Литературный форум Фантасты.RU > Александр Бушков: «Пираты достали. Заканчиваю с писательством…»
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Александр Бушков: «Пираты достали. Заканчиваю с писательством…»
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4
Алекс Унгерн
http://www.kp.ru/daily/25993.4/2922528/
Интервью "Комсомольской правде":


Конечная остановка поселка Удачный в Красноярке. Александр Бушков уже традиционно назначает встречу здесь, на открытой всем ветрам лавочке, у крыльца местного магазинчика. На Удачном у писателя свой дом, но встречаться он предпочитает на «нейтральной территории». Холодно, под минус 20, на Бушкове, который приехал на дорогой черной иномарке, джинсы, теплая куртка защитного цвета и меховая ушанка. Много курит.

Александру Бушкову (автору «Сварога», «Охоты на пиранью», «Бешеной» и других книг мы периодически звоним с обычным журналистским вопросом: что нового, что пишете, что интересного расскажете? На этот раз Бушков буквально огорошил: «Я вообще прекращаю писать! Ухожу из литературы. Хотите знать, почему… Ну, приезжайте».

- Просто, если так, как в последний год, пойдет и дальше, то работать смысла нет. Пираты стали настоящим злом. Берут бестселлер, скачивают, потом ужасно переводят. Западные киностудии и музыкальные студии уже теряют огромные деньги, у нас сейчас идет то же самое. Причем именно в последний год стало массово так это все. Последний год они прямо сильно обнаглели. Сколько зарабатывает автор на книгах, я вам не скажу. Коммерческая тайна. Но уверяю, что пираты сейчас получают весьма и весьма! Были бы 90-е, навреное, с ними разбирались бы по-своему. А сейчас надавишь на одних, они исчезают, прячутся где-нибудь в Эквадоре, появляются новые
. Так что сейчас я заканчиваю очередной «Сварог», думаю завершить его к числу двадцатому декабря. А потом на самом деле, брошу писать.

- Неужели так серьезно все?

- Я бы над этим смеялся, если бы не было так грустно. Как-то у нас в Интернете была по этому поводу дискуссия. Вывалился какой-то свиненок. Прямо с таким ником, «Свиненок». И пишет: «Я скачивал, скачиваю, и буду скачивать». Ему объясняли человек пять: «Слушай ты, на четырех ножках, ежели начнутся сплошные убытки, издательство разорится, что же ты будешь скачивать?» Он искренне не понял: «Вы же обязаны работать!». Ему ответили матом… Ведь это на самом деле воровство, которое само сук под собой подрубает! Нас разорят, не у кого скачивать будет. И воруют практически у всех успешных писателей, дело-то не хитрое.

Встретил бы я лично такого человека, наверное, разговор был бы короткий… «клюв орла, полет шмеля и дирижера». Страшно для здоровья и очень больно, в детали вступать не будем.

А если серьезно, нужен отдел, который получил бы план по вылову пиратов. Есть же отдел «К» по борьбе с компьютерными преступлениями. Вроде такого же.

- Но хоть какая-то надежда есть, что ситуация поправится?

- Пока одно-единственное радует и придает немного уверенности: Россия вступила в ВТО, а там немножко жесткие законы. Запад же сумел с этим как-то справиться. Там сажают и тех, кто выкладывает, и тех, кто скачивает. Один за то, что ворует, другой за то, что покупает. И порядок есть кой какой.

- Вы о своем решении говорили с семьей, редакторами?

- Семье все равно, как деньги зарабатывать, если не зарабатывать, тогда, конечно, будут против. А редакторы, которые не получают зарплату из-за пиратов, понимают что к чему.

Дело я себе всегда найду, есть одна мысль, и даже некогда писать будет. Пока это коммерческая тайна. Но точно не политика, если вы об этом думаете. Я последние лет пятнадцать болтался возле нее: пиарщиком, помощником, советником. Становиться политической фигурой, во-первых, поздно, не те времена. Хотя кому-то нравится…

- Кстати, за политикой следите, за громкими событиями?

- Ну да. Ксюша Собчак, которая играла в фильме по моей книге, «Бешеная». Снялась прекрасно, она сыграла стопроцентную халду, просто на своем месте, я визжал от восхищения. Молодцы! Ну, хочется ей так жить, под вопли демократов, которые постоянно орут, ее дело. Вот еще ситуация с «Pussy Riot», например: давить надо, давить. Самое интересное, ведь в Хельсинки не так давно попытались повторить их подвиг, влезть в православный храм. Их взяли тут же, по закону грозят те же два года.

- Что у Вас лично изменилось за последние годы, помимо работы, в семье?

- Сын родился. Станислав по деду. Животных любит: собаку за хвост таскает, кота лупит, что есть мочи, к зайке вежливо, на удивление, берет за уши и таскает. Жена дома, дешевле, чтобы за домом следила и воспитывала ребенка.

Есть уже наметки на его будущее, но только не в писатели. И дело даже не в том, о чем мы с вами сейчас говорили. Писательских династий нет, это закон. Не получается.
Andrey-Chechako
молодец! а то последние Свароги совсем уж идиотские получились
Серый Манул
Скатерьтью дорога! ПИсатель пишет ради самого процесса, деньги, слава это уже побочные продукты.
Dr.RUS
Самый надежный способ борьбы с пиратством - перерубить самый толстый (главный) интернет кабель. Чтобы у всех погас. Все, больше нет способов. Весь интернет строится на постулатах скорейшего распространения информации и доступа к ней. Помню когда подключил интернет были серверы откуда нужно было долго закачивать файлы. Потом появились торренты. Тут уже можно сказать каждый приобщился к пиратству. Как говорится, покажите мне хоть одного человека, который что-то не качал - и я вам скажу кто не пользовался интернетом.

Страдают все. Музыканты, писатели, киношники, производители видеоигр. Из за обилия легкого пиратства на PC не выпускаются лучшие игровые хиты, которые оседают лишь на консолях, их сложнее взломать (но опять же тоже можно!)

Причем делается это все на западе. Не надо регулярно ругать наш народ, что вот мол любим красть, у нас пираты, а там борются. Да и Китайцы хорошо пиратят, на первом месте, и одновременно они самые активные пользователи сети. Все ведь от культуры зависит. Порядок он не в сортирах, а в головах должен быть. Вот у нас народ приучен вообще в интернете что-то покупать? Молодое поколение уже начало активно это делать, остальным - а зачем если на торренте лежит.

Про зад оторвать, дойти до магазина я вообще не говорю. Зачастую цены на книги, фильмы и игры там больно кусаются. И когда в нашей не богатой России встает вопрос бесплатно или платить - выбор очевиден.

Можно вводит суровые законы, но будьте реалистами, отследить всех не получится. Да и законы работают всегда через пень-колоду. Самый популярный российский трекер rutracker постоянно работает с правообладателями, закрывает по их требованию темы с лицензированным контентом, и без конца огребает проблем. Те кто делают все в тени не имеют проблем...

Разговор вообще сложный. И приняв пару законов его не решить. Тюрем в стране не хватит.
Andrey-Chechako
0)) это графоман так делает, Манул))
Andrej
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.11.2012, 16:31) *
0)) это графоман так делает, Манул))

Здесь я с Вами совершенно не согласен.
Однако разговор о сути графоманства уже был, и, думаю, не стоит начинать всё с начала. wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Dr.RUS @ 30.11.2012, 14:31) *
Самый надежный способ борьбы с пиратством - перерубить самый толстый (главный) интернет кабель. Чтобы у всех погас. Все, больше нет способов. Весь интернет строится на постулатах скорейшего распространения информации и доступа к ней.

угу - запретим паровозы и телеграф! Преступники предупреждают друг-друга!
(а робкий голос сказал: а может быть монополизируем?)
Алекс Унгерн
Вот думаю, в ближайшем будущем произойдет бурное развитие 3D принтеров, и любой товар можно будет пиратским способом скачать из интернета и распечатать за копейки. Представляете, какой удар по мировой экономике? Миллионы безработных, крах корпораций... Вот тогда серьезно возьмутся за пиратство... Кстати, неплохой сюжет.
Seele
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.11.2012, 16:06) *
Так что сейчас я заканчиваю очередной «Сварог», думаю завершить его к числу двадцатому декабря. А потом на самом деле, брошу писать.

Хитрый план такой хитры.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 30.11.2012, 18:17) *
ПИсатель пишет ради самого процесса

В общем-то, не ради процесса (это действительно графоман, тогда уж), а ради реализации художественного замысла. wink.gif
По сабжу - лично мне совершенно параллельно, что авторы всяких таких вот бестселлеров перестанут писать. Я их творчеством все равно не интересуюсь совершенно. wink.gif Не из принципа, а потому, что не нравится мне оно.
Цитата(Seele @ 30.11.2012, 18:56) *
Хитрый план такой хитры.

Да-да, я тоже обратил внимание. wink.gif
straw
Цитата(Серый Манул @ 30.11.2012, 16:17) *
Скатерьтью дорога! ПИсатель пишет ради самого процесса, деньги, слава это уже побочные продукты.

Ну да и музыканты, ради процесса, и актеры, и разработчики программ. Правильно что отказывается и другим надо, и через несколько лет сами пираты будут платить авторам, А что это выход, отстегнул автору, сколько там автор получает от пятнадцати до тридцати т.р и распространяй бесплатно.
Серый Манул
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.11.2012, 15:46) *
Вот думаю, в ближайшем будущем произойдет бурное развитие 3D принтеров, и любой товар можно будет пиратским способом скачать из интернета и распечатать за копейки. Представляете, какой удар по мировой экономике? Миллионы безработных, крах корпораций... Вот тогда серьезно возьмутся за пиратство... Кстати, неплохой сюжет.

Про материалы не забывайте...

МОй отец инженер мечтает о 3Д принтере для работы. А то блин за частую только на уровне сборки выявляются конструкционные ошибки sad.gif
И вообще в Звёздном пути такой принтер описан, из энергии делает любую вещь. У них там воцарился коммунизм или даже анархия.
Серый Манул
Цитата(straw @ 30.11.2012, 16:07) *
Ну да и музыканты, ради процесса, и актеры, и разработчики программ. Правильно что отказывается и другим надо, и через несколько лет сами пираты будут платить авторам, А что это выход, отстегнул автору, сколько там автор получает от пятнадцати до тридцати т.р и распространяй бесплатно.

А нет чтоль? Хорош музыкант играющий ради денег, знаете как он называется? Поп звездой. И актёр тоже, распиаренный. Разработчики программ смотря каких. Есть программирование рутинное, а есть креативное.
Andrej
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.11.2012, 16:59) *
В общем-то, не ради процесса (это действительно графоман, тогда уж), а ради реализации художественного замысла. wink.gif

Верно сказано. Мне лично важен результат.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.11.2012, 16:59) *
По сабжу - лично мне совершенно параллельно, что авторы всяких таких вот бестселлеров перестанут писать. Я их творчеством все равно не интересуюсь совершенно. wink.gif Не из принципа, а потому, что не нравится мне оно.

Мне вот нравились его повести: "Лабиринт", "Провинциальная хроника начала осени" и "Господа альбатросы".
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.11.2012, 15:59) *
В общем-то, не ради процесса (это действительно графоман, тогда уж), а ради реализации художественного замысла. wink.gif
По сабжу - лично мне совершенно параллельно, что авторы всяких таких вот бестселлеров перестанут писать. Я их творчеством все равно не интересуюсь совершенно. wink.gif Не из принципа, а потому, что не нравится мне оно.

Да-да, я тоже обратил внимание. wink.gif

Я это и имел в виду smile.gif
Процесс писания мне лично не нравится rolleyes.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Seele @ 30.11.2012, 14:56) *
Хитрый план такой хитры.

А-аа! Вы в этом смысле! А я повелся
straw
Цитата(Серый Манул @ 30.11.2012, 17:13) *
Про материалы не забывайте...

МОй отец инженер мечтает о 3Д принтере для работы. А то блин за частую только на уровне сборки выявляются конструкционные ошибки sad.gif
И вообще в Звёздном пути такой принтер описан, из энергии делает любую вещь. У них там воцарился коммунизм или даже анархия.


вот когда воцариться царствование халявы.

В моем окружение много парней музыкантов, в лучшем случаи они послали вас "сударь" на три буквы и еще пинка дали. Каждый труд должен быть оплачен. Если перед человеком не будет маячить перспектива за своё кровное, выстраданное получать деньги, пошлет всё на ... в конечном счете просто исчезнут профи и останутся дилетанты, которые тоже, рано или поздно начнут требовать деньги.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.11.2012, 18:46) *
Вот думаю, в ближайшем будущем произойдет бурное развитие 3D принтеров, и любой товар можно будет пиратским способом скачать из интернета и распечатать за копейки. Представляете, какой удар по мировой экономике? Миллионы безработных, крах корпораций... Вот тогда серьезно возьмутся за пиратство... Кстати, неплохой сюжет.

Таким образом можно будет пиратить только вилки, ложки и тарелки. wink.gif Ну, и прочую такую простейшую мелочевку. Да, нас ждет крах вилочных корпораций. wink.gif
Цитата(straw @ 30.11.2012, 19:07) *
Ну да и музыканты, ради процесса, и актеры, и разработчики программ.

Возможно, для вас это новость, но очень много хорошей и качественной музыки пишется и исполняется на совершенно некоммерческой основе. wink.gif О программах тут, думаю, и говорить излишне, вспомним такое слово, как "опен-сорс". wink.gif
Цитата(straw @ 30.11.2012, 19:27) *
вот когда воцариться царствование халявы.

В общем-то, вся эволюция человека и дальнейший технический прогресс направлены на достижение царства халявы. wink.gif Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Так что это было бы закономерным и очень хорошим результатом.
Сочинитель
Интервью какое-то ни о чём. Сумбурное и неправдоподобное.
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.11.2012, 19:06) *
Вывалился какой-то свиненок. Прямо с таким ником, «Свиненок». И пишет: «Я скачивал, скачиваю, и буду скачивать».

У нас на форуме тоже есть любители халявы.
Серый Манул
Цитата(straw @ 30.11.2012, 17:27) *
вот когда воцариться царствование халявы.

В моем окружение много парней музыкантов, в лучшем случаи они послали вас "сударь" на три буквы и еще пинка дали. Каждый труд должен быть оплачен. Если перед человеком не будет маячить перспектива за своё кровное, выстраданное получать деньги, пошлет всё на ... в конечном счете просто исчезнут профи и останутся дилетанты, которые тоже, рано или поздно начнут требовать деньги.

А я и их послал, и по носу хаехал. И потмо мы все дружно в обезъянике сидели, напевали разные песенки!

VIVA LA PIRATE!
Ket263
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.11.2012, 15:46) *
Вот думаю, в ближайшем будущем произойдет бурное развитие 3D принтеров, и любой товар можно будет пиратским способом скачать из интернета и распечатать за копейки. Представляете, какой удар по мировой экономике? Миллионы безработных, крах корпораций... Вот тогда серьезно возьмутся за пиратство... Кстати, неплохой сюжет.



А чего - сюжет? Их в продаже полно, принтеров этих - ТЫНЦ-ссылко. Уже и сюжет не надо...

Если серьезно, то вообще товарищ прав на 100%.
Пираты всё никак не могут понять одного: они рубят сук, на котором сидят. Через какое-то время просто не останется людей, на которых можно заработать, потому что покупать полуграмотную школоту у них не будут. А воровать ее никакого смысла нет, ее и так везде полно. И только не начинайте говорить, что писательство, де, это должно быть от души, от сердца, от всех органов сразу, и что днём автор вполне может проводить время у токарного станка, и так будет даже лучше. Над этим уже смеялись. Причем давным-давно. Помните, был замечательный фильм, который назывался "Берегись автомобиля"? Так вот, фраза про Уланову и токарный станок - она оттуда.
Да, есть люди, которые могут и работать, и качественно и много писать. Но так бывает в одном случае из тысячи.
И, кроме того, дилетанты недолго пробудут дилетантами. Им, гм, тоже кушать каждый день хочется.


Ia-Ia
Уважаемая Ket263,
а как быть с Флибустой, идейными противниками копипасты?
пополняется по принципу вики, денег не берут, существуют не за счет рекламы?
Лилэнд Гонт
Насчет денег.
Тут всё просто.
Автор занимается своим любимым делом, и хочет получать за это дело, а по сути, труд, немного денюшек. Что в этом плохого? Кто-то довольствуется другими источниками дохода, а писательство для него как хобби, как например вышивание крестиком или поделки из оригами. Какое ж здесь графоманство?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 20:53) *
И, кроме того, дилетанты недолго пробудут дилетантами. Им, гм, тоже кушать каждый день хочется.

Дело в том, что реально есть люди (и их очень даже немало), которые пишут и исполняют музыку, пишут, дорабатывают и тестируют программы, пишут художественную литературу и т.д.. безо всякой коммерческой отдачи (а иногда это прямо принципиальная позиция), причем делают это на очень хорошем, профессиональном уровне. И их эта ситуация полностью устраивает, безо всякого кокетства и лукавства. wink.gif Так что нет, не вымрет ни музыка, ни кино, ни программирование, ни литература даже в условиях, когда никто вообще ничего покупать не будет, а все будут тупо качать. wink.gif
Не раз уже говорил - в средневековье авторство было не то, что абсолютно бесплатным, так еще и анонимным. wink.gif И ничего, литература вовсе не загнулась, а очень даже развивалась. Хехе.
Лилэнд Гонт
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.11.2012, 18:16) *
средневековье авторство было не то, что абсолютно бесплатным, так еще и анонимным.

Ну, Нострадамус за свои Катрены тогда не хило поимел
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.11.2012, 16:06) *
А потом на самом деле, брошу писать.

Жаль, конечно, если какие-то страшные пираты заставляют уйти такую знаменитость. Но судя по дорогому джипу, он побираться не пойдет, так что не будем о нем беспокоиться. Беспокоиться надо о тех, кто останется.
И еще. Не нравится мне его позиция. Настоящий писатель будет писать несмотря ни на что: безденежье, пиратов, тюрьму, ссылку и т.д. Бушков, значит, не такой. Жаль.
Ia-Ia
Бойкий писатель. С фантазией.
Я щетаю - Порнуху бы писал - цены бы не было. Впрочем писал кажется. Не интересно.
Взлет подобного писательского Г-на и интерес к нему можно обьяснить только отсутствием подобной "литературы" в социалистические годы. Иммунитет выработан не был. Разве что Пикуль допускался, но этого оказалось мало.
Каркун
Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 18:53) *
Пираты всё никак не могут понять одного


Ket263, проблема глубже - по технологическим и прочим причинам. Пиратам, в сущности, совершенно наплевать на ту перспективу, что вы описали. Они живут, как и все мы, одним днем. И их заработок не связан с книгами.

Попробую объяснить: допустим, я открываю сайт. Открытый торрент трекер. Примерно такой http://rutor.org/new. У меня на сайте ничего нет - ни книг, ни фильмов, ни программ. Все, что у меня есть - это такие маленькие файлики, позволяющие людям, как это называется, "свободно обмениваться информацией". Вы знаете, что у меня такие файлики есть - и вы идете ко мне. Я навешиваю на сайт разную рекламу - и так живу. Я не пират. Люди, которые скачивают у меня эти торрент-файлы - то есть, практически все мы - вот они и есть пираты. Скачав такой файлик, вы подключаютесь к огромной сети других пользователей, у которых распределенно лежит все, что вам нужно - в данном случае, вы качаете не с сайта, а с компьютеров сотен других пользователей - всех стран и континентов - качаете кусками, частями файлов...
Вот такая штука. Бороться с этим, вероятно, можно. Но насколько эффективно эта борьба происходит, вы и сами видите.
Без относительно исхода этой борьбы - век хороших гонораров для писателей уходит. И так по всему миру. Пока деньги только там, где удается заинтересовать своим сюжетом кино или ТВ.
Ket263
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.11.2012, 18:16) *
Дело в том, что реально есть люди (и их очень даже немало), которые пишут и исполняют музыку, пишут, дорабатывают и тестируют программы, пишут художественную литературу и т.д.. безо всякой коммерческой отдачи (а иногда это прямо принципиальная позиция), причем делают это на очень хорошем, профессиональном уровне. И их эта ситуация полностью устраивает, безо всякого кокетства и лукавства. wink.gif Так что нет, не вымрет ни музыка, ни кино, ни программирование, ни литература даже в условиях, когда никто вообще ничего покупать не будет, а все будут тупо качать. wink.gif
Не раз уже говорил - в средневековье авторство было не то, что абсолютно бесплатным, так еще и анонимным. wink.gif И ничего, литература вовсе не загнулась, а очень даже развивалась. Хехе.



С историей у вас неважно, как я погляжу, поэтому тут лучше сделать так: вы сами почитаете на досуге умных книжек, а потом потихонечку сделаете выводы. Самостоятельно. Потому что на счет анонимности это у вас, скажем, некоторый просчет в спиче.
Далее.
Относительно тех, кто wink.gif
Подобные речи лично я, старая тётенька, слыхала столько раз, что вы бы столько не выдержали. Мало того, я и сама так считала (!), да еще и жила энное количество лет именно так, как вы сейчас живописали. Работала, преподавала, причем безо всякой коммерческой отдачи, без кокетства и лукавства. Играла музыку, писала книжки... как я жила тогда, рассказывать не буду. Скажем, плохо. Я и сейчас не катаюсь, как сыр в масле, но тогда были периоды, когда обычные сосиски являлись деликатесом. Причем редким.
И, знаете, я вам скажу страшную вещь.
Человек - офигенно интересная штуковина. Он, человек этот, ни черта не ценит то, что ему достается на халяву. И он любое творчество, которое ему таким вот образом попадает, пососёт, как конфетку, да и выплюнет. Не, ну а чо? Оно ж просто так досталось. Он сам, от себя, в это творчество ничего не вложил. Читатель, слушатель, зритель - он ведь участник творческого процесса. Не знали? Теперь знаете. Он платит, он от автора ждёт чего-то определенного. И он голосует за этого автора, как может. Да, рублём. А почему нет?
...Вы бы еще на шоу типа "Метро" или "Кошки" бесплатный вход предложили. Потому что wink.gif

Исключения бывают. Но настолько редко, что о них и говорить толку нет. Да кроме всего прочего... ну да. Одно-два произведения создаются "в порыве", а потом - либо тишина от такого автора, либо - он уходит туда, где хоть что-то дадут.
Детей из семей миллионеров и универсальных гениев не рассматриваем. Ибо.
wink.gif


Цитата(Каркун @ 30.11.2012, 19:29) *
Ket263, проблема глубже - по технологическим и прочим причинам. Пиратам, в сущности, совершенно наплевать на ту перспективу, что вы описали. Они живут, как и все мы, одним днем. И их заработок не связан с книгами.
...................
Вот такая штука. Бороться с этим, вероятно, можно. Но насколько эффективно эта борьба происходит, вы и сами видите.
Без относительно исхода этой борьбы - век хороших гонораров для писателей уходит. И так по всему миру. Пока деньги только там, где удается заинтересовать своим сюжетом кино или ТВ.



(шепотом)
Я вообще-то бывший фидошник, а муж у меня вообще-то программер, так что про штуки я знаю. Более чем знаю.
И про то, что происходит с общей картиной, знаю тоже. Может быть, даже сумею рассказать что-то новое.
Другой вопрос: никакой писатель никогда этой проблемы не решит. Это, скажем так, уже проблема из серии социальной этики. Если социумы нужны клоуны в нашем лице, социум (и гoсударство, кстати) должны этим клоунам обеспечить существование. Не в роскоши, разумеется.
А если не нужны... то не должно.
Сказать по секрету - нет, не нужны. Мы вымирающий вид. Скоро нас не станет.
Но - тшшшшш про это =))))))
Каркун
Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 20:35) *
Я вообще-то бывший фидошник


А - ну тогда хорошо :-)

Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 20:35) *
Если социумы нужны клоуны в нашем лице


Возможно и не нужны. Социум покажет :-)
Andrey-Chechako
Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 18:35) *
Человек - офигенно интересная штуковина. Он, человек этот, ни черта не ценит то, что ему достается на халяву. И он любое творчество, которое ему таким вот образом попадает, пососёт, как конфетку, да и выплюнет. Не, ну а чо? Оно ж просто так досталось. Он сам, от себя, в это творчество ничего не вложил. Читатель, слушатель, зритель - он ведь участник творческого процесса. Не знали? Теперь знаете. Он платит, он от автора ждёт чего-то определенного. И он голосует за этого автора, как может. Да, рублём. А почему нет?

Именно поэтому собираюсь завязать полностью с публикациями в нэте "забесплатно", даже больше - собираюсь потихонечку подчистить всё опубликованное и размещать "нетленку" только в платном формате. так что - мои странички на Прозе, Фантастах и СИ - скоро перестанут существовать
Волков Олег
Я вот тут читаю, смеюсь и плачу.
Те, кто с пеной у рта отстаивают тезис, дескать, автор должен получать достойную оплату за свой труд, либо не хотят вспоминать, либо вообще не понимают простое, но очень важное условие.
Каковы нормальные отношения между работником и работодателем? Все очень просто. Работник и работодатель договариваются: работник обязуется выполнить некий объем работ, работодатель заплатить. Если работодатель скряга, то работник работать не будет. Точно так же если работник требует слишком много, то работодатель будет искать другого более дешевого работника. Ну а что же происходит с литературным трудом? Полный бардак, если разобраться.
Если писатель хочет, чтобы и его труд был оплачен, то пусть сначала договаривается с тем, кто готов купить результаты его труда. Договорился, написал, продал, получил деньги. Если не смог договориться с потенциальным покупателем, то какой смысл писать, тратить время и нервы?
Это в теории. В жизни происходит с точностью наоборот!
Подавляющее большинство писателей сначала пишут, а только потом начинают искать покупателей. Находят далеко не все. Зато практически все как заклинание повторяют сакральную фразу: «Труд автора должен быть оплачен. Труд автора должен быть оплачен. Труд автора должен быть оплачен». Да с какого фига он должен быть оплачен, если автор изначально не удосужился договориться об оплате результатов своего труда.

С уважением.
Ket263
Цитата(Волков Олег @ 30.11.2012, 20:02) *
Я вот тут читаю, смеюсь и плачу.
......................
Да с какого фига он должен быть оплачен, если автор изначально не удосужился договориться об оплате результатов своего труда.

С уважением.



Простите, Олег, с кем? С кем автор должен договариваться, если издатели напрямую зависят от продаж, а писатели - от издателей? Пираты же вообще ни с кем не договариваются, они просто берут, и воруют. И - см., что пишут Каркун и Andrey-Chechako.

Andrey-Chechako, на самом деле в плане халявности самое уникальное место - СИ. Можно им рекламу придумать. "У вас не только своруют книжку, но и харкнут вам за эту книжку в морду вместо "спасибо" за то, что вы отдали ее бесплатно" (с) =))))))))
Тоже, кстати, думаю, что надо бы подчистить кой-чего. Но не из-за пиратов, у меня чуть другие причины. Личного характера.
Andrej
Цитата(Каркун @ 30.11.2012, 20:29) *
...такие маленькие файлики, позволяющие людям, как это называется, "свободно обмениваться информацией".

Вы считаете, что дать переписать соседу диск с фильмом или музыкой - это пиратство? И оба этих соседа должны быть осуждены?
Волков Олег
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.11.2012, 19:59) *
Именно поэтому собираюсь завязать полностью с публикациями в нэте "забесплатно", даже больше - собираюсь потихонечку подчистить всё опубликованное и размещать "нетленку" только в платном формате. так что - мои странички на Прозе, Фантастах и СИ - скоро перестанут существовать


Ага! И тогда вам придется конкурировать с халявой. А конкурировать с ней крайне сложно, нужно создать не просто хорошие произведения, а обалденно хорошие! Чтобы убедить читателя расстаться с кровными рубликами.
Ну а если ваши тексты и в самом деле обалденно хорошие, то тут парочку хрюшек вам подложат пираты. Иначе говоря, выложат ваши книга на своих библиотеках совершенно бесплатно.
Можно, конечно, с пиратами бороться, но тогда перед вами встанет выбор, что делать: воевать с пиратами или новые книги писать?
Ну а если серьезно, то давно уже пора оставить надежды получить за свои книги полноценные гонорары и искать другие способы заработка.

С уважением.
Верба
Господа коллеги, издатель, заключая с автором договор, оплачивает не труд. (Негров и жесткую заказуху не берем в рассмотрение, мы тут все люди творчески гордые). Ему, издателю, по барабану, тяжким трудом мы два года писали и шлифовали наш текст или за месяц влёт настучали по клаве. Он оплачивает потребительную стоимость, если усматривает её. Или посылает нас лесом, если не усматривает.

Вот юриспруденция разницу чует, и ни в одной стране мира авторско-издательские отношения не относятся к трудовым.
Andrej
Я уже давно перестал покупать книги. После того, как оттащил несколько сумок скопившейся макулатуры на развалы и сдал по паре десятков рубликов. Лучше уж бесплатно качать и стирать после прочтения.
Князев Милослав
Цитата(Волков Олег @ 30.11.2012, 20:15) *
Ну а если серьезно, то давно уже пора оставить надежды получить за свои книги полноценные гонорары и искать другие способы заработка.

Надежды бросать не нужно. Но об этом стоит мечтать и ни в коем случае на это не рассчитывать.
Лично я собираюсь выкладывать бесплатно до тех пор пока будет такая возможность.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 22:35) *
С историей у вас неважно, как я погляжу, поэтому тут лучше сделать так: вы сами почитаете на досуге умных книжек, а потом потихонечку сделаете выводы. Самостоятельно. Потому что на счет анонимности это у вас, скажем, некоторый просчет в спиче.

Вынужден вас огорчить: насчет средневекового анонимного авторства я более чем в курсе. wink.gif Поскольку у меня были такие предметы, как история русского литературного языка и древнерусская литература.=)
Средневековая концепция "боговдохновенной" природы творчества вам знакома, наверное? Автор считался лишь проводником божественного вдохновения, по сути, инструментом. А читателям не очень интересно, каким пером написан текст или кто выделывал пергамент, им важно Слово.=) Поэтому авторство указывать совсем не обязательно, более того - это даже грех, ибо необоснованная гордыня и присвоение себе божественного. Короче, как минимум - не круто, да и вообще, неприлично. wink.gif
Такая точка зрения была доминирующей, причем большинство самих авторов ее тоже полностью разделяли, хехе.=) Понятие плагиата в той культуре отсутствовало в принципе.
Именно по этой причине, а вовсе не из-за давности летъ, выяснение авторства произведений древнерусской словесности крайне затруднено. Разумеется, нам известны авторы многих произведений этого периода (монах Нестор, например), но известны они не потому, что подписывали свои произведения своими именами.=) А потому, что какая-то информация дошла из других источников. Или потому, что заметки носили не столько художественный, сколько "дневниковый" характер, такое подписать считалось нормальным. Кроме того, авторство произведений тех времен обычно предположительное, хехе. И тоже не из-за давности летъ, а потому, что информация на сей счет иногда попадается противоречивая.
Анонимность же не означает, что тайна авторства тщательно скрывалась.=) Скорее авторству просто не придавалось значения. И это было нормальной практикой. А литература очень даже развивалась. wink.gif
Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 22:35) *
Читатель, слушатель, зритель - он ведь участник творческого процесса. Не знали? Теперь знаете.

Знал, причем давно. wink.gif Сдавал культурологию и теорию литературы. wink.gif Только вот с фактом оплаты это никак не связано.
Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 22:35) *
...Вы бы еще на шоу типа "Метро" или "Кошки" бесплатный вход предложили. Потому что

Я вообще ничего тут не предлагал, собственно. wink.gif А лишь поясняю, почему суждения в стиле "от пиратов искусство вымрет" в корне не верны.
Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 22:35) *
Он, человек этот, ни черта не ценит то, что ему достается на халяву.

Вы ошибаетесь, и это фундаментальная ошибка. Даже на Самиздате отлично видно, как многие и многие читатели ценят любимых авторов, у которых, между прочим, читают таки на халяву.=)
Да и вообще, странная логика. Типа, я купил книжку - значит, невольно автора зауважаю, раз уж деньги свои вложил. wink.gif А если прочитал в сети, и мне дико понравилось - тут никакой заслуги автора нет, уважать его не за что, ога. Я же на халяву прочитал.=) И ничего, что, может, эта книга все мое мировоззрение изменила. Все равно автор - чмо и отстой.=) Пойду ему вслед плюну, много о себе думает. Книжку он, видите ли, написал.
А вот если бы я эту книжку купил - то да, то, конечно же, проникся бы настоящим обожанием к автору и в полной мере оценил его вклад в мое развитие!=)
Цитата(Andrej @ 30.11.2012, 23:11) *
Вы считаете, что дать переписать соседу диск с фильмом или музыкой - это пиратство? И оба этих соседа должны быть осуждены?

Если дал соседу почитать книжку - тоже пиратство. Если кто-то в метро заглянул через плечо и прочитал - тоже.=) Есть рассказик один веселый на эту тему. О мире тотального копирайта.=)
Волков Олег
Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 20:08) *
Простите, Олег, с кем? С кем автор должен договариваться, если издатели напрямую зависят от продаж, а писатели - от издателей? Пираты же вообще ни с кем не договариваются, они просто берут, и воруют. И - см., что пишут Каркун и Andrey-Chechako.


Во-о-от! В том-то и суть!
Если автору не с кем договариваться, то либо он вообще пусть не пишет, либо пусть потом не плачет и не жалуется, что за свои тяжкие труды он ничего не получает.
Ну а что касается пиратов, то это мы по старинке называем их действия воровством. Ну конечно же: привыкли в предыдущие эпохи получить деньги за книги. А тут бац! Появился Интернет!
Все! Мы живет в другом мире. В другом! Если кто не понял. Суть Интернета как раз в том и заключается, чтобы быстро и БЕСПЛАТНО распространять информацию.
В этом новом мире прежние понятия авторского права не работают. Однако мы упорно пытаемся лить новое вино в старые мехи и вздыхаем, что большая часть вина проливается через дырки на землю.
Бороться с пиратами бесполезно! Нужно либо упразднять Интернет, либо принимать его таким, какой он есть со всеми его плюсами и минусами. Точно так же мы принимаем автомобиль с его вредными выхлопами и расходами на бензин.
Что касается тех, кого мы сейчас называем «пиратами», то через пару поколений или веков их будут называть по другому. Например «распространители информации». И никого не будет смущать, что это самые распространители заодно зарабатывают нехилую денюжку. И уж тем более никому не придет в голову обвинять честных распространителей в воровстве. Менталитет смениться. А вслед за менталитетом и законы.

С уважением.
Andrej
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.11.2012, 21:20) *
Если дал соседу почитать книжку - тоже пиратство.

Мне про диски на полном серьёзе говорили чехи, когда я попросил у одного фильм посмотреть. Он дал диск и попросил никому не говорить, а то ведь пиратство! Можно на штраф налететь.
Верба
Цитата(Andrej @ 30.11.2012, 21:37) *
Мне про диски на полном серьёзе говорили чехи, когда я попросил у одного фильм посмотреть. Он дал диск и попросил никому не говорить, а то ведь пиратство! Можно на штраф налететь.



Вы так удивляетесь, будто это великая новость. Будто никогда диск не смотрели с самого начала. Там, знаете ли, такая предупреждающая надпись зависает на экране секунд на 10.
И есть такие страны, где даже такие пустяки принято соблюдать. И там действительно можно налететь на штраф.
Andrej
Цитата(Верба @ 30.11.2012, 21:41) *
Вы так удивляетесь, будто это великая новость.

Шесть лет назад это была для меня новость.
Я вообще считаю такие вещи дикостью и идиотизмом.
Если человек ничего не зарабатывает на распространении - это не пиратство.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.11.2012, 21:20) *
Да и вообще, странная логика. Типа, я купил книжку - значит, невольно автора зауважаю, раз уж деньги свои вложил. А если прочитал в сети, и мне дико понравилось - тут никакой заслуги автора нет, уважать его не за что, ога. Я же на халяву прочитал.=)

Фрост, вы, как всегда, великолепны. laugh.gif Обожаю читать ваши комменты.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.11.2012, 21:20) *
Если дал соседу почитать книжку - тоже пиратство. Если кто-то в метро заглянул через плечо и прочитал - тоже.=)

Точно! tongue.gif
Верба
Цитата(Andrej @ 30.11.2012, 21:43) *
Я вообще считаю такие вещи дикостью и идиотизмом.



И очень напрасно.

Ну это я так думаю, опираясь на свой жизненный опыт. Была возможность кое-что кое с чем сравнить и подумать над причиной существенных различий.
Князев Милослав
А у меня вопрос возник.

Вот все говорят Карузо, Карузо пираты, пираты...
А у кого-нибудь из здесь присутствующих пираты хоть что-нибудь украли? У того же Бушкова они хоть килобайт текста украли?

У меня, например, не украли ничего.
Нет, я совершенно серьёзно.
Я выкладываю текст в свободный доступ совершенно бесплатно. Если он будет взят с указанием моего имени, то это никакое не воровство. Потом я подписываю договор с издательством и удаляю со своей страницы большую часть текста в соответствии с договором. Пираты этого не делают. То есть они воруют у издательства, но не у меня.
Алекс Унгерн
Цитата(Волков Олег @ 30.11.2012, 21:29) *
В этом новом мире прежние понятия авторского права не работают.

Почему-то в Германии работают, а в России не работают.
Алекс Унгерн
Цитата(Andrej @ 30.11.2012, 21:43) *
Если человек ничего не зарабатывает на распространении - это не пиратство.

Идите украдите в универсаме бутылку пива, а потом докажите охране, что это для личного пользования, а не для перепродажи.
Andrej
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.11.2012, 21:56) *
Идите украдите в универсаме бутылку пива, а потом докажите охране, что это для личного пользования, а не для перепродажи.

Книги тоже не крадутся в магазине. Книга, например, покупается, а потом бесплатно раздаются копии.
Andrey-Chechako
Когда учишься на стандарты всякие там, менеджерские-финансовые, очень пристальное внимание уделяется вопросам типа, а можете ли вы дать кому-нибудь учебник почитать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.