Литературный форум Фантасты.RU > Автор не должен быть голодным! Иск к Астрели...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Автор не должен быть голодным! Иск к Астрели...
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 16:36) *
Да, крайняя мера - в случаях, когда по-хорошему уже никак не получается. В сабже, на мой взгляд, случай как раз такой и описывается. wink.gif Подчеркну, что именно описывается - в изложении автора, ога. Допускаю, что ситуация может быть объективно иной. Но на данный момент оснований не верить этому автору у меня нетъ. wink.gif

Ну... гонорар автор получил, договор тоже. Стоило ли конфликтовать, если всё собственно выполнялось, пусть и с задержкой?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 16:36) *
Вот именно. А стратегически позиция неадекватной лояльности, когда издательства об автора чуть ли не ноги вытирают, а он молча терпит и ждет - это проигрыш. wink.gif "А зато заработаю себе репутацию и лет через сорок, быть может, смогу на гонорары подержанную "девятку" купить". (Речь не о пиве. wink.gif )
Примеров описывалась масса, с тем же самым "Лениздатом" пресловутым.

Тут надо понимать с кем и при каких обстоятельств идёшь на копромисс.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 18:59) *
Ну... гонорар автор получил, договор тоже.

Через полтора года и после стапицот напоминаний, последнее из которых было предупреждением о суде. Вы считаете, что это нормальная практика? wink.gif
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 18:59) *

Это да, это да. wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 17:14) *
Через полтора года и после стапицот напоминаний, последнее из которых было предупреждением о суде. Вы считаете, что это нормальная практика? wink.gif

Погодите, договор могли подписать буквально перед стартом продаж книги - то бишь октябрь 2012. Это нормальная практика.
Деньги автору перечислялись дважды. Кипрские заморочки и впрямь имели место быть, и тогда зависли деньги даже наших правительственных учреждений (реальный форс-мажор, от которого никто не застрахован).
Временной лаг в несколько месяцев между выходом книги и выплатой гонорара - дело обычное, ничего ужасного в том нет.
Главное:
1. Книга вышла
2. Гонорар получен
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 19:31) *
Временной лаг в несколько месяцев между выходом книги и выплатой гонорара - дело обычное, ничего ужасного в том нет.

Полтора года - это "несколько месяцев" лишь технически. wink.gif Да, удобная формулировка - "несколько месяцев". smile.gif
А почему нельзя платить сразу, кстати? Ну, или ровно через месяц, например?
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 19:31) *
2. Гонорар получен

После нескольких активных напоминаний, на которые никто даже ответить не удосуживался. wink.gif Последнее напоминание было предупреждением о суде.
Вы считаете, что это нормальное отношение со стороны издательства? Автор ведь не бегал в истерике через месяц после выхода книги, а первое время терпеливо ждал. В итоге пока не пригрозишь - издательство даже не пошевелится. Может и совпадение, конечно, но больно уж показательное. wink.gif
Еще и договор типа где-то потеряли, а потом он внезапно нашелся - стоило только поискать поусерднее. wink.gif Тоже как-то странно, по-моему.
Monk
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 16:26) *
Лучше всего действует система взаимного компромисса, не стоит иметь только тактические цели, надо задумываться и о стратегии.

Вы пойдете на компромисс с человеком, который вас обокрал? Скажете: ну ладно, украл, так украл, а теперь давай поделим по-братски, дай мне хоть немножко. laugh.gif Вам не смешно самому от этих детских речей?
Я просто буду игнорировать такого человека. То же и с издательствами. Пример: Сидорович, с которым я разорвал всякие контакты. Он вор, и об этом я буду говорить каждому и отвечаю за свои слова.

Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 18:02) *
Полтора года - это "несколько месяцев" лишь технически. wink.gif Да, удобная формулировка - "несколько месяцев". smile.gif
А почему нельзя платить сразу, кстати? Ну, или ровно через месяц, например?

Книга вышла в октябре 2012, напоминаю, что сейчас июль 2013. Деньги переводились ещё ДО июля. Попытка была неудачная. Бывает. Тут походу и издательство сплоховало и банк какой-то странный.
Условия выплаты гонораров у всех издательств разные - иногда могут заплатить и авансом, но в последнее время от такой практики повсеместно отказываются (хотя везде бывают свои исключения).

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 18:02) *
Вы считаете, что это нормальное отношение со стороны издательства? Автор ведь не бегал в истерике через месяц после выхода книги, а первое время терпеливо ждал. В итоге пока не пригрозишь - издательство даже не пошевелится. Может и совпадение, конечно, но больно уж показательное. wink.gif
Еще и договор типа где-то потеряли, а потом он внезапно нашелся - стоило только поискать поусерднее. wink.gif Тоже как-то странно, по-моему.

Потерять договор внутри огромного холдинга могли очень даже запросто. Это как бы никого не извиняет. В принципе я в последнее время удовлетворяюсь сканами - и мн удобно, и издательству меньше геммороя.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 20:50) *
Условия выплаты гонораров у всех издательств разные - иногда могут заплатить и авансом

Авансы-то тут при чем? о_0 Я о них и не упоминал даже.
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 20:50) *
Потерять договор внутри огромного холдинга могли очень даже запросто.

В таком случае, он подозрительно быстро нашелся. wink.gif
Dimson
Цитата(Monk @ 25.7.2013, 18:34) *
Вы пойдете на компромисс с человеком, который вас обокрал? Скажете: ну ладно, украл, так украл, а теперь давай поделим по-братски, дай мне хоть немножко. laugh.gif Вам не смешно самому от этих детских речей?
Я просто буду игнорировать такого человека. То же и с издательствами. Пример: Сидорович, с которым я разорвал всякие контакты. Он вор, и об этом я буду говорить каждому и отвечаю за свои слова.

У каждого свои личные тёрки с тем или иным издательством, но такие вещи я всегда буду решать без барабанного боя на каждом углу.
И касательно украл, не украл - если мне невыплаченный гонорар от книги А компенсируют повышенной ставкой на книгу Б, за которую заплатят, то в проигрыше не остаюсь ни я, ни издательство.
Гонорар за книгу А могли не выплатить по вполне элементарной причине - кинула розница, кинул оптовик, издательство разделилось, вошло в иной холдинг и т.д.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 18:54) *
Авансы-то тут при чем? о_0 Я о них и не упоминал даже.

Дык иной раз аванс более чем перекрывает гонорар.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 18:54) *
В таком случае, он подозрительно быстро нашелся. wink.gif

Да вроде куда раньше судебного запроса.
В принципе, когда мне что-то было нужно, я и звонить не стеснялся, всё решалось.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 20:55) *
И касательно украл, не украл - если мне невыплаченный гонорар от книги А компенсируют повышенной ставкой на книгу Б

А что, такое правда бывает? wink.gif
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 20:59) *
Дык иной раз аванс более чем перекрывает гонорар.

И дальше что? Я спрашивал, почему нельзя заплатить гонорар, скажем, ровно через месяц после выхода книги. wink.gif
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 20:59) *
Да вроде куда раньше судебного запроса.

Сразу после письма с предупреждением. wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 19:05) *
А что, такое правда бывает? wink.gif

Бывает.
Кстати, с теми же АСТ забавно было, когда у них шла реорганизация серий, выход моей книги динамили целых три года - в результате перезаключили договор с увеличением ставки в два раза.
И дальше что? Я спрашивал, почему нельзя заплатить гонорар, скажем, ровно через месяц после выхода книги. wink.gif

Ну хотя бы потому, что издательство ещё даже ничего не успеет получить за её продажу. Например, если вы откроете своё издательство и попробуете войти с книжкой в торговую сеть Э..О, то денег вам за проданные книги заплатят аж через полтора года.
И соглашаются, ибо выбора нет.
Сразу после письма с предупреждением. wink.gif

Вот этот момент точно не понял. То бишь когда именно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 21:59) *
Кстати, с теми же АСТ забавно было, когда у них шла реорганизация серий, выход моей книги динамили целых три года - в результате перезаключили договор с увеличением ставки в два раза.

За эти три года цены, по-моему, сопоставимо и выросли. wink.gif
Ну хотя бы потому, что издательство ещё даже ничего не успеет получить за её продажу.

И что? о_0 В издательстве нет более-менее свободных 60 тыс. рублей? о_0 Никак прямо не выкроить, ога? wink.gif На гонорар автору?
Вот этот момент точно не понял. То бишь когда именно.

После того, как она написала письмо с предупреждением, что вынуждена обратиться в суд:
Цитата(Каркун @ 20.7.2013, 16:17) *
Но после последнего письма от Сергеевой (которое пришло мне 30.10.12) мне удалось добиться ответа только 12 апреля 2013 года. И то после того, как я написала, что меня вынуждают к расторжению договора (которого, напомню, на тот момент у меня все еще не было).
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 20:14) *
За эти три года цены, по-моему, сопоставимо и выросли. wink.gif

Всё верно, НО договор был на пять лет, мне преспокойно могли заплатить по старой ставке.
И что? о_0 В издательстве нет более-менее свободных 60 тыс. рублей? о_0 Никак прямо не выкроить, ога? wink.gif На гонорар автору?

Вот как раз свободных средств, как правило, и не бывает.
Это не только в книжном бизнесе ведь.

После того, как она написала письмо с предупреждением, что вынуждена обратиться в суд:

Там какая-то мутная фраза про вынуждение разорвать договор. Не понял трактовку. Кто вынуждает и почему вынуждает.
И кстати, обычно в договорах прописывается пункт - за динамо гонорара можно требовать проценты.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 22:18) *
Всё верно, НО договор был на пять лет, мне преспокойно могли заплатить по старой ставке.

Это да.
Вот как раз свободных средств, как правило, и не бывает.

Конечно, экономят же, в первую очередь, именно на авторах. wink.gif Все остальное подождать не может. А авторы - запросто. wink.gif
Там какая-то мутная фраза про вынуждение разорвать договор.

Факт в том, что после этого договор в недрах холдинга живенько нашелся. smile.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 20:21) *
Конечно, экономят же, в первую очередь, именно на авторах. wink.gif Все остальное подождать не может. А авторы - запросто. wink.gif

Нет, экономят на всём - почти все издатели поменяли места дислокации, некоторые вообще в редкую тьмутаракань забрались, зарплаты сотрудникам задерживают, редакции разгоняют и т.д.
Monk
Цитата(Dimson @ 26.7.2013, 9:09) *
некоторые вообще в редкую тьмутаракань забрались, зарплаты сотрудникам задерживают, редакции разгоняют

Кто же в этом виноват? Сами же и виноваты. Неэффективное управление. Что сеют, то и жнут.
Dimson
Цитата(Monk @ 26.7.2013, 9:16) *
Кто же в этом виноват? Сами же и виноваты. Неэффективное управление. Что сеют, то и жнут.

Много виновников и причин. далеко не всегда виноваты издатели, налицо целый комплекс глобальных проблем, начиная от того, что чтение замещается иным способом проведения времени (порой внешне весьма эффектным) и заканчивая вполне ощутимым перепроизводством и тем, что у нас е-книги не компенсируют бумажный спад (в отличие от США).
Monk
Цитата(Dimson @ 26.7.2013, 9:50) *
Много виновников и причин. далеко не всегда виноваты издатели

Совершенно согласен. Всему виною - жадность. Везде и всегда.
Anoriko
Цитата(Dimson @ 25.7.2013, 15:59) *
Ну... гонорар автор получил, договор тоже. Стоило ли конфликтовать, если всё собственно выполнялось, пусть и с задержкой?

Договор я получила через 11 месяцев после его заключения. Это, по-вашему, нормально?
А гонорар я не получила до сих пор, хотя должны были в марте перевести. Это тоже ненормально. Я дооолго терпела и дооолго их уговаривала соблюдать договор, который они же и написали. А статистики нет и по сей день. Что они там продали и за что платить собираются, я не знаю. И терпеть сил уже нет.
Компромисс - это когда обе стороны идут на уступки, а не когда одна сторона вокруг другой скачет, пытаясь привлечь ее внимание.

Про звонки: как мне сказал юрист, звонить нельзя ни в коем случае. Звонок - не документ, к делу не подошьешь. Хорошо, что я почти все звонки дублировала перепиской.
Но и звонить пыталась, и письмами засыпала... Договор "теряли", "почта теряла" и т.п. Я громко и неприлично хохотала, когда мне пришел мой же оригинал. Который они потеряли. Дважды. Это ну ни в какие ворота уже не лезет.
Dimson
Цитата(Anoriko @ 26.7.2013, 15:20) *
Договор я получила через 11 месяцев после его заключения. Это, по-вашему, нормально?
А гонорар я не получила до сих пор, хотя должны были в марте перевести. Это тоже ненормально.

Э... простите, а как трактовать это сообщение пятидневной давности?
Цитата(Anoriko @ 22.7.2013, 16:11) *
Так что, не смотря на то, что сегодня утром мне лихорадочно сунули задержанный на 5 месяцев денежный перевод, я от своих претензий не откажусь.
Anoriko
Цитата(Dimson @ 27.7.2013, 16:40) *
Э... простите, а как трактовать это сообщение пятидневной давности?

Мне редактор написала письмо, что мол вот мы вам деньги переводим, смотрите.
Но денег на счету нет.
Dimson
Цитата(Anoriko @ 1.8.2013, 13:10) *
Мне редактор написала письмо, что мол вот мы вам деньги переводим, смотрите.
Но денег на счету нет.

Тогда удачи с получением!
Сергей Матвеев
Держите нас в курсе, Анастасия! Это касается почти всех авторов (кроме тех, у кого уже сложились доверительные личные отношения со своими издательствами).
murza_eddy
Я вообще откровенный чел. А чего мне скрывать? Свои копеешные доходы чтоль?
Вот смотрите: я потому и ушел из "Крылова" в "Эксмо", что...
"КРЫЛОВ":
1. "Рой" - распродан весь тираж (4К) - уплачено (мне и соавтору) только 1/3 от полагающейся по договору суммы гонорара (роялти).
2. "Битва бессмертных" (3К) - распродано 80% тиража (было бы лучше, если б меня послушались и не выпускали дорогостоящий неудобный омнибус) - уплачено 0 (роялти).
3. "Сколково. Хронотуризм - 1" (5К) - распродано около 60-70% тиража (опять же я предупреждал их - "семидесятка" пейпербэк - дорогостоящее фуфло, на которое покупатели не поведутся) - уплачено полностью (аванс).
"ЭКСМО":
1. "Всё, кроме чести" - распродано 80% тиража (5К) - уплачено в течение двух месяцев после подписания договора вся сумма (аванс).
2. "Бандитский доктор" - распродано 80% тиража (8К всё-таки!) - уплачено в течение двух месяцев после подписания договора всё полностью (аванс) плюс должны в конце квартала перечислить уже по роялти.
Налицо всё - не правда ли? Так чему же обижаться! Как им, так и мне... Но я ушел с миром и даже выторговал у крыловцев право вернуть нам с соавтором права на два с половиной года раньше срока - и они пошли навстречу, а мы смогли выставить свою постап-дилогию на ЛитРесе, даже обложку они нам подарили (автор - сын Елены Хаецкой - Феликс). Так что, в чем-то прав и Димсон, и конечно же, права героиня сабжа - я перед ней преклоняюсь просто!!! Если будут подобные прецеденты - может и впрямь издатели побоятся впредь откровенно нагличать... angry.gif
Monk
Цитата(murza_eddy @ 11.8.2013, 22:14) *
Вот смотрите: я потому и ушел из "Крылова" в "Эксмо", что...

Ну, вот, а тут некоторые за "Крылов" ратуют, народ набирают... Берегитесь, ребята. Я и без этих откровений наслышан кое о чем. Репутация "Крылова" подпорчена такими вот историями, а восстановить свое доброе имя дорогого стоит. И не быстро получается. Лично я это издательство обхожу стороной.
Vlad Pek
Цитата(Anoriko @ 22.7.2013, 15:11) *
Почему рубли? Международные транзакции на Украину в рублях - большая проблема. Поэтому был создан счет в евро и прописан в договоре расчет в евро.

Простите, а Вы точно в Украине живете? Открывается рублевый счет - без проблем. Получаются рубли - без проблем. Заказывается выплата в гривнах, на след день привозят инкассаторы сумму, и я получаю в руки гривны, рублей не видя в глаза.

Я только так гонорары и получал. Вымышленная Вами проблема - ересь.
И кстати. Прислать Вам деньги долларами Астрель не могла, потому что, ЕМНИП, издательство может рассчитаться с автором ТОЛЬКО рублями. Хотя тут не уверен.

Вывод. Все эти сопли не вызывают доверия.

С другой стороны - АСТ не так давно тоже выдал на-гора все свои хитрые оборудки. Так что там еще кто знает кто в чем виноват.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 12.8.2013, 2:32) *
Ну, вот, а тут некоторые за "Крылов" ратуют, народ набирают... Берегитесь, ребята. Я и без этих откровений наслышан кое о чем. Репутация "Крылова" подпорчена такими вот историями, а восстановить свое доброе имя дорогого стоит. И не быстро получается. Лично я это издательство обхожу стороной.

Мне за "Зону захвата" тоже не заплатили мою часть гонорара. Год прошёл...
Объяснение простое: как всегда "смежники подвели". Советуют набраться терпения и ждать.
Фрези
Цитата(Vlad Pek @ 17.8.2013, 0:51) *
И кстати. Прислать Вам деньги долларами Астрель не могла, потому что, ЕМНИП, издательство может рассчитаться с автором ТОЛЬКО рублями. Хотя тут не уверен.

Не, у них специально для зарубежных авторов есть оффшор на Кипре - вероятно, тот самый, о котором Анастасия пишет. И все расчеты идут через этот оффшор. А тут с Кипром как нарочно такая фигня получилась... smile.gif
milledi_helena
Вот все о плохом да о плохом. А о порядочных издательствах просто молчим, чобы не зглаззить? Или таких просто не бывает?
Monk
Цитата(milledi_helena @ 7.10.2013, 10:25) *
Или таких просто не бывает?

Бывают. Но только не у нас. smile.gif Шучу, конечно, но в каждой шутке...
Рыжая
Цитата(milledi_helena @ 7.10.2013, 9:25) *
Вот все о плохом да о плохом. А о порядочных издательствах просто молчим, чобы не зглаззить? Или таких просто не бывает?

*** Бывают)
Альфа и Эксмо соблюдают условия договоров и платят в срок
murza_eddy
Уже говорил, но еще раз отпишусь.
Эксмо соблюдает все условия договора - для них (для книгоиздательского и книготоргового гиганта) просто западло опускаться на элементарное кидалово. Деньги (оговоренный в договре гонорар - аванс) переводят вовремя (в течение 2-х месяцев после подписания документов). Если кроме первого завода (тиража) последует переиздание или допечатка, то тоже - всё вовремя, честно и по договору (вам пришлют акты, в которых вы всё увидите). Так что, респект им! Но - одно вызывает недовольство (точнее - два момента): 1) сроки выхода книги - по произволу издателя; 2) если авторов двое и свыше, то - однозначно общий псевдоним (и еще: часто, особенно, в детективах, вам предложат либо печататься под раскрученным брендом - как правило, это вымышленный автор, под которым публикуются десятки "реальных пацанов", - либо идти и плясать).
Альфа/Армада - пока тоже (Устименко уже сказала). Но вроде как ставки имеют тенденцию на снижение...
Крылов, Ленинград (бывший ЛИ), раздербанный АСТ (по-моему, существующий ныне лишь в виде Астрели-Спб и Астрели-Москва) - увы, всем им доверия нет, ибо неоднократное динамо и кидалово (проверено на своей шкуре).
Больше беллетристов-остросюжетников никто в России на бумаге не издает - из имеющих имя центральных издательств, конечно. Ибо есть невнятные книгоиздательские лавки.
Пипец, однако! unsure.gif
milledi_helena
Возьмите меня в Эксму-у-у cool.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.