Сочинитель
16.2.2013, 5:24
Цитата(BCafGun @ 16.2.2013, 4:44)

Как я понял, сам болид был весом до нескольких тонн
В новостях озвучивают - до 50 тонн и диаметр несколько метров.
И уже такие последствия. А если б прилетело что-то покрупнее?
Серый Манул
16.2.2013, 9:26
Цитата(Сочинитель @ 16.2.2013, 5:28)

И уже такие последствия. А если б прилетело что-то покрупнее?
Хрюндец Челябинску тогда
Брат Гусаров
16.2.2013, 12:59
Цитата(Сочинитель @ 16.2.2013, 5:28)

воронко реально слишком жалкое, либо это совсем маленький кусочек
Амеры хотели хотели с орбиты вольфрамовыми ломиками кидатся 11км/с у поверхности, кинетическая энергия такая, что разрушения как от крылатой ракеты безо всякой взрывчатки
ИМХО эта прорубь от совсем маленького камушка
Голактика? Атакауе? Ура!
Брат Гусаров, это ворона нет от астероида, а от его фрагмента/фрагментов, оставшихся после взрыва основного.
в этом объекте была вода, потому что белый дымовой хвост - эт скорее всего пар. Вода, углекислота, возможно - углеводороды вроде метана, в порах, в трехщинах, в каналах, пронизывающих астероид.
Причем на видео и фото два дымовых рукава. Скорее всего, от перегрузок, давления и перегрева метеор развалился как минимум на два фрагмента. Взорвался самый крупный, который уничтожил остальные. Сам механизм взрывного разрушения тела - за счет избыточного давления газов внутри астероида. То есть, в верхних разряженных слоях поверхность потихоньку грелась за счет трения, вода, углекислота и метан, кароче все легкокипящие фракции испарялись, формируя белый дымовой хвост. При входе в плотные слои тело испытало ударное воздействие, и от перегрузок развалилось на фрагменты. С приближением к поверхности температура внутри болида увеличивалась. Отток газа стал затруднен, давление быстро нарастало. Наконец, настал момент, когда давление газов разрушило объект, что привело к стремительному расширению и формированию гигантской сферы с поверхностью, разогретой до нескольких тысяч градусов. Этот момент - когда была видна ослепительная вспышка. Сфера очень быстро остыла, а твердые фрагменты метеора (скорее всего это ядро, которое раскололось ударной волной взрыва) последовали дальше.
Есть теория по имени "эффект сгущенки", ща проилюстрирую, наканец. То есть, ежели, в кастер бросить сгущенку в жестяной банке, то как раз будет что-то вроде челябинского ивления. То есть, эта модель, иллюстрация илитипатаво.
Иииили вот еще бытовая модель полета болида сквозь атмосферу: наливаем в кастрюлю воду и опускаем туда сгущенку. И мощность конфорки - на максимум, например. Пока вода кипит - ничего особенного не происходит, кроме карамелизации сахаров внутри банки под воздействием давления и температуры, как ни в чем не бывало. - Это полет метеора в верхних слоях.
Когда вода выкипела - банка готова признаться в любви к окружающим. - Это метеор вошел в плотные слои атмосферы - теперь он готов. То есть, все зависит от прочности банки/оболочки объекта. То что долбанет - это точно, но когда, на какой высоте - знает только сгущенка
Виктор Мясников
16.2.2013, 16:11
Никто не захотел читать мою ссылку, вот и несут бредятину. МЕтеориты для меня - далеко не главное увлечение, поэтому я консультировался с председателем Российского метеоритного общества доктором наук Станюковичем, отец которого всю жизнь изучал метеориты и был основоположником научного исследования метеоритов. И он подтвердил мое предположение, что это, наиболее вероятно, осколок из шлейфа кометы, которые состоят и льда и пыли. Поэтому он испарился, не долетев до земли. На Подк. Тунгуске упало ядро кометы огромной массы, поэтому оно испарилось лишь после удара с выбросом энергии в 2,5 мегатонн, оставив объемистый кратер. Где не найдено ни одного осколка, а экспедиции там каждый год роются.
В отличие от железного Сихотэ-Алинского, который взорвался над землей и выпал тысячами кусков. Всего собрано более 30 тонн и продолжают находить. У меня есть пара кусков сертифицированных.
Поэтому еще раз говорю: ни одного осколка Челябинского болида так никогда и не найдут. И называться метеоритом в научной среде он никогда не будет. И говорить, что он упал, как это делают СМИ, нелепо - до земли не долетело ничего.
Про чебаркульскую дыру, наверное, все уже знают. Шесть водолазов лазали в потемках, по шею в иле - там его слой оказался полтора метра. Ничего, естественно, не нашли. Но так никто и не сказал, какова глубина озера в этом месте. Чебаркуль озеро довольно мелкое - 2-3 метра, уральцы подтвердят. Но внутренний голос мне подсказывает, что под круглой восьмиметровой прорубью глубина моджет оказаться метров 5-6. В этом случае дыру выпилили вояки из Чебаркульских лагерей, чтобы рыбку глушануть шашечкой. Потому и видимость нулевая, что муть потом несколько суток в стоячей воде оседает.
Кстати, в СМИ высказывается кто угодно, кроме работников Лаборатории метеоритики РАН РФ, например.
Цитата
А если б прилетело что-то покрупнее?
Зависит от состава, скорости и плотности болида. Пористые тела чаще разламываются, а вот кометы все же по страшнее будут (потому что они чаще большие).
Вчерашний второй гость, проплывавший на минимальной высоте 28.000 км, если мне не изменяет память, вполне мог устроить нам вторую Подкаменную Тунгуску, т.е. взрыв до нескольких мегатонн - достаточно, что бы уничтожить столицу.
А если говорить о всяких Апофизах, то от 500 до 1000 мегатонн, что понимай как Кузькину Мать made by "Мать Природа"
В любом случае, могло быть еще и как в семидесятых в Китае, когда метеорный поток Леониды расстреливал страну из космического дробовика. Нашли в сумме сотни тонн метеорного вещества, каждая от нескольких граммов, до нескольких тонн. Так что фильм с Брюсом Уиллисом забывать не следует. Там достаточно наглядно показали, что может произойти.
В прорубь, повторяю, булькнулся осколок. Остальное сгорело в атмосфере, или просто еще не нашли.
Цитата
Никто не захотел читать мою ссылку, вот и несут бредятину. МЕтеориты для меня - далеко не главное увлечение, поэтому я консультировался с председателем Российского метеоритного общества доктором наук Станюковичем, отец которого всю жизнь изучал метеориты и был основоположником научного исследования метеоритов.
И откуда вы только все беретесь: такие авторитетные, что во мне чуть анонимус не проснулся...
Цитата(Виктор Мясников @ 16.2.2013, 22:15)

На Подк. Тунгуске упало ядро кометы огромной массы, поэтому оно испарилось лишь после удара с выбросом энергии в 2,5 мегатонн, оставив объемистый кратер
простите, а в каком месте случился объемистый кратер? на фото - вертикальные древа, в том месте где ударная волна вошла в породу. И поваленные древа, верхушкаме от эпицентра. Дайте пжст фото объемистого кратера от Российского метеоритного общества. Очень хочу насладиться, заранее благодарен
Мизеракль
16.2.2013, 16:26
Цитата(Виктор Мясников @ 16.2.2013, 16:15)

Никто не захотел читать мою ссылку, вот и несут бредятину.
...
Кстати, в СМИ высказывается кто угодно, кроме работников Лаборатории метеоритики РАН РФ, например.
Почему же, кто-то прочитал, Виктор.
А вот про "высказывается кто угодно, кроме" - так это НОРМА в нашей жизни уже. Воинствующий дилетантизм ещё никто не отменял + инфоповод.
С уважением,
Мизер
Vadim Astanin
16.2.2013, 16:37
На высоте 60 км взорвалось космическое тело диаметром около 17 метров и массой не менее 10000 тонн. Мощность взрыва составляла примерно полмегатонны и в 20 раз превосходила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму (по расчётам специалистов NASA).
По поводу Тунгуски: до сих пор с теориями нормально никто определиться не может. Аномалий слишком много, не характерных для обычного падения метеорита и даже кометы, если на то пошло.
Да и еще. При падении такого болида, сила взрыва была такая, что должна была образовать алмазы за счет удара, что неоднократно находили в подобных кратерах.
Ну и? Кто спер? Причем так незаметно, что характерно, что никто и не заметил...
Цитата
На высоте 60 км взорвалось космическое тело диаметром около 17 метров и массой не менее 10000 тонн. Мощность взрыва составляла примерно полмегатонны и в 20 раз превосходила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму (по расчётам специалистов NASA).
Вот что было бы с челябнском, если оно рухнуло туда целым:
клацЕсли кто не дружит с английским:
1 Пси ~ 7 кПа. 100 кПа = 1 кг с/ см^2
При 0,25 Пси - вышибаются стекла.
При 15 Пси - сносятся даже небоскребы.
5 Пси - ударная волна способна нанести вывихи, ушибы и т.п. без захваченных предметов.
Andrey-Chechako
16.2.2013, 17:40
Цитата(Эээх @ 15.2.2013, 17:38)

И тень от них. И то, как тень перемещается. Зная высоту столбов, длинну тени, угловую скорость перемещения тени.
Да,будет больше времени сам пересчитаю расстояние до взрыва, высоту и скорость
Виктор Мясников
16.2.2013, 21:58
1 февраля над Пермской областью пролетел болид. Вспыхнул ярче солнца и прочертил дымный (а не белый) след в течение 5-6 секунд. Упал в Широковское водохранилище, пробив дырку диаметром 42 см при толщине льда примерно 80 см. При этом в ближайшей деревне почувствовали толчок, а ударная волна вынесла стекла. По краям лунки было собрано немного металлической пыли. в числе прочего содержавшей алюминий. Глубина водохранилища в этом месте 23 метра.
Железные, каменные и железокаменные метеориты размером 10-20 метров долетают до земли, сохраняя скорость 1-5км/сек. МАссой более 100.000 тонн вообще скорость практически не теряют, поэтому оставляют грандиозные кратеры. Скорость метеоритов от 11 до 76 км/сек. В основном имеют скорость 25-30 км/сек. Именно так определили в НАСА скорость челябинского болида, а размер в 17-20 м. Если бы он долетел до земли, кратер обнаружили бы практически мгновенно. Не такие уж там дикие места, народу хватает, а газо-пылевой столб было бы видно издалека и продолжительное время.
Прежде, чем яростно опровергать, пожалуйста, перечитайте не торопясь и пытаясь понять, о чем речь. Потом можете класть свои расчеты. Но только расчеты.
Железный и каменный такого размера обязательно бы долетел до земной поверхности. А если бы взорвался, то достаточно низко, выпав метеоритным дождем на очень большой площади. И эллипс падения был бы очень заметен, хоть зимой, хоть летом. И не рассказывайте мне про пористые метеориты, это даже не смешно, лучше про типичные хондриты.
А за полвека жизни я отметился научными публикациями в целом ряде далеких друг от друга наук и сборниках докладов всяких конференций. Чего и вам всем желаю.
Чтобы все - дерсу узала!
Andrey-Chechako
16.2.2013, 22:05
Это вы кому написали, Виктор?
Расскажу о своей встрече с болидом. Было это во время наблюдения Персеид, под Киевом, в августе 2004 года. Болид, яркий шар, разбрасывая искры промчался по небу, и либо улетел, либо сгорел полностью, звука не было, но хотелось, чтобы было шипение - так он искрил. Сзади него остался дымный след на фоне голубого неба. То есть по звездному небу прошла широкая голубая полоса, в центре которой тянулась менее широкая дымная. Потом голубизна неба угасла, а след слегка белесо светился несколько минут
Цитата(Виктор Мясников @ 16.2.2013, 16:15)

Никто не захотел читать мою ссылку, вот и несут бредятину.
Я, может, сделаю достаточно смелое предположение, но для большинства людей, не писавших диссертаций нет особой разницы - метеорит упал, хондрит или осколок кометы. Какая-то фигня всё-таки пролетела и бахнула, а для простого человека, всякие похожие штуки - метеориты и есть. Просто в первых своих постах по данной теме вы на основе путаницы в терминологии вывели теорию, что челябинское падение метеорита(или как он там называется) - всего лишь мистификация с целью привлечь внимание балших челавекав и выклянчить компенсацию на стеклопакеты.
и ЗЫ: "Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам".
Fr0st Ph0en!x
16.2.2013, 22:34
Цитата(Виктор Мясников @ 16.2.2013, 19:15)

И говорить, что он упал, как это делают СМИ, нелепо - до земли не долетело ничего.
СМИ так не делают.

Более-менее адекватные, то бишь. Специально вчера посмотрел репортаж по Первому каналу. Помимо грустных рассказов про упавшие со стола "чай, хлеб" и про рассыпанную землю из цветочного горшка, там прямым текстом было сказано, что объект взорвался в атмосфере на небольшой высоте от земли, никакого кратера там быть не может.
Цитата
А за полвека жизни я отметился научными публикациями в целом ряде далеких друг от друга наук и сборниках докладов всяких конференций. Чего и вам всем желаю.
Кто-нибудь, расскажите человеку, что такое ЧСВ, и почему оно плохо... иначе я это сделаю :-\
Цитата
никакого кратера там быть не может.
Не считая осколочных. Взорваться-то он взорвался, но не до конца испарился, судя по всему.
Серый Манул
16.2.2013, 23:37
Цитата(BCafGun @ 17.2.2013, 0:31)

Кто-нибудь, расскажите человеку, что такое ЧСВ, и почему оно плохо... иначе я это сделаю :-\
Не считая осколочных. Взорваться-то он взорвался, но не до конца испарился, судя по всему.
Это бсполезно.
Мизеракль
16.2.2013, 23:53
Цитата(zubr @ 16.2.2013, 22:22)

Я, может, сделаю достаточно смелое предположение, но для большинства людей, не писавших диссертаций нет особой разницы - метеорит упал, хондрит или осколок кометы. Какая-то фигня всё-таки пролетела и бахнула, а для простого человека, всякие похожие штуки - метеориты и есть. Просто в первых своих постах по данной теме вы на основе путаницы в терминологии вывели теорию, что челябинское падение метеорита(или как он там называется) - всего лишь мистификация с целью привлечь внимание балших челавекав и выклянчить компенсацию на стеклопакеты.
и ЗЫ: "Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам".
Уважаемый zubr, безусловно, ежели выбирать между
тоном изложения, я бы поддержал вас. Тексты/комменты Виктора Мясникова (на мой вкус) несколько жёстки, желчны, и тем не менее, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ, подкреплены здравым смыслом и логикой (подлежат верификации). Как бы я лично не относился к манере изложения и тональности, тут немного другое, нежели "но для большинства людей, не писавших диссертаций нет особой разницы..."
Есть эксперты, есть наука и есть и истерика в СМИ.
И для БОЛЬШИНСТВА людей есть разница - Спутник-6 или кусок ядра кометы. Как минимум, в последствиях.
Возможно (?!), Виктор и неправ в своей оценочной части, но НЕТ нарушения логики для меня в научной (или пока нет возможности придраться, что я люблю).
Потому, теория В.Мясникова пока единственно для меня достоверная.
НО это моё имхо.
С уважением ко всем,
Мизер
Видеоподборка моментов звуковой волны и последствий.
http://www.youtube.com/watch?v=NOgWAM_OoEIКому интересно...
Предупреждаю: реакция на события была русская, со всеми вытекающими...
Мизеракль
17.2.2013, 0:44
Цитата(BCafGun @ 17.2.2013, 0:37)

Такого видео не существует. (с)
Пардоньте...
Ссылку поправил.
Мизеракль
17.2.2013, 0:56
Цитата(BCafGun @ 17.2.2013, 0:54)

Пардоньте...
Ссылку поправил.
Посмотрел. Если отрезать "пожарную тревогу", и выбросить/забибикать реакцию), вполне естественную, вот ещё часть правды (наверное).
Хотя ор в начале - страшен.
Как по мне, так даже не знаю.. то ли плакать, то ли смеяться, в момент, когда учительница говорит: "счастья вам, уда..." - "Ба-ба-ах!!"...
Загадала желание на падающую звезду, ничего не скажешь...
Алекс Унгерн
17.2.2013, 2:06
Англоязычные комменты по метеориту:
“Какого хрена в России у всех камеры в тачках, это закон какой-то?”
“Почему столько видео из России из машин?”
“Почему всё охрененное всегда происходит в России?”
Самое крутое - “Русские записали падение метеорита с хрен знает скольких ракурсов, а у американцев нет записи, как сраный самолет падает на Пентагон???”
И еще один, из другого форума: "Русские даже знают где метеориты падают. Снимали из разных точек. Их ПРО превосходят наше на несколько десятков лет"
Цитата(Виктор Мясников @ 17.2.2013, 4:02)

А за полвека жизни я отметился научными публикациями в целом ряде далеких друг от друга наук и сборниках докладов всяких
это самое страшное)))
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.2.2013, 2:10)

Самое крутое - ”Русские записали падение метеорита с хрен знает скольких ракурсов, а у американцев нет записи, как сраный самолет падает на Пентагон???”
ВОт это кайф

Кто там сторонник ЗОГ и теории всемирного заговора? Кормитесь, нямка
Анекдот из инета:
Жители метеорита с ужасом наблюдали приближение Челябинска.
Серый Манул
17.2.2013, 10:06
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.2.2013, 2:10)

Англоязычные комменты по метеориту:
“Какого хрена в России у всех камеры в тачках, это закон какой-то?”
“Почему столько видео из России из машин?”
“Почему всё охрененное всегда происходит в России?”
Самое крутое - “Русские записали падение метеорита с хрен знает скольких ракурсов, а у американцев нет записи, как сраный самолет падает на Пентагон???”
И еще один, из другого форума: "Русские даже знают где метеориты падают. Снимали из разных точек. Их ПРО превосходят наше на несколько десятков лет"
А мне понравилось: старинная русская традиция при виде необыкновеного кричать никукуа себе
Виктор Мясников
17.2.2013, 10:43
Это действительно сайт писателей-фантастов?
Сдается, ни у кого не появилось желания просто понять, что такое метеор, метеорит, звездный дождь. И существует ли такое понятие, как метеоритный дождь? (подсказываю: нет). Ну, или почему, говорят болид, в то время, как болид - и это все знают - гоночный автомобиль.
Астрономия изгнана из школьных программ, наука уступает место религии.
Для сочинения фэнтэзи, попадани и альтерната особых знаний и не нужно, достаточно почитать других подобных книжек.
Безграмотность правит страной в центре и регионах. Глаза лезут на лоб от заявления главы МЧС, мол, трудно в мутной воде и иле искать обломок с грецкий орех. Ага, оставивший круглую полынью диаметром в несколько метров. СМИ, рассказывая, постоянно повторяют "упавший метеорит", "после падения метеорита" и тут же объявляют "поиски метеорита прекращены". А метеорит - это как раз то, что найдено. Если не нашли, значит, метеорит не падал. Значит, другое.
Большая просьба, не объясняйте мне, что осколки сгорели за 10-15 секунд после взрыва в воздухе. Хотя бы потому, что они не оставили дымного следа, а были бы обязаны, если б горели.
Главное, я сразу предсказал, что ни одного осколка не найдут. Так и есть. А через некоторое время кто-то сделает сенсационное открытие - это была комета! И все успокоятся.
вот что ща по радива прозвучало: по данным медицины чрезвычайных ситуаций, в челябенске не осталось ни одной девственницы. Оказывается, ударная волна от болида побила не только стекла в домах, зараза
Серый Манул
17.2.2013, 11:18
Метеор - космическое тело, сгоревшее в атмосфере.
Метеорит - тело долетевшее до земли и оставшееся в виде уочков камня, металла или минералла.
Звездный дождь - это когда большое количество космических тел входят в атмосферу, большая часть из них как правило сгарает, редко, некоторе из них долетают.
Метеоритный дождь - повседневный термин, означающий падение небесных тел на землю, по сути бомбежка небесными телами. Не научный термин, но достаточно хорошо отражает суть.
Болид - тело имеющие большую скорость, оставляющее за собой хвост. Четкого определения термина нет.
Цитата(Sodom @ 17.2.2013, 11:22)

вот что ща по радива прозвучало: по данным медицины чрезвычайных ситуаций, в челябенске не осталось ни одной девственницы. Оказывается, ударная волна от болида побила не только стекла в домах, зараза
Как бы они еще не забеременили.
Andrey-Chechako
17.2.2013, 11:42
Цитата(Виктор Мясников @ 17.2.2013, 9:47)

А через некоторое время кто-то сделает сенсационное открытие - это была комета!
комета не оставляет следов в атмосфере, в ее составе только лед и замороженный газ?
Andrey-Chechako
17.2.2013, 11:44
Цитата(BCafGun @ 16.2.2013, 23:54)

Ссылку поправил.
и у меня не существует
Barsuchino
17.2.2013, 12:19
Цитата(Серый Манул @ 17.2.2013, 14:22)

Как бы они еще не забеременили.
Нашествие суровых челябинских Чужих нас ожидае ?)
Вячеслав.РУ
17.2.2013, 12:21
BurnedHeart
17.2.2013, 12:30
Меня удивило, насколько точно кинематографисты УСА изображали падение большого метеорита. Все выглядело прямо как в кино! И внезапный свет, который на секунды слепит камеру и след падения. Прямо тютелька в тютельку. Умение человека моделировать невиданную раннее ситуацию и представлять ее в деталях - поразительно.
BurnedHeart
17.2.2013, 12:32
Кстати, предсказываю появление любителей поискать осколки челябинского метеорита. Летом будет бум сталкерства.)) Туристы прочесывающие местность в их поисках. Если кому повезет - заработает.
Вячеслав.РУ
17.2.2013, 12:37
Кстати, вот нашел интересный комментарий одного из жителей Челябинска
Цитата
а вы видели параллельно летела херня какая то ввиде купола темного цвета?
BurnedHeart
17.2.2013, 12:37
Подобно тому, как коммерсанты делали деньги на "золотой лихорадке", продавая провиант и снаряжение золотоискателям, предлогаю сделать бизнес на сталкерах. Завозим в Челябинск снаряжение: палатки, противомоскитные мази, ...... весной продаем. Все в шоколаде.)))))
Шучу, если что.
Honey pepper
17.2.2013, 12:42
Сколько "умных" и скучных слов. И кончится, как всегда, ни чем.
А так... испытать на себе такое и прикольно и страшно, наверно...
В одном видео, какой-то мужик, который снимал на мобильник, заорал "БОМБАРДИРОВКА!", и побежал типа прятаться. Во как у некоторых людей крыша едет, и всегда в одну сторону.
Цитата(Виктор Мясников @ 17.2.2013, 10:47)

Безграмотность правит страной в центре и регионах.
Я как-то не склонен драматизировать ситуацию с астрономической безграмотностью. Это всё-таки тема сильно узкоспециальная, интересная небольшому числу учёных и любителей. Наука настолько сложная и настолько не имеющая применения в повседневной жизни обычного человека, что нет смысла рвать волосы по её малоизученности в массах. В школе астрономию лишь половину последнего класса обучения преподают. С точки зрения эффекта и последствий нет разницы для того же главы МЧС и прочих - что сие было - кусок кометы, метеор или ещё чего. Меня лично нисколько не коробит, когда, узрев на ночном небе след от падения метеора, человек заявляет: "О, звёздочка упала". Хотя, и я, и сам заявивший прекрасно понимают при этом, что упала не звезда, а какой-нибудь "камешек".
Серый Манул
17.2.2013, 13:15
Цитата(zubr @ 17.2.2013, 14:04)

Я как-то не склонен драматизировать ситуацию с астрономической безграмотностью. Это всё-таки тема сильно узкоспециальная, интересная небольшому числу учёных и любителей. Наука настолько сложная и настолько не имеющая применения в повседневной жизни обычного человека, что нет смысла рвать волосы по её малоизученности в массах. В школе астрономию лишь половину последнего класса обучения преподают. С точки зрения эффекта и последствий нет разницы для того же главы МЧС и прочих - что сие было - кусок кометы, метеор или ещё чего. Меня лично нисколько не коробит, когда, узрев на ночном небе след от падения метеора, человек заявляет: "О, звёздочка упала". Хотя, и я, и сам заявивший прекрасно понимают при этом, что упала не звезда, а какой-нибудь "камешек".
У меня астрономии не было, отменили сволочи
Andrey-Chechako
17.2.2013, 13:18
Цитата(Вячеслав.РУ @ 17.2.2013, 11:25)

Монтаж?
блики при подкрученном контрасте
Алекс Унгерн
17.2.2013, 13:20
Цитата
Космическое тело, упавшее в пятницу утром в районе Челябинска, по-видимому, было очень прочным, возможно, железным, говорится в сообщении Института динамики геосфер Российской академии наук.
«По оценкам ученых ИДГ, размер тела составлял несколько метров, масса – порядка 10 тонн, энергия – несколько килотонн», – говорится в сообщении, размещенном на сайте института.
В релизе отмечается, что тело вошло в атмосферу со скоростью 15–20 км/с, разрушилось на высоте 30–50 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну.
«Основная часть вещества падающего тела испарилась (сгорела), оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов. Обычно суммарная масса найденных метеоритов составляет не больше 1,5% от начальной массы. Основная энергия выделилась на высотах 5–15 км», – сказано в сообщении.
Наверно в академии наук тоже сплошь безграмотные сидят.
Вячеслав.РУ
17.2.2013, 13:23
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 13:22)

блики при подкрученном контрасте
Нет, нет. Я не о тех двух пятнышках около "метеорита", а о неком предмете, который на видео догнал "метеорит" и его взорвал.
Andrey-Chechako
17.2.2013, 13:23
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.2.2013, 12:24)

Наверно в академии наук тоже сплошь безграмотные сидят.
источник цитирования, плз
Цитата(Серый Манул @ 17.2.2013, 12:19)

У меня астрономии не было, отменили сволочи
И у меня не было астрономии

И религиовединия тоже

Зато было ОБЖ
Цитата(Виктор Мясников @ 17.2.2013, 9:47)

Для сочинения фэнтэзи, попадани и альтерната особых знаний и не нужно, достаточно почитать других подобных книжек.
А для сочинения НФ достаточно нахвататься словечек из научно-популярных журналов.
Алекс Унгерн
17.2.2013, 13:37
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 14:27)

источник цитирования, плз
http://vz.ru/news/2013/2/15/620601.htmlтам же ссылка на сайт института
http://idg3.chph.ras.ru/watch/news
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.