Раньше для меня покупка книги была событием. Пару раз в месяц заходил в книжный, проводил в магазине часа по два, выбирая. Заставлял себя не проглотить книгу за вечер, растягивал удовольствие...
Купил е-бук. За пару месяцев набрал библиотеку такую, что фиг когда прочитаю, да и толком не знаю что и где у меня есть. Читаю с апломбом - это мне не нравится, тут автор воду льет, и вообще... Зато читать стал много. 2-3 книги в неделю - норма.
Сейчас вон подумываю бумажные книги в комиссионку свезти, кроме самых-самых, разумеется.
Испортился, короче.
В Штатах и наследных домашних библиотек нет !
Книги всегда были дорогие , не по карману множеству американцев , как и хрустальные изделия , которые в каждом нашем серванте стояли в изобилии . У нас же очереди стояли не из-за дефицита ( многие "ценные" книги имели тиражи от 100 000 до 500 000 , а потом и доп.тиражи ) , а от высокой покупательной способности населения . Это ведь только в современных книгах и фильмах среднестатический советский человек эпохи развитого социализма ( 70-е и позже ) жил , как нищий . Я тогда развлекался тем , что выслушивал от знакомых очередное нытьё класса "жить плохо , в магазинах ничего нет , всё по блату" , а потом предлагал нытикам открыть шкафы и холодильники .
Чего только там не было - обилию классной одежды любой нынешний американец позавидовал бы ! А в холодильниках только у абсолютных лентяев было пустовато . А уж когда очередное застолье , достаточно частое , то столы ломились - все друг перед другом выпендривались .
Даже школьные учителя стояли в очередях на машины и кооперативные квартиры ( у них БЫЛИ ДЕНьГИ , чтобы оплатить покупку !!! ) - никакие жители Штатов ( кроме богачей конечно ) не могут купить машину или жильё сразу за наличные , только в многолетнюю рассрочку .
Olia.Devos
19.12.2010, 22:10
Цитата(MARHUZ @ 19.12.2010, 22:19)

Даже школьные учителя стояли в очередях на машины и кооперативные квартиры ( у них БЫЛИ ДЕНьГИ , чтобы оплатить покупку !!! ) - никакие жители Штатов ( кроме богачей конечно ) не могут купить машину или жильё сразу за наличные , только в многолетнюю рассрочку .
Ну это уже из грани фантастики. Мои родители парились на 2 работах мама: учитель русского-литературы старших классов + заведующая в дет. доме, отец тоже физику преподавал + военрук. Плюс оба они все лето работали в лагерях. Какие машины??? У них даже права на квартиру не было! Блин, помню мне норковую шапку купили: пришлось 4 зарплаты сложить. (вернее 2 зарплаты и 2 степы) Дед был тоже учителем. Он директором работал и смог кооператив купить. Но для этого ему пришлось на Дальнем Востоке сколько-то работать. Я вас умоляю, не наступайте на больную мозоль. Мне всегда за старшей сестрой приходилось все шмотки донашивать бррр. А колбаса была любимым редким лакомством, потому как очереди стоять у родителей времени не было. Не скажу, конечно, что голдали, или одеться не во что было. И игрушки не деревянные.

Но что б наличными машину купить... это может учителя спец.школ? У них взятки были, как вполне нормальное явление. Их даже возмущало то, что во время не приносили. Я как-то была свидетелем такого. Но эти места были не для обычных нормальных людей.
Зато библиотека у моих родителей..

. не тома конечно, но то что можно было купить - все покупалось и читалось, разумеется.
Друзья !
Обращаясь к нашему прошлому следует чётко разграничивать периоды истории . Это всякие Англии , США и Франции потихоньку жили в том , что заблаговременно создали сотни лет назад . Российская Империя - СССР исторически не имели плавного развития , большинство периодов представляют собой рывки и восстановления . Кроме того , нужно различать разные события .
Возьмём последнюю сотню лет .
1. Февраль 1917 года , революция . Впервые Россия перестала быть монархией , абсолютная власть закончилась . К власти пришли демократические органы - Советы народных депутатов . Экономика осталась капиталистической .
2. Октябрь 1917 года , переворот . Органы власти демократические , но лишь для двух классов населения - рабочих и крестьян . Экономика пока капиталистическая , но начался передел собственности , закончившийся лишь к концу 1920 года . Кровавый передел : от единичных капиталистов к рабочим и крестьянам .
3. 1921 год , введение НЭПа . То , о чём мечтал Ленин , совокупность гос.управления крупной экономикой и частным предпринимательством на мелком уровне , вклячая сервисы . Издан закон о кооперативах в новой редакции ( действовал до 1997 года ) .
4. 1926 год , начало индустриализации страны . Огромная аграрная держава с постоянно растущим населением нуждалась в своём производстве множества товаров , включая станки , рельсы , паровозы и т.д. в больших количествах . Авторы идеи , против которой возражали все "старые большевики" , Куйбышев и Сталин . Политические лидеры страны Троцкий , Зиновьев , Каменев и др. были категорически против . Они видели другой путь - создать Соединённые Штаты Европы ( Ленинская программа ) и поставить во главе СШЕ Германию , как индустриального лидера . А Россию использовать в качестве сырьевого придатка и поставщика дешёвой рабочей силы в Европу .
5. 1934 год , съезд представителей всех партий , влиятельных организаций , крупных индустриальных регионов , профсоюзов и т.д. Вопрос был прост : США готовы начать поставку товаров и материалов в долг , за небольшой аванс в золоте и драгоценных камнях , в кредит . Американцам нужно было приставить своих безработных к делу , сеть автомибильных дорог уже построили , а Великая Депрессия ещё на до конца закончилась . Сталин , как лицо , отвечать по кредиту не может , нужно что-то более весомое и долгоживущее .
На этом съезде было принято решение поставить самую сильную партию страны , ВКП (б) , в качестве гаранта и отдать всю экономику СССР под их контроль . Правительство США это устроило и с 1935 года в Союз пошли американские поставки , перешедшие в годы войны в так называемый ленд-лиз . Депозитарий в Швейцарии постоянно пополнялся Советским Союзом и постоянно изымался американцами . Тогда появилось выражение "золото партии" .
6. 1937 год , социализм . Наконец-то была закончена реструктуризация советской экономики под новую экономическую систему - социализм .
7. 1941 год , индустриализация . Был закончен первый этап индустриализации страны . Ко второму этапу не приступили из-за начавшейся войны .
8. 1945 год , восстановление . Все силы страны были брошены на восстановление народного хозяйства , контрибуция от Германии ушла до копейки на восстановление Восточной Германии . Япония контрибуцию не уплатила и даже не подписала мирный договор .
9. 1953 год , волюнтаризм Хрущева . Хрущёв , придя к власти , заставил ( назвали волюнтаризмом почему-то ) всю страну плясать под его дудку . Он бросил все силы на основные , на его взгляд , задачи : массовое жильё , массовое производство э/энергии , создание ядерного паритета , обеспечение зерновой и кормовой базы для скота .
Жильё . При Сталине строилось лишь 120-150 млн. кв.метров жилья в пятилетку . При Хрущёве было построено : сначала 420 млн.кв.метров , потом 480 млн.кв.метров жилья = 900 млн.кв.метров за 10 лет правления . Народ стал массово перебираться из коммуналок , бараков и полуподвалов в индивидуальные квартиры . ( К 1970 году , коммуналки , в основном , сохранились лишь в Москве и Ленинграде , переполненных лимитой ) .
Э/энергия . Производство увеличилось в 8 раз (!!!) .
Ядерный паритет был достигнут к 1960-му году и Хрущёв , на международном уровне , сменил свой имидж : из обезьяны с ядерной дубинкой в руке ( какой-никакой , но ядерной ) , стал вдруг милым , добродушным лидером сельскохозяйственно-космического толка . Вес; мир ошалел от такой резкой трансформации , но было уже поздно пить боржоми - паритет был достигнут .
Кормовая база . Массовая кукурузизация всей страны резко создала изобилие кормов для скота , в несколько раз против середины 50-х . Сюда добавилась и целинная пшеница и прочие зерновые и зерно-бобовые . Что позволило , в свою очередь , обеспечить упорно растущее население мясом .
Тот же Хрущёв ввёл в Уголовный кодекс высшую меру наказания - расстрел . До этого , сия мера была лишь исключительной . Он же дополнил кодекс статьёй за валюту .
10. 1963 год , Брежнев у власти . Леонид Ильич воспользовался предыдущими достижениями и перевёл экономику в положение "для людей" . Уже в первую его пятилетку было построено 620 млн.кв.метров жилья ( затем 700 , потом 800 ) . Были созданы целые индустрии по производству массовых холодильников , телевизоров , стиральных машин . Начался закуп импортной одежды и обуви . Прочее в том же духе .
11. 1970 год , развитой социализм . Дата , конечно , условная , но как-то всё резко изменилось . Всякая новизна появилась , стало возможным подрабатывать при желании . Правда , от улучшения жизни , в обществе началась "переоценка ценностей" . Акцент уважаемости начал потихоньку смещаться от "польза обществу" к "сколько зарабатывает" . Народ , имея гору бесплатных бенефитов , стал мечтать о "хорошей жизни" .
12. 1981 год , пик развитого социализма . Холодильники , серванты и шкафы переполнены всякой вкусной или импортной всячиной . Основная масса народа работала 5 дней в неделю , 8 часов в день . У многих на непосредственно работу уходила пара часов , остальное время или трепались или бегали по магазинам и парикмахерским . Всё , что плохо лежало , растаскивалось по домам , а разграбить страну никак не удавалось . Возможностей для калыма-шабашки было немеряно , но лень было оторвать задницу от дивана . И так хорошо жилось . Многое было "по блату" , но получалось , что этот "блат" был у большинства населения . Оплачиваемый ежегодный отпуск в 24 рабочих дня считался само собой разумеющимся .
Но Брежнев умер . До этого , он , с 1976 года , неоднократно просил Политбюро освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья . Всегда получал отказ .
13. 1982-1985 годы , Андропов-Черненко . Оба болезненные временщики , только Андропов решил дисциплинировать народ , а Черненко просто забил на всё .
14. 1985 год , Горбачёв . Придя к власти , Михаил Сергеевич обьявил "новое мышление" - перестройку и ускорение . Обвинил все предыдущие власти во всех грехах и начал менять структуру страны . У него было всё , кроме обыкновенной грамотности . Как и все малограмотные люди , он не мог произносить без ошибок длинные слова : "Азабаржан" вместо "Азербайджана" , например . Зато его жена была очень грамотной и в борьбе с алкоголизмом , заставила его повырезать ценнейшие виноградники ( лишь один из примеров ) .
В этом году , на социализме , как политической формации был поставлен крест . Официальным он стал в феврале 1986 года , на съезде КПСС. Перестройка и Ускорение были поддержаны не только народом , но и партийно-правительственной номенклатурой . Сам Горбачёв пообещал всем жителям СССР по персональной квартире к 2000 году .
( Жаль , что его отодвинули раньше , сейчас у вас у всех были бы свои квартиры ) .
15. 1987 год , капитализм . Был принят и опубликован в новой редакции тот же закон о кооперативной деятельности . В соответствии с этом законом всех кооператоров государство должно было обеспечить кредитами , не зависимо от обеспечения дополнительной денежной массы чем-нибудь существенным .
Был поставлен крест на экономике социализма .
< Говорить о проклятом советском социализме можно лишь соблюдая эту дату , после 1987 года его уже не стало > .
16. 1989 год , начало инфляции и передел собственности . К этому моменту денежная масса , выпущенная без обеспечения , начала действовать . Цены росли , как на дрожжах , под них правительство эмитировало новые мегатонны бумажек . Началась Гиперинфляция !
Параллельно начался кровавый передел собственности : от народа обратно к отдельным семьям . Который длился почти десять лет - в 5 раз дольше , чем "военный коммунизм" 18-19 годов . И жертв было гораздо больше . Людей убивали и в локальных конфликтах и просто на улицах Москвы .
17. 1991 год , развал СССР . Все стали независимыми , порадовались , а потом независимая Армения взвыла и наполовину эмигрировала . Те , кто остались патриотами , живут гораздо беднее , чем при социализме .
18. 2000 год , Россия . Теперь всё устаканилось , все получили того , чего желали : за лечение плати , за высшее образование плати , за спортивную или музыкальную секцию плати . Квартиру за бесплатно ни на одном предприятии не получишь - сколько в очереди ни стой , хоть всю жизнь . Очередей видимо тоже не стало , как и мечталось . В магазинах всего полно , но приходится ориентироваться на кошелёк .
В наше время , магазины тоже ломились бы от изобилия , если бы не на что было покупать Еду и Одежду .
Правда , многого не знаю . Отпуск оплачиваемый 24 рабочих дня остался ? У нас он в Конституцию был вбит , а как сейчас ?
MARHUZ, с политическими буклетами вам бы в оффтоп прямая дорога. Если кому охота в этой вашей провокации покопаться, то уж явно не всем.
Не лень же вам, право слово.
Так к слову пришлось !
Теперь сам себя кляну . Только время зря потерял - потому что , по-хорошему , вся эта история никому не нужна . Независимо от того правдива или надумана . Каждый верит только себе и своим авторитетам . И пытается донести до читателя СВОЮ правду . Даже не задумываясь , что у читателя и свой взгляд и свои знания имеются . Особенно у нашего "фанта"-читателя . Он ведь по определению более раскрепощён и имеет шире кругозор . Каково ему , когда писатель навязывает мою точку зрения . Или противоположную !
Так что отползу в сторону от скользкой темы - лучше уж по инертным мелочам ладошкой поглаживать .
Мил-человек, история политических систем на территории РФ - не есть предмет обсуждения в этой теме. Поглаживайте ее, Бога ради, но где-нибудь в ином разделе форума. Мое такое мнение. Кому охота помериться с вами кругозором - найдут вам там.
По теме. Издатели продолжают-таки открыто презирать как своих авторов, так и своих читателей.
Очень характерный свежак:
"... фантастику потребляют люди инфантильные, а именно они живут активной виртуальной жизнью, ибо не в силах реализоваться в нормальной. Масса этого убожества все равно не пойдет в магазин и не купит произведение на бумаге..." Ю.Гаврюченков (С)
первоисточник здесь:
innabaltijskaja.livejournal.com/141449.html
Зубатка
20.12.2010, 11:45
MARHUZ
Очень многое зависит не только от исторического периода, но и от социальной среды. Правило, что "кому каша жидка, а кому жемчуг мелок" в СССР действовал, как и в любом другом обществе. Кроме того, имеют важное значение нормы. Человек может вполне искренне считать, что жил хорошо или плохо, исходя из своих представлений о хорошем и плохом. И ещё: "морковка вкусна, пока ананаса не попробуешь" (с).
И чтобы не удаляться от темы, читатель и был, и есть разный. В 70-е годы прошлого века в среде молодых писателей бытовали термины: читабельность" и "печатабельность". Иными словами, что является целью? Чтобы тебя печатали или чтобы тебя читали? Поскольку в СССР это зачастую не только не совпадало, но часто взаимоисключали друг друга.
Я не знаю реалий других стран, так как никогда не выезжала за границы СССР, но уж эти реалии я знаю.
Fr0st Ph0en!x
20.12.2010, 12:11
Цитата(Шокер @ 20.12.2010, 13:09)

Очень показательно, что о "хороших писателях" пишет человек, который ставит две "ф" в слове "профессия".
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.12.2010, 12:15)

Очень показательно, что о "хороших писателях" пишет человек, который ставит две "ф" в слове "профессия".

Да, это прикольно. Но г-жа Балтийская - не фантастка, ей можно.
Однако меня больше занимает позиция г-на Гаврюченкова, который тратит жизнь на издание книг для "инфантильного убожества".
Fr0st Ph0en!x
20.12.2010, 12:33
Лично мне глубоко плевать, как он относится ко мне как к читателю. От меня не убудет.

Да и крыловские книги очень редко покупаю - мало там интересного для меня выходит. Крайняя степень форматности подхода вообще убивает. Подозреваю, что ту, хм, продукцию, которую "Крылов" хочет выпускать (см. соответствующее обращение к авторам) как раз и читают именно такие люди, о которых говорит Гаврюченков.

Тем более, что сами авторы как раз сами не слишком высокого мнения о "Крылове".
Цитата(Шокер @ 20.12.2010, 11:09)

По теме. Издатели продолжают-таки открыто презирать как своих авторов, так и своих читателей.
Очень характерный свежак:
"... фантастику потребляют люди инфантильные, а именно они живут активной виртуальной жизнью, ибо не в силах реализоваться в нормальной. Масса этого убожества все равно не пойдет в магазин и не купит произведение на бумаге..." Ю.Гаврюченков (С)
первоисточник здесь:
innabaltijskaja.livejournal.com/141449.htmlОй, та не переживайте вы так! Надо же знать хотя бы маленько о Юрии Гаврюченкове. Он зело остроумный человек, любящий подшутить как над собой, так и над нами: авторами и писателями. Почитайте его страничку на СИ и его ЖЖ, сразу станет ясно, что за подобными псевдоэпатажными репликами скрывается добрая душа, а также бездна иронии и самоиронии.
Такой вот Сирано де Бержерак из "Крылова".
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.12.2010, 12:38)

Тем более, что сами авторы как раз сами не слишком высокого мнения о "Крылове".

Персонально я - довольно высокого мнения о "Крылове" по многим причинам.
Скажем, Александр Логачёв, ыедущий редактор худлита - просто великолепный человек. Кто с ним имел счастье общаться, меня поймёт.
Тексты отбираются достаточно строго. Скажем, пропускная планка будет повыше, чем у многих других издательств (специально не стану называть). Редакторы - вообще изумительные. Мне повезло работать сразу с двумя, это профессионалы высшей категории. Иллюстраторы отличные. Я весьма благодарен моим художникам за классные работы. На мой взгляд, их иллюстрации лучше содержания моих книг.
Да и деньги платят нормальные. Жаль, тиражи не такие, как в "Альфа-книги".
Fr0st Ph0en!x
20.12.2010, 13:52
Цитата(Dimson @ 20.12.2010, 15:52)

Персонально я - довольно высокого мнения о "Крылове" по многим причинам.
Ну, это Вы. Крыловский автор, с которым я общаюсь и в котором там типа заинтересованы, почти плюется.

Думает уходить оттуда, почти ушел уже, на самом деле.
Обычная история.
Кто-то плюются от "Крылова", кто-то от АСТ, от ЭКСМО, Лениздата, Альфа-книги и т.д. У всех всё по-разному складывается.
Цитата(Dimson @ 20.12.2010, 13:46)

Ой, та не переживайте вы так! Надо же знать хотя бы маленько о Юрии Гаврюченкове. Он зело остроумный человек, любящий подшутить как над собой, так и над нами: авторами и писателями. Почитайте его страничку на СИ и его ЖЖ, сразу станет ясно, что за подобными псевдоэпатажными репликами скрывается добрая душа, а также бездна иронии и самоиронии.
Такой вот Сирано де Бержерак из "Крылова".
Я читаю его ЖЖ довольно давно, и знаю о достоинствах Гаврюченкова. И когда он на всеобщее обозрение вытаскивает какой-то "шыдевр" из самотека, я с ним всегда согласен - кошмарный кошмар попадается. Но в данном случае, если даже он шутит, то некрасиво.
Fr0st Ph0en!x
20.12.2010, 22:16
Цитата(Шокер @ 20.12.2010, 17:10)

Но в данном случае, если даже он шутит, то некрасиво.
Я же говорю - с учетом их притязаний, все вполне логично.

Да, именно такие люди и есть их ожидаемая ЦА. Прокачка героя, всех убью\трахну, все дела.
Кукольник
31.12.2010, 4:33
Цитата(Марти @ 14.11.2010, 13:20)

более 50% - псевдоистория. Как про попаданцев в историческое прошлое, так и про варианты развития будущего (которые делятся на 2 группы, в зависимости от политических пристрастий читателя: «Россия – великая империя» (галактическая, постапокалиптическая и т.п.) или «Совеотский союз еще жив») Так же мы имеем некоторое количество постапокалипсиса и «зон заражения» , с крутым гг с калашом. Ну и для женщин – непритязательное чтиво про страдания вампиров. Это, увы, все. Вся фантастика…
*слабый писк с задних рядов*
А ещё есть техногенка про киборгов, которые являются потомками европейцев, расселившихся на территории исчезнувшей России после вымирания 80% человечества от нано-вируса, и которыми правит военный андроид, построенный предположительно потомками русских. Или китайцев. Или американцев.
С этим мне в какую палату пройти и к какому доктору обратиться?
Цитата
Есть еще апокалиптика
угу, хорошая финская группа. А жанр Постапокал, тащемта, называется.
Цитата
Ну и в результате – мы имеем то, что мы имеем. Утверждать после этого, что отечественная фантастика не умерла, как минимум наивно. Она умерла. Труп ее разлагается и изрядно смердит. Не верите – сходите в «Лабиринт», на сайты издательств, в книжный магазин, в конце концов. Высуньте голову из норы!
Вообще, согласен. Ничто не сравнится со старой советской фантастикой. Хотя я и не очень-то люблю Стругатских.
Хотя, вот у мня, к примеру, аудитория вообще какая-то нетипичная. И хотелось бы немного другую, но понимаю, что для быдла писать не смогу.
Старая советская фантастика тоже ведь разная была. Хватало и откровенно слабых "лунных тракторов".
А нынче - ну у меня никогда не возникает проблемы "что почитать", кроме п/а серий полным полно всего прочего. Интересных книжек хватает.
Нет, я не спорю, придраться можно ко всему, даже к столбу (не там стоишь), но из книжных магазинов я без покупок никогда не выхожу.
Мне, конечно, не хватает фэнтези-нуара, но я решил заполнить этот вакуум самостоятельно.
Кукольник
31.12.2010, 8:24
Вам везёт!
Из всего того ,что я покупал в последнее время, всё оказалось туфтой откровенно слабых по причине йунАсти авторов или нудятиной
Цитата(Кукольник @ 31.12.2010, 4:37)

И хотелось бы немного другую, но понимаю, что для быдла писать не смогу.
Называть людей "быдлом" ... Сразу чувствуется ПНИЧ (с) А. Круз
Кукольник
31.12.2010, 8:37
Людей я называю людьми, а быдло - быдлом.
Это которые читают (если вообще читают) "чёпапросче", бухают пиво на лавочке, не интересуются ничем, кроме зарплаты и сисег (членов) и слушают шансон (то есть, блатняк, так как шансон - это Шарль Азнавур), а ещё ходят на дискотЭку "подснять чикс" или "подсняться и продинамить".
Да, я считаю это быдлом. И увы, не смогу удовлетворить его вкусов про "Удар Бешеного", "Последний удар Бешеного", "Возвращение Бешеного", "Месть Бешеного" и тэ пэ. Или там дамский роман про тёлочку с перегнутой шеей на обложке и маслянистого героя, стискивающего её в объятьях.
Угу, а НЕБЫДЛО читает лауреатов "Русского Букера 2010", выпивает "Хеннеси" и "Рене Мартин" в пафосном ресторане, разумеется, интересуется последними сводками об андронном коллайдере, слушает Шнитке и прогуливаются по фуршетам, где заводит куртуазные разговоры.
Извините, но все вышеперечисленное Вами - это разные люди, которые действительно могут интересоваться чем-то попроще (знаете, за восемь часов тяжёлой смены реально может устать голова), за компанию посидеть с бутылочкой пива на лавочке, затронуть в теме разговора проблему с невысокой зарплатой, поговорить о внешности дам, сходить развеяться на дискотеку, где можно завести приятное знакомство, послушать переложенные на музыку стихи Михаила Танича.
Цитата(Кукольник @ 31.12.2010, 7:37)

Хотя я и не очень-то люблю Стругатских.
Заметно. Складывается ощущение, что на этом форуме никто не любит Стругацких - все время коверкают их фамилию. (
Кукольник
31.12.2010, 9:26
Mirasun вот видите! Я ж честно признался

А вообще, постоянно хочу написать "Стругацкие", но каждый раз исправляюсь, потому что мне кажется, что я делаю ошибку. Ну это как десять раз возвращаться, чтобы проверить, выключил ли газ.
Dimson Цитата
Извините, но все вышеперечисленное Вами - это разные люди, которые действительно могут интересоваться чем-то попроще (знаете, за восемь часов тяжёлой смены реально может устать голова), за компанию посидеть с бутылочкой пива на лавочке, затронуть в теме разговора проблему с невысокой зарплатой, поговорить о внешности дам, сходить развеяться на дискотеку, где можно завести приятное знакомство, послушать переложенные на музыку стихи Михаила Танича.
Вы слегка передёргиваете. И вы, вероятно, имеете в виду всё вышеперечисленное по отдельности. А я имею в виду всё вышеперечисленное вместе. Вы представляете, когда всё это сочетается в одном человеке?
Пивка и я могу выпить (но только либо красного, либо какого-нибудь "навороченного", не "балтику" какую), хотя вообще-то не пью. А Шнитке очень любит и уважает один мой партнёр, который до сих пор пишет с жуДкими ошибками, не имеет образования, говорит "получилося" и "сотрать" вместо "стереть".
Вы не дёргайте кусками. Вы представьте особь Хомо (номинально)Сапиенса, которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничем не интересуется, кроме пива, тёлок и бабок. Никогда. Вообще никогда, а не тогда, когда "голова устала после смены". Которая ни о чём не думает кроме оправления базовых надобностей организма, у которой "мечты" все вертятся вокруг тех же самых надобностей, только в бОльшем объёме.
Кстати, быдло попадается и среди тех, кто пьёт хеннеси. Какая разница, как называется питьё, и сколько оно стоит. Разруха - она не в сортирах, она в головах. Не ручаюсь за точность цитаты.
Так что быдло - оно и есть быдло. "Быдло" - это вроде как по-польски "скот". Жвачные животные. вот и пусть кто-то кидает им в кормушку жвачку про очередные приключения Бешеного/косматого/Дикого/Буйного/Сопливого или про очередную пленницу султана.
я лучше прикормлю свою аудиторию чем-нибудь повкуснее
radioactive
31.12.2010, 9:45
Цитата(Mirasun @ 31.12.2010, 12:00)

Складывается ощущение, что на этом форуме никто не любит Стругацких
Вы не правы. "Понедельник начинается в субботу" была одной из первых прочитанных мною книг (в сознательном возрасте).
По поводу читателей могу заметить, что чем дальше - тем хуже. Приторно-слюнявые сериалы и фильмы типа "убей всех кого можешь" пагубно влияют на умственные способности народа. Да и роль телевидения заметно увеличилась. Ведь чаще всего покупают те книги, на основе которых сняты фильмы и сериалы. А содержание оставляет желать лучшего. Ведь основная задача "современного ТВ" - развлекать, а не заставлять задуматься. Ибо властям не нужен думающий "электорат"...
Mirasun
31.12.2010, 10:18
Цитата(radioactive @ 31.12.2010, 12:49)

По поводу читателей могу заметить, что чем дальше - тем хуже. Приторно-слюнявые сериалы и фильмы типа "убей всех кого можешь" пагубно влияют на умственные способности народа. Да и роль телевидения заметно увеличилась. Ведь чаще всего покупают те книги, на основе которых сняты фильмы и сериалы. А содержание оставляет желать лучшего. Ведь основная задача "современного ТВ" - развлекать, а не заставлять задуматься. Ибо властям не нужен думающий "электорат"...
А я благодарна ТВ за, пусть кошмарные, но экранизации "Мастер и Маргарита", "Золотой теленок" и т.д. именно за то, что они привлекают к чтению тех зрителей, который бы без фильмов и сериалов в руки бы книги-оригиналы не взяли.
radioactive
31.12.2010, 10:48
Цитата(Mirasun @ 31.12.2010, 13:22)

А я благодарна ТВ за, пусть кошмарные, но экранизации "Мастер и Маргарита", "Золотой теленок" и т.д.
Но согласитесь, это малая крупица (еще и не очень хорошая) в океане различных "нянь", "ментов" и других "произведений" (названия которых я даже не вспомню)... В основной массе население оглупляется.
radioactive
31.12.2010, 10:55
И вот еще что. Никто до сих пор не экранизировал, к примеру, роман А.Замятина "Мы". А почему? Да потому, что он заставит задуматься очень многих над своим существованием. Недаром это произведение было под запретом в СССР. А сколько еще подобных книг, заставляющих читателя задуматься о своей жизни, о её смысле, пылится на складах (в лучшем случае) или в столах писателей? Грустно...
Кукольник
31.12.2010, 11:02
Цитата(radioactive @ 31.12.2010, 10:59)

И вот еще что. Никто до сих пор не экранизировал, к примеру, роман А.Замятина "Мы". А почему? Да потому...
Да потому что, дорогой товарищ, экранизовали произведение Оруэлла "1984", которое, в принципе, тождественно.

Кто успел, тот и съел. Экранизация "Мы" неизбежно повлечёт скандалы и обвинения в плагиате.
*хотя, вот хватило же у них самих совести сперва снять "Генетическую оперу", а затем, без зазрения совести "Потрошителей"*
А вот ещё парадокс. Многие аффтары, позиционирующие свои опусы как не предназначенные для быдла, по всем признакам сами быдло. Судя по этим опусам. Имхо, канешн.
Кукольник
31.12.2010, 12:32
Быдло по определению не способно написать никаких опусов. Вообще. Ну разве что может трень-брень на гитаре и тексты про "ну чё красавица чё те не нравится?" На то оно и быдло. Если человек что-то пишет, творит, выкладывает на обозрение, и если это "что-то" написано грамотно и интересно, то человек не является быдлом по определению.
Ещё раз, для тех, кто не понимает, что я имею в виду, определение быдла.
Быдло - это приземлённый, ограниченный, ничем не интересующийся среднестатистический потребитель с очень узкими интересами бытового характера. К творчеству не способен. К критическому мышлению не способен. К чему-то новому и непривычному относится с настороженностью, а то и агрессией. Количество денег не влияет на интеллектуальное и духовное развитие быдла.
Короче, вспомните Шарикова. Он, родимый, он
Цитата(Кукольник @ 31.12.2010, 11:36)

Быдло по определению не способно написать никаких опусов. Вообще. Ну разве что может трень-брень на гитаре и тексты про "ну чё красавица чё те не нравится?" На то оно и быдло. Если человек что-то пишет, творит, выкладывает на обозрение, и если это "что-то" написано грамотно и интересно, то человек не является быдлом по определению.
Сами же говорите, что читатели книг типо "Слепой отрывает яйца Бешеному" - быдло. Какая проблема такому читателю накропать фанфик "Бешеный отращивает новые яйца и обильно пинает пиндосов"? Накропав, непременно выставит на обозрение. Будет ли оно грамотно написано? Весьма возможно. Есть масса програм орфографической проверки, на края проверит и поправит знакомый ботан. И даже если там останутся ошибки, быдлочитатели этого всё равно не заметят.
Будет сие кому-нибудь интересно? Несомненно - такому же быдлу из той же тусовки. Что при этом быдлоавтору мешает считать себя обладателем богатого внутреннего мира, а быдлом кого-то другого? Не вижу ни малейших препятствий.
Цитата(Кукольник @ 31.12.2010, 11:36)

Ещё раз, для тех, кто не понимает, что я имею в виду, определение быдла.
Есть определение гораздо короче.
Быдло - это кто-то другой.
Кукольник
31.12.2010, 18:41
Уверяю вас, быдло не станет писать фанфик.
А теперь объясните мне, кого вы защищаете?
Цитата
Быдло - это кто-то другой.
Точно. Простейший прием возвеличивание собственной личности - принизить остальных.
Цитата(Кукольник @ 31.12.2010, 18:46)

Уверяю вас, быдло не станет писать фанфик.
А теперь объясните мне, кого вы защищаете?
Да никто никого не защищает. Просто употребление одним человеком о других такого термина как "быдло" как минимум не является признаком хорошего воспитания. Можно было бы сказать и пожёстче, но в канун Нового года не хочется.
В общем, с Наступающим!
Andrey-Chechako
31.12.2010, 19:09
+500
Алекс, что-то не то выпил. Опять мешал варенье с кремнеполимеровским спиртом?
Кукольник
31.12.2010, 19:22
Лично я никого не принижаю.
Но вы все ведёте себя так, как будто я каждого из вас лично обозвал быдлом.
Складывается впечатление, что на воре шапка горит. Люди, вы чего?
Ладно, я немного обойду с другой стороны и вернусь, кстати, к топику.
Итак, вот лично мои книги массовому читателю в голову не лягут. Тому самому "массовому" читателю, описанному выше, в топике, собственно. Потому что ему надо что-нибудь по типу продукции издательства "Крылов".
Гвендолин*Золотая бабочка
31.12.2010, 19:41
Цитата(Кукольник @ 31.12.2010, 19:26)

Итак, вот лично мои книги массовому читателю в голову не лягут. Тому самому "массовому" читателю, описанному выше, в топике, собственно. Потому что ему надо что-нибудь по типу продукции издательства "Крылов".
Чертовски интересно было бы почитать ваши эксклюзивные весчи

Сслылочку в студию, будьте так сказочно любезны))
Не факт, что осилю, но прикоснуться к чему-нить гениальному хочецца...
В новогоднюю ночь душа жаждет чудес
Кукольник
31.12.2010, 19:53
Зайдите ко мне в профайл, там есть все ссылки. Потихоньку можете начинать читать. Но там отрывками. Целиком увы, только в виде книг
Я не говорю, что я гениален. Но не ширпотребен - это точно, сто процентов, уверяю вас.
Гвендолин*Золотая бабочка
31.12.2010, 19:58
Цитата(Кукольник @ 31.12.2010, 19:57)

Зайдите ко мне в профайл, там есть все ссылки. Потихоньку можете начинать читать. Но там отрывками. Целиком увы, только в виде книг
Я не говорю, что я гениален. Но не ширпотребен - это точно, сто процентов, уверяю вас.
Мерси)) Иду в профайл))
Цитата(Кукольник @ 31.12.2010, 19:26)

Тому самому "массовому" читателю, описанному выше, в топике, собственно. Потому что ему надо что-нибудь по типу продукции издательства "Крылов".
Хм, ну и чем Ваши книги лучше продукции "Крылова"?
Да, нормальный редактор Вам бы не помешал.
Цитата
он продаст в самую последнюю очередь. Он ведь бывший ликвидатор. Он помнит времена, когда ему не нужны были даже очки с прицелом, автоматическая система наведения, или имплантанты в мышцы, которые не позволяли рукам дрожать. Он стрелял метко. Он был самой смертью...
Dimson
почитайте требования "Крылова" и сравните.
А кроме того, вы никогда не слышали, конечно же, ни о каких анафорах?
Кроме того, сравните также с романом 2009 года. Я ж расту, я ж хорошею (с) принцесса из Кота в сапогах.
Цитата(Кукольник @ 1.1.2011, 3:15)

почитайте требования "Крылова" и сравните.
Крылов выпускает литературу для настоящих мужчин... Туда вас точно не пустят.
Цитата(Кукольник @ 1.1.2011, 4:15)

Dimson
почитайте требования "Крылова" и сравните.
А что мне сравнивать? У меня самого три книги там вышло. Вот мне и жутко интересно, чем Ваши нетленки будут круче.
Об анафорах я слышал, но приведённый пример из текста слишком беспомощный. Если пытались что-то акцентировать, то получилось слишком размазано. Даный метод сработал против текста.
Да, понравилось
Цитата
Вдруг в ступню ткнулось твёрдое илистое дно. Потом - в колено.
Наоборот как-то привычней да и правильней - ступня коснулась (только надо выбирать твёрдого или всё же илистого: ил ведь смягчает) дна.
Гвендолин*Золотая бабочка
1.1.2011, 19:17
Кукольник, почитала Резервуар... Не легло

Написано неплохо, просто - "не моё".
Цитата(Шокер @ 20.12.2010, 11:09)

По теме. Издатели продолжают-таки открыто презирать как своих авторов, так и своих читателей.
Очень характерный свежак:
"... фантастику потребляют люди инфантильные, а именно они живут активной виртуальной жизнью, ибо не в силах реализоваться в нормальной. Масса этого убожества все равно не пойдет в магазин и не купит произведение на бумаге..." Ю.Гаврюченков (С)
первоисточник здесь:
innabaltijskaja.livejournal.com/141449.htmlВ общем он, наверно, прав... заметили в голливудских сериалах уже образ-штамп сложился - очкастый задрот-фанат "Стар трека")))))))
У нас все то же, тока с запозданием в пару десятилетий))))
Fr0st Ph0en!x
1.1.2011, 22:52
Цитата(Дина @ 1.1.2011, 15:21)

Крылов выпускает литературу для настоящих мужчин...
Ололошеньки лоло, как говорят в народе.