Литературный форум Фантасты.RU > ГГ советской эпохи
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ГГ советской эпохи
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3
Александр Уралов

СССР рухнул, когда потерял стиль:
http://zina-korzina.livejournal.com/711610.html

smile.gif Как-то так. Чисто по-женски.

Цитата:
"У них, там, в Буржуинстве советского мужика рисовали жестоким, белокурым и светлоглазым - Дольфом Лундгреном (пусть и красных трусах, которые его совершенно не портят). Нас кормили милыми неудачниками, знающими аккорды и четверостишия. А по идее мы должны были создавать своих суперменов".

С этим-то я согласен, как пацан, выросший в конце 60-х.
Редко когда нам искренне нравились герои кино (о книгах пока не говорю).
"Неуловимые мстители" и "Щит и меч" - пожалуй самое яркое впечатление, испытанное мной, второклассником образца 1967 года. Опять-таки, умолчу о комедиях, поскольку "ненастоящесть" Семёна Семёновича Горбункова понимали даже мы, мелкие дети.

В 70-е (и уж тем более в 80-е) пошёл унылый ГГ, который рефлексировал, бился в тисках быта и медленно вымирал, играя на гитаре песни Никитина и Окуджавы.

Вот, собственно, и всё.

Что думаете?
blink.gif
братья Ceniza
Как же!

Красавчик на красавчике.
Александр Уралов
Первый два фильма - экранизации книг, написанных в 60-е. Но это так... к слову...
Просто к "Тегерану-43" я уже был - увы - взрослым.
Да и исторические фильмы - это не фильмы о современности.

Получалось, что весь драйв, вся романтика, весь накал страстей был в прошлом или ожидался в будущем.

А на мою долю досталось унылое настоящее.

Приблизительно так мы тогда думали smile.gif
Полудиккенс
Цитата(Александр Уралов @ 24.7.2013, 7:56) *
Что думаете?

Наверное, мы думаем, что, скорее, жизнь определила типичного героя, а не типичный герой повлек за собою глобальные изменения в жизни... Черт его знает, что мы думаем...
Александр Уралов
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 11:13) *
Наверное, мы думаем, что, скорее, жизнь определила типичного героя, а не типичный герой повлек за собою глобальные изменения в жизни...

Бытие определило сознание... unsure.gif Понятно.
А жаль, правда? smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Александр Уралов @ 24.7.2013, 9:12) *
Получалось, что весь драйв, вся романтика, весь накал страстей был в прошлом или ожидался в будущем.

smile.gif Мне думается, это так и есть на самом деле.
Но вообще смутно помню серию открыток или календариков (не уверена, потому что собирала и то и другое). На них были спортсмены, космонавты, актеры. ЧТо-то вроде герои советского времени.
На мой взгляд, актеры тогда были характернее и красивее, нежели современные.
Полудиккенс
Цитата(Александр Уралов @ 24.7.2013, 8:12) *

Кстати, представьте себе, что было бы, если бы действие "Место встречи изменить нельзя" происходило не в 1945, а всего лишь лет 35 спустя, в год его выпуска на экраны. Как вы думаете, пропустили ли бы в 1980 на экраны кино, в котором современный начальник отдела милиции добывает нужные ему сведения, незаконно подбросив кошелек в карман подозреваемого? Вроде и общественный строй тот же, и моя милиция меня бережет, а отношение уже совсем другое... как к давно прошедшему и во многом условному...
Andrey-Chechako
Если о книгах, то Максим Каммерер и Рудольф Сикорски, Горбовский и Быков, Жилин - вот мои герои. Ну и Смок Белью, конечно!

А если о фильмах, то меня как-то особо... Овод, наверное, если о сильных личностях. Не бойся я с тобой, Пираты 20 века и Белое солнце пустыни - чуть позже. Алиса, из Гостьи из будущего.
Я вообще больше читал, чем смотрел, но всеж таки Шерлок Холмс и доктор Ватсон - пересматривал кучу раз
братья Ceniza
Цитата(Александр Уралов @ 24.7.2013, 8:12) *

Но на них воспитывается личность.
И не одними героями кстати. Общее отношение к жизни формируется как раз- другими примерами.
Смешные симпатичные дядьки. Общее отношение к жизни
братья Ceniza
Или вот.

Почему это должны были быть именно суперлюди?
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 8:25) *
Но на них воспитывается личность.

Личность воспитывается... Пытается, во всяком случае... Не секрет, что Сергей Шевкуненко ( если не ошибаюсь, так его фамилий ), сыгравший главную роль в упомянутом выше "Кортике", стал в 90е бандитом и был убит в бандитских разборках...
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 9:36) *
Личность воспитывается... Пытается, во всяком случае... Не секрет, что Сергей Шевкуненко ( если не ошибаюсь, так его фамилий ), сыгравший главную роль в упомянутом выше "Кортике", стал в 90е бандитом и был убит в бандитских разборках...

Не секрет, что актеры и писатели далеки от идеала,. Пушкин шокировал дам, спускаясь к обеду в сетчатых портках.
В этом плане "обычные" люди более нравственнее (если так можно сказать) и гармоничнее. =Р
Александр Уралов
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 11:25) *
Смешные симпатичные дядьки. Общее отношение к жизни

Это 60-е. Оттепель и всё такое. В детстве они мне тоже нравились smile.gif

Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 11:31) *
Почему это должны были быть именно суперлюди?

Потому что детство и юность тяготеют именно к сильным характерам.
Помнится, мой младший с друзьями удивили меня тем, что лет в 7-8 распевали: "Мы не жалкие букашки! Супер-ниндзя черепашки!"
smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Александр Уралов @ 24.7.2013, 9:39) *
Это 60-е. Оттепель и всё такое.

Так в этом все и дело. Закончилась эпоха великих потрясений. Революция, гражданская война, Вторая мировая, потребность в супергероях перестала быть такой насущной. Они конечно были нужны, но уже в определенных локусах: спорт, космос, военные.
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 8:38) *
Пушкин шокировал дам, спускаясь к обеду в сетчатых портках.

Так Пушкин и в стихах своих был такой же... Вот если бы он стихами пропагандировал нормальные штаны, тогда было бы о чем говорить...
Александр Уралов
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.7.2013, 11:22) *
Если о книгах, то Максим Каммерер и Рудольф Сикорски, Горбовский и Быков, Жилин - вот мои герои. Ну и Смок Белью, конечно!

А если о фильмах, то меня как-то особо... Овод, наверное, если о сильных личностях. Не бойся я с тобой, Пираты 20 века и Белое солнце пустыни - чуть позже. Алиса, из Гостьи из будущего.
Я вообще больше читал, чем смотрел, но всеж таки Шерлок Холмс и доктор Ватсон - пересматривал кучу раз

Из всего перечисленного моими современниками были лишь "Пираты XX-го века". Опять-таки получалось, что более или менее адекватного героя "взятого с улицы или из соседнего двора" было - кот наплакал.

"Хорошо бы написать оптимистическую веселую повесть... О том, как живет на свете
человек, любит свое дело, не дурак, любит своих друзей, и друзья его ценят,
и о том, как ему хорошо - славный такой парень, чудаковатый, остряк...
Сюжета нет. А раз нет сюжета, значит скучно; и вообще, если писать такую
повесть, то надо разобраться, почему же этому хорошему человеку хорошо, и
неизбежно придешь к выводу, что ему хорошо только потому, что у него любимая
работа, а на все остальное ему наплевать. И тогда какой же он хороший
человек, если ему на все наплевать, кроме любимой работы?... Можно, конечно,
написать про хорошего человека, смысл жизни которого состоит в любви к
ближнему, и ему потому хорошо, что он любит ближних и любит свое дело, но о
таком человеке уже писали пару тысяч лет назад господа Лука, Матфей, Иоанн и
еще кто-то - всего четверо. Вообще-то их было гораздо больше, но только эти
четверо писали в соответствии, остальные были лишены, кто национального
самосознания, кто права переписки... "
(с)
Полудиккенс
Цитата(Александр Уралов @ 24.7.2013, 8:45) *
Из всего перечисленного моими современниками были лишь "Пираты XX-го века".

Которых, кстати, склоняла критика на всех углах за то, что они сняты по западным лекалам. Совершенно справедливое, кстати, замечание. Станислав Говорухин, автор их сценария, когда-то прямо говорил в интервью, позже и по другому поводу, что "Рэмбо" - герой-одиночка, дающий отпор подонкам - это его герой... Он имел в виду первого Рэмбо...
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 9:45) *
Так Пушкин и в стихах своих был такой же... Вот если бы он стихами пропагандировал нормальные штаны, тогда было бы о чем говорить...

Ну да, конечно. Татьяна побежала к Онегину на свидание, будучи замужем за другим. Руслан и Людмила не преодолевали бесконечные сказочные пространства, чтобы ...
И Барышня-крестьянка приходит на ум, и Капитанская дочка.
Пушкин знал, что пропагандировать электорату.
Александр Уралов
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 11:49) *
герой-одиночка, дающий отпор подонкам

Ну, это, можно сказать, почти половина всей "остросюжетной" литературы. Не говоря уж о кино.
smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 8:49) *
Станислав Говорухин, автор их сценария

Кстати, забыл я о Детях капитана Гранта!
братья Ceniza
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.7.2013, 9:52) *
Кстати, забыл я о Детях капитана Гранта!

+++
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 8:50) *
Ну да, конечно. Татьяна побежала к Онегину на свидание, будучи замужем за другим. Руслан и Людмила не преодолевали бесконечные сказочные пространства, чтобы ...
И Барышня-крестьянка приходит на ум, и Капитанская дочка.
Пушкин знал, что пропагандировать электорату.

Как вы горазды вспоминать Татьяну. Вы вспомните Евгения, как рано он мог уже тревожить сердца кокеток записных... чтобы давать уроки им наедине...
Александр Уралов
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 11:53) *
Как вы горазды вспоминать Татьяну. Вы вспомните Евгения, как рано он мог уже тревожить сердца кокеток записных... чтобы давать уроки им наедине...

Так что ещё ждать от 18-летнего парня... wink.gif
Это, скорее, кокетки ему уроки давали laugh.gif
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 8:53) *

За что и получил по заслугам! Остался один никому ненужный лишний потрепанный записными кокетками человек.
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 8:55) *
За что и получил по заслугам! Остался один никому ненужный лишний потрепанный записными кокетками человек.

Ну да. А так в деревне счастлив и рогат носил бы шелковый халат...
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 9:57) *
Ну да. А так в деревне счастлив и рогат носил бы шелковый халат...

Ничего страшного. Уберет зеркала в поместье и не будет читать дневники жены.
А вообще мы от темы советских героев удалились.
Александр Уралов
Немного классики в тему:

"...Наваждение какое-то, подумалось мне вдруг. С самого
детства меня пичкают классической музыкой. Вероятно, кто-то
где-то когда-то сказал, что если человека каждый день
пичкать классической музыкой, то он помаленьку к ней
привыкнет и в дальнейшем уже жить без нее не сможет, и это
будет хорошо. И началось. Мы жаждали джаза, мы с ума сходили
по джазу - нас душили симфониями. Мы обожали душещипательные
романсы и блатные песни - на нас рушили скрипичные концерты.
Мы рвались слушать бардов и менестрелей - нас травили
ораториями. Если бы все эти титанические усилия по внедрению
музыкальной культуры в наше сознание имели кпд ну хотя бы
как у тепловой машины Дени Папена, я жил бы сейчас в
окружении знатоков и почитателей музыкальной классики и сам,
безусловно, был бы таким знатоком и почитателем. Тысячи и
тысячи часов по радио, тысячи и тысячи телевизионных
программ, миллионы пластинок... И что же в результате? Гарик
Аганян почти профессионально знает поп-музыку. Жора Наумов
до сих пор коллекционирует бардов. Ойло Союзное вроде меня:
чем меньше музыки, тем лучше. Шибзд Леня вообще ненавидит
музыку. Есть, правда, Валя Демченко. Но он любит музыку с
раннего детства, музыкальная пропаганда здесь ни при чем..."
(с) А. и Б. Стругацкие
Полудиккенс
Цитата(Александр Уралов @ 24.7.2013, 8:51) *
Ну, это, можно сказать, почти половина всей "остросюжетной" литературы. Не говоря уж о кино.
smile.gif

Все верно, но образ героя-одиночки не слишком сочетался с советской пропагандой, которая делила общество на редких отщепенцев и здоровый коллектив. Стало притчей во языцех отношение редких западных зрителей к нашим детективам. Кому интересно, спрашивали они, когда громадная отлаженная милицейская машина гоняется за одним-двумя преступниками, кто будет сопереживать толпе против одиночки, как бы плох он ни был?
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 10:04) *
Все верно, но образ героя-одиночки не слишком сочетался с советской пропагандой, которая делила общество на редких отщепенцев и здоровый коллектив. Стало притчей во языцех отношение редких западных зрителей к нашим детективам. Кому интересно, спрашивали они, когда громадная отлаженная милицейская машина гоняется за одним-двумя преступниками, кто будет сопереживать толпе против одиночки, как бы плох он ни был?

Опять вы подгоняете действительность под свое восприятие.
"Свой среди чужих". "Место встречи", "Визит к минотавру", "Секретный фарватер"
Monk
Какие герои во времена застоя? Застойные... biggrin.gif Шучу, конечно.
Была война в Афганистане, но о ней пока не писали и не снимали по известным причинам.
В то мирное время героями были не только рефлексирующие личности ( но, скажем, Янковский в "Влюблен по собственному желанию" - плох? Или Басилашвили в "Вокзале о двоих"? ). А "Экипаж"? А многочисленные фильмы об армии: "Случай в квадрате 36-80", да много их было... о пограничниках, десантниках - сейчас они очень нужны, но Минобороны предпочитает воровать, чем тратиться на фильмы.
могли быть герои исторических фильмов - я обожал "Айвенго", "Белое солнце", "Неуловимых", "Государственная граница" и тд.
В сказках тоже были отличные герои: Финист - Ясный сокол, Солдат ( по сказке Андерсена в исполнении Даля), наши Иваны... tongue.gif
могли быть спортсмены и каскадеры...
а "Пираты 20 века"? "Шерлок Холмс"? "Большое космическое путешествие" и его продолжение? "Девочка из будущего"? "Электроник"?
Герои были. Отличные герои.
Александр Уралов
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 12:04) *
Стало притчей во языцех отношение редких западных зрителей к нашим детективам. Кому интересно, спрашивали они, когда громадная отлаженная милицейская машина гоняется за одним-двумя преступниками, кто будет сопереживать толпе против одиночки, как бы плох он ни был?

Это уж точно...
Помню, всех поразил шериф за пару дней до пенсии в фильме "Этот безумный, безумный, безумный мир".
Помню, у нас он был почему-то "детям до 16-ти", но посмотреть было можно (при определённой удаче, степени сонливости у бабки-контролёрши и собственной ловкости). Вы будете смеяться, но самые бурные споры у взрослых (помимо обсуждения автомобилей) вызвал именно этот персонаж, решивший на старости лет попрать систему и накакать на семью. Ему сочувствовали практически все smile.gif
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 9:07) *
Опять вы подгоняете действительность под свое восприятие.
"Свой среди чужих". "Место встречи", "Визит к минотавру"

Я ничего ни под что не под гоняю, я говорю о чужих суждениях, слышанных и читанных мною неоднократно... Что вы вспоминаете "Свой среди чужих", там типичнейший герой-одиночка, один против бандитов и своих, считающих его предателем... Или Шарапова в банде... Вы вспомните общую массу всяких "Приказано задержать"... Вспомните, наконец, в каком положении был детектив при СССР, и во многом именно потому, что частное личное расследование при нашей замечательной милиции было трудно обосновать, что преступник, как посягнувший на наши замечательные законы, должен быть морально осужден, и это препятствовало действительно глубокому проникновению в его психологию, и т д и т п.
Александр Уралов
Цитата(Monk @ 24.7.2013, 12:08) *
Герои были. Отличные герои.

Цитата(Александр Уралов @ 24.7.2013, 11:45) *
Из всего перечисленного моими современниками были лишь "Пираты XX-го века". Опять-таки получалось, что более или менее адекватного героя "взятого с улицы или из соседнего двора" было - кот наплакал.

Кроме того, из перечисленного Вами есть только парочка современников, которым хотелось подражать 7-12-летнему мальчишке. Сравните, пардон, с Голливудом...
Вот и строгали мы мечи и пистолеты, играя в рыцарей, космонавтов и "неуловимых". А вокруг простирался скучнейший мир современности...
Monk
Цитата(Александр Уралов @ 24.7.2013, 10:15) *
Вот и строгали мы мечи и пистолеты, играя в рыцарей, космонавтов и "неуловимых". А вокруг простирался скучнейший мир современности...

Вы в десять лет осознавали, что вокруг скучнейший мир? Извините, не верю. laugh.gif
Александр Уралов
Цитата(Monk @ 24.7.2013, 12:18) *
Вы в десять лет осознавали, что вокруг скучнейший мир? Извините, не верю. laugh.gif

(пожимая плечами) Может, я и слегка преувеличил... но МОЙ личный мир был интересен и захватывающе ярок. Как и любого здорового нормального ребёнка.
Но всего самого интересного уже не было... или оно должно было случиться лишь в отдалённом будущем.

Повторюсь: мало было героев, современных именно мне. Даже Карлсон, сукин сын этакий, жил в мою эпоху! Квартира Малыша отличалась от нашей только обилием комнат и наличием чёрного хода. И вся разница!
А мне, блин, подсунули князя Мышкина... то бишь, Чебурашку. sad.gif
А нам хотелось чего-то этакого - фантастики, приключений, тайн и загадок, неба и океанов.
М-да... что-то я увлёкся... huh.gif
Светлана Рыжкова
Цитата(Александр Уралов @ 24.7.2013, 12:30) *
Повторюсь: мало было героев, современных именно мне. Даже Карлсон, сукин сын этакий, жил в мою эпоху! Квартира Малыша отличалась от нашей только обилием комнат и наличием чёрного хода. И вся разница!
А мне, блин, подсунули князя Мышкина... то бишь, Чебурашку. sad.gif
А нам хотелось чего-то этакого - фантастики, приключений, тайн и загадок, неба и океанов.
М-да... что-то я увлёкся... huh.gif

Острых сюжетов тебе хотелось, а жизнь вокруг была не остра и малосюжетна, отнюдь. Вот и фантазировал.
Между прочим, так рождаются писатели! :-)
Александр Уралов
Цитата(Светлана Рыжкова @ 24.7.2013, 12:51) *
Острых сюжетов тебе хотелось, а жизнь вокруг была не остра и малосюжетна, отнюдь. Вот и фантазировал.
Между прочим, так рождаются писатели! :-)

В этом что-то есть...
rolleyes.gif
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 10:11) *
Я ничего ни под что не под гоняю, я говорю о чужих суждениях, слышанных и читанных мною неоднократно... Что вы вспоминаете "Свой среди чужих", там типичнейший герой-одиночка, один против бандитов и своих, считающих его предателем... Или Шарапова в банде... Вы вспомните общую массу всяких "Приказано задержать"... Вспомните, наконец, в каком положении был детектив при СССР, и во многом именно потому, что частное личное расследование при нашей замечательной милиции было трудно обосновать, что преступник, как посягнувший на наши замечательные законы, должен быть морально осужден, и это препятствовало действительно глубокому проникновению в его психологию, и т д и т п.

Герой одиночка он и в западной культуре идет против общества. Человек существо социальное. Любое общество, даже капиталистическое, это общество, в котором человек связан законом, моралью и тем, что скажет завтра тетя Маша из вашего подъезда, или дядя Джон, управляющей соседней фермой.
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 10:36) *
Герой одиночка он и в западной культуре идет против общества. Человек существо социальное. Любое общество, даже капиталистическое, это общество, в котором человек связан законом, моралью и тем, что скажет завтра тетя Маша из вашего подъезда, или дядя Джон, управляющей соседней фермой.

Я ж о том и говорю. Попробовали вы бы в советской культуре написать детектив, где герой идет не то что идет против советского общества, а хотя бы просто игнорирует его. Это у Хэммета сыщик может приехать в чужой город, стравить между собой конкурирующие банды, коррумпированную верхушку и продажную полицию и в результате получить шедевр детектива. А вы попробуйте переселить Шерлока Холмса в советскую Москву, первое, что спросили бы у вас ответственные товарищи, это почему люди идут со своими делами к Холмсу, а не пишут заявление в РОВД.

Любой западный детективщик спокойно заявляет: полицейский был дурак, мне не понравилась его рожа и я провел расследование сам. Наш же писатель, если он пытался идти не по проторенному милицейскому пути, должен был выдумать тысячи объяснений, по каким объективным причинам милиционера не оказалось вовремя на месте. И второй раз этот трюк уже не проходил, попробуйте, назовите серийного советского сыщика, не принадлежащего к правоохранительным структурам... Возможно, такой есть, но я лично его не знаю... Попробовал бы герой нашего детектива сам совершить и правосудие, как он его понимает... Попытался бы наш детективщик написать про серийного убийцу, про коррупцию, просто про милицейскую некомпетентность... Целые пласты детектива нашей идеологией были отсечены изначально из-за предположения, что честно жить у нас не хочет только кое-кто и кое-где, а милиция днем и ночью на посту...

Лично мне известен только один безусловный шедевр советского детектива, может быть, самый лучший шпионский роман всех времен и народов, хотя я, конечно, всех их не читал, это "Момент истины" Богомолова...
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 11:02) *
Я ж о том и говорю. Попробовали вы бы в советской культуре написать детектив,

Да в советском обществе много чего нельзя было написать. Например, триллер или ужастик про вампиров или живых мертвецов. Ну где, скажите, спрятаться Дракуле? В советской деревне? В пионерлагере? В городе? Где за каждым углом милиционер, или управдом, или дружинник или общественница тетя Дуся? А боевик? А мистику про экзорцистов?
Это у америкосов съехал с федеральной трассы - и сразу попал в секту, к кукурузному буке или к колдуну вуду. А уж если в этой глубинке шериф сошел с ума, то все - вот вам триллер, боевик в одном флаконе. А вот если участковый милиционер в совхозе Грибное немного того - то это уже, как ни крути, мистика или фантастика.

В общем русская литература и кино советского периода, в том числе и в жанрах, отражала устройство социума, я бы сказала, благополучное устройство общества
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 9:43) *
Так в этом все и дело. Закончилась эпоха великих потрясений. Революция, гражданская война, Вторая мировая, потребность в супергероях перестала быть такой насущной. Они конечно были нужны, но уже в определенных локусах: спорт, космос, военные.

Потрясение на всю жизнь.
Сначала от книги, потом от фильма -

ТИЛЬ УЛЕНШПИГЕЛЬ
сивер
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 12:02) *
Лично мне известен только один безусловный шедевр советского детектива, может быть, самый лучший шпионский роман всех времен и народов, хотя я, конечно, всех их не читал, это "Момент истины" Богомолова...

Мы своим 6-7-летним мальчишкам "Момент истины" вместо сказок читали.
Пребывали в общесемейном восторге.
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 11:14) *
В общем русская литература и кино советского периода, в том числе и в жанрах, отражала устройство социума, я бы сказала, благополучное устройство общества

Не сомневался, что вы не могли думать иначе. Надо полагать, викторианская литература была полна историями о привидениях потому, что викторианскую Англию потрясали бури, войны и гражданские смуты...
Полудиккенс
Цитата(сивер @ 24.7.2013, 11:21) *
Мы своим 6-7-летним мальчишкам "Момент истины" вместо сказок читали.
Пребывали в общесемейном восторге.

Я вас понимаю. "Момент истины" - книга редкостная... Я, честно говоря, только качаю головой, когда хвалят экранизацию, она, может, и не самая плохая из всех возможных, но я в принципе не понимаю, зачем снимать фильм по книге, очевидно экранизации не подвластной...
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 11:30) *
Надо полагать, викторианская литература была полна историями о привидениях потому, что викторианскую Англию потрясали бури, войны и гражданские смуты...

Привидения - это кто? Это призраки богатого прапрапрадеда, слоняющегося по родовому замку в ожидании случая для коварной мести кому-нибудь . Какой родовой замок у советского участкового или пионервожатой? И разве может погибший красноармеец мстить юному пионеру?
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 11:35) *
Привидения - это кто? Это призраки богатого прапрапрадеда, слоняющегося по родовому замку в ожидании случая для коварной мести кому-нибудь . Какой родовой замок у советского участкового или пионервожатой? И разве может погибший красноармеец мстить юному пионеру?

Все правильно, у советского участкового или пионервожатой никакого родового замка, у него вообще ничего, кроме научного материализма - единственно верного учения, привидений не признающего...
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 12:39) *
Все правильно, у советского участкового или пионервожатой никакого родового замка, у него вообще ничего, кроме научного материализма - единственно верного учения, привидений не признающего...

Меня не обучали научному материализму, но я все равно привидений не признаю =Р
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 11:41) *
Меня не обучали научному материализму, но я все равно привидений не признаю =Р

Договорим на том свете...
Odyssey Ektos
(Читает тему и напевает)
Анискин! Это ж, понимаете, смешно...
сивер
Цитата(Полудиккенс @ 24.7.2013, 12:32) *
Я вас понимаю. "Момент истины" - книга редкостная... Я, честно говоря, только качаю головой, когда хвалят экранизацию, она, может, и не самая плохая из всех возможных, но я в принципе не понимаю, зачем снимать фильм по книге, очевидно экранизации не подвластной...

Все так.
Допускаю, что кому-то хотелось поделиться восхищением и привлечь внимание неохваченных к великолепной книге через пусть и не очень хороший фильм.

Иногда это срабатывает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.