Литературный форум Фантасты.RU > Тайна слова "приказ"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тайна слова "приказ"
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Andrey-Chechako
При просмотре темы нашего форума, в которой мы рекомендуем фильмы, вспомнил об одном из самых сильных и необходимых из них - фильме "Эксперимент" 2000 г, режисер Оливер Хиршбигель.
В этом фильме ( я настоятельно рекомендую его посмотреть) визуализированны результаты социального эксперимента, который дает нам возможность понять, как на человека влияют социальные позиции и возможность не задумываться о личной ответственности при выполнении приказов.

Рекомедую к самостоятельному изучению
Эксперимент Милгрэма - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%...%8D%D0%BC%D0%B0

и
Стэнфордский тюремный эксперимент - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%B5%D0%BD%D1%82

на основе которого и снят фильм.

И, как всегда, рекомендую прочитать "лучшую книгу" - "Что такое психология" Жо Годфруа, в которой, наконец-то, рассказывается о том, чем занимаются психологи.

Приглашаю просмотревших и прочитавших к дискуссии - у меня много мыслей по этому поводу))
Brazer
Тема дискуссии? В плане, я не очень понял заголовок темы. Мы же не будем обсуждать банальное "власть портит человека"?
Andrey-Chechako
Если лоб низкий - то да!
На самом деле, аспектов много, в частности, моральный аспект вины за исполнение жестокого приказа.
Кроме того, интересен аспект управленческий - система, которая не имеет "сверхкритериев" качества допускает накопление системной ошибки до такой степени, при которой она разрушает сама себя
Brazer
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 12:20) *
Если лоб низкий - то да!
На самом деле, аспектов много, в частности, моральный аспект вины за исполнение жестокого приказа.
Кроме того, интересен аспект управленческий - система, которая не имеет "сверхкритериев" качества допускает накопление системной ошибки до такой степени, при которой она разрушает сама себя

Какую мораль рассматриваем? Христианскую, мусульманскую или атеистические моральные нормы по типу известного эренбурговского "убей немца"?
Andrey-Chechako
интересно, вы посмотрели фильм и прочитали ссылки?
Andrey-Chechako
просто хочется сразу иметь единые примеры для аргументов и основываться на одном источнике
Andrey-Chechako
Цитата
День 3

В понедельник был день "свиданий" с родными и друзьями. Мы опасались, что близкие могут увидеть состояние заключенных и тюрьмы и забрать своих сыновей домой. С целью этого не допустить мы решили оказать воздействие и на ситуацию и на самих родителей. Заключенным было велено помыться, побриться, причесаться, вычистить и привести в порядок камеры, мы проветрили помещение, пустили по местному радио спокойную приятную музыку и даже уговорили одну милую, привлекательную студентку сыграть роль секретарши, приветствуя и регистрируя наших посетителей на входе. Целью этих действий было убедить посетителей, что всё совсем не плохо. Когда пришло два десятка посетителей, полных чувства умора и оптимизма, готовых увидеть что-то новое и интересное, мы методично взяли их поведение под ситуативный контроль, заставили зарегистрироваться, заставили прождать полчаса, затем объявили, что одного заключенного могут посетить не более двух человек, что время визита ограничено 10 минутами, и что свидание произойдет только в присутствии и под наблюдением охранника. Кроме того, прежде чем встретиться с сыном, родители должны были обсудить его "дело" с начальником тюрьмы. Конечно, поначалу родители стали возмущаться этими неразумными правилами, но, что удивительно, - в конце концов они все им подчинились и таким образом приняли участие в нашей инсценировке. Когда родители увидели, в каком измотанном и затравленном состоянии находятся их сыновья, многие из них, даже отцы – разрыдались. Когда одна мать сказала, что никогда не видела своего сына таким изможденным, я в ответ быстро перекинул вину с ситуации на самого её сына. "Сам виноват – нечего не спать по ночам!", затем я обратился к отцу – "Вы что, сомневаетесь в своем сыне?" "Нет, нет, конечно не сомневаюсь, он – крепкий парень. Пойдем дорогая, мы и так уже потеряли много времени. До встречи в следующий понедельник!" Таким образом родители остались в рамках самой ситуации и никто не осмелился поставить под сомнение саму ситуацию, но продолжал действовать в её рамках, прося у "начальника тюрьмы" не более как "послабления условий для их сына".

После визитов родных, во время проверки один из охранников услышал, как заключенные перешептываются о том, что выпущенный ранее № 8612 вот-вот должен собрать своих друзей и вернуться, чтобы разнести эту тюрьму и всех освободить. По идее, мы – как наблюдатели, должны были бы наблюдать. Однако совмещение роли профессора и "начальника тюрьмы" сыграло свою роковую роль, втянув меня самого полностью в ситуацию. Таким образом я перестал действовать как профессор и стал вести и мыслить, как заправский начальник тюрьмы. Я долго упрашивал полицию перевести на время наших заключенных к себе. Полиция отказалась, сказав, что в этот случай страховой компанией не предусмотрен и если что – вся вина ляжет на них. Я взбесился. Затем, посовещавшись, мы решили завязать заключенным глаза, сковать их одной цепью и перевести в кладовую на пятый этаж, а тюрьму тем временем демонтировать, чтобы когда № 8612 вернется с друзьями – я мог бы ему сказать, что эксперимент окончен и все разошлись по домам. Мы так и поступили. После множества хлопот и нервов всё было сделано и я остался в опустевшей "тюрьме" один, нервно ожидая группу ребят с дубинками, готовых разнести всё в клочья, и подумывая о том, а не попросить ли полицию задержать этого парня под каким-либо предлогом на 15 суток. В это время ко мне заглянул один из коллег по факультету, который прослышал, что у нас тут какой-то эксперимент. Я обрисовал ему ситуацию и он задал мне простой и главный вопрос: "А что, собственно говоря, вы пытаетесь изучить? Какова зависимая переменная в этом эксперименте?" К моему собственному потом удивлению, я ответил на этот грамотный вопрос вспышкой гнева. У меня тут вот-вот вломится банда головорезов, чтобы разнести "мою" тюрьму, а какой-то профессоришко тут разглагольтвует о зависимых переменных! К вечеру стало ясно, что слух о нападении на тюрьму был не более, чем слух. Представьте себе наше состояние. Мы потратили кучу сил и нервов – и всё впустую! Кто-то должен был за это ответить! И этим "кто-то" стали, разумеется, заключенные, которых заставили голыми руками чистить унитаз, отжиматься, ходить гусиным шагом, словом, подвергли всем наказаниям, какие охранники только и смогли выдумать. Продолжительность поверок достигла нескольких часов.

http://www.psychology-online.net/articles/doc-660.html
Vadim Astanin
Вот как раз про Стэнфордский эксперимент и читал. Выводы печальны. Любой нормальный человек, получая достаточную власть над другим человеком, постепенно перерождается в садиста, забывая о морали и нравственности...
Andrey-Chechako
Цитата(Vadim Astanin @ 18.1.2013, 13:39) *
Любой нормальный человек, получая достаточную власть над другим человеком, постепенно перерождается в садиста, забывая о морали и нравственности...

ну, в данном случае эксперимент был прикращен
Верба
Цитата(Vadim Astanin @ 18.1.2013, 15:39) *
Любой нормальный человек, получая достаточную власть над другим человеком, постепенно перерождается в садиста, забывая о морали и нравственности...


"Догвилль" фон Триера - замечательная иллюстрация на эту тему.
Алекс Унгерн
Собственно, доказывает, что не система подминает под себя общество, а общество создает систему управления, эффективность которого основана на природных свойствах человека. Если бы мораль была более устойчива к приказам, то исторически сформировалась бы какая-то другая система управления, возможно, еще более жесткая и безнравственная.
Andrey-Chechako
Цитата(Верба @ 18.1.2013, 14:20) *
"Догвилль" фон Триера

я не смотрел. Только что почитал на Кинопоиске и в Вики, надо обязательно посмотреть. Но уже само построение сюжета говорит о том, что жестокость принуждения закона может быть разрешена только другим законом.

Я же много думаю об анархии основанной на социальном согласии
Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 10:56) *
Приглашаю просмотревших и прочитавших к дискуссии - у меня много мыслей по этому поводу))


Давно заметила, что вас тема власти очень интересует, особенно с точки зрения практического применения.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дина @ 18.1.2013, 22:30) *
особенно с точки зрения практического применения

Не иначе, в темные властелины готовится! wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 18.1.2013, 18:30) *
Давно заметила, что вас тема власти очень интересует, особенно с точки зрения практического применения

конечно! я считаю себя профессионалом в своей области, то есть - менеджером по развитию
сивер
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 15:51) *
Я же много думаю об анархии основанной на социальном согласии


Допустим, Вы - биолог. Зелёный-презелёный. И вдруг в Вашей квартире обосновался редкий вид тараканов (спаси и сохрани от этой напасти) - что делать? Любить со всей зелёной страстью или дихлофосом?

А в Вашей анархии, основанной на социальном согласии, как относятся к паразитам и кого причисляют к таковым?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(сивер @ 18.1.2013, 23:34) *
Допустим, Вы - биолог. Зелёный-презелёный.

И дзен-буддист.
Monk
Цитата(Vadim Astanin @ 18.1.2013, 15:39) *
Любой нормальный человек, получая достаточную власть над другим человеком, постепенно перерождается в садиста

Не любой, а тот, у кого нет внутреннего стержня и принципов.
сивер
Цитата(Monk @ 18.1.2013, 21:02) *
Не любой, а тот, у кого нет внутреннего стержня и принципов.


Типичный взгляд на проблему со стороны угнетаемых.
Как только они получают мизерную власть - тут же всем по башке кто чем может (копейкой, нарядом вне очереди, баном...)
Алекс Унгерн
Власть - это ответственность. А там часто выбор стоит не между плохим и хорошим, а между плохим и очень плохим. И как тут быть с принципами? И потом, власть это инструмент для достижения цели, а не сама цель. Можно ли моральной цели достичь безнравственными средствами? Можно.
Приказ "Ни шагу назад" - как вам?
Andrey-Chechako
Цитата(сивер @ 18.1.2013, 19:34) *
Допустим, Вы - биолог. Зелёный-презелёный. И вдруг в Вашей квартире обосновался редкий вид тараканов (спаси и сохрани от этой напасти) - что делать? Любить со всей зелёной страстью или дихлофосом?

А в Вашей анархии, основанной на социальном согласии, как относятся к паразитам и кого причисляют к таковым?

ну, я о ней думаю, а не адепт.
а так - мое увлечение детства, и первые научные статьи - по энтомологии)) можете посмеяться и погуглить. и поступаю я просто - редкие виды - в коллекцию, а тараканов - из дому вон!

но я надеюсь, что вы не относите некоторых людей к тараканам?
Andrey-Chechako
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 20:15) *
Приказ "Ни шагу назад" - как вам?

так же как и лагеря уничтожения
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 22:15) *
Власть - это ответственность. А там часто выбор стоит не между плохим и хорошим, а между плохим и очень плохим. И как тут быть с принципами?

Не ходить во власть.
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 22:15) *
Можно ли моральной цели достичь безнравственными средствами?

Читайте Достоевского.
сивер
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 21:23) *
но я надеюсь, что вы не относите некоторых людей к тараканам?


Куда им до этих милых букашек
Алекс Унгерн
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 21:24) *
так же как и лагеря уничтожения

Лагеря уничтожения спасали страну от захватчиков?
Цитата(Monk @ 18.1.2013, 21:28) *
Читайте Достоевского.

Ну как бы не истина в последней инстанции.
А вообще очень часто бывает так, что из-за моральных терзаний человека облеченного властью страдает и гибнет очень много людей, которых он мог бы спасти, действуя жестко и безжалостно.
Дина
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 21:10) *
А вообще очень часто бывает так, что из-за моральных терзаний человека облеченного властью страдает и гибнет очень много людей, которых он мог бы спасти, действуя жестко и безжалостно.


Старик Гитлер с вами бы согласился
сивер
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 22:10) *
А вообще очень часто бывает так, что из-за моральных терзаний человека облеченного властью страдает и гибнет очень много людей, которых он мог бы спасти, действуя жестко и безжалостно.


К счастью, не столь часто.
К несчастью, часто так оправдывают то, что не следует оправдывать
zubr
Цитата(Vadim Astanin @ 18.1.2013, 14:39) *
Вот как раз про Стэнфордский эксперимент и читал. Выводы печальны. Любой нормальный человек, получая достаточную власть над другим человеком, постепенно перерождается в садиста, забывая о морали и нравственности...


Это очень хорошо заметно в армии(было... теперь, когда служат год и практикуют послеобеденный "тихий час" - не уверен). Вроде нормальный чувак, а как лычки на плечи нацепит - целый фюрер получается. Есть ещё показательная сценка в старом фильме с Райкиным, где на примере лестницы он показывает метаморфозы, происходящие с человеком, растущим "во власти". Ну... и наш "самый главный человек" - вспомните его первый срок. Глыба! А теперича что? Решил крепостное право ввести. Как бы человек, прописанный(ах, простите, "зарегистрированный") в деревне, три двора, где нет ни работы, ни дорог, ни магазинов должен будет там и жить и сосать, простите, лапу, по месту регистрации, а иначе - турма. То есть для него теперь... как это у известного героя Борисова, цырульника Голохвостого: "Люди, вроде как и не люди, а мыши или крисы".
Алекс Унгерн
Цитата(Дина @ 18.1.2013, 22:14) *
Старик Гитлер с вами бы согласился

А старик Власов наверно стал бы спорить.
Andrey-Chechako
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 21:10) *
Лагеря уничтожения спасали страну от захватчиков?

слушайте, вы сам приказ 227 читали? Он плоть от плоти тот самый Эксперимент, о котором я говорю!
Также как фашисты уничтожали "лишние рты" в Киеве, так и в этом указе утверждалась сырьевая защита для обороняющейся армии - а другие, слабые, пусть погибнут!

Вы играли войну те, кто шел с винтовкой не те, кто шел с винтовкой без патронов, не заградотряды, а мужественные и отчаянные солдаты, и вместо того, чтобы создавать хорошо вооруженные отряды нквд, надо было создавать и обеспечивать диверсионные группы

Почитайте приказ, хотя бы здесь:

Цитата
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 21:48) *
наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.


Разница еще и в ментальности. Дисциплина у немцев в крови.
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 18.1.2013, 21:54) *
Разница еще и в ментальности. Дисциплина у немцев в крови.

Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 21:48) *
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости

вы сообщения с конца читаете?
Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 22:58) *
вы сообщения с конца читаете?


С начала. Кроме очевидного эффекта от воздействия страхом есть еще и другие факторы способствующие сохранению дисциплины.
Кукольник
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 12:56) *
фильме "Эксперимент" 2000 г, режисер Оливер Хиршбигель.

*забился в экстазе*
помнится, я его всем рекомендовал. Мы его без перевода смотрели на немецком в универе. Шикарное кино! Мощь немецкого тоталитаришен кюнст.
Ia-Ia
Немного не по теме.
Довелось мне два года быть бригадиром монтажников на строительстве завода Интеля.
Оснавная масса строителей на заводе была есно "таджики" Восточной Европы и Азии. Громадный травматизм. Что сделали американцы? Поставили в каждом углу по надзирателю -это более сотни человек.
Появился без каски, очков, поднялся выше двух метров без ремня - штраф 50д., повторно -100, третий раз - подрядчик вылетал с объекта. Видел как одного румына свои же поймали мочащимся в "чистой комнате" и били смертным боем. За два года на стройке погибло всего два человека - понимающие оценят.
Алекс Унгерн
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 23:48) *
Вы играли войну те, кто шел с винтовкой не те, кто шел с винтовкой без патронов, не заградотряды, а мужественные и отчаянные солдаты, и вместо того, чтобы создавать хорошо вооруженные отряды нквд, надо было создавать и обеспечивать диверсионные группы

Вот уж не думал, что вы будете эти сказки повторять.
Ладно, возьмем другой пример - Николай II.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(сивер @ 19.1.2013, 0:15) *
Как только они получают мизерную власть - тут же всем по башке кто чем может (копейкой, нарядом вне очереди, баном...)

Не знаю. Меня раз восемь на одном форуме выбирали\переизбирали в модераторы всенародным голосованием. wink.gif Сейчас не выбрали, потому что я там раз в месяц появляюсь, да и кандидатуру не подавал на сей раз. wink.gif А до того выбирали таки отнюдь не потому, что там развилась какая-то клановость, дедовщина, консерватизм и т.д., поскольку и свежезарегистрированные голосовали за меня довольно активно. Опять-таки, к счастью, ибо приятно. Да и ушел с сей интернет-должности на вполне приятной ноте. wink.gif
Так что не знаю, так ли на людей действует даже минимальная власть. "Синдром вахтера", слава богу, далеко не у всех развивается. wink.gif Хотя примеров того, как назначение модератором принципиально меняет манеру поведения человека (в худшую сторону), Фростъ Фениксъ тоже видел немало.

При том не отрицаю, что поначалу Фростъ Фениксъ все же перегибал иногда палку и слегка злоупотреблял положением. Но потом таки прекратил эту порочную практику. wink.gif Далее пользовался своим положением в личных целях только во флуд-разделе и только с увеселительными замыслами.=)
сивер
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.1.2013, 5:08) *
При том не отрицаю, что поначалу Фростъ Фениксъ все же перегибал иногда палку и слегка злоупотреблял положением. Но потом таки прекратил эту порочную практику. wink.gif Далее пользовался своим положением в личных целях только во флуд-разделе и только с увеселительными замыслами.=)


Будь я модератором этого сайта, уж одному форумчанину баном по башке стучала бы с чувством хорошо выполненного долга, ибо достаёт своими личными извращениями
Сочинитель
Цитата(zubr @ 19.1.2013, 2:30) *
То есть для него теперь... как это у известного героя Борисова, цырульника Голохвостого: "Люди, вроде как и не люди, а мыши или крисы".

Чего только стоит его: "Идите ко мне, бандерлоги".
Цитата(Ia-Ia @ 19.1.2013, 4:02) *
Появился без каски, очков, поднялся выше двух метров без ремня - штраф 50д., повторно -100, третий раз - подрядчик вылетал с объекта.

Подтверждаю. Работаю с договорами строительного подряда. В них отдельным разделом идёт ТБ. За нарушение - драконовские штрафы (сотни тысяч рублей), а за, так сказать, рецидив, подрядчик действительно вылетает с объекта. А это очень серьёзно в плане финансов и прочих, связанных с этим неприятностей.
Но подобное бывает только в крупных компаниях. Мелкота такой "ерундой", как ТБ, не заморачивается.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.1.2013, 6:08) *
"Синдром вахтера", слава богу, далеко не у всех развивается.

Вот я не люблю командовать. Мало того, испытываю стыд от того, что приходится кого-то что-то заставлять. Очень этого не люблю. Поэтому начальником мне не быть, чему я и рад. Попробовал и понял, что это не мое. Ушел. Так же мне не нужен карьерный рост, я не хочу занять кресло повыше, чтобы ходить в белой рубашке и с чистыми ручками. Мало того, люди "внизу" мне гораздо интересней и ближе, чем люди "наверху". Как правило, они чище во всех отношениях, добрее, справедливее, честнее. К "верхним" я испытываю подсознательную неприязнь. Как еще говорят в армии: "чистые погоны - чистая совесть". Я вернулся рядовым... laugh.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Алекс Унгерн @ 19.1.2013, 1:21) *
Вот уж не думал, что вы будете эти сказки повторять.

Я пользовался только советскими источниками, а не новомодными сказками и делал выводы. Если пишут "обеспечить... придать большую мобильность..." а в перечне только сани да лошади плюс ящик патронов - то остальным что?
Вчера, кстати, всю ночь читал документы
Алиса
Цитата(Monk @ 19.1.2013, 11:06) *
Вот я не люблю командовать. Мало того, испытываю стыд от того, что приходится кого-то что-то заставлять. Очень этого не люблю. Поэтому начальником мне не быть, чему я и рад. Попробовал и понял, что это не мое. Ушел. Так же мне не нужен карьерный рост, я не хочу занять кресло повыше, чтобы ходить в белой рубашке и с чистыми ручками.

Вот со мной тоже самое, меня вполне устраивает моя должность и двигаться дальше выше я не хочу. А то что касается приказов, конечно если мне мой начальник скажет подпиши вот это заключение не глядя, я это не сделаю, потом что это противоречит закону. И это только в гражданской жизни можно думать над моральной составляющей приказов, и даже больше нужно думать. Но это не касается военной жизни, если командир сказал сделать, надо делать не раздумывая, потому что минута промедления может стоить жизни всем!
Monk
Цитата(Алиса @ 19.1.2013, 11:13) *
Но это не касается военной жизни, если командир сказал сделать, надо делать не раздумывая, потому что минута промедления может стоить жизни всем!

Вот поэтому я и не люблю армию, как систему насилия, построенную для насилия. Людям с моралью там делать нечего. И себя подведут и товарищей. Я, например, не способен исполнять приказ, не раздумывая. А гребут всех.
Помню, читал воспоминания о генерале первой чеченской войны, фамилию уж забыл. Перед операцией он построил солдат и приказал каждому разрезать запястье ножом, а потом самому зашить... Таким образом отсеялись те, кто обладал слабой волей и боялся крови. Вот так и в армию надо призывать. laugh.gif Ведь не идут же во врачи те, кто боится крови. Так и здесь.
Akai
На мой взгляд, неправильно сводить всё к власти и управлению, как почему-то поступила часть участников дискуссии. Эксперимент Милгрэма (1963-й г.) и эксперимент Зимбардо (1971-й г.) — они ведь немного про другое. Они исследовали конформность человека. Безусловно, положение в социальной иерархии и такая ситуационная характеристика как безнаказанность поступков на неё влияют, но ведь есть факторы и кроме этих, причём иногда они являются более значащими. К примеру, индивидуально-психологические особенности человека.

И это не говоря о том, что наука с тех пор несколько ушла вперёд (я годы не просто так к экспериментам подписал). Вспомнить хотя бы ту же теорию разбитых окон (1982-й г.) Вилсона и Келлинга (которые, что интересно, вовсе даже не социологи или психологи, а криминалисты). Она апробирована и широко используется и сегодня.

Пока что единой теории конформности не существует. Основные — это две теории Л. Фестингера: неформального социального общения и социального сравнения и теория о различиях между неформальным и нормативным социальным влиянием М. Дойча и Г. Джерарда. Эксперименты Милгрэма и Зимбардо в них вполне вписываются.

Кстати, согласно Г. Келману существуют три качественно отличных уровня конформного поведения: подчинение (те самые эксперименты), идентификация и интернализация. Если рассматривать данные уровни в контексте управления человеками, то подчинение — это очевидное решение, но оно же и самое неэффективное, поскольку это внешняя и довольно неустойчивая зависимость. Отсюда, кстати, растут ноги у командообразующих мероприятий и многих других корпоративных методов укрепления лояльности сотрудников — это попытка перейти на уровень идентификации или даже интернализации, чтобы интересы компании стали восприниматься работниками как свои собственные.

И, наверное последнее, что хочу сказать. На мой взгляд, гораздо интереснее (и страшнее) говорить не о проблемах, связанных с властью, а о вопросах использования теории конформности в процессе «конструирования» идеального человека. То есть такого, который не ругается матом и не мусорит, не обижает слабых, помогает нуждающимся и т.д. Раньше осуществлялись попытки, но не было теоретической базы, инструментов и технологий. Сейчас — уже есть, и это пугает, поскольку современное капиталистическое общество создаёт такого «идеального» человека, что ну его на хрен.
Ia-Ia

Цитата(Akai @ 19.1.2013, 12:52) *
связанных с властью, а о вопросах использования теории конформности в процессе «конструирования» идеального человека. То есть такого, который не ругается матом и не мусорит, не обижает слабых, помогает нуждающимся и т.д. Раньше осуществлялись попытки, но не было теоретической базы, инструментов и технологий. Сейчас — уже есть, и это пугает, поскольку современное капиталистическое общество создаёт такого «идеального» человека, что ну его на хрен.

моральный облик строителя коммунизма наконец-то становится достижим))
Что "ну его на хрен."?
Andrey-Chechako

Akai, спасибо!
прежде чем перейти к социальному контролю, хочу вспомнить об одном эксперименте (не помню чей он) в котором медсестры кололи заведомо смертельную дозу лекарства, зная, что превышение дозы препарата опасно. Но раз написано и приказано...

Мы подошли к интересному моменту размышления об "общепринятом поведении" и социальном контроле. Моя дефиниция следующая:
общество потребления, в котором довлеет корпоративный стереотип пирамиды Маслоу, вошел в прямое противоречие с тем, что чистота на улицах должна поддерживаться каждым членом сообщества.
Ведь находясь у "вершины", у тебя должно быть больше времени на "самореализацию и творчество", а не на банальную чистку снега перед собственным домом.
Соответственно - мы приходим к классовому расслоению, в котором изначально некоторым членам общества "не дано" подняться выше первых двух ступеней.
А кто будет убираться в доме уборщицы?
Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2013, 13:30) *
А кто будет убираться в доме уборщицы?

Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2013, 13:30) *
Ведь находясь у "вершины", у тебя должно быть больше времени на "самореализацию и творчество",


А если человеку нравится реализовывать себя через заботу о чистоте?
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 19.1.2013, 13:36) *
А если человеку нравится реализовывать себя через заботу о чистоте?

тогда ему стоит создать клининговую компанию)) в чем вопрос, Дина?
Вот вам еще один ответ - хорошо быть соседом этого человека.
А если с точки зрения анархии - два часа в день он должен подметать улицы, пока Махно починит его ботинки
Алекс Унгерн
Если уж плясать от печки, то у человека есть только две мотивации - получить удовольствие и избежать страдания. Другое дело, что удовольствия и страдания у всех немного различаются. Поэтому страх наказания у выполнявших преступный приказ, вероятно был сильнее того дискомфорта, который им доставляли муки совести.
Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2013, 13:45) *
тогда ему стоит создать клининговую компанию)) в чем вопрос, Дина?
Вот вам еще один ответ - хорошо быть соседом этого человека.


Тот, кто создает компанию - хочет быть управленцем, есть же люди, которым это не дано в силу особенностей личности или по иным причинам.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.