotey @ 23.8.2013, 23:06)

Вот как раз Снежный ком чего-то и составлял какие-то сборники рассказов из авторов своей тусовки. Гусариум какой-то, еще какую-то хрень. Не знаю, кто их читал. Мне, к примеру, ваще не интересно. Ну да - рассказы я разлюбил. Да и никто их сейчас не читает, судя по рейтингам СИ. Повести еще как-то...
Почему не читает? Если ежемесячно проводится 3-4 конкурса рассказов в и-нете?
silverrat
23.8.2013, 22:33
Цитата(Саша Тэмлейн @ 23.8.2013, 19:17)

"Авторский стиль" ещё сборники фантастики делает, при сходных условиях, насколько я понимаю:)
Довольно дёшево у них там.)
Не сказала бы, чтобы дешево. 10 тысяч рассказ в сборнике. И 20 тысяч - отдельная книга. 100 экз. Лучше уж тогда заплатить 20 и получить книгу. Хоть можно будет друзьям подарить.
Лучше заплатить 2-3 и получить альманах со своим рассказом. И перспективу окупаемости на будущее.
Я так щитаю.
silverrat
23.8.2013, 23:13
Цитата(Граф @ 24.8.2013, 0:09)

Лучше заплатить 2-3 и получить альманах со своим рассказом. И перспективу окупаемости на будущее.
Я так щитаю.
Согласна. 3 тысячи я бы заплатила бы.
Тогда ждите альманаха. Возможно, после Нового года начну собирать участников.
Сергей Матвеев
23.8.2013, 23:29
Цитата(Граф @ 23.8.2013, 23:31)

Не просто будем ждать, но и готовить материал
Odyssey Ektos
24.8.2013, 7:49
Цитата(Граф @ 24.8.2013, 0:31)

Ну, собрать и напечатать за 2-3 тысячи с автора можно и сейчас. Не проблема. Проблема - продать, не говоря уже о самоокупаемости.
silverrat
24.8.2013, 7:54
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.8.2013, 8:53)

Ну, собрать и напечатать за 2-3 тысячи с автора можно и сейчас. Не проблема. Проблема - продать, не говоря уже о самоокупаемости.
Правда? Не подскажите где?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.