Литературный форум Фантасты.RU > Эпитафия
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эпитафия
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3
Andrey-Chechako
Эпитафия


Два дня до дедлайна – а ни строчки. Пусто, пусто в голове.
Мозги, вроде, на месте. Я специально проверял: сунул руку в ухо, пересчитал извилины. Они есть. Почему тогда? Где мысли, где? Что-то там шуршит, шевелится, но это не мысли – шуга. Какая-то дрянь, холодная и скользкая, как слипшиеся пельмени.
Пытаюсь преодолеть, жру горстями семантическую дурь – свинцовые облатки. Без них никак, надо расширить. Сознание, оно ведь в голове, так? Вот его и надо расширить, выйти за пределы, вырваться из клетки черепа. И не подсесть, да. Вернуться в ум.
Тяжко мне, вот что я вам скажу. Вам – это таким же хроникам, сидящим на веществах и невменяемо кропающим: бегом, скачками, ослиным галопом к черной мертвой линии, за которой – что? Сковырнул текст, как болячку, и всё, аминь.

Хожу по узким сводчатым коридорам из кельи в келью. Гулкий камень, ладан метафор, схимники в синтетических рясах. Словоделы.
Я пуст внутри, но расширен и полон вовне. Я осязаю чужие образы: серые, с отвислым брюхом и чрезмерными ушами.
– Понимаешь, оно ведь на поверхности! – говорит восторженный неофит, скаля блестящие зубы. – Вивисекция, понимаешь? Есть лошадь, есть заяц, почему бы их не почикать ножиком, вот так – чик-чик! (он чикает воздух мягкими пальцами, выглядит это жутко, невыносимо это выглядит…) А потом собрать в осла. Юмор такой своеобразный. Прикол, понимаешь?
Я кротко киваю: да, да, все мы немножко.
– Искусство ради искусства, биологический постмодерн. Конечно, было бы неплохо снабдить сей акт творения политкорректным дисклеймером «В процессе эволюции ни одно животное не пострадало!», но мы же реалисты? Аккуратненько так, нежно, теплым ножиком – чик-чик!
Глаза его расходятся к вискам и заворачиваются. Катарсис.
Своевременная доза настраивает нас на одну волну, и мы весело ловим расползающиеся слова, стараясь не повредить их хрупкую орфографию. Ползаем по холодному полу, слова снуют между пальцами. Неофит дышит в замерзшие ладони и радуется: нам еще повезло, вот в подвальных кельях климат вообще аховый, и слова не то что ползают, а летают, как мухи, понимаешь?..
Но я его уже не слышу, ибо расширяюсь дальше.

Фантомный мир, нарисованный прозрачной кровью на разбитом стекле. Есть только две константы, безусловные и неотвратимые: дедлайн и тема. Я пробую слово «дедлайн», давлюсь, выплевываю вместе с гландами. Вкус смерти. Такие правила игры: пиши или умри. Такой финал: напиши и умри. А как иначе? Во всем до самой сути.
Тема – это тема. Она как судьба, можно клясть, но нельзя изменить. Мой обет и мой диагноз.
Тем более глупо искать в ней смысл. Тему нельзя просчитать на калькуляторе, измерить и взвесить. В нее можно только верить.
Эй, на минуточку! Никаких гипербол: поймали, вкололи и заставили. Пиши
или сдохни.
Кто, зачем? А кто и зачем заставляет нас дышать?

Я пускаю вдохновение по вене и плыву, разводя руки вязкий воздух.
О, тут всё непросто!.. Самая пакость – лампы, люминесцентные водовороты реальности. Чуть
спрямишь – всосут и не выплюнут. Плыву осторожно, лавирую между.
Уже свершилось таинство приема пищи, отзвонил электрический колокол, пациенты вливаются в режим дня. Трогают лица, убеждаясь в их наличии, и, запахнув байковые балахоны, рассаживаются по точкам групповой трудотерапии.
Вот стол, совсем обычный. Пластиковый и безнадежно стерильный. Группа скорбных словоделов собирает пазл темы – тессеракт Рубика. За их спинами стоят немые санитары с баянами наперевес.
– Из точек А и Б вышли навстречу друг другу два осла. И пропали. С какой скоростью они вышли, когда и зачем – неизвестно.
– Более того – непринципиально.
– Стоит заметить, что любые прочие парнокопытные, вышедшие из фиксированных точек, встречаются с коэффициентом неотвратимости равным ста.
– Упростим: всегда.
– То есть принципиален именно сам осёл, как базовая категория сюжета. Осёл первичен.
– Тайна сего мистического парадокса уходит корнями… ну, допустим, в глубину веков: «осёл акбар» у древних арабов, «путь осла» у древних японцев. Современные же ученые обозначили его термином «О-постулат». Обозначили, но не доказали и даже не объяснили.
– Тайное имя осла – Ia – неизъяснимо. Хотя бы потому, что означает совсем не то, чем кажется. Римская цифра «I» в сочетании с буквой «а» образуют матлингву Бытия, систему координат с качественно противоположными осями. Осёл – единственное живое существо, которому доступна истинная топология вселенной.
Щелкают тропы, проворачиваясь на осях, модель то дробится мутными квадратами, как половой орган в цензурированном порно, то обретает пронзительную яркость, но вот один из пациентов ошибается: ложная мысль взрывает тессеракт – и он беззвучно обрушивается внутрь себя. И бездна распахивает зияющую пасть, и встают слова, обрастая жестокой плотью, и начинают ломать словоделов, втискивать их в прокрустово ложе темы, подгонять под фабулу. Слова злы и голодны, они откусывают лишнее и сплевывают невкусное. Чик, чик, хрусть, пополам. Это нога никуда не ходит, плохая нога, неправильная – хрусть её. Этот член ничего не может, плохой член, негодный – чик его. Отразить зеркально и вставить с тылу – хвост! Срезать с рук никчемные ладони, пришить вместо ушей. Чуткий слух врастопырку – прикольно.
Шприцы жалят подкорку, обезболивая. Пациенты воют в экстазе. Слова рвут и режут. Кровь, крик и восторг – чистое искусство.

Увы мне, теку мимо, непричастный.

Скоро я умру, не оставив ничего. Не успев понять и проникнуть. Я выстраиваю своего осла, как Вавилонскую башню, но башня разваливается, осыпается прахом и тленом. Я перестаю быть, раздавленный безысходным "и/или".
И/а находится вне плоскости моего делирия.

Кричу. Сейчас я вам объясню, как, сейчас...
Я кричу – ВОТ ТАК. Крик выбрасывает меня из наркотического безумия, голова детонирует.
Лечу вниз, падаю.

Ну что, тюрьма. Закономерный финал: какой ж текст без приговора?
Снова коридор, ржавые заплаты дверей, сонный вертухай шаркает вдоль. Узники в камерах: обнаженные тела, расписанные цветными татуировками – банальными, похабными, романтическими, многозначительными. Ослы с клешнями и щупальцами. Церкви с ослиными головами вместо куполов. Кинжал, увитый хвостом. И копыта на пятках с пижонским диагнозом "Они устали..."
Ровно в полночь в камеры входят музы: все, как на подбор, мужского пола, небритые, потные, с инструментами в камуфляжных разгрузках. Музы деловито проверяют пульс у своих подследственных, подключают их к генератору, нательные картинки оживают – и узники начинают петь.

Мой муз сидит напротив, смотрит. Я трепещу, чувствуя каждый миллиметр вольфрамовой проволоки под ногтями.
– Здравствуй, постмодернист, – ласково говорит муз. – Сейчас мы прогуляемся по музею боли.
И включает ток.

... Детство, синее небо, горячее солнце. Сверкающие звуки и объемные запахи.
Отец возвращается на ранчо, пикирует сверху, осаживая грифона у самого края верхних стойл. Душераздирающий визг сверлит дырку в воздухе – это грифон нервничает, выражает свою точку зрения... Они мерзкие твари, грифоны, хотя и выгодные. Мы их разводим, объезжаем и продаем эльфам. Получая за этих сволочей хорошие деньги. Впрочем, кто из них сволочней – грифоны или эльфы – ещё вопрос.

По двору важно прогуливается ослик Ослик. Его так зовут – Ослик. Это имя у него такое.
Еще была собака по кличке Собака, но ее убили эльфийские подростки из мегаполиса. Просто так убили, мимоходом. Какой-то своей эльфийской нано-магической хренью: взззз – и только брызги.

Отец распускает ремешок под подбородком, неуловимым движением головы сбрасывает шляпу за спину. Я вчера полдня тренировался, пытаясь повторить этот шикарный ковбойский финт, но то ли голова у меня кривая, то ли шляпа неправильная – не получилось. Вдобавок еще и затылком в бревно приложился. Аж памороки отшибло.
Грифон долбит клювом привязь, клекочет и плюется, а отец, пыльный и усталый, идет ко мне, снимая пушки. Их у него целых две: штуцер Любезный и кольт Сукин Кот. Дальние родственники, возможно, двоюродные братья. Сегодня они что-то не в духе – фыркают, дымятся, втягивают стволы.
Отец идет ко мне, и постепенно лицо его оттаивает, начинает улыбаться. Звякает джинглбоб на правом сапоге, хлюпает кровь в левом…

– Не отвлекайся,– напоминает муз. – Вспомни классику: вороне бог на вход подал четыре вольта...
Двойная доза кайфа. Тату ускоряются, я выгибаюсь дугой и плачу от счастья.

... Мы ненавидим эльфов. Потому что они – эльфы.
Их нельзя убить, и за это мы ненавидим их еще больше. Отщипываем крохи, шарим по помойкам, дышим в сторону, живем в тени. Смотрим с гор на их углеводородные зиккураты, сияющие огнями и богатством. Мы не завидуем, мы просто ненавидим.
Зато нас можно убить, очень легко и сотней разных способов. Например, как собаку Собаку – взззз, мокрое место. А не виляй хвостом поперек дороги. Или как мою маму – скормить цветам в хрустальной оранжерее. Арт-флористика, красота требует пищи.
Но эльфы ленивы и равнодушны. Они посылают модифицированных полукровок, а вот их можно убить. Можно и нужно.
И пока отец идет ко мне, я успеваю представить, как все это было; звон колокольчика отбивает каждый такт летальной джиги.
Динь – почтовый дилижанс в Гроб-каньоне, гудит монорельс, свистит разорванное пространство. Навозно жужжат штурмовые жуки сопровождения.
Дон – ковбои нападают одновременно, двум группами со скал: фланговый маневр – молитесь, суки!.. И вскипает кровавая каша, хищные лассо вперехлест, вой и скрежет, носок-пяточка, дым и пламя, разворот! и Сукин Кот плюется пулями и матом, и Любезный голодно выцеливает пилотов-ублюдков – темп! темп!
Динь – дилижанс на форсаже уходит в отрыв, бросив конвой. Горят грифоны, падают, задыхаясь и раздирая лапами горло. Люди умирают молча, отдав последний вздох своим верным стволам: когда-нибудь они выползут из каменного крошева, клацая затворами, и найдут себе новых хозяев-братьев.
Дон – зеркальная мнимость поперек курса, фрагмент эльфийских строительных технологий, тайно выпиленный и скрытно вывезенный. Дилижанс с разгона влипает в прозрачный парадокс – динь, дон, взрыв, финиш.
Отец идет ко мне, игнорируя сломанную ногу, и улыбается. Мы победили.

– Хватит пафоса,– муз накручивает проволоку на ферритовые стержни. – Темп! Темп! Тема! Тема!

Здесь все наши, а кто не наши, те просто люди. Дети в рваных джинсах с еще молочными щенками-наганами в карманах. Женщины, умеющие рожать живых детей и влюблять в себя настоящих мужчин. Старики, привыкшие к смерти и презирающие ее. Просто люди. Нелюдей и эльфов тут нет.
Мы смотрим на моего отца. Мы смотрим за спину моего отца.
И понимаем, что уже не успеем ни рассказать, ни поделиться, ни обнять друг друга, не спеть за здравие, ни выпить за упокой. Потому что наше время истекло.
За спиной отца стоят эльфийские солдаты.
Не выродки из генетических мастерских, не механические убийцы с чипованым мозгом. Натуральные стопроцентные эльфы, три твари. То есть обеспокоили мы их, достали до самых нутряных потрохов, что полторы сотни человеко-мусора явились карать аж три эльфийских бойца.
Так что – да, мы действительно победили. Осталось только умереть, но это уже дело третье.
Эльфы молчат. Тянут паузу, зачем? Они же не чувствуют к нам ничего, на мгновение мне даже становится жаль их: убивать без ненависти – что может быть скучнее?
И тут вперед выходит Ослик. Он хороший ослик, умный. Последний ослик на земле, он умнее Собаки, которая тоже была последней собакой, но чересчур доверчивой. Ослик ходит сам по себе, как мифическое животное «кошка», только в отличие от нее (а я не верю в ее существование, если честно), он ходит со смыслом и с пользой. Он никогда не ходит поперек и демонстративно. Он всегда находится в нужном месте и в нужное время.
Эльфы обращают свое божественное внимание на Ослика. И хотя это звучит невероятно, абсурдно звучит, но кажется, что воины высшей расы слегка удивлены. Они никогда не видели осликов. Это забавно. Или прикольно, в переводе с эльфийского.
Эльфы расслабляются и начинают шутить. Бросают Ослика в колодец, чтобы посмотреть, как он смешно булькает. Ослик проваливается почти до самого дна, упирается копытами в сруб и не булькает. И говорит оттуда всякие энергичные слова на своем ослином языке.
Тогда эльфы организовывают закапывание Ослика заживо, сопротивляться бесполезно, горячие слезы текут у меня по лицу, я бросаю в колодец землю большой деревянной лопатой, бедный, бедный Ослик, лучше б они меня размазали, скормили и закопали, горят ладони, ненависть стучит в висках, а Ослик не бедный, он хороший ослик, умный, стряхивает с себя землю вниз, вниз, в воду, и вот уже небольшой островок суши образовался на дне, и Ослик топ-топ – примял его до твердой надежности, и снова лопата земли, и опять под копыта, у вас свои шуточки, у нас свои – накося выкусите!
И когда из колодца показались нахальные уши, и когда Ослик обозначил, где, кому и когда следует смеяться в наших горах (встал гордо на земляной куче памятником самому себе, изогнув хвост в неприличную фигуру) , эльфы поняли, что могут нас убить, но победить – никогда.
Так они нас и убили – непобеждённых. Быстро и без шуток.
Повезло нам. Спасибо Ослику.

Я обрываю пульсирующие нити, встаю с пыточного ложа, измененный.
Старая притча просветлила меня, расставила акценты. И перед самым краем, прежде чем шагнуть за черту небытия, я говорю вам, братья по слову: не спрашивайте, что ослик может сделать для вас, сделайте что-то для ослика. Сгорите в огне священного безумия, падите на поле пьянящей брани, взлетите выше звезд за пределы разума и жизни.
У каждого человека свой ослиный колодец. Пройдите его достойно.

И тогда на постаменте памятника Великому Ослу будут написаны и ваши имена.
Касторка
Понравилось. начало вааааще супер. biggrin.gif
Yuliya Eff
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 18:48) *
Два дня до дедлайна – а ни строчки. Пусто, пусто в голове.

Дальше не читала, только пролистала до конца, в ожидании фразы "На этом мое сочинение закончено".

kxmep
Цитата
Дальше не читала

Я романа не читал, не мнение имею! (с)
Ia-Ia
Цитата(fertes @ 17.2.2013, 22:03) *
Дальше не читала, только пролистала до конца, в ожидании фразы "На этом мое сочинение закончено".

это тоже мнение. Только кого оно больше характеризует?
п.с. рассказ хорош. Переев грибов я также пишу.
единственное замечание пока - ослы непарнокопытные.
Мизеракль
Цитата(Ia-Ia @ 18.2.2013, 0:24) *
единственное замечание пока - ослы непарнокопытные.


Иа, я уже где-то это написал. На что мне ответили, что тут не биологи, и это не важно)
сивер
Дивно!

Цитата
мы весело ловим расползающиеся слова, стараясь не повредить их хрупкую орфографию

Цитата
Я пускаю вдохновение по вене и плыву, разводя руками вязкий воздух.

Цитата
пациенты вливаются в режим дня

Цитата
Группа скорбных словоделов собирает пазл темы

Цитата
копыта на пятках с пижонским диагнозом "Они устали..."

Цитата
Вспомни классику: вороне бог на вход подал четыре вольта...

Цитата
Так они нас и убили – непобеждённых.

...
В ТОП!!!
kxmep
Цитата(Ia-Ia @ 18.2.2013, 1:24) *
ослы непарнокопытные.

В отличии от людей!
smile.gif
Мизеракль
Цитата(kxmep @ 18.2.2013, 19:49) *
В отличии от людей!
smile.gif


яфшоки. Неужели, сударь, и вы ошибаетесь?)
Вот вам за имху):
В Отличие От — предл. с род. Употребляется при указании на лицо, предмет или явление, которые при сравнении с кем либо или с чем либо имеют какое либо отличиЕ. Но, думаю, вы и это знаете)
kxmep
Акелла промахнулся...
sad.gif
Алиса
И хотя я решила прокомментировать рассказы после объявления результатов, чтоб не нароком не вмазаться в еще один конкурс на 150 баксов... но здесь удержаться не могу. Что я могу сказать по поводу рассказа.... ШИКАРНО!!! Определенно заявка на победу.

Я вот что подумала, грешным делом... неужели Прилепину так нужны 300 баксов, что он решил поучаствовать в этом конкурсе? laugh.gif
Ia-Ia
Цитата(Алиса @ 19.2.2013, 21:41) *
И хотя я решила прокомментировать рассказы после объявления результатов, чтоб не нароком не вмазаться в еще один конкурс на 150 баксов... но здесь удержаться не могу. Что я могу сказать по поводу рассказа.... ШИКАРНО!!! Определенно заявка на победу.

Я вот что подумала, грешным делом... неужели Прилепину так нужны 300 баксов, что он решил поучаствовать в этом конкурсе? laugh.gif

За комменты приза нет - не измажетесь))
Фиу
Впечатлило. Восхитило.

Все, кроме осла-трансформера (тупо притянутого за уши).

Было бы интересно прочитать оригинальные наработки (послужившие основой для рассказа).




Daydreamer
Автор очень старался. Так старался, что старания видны невооруженным глазом. И извилины-то считал, и эльфов приплел, и даже санитаров с задачками. Но почему у меня ощущение, что было бы лучше, если бы вместо стараний, натужного вытягивания рассказа на уровень юмористического, автор писал просто так, как хотелось. Ну, не смешно.
сивер
Цитата(Daydreamer @ 21.2.2013, 15:38) *
Автор очень старался. Так старался, что старания видны невооруженным глазом. И извилины-то считал, и эльфов приплел, и даже санитаров с задачками. Но почему у меня ощущение, что было бы лучше, если бы вместо стараний, натужного вытягивания рассказа на уровень юмористического, автор писал просто так, как хотелось. Ну, не смешно.



Прекрасный рассказ, трагический в любом аспекте.
С чего бы автору "вытягивать рассказ на уровень юмористического"?
Может рецензент изначально был настроен на что-то смешное и воспринял всё несколько искажённо?
irinka
Цитата(Daydreamer @ 21.2.2013, 14:38) *
Автор очень старался. Так старался, что старания видны невооруженным глазом.

Вот он и попался. Мой глаз. Очевидно, недостаточно вооружённый.
Цитата(fertes @ 17.2.2013, 22:03) *
Дальше не читала, только пролистала до конца, в ожидании фразы "На этом мое сочинение закончено".

Я думаю, могу объяснить, почему - Вы просто нормальны, и ждали законных объяснений конца начатого, а его не случилось, в Вашем понимании. Так бывает.
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 15:48) *
сопротивляться бесполезно, горячие слезы текут у меня по лицу

Нет, Автор, не айс. Не восхитило. sad.gif Но тем не менее - желаю успехов, местами действительно было прикольно, браво! wink.gif
Радистка Кэт
Экий потрясающий выверт сознания.
Тут не грибы, тут что-то покрепче было biggrin.gif
Но шикарно написано, легко, ровно. Стиль завораживает и создается ощущение, что читаешь поэзию.
Пока что, для меня, это лучший рассказ. И единственный с удовольствием прочитанный трижды.
Подозреваю, что таковым и останется (и лучшим, и перечитанным).

Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:48) *
А потом собрать в осла. Юмор такой своеобразный. Прикол, понимаешь?
Я кротко киваю: да, да, все мы немножко.

автор прекрасен. rolleyes.gif

а говорят не смешно... Просто юмор у автора не топорный и выше пояса.

Немного смущает разборка с эльфами. Что-то явно не сходится. Но вот что? никак не поймаю мысль. То ли недосказанность, то ли излишняя навороченность... то ли я не догоняю.
наверное еще вернусь.


Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:48) *
Они мерзкие твари, грифоны, хотя и выгодные. Мы их разводим, объезжаем и продаем эльфам. Получая за этих сволочей хорошие деньги.

посему выходит, что деньги получают за сволочей-эльфов.


Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:48) *
Старая притча просветлила меня, расставила акценты. И перед самым краем, прежде чем шагнуть за черту небытия, я говорю вам, братья по слову: не спрашивайте, что ослик может сделать для вас, сделайте что-то для ослика. Сгорите в огне священного безумия, падите на поле пьянящей брани, взлетите выше звезд за пределы разума и жизни.У каждого человека свой ослиный колодец. Пройдите его достойно.

ИМХО
хочется из этого отрывка выкинуть фразу: "не спрашивайте, что ослик может сделать для вас, сделайте что-то для ослика."
ну вот не к месту она. лишняя и только портит абзац.
А про ослиный колодец хорошо сказано.

Удачи в конкурсе. ( в идеале, победы) smile.gif
братья Ceniza
Точный и правдивый рассказ о процессе взлома реальности в поисках семантического артефакта smile.gif
Вместо рассказа об эльфах и ослике я бы с большей читательской благодарностью встретилась с подлинным переживанием, без авторской отчужденности и дистанции, которая мешает мне поверить в нее.

Пожелаю автору победы.
Лучший рассказ на конкурсе, имхо
Ia-Ia
Цитата(Радистка Кэт @ 22.2.2013, 1:13) *
хочется из этого отрывка выкинуть фразу: "не спрашивайте, что ослик может сделать для вас, сделайте что-то для ослика."

Не, уважаемая Радистка.)
Это фраза и есть тот самый пресловутый "цимес" всего рассказа. это же ситез двух мемов - "не спрашивай о ком звонит колокол - он звонит по тебе" и "делай то что должен и будь, что будет".
Я насчитал с разгона в рассквзе пародию на пять или шесть авторов. Но это же Я. (густо покраснел)


Мизеракль
Цитата(братья Ceniza @ 22.2.2013, 4:50) *
Вместо рассказа об эльфах и ослике я бы с большей читательской благодарностью встретилась с подлинным переживанием, без авторской отчужденности и дистанции, которая мешает мне поверить в нее.


В кого или во что, Незабываемая? в авт. отчуждённость или дистанцию?)

2 Кэт: честно же было сказано,
Я пускаю вдохновение по вене (с)
Грибы по вене вроде не пускают)

Иа, румянец те к лицу, учитывая что ты "вне плоскости делирия автора".

Daydreamer, в чём-то вы может и правы.

НО перечитаю в третий раз.

Автор - респект.
братья Ceniza
Цитата(Мизеракль @ 22.2.2013, 5:26) *
В кого или во что, Незабываемая? в авт. отчуждённость или дистанцию?)

Как хотите, так и понимайте, Незабываемый Мизеракль=Р
kagami
Впечатлило!
Пока, определенно, фаворит. Спасибо автору.
enka
Цитата(Ia-Ia @ 22.2.2013, 5:19) *
Не, уважаемая Радистка.)
Это фраза и есть тот самый пресловутый "цимес" всего рассказа. это же ситез двух мемов - "не спрашивай о ком звонит колокол - он звонит по тебе" и "делай то что должен и будь, что будет".
Я насчитал с разгона в рассквзе пародию на пять или шесть авторов. Но это же Я. (густо покраснел)

Боюсь, дорогой Иа, что куда больше, чем на Хемингуэя или додревних викингов искомая цитата походит на Кеннеди: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее" (большой привет холодной войне). Намеренно или нет, но это придает твоему "цимесу" немножко совсем другое звучание.
Ia-Ia
Цитата(enka @ 22.2.2013, 19:44) *
Боюсь, дорогой Иа, что куда больше, чем на Хемингуэя или додревних викингов искомая цитата походит на Кеннеди: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее" (большой привет холодной войне). Намеренно или нет, но это придает твоему "цимесу" немножко совсем другое звучание.

Иа посмотрел в зеркало на свое помидорного цвета достоинство (уши) и решил, что умничание не является самой яркой гранью его многогранного как брильянт таланта.
"Зато никто не умеет пририсовывать уши как я." - подумал ослик и утешился.
Мизеракль
Цитата(enka @ 22.2.2013, 19:44) *
Намеренно или нет, но это придает твоему "цимесу" немножко совсем другое звучание.


Енка, я вас абажаб. Ибо, уверен, намеренно. Ибо в тексте куча оксюморонов.

Мизеракль
Цитата(братья Ceniza @ 22.2.2013, 6:58) *
Как хотите, так и понимайте, Незабываемый Мизеракль=Р


Показывать старым людям язык - чистейшее хулиганство.

Сениза, Незабываемая, КОГДА вы перестанете вестись на ФОРМУ?
wam
Всяко разно - автор не дурак и посему читать было зело интересно!
Melady
biggrin.gif Рассказ один из лучших, по моему мнению.
В ТОП!
wam
Цитата(Melady @ 23.2.2013, 19:18) *
biggrin.gif Рассказ один из лучших, по моему мнению.
В ТОП!


Хорошо, что не в топку))
enka
Цитата(Мизеракль @ 22.2.2013, 20:24) *
Енка, я вас абажаб. Ибо, уверен, намеренно. Ибо в тексте куча оксюморонов.

Мизеракль, завидую вашему оптимизму. Ибо, увы, совершенно вашу уверенность не разделяю. Как и восторг, кстати. В мой топ-10 этот рассказ попадет только в одном случае: если все остальное, что я еще не успела прочитать, будет еще хуже. Как-то так.
Радистка Кэт
enka , я знала, что те не понравится этот рассказ.*очень грустный смайлик*
Вся надежда на кагами и остальных судий. Оч хочется увидеть на этот текст рецензии.
Рюрик
с уважением к автору и сожалением должен честно признаться: увы, не понравилось sad.gif
читается тяжело, смахивает на что-то такое сюрреалистически-абсурдистское.
никогда не был поклонником произведений подобного рода.
псевдофилософский трактат на ослиную тематику в стиле "сколько бесов помещаются на кончике иглы".

но я признаю значимость и эпичность момента, когда простой ослик снизил градус пафоса злобных эльфов.

стиль емок и отработан, за это автору несомненный плюс.
Мизеракль
Самое сложное - писать коммент, когда по форме комментируюмый текст безупречен (почти) и математически выверен.
Пока только один вопрос для всех (включая супер профи - автора комментируемых строк).
Каков СЮЖЕТ этого текста?
Не перечитывая, можно ли зрительно (визуально) вспомнить действо в буквах?
С уважением,
Дед Мизер
Радистка Кэт
Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 2:28) *
Каков СЮЖЕТ этого текста?

сюжет о поиске сюжета для конкурса))
а потом уже про слика и эльфов - то что было найдено. или сочинено.

Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 2:28) *
Не перечитывая, можно ли зрительно (визуально) вспомнить действо в буквах?

первый раз когда этот рассказ прочла, подумала: ууу, здорово... эээ, а об чем я только что прочла?
потому перечитала, уже вникая в смысл букофф, а не просто любуясь "словесными выкрутасами")))

ИМХО, подобные рассказы не на одно прочтение.
Мизеракль
Цитата(Радистка Кэт @ 24.2.2013, 3:08) *
первый раз когда этот рассказ прочла, подумала: ууу, здорово... эээ, а об чем я только что прочла?
потому перечитала, уже вникая в смысл букофф, а не просто любуясь "словесными выкрутасами")))
ИМХО, подобные рассказы не на одно прочтение.


Да-да, но сюжет? И зрительные образы.
Ты, Кэт, про форму, к которой НЕ подкопаться. Ибо писал литератор для литераторов (имхо).
Ты можешь, отойдя от компа, вспомнить "о чём тут идёт речь"?
Вот я третьи сутки пытаюсь это сделать.
Перечитал раз десять.
Поток сознания хорош. Нет, не просто хорош - великолепен.
НО это скорее "Дэнс. Дэнс. Дэнс" нежели "Охота на овцу (овец)".
С уважением,
Дед Мизер, страдающий склерозом.
Кхмер - привет)
Радистка Кэт
Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 4:15) *
Ты можешь, отойдя от компа, вспомнить о чём идёт речь?

ну так я ж тебе и написала ответ, не глядя в текст.
Автор страдает у него нет мыслей, а написать надо и время заканчивается а сюжета нет, и он ощущает как другие авторы тоже страдают и ловит обрывки их образов, идей и думает. думает о своем , ширяется на нервной почве и боится подсесть)))
А потом приходит сюжет - вроде как воспоминание о детстве, где он мальчиком на ферме рос. а там эльфы которые их не навидели, и они ненавидеди эльфов. и папа с дружками напали на дилижанс. а эльфы пришли мстить и прибили их всех. но сначала всех впечатлил ослик.
А потом автора попустило и он решил что вспомнил притчу.
как-то так.
так что да, могу. Но я рассказ три раза читала.
Все собираюсь четвертый раз перечитать, так как там с эльфами мне что-то не нравится.
Радистка Кэт
а еще я даже помню целую одну опечатку у автора)))
Мизеракль
Цитата(Радистка Кэт @ 24.2.2013, 3:26) *
а еще я даже помню целую одну опечатку у автора)))


а я тебе могу аж три ошибки указать у автора) (их больше).
Справедливости ради надо отметить, что это - САМЫЙ грамотный текст на конкурсе, имхо (прочитал все).
НО: если по форме текст безупречен, то, аднака, поделка ради поделки напоминает мне идеальную вышивку на любую тему (имхо).
Текст войдёт в десятку, понятно (уверен на 200). Но я НЕ за кипеж ради кипежа.
Радистка Кэт
Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 4:30) *
Текст войдёт в десятку, понятно (уверен на 200).

надеюсь на это.
Енка что-то против.
Чует мое сердце, что заставит она меня рыдать горючими слезами... опять.

Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 4:30) *
НО:если по форме текст безупречен, то, аднака, поделка ради поделки напоминает мне идеальную вышивку на любую тему (имхо).

смысл есть. я ж тебе написала про что сказка.
ну да, даже если б все закончилось только однимы мытарствами на тему: о чем бы написать, я бы все равно была влюбленна в автора.
Питаю слабость я к такому вычурному и абстрактному, на грани наркотического бреда.
Мизеракль
Цитата(Радистка Кэт @ 24.2.2013, 3:39) *
надеюсь на это.
Енка что-то против.
Чует мое сердце, что заставит она меня рыдать горючими слезами... опять.


смысл есть. я ж тебе написала про что сказка.
ну да, даже если б все закончилось только однимы мытарствами на тему: о чем бы написать, я бы все равно была влюбленна в автора.
Питаю слабость я к такому вычурному и абстрактному, на грани наркотического бреда.


Я не в курсе того, что Енка - против. Но целиком её поддерживаю.
Автору с ТАКИМ уровнем НЕ (оч) простительно писать ни о чём (имхо).
Блестящая мишура, ёлочная игрушка.
Кэт, твоё: сюжет о поиске сюжета - не выдерживает критики (перебирая в памяти основные архетипы).
НИ ОДНОГО ЗРИМОГО ОБРАЗА, имхо.
Но, думаю, автор всё сказал сам, двумя фразами, о своём тексте:

Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 15:48) *
Эпитафия


Два дня до дедлайна – а ни строчки. Пусто, пусто в голове.
Радистка Кэт
Мизеракль там выше она пишет о том что в свой топ вряд ли включит этот рассказ.
А как же осел в колодце- чем не образ?
*упрямо* а я рассказу победы желаю tongue.gif
Мизеракль
Цитата(Радистка Кэт @ 24.2.2013, 4:04) *
Мизеракль там выше она пишет о том что в свой топ вряд ли включит этот рассказ.
А как же осел в колодце- чем не образ?
*упрямо* а я рассказу победы желаю tongue.gif


Ну вот, ты и ответила, Кэт. ЕДИНСТВЕННЫЙ образ, угу. +100500.
Сегодня, томясь в пробке, я сидел за баранкой и думал: "Разве что колодец". Это про зрительные образы в этом тексте.
За это + проф. грамотность+совершенство формы - текст и будет в десятке. Ну, по крайней мере, среди голосящих юзверей.
НО, думаю, больше из-за второго и третьего, нежели первого.
Есть на этом конкурсе один текст, который я "опустил" (Жил-был ослик) в комментах.
Но в этом НЕ оч совершенном, или оч НЕ совершенном (са депан) тексте БОЛЬШЕ раза в три выпуклых образов, запоминаемых (училка, сам осёл, дефачка, залетевшая от осла), нежели в совершенной по форме "Эпитафии".
На месте автора "Эпитафии" я бы сильно подумал, ихмо
Начиная с названия текста (подразумевается чо-то оч ёмкое и не оч длинное) и заканчивая сюжетом.
Но я ж не факт что прав, Кэт.
Твой (и автора)
Дед Мизер
kxmep
Ну, автор - провокатор: эльфы, наркота... Хотя если судить по некоторым комментариям ("местами читать было прикольно!"), провокация таки удалась.

Текст интересно разгадывать и толковать.
Причем, автор ухитрился предусмотреть все потенциальные предъявы, как то: а о чем, собственно?
Цитата
Тем более глупо искать в ней смысл. Тему нельзя просчитать на калькуляторе, измерить и взвесить. В нее можно только верить.


Комплексный осел дуэли? Возможно.
Смысл творчества как такового? Еще возможней. Как, куда и чего писать - специалистов тьма тем. А вот зачем?..

Стимпанковская фентезятина, мало того, что самодостаточный сочный фрагмент мира (в духе культового Суэнвика), так еще и логически (насколько сие возможно в этом хитровыгнутом тексте) возводит осла на окончательный пьедестал.
Ia-Ia
Цитата(kxmep @ 24.2.2013, 11:43) *
(в духе культового Суэнвика)

мда... как бы мне хотелось просто из интереса узнать, сколько из авторов обитающих на фантастах прочитали Суэнвика))
братья Ceniza
Цитата(Мизеракль @ 22.2.2013, 21:26) *
Сениза, Незабываемая, КОГДА вы перестанете вестись на ФОРМУ?

Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 2:28) *
Каков СЮЖЕТ этого текста?

Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 4:15) *
Да-да, но сюжет? И зрительные образы.

Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 4:47) *
Автору с ТАКИМ уровнем НЕ (оч) простительно писать ни о чём (имхо).

Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 4:47) *
НИ ОДНОГО ЗРИМОГО ОБРАЗА, имхо.

В общем, по-порядку. Текст меня привлек как раз содержанием, Незабываемый Мизеракль. Нет здесь ширева. Гг торчок конечно. Хронический, пожизненный и скорее всего неизлечимый. Торчков этих можно назвать еще письменниками.
Первая часть до ослика и эльфов - описание состояние письменника во время Акта (творческого. не полового, конечно, хотя не факт, что в двух процессах слишком много различий), вплоть до описания физилогического состояния писателя во время Икс. Есть здесь и ирония/самоирония и горечь... Не буду дальше, сами читайте
Вторая часть - не уверена, что уловила все оттенки, и возможно в этом не моя, читателя, вина, а автора, как раз - собственно то, что письменник добыл в результате этого акта.

Если это цветной звук и объемный запах - то мне он как раз не показался таким. не верю в эту часть, ни одному слову, не могу проникнуться

Если это, наоборот, ирония, то "как бы цветной звук" - то текст глубоко трагический. И тогда название "Эпитафия" - акцентирует внимание не на том, что "напишут наши имена", а на другом...

В любом случае, часть с эльфами она как струп (имхо). Возможно, потому что автор не определился с тем, какой смысл все-таки хочет вложить в этот эпизод.

Сюжет есть: ГГ искал - ГГ нашел

На счет образов. Это у автора метод такой. Он мыслит не образами. Разные писатели - разные методы отображения действительности.
Некоторых известных, почтенных письменников упрекают в том, что они де-не стилисты, или было бы намного лучше, если бы он "добавил" образов. Не думаю, что это верный подход. Каждый автор постигает и отображает действительность по-своему. Если автору есть что сказать пусть он говорит это как может. Стиль и метод - это как отпечаток пальцев, как походка.

Автору этого текста есть что сказать. Текст о смысле творчества.
enka
Цитата(Радистка Кэт @ 24.2.2013, 3:20) *
А потом приходит сюжет - вроде как воспоминание о детстве, где он мальчиком на ферме рос

А потом его убили насмерть и он стал писателем?
Радистка Кэт
Цитата(enka @ 24.2.2013, 13:32) *
А потом его убили насмерть и он стал писателем?

вот, поэтому и я написала, что этот рассаз не на одно прочтение)))

Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:48) *
Я обрываю пульсирующие нити, встаю с пыточного ложа, измененный.Старая притча просветлила меня, расставила акценты.



так кого убили? пейсателя, или мальчика, чьими глазами он воспринимал происходящее? tongue.gif
Радистка Кэт
Мизеракль , будь последовательным.

Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 5:15) *
у вот, ты и ответила, Кэт. ЕДИНСТВЕННЫЙ образ, угу. +100500.

я не писала, что это единственный образ.
про колодец был мой ответ на твое "ни одного зримого образа".
их там есть больше.
если в первой части образы выплывают из тумана (ога, как ежики)) ), наслаиваясь и быстро сменяя друг друга в хаотичном порядке, что и создает нужную атмосферность, ощущение наркотического безумия.

То во второй части, они уже более упорядоченно осмысленны.
Но ведь и в первой части есть своя логика в казалось бы в абсурде. И, кстати, образов больше в начале.


Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:48) *
Я осязаю чужие образы: серые, с отвислым брюхом и чрезмерными ушами.

Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:48) *
он чикает воздух мягкими пальцами, выглядит это жутко, невыносимо это выглядит…

Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:48) *
Я пускаю вдохновение по вене и плыву, разводя руки вязкий воздух.



Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:48) *
Уже свершилось таинство приема пищи, отзвонил электрический колокол, пациенты вливаются в режим дня. Трогают лица, убеждаясь в их наличии, и, запахнув байковые балахоны, рассаживаются по точкам групповой трудотерапии.

Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:48) *
Группа скорбных словоделов собирает пазл темы – тессеракт Рубика.

Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:48) *
Слова злы и голодны, они откусывают лишнее и сплевывают невкусное. Чик, чик, хрусть, пополам. Это нога никуда не ходит, плохая нога, неправильная – хрусть её. Этот член ничего не может, плохой член, негодный – чик его.

Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:48) *
Пациенты воют в экстазе. Слова рвут и режут.

И что? ты, читая, не видел никаких зрительных образов?


Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 5:15) *
Но в этом НЕ оч совершенном, или оч НЕ совершенном (са депан) тексте БОЛЬШЕ раза в три выпуклых образов, запоминаемых (училка, сам осёл, дефачка, залетевшая от осла), нежели в совершенной по форме "Эпитафии".

В Эпитафии я вижу более яркие образы, чем в тех же Камнях, где автор предложил читателям многое самим додумать.


Цитата(Мизеракль @ 24.2.2013, 5:15) *
Но я ж не факт что прав, Кэт.

а ты и не прав)
kxmep
Цитата(Ia-Ia @ 24.2.2013, 13:08) *
мда... как бы мне хотелось просто из интереса узнать, сколько из авторов обитающих на фантастах прочитали Суэнвика))

Дык есть такие, что на голубом глазу полагают автором киберпанка не Гибсона сотоварищи, а Лукьяненко соло. Или что "Пикник на обочине" - фанфик по игре "С.Т.А.Л.К.Е.Р."
Кто виноват? - НМТЖТ!
Что делать? - Налить чернил и плакать!
smile.gif
enka
Цитата(Радистка Кэт @ 24.2.2013, 15:32) *
вот, поэтому и я написала, что этот рассаз не на одно прочтение)))

Тюююю... Кэт! Чего там не на одно прочтение-то?

Цитата(Радистка Кэт @ 24.2.2013, 15:32) *
так кого убили? пейсателя, или мальчика, чьими глазами он воспринимал происходящее? tongue.gif

Омерику, что ли, открыла? Я тебе на другое намекивала. Попробуй еще раз:

Цитата(Радистка Кэт @ 24.2.2013, 3:20) *
вроде как воспоминание о детстве, где он мальчиком на ферме рос

Воспоминания?


Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.