Литературный форум Фантасты.RU > Век бумажных изданий на исходе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Век бумажных изданий на исходе
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Каркун
Из интервью Эдуарда Геворкяна (Журнал "Если"):

— Вы много лет активно сотрудничаете с журналом «Если», настоящим долгожителем среди российских профильных СМИ, посвященных фантастике. Что происходит сейчас на этом рынке? Могут ли появиться в ближайшее время журналы, способные составить конкуренцию «Если», «Миру фантастики» и «Полудню» — или на «бумажных» изданиях пора ставить крест, все уйдет в Интернет?


— Журнал «Если» — не просто главный долгожитель, но и единственный «толстый» журнал фантастики. Положение остальных, увы, не внушает оптимизма. А это плохо, потому что здоровая конкуренция — залог развития. Пока что у «Если» нет конкурента, и не предвидится, поскольку век бумажных изданий, действительно, на исходе. Об этом столько говорилось и писалось, что трудно добавить что-то новое. Хотя, разве что чудо —какой-нибудь олигарх повредится умом и выделит энную сумму именно на толстый бумажный журнал фантастики лет этак на десять. Заранее списав эти деньги в убыток. То есть пожелает оставить после себя след в российской словесности. Проблема будет в другом — мало-мальски набившие руку авторы привыкли к романным объемам, а в повестях и рассказах водянистое бла-бла-бла не пройдет. Читатель не настолько туп и прожорлив, каким иногда кажется, его на мякине не проведешь. Да и восприятие сериального романа об очередных похождениях очередного супергероя или «попаданца» несколько отличается от восприятия малых форм. Искусство рассказа сейчас вообще доступно единицам, мне доводится следить за конкурсами или же быть в составе жюри... Но не будем о грустном.


— Вы следите за развитием отечественной фантастики с начала семидесятых. Какие главные события произошли на этом поле за последнее десятилетие? Какие прогнозы на ближайшие годы?


— Нет, все же придется о грустном. Главное событие последних десятилетий — это появление относительно дешевых ридеров. Они качественно меняют всю картину на многие годы вперед. Одно дело, когда читатели портили глаза, читая книги на мониторах или наладонниках, другое, когда «электронная бумага» позволяет загнать в ридер несколько тысяч книг и не портить глаза. Я часто езжу в метро, и бывают дни, когда в вагоне два-три человека читают с ридера, и только один — с бумаги. Тенденция однако. По большому счету сейчас написано, переведено и издано фантастики столько, что среднему читателю, да и фанату тоже, хватит на много лет. А бессистемное чтение фантастики быстро приведет к насыщению, к ее маргинализации. И так уже в массе своей многие воспринимают ее как развлекательное чтиво. Писательское ремесло давно уже перестало быть статусным, автор может добиться известности лишь ценой тиражного, а следовательно, финансового успеха. Собственно, такова сущность капитализма — разносчик газет может стать миллионером, и молодой талантливый автор — тоже. Все остальное — несущественно, внутрицеховые дела.
Кукольник
не думаю, что век бумажных изделий на исходе. а вот СД - уже да, отживают sad.gif
Скоро будут просто элитарным фетишем. До книг не скоро очередь дойдёт. Всё же скачать мр3 из интернета гораздо проще и дешевле, чем купить КПК или иной носитель, с которого можно читать электронную книгу.
R. Armstrong
Цитата
Всё же скачать мр3 из интернета гораздо проще и дешевле, чем купить КПК или иной носитель, с которого можно читать электронную книгу.

Да и КПК с электронной книгой стали дешевы, чего уж там.
Кукольник
Ну сколько дёшевы? Ну вот мой, к примеру, стоит 12 тыщ, а 12 тыщ - это намного больше, чем ,к примеру, 300-500 рублей в месяц за безлимитку. За месяц столько всего накачать можно!
А уж сколько за 12 тыщ можно накупить карманных книжек!
Каркун
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 8:42) *
не думаю, что век бумажных изделий на исходе


А я вот, признаюсь, тоже настроен несколько пессимистично. Популярность чтения с электронного устройства всегда была ограниченной из за быстро наступавшей усталости глаз. С появлением ридеров эта проблема начинает уходить.. К слову, уже появилась год что ли назад и "электронная бумага" - еще будет внедряться. Так что газетам тоже придется в перспективе отказываться от бумажного варианта печати...
Да и выгодно получается. Ведь идешь в магазин и платишь каждый раз за книжку 200-300 рублей. А тут один раз купил ридер, качнул из инета всю Ленинку))) и никаких забот...
Не, похоже, книгоиздательские дела в перспективе плохи... И о гонорарах авторам скоро придется только мечтать)...
Кукольник
*трясёт клюкой*
вот попомните, будет усё, як в мох романах - искусства как такового нет, сплошное медиа, где каждый может творить что угодно, и где никто не парится за авторские права.
Но мне это не нравится sad.gif
Dimson
Если честно - ХЗ, что будет дальше. Ситуация слабо прогнозируемая и предсказуемая. Вполне возможно, "бумага" займёт определённый сектор рынка и там же останется. Как когда-то кино не сумело погубить театр, а ТВ кинематограф.
Вполне вероятен некий симбиоз - книга сначала выходит на бумаге неким стартовым тиражом (типа нынешних 3-5 тыщ), затем разлетается по всевозможным ридерам в зависимости от популярности.
А поскольку дело идёт к контролю за Интернетом - каждая скачанная книшка даст автору денешку в его кошелёк. И многие ещё подумают, прежде чем скачать всю Ленинскую библиотеку, ибо придёт такой счёт, что количество нулей в нём не поместится в одну строчку на мониторе.
Кукольник
истинно говорите.
Только, боюсь, в раше федераше контроль над интернетом примет такие же маразматические образы, как приснопамятное РАО. если кто в курсе.
Это когда могут закрыть концерт за то, что ты играешь собственные песни smile.gif
Dimson
То что маразма, особенно в первое время, будет выше крыши - это однозначно. Никто в этом не сомневается.
Но со временем всё устаканится.
Кукольник
тогда будем надеяться smile.gif
и правда, деревья целее будут, и выпуск книг будет проще. А "фетиши" в шикарной обложке с тиснением - это для фанатов. Впрочем, как и СД сейчас.
я вон купил лицензию раммштайна за 700 рэ, поставил на полочку и фетишиздю. А альбом скачал, увы мне, грешному.
Так будет и с книгами.
Жаль, конечно, что фетиши будут дороги. Я книги сами по себе люблю. Особенно красивые. Но, думаю, привыкнем.
главное, пережить все эти волнения и изменения.
не зря же китайцы в качестве проклятия говорят - "Чтобы тебе жить в эпоху перемен!"
Каркун
Цитата(Dimson @ 11.1.2011, 9:36) *
А поскольку дело идёт к контролю за Интернетом


И тут есть скепсис. Дело то идет, да видать так никогда ни к чему и не придет))). Для примера, регистрирую я домен в зоне com, открываю сайт - какой-нибудь новый Либрусек на хостинге в... Нигерии, выкладываю для скачки книжки русских авторов и все.. Хоть обкричитесь в гневе - ничего мне не будет. Мы так бодались с владельцем одного сайта, хостившемся не в Нигерии, а в цивилизованной Германии, который воровал у нас внаглую контент. А почти бесполезно. Такой в итоге юридический геморр, что плюнуть хочется и не связываться - себе дороже...
Dimson
Цитата(karkun @ 11.1.2011, 10:28) *
И тут есть скепсис. Дело то идет, да видать так никогда ни к чему и не придет))). Для примера, регистрирую я домен в зоне com, открываю сайт - какой-нибудь новый Либрусек на хостинге в... Нигерии, выкладываю для скачки книжки русских авторов и все.. Хоть обкричитесь в гневе - ничего мне не будет. Мы так бодались с владельцем одного сайта, хостившемся не в Нигерии, а в цивилизованной Германии, который воровал у нас внаглую контент. А почти бесполезно. Такой в итоге юридический геморр, что плюнуть хочется и не связываться - себе дороже...

Проблема будет решаться на государственном уровне. Плевать хотели нигерийцы на законы об охране авторских прав? Вуаля. Доступ к хостеру со стороны ЕС, США или там какого-то условного ВТО закрыт, пока не исправятся.
R. Armstrong
Кукольник, у меня ридер всего за восемь тыр, и я щаслив! biggrin.gif А книжек на эти деньги можно купить не так уж много, на самом деле. Сорок штук, плюс-минус пять. А на ридере у меня уже почти Ленинка. Так что выбор очевиден, разве нет? К тому же, пока скачивать книги можно бесплатно и в неограниченных количествах, что не может не радовать нас, старых пиратов! laugh.gif
Скорее всего, в будущем так и будет - как Dimson говорит. Постепенно бумажная библиотека станет примерно тем же, что для нас сейчас старые виниловые диски - ого, раритетище, где взял? - от бабушки остались!
Каркун
Цитата(Dimson @ 11.1.2011, 11:38) *
Проблема будет решаться на государственном уровне


Dimson, там...как сказать, на бытовом уровне не все так гладко происходит. Ну, типа, пишете Вы гневное письмо провайдеру из Нигерии что один наглый тип, который у них хостится, взял без спроса вашу книжку и дает ее скачивать посетителям сайта... да еще за деньги.
Во-первых, Вам надо составить письмо на английском языке. Но это мелочь. Провайдер откликнется живо, но его письмо будет примерно таким: мы Вас понимаем, но, сожалению, мы не можем дать юридическую оценку того, чем занимается наш клиент - у нас другие обязанности, предоставлять провайдерские услуги и т.п. А потому вам необходимо нанять за свой счет адвоката в этой стране, который будет защищать ваши интересы в суде этой страны, и тогда по решению суда, который установит противоправное действие они этот сайт прихлопнут... Ну и все - суши весла. Вы будете нанимать нигерийского адвоката? - я нет. Я не настолько богат)))
R. Armstrong
Цитата
Вы будете нанимать нигерийского адвоката? - я нет. Я не настолько богат)))

Я б нанял, если бы мне нигерийский принц обещанное прислал... laugh.gif
Dimson
karkun, я представляю все эти нынешние проблемы, но человечество и не с таким справлялось, так что годика так через три-четыре (на худой конец - через десять) нигерийские "джентльмены" схлопочут по полной программе, ибо дело это однозначно будет регулироваться.
А что касается виниловых пластинок - их так любят нынешние модные диджеи.
Каркун
Цитата(Dimson @ 11.1.2011, 13:51) *
но человечество и не с таким справлялось, так что годика так через три-четыре (на худой конец - через десять) нигерийские "джентльмены" схлопочут по полной программе, ибо дело это однозначно будет регулироваться


Сначала хотел радостно поддакнуть, что справлялось))), а потом понял, что со многими проблемами, которые с нами еще с тех времен, что до Рождества Христова, так до сих пор и не справилось. Или вот почему-то сразу вспомнился Киотский протокол и...позиция США )))
Нет, тут чтобы проблему решить, получается, надо мировое государство создавать... И мировое правительство (надеюсь, бывшие члены общества "Память" поймут меня правильно). А иначе никак... А то пираты убегут на серверы какой-нибудь ... Северной Кореи)) и будут на всех и дальше чихать с высокой башни...
Dimson
Когда дело касается денег - справлялись. И тут справятся.
anonymous
Да сколько раз народ что-то убивал! Кино должно было убить театр. Почему-то не убило, наоборот - ставятся успешно0 оперы в киноформате ("Айда" Зефирелли, например). Компьютер должен был убить бумагу - но потребность в бумаге не падает. Электронное издание, пусть интерактивное с приятными сердцы звуками, с интуитивной навигацией - никогда не заменит книгу настоящую. Радость чтения настоящей книги - конечно же останется.
Dimson
Подписуюсь под каждым словом! smile.gif
Надин
Читать книгу - это так интимно. Читать ту же книгу с экрана чего-либо - это просто развлекательно и познавательно. Для этого не нужно забираться в удобное кресло с ногами, укрываться пледом, включать торшер и вслушиваться в шелест переворачиваемых страниц... Для меня эти вещи несравнимы. Думаю, что таких, как я очень много, если не большинство smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Не знаю. Я люблю читать с монитора, мне вполне комфортно и удобно. wink.gif А книгу лень листать, да. laugh.gif
А вообще, не сочтите за долбанутого гринписовца, но мне и правда бывает жалко деревья, которые пошли на издание какого-нибудь барахла. Леса, увы, сводятся куда быстрее, чем восстанавливаются, плюс еще традиционные ежегодные пожары.
R. Armstrong
Цитата
А вообще, не сочтите за долбанутого гринписовца, но мне и правда бывает жалко деревья, которые пошли на издание какого-нибудь барахла. Леса, увы, сводятся куда быстрее, чем восстанавливаются, плюс еще традиционные ежегодные пожары.

Fr0st Ph0en!x, вот же ж ППКС! Если бы существовал какой-то круговорот целлюлозы (ну, к примеру, прочитал Донцову - сдай ее в утиль, ее переработают и издадут следующую книгу), тогда еще ладно, а так... sad.gif Хотя мне обычно больше жалко деревья, которые пошли на издание глянцевых журналов типа GQ.
Кстати, на некоторых читалках есть специальные виджеты - подсчет количества спасенных деревьев, типа, сколько деревьев ушло бы на прочитанное тобой количество страниц. Впечатляет.
Dimson
Хм, а нефть и газ, которые пошли на переработку этой пластмассы не жалко?
Зубатка
1. А что такое "ридер"?
2. Чем он отличается от обычного компьютера?
3. И 8.000 руб - это (для меня) слишком дорого в любом случае.
4. Существуют ли электронные приспособления для чтения с удобным не напрягыющим глаза экраном размером с обычный книжный лист, независимые от шнура и розетки и стоящие не более 1.000 рублей?
Andrey-Chechako
Амазон Киндл 3 джи - наше все! класная читалка с бесплатным интернетом по всему миру!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 12.1.2011, 10:04) *
Хм, а нефть и газ, которые пошли на переработку этой пластмассы не жалко?

Нет, нисколько. Более того, это весьма достойное им применение, потому что жечь углеводороды вообще-то редкое варварство, из них можно синтезировать что угодно, от полиэтилена до лекарств. wink.gif Но что поделать, если у нас нет полноценной альтернативы двигателю внутреннего сгорания, а использовать ТЭЦ - рентабельно.
К тому же, подобные пластмассам материалы можно и без всяких углеводородов получать. wink.gif
Цитата(R. Armstrong @ 12.1.2011, 8:57) *
Если бы существовал какой-то круговорот целлюлозы (ну, к примеру, прочитал Донцову - сдай ее в утиль, ее переработают и издадут следующую книгу), тогда еще ладно, а так...

Вот как раз про что-то подобное тоже хотел сказать. wink.gif
Seele
Рынок вторичной переработки всего что угодно уже сто лет существует.
Fr0st Ph0en!x
Бумагу для книг в России обычно штампуют из древесины. Впрочем, оффтоп. wink.gif
Mirasun
Интересно, когда-нибудь додумаются до книг из полиэтилена? Если запачкается, можно и помыть... И вода будет не страшна.
R. Armstrong
Зубатка, отвечу по порядку smile.gif :
1. "Ридер" - это устройство для чтения электронных книг (англ. bookreader). У меня, например, вот такой: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2417...62&clid=502. Но это - не типичный, потому что у него lcd экран, обычные ридеры произведены с использованием технологии E-ink, электронных чернил, и у них не светятся экраны, это все равно, что обычный лист бумаги.
2. Отличия от обычного компьютера - уже понятно )) Ридер - это устройство только для чтения книг, опционально - прослушивания музыки/просмотра фотографий.
3. sad.gif
4. По поводу цены - пока что таких дешевых нет, самые дешевые, мне кажется, в районе четырех тысяч. А те, которые с электронными чернилами, стоят дороже - дорогая технология.
Эээх
Зубатка
а у меня вот Азбука N516. Уже больше года и весьма доволен. Не сочтите за рекламу, просто это реально самая доступная на данный момент на рынке читалка с экраном на технолгии E-ink. (рекомендованная цена - в районе 7,5 тыр). Только надо помнить, что экран у них - примерно А6 формата. За то - реально - всегда с собой. В мою мужскую сумочку влазит, как родная ))
ДаА
Читалка или бумажная книга -- это ещё пол-беды. Я вот тут слышала о разработке некой программки, генераторе текстов. Говорят, очень перспективно. Пользователь вводит симпатичные ему параметры (время действия, герои, их характеристики, основные перипетии (выбираются из списка предложенных), финал и т. д.) -- генерируется текст. По сути, читатель сам создаёт идеальное для себя произведение. Словесные конструкции всякий раз уникальны, как и сюжет. Такой вот литературе пророчат головокружительное будущее. Следущий этап... unsure.gif
Что-то я опасаюсь, скоро оплакивать будем не токмо милые сердцу пожелтевшие от времени странички, но и профессию литератора, как таковую.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(ДаА @ 22.1.2011, 20:59) *
Такой вот литературе пророчат головокружительное будущее.

Разве что лет через двести, ога. Машинная генерация полноценного художественного текста, пусть даже довольно примитивного РПГ-шного уровня - это лишь немногим проще, чем создание искусственного "почти интеллекта". wink.gif Если речь не идет о наборе шаблонов с произвольно подставляемыми именами, полом героя и т.д., но такие тексты будут жутко однообразны.
Не верите - переведите машинным способом более-менее крупный кусок чего-нибудь художественного, думаю, неплохо посмеетесь. wink.gif А ведь синтаксическая и смысловая связь слов - лишь самая первая ступень генерации текста, о которой вы говорите.
Верник
Цитата(ДаА @ 22.1.2011, 18:59) *
Читалка или бумажная книга -- это ещё пол-беды. Я вот тут слышала о разработке некой программки, генераторе текстов. Говорят, очень перспективно. Пользователь вводит симпатичные ему параметры (время действия, герои, их характеристики, основные перипетии (выбираются из списка предложенных), финал и т. д.) -- генерируется текст. По сути, читатель сам создаёт идеальное для себя произведение. Словесные конструкции всякий раз уникальны, как и сюжет. Такой вот литературе пророчат головокружительное будущее. Следущий этап... unsure.gif
Что-то я опасаюсь, скоро оплакивать будем не токмо милые сердцу пожелтевшие от времени странички, но и профессию литератора, как таковую.

Какой бы совершенной не была программа, это всего лишь свойственная машинам холодная логика и расчет. У подобных текстов не может быть той теплоты и душевности, которые вкладывают в свои творения люди. Так сказать, суррогатная литература получится.
Кукольник
хе-хе-хе, ну прям как у меня в киберпанках-то! smile.gif
ДаА
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.1.2011, 19:22) *
Разве что лет через двести, ога. Машинная генерация полноценного художественного текста, пусть даже довольно примитивного РПГ-шного уровня - это лишь немногим проще, чем создание искусственного "почти интеллекта". wink.gif Если речь не идет о наборе шаблонов с произвольно подставляемыми именами, полом героя и т.д., но такие тексты будут жутко однообразны.
Не верите - переведите машинным способом более-менее крупный кусок чего-нибудь художественного, думаю, неплохо посмеетесь. wink.gif А ведь синтаксическая и смысловая связь слов - лишь самая первая ступень генерации текста, о которой вы говорите.

Врать не буду, я не программист, не знаю rolleyes.gif Но меня очень уж насторожило утверждение об уникальности словесных и сюжетных конструкций. А ну как додумаются. В космос летаем, чего уж... Об однообразности судить не берусь. Сталкивалась с проф. программой, где автоматически задаётся клиника (ряд симптомов и хим-биол. показателей) для постановки диагноза. Тренажёр для мозгов очень хороший. Так вот там вероятность полного совпадения перечисленных признаков какие-то стотысячные процента. Если так и с сюжетом будет, однообразие нам точно не грозит.
ДаА
Цитата(Верник @ 22.1.2011, 19:24) *
Какой бы совершенной не была программа, это всего лишь свойственная машинам холодная логика и расчет. У подобных текстов не может быть той теплоты и душевности, которые вкладывают в свои творения люди. Так сказать, суррогатная литература получится.

Согласна! На все сто! Потому и вибрирую unsure.gif
Каркун
Еще малость по теме:

"Появление на рынке большого количества интернет-планшетов, ридеров и других устройств, которые сделали доступным чтение электронных книг, повлекло рост книжного пиратства, сообщается в результатах октябрьского исследования компании Attributor. Согласно данным аналитиков, количество поисковых запросов, связанных с поиском пиратских электронных книг, выросло на 50% только за последний год, спрос на электронные книги на файлообменниках вырос на 20% с момента выхода iPad от Apple. При этом львиную долю прибыли получают «книжные пираты», хотя продажи растут и у тех, кто продает электронные книги законным путем. Всего за три месяца в течение 2010 года Amazon продал больше электронных книг, чем бумажных (в нетвердой обложке). На каждые 100 продаж обычных книг приходилось 143 электронные книги для Kindle. В целом в технологически продвинутых США, по данным Forrester, на электронные книги приходится уже 7% рынка. И по прогнозам, доля электронных книг вырастет минимум в три раза в ближайшие пять лет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(ДаА @ 23.1.2011, 11:10) *
Но меня очень уж насторожило утверждение об уникальности словесных и сюжетных конструкций. А ну как додумаются.

А Вы возьмите и сделайте то, о чем я сказал в том сообщении. wink.gif Уверяю Вас, бывает очень забавно. "Еще один день в бетон моя цепь", "ваша задница с булавой", "Кроль в моей коже Эти ранят, они не излечат Страх - как Я падаю, чтобы запутывать, какое реальное противовоспалительное ружье", "боль снашивания покрытого улыбкой никакое, чтобы смотреть под", "новые часы дурака подобно полетам поэта, смотри, что он повышает"... А ведь это только самый примитивный уровень предполагаемой генерации текста, что же может быть на следующих? laugh.gif
Кукольник
читая так называемый арт или пост-модерн, я начинаю думать, что именно таким образом и создавались тексты в этих жанрах.
Айя
Я в последнее время столько раз натыкалась на откровенно слабые книги, что остается только радоваться, что не потратилась на них кровными. И отзывы в интернете далеко не всегда адекватно отражают качество книги и ее содержание.
Бумажная книга слишком дорога, а качество хуже и хуже, и чтобы не потеряться и не разориться, приходится читать электронные книги smile.gif
galanik
Цитата(anonymous @ 11.1.2011, 21:20) *
ставятся успешно0 оперы в киноформате ("Айда" Зефирелли, например).

Атас, Дзеффирелли! Айда!
ggaww
Раз вы здесь читаете, значит, где-то поблизости и ваши любимые детки-конфетки, ваши нетленные рукописи.
А это говорит о том, что есть у вас тайная мысль:

1. Прославиться.
2. Заработать много денег.
3. Утолить честолюбие.
4. Высказать всему миру наболевшее.
5. Научить других правильно жить.

Может – одна, а может и все вместе.

Как же это будет выглядеть в реальности?
Вот так по пунктикам давайте и пойдем.

Вспоминаю переданные недавно по телевидению бурные теледебаты по развитию и совершенствованию издательства школьных учебников. Наперебой упитанные дяди уговаривали приглашенных депутатов Госдумы повысить качество учебников, их цветность и объем. Просили немного. Хотели на финансирование издательств еще пару десятков миллиардов рублей. С умным видом госдепы согласно кивали головами. Мол, да, понимаем, поспособствуем!

Вдруг во втором отделении бурной дискуссии микрофон попал в руки молодого очкастого бизнесмена.
-Господа, наша фирма уже второй год ведет разработку универсального электронного учебника для школьников. Если вес всех учебников для первого класса составляет около десяти килограммов вместе с ручками, линейками и прочим содержимым школьного ранца, то наш электронный учебник весит всего двести граммов и легко помещается в кармане пиджака,- очкарик вынул и развернул небольшой двухстраничный жидкокристаллический монитор.

– Мы тут подсчитали, что если бесплатно дать каждому школьнику страны такой учебник, то нужны не десятки, а всего около одного миллиарда бюджетных средств. Его память вмещает не только учебники на все десять лет обучения, но и все необходимые справочные и прикладные материалы в тексте и цветной графике. Посмотрите, какой замечательный учебник, – он протянул прибор ведущему передачу.

Когда смысл предложения очкастого бизнесмена дошел до сознания издателей, несколько упитанных дядей рысью побежали из зала. Через минуту последовала длительная реклама, а после нее очкарик уже исчез из зала, а депутаты Госдумы горячо убеждали устроителей конференции в своей лояльности и готовности немедленно пустить дополнительные бюджетные миллиарды на ветер, извините, на бумагу.
Ну, хорошо, ну смогут они еще удержать прогресс пять, ну десять лет. Но ведь не больше. Новое поколение уже пришло и в науку, и в управление, и в производство. Их-то не обманешь сказочками о том, что бедный первоклашка не удержит в руках компьютер, надорвется.

Итак, я вас не убедил! Вы все еще верите в силу печатного издания и решили:

1. Прославиться на печатном рынке.

Слава и деньги давно шли рядом. Раньше сначала была слава, потом неизбежно она приносила деньги. Так продолжалось несколько сотен лет, и эта последовательность прочно закрепилась в наших мозгах, как аксиома. Потом начались сбои. Аксиома успешно работала в обществе загнивающего капитализма и совершенно не работала в обществе процветающего социализма. И чтобы отоварить полученную у нас славу или хотя бы часть ее конвертировать в хрустящие баксы, люди вынужденно потянулись за бугор, чтобы хоть на старости лет погнить в роскоши успешно умирающего строя.

Когда гнилостный дух капитализма добрался до России, причем только дух, роскошь так и осталась за бугром, аксиома снова заработала, но недолго. Таков уж особый, видимо, путь у России, что не хотят у нас приживаться даже отполированные до блеска законы буржуазного мира.

Ну, не любим мы его. И их тоже. Мудрые русские головы почитали на досуге Маркса и прицепили к его трехчленной аксиоме новый член. В России она стала читаться, как Деньги-Слава-Деньги.

Понятно, да? Заплати деньги, получи славу, а уж потом попытайся ее продать хотя бы за те же деньги. Многие пытаются. Не у многих выходит. Нет, первый двухчлен работает исправно. Второй тормозит.

Вывод: чтобы прославиться в России на печатном поприще, сначала найдите пару миллионов хрустов и смело кидайте их на стол любому редактору. За такие бабки даже техническое издательство справочной литературы стотысячным тиражом двинет на бескрайний российский рынок ваш бессмертный триллер о поимке динозавра в колхозном пруду.

Они вам даже бесплатно все запятые на место поставят. Ну, а уж славу потом ищите сами. Вы же за нее деньги платили? Вы платили, вы и ищите. Должна где-то быть!

Народ у нас плохой. Вобче читать перестал. Сколько уже правители земли русской ни жалились на народ, а он исправляться на манер японского трудоголизма не хочет. Вот насчет другого лизма – это пожалуйста, это со всей широкой русской душой!

Все кинулись заниматься узаконенной, наконец-то, милой русской душе спекуляцией, законным самогоноварением, рэкетом, рэйдерством и немного пахотой земли. Но последнее только в отдаленных от бюджетных кладовых местностях. Некому стало книжки-то читать, да и некогда.

Прихожане библиотек разбежались по городам и весям деньгу зашибать. Видели, какой нынче за окном темп жизни? Аж планета в местах расположения России перегреваться стала. Да!

Послущайте только изморенных диетами скелетообразных метеодам. Первый раз у нас такой перегрев за 150 лет. Да! Опять мы впереди планеты всей!

Америка, правда, при этом хитро улыбается, культивируя свои антенные поля. Ну, да бог с ней! Не ругаться же с ними из-за такой мелочи. Все равно все наше начальство в это время в других странах усиленно занималось своими внутренними проблемами.

Капитализм, правда, с некоторым вороватым уклоном, породил в России дерьмократию, а та – оказалась бесплодной. Ничего рожать не хочет. Говорит, того, что за бугром рожают – мне хватит. И завезла кучу электронного хлама вместе с Интернетом. Вот, говорят, вам куча. Гребитесь. И почти бесплатно.

И волна, еще умеющих читать, от баснословно подорожавших книжных прилавков прихлынула к условно бесплатным прилавкам Итернетовских литсайтов.

Пока бесплатных. А издательства одно за другим стали успешно пускать пузыри.
Не помогает даже снижение цен.
Так что, такое нынче на Руси положение насчет прославиться на печатном поприще…
Выбирай, но с оглядкой. Или вчера по двести, или сегодня за два лимона…

Я вас снова не убедил и вы на издании своего романа решили:

2. Заработать много денег.

Вы, что серьезно, что ли? Я же вам объяснял, что вы в России живете. У нас даже сам президент, чтобы детишек вместе с женой куда-нибудь на самолете покатать, в Англию, там или в Америку, свои речи, сплошь россиянами нечитанные, за бугром за ихнии рубли издает.
Речи наших царей буржуины как детективы читают. Интересно, видите ли им, что наш президент сказал на закрытии выставки достижений Тверского городского хозяйства. Ну, а издать свои речи в России – маловато будет президентской зарплаты, да и жена не позволит детей без ноутбука последней модели оставить!

А может наши спичрайтеры получше ихних пишут? Да нет! Что-то не замечал я тяги в русском народе читать речь японского премьера о подготовке японского хозяйства к зиме…

В любом издательстве вам популярно объяснят, что благотворительностью они давно, с времен соцреализма, не занимаются, за свой счет даже инструкции по пользованию туалетной бумагой для собственных нужд не печатают. Хотя давно очень надо. И в доказательство покажут желтые изодранные раритетные подшивки газет десятилетней давности.

Над головой редактора любого издательства всегда висят красочные многоцветные плакаты типа: «В нашем издательстве за бесплатно даже прыщ не вскочит!» или «Самим нада!».
Ну, это тонкий намек тем гражданам писательского пола, которые рассчитывают облегчить на пару миллиончиков худой издательский бюджет.
Я надеюсь, не сильно вас расстроил?

От деньгов перейдем к духовности. Плюнув смачно на чужие хрусты, вы решили выгрести свои и:

3. Утолить честолюбие печатаньем.

Ну, это, завсегда, пожалуйста. Как говориться – мы вам за ваши денежки любой фронтон под хохлому распишем. Например, в любом издательстве за довольно скромные бабки вы заказываете издание книжечки своих юношеских стихов. Вскоре получаете натурой все свои 50 экземпляров в мятой, извините, в мягкой обложке.

Вашу фамилию на фасаде самым крупным шрифтом редакция гарантирует.
Теперь смело ставьте стол в парадном проходе ближайшего универсама(нет, я не ошибся, в вестибюлях кинотеатров и дворцов бескультурья народ давно не толпится) и за небольшую плату целых десять минут надписываете прискакавшим на халяву гражданам подарочные экземпляры.

Можете не сомневаться, целый месяц бабки во всех окрестных подъездах только и будут говорить о том, как вы бессовестно обирали трудящийся народ за десяток детских считалок. Ведь каждый надписанный дома скажет, что купил раритет за баснословные бабки! Разве это не слава? Нет?

А вы что, хотели, чтобы вас в трамваях всего города в лицо узнавали? Ну, во-первых, для этого надо сначала продать машину и перестать ездить на метро, такси, автобусах и троллейбусах. Во-вторых, нужно, как минимум, выбить пару стекол в городской администрации и для гарантии, так как у них часто не работают камеры видеонаблюдения, оставить под этими окнами несколько своих лучших фотографий с дарственной надписью мэру типа: « от козла слышу!».

После этого можно недельку пересидеть у тещи. Что? Искать у нее будут? Не смешите! Да любой сыскарь вам скажет, что зять к теще домой даже под конвоем добровольно не пойдет! Разве что на похороны…

Через неделю смело садитесь в любой трамвай. Ваши фото будут в увеличенном виде красоваться на самых видных местах с надписью: «ИХ РАЗЫСКИВАЕТ, НО НАЙТИ НЕ МОЖЕТ!!!». Остается только принимать поздравления от восхищенных вашей смелостью граждан.

Заложат? Смеетесь? Да когда ж это у нас на Руси борцов с властью закладывали? Вот соседа, который регулярно поливает с верхнего балкона заигравшими щами ваше застиранное до блеска нижнее белье, это пожалуйста. Уже к вечеру в ФСБ будет закладная, что сосед сверху проявлял шпионские фотки парадного входа Управления очистного хозяйства и остатки проявителя вылил вам на свежестиранные подштанники бывшего зеленого цвета.
Итак, теперь вы, надеюсь, поняли, что утолять честолюбие надо совсем не тем и не в тех местах.

Вам претит слава и почет, вы бессребреник, то есть, вообще! А писанием и печатанием хотите:
4. Высказать всему миру наболевшее(прям – душа горит!).

Такое желание возникает относительно редко. Даже у пишущих граждан. Но возникает.
Одни его утоляют писанием непотребностей на стенах туалетов и подъездов, на заборах и гвоздем на шикарных иномарках. Это перлы типа:»Катка-сука, а я тебя так любил!»

Не это вы имели в виду?

Ах, вы о писании непотребностей через книжные издательства…

Да, и такое бывает. Но это, как говорят врачи, уже клиника. Это не лечится.

Редактор такому автору просто не может, да и не хочет объяснять, что его роман о теще, отравившей его любимого щенка-ротвейлера, неинтересен никому, кроме, разве что самой тещи, которая жаждет подсчитать по цене и тиражу изданного романа полученный доход зятя. Этими безумными цифрами она будет терзать его до конца его жизни, выпытывая, где он закопал флягу с состоянием ее любимой дочери?

И роман таки выходит, так как автор обещает выплатить недостающую для издания сумму в рассрочку в ближайшие 85 лет.

А вот насчет «всему миру» в России всегда было сложновато. Даже если вы решили переплюнуть Толстого и издать на трех языках бессмертную трилогию « Война!», «Мир!», «Драка!», где в последнем томе граф Ржевский женится на Марло Ростовой и на свадьбе бьет морду поручику Безносому.

Захватывающая трагедия, основанная на ваших личных переживаниях во время третьего неудачного брака. Редактор еще соглашается издать ее на русском языке, если заменить все нелитературные выражения точками.

Но даже русским гражданам трудновато будет понимать текст, наполовину состоящий из точек. Например: »Кент, ты … за что … мою … … монтировкой по …?» Конечно, это сильно развивает художественное воображение, но как-то теряется смысл повествования.

И тут же у редакционного переводчика возникают трудности в связи с отсутствием сильных выражений в нежном французском языке.
Ну, например, как перевести такой перл: «Два чувака со шваброй спросили у левака: «Подбросишь за два колеса к бороде?» Иностранные граждане могут неправильно понять дословный перевод.

Поэтому, господа, даже если наболевшее внутри сильно приперло вас к стене, выплесните его лучше на нее, а не на редактора почтенного издания, договорились?

Написанное вами творение, политое слезами умиления родных и знакомых, дало вам твердую уверенность в глубочайшем проникновении в тайны жития и бытия. И вы решаете:

5. Научить и других правильно жить.

Редактор с поклоном принимает ваш шедевр и говорит прочувствованную речь:
«Вот это да, это достойное приложение сил любого гения пера! Ваше произведение, надеюсь, будет одним из шедевров мирового классицизма. У кого же нам еще учиться жить, если не у классиков литературы. В их шеренге с такими благими намерениями Вы обязательно займете одно из первых мест! Спасибо, что обратились в наше издательство! Надеюсь, Вы прославите его!
Люди будут вечно учиться на живых примерах вашей идеально правильной жизни!
Что, вы говорите, что ваша жизнь была не совсем идеальной? А какой же она была? Насыщенной? Как это?
Так, сначала детская колония, потом приют для умственно отсталых детей, потом опять колония. Гм-м.
Потом, после колонии два брака и четыре развода? Как это? А, понятно, два неудачных гражданских брака. Потом? Четыре года химии? Как это? А, на поселении. Понятно. Потом? Еще два гражданских брака. Потом полгода не работали? Что делали? А, бомжевали. Понимаю. Сочувствую.

И написали там за полгода роман. Где он? В сетке?
Но это же рулоны туалетной бумаги! А, жили полгода в женском общественном туалете? Другой бумаги не было… Понятно. Вы хотите это издать? За деньги? В размере стоимости двенадцати рулонов. Ясно. Вот, получите. Нет, нет , благодарить не надо, прощайте. У меня, знаете ли, аллергия на запахи. Да, не беспокойтесь, о выходе книги из печати вас известят. Да, позвоним прямо в туалет. Прощайте. Фух-х-х…»

Без комментариев.

Итак, мы прошлись по всем пунктикам, на которых могут зациклиться начинающие писатели.

Есть, правда, еще одна довольно веская причина, почему люди пишут книги.
Просто они не могут не писать. Это тоже клиника, но более достойная уважения, чем все перечисленные выше.

И что же вам тогда делать, если вы это обнаружили у себя?

Пишите. Как сказал один известный человек, не будем называть его имени всуе:» Ищите и обрящете!», что в переводе с древнееврейского на новорязанский означает: »Не надо помогать таланту. Если он действительно талантлив, то пробьется наверх сам и без посторонней помощи»

Как еще говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем. И в пробивании своей колеи тоже.

Главное - правильно оценивайте меняющийся мир и обстановку в писцовом бизнесе с правильным приложением своего писательского таланта.

Да, скоро отомрет многовековая забота директоров издательств замешивать глину для табличек и делать запасы папируса.

Но зато профессия писца вечна. Вот и в России писцы отложили стопки бересты в сторонку и уселись за компьютеры. Это просто срабатывает неизбывное желание любого писца увековечить имя свое в скрижалях. Теперь и в электронных.

Не хотят россияне мусолить слюнявым пальцем бумажные страницы, хотят смотреть на ровненькие буковки на экране монитора. Да ради бога! Нате вам!

Вы спрашиваете, куда же направить тогда свое сверстанное на экране детище?
В нарождающиеся электронные хранилища книг, библиотеки. Посмотрите, как стремительно они растут и меняют не только вид, но и функции. Читатель хочет выбрать сам хорошую книгу и закачать в свой цветной букридер(book reader) сотню-другую своих любимых электронных книг. С картинками. Цветными.

А вот и мы уже тут. Нате вам. Скачивайте. Привыкайте скачивать сначала на халяву. Классиков там, подзабытых. Ах, вы хотите что-то из новенького? Пожалуйста! Но, извините, овес нынче подорожал, да и везти его издалека приходится. Вы уж оплатите нам хоть расходы по доставке вам свеженького и новенького.
Ах, вы из свеженького хотите еще и самое вкусненькое? Но вы же понимаете, что за бренд придется немного больше доплатить? Знаете, сколько он зелени жрет?
Вы согласны? Нате тогда вам и вкусненького. Но это вам, извините, влетит в копеечку! Ах, вы и на это согласны?
Ну, а уж стать «вкусненьким» автором на нарождающихся писательских электронных биржах – это уж придется вам самим постараться.
Надеюсь, поняли, на какой намечающийся перспективный путь я вас подталкиваю?
Не опоздайте! Прием товара на биржах уже идет полным ходом. Возьмите хоть тот же чудный «Самиздат» в Интернете. Или Прозу.ру. Они ведь почти прошли путь первоначального накопления электронного капитала. Осталось почистить перышки, врезать рекламой по русскому бездорожью и…

Вот вам, дорогие авторы, ваши заслуженные гонорары за ваши разлетающиеся по букам пирожки, то бишь - ваши повести и поэмы.

Ваш рейтинг позволил занести ваши нетленки в раздел платного скачивания? Спасибо вам и нам немножко. А вы что, думали, что халява будет вечна?

Милые мои наивные писцы-самоучки… Вы про бесплатный сыр в мышеловке не слышали? Ну, тогда спите спокойно! Вам ничего не грозит. Я имею в виду угрозу неожиданно разбогатеть.
Понимаете теперь, на что я вам все время намекал?
Успехов вам в реализации на новой электронной основе ваших пунктиков. Не забыли еще о чем вы мечтаете?
1. Прославиться.
2. Заработать много денег.
3. Утолить честолюбие.
4. Высказать всему миру наболевшее.
5. Научить других правильно жить.

Запомнили? А теперь с просветленным сознанием вернитесь на вторую страницу этого опуса и, держа в уме электронную основу, перечитайте, начиная с пункта первого. Не забывайте только слово «печатный» заменять на «электронный». Уверяю, вы увидите себя совершенно в новом, электронном свете! Может быть, даже и с нимбом над головой!
Dimson
Мой сын пойдёт в школу через год, и я хочу, чтобы у него в портфеле лежали настоящие учебники, а не электронная ерундовина, и не факт, что удобная и полезная для зрения.
Прославляться я не хочу.
Деньги ... ну, тираж в районе 20 тыщ стартовых может давать триста-четыреста тыщ рублей гонорара. Не самый плохой приработок. Да ещё себе в удовольствие.
Для начала можно и поудовольствоваться 15-40 тыщ гонорария при более скромных стартовых условиях.
А электроника ... файлы они и в Африке файлы, а не книшки. wink.gif
Andrey-Chechako
а как по мне, чем ранец будет ему оттягивать плечо - лучше одна книга. Тем более - преподавателю легче учить детей. Я как помню, как было на математику таскать одновременно Сканави, учебник и выгодского - ну его нафик.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 30.1.2011, 18:51) *
Мой сын пойдёт в школу через год, и я хочу, чтобы у него в портфеле лежали настоящие учебники

А почему? Дескать, даешь сколиоз молодежи? wink.gif

Согласен, что бумажные книги в будущем, скорее всего, займут специфическую нишу (типа как виниловые пластинки), а основная масса развлекательной литературы будет выходить в электронном виде, кто бы и что по этому поводу ни думал. И ничего плохого лично я в этом не вижу. wink.gif Опять же, действительно жалко деревьев на Донцову с ее тысячетонными тиражами книг на два вечера.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.1.2011, 17:46) *
А почему? Дескать, даешь сколиоз молодежи? wink.gif

Ой, да бросьте. Придумали промблему на пустом месте. Сколько у меня было таскано-перетаскано книжек да тетрадок - не перечесть.
Понимаете, та планшетная дура, которая предлагается заместо нормальных книг - она ведь не факт, что является полезной для здоровья и удобной. Более того, в сети попадаются отрицательные отзывы, причём в большом количестве.
Короче, не уверен, что ближайшее будущее за планшетами.
А книгой и пользоваться приятней.
В каком виде будет выходить Донцова - понятия не имею. Скорее всего, сколько рубили на неё деревьев, столько и будут рубить.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 30.1.2011, 21:21) *
Сколько у меня было таскано-перетаскано книжек да тетрадок - не перечесть.

А уж сколько у меня было... В итоге - сколиоз тот еще. laugh.gif
Не на пустом месте совсем. Такие перманентные нагрузки на опорно-двигательную систему в тот период, когда она наиболее активно развивается, для организма критичны. Это очень вредно. Очень. Проблемы с позвоночником вызывают огромное количество других проблем, от пищеварительной до нервной системы.
Чтение с электронной бумаги ухудшает зрение ровно в той же степени, что и с обычной. wink.gif С ЖК читать чуть вреднее, с ЭЛТ - значительно вреднее. Но не думаю, что будут планшеты с ЭЛТ. wink.gif
Цитата(Dimson @ 30.1.2011, 21:21) *
А книгой и пользоваться приятней.

Юбер ден Гешмак лест зихь нихьт штрайтен, как говорят на Немчине. wink.gif Мне вот гораздо комфортнее с монитора читать.
Цитата(Dimson @ 30.1.2011, 21:21) *
Скорее всего, сколько рубили на неё деревьев, столько и будут рубить.

Это очень грустно, на самом деле. Искренне надеюсь, что будет иначе. wink.gif
Людмила
А я вот уже всерьез начала задумываться о покупке PocketBookа, особенно привлекает технология электронные чернила. И дело даже не в том, что это удобно (больше люблю читать, конечно, в бумаге), сколько в том, что в сети очень много неизданных интересных для меня книг, тот самый неформат, который отвергают издательства. Все чаще ловлю себя на мысли, что в магазинах куплю только одну (хорошо, есди одну!) книгу в месяц из сотен изданных, а что это для человека читающего? dry.gif Так, пыль морская... А монитор с собой везде не потянешь - неудобен-с...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.