Цитата(Александр Уралов @ 26.7.2013, 6:06)

Абсолютно согласен!

Но речь шла не столько о фантастике, сколько о литературе вообще и о кинематографе.
И - повторюсь - герои-
современники, одновременно похожие на окружающих, но всё же - герои, в мальчишеском понимании этого слова.
Я тоже рассматриваю и кино. Дело в том, что я всегда по жизни выбирала таких героев, которые были сильные, мужественные и всегда оставались людьми.
Поэтому скажем, на меня очень сильное впечатление произвел фильм "Экипаж". Он остался для меня самым любимым фильмом, несмотря на то, что я пересмотрела кучу разных фильмов с тех пор. И голливудских - тоже. Я бы рассматривала этот фильм, как фантастику. Потому что там вообще мало, что от реализма. Только взаимоотношения героев и их семей.
Цитата
Кстати, я помню первый предновогодний премьерный просмотр фильма "С легким паром!" на ТВ, помню, как оглушила эта история зрителей (я валялся в больнице, где большой цветной телевизор стоял в холле и на новое кино собралось человек 40-50 взрослых людей обоего пола.
Я люблю Рязанова, но к этому фильму у меня всегда двойственное впечатление. И вообще двойственное отношение к фильмам Рязанова. История: ГГ случайно попадает в Питер, там встречает женщину, забывает о своей невесте и уничтожает брак этой женщины, что он встретил и другого мужчины. Получается, на двух несчастьях он пытается построить свое счастье. Это мне всегда не нравилось.
Цитата
А вот сильные, уверенные в себе люди... таких было - считанные единицы. Может, это было одной из причин, почему в кинематографе 80-х без конца "переосмысливали классику", осваивали сериал-мелодраму и снимали фильмы "о войне", а не о современности.
Я выбирала всегда сильных героев, а слюнтяев или проходимцев я просто игнорировала. Скажем, в 60-х годах на меня сильнейшее впечатление произвел фильм "Неуловимые мстители" и хотя там довольно картонные герои. Но все равно мы играли в этих героев. Мы вспоминали сцены из фильма. И до сих пор это один из моих любимых трилогий.
Мне очень нравилась дилогия "Отроки во Вселенной". Это на мой взгляд эталон фантастики для детей. Или "Тайна железной двери". Тут есть элемента магии - волшебные спички. Сломал спичку - любое желание исполнилось. И ГГ пытается поначалу делать все только для себя. Потом для друга. А потом осознает, что дружба важнее всяких волшебных спичек. Или "Сказка о потерянном времени".
Цитата
Напоследок:
в принципе, цельные, напористые люди -
будто выхваченные из жизни - были и в кино. Например, чрезвычайно знакомая фигура, которую сыграл Михалков в "Вокзале на двоих"
Этот персонаж как с улицы шагнул на экран. Но, увы, на роль
героя нашего времени он, может быть, и тянул, но признать это было совсем неловко.
Да, Михалкова всегда упрекали за то, что он в этом фильме сыграл себя. Но с другой стороны в этом фильме есть герой Басилашвилли. Честный, порядочный человек, который взял на себя вину за жену. Может заступиться за женщину перед подонком.
Вообще, на мой взгляд, еще важно какие у человека возникли ориентиры с детства. Я в детстве читала Гайдара, Макаренко, Носова, Алексина. А потом уже перешла к взрослой литературе, но искала таких же героев: честных, мужественных, способных на поступок. Может быть, поэтому мне и казалось, что советская литература формирует сильного человека, способного постоять за себя, защитить, пожертвовать собой. С моральными принципами.
Ну а потом я уже когда увлеклась скажем Жаном Марэ, так в костюмных фильмах он всегда играл сильных и мужественных героев. Мне как-то было плевать на его личную жизнь. Я всегда воспринимала его героев, как эталон мужественности.