Кто наш читатель?
Думаю, ответ на этот вопрос интересует любого автора, который хоть раз пытался задумываться о дальнейшей судьбе своего творчества. Интересно же посмотреть на того человека, который купит вашу книгу будет ее читать, ругаться/восхищаться. Интересно узнать, чем живет этот человек, чем интересуется, о чем мечтает. Постараюсь в этой заметке дать ответ на этот вопрос. Описать читателя таким, каким я его увидел, проведя некоторое исследование.
Для начала уточним, что значит «наш» читатель. Наш – это читатель фантастики. И вот тут начинается самое интересное. Давайте зададим себе вопрос: что такое фантастика? Нет-нет, не надо приводить определений из википедии и примеров на вроде Стругацких, Саймака, Гаррисона. Что такое фантастика сейчас, в ЭТО время в ЭТОЙ стране?..
За ответом – вэлкам в «Лабиринт» (или типа того). Открываем, вводим в поисковик «фантастика», получаем.
«Что это?» - спросите вы в недоумении. Фантастика, товарищи. Это – фантастика.
Немного разберемся в этой помойке: более 50% - псевдоистория. Как про попаданцев в историческое прошлое, так и про варианты развития будущего (которые делятся на 2 группы, в зависимости от политических пристрастий читателя: «Россия – великая империя» (галактическая, постапокалиптическая и т.п.) или «Совеотский союз еще жив») Так же мы имеем некоторое количество постапокалипсиса и «зон заражения» , с крутым гг с калашом. Ну и для женщин – непритязательное чтиво про страдания вампиров. Это, увы, все. Вся фантастика…
Кто же это читает? Ответить на этот вопрос мне сильно помог новый форум издательства Лениздат, где была возможность пообщаться с авторами, которые эту муть пишут, и с их почитателями.
Расклад такой:
Самый массовый читатель – житель мегаполиса (их у нас 2), сорока с лишним лет. Имеет высшее образование (90%-техническое), но не имеет ему применения, в виду убогости сознания. Образно – специалист тяжелого танкостроения, работающий охранником.
Жизнь такого человека скучна и непримечательна. Самое яркое от нее впечатление – служба в армии. Основное занятие на досуге – «кухонная политика» (делятся на «кухонных имперцев», «кухонных коммунистов», немногочисленная часть – «кухонные демократы»). Чтением книг занимаются на работе и в транспорте, ибо домашний досуг в выходные сводится к поглощению спиртного и колбасы.
Надо сказать, убогое зрелище являет собой самый массовый читатель – отпрыски шестидесятников с застывшей эпоксидкой вместо мозга. «Колбасники», как в шутку называют их в толерантной Финляндии, намекая на жизненные ориентиры. И это, увы, тот читатель, запросы которого надлежит удовлетворять, буде вы хотите быть изданными в рамках фантастики. Увы, увы, увы…
Есть еще апокалиптика, но тут, боюсь, все еще печальнее – поглощают ее читатели помоложе. Собирательный образ их – сотрудники силовых ведомств, недалекого ума.
Мало того, издатель, хитрюга, просек, что и писателей можно набирать из этих категорий граждан. Профессионализм ни к чему. Прекрасное в литературе читатель не заценит. Совдепия напрочь отдавило им чувство прекрасного, как и эстетический вкус вообще. А посему – берут таких говнописателей. Это удобно. Им практически не надо платить.
Ну и в результате – мы имеем то, что мы имеем. Утверждать после этого, что отечественная фантастика не умерла, как минимум наивно. Она умерла. Труп ее разлагается и изрядно смердит. Не верите – сходите в «Лабиринт», на сайты издательств, в книжный магазин, в конце концов. Высуньте голову из норы!