Литературный форум Фантасты.RU > Экранизации отечественной фантастики.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Экранизации отечественной фантастики.
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
kuvshin
Спорили недавно с приятелем на эту тему. Кроме Стругацких и Лукьяненко за последние
10 лет фактически ничего не экранизировалось. Метро 2033 сейчас на подходе.
Нет достойных книг и авторов?
Ведь на самом деле любая удачная экранизация дает колоссальный толчок для развития этого жанра.
Алекс Унгерн
По Крапивину несколько экранизаций было. Как всегда, неудачных. "На игре" по Чубарьяну. "Мы из будущего" опять же. "Волкодав" прости господи.
Vadim Astanin
Еще по Головачёву "Запрещённая реальность". "Параграф 78", по рассказу Ивана Охлобыстина, "Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели" по роману Олега Синицина "Скалолазка", "Легенда острова Двид" по повести В. Крапивина "Дети синего фламинго", "Последняя репродукция" 4-х серийный фильм по роману Дмитрия Герасимова.
Князь Радомир
"Мы из будущего" - экранизация? huh.gif
Серый Манул
Мнеб денег, такое кино проэкранонизировал бы!
Алекс Унгерн
Цитата(Князь Радомир @ 25.11.2012, 18:48) *
"Мы из будущего" - экранизация? huh.gif

Точно, ошибся. Просто всю фантастику стал вспоминать.
kuvshin
Все что было...мягко говоря.
а неужели нет стопудовых отечественныъ бестселлеров для экранизации? Получается дело не в киношниках?
Сколько прочитал современных отечественных книг по фантастике - ничего не могу назвать, что хотелось бы увидеть на экране.
Monk
Цитата(kuvshin @ 25.11.2012, 21:53) *
а неужели нет стопудовых отечественныъ бестселлеров для экранизации? Получается дело не в киношниках?

Не забывайте, что у нас очень слабое кино, особенно с точки зрения спецэффектов, а голливуду наши фантасты пофигу. smile.gif
Кукольник
Цитата(Vadim Astanin @ 25.11.2012, 18:48) *
Еще по Головачёву "Запрещённая реальность". "Параграф 78"

редкостное...
Цитата(kuvshin @ 25.11.2012, 21:53) *
а неужели нет стопудовых отечественныъ бестселлеров для экранизации?

да не приведи господь, экранизируют Метро какое-нибудь.
Князь Радомир
Говорят, в Голливуде как раз его будут экранизировать.
Алекс Унгерн
Мне "Дозоры" более-менее понравились. А экранизировать отлично можно любую самую плохую книгу, также как сделать хреновую экранизацию шедевра.
Дивов кстати "Симбионты" начинал писать как сценарий под заказ, и это очень заметно по книге. Но потом что-то не срослось.
Сочинитель
Цитата(kuvshin @ 25.11.2012, 21:14) *
10 лет фактически ничего не экранизировалось. Метро 2033 сейчас на подходе.

Цитата(Кукольник @ 26.11.2012, 2:27) *

Цитата(Князь Радомир @ 26.11.2012, 3:57) *

В гл. роли - лысый Уиллис (облез от радиации). А имя у него - Иван Петров. smile.gif
Кукольник
Цитата(Князь Радомир @ 26.11.2012, 0:57) *

*истово крестится* йопто! свят-свят-свят!
Цитата(Сочинитель @ 26.11.2012, 3:45) *
В гл. роли - лысый Уиллис (облез от радиации)

ни, щаз этого Стэтхема всюду суют, в каждой бочке затычка. Достал. Что ни боевик - его лысая никакая рожа sad.gif Лучше Уиллис - у него хоть мимика прикольная.
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 25.11.2012, 22:27) *
редкостное...

Кстате игра по Метро шикарная ^_____^

для хорошой фантастик денег особо не надо, нужны талантливые актеры, не обязательно известные, и отличный сценарий, режиссер, оператор, звуковое оформление.
Фильм луна 2112 http://ru.wikipedia.org/wiki/Луна_2112
Снят за 5 лямов. У нас реально и по проще снять. Уперся в какуюнибудь каменистый район, и снимай себе там другую ланету smile.gif

Кукольник, а вы экранизировать будете топливо? Я даже догадываюсь кого бо вы могли сыграть в этом фидьме tongue.gif (тот мужик шо найта девственности лишил)
Dimson
"Эпоха мертвых" Круза - потенциальный кино-бестселлер. Куда там "Войне миров Z".
kuvshin
На самом деле я думаю, все начинается с книжек - если есть сильная книжная традиция, она неизбежно будет трансформирована в кино. Тот же Толкиен сколько ждал своего часа? Очень долго.
Даже по предложенным названиям видно, что наблюдается определенное безрыбье - Сталкер, Круз - "Эпоха мертвых", Симбионты...список то очень короткий получается.
Согласен с Серым Манулом, особые деньги не нужны - нужна фишка, как в луне 2112. Фильм то действительно недорогой. Не Прометей.
Andrey-Chechako
Я уже рекомендовал Отторжение? http://www.kinopoisk.ru/film/423018/
в восторге
Dimson
Я люблю фантастику масштабную, не камерную. По-моему Конторовича вполне можно экранизировать ("чёрный цикл" или "пепельный"), Конюшевского с его Лисовым (вах, вообще конфетка была бы), годен для формата телесериала "сколковский" цикл от "Крылова", "Гатчинский коршун" от Величко. Да много отличных вещей есть, так и просящихся на целлулоид. Но нашему ТВ и кино пока нужны сопли и менты.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 26.11.2012, 12:44) *
"Эпоха мертвых" Круза - потенциальный кино-бестселлер.

И ничего, что все это мы уже видели в "Двадцать восемь дней\недель спустя", "Обители зла" и "The Walking Dead". wink.gif
Кукольник
Цитата(Серый Манул @ 26.11.2012, 9:18) *
Кукольник, а вы экранизировать будете топливо? Я даже догадываюсь кого бо вы могли сыграть в этом фидьме (тот мужик шо найта девственности лишил)

ненене, Найта лишила девственности его родная сестра... Или брат... Короче, снизу брат, сверху - сестра.
А Баркью просто сделал мальчику приятно smile.gif
Да и габаритами я до него не дорос sad.gif Ни до кого из глвных героев цикла. Разве что до Принца Велиара. Но он - перс, а я - голубоглазый и светлокожий sad.gif Могу сыграть только какого-нибудь диджея в клубе. Или Стирателя 0_0
О, о! Я знаю, кто смог бы сыграть генерала Агласиса Шибту! Да Дольф свет наш Лундгрен жеж!
Цитата(Dimson @ 26.11.2012, 12:07) *
годен для формата телесериала "сколковский" цикл от "Крылова"

главное чтобы заранее сообщили, по какому каналу пойдёт - чтобы я ненароком не переключился на него...
Алекс Унгерн
Цитата(Dimson @ 26.11.2012, 10:44) *
"Эпоха мертвых" Круза - потенциальный кино-бестселлер. Куда там "Войне миров Z".

Я хоть и фанат зомби-муви, но у Круза обычная бродилка-собиралка. Там драматургии никакой нет. Какой-нибудь харизматичный актер конечно может вытащить такой фильм игрой, но поскольку в такое кино пригласят на роль скорее всего квнщика, то сомневаюсь.
Dimson
Цитата
И ничего, что все это мы уже видели в "Двадцать восемь дней\недель спустя", "Обители зла" и "The Walking Dead".

Судя по выходу "Войны миров Z" - будем видеть снова и снова, причём с удовольствием.
Цитата
Я хоть и фанат зомби-муви, но у Круза обычная бродилка-собиралка. Там драматургии никакой нет.

Мне больше вторая трилогия нравится - "Я еду домой". Вполне себе и драматургия, и всё остальное. Больше всего цепляет одна из сцен, вроде во второй книге, когда главным героям надо было шлюз открыть, как они сошедшего с ума мужика уговаривали, который заперся в будке и никого не пускал. Многое отдыхает.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 26.11.2012, 17:00) *
Судя по выходу "Войны миров Z" - будем видеть снова и снова, причём с удовольствием.

Дык Круз вообще ничего нового не привнес, кроме дорожного атласа и описания каждого коллиматора на три страницы. Как предлагаете передать это в кино? wink.gif
Цитата(Dimson @ 26.11.2012, 17:00) *
Мне больше вторая трилогия нравится - "Я еду домой".

Там будет очень затянутое "роад-муви", изредка перемежаемое сценками наподобие описанной. Не знаю, лично я на такое кино бы точно не пошел. wink.gif
kuvshin
Цитата(Dimson @ 26.11.2012, 12:07) *
Я люблю фантастику масштабную, не камерную. По-моему Конторовича вполне можно экранизировать ("чёрный цикл" или "пепельный"), Конюшевского с его Лисовым (вах, вообще конфетка была бы), годен для формата телесериала "сколковский" цикл от "Крылова", "Гатчинский коршун" от Величко. Да много отличных вещей есть, так и просящихся на целлулоид. Но нашему ТВ и кино пока нужны сопли и менты.

А чем сколковский цикл интересен - начал читать - не осилил.
kuvshin
Конюшевского не слышал, что за автор, что стоит почитать?
Monk
Цитата(kuvshin @ 26.11.2012, 20:34) *
А чем сколковский цикл интересен - начал читать - не осилил.

Вот один человек как-то метко его и охарактеризовал: сколковский хронотупизм. laugh.gif
Dimson
Цитата
Дык Круз вообще ничего нового не привнес, кроме дорожного атласа и описания каждого коллиматора на три страницы. Как предлагаете передать это в кино?

Попробуйте прочитать внимательно. Наберётся немало драматических моментов, вполне достойных экранизации и зрительского интереса.
Цитата
Конюшевского не слышал, что за автор, что стоит почитать?

На мовй взгляд однозначно прочитать стоит. Особенно тетралогию "Попытка возврата".
Цитата
Вот один человек как-то метко его и охарактеризовал: сколковский хронотупизм.

Вах! А человек хоть читал что-то? Или так, не подумамши брякнул?
Кукольник
Цитата(Dimson @ 27.11.2012, 14:38) *
"Попытка возврата".

фуф, главное, чтобы не "Точка возврата"
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 27.11.2012, 16:38) *
Попробуйте прочитать внимательно.

Пробовал, не помогает. wink.gif Я вообще читаю только внимательно, филологическая привычка. wink.gif
Цитата(Dimson @ 27.11.2012, 16:38) *
Наберётся немало драматических моментов, вполне достойных экранизации и зрительского интереса.

Ну уж. Это если только, как говорится, с голодухи. wink.gif
Dimson
Цитата
Ну уж. Это если только, как говорится, с голодухи.

Почему с голодухи - у Круза ГГ постоянно что-то делает, постоянно активен, действует по плану и очень разумно, но обстоятельства порой бывают сильнее его - и всякого рода элементов и поворотов остросюжетного кино хоть отбавляй. Так что экранизация могла бы получиться ударная, но нужен хороший режиссёр и большой бюджет.
То же "Я еду домой" насколько шикарно - то мертвяки, то банды, то мутанты. И главгерой: то на байке, то на джипе, то на самолёте, то на корабле. То мертвяков мочит, то албанцев, от супер сматывается, всякие хитрые ловушки устраивает.
Мечта Спилберга!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 28.11.2012, 11:36) *
Мечта Спилберга!

Слава богу, нет. smile.gif
Описанные выше "повороты" к драматургии почти никакого отношения не имеют. "То бандиты, то мутанты, то джипы, то самолеты", олошеньки лоло. wink.gif Смотрим "Обитель зла" и видим то же, но гораздо увлекательнее и зрелищнее. wink.gif
Цитата(Dimson @ 28.11.2012, 11:36) *
но нужен хороший режиссёр и большой бюджет.

Вообще не аргумент. wink.gif Я бы даже сказал, антиаргумент. Потому что хороший режиссер и большой бюджет могут сделать шедевр хоть из слэш-фанфика по "Репке". wink.gif
Dimson
"Обитель зла" - редкостная ерунда.
А по Крузу реально можно снять крутую вещь.
Кукольник
Цитата(Dimson @ 28.11.2012, 21:45) *

реально крутую вещь можно снятьпо "Генму" smile.gif Но увы, токма в холливуди.
А всякие наши и правда пусть в рашке экранизируются. Это печально, но только рашн кинематограшн нашей современной фантастике и подходит.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 28.11.2012, 23:45) *
"Обитель зла" - редкостная ерунда.

Круз еще хуже, увы. wink.gif Хотя бы в силу вторичности тотальной. Единственное "новшество" - обсасывание каждого патрона на три страницы и занудное описание дороги туда-сюда. На такой базе толком кино не сделаешь. wink.gif
Dimson
Всё выросло из мертвецов Ромеро. Но Круз очень хорошо развил и дополнил этот тренд. Собственно, я всё же рекомендую почитать, чтобы понять, о чём я. Вы явно мало читали Круза, и это чувствуется.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 29.11.2012, 0:04) *
Всё выросло из мертвецов Ромеро. Но Круз очень хорошо развил и дополнил этот тренд. Собственно, я всё же рекомендую почитать, чтобы понять, о чём я. Вы явно мало читали Круза, и это чувствуется.

Он его никак не развил. Концепция "мутантов" - прямиком из той же "Обители зла", в частности. История с заражением из "Эпохи мертвых" целиком стянута из фильма "28 дней спустя". Ах да, еще оружейный фанатизм добавлен. Это, конечно, огромный вклад в развитие тренда. И очень добавляет кинематографичности. wink.gif
Круза я читал вполне достаточно, хехе. В частности, все части "Езды домой" и "На пороге Тьмы". Кстати, книга "Чужой" - сплошное самоцитирование из "Езды домой". wink.gif Заменить только некромутантов на тварей из Тьмы.

А вот, например, некоторые книги Корнева можно было бы вполне красиво экранизировать. wink.gif Там оригинального, драматургического и зрелищного не в пример больше.
Кукольник
Цитата(Dimson @ 28.11.2012, 22:04) *
Собственно, я всё же рекомендую почитать, чтобы понять, о чём я.

такое впечатление, что вы друга пиарите.
kuvshin
Цитата(Кукольник @ 28.11.2012, 21:52) *
реально крутую вещь можно снятьпо "Генму" smile.gif Но увы, токма в холливуди.
А всякие наши и правда пусть в рашке экранизируются. Это печально, но только рашн кинематограшн нашей современной фантастике и подходит.

что такое "Генма"?
Andrey-Chechako
Лана Вачовски с руками и гениталиями оторвет!
Кукольник
Цитата(kuvshin @ 28.11.2012, 22:24) *
что такое "Генма"?

"Генму" - "генетический мусор". Роман один. Офигенный. Хе-хе...
kuvshin
Цитата(Кукольник @ 29.11.2012, 14:17) *
"Генму" - "генетический мусор". Роман один. Офигенный. Хе-хе...

а кто автор? В поисковиках не бьется.
Серый Манул
Цитата(kuvshin @ 29.11.2012, 20:59) *

Один очень скромный человек laugh.gif
Кукольник
Цитата(kuvshin @ 29.11.2012, 21:59) *

оно ещё не вышло, готовится к изданию.
потом можно будет приобрести вот тут: www.dizzaster.ru
Там есть и список магазинов.
Dimson
Цитата
такое впечатление, что вы друга пиарите.

Не друга, мы не знакомы. Просто как автора уважаю. Ну и шучу немного.
Цитата из моего романа "Стажёр", небольшая пародия.
Цитата
Тир находился глубоко под землёй. Здесь пахло сыростью, крашеные в синий цвет стены покрывала липкая влага. С шумом и лязгом работала механическая система мишеней.
— Это ваш инструктор по стрельбе. Погоняло — Круз, — Гидроперит представил мужчину в камуфлированных штанах, серой футболке и бейсбольной кепке, надвинутой так низко, что мы не могли разглядеть его лица — только тщательно выскобленный подбородок.
— Почему Круз? — заинтересовался Лёха. — Латинос что ли?
— Нет, — мотнул головой Гидроперит. — Русский. А погоняло у него такое, потому что он до оружия сам не свой. Настоящий маньяк.
Ответ прапорщика ситуацию не прояснил, но на инструктора мы посмотрели с уважением. Как и положено специалисту, стрелять он умел из всего, в том числе и из пальца.
Обучение Круз начал с вводной лекции.
— В качестве штатного оружия егерям полагается стрелково-гранатомётный комплекс «Гроза», — сказал он, держа в руках необычного вида автомат. — Прошу любить и жаловать. Разработки «Грозы» начались в девяностых и делались под девятимиллиметровый патрон. Специально для войск особого назначения была создана модификация под стандартный патрон семь шестьдесят два. Именно она поступила на вооружение воинских частей АТРИ. Благодаря модульной конструкции «Гроза» может выступать сразу в нескольких качествах: штурмовой автомат, штурмовой автомат «специальный» с прибором бесшумной стрельбы, снайперская винтовка, подствольный гранатомёт. Все модули пакуются в спецчемодан. Стрелок собирает нужный вариант в зависимости от обстоятельств. Оружие это лёгкое, скорострельное, компактное и удобное. Прицельная дальность стрельбы — шестьсот метров, начальная скорость пули — семьсот двадцать метров в секунду, темп стрельбы — семьсот пятьдесят выстрелов в секунду. Вместимость магазина — тридцать патронов. Примерно столько нужно потратить на то, чтобы остановить атакующего хуги, поэтому боеприпасами надо загружаться по максимуму.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 30.11.2012, 11:29) *
Ну и шучу немного.

Аналогично. wink.gif
Цитата
С информацией... ну, с получением знаний здесь у меня трудности. За несколько лет я сумел найти только технический справочник по устаревшему огнестрельному оружию, за авторством некоего Афанасия Карузо. Конечно, я остро нуждаюсь в новых данных.
Александр Уралов
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.11.2012, 15:31) *
И ничего, что все это мы уже видели в "Двадцать восемь дней\недель спустя", "Обители зла" и "The Walking Dead". wink.gif

С этим я согласен. Андрей Круз - это дитя Ромеро с его "Ночью живых мертвецов" (как и почти все фильмы этого жанра).
Так называемое "развитие жанра" - это всего лишь раздувание той или иной составляющей сюжета. В случае Андрея - это пристальное внимание к оружию. Уберите этот элемент - потеряете читателя.

К примеру, новый подход (в какой-то степени) это социальный гротеск фильма "Зомби по имени Фидо" (аннтотацию прошу не читать, испортите впечатление, если не смотрели) http://www.kinopoisk.ru/film/106216/
Кстати, снято по рассказу. Вот там зомби - не более, чем приём, усиливающий мысль автора. Можете заменить зомби на роботов smile.gif и получите почти что А.Азимова с безбашенными роботами, коих на свою жопу наваяли без Трёх Законов...

В общем, в сотый раз читать, как ГГ носится туды-сюды, собирая заботливо подброшенные автором штукакенции и пуляя из них с разной степенью меткости, уже лень.

К слову - ядерный постапокалипсис real хорошо показан, пожалуй, только в "Письмах мёртвого человека". Остальное - чушь и отсебятина.
Но, сами понимаете, смотреть этот фильм впечатлительному человеку страшно, а дубине - скучно.

Так и с зомби.

Собственно, я не призываю всем дружно бросить писать на эти темы.
Существует армия фанатов и того, и другого - им тоже надо как-то скрашивать мирную жизнь. Так что читатель на это дело всегда есть.

P.S. До поры до времени, пока не появится Некто, кто задаст мощную новую тему. Кто там до "Парка Юрского периода" особо интересовался динозаврами? Я имеюю ввиду массово? Считанные доли процента от общего числа. А потом - бац! - и в 90-х попёрло повальное сумасшествие wink.gif
Экранизации, кстати, по двум романам одного автора.
Алекс Унгерн
Цитата(Александр Уралов @ 30.11.2012, 12:41) *
Кто там до "Парка Юрского периода" особо интересовался динозаврами?

А как же японская "Легенда о динозавре"? Хит советских кинотеатров, кошмарный фильм из детства))
Andrey-Chechako
Годзила
Andrey-Chechako
Цитата(Александр Уралов @ 30.11.2012, 11:41) *
В случае Андрея - это пристальное внимание к оружию. Уберите этот элемент - потеряете читателя.

Блондинки и тактика боя.
У меня все друзья, которые любят и покупают оружие - зачитываются Крузом! А я, после института, оружие не люблю, на охоту - не хожу. Так что остаются мне только девки и орм))
Алекс Унгерн
Думаю, с Крузом все было просто. Комикс "Ходячие мертвецы" - начало выпуска 2003 г.. Объявление о начале производства сериала по комиксам - 2009 г.. "Эпоха мертвых. Начало" - 2009 г..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.