Цитата(Vadim Astanin @ 7.10.2012, 15:58)

"Все сериалы ждет один бесславный конец и забытье. Трилогия, на мой взгляд - это предел. Дальше - неибежное высасывание отстоя из среднего пальца".
Не знаю, как отечественные, но "Дюна" - 6 книг, "Мир реки" - 5 книг, "Многоярусный мир" - 7 книг, "Мифы" Асприна - 12 книг, Плоский мир Терри Пратчетта в бесславном забытьи не оказались...
Давайте разберемся, не торопясь. Герберт первую "Дюну" писал и публиковал несколько лет в виде разных произведений, которые объединил в один роман в 1965 году. Получил за нее Небьюла и Хьюго. Следующая "Дюна" появилась только в 1969 г. Следующие - 1976, 1981, 1984, 1985.
Более того, сын продолжил серию после смерти отца. Знает ли кто-нибудь здесь об этом?
Так вот, Герберт написал цикл романов, а сериал - это уже работа сына.
Цикл имеет обычно долгую историю. Продолжения в нем появляются под настойчивыми требованиями читателей. И является в первую очередь литературным произведением, где решаются определенные художественные задачи. А сериал - коммерческая эксплуатация темы или героя, основанная на быстрой конвертации читательского интереса в деньги. Здесь художественные задачи вторичны или вообще отстутствуют. И движущей силой выступает чаще всего издательство. Из этих наиболее знаменитые, но уже мало имеющие шансов на переиздание - "Фантомас", "Тарзан" и "Боги Марса". Экранизации по мотивам еще будут, поскольку авторам удалось создать новый тип героя. Но книжки в силу заурядности уже неинтересны.
В 1990-е, работая на книжном рынке, я обратил внимание на такой феномен: первые романы фантастических циклов расходились в больших количествах. Но уже 3-4-я книги выходили гораздо меньшими тиражами, а потом вообще цикл исчезал незаметно. Иногда последние книги выпускало уже другое издательство, чтобы "добрать" деньги с фэнов, в схожем оформлении небольшим тиражом.
Сериалы больше похожи на телевизионный продукт. Они должны поддерживать рейтинг буквально каждый день. Поэтому и книжки сериалов должны вылетать, как из пулемета. Решает это не автор, а издательство. Оно заключает договор и обязывает автора в определенные сроки сдавать рукопись определенного объема. Иначе - штрафные санкции. Кто попадал в такие тиски, знает, каково это. В таких условиях поневоле станешь халтурщиком. Знаю много случаев, когда люди, окрыленные таким договором, заключенным после первой принятой рукописи, скисали и вообще исчезали как писатели, так и не состоявшись.
Для автора, осилившего такой договор, существует другая беда - он зарабатывает репутацию, от которой бывает трудно избавиться. Одно дело, когда пишется роман хотя бы в год, а когда 3-4 за год - халтура неизбежна. И вырабатывается привычка писать халтуру. Но это уже, как кому нравится. У нас уже полно авторов 15-20 фанткниг, никому почти не известных. У них книжки выскакивают одна за другой, но они ищут постоянную работу, потому что на издательские деньги семье не просуществовать. Не фантазируйте о 10 руб. с экземпляра. Это не для всех. И еще надо постараться, чтобы издательство расплатилось более-менее сейчас, а не в некоем будущем. Издательский договор - штука хитрая.