Литературный форум Фантасты.RU > М-элементы: Duosexnullum-636, проблема увелечения времени жизни
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: М-элементы: Duosexnullum-636, проблема увелечения времени жизни
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4
Серый Манул
Как известно, М-элементы (magic) должны обладать уникальными свойствами: искривлять пространственно-временной континуум, образовывая «кротовые норы» под сильными электромагнитными полями, а также возбуждать физвакуум на образование реальных частиц. Причина тому то, что м-орбиталь представляет собой правильный четырёхмерный гиперкуб. Электроны, двигаясь по этой орбите, размазываются по всему тому пространству и времени, где и когда-либо находилось ядро м-элемента. За счёт сильного поперечного электромагнитного поля уменьшается «магическое сжатие» (по аналогии с лантаноидным), радиус молекулы увеличивается, становится возможным донорно-акцепторное присоединение электронов на м-орбиталь. Атомы или молекулы, соединившиеся с м-элементом, двигаются за электронами по м-орбитале, в результате они совершают пространственно-временные скачки. Со стороны это выглядит так, будто бы атом или молекула связываясь с м-элементом, исчезает в одном месте, а в другом появляется рядом с тем же самым элементом, только в другом времени и пространстве, м-элемент при этом остаётся на своём месте в обоих временах и пространствах соответственно. Но самого исчезновения вещества нет: из точки отправления из реальных частиц атом или молекула становится виртуальной, а в точке прибытия из виртуальной переходит в реальную. Таким образом, сохраняется закон сохранения массы и энергии.

По своим химическим свойствам, м-элементы подобно щелочным и щелочноземельным металлам. Их реакция с водой или кислородом воздуха сопровождается мощнейшим взрывом. Целесообразно связывать м-элементы с атомами галогенов (фтором, для большой степени ионизации).

Подобные свойства сулят м-элементам безграничные области применения: от новых источников энергии, до создания червоточного двигателя. Так же возможно использовать их для обмена информацией между различными промежутками времени (между настоящим, будущим и прошлым). Технически это осуществляется достаточно просто: на графеновую поверхность наносится мономолекулярный слой фторида м-элемента (графен используется по следующим причинам: хороший адсорбент, крепок, имеет высокую степень подвижности зарядов), затем полученную поверхность нагревают до температуры плавления м-элемента и пропускают сильное электромагнитный разряд, растягивая м-орбиталь, что приводит к образованию пространственно-временного окна. Следующий шаг: химическое связывание инфохимосоединений (ИФС) с м-элементом по м-орбитали, тем самым появляется временной канал связи. В целях нейтрализации временных парадоксов для принимающих послание в прошлом, указывается время и место отправления информации, затем чтобы они в будущем повторил процедуру отправления ИФС.

К сожалению, все м-элементы отличаются феноменально малым временем жизни (меньше Планковского времени, в среднем 5,36*10^(-44) сек). Этот факт не позволяет использовать эти элементы подобно q-элементам, чьи время жизни составляет миллионные доли секунды.

Тем не менее, воистину магические свойства м-элементов подталкивают учёных со всей галактики на новые исследования.
Единогласно было решено, что самым перспективным м-элементом является Duosexnullum-636. Он отличается наиболее большим временем жизни (5,379*10^(-44) сек), попадает в так называемый «островок стабильности», но, время жизни его всё ещё слишком мало для практического применения. Хотя процесс его получения достаточно прост: в крестообразном ускорители частиц одновременно бомбардируются с одинакового расстояния и одной и той же скоростью четыре ядра Тербия-159. Эта реакция удовлетворяет кинетическому уравнению четвёртого порядка, которое было специально создано для этого процесса, ведь известно, что в природе не существует реакций одновременного столкновения четырёх молекул. По истечению времени жизни Duosexnullum-636, происходит его распад на различные радиоактивные и стабильные элементы.

Редактору журнала "Гиперчетырёхмерныйсупраколлайдер", первая часть статьи "М-элементы: Duosexnullum-636, проблема увелечения времени жизни" . В ближайшее время пришлю вторую. С уважением, Мя.
fotka
Совсем недавно читала, как стонал и убивался редактор из "Крылова", что не пишет, мол, никто настоящей научной фантастики! Молодежь, мол, пустая пошла, ничему учиться не хочет! Вот, пожалуйста, господин редактор, - образованный молодой человек! Рекомендую!
Сочинитель
Серый Манул, а при чём здесь раздел "Космоопера, социальная и научная фантастика"?
Лично я этого не понял.
Перенесено в оффтоп.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 19.8.2012, 16:11) *
Серый Манул, а при чём здесь раздел "Космоопера, социальная и научная фантастика"?
Лично я этого не понял.
Перенесено в оффтоп.

Научная фантастика
Сочинитель
Может быть, но для указанного раздела не подходит. В нём размещаются работы авторов.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 19.8.2012, 17:15) *
Может быть, но для указанного раздела не подходит. В нём размещаются работы авторов.

А я не автор? huh.gif
fotka
Нф! Стилизация под научно-популярную статью! Разве нет?
Серый Манул
Цитата(fotka @ 19.8.2012, 17:17) *

А что если Сочинитель принял ее за настоящую? laugh.gif
Она просто еще не дописана. Я ее начал писать еще 40 дней назад, процесс медленно идет smile.gif
Тут первая часть, еще 2 или 3.
fotka
Цитата(Серый Манул @ 19.8.2012, 17:17) *
А что если Сочинитель принял ее за настоящую? laugh.gif

Мои поздравления, Манул! biggrin.gif
Пишите НФ! Точно уж никто не скажет, что это антуражная фантастика!
fotka
Цитата(fotka @ 19.8.2012, 17:19) *
Точно уж никто не скажет, что это антуражная фантастика!

Разве что попросят чуть попроще... smile.gif
Серый Манул
Цитата(fotka @ 19.8.2012, 16:23) *
Разве что попросят чуть попроще... smile.gif

Когда допишу, будут сноски про терминалогию smile.gif

Кинетическая реакция четвертого порядка это реально фантастика smile.gif нам в институте целый год вбивали что больше трех молекул однавременно не могут вступать в реакцию, слишком маловероятно laugh.gif точнее невероятно, ах да невозможно smile.gif
Мизеракль
Ну, Лем тоже любил подобные фишки. И не только в "Дневниках". Потому в который раз удивляюсь миру.

Манул - в целом неплохо, но есть ряд ляпов):

не останавливаясь на "наиболее большем", и отмечая определённое остроумие данной "статьи", хотел бы попенять на:

томы или молекулы, соединившиеся с м-элементом, двигаются за электронами по м-орбитале, в результате они совершают пространственно-временные скачки. Со стороны это выглядит так, будто бы атом или молекула связываясь с м-элементом, исчезает в одном месте, а в другом появляется рядом с тем же самым элементом, только в другом времени и пространстве, м-элемент при этом остаётся на своём месте в обоих временах и пространствах соответственно. Но самого исчезновения вещества нет: из точки отправления из реальных частиц атом или молекула становится виртуальной, а в точке прибытия из виртуальной переходит в реальную."

Во-первых, учитывая время жизни даже Duosexnullum-636, не успеют связаться???, во-вторых, терминологическая путаница в "атом/молекула связывается с элементом". Однако последним грешат даже школьные учителя.

В целом Мизер рекомендует данную статью к публикации в журнале "Гиперчетырёхмерныйсупраколлайдер", с учётом вышеизложенных замечаний.

fotka
Цитата(Серый Манул @ 19.8.2012, 17:31) *
Когда допишу, будут сноски про терминалогию smile.gif

Не очень-то у нас любят сноски - особенно верстальщики! biggrin.gif Есть вероятность, что часть потеряется при верстке книги - с ума сойдете проверять! Да и большинству читателей они, увы, мешают. Постарайтесь сократить до минимума - как часть стилизации...
Серый Манул
В начале теория, тоесть они теоритически могут так связываться. Да там определенно словестный повтор. Что касаемо химии (на всякий случай), могут соединятся в химическую связь и атомы и целые молекулы. Например в комплексных соединениях.
Повтор отредактирую, спасибо мизер smile.gif

Может сделать не сноски, а как словарь научных терминов? Ионизация, донорно-акцепторная и так далее? smile.gif кому интересно будет почитает.
fotka
Цитата(Серый Манул @ 19.8.2012, 16:27) *
Причина тому то, что

ПричинОЙ? Что-то здесь не так...
Мизеракль
Цитата(Серый Манул @ 19.8.2012, 16:36) *
В начале теория, тоесть они теоритически могут так связываться. Да там определенно словестный повтор. Что касаемо химии (на всякий случай), могут соединятся в химическую связь и атомы и целые молекулы. Например в комплексных соединениях.
Повтор отредактирую, спасибо мизер smile.gif

Манул, я в курсе/шёпотом/ про то, что могут). Более того, образование озона из атомарного кислорода и кислорода молекулярного при ударе молнии - вполне себе явление.
Я про ТЕРМИНОЛОГИЮ, общепринятую. Если вы пишите научную (НФ) статью, с элементами допущений (а у вас получилось оч неплохо), то общепринятые вещи должны использоваться БЕЗУПРЕЧНО.

"Между элементом и способом его существования в природе есть разница, нес па?"/на правах подсказки
Andrey-Chechako
Цитата(Сочинитель @ 19.8.2012, 16:11) *
Лично я этого не понял.
Перенесено в оффтоп.

в самом деле - настоящая нф-разработка, пирЕ, правда, уже изобрел мой любимый Бестер)))
Манульчик, "Тигр! Тигр!" читал?
Мизеракль
Цитата(fotka @ 19.8.2012, 16:38) *
ПричинОЙ? Что-то здесь не так...

А если "причина" - подлежащее? И сама конструкция - пародия на "научный стиль"?/задумчиво...

Говорим же мы "Причина тому - что-то".../хотя, думаю, управление и правда нарушено...

Вот озадачили вы меня, Фотка), в который раз

С симпатией, Мизер
Серый Манул
Цитата(Мизеракль @ 19.8.2012, 17:39) *
Манул, я в курсе/шёпотом/ про то, что могут). Более того, образование озона из атомарного кислорода и кислорода молекулярного при ударе молнии - вполне себе явление.
Я про ТЕРМИНОЛОГИЮ, общепринятую. Если вы пишите научную (НФ) статью, с элементами допущений (а у вас получилось оч неплохо), то общепринятые вещи должны использоваться БЕЗУПРЕЧНО.

"Между элементом и способом его существования в природе есть разница, нес па?"/на правах подсказки

Так я на всякий случай написал wink.gif
С общепринятой терминалогией у меня туго sad.gif
Благодарю за совет Мизеракль, вы имеете в виду "связываться" не уместно использовать?

Тигр, Тигр не читал. Заинтриговали прочту.
Тигр! Тигр! Жгучий страх... А ведь в последнем дозоре (всмысле новый дозор) на этом стихотворении сюжет строится. Совпадение ли?

Цитата(Мизеракль @ 19.8.2012, 17:53) *
А если "причина" - подлежащее? И сама конструкция - пародия на "научный стиль"?/задумчиво...

Говорим же мы "Причина тому - что-то".../хотя, думаю, управление и правда нарушено...

Вот озадачили вы меня, Фотка), в который раз

С симпатией, Мизер

Я вообще ничего не понял laugh.gif

До меня кажись дошло, связываясь с ЭЛЕМЕНТОМ. Правильнее молекулой или атомом. Нечего себе заковырка! Вот это нюанс так нюанс! Мизеру лучи счастья smile.gif
Мизеракль
Манул, жму лапу. Мало кто публично умеет признавать собственные неточности.
Справедливости ради, хочу сказать, что и студенты лучших вузов делают подобные ошибки, не только школьные учителя.

По поводу Лукьяненко - тож думаю, что Тигр ака "аватар" Сумрака притянут ради для (как маленькая девочка - "аватар" Глубины). Тем более, что в своё время строки Блейка читал у Бестера в переводе Бальмонта, в котором (в переводе, не Бальмонте) "Тигр, о тигр, светло горящий" и больше к ним привык.

про причину-причиНОЙ - это наши с Фоткой изыски), не парьтесь, Манул.

С симпатией,
Ваш,
Мизер
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 19.8.2012, 21:16) *
А я не автор?

Так это ваш текст? Простите, не понял.
Цитата(fotka @ 19.8.2012, 21:17) *

Наверное. Я далёк от физики.
Цитата(Серый Манул @ 19.8.2012, 21:17) *
А что если Сочинитель принял ее за настоящую?

Так и есть.
Хорошо, Серый Манул. Давайте послушаем мнение других модераторов. Возможно, я ошибся. Тогда верну текст на прежнее место.
Мизеракль
Сочинитель, рискуя нарваться на очередной бан, что в общем для меня не столь важно, хотел бы задать вам вопрос:

Разве, при возникновении сомнений в правильности собственных действий любой судья не должен трактовать ситуацию в пользу подсудимого? Ведь есть же praesumptio innocentiae, в конце концов. И трое рядовых пользователей (включая меня) дали показания в пользу Манула.

С уважением,
Мизер

ЗЫ: С другой стороны, по-моему, вы писали ранее в аналогичной ситуации с постом Кукольника, что в общем, разницы нет, где будет находиться или как-то так...

ЗЫ ЗЫ Ситуация эта тем ещё показательна, что практически получается вкусовщина - что можно называть лит. текстом (даже не говорю произведением), а что в офтоп. Для меня это критично.
Сочинитель
Ну за что же бан, Мизеракль? Или вы меня за самодура держите?
Давайте так. Я сейчас приму к сведению Ваше мнение и мнение других пользователей, защищающих Серого Манула, но всё же дождусь мнения других модераторов, чтобы не уподобляться Буриданову ослу.
fotka
Причина тому то, что м-орбиталь представляет собой правильный четырёхмерный гиперкуб

Цитата(Мизеракль @ 19.8.2012, 17:53) *

Цитата(Серый Манул @ 19.8.2012, 18:00) *
Я вообще ничего не понял laugh.gif

Может, так? Причина тому - что м-орбиталь..
Или? Причина в том, что...
Как думаете, Мизеракль? smile.gif
Мизеракль
Цитата(Сочинитель @ 19.8.2012, 17:54) *
Ну за что же бан, Мизеракль? Или вы меня за самодура держите?
Давайте так. Я сейчас приму к сведению Ваше мнение и мнение других пользователей, защищающих Серого Манула, но всё же дождусь мнения других модераторов, чтобы не уподобляться Буриданову ослу.

Сочинитель, я - дурак. До седых волос дожил таковым. И считаю, что ошибки должно исправлять лицо, совершившее их)

Вы ведь вроде не самодур (?!). Так исправьте сами то, в чём сомневаетесь, не перекладывая на плечи других. Или не исправляйте, если уверены в собственной правоте (такова ваша работа, я её не оспариваю и не имею права оспаривать). Но ответственность за прецедент всё равно, в любом случае, остаётся на вас, сударь.

Мне интересно на этом форуме. Но с пары других я ушёл при возникновении малейшего симптома вкусовщины/цензуры.
Не думаю, однако, что эта ситуация возникла специально, скорее по недоразумению.

С уважением,
Мизер, ожидающий вашего и только ВАШЕГО решения.
Мизеракль
Цитата(fotka @ 19.8.2012, 17:55) *
Может, так? Причина тому - что м-орбиталь..
Или? Причина в том, что...
Как думаете, Мизеракль? smile.gif

Фотка - ваша кристальная ЧЁТКОСТЬ всегда меня подкупала. Блестяще).

ЗЫ: почитал про вас - и понял, что первое впечатление на конкурсе космоанекдотов не подвело, Светлана. На досуге почитаю все ваши книги), которые есть в сети).
fotka
Цитата(Мизеракль @ 19.8.2012, 19:04) *
почитал про вас - и понял, что первое впечатление на конкурсе космоанекдотов не подвело, Светлана. На досуге почитаю все ваши книги), которые есть в сети)

Спасибо! smile.gif
Сочинитель
Цитата(Мизеракль @ 19.8.2012, 23:02) *
Мизер, ожидающий вашего и только ВАШЕГО решения.

Моё решение: перенесено правильно.
Однако кроме меня на форуме есть другие модераторы и администрация.
Как я понимаю, вопрос из пустякового плавно перешёл в принципиальный. Я свою позицию высказал. Подождём мнения других модераторов и админов.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 19.8.2012, 18:31) *
Так это ваш текст? Простите, не понял.

Наверное. Я далёк от физики.

Так и есть.
Хорошо, Серый Манул. Давайте послушаем мнение других модераторов. Возможно, я ошибся. Тогда верну текст на прежнее место.

Знаете, мне то, что вы приняли, что это текст не мой, очень большой комплимент. wink.gif (как коряво написал 0_о)
Более того, вы его приняли за настоящий, что еще больше греет душу happy.gif
По сути дела, мой текст неформатный. Тем более он ещё не законченный, лишь первую его часть показал. Пусть он пока будет в оффтопе. После того как я полностью его опубликую и допишу, уже дальше и решим в каком разделе он будет хрониться.
fotka
Цитата(Серый Манул @ 19.8.2012, 19:10) *
По сути дела, мой текст неформатный. Тем более он ещё не законченный, лишь первую его часть показал. Пусть он пока будет в оффтопе. После того как я полностью его опубликую и допишу, уже дальше и решим в каком разделе он будет хрониться.

Жму вашу лапу! smile.gif
Эээх
Господа.
Текст НЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ!
СТилизация-не стилизация, но художественного в тексте НЕТ.

Редактору журнала "Гиперчетырёхмерныйсупраколлайдер", первая часть статьи "М-элементы: Duosexnullum-636, проблема увелечения времени жизни" . В ближайшее время пришлю вторую. С уважением, Мя.
И даже эта приписка не спасает. К тому же статьи в журнал редактору по частям не отправляют. И "Мя" не подписываются.
Манулу предлагается текст доработать до художественного. До тех пор тема останется в оффтопе.
Тафано
Серый Манул
Цитата
Но самого исчезновения вещества нет: из точки отправления из реальных частиц атом или молекула становится виртуальной, а в точке прибытия из виртуальной переходит в реальную.

Вы снова пытаетесь продать микро эффекты по цене макро эффектов. Но торг здесь не уместен smile.gif
zubr
А идея-то неплоха. Только не стоило раскрываться с "Мя" и диким названием журнала. Очень прикольная фишка со стилизацией. Так вот и рождаются тиражные утки, вроде "Облака хаоса". Только для успеха такой "статьи" надо её стилизовать не просто под научную, а больше под научно-популярную, чтобы от обилия терминов не бросало в обморок. Эх, вот из-за подобных "научных" прорывов, вернее, по причине их отсутствия, я и скучаю по "Голосу вселенной"
Серый Манул
Цитата(zubr @ 20.8.2012, 12:03) *
А идея-то неплоха. Только не стоило раскрываться с "Мя" и диким названием журнала. Очень прикольная фишка со стилизацией. Так вот и рождаются тиражные утки, вроде "Облака хаоса". Только для успеха такой "статьи" надо её стилизовать не просто под научную, а больше под научно-популярную, чтобы от обилия терминов не бросало в обморок. Эх, вот из-за подобных "научных" прорывов, вернее, по причине их отсутствия, я и скучаю по "Голосу вселенной"

Мя я так по приколу сделал rolleyes.gif В финальной статье этого не будет smile.gif
м-Ария
Очень даже недурственно!
Ученые борются с нестабильностью и малым размером червоточин всяко разно уравнениями, а все элементарное- просто на практике. Найти волшебные элементы, которые все исправят, если смогут прожить дольше кротовых нор и синтезируются в нужных для того количествах laugh.gif
Кстати, прослеживается любовь Манула к галогенам- куда без них?
Но использование графена в данном произведении считаю популизмом.
По поводу литературной составляющей- уже несколько произведений Манул пишет в стиле лекций- значит, это его стиль , собственно, как и употребление редкоупотребимых междометий "МЯ" и "НЯ".
Таким образом, считаю, что данный опус имеет место быть на том месте, куда его определил автор. laugh.gif
Эээх
Цитата(м-Ария @ 20.8.2012, 17:32) *
По поводу литературной составляющей- уже несколько произведений Манул пишет в стиле лекций- значит, это его стиль , собственно, как и употребление редкоупотребимых междометий "МЯ" и "НЯ".
Таким образом, считаю, что данный опус имеет место быть на том месте, куда его определил автор.

Странная дискуссия по поводу местоопределения. Покажите мне хоть один признак художественного произведения. Героев, сюжет и т.д. Текст на данный момент - лишь фантастическая идея. Все разговоры о стилизации - от лукавого.

Никто же не удаляет текст с сайта. ПРосто перенесли до тех пор, пока Манул сделает из этого художественное произведение.

Предлагаю завершить обсуждение действий модераторов, ибо это, все-таки, является нарушением.
Серый Манул
Цитата(м-Ария @ 20.8.2012, 17:32) *
Очень даже недурственно!
Кстати, прослеживается любовь Манула к галогенам- куда без них?
Но использование графена в данном произведении считаю популизмом.

Благодарю.
У меня до сих-пор мечта есть профторировать цезий и насладиться светопредставлением, аж слюньки текут happy.gif
Вот реакция цезия с водой http://youtube.com/watch?v=sNdijknRxfU
А представте что будет со фтором! Если даже вода в нем гарит!

графен как нистранно идеально подошел для этого фант допущения. Он является адсорбентом, значит на него хорошо должен лечь м-вещество. Он прочен и имеет высокую степень подвижности зарядов smile.gif

Пусть пока тема в оффтопе будет, там поглядим когда допишу smile.gif

Думаю тут самая оригинальная идея в рассказе это орбиталь в виде правильного четырехмерного гиперкуба? smile.gif или уже такое было? huh.gif
greenny
Цитата(Серый Манул @ 20.8.2012, 18:16) *
Думаю тут самая оригинальная идея в рассказе это орбиталь в виде правильного четырехмерного гиперкуба? smile.gif или уже такое было? huh.gif

Позвольте поинтересоваться, а под орбиталью в виде гиперкубa что вы понимаете? На мой взгляд вы пошли порочой дорогой перфектости, как Кеплер со своими идеальными небеными сферами. Гораздо логичнее предположить, что м-орбиталь представляет собой единое множество гантелеобразных тел вписанных в гиперкуб, по аналогии с тем как д-орбитали вписаны в квадрат. Но мы не говорим, что д-орбиталь квадратна? Изобразить к сожалению полностью не могу по понятным причинам, но вот из общего числа 32 гантелеобразных облаков изображаю 8, ещё 24 находятся в стальных 6 кубах этого гиперкуба. Успехов!
[рис.1 д-орбиталь]______[рис.2 множество из гантелеобразных облаков, вписанных в куб]______[рис.3 м-орбиталь - гиперкуб из кубов с вписанными гантелями]
Серый Манул
Цитата(greenny @ 20.8.2012, 17:58) *
Позвольте поинтересоваться, а под орбиталью в виде гиперкубa что вы понимаете? На мой взгляд вы пошли порочой дорогой перфектости, как Кеплер со своими идеальными небеными сферами. Гораздо логичнее предположить, что м-орбиталь представляет собой единое множество гантелеобразных тел вписанных в гиперкуб, по аналогии с тем как д-орбитали вписаны в квадрат. Но мы не говорим, что д-орбиталь квадратна? Изобразить к сожалению полностью не могу по понятным причинам, но вот из общего числа 32 гантелеобразных облаков изображаю 8, ещё 24 находятся в стальных 6 кубах этого гиперкуба. Успехов!
[рис.1 д-орбиталь]______[рис.2 множество из гантелеобразных облаков, вписанных в куб]______[рис.3 м-орбиталь - гиперкуб из кубов с вписанными гантелями]

Браво! Я ничего не понял, но то что вы написали гениально!

Сколько кстате электронов умещаются на g-орбитали?

А ведь действительно, я даже над этим не задумался. Обычно показывают как выглядят s,p реже d орбитали. И то упрощенно, порылся, наткнулся на вот такую интересную статью http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200600601 . Буду дорабатывать. Огромное спасибо за идею. Правильно, д орбиталь описана в квадрат, тогда М-орбиталь описана в правильный четырёхмерный гиперкуб!

http://hybridation.ru/atomic_structure.htm] тоже здоровские картинки

А и ещё, есть прозьба помочь привести "статью" в граматный вид, а ттоя в упор не замечаю свои ошибки пока носом не уткнут smile.gif
Кукольник
ятупойъ. Я совершенно не понял, о чём речь в статье.
greenny
Эээ, не знаю. вы должны знать, с какого номера начинаются ваши м-элементы?
Серый Манул
Цитата(greenny @ 20.8.2012, 19:30) *
Эээ, не знаю. вы должны знать, с какого номера начинаются ваши м-элементы?

Ну если честно не нашел формулы для расчета количества электронов по энергоуровням, решил взять элемент потяжелее, а дальше повезет не повезет rolleyes.gif
Все нашел smile.gif буду залатывать дыры. Проблема еще в том, что ученые уже пронумировали дальше джи орбиталей, значит элемент станет потяжелее.
Ну чтож есть теперь чем заняться до сянтября. Это будет черновиком!

Рекомендую всем почитать http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200600601 , отличная статья про сабж!
greenny
Да ниплахая.
Манул, ну вы поняли, что я тоже несерьёзно? biggrin.gif Решил просто поддержать вашу же шутку, а вы, у меня такое впечатление, восприняли всерьёз.
Кстати, а что про гиперкуб непонятно?
Верба
Цитата(Кукольник @ 20.8.2012, 19:28) *
ятупойъ. Я совершенно не понял, о чём речь в статье.

Не переживайте, Кукольник, не вы один. Я тоже ни черта не понимаю. laugh.gif
Серый Манул
Цитата(greenny @ 20.8.2012, 20:40) *
Да ниплахая.
Манул, ну вы поняли, что я тоже несерьёзно? biggrin.gif Решил просто поддержать вашу же шутку, а вы, у меня такое впечатление, восприняли всерьёз.
Кстати, а что про гиперкуб непонятно?

с гиперкубом все ок, а вот с гантельками smile.gif
вообще то воспринял всерьёз happy.gif laugh.gif
greenny
Хочется добавить, что п-орбталь вписана в отрезок (порядок 1), д-орбиталь в квадрат (порядок 2), ф-орбиталь вписана в обычный куб (порядок 3) и логично что следующая орбиталь может быть вписана в гиперкуб (порядок 4). Но в моём рисунке ошибка - во всех случаях орбиталь проходит через условный центр масс фигуры или тела в которые она вписана, тогда как для гиперкуба я изобразил их вписанными в кубы, являющиеся его составными частями. Это как если бы нарисовать восьмёрки на всех сторонах куба, но они при этом не будут проходить через ц/м куба и потому не отражают форму ф-орбитали. Поэтому в гиперкубе гантелей будет не 32, как у меня там. Для того чтобы понять сколько, нужно стначала разобраться, где у гиперкуба центр масс, и потом уже вписывать гантели, соединяющие вершины, лежащие напротив друг друга через центр.
Собственно логика проста - гантелей в гиперкубе будет 8, т.к. у него 16 вершин.
Серый Манул
Цитата(greenny @ 20.8.2012, 20:42) *
Хочется добавить, что п-орбталь вписана в отрезок (порядок 1), д-орбиталь в квадрат (порядок 2), ф-орбиталь вписана в обычный куб (порядок 3) и логично что следующая орбиталь может быть вписана в гиперкуб (порядок 4). Но в моём рисунке ошибка - во всех случаях орбиталь проходит через условный центр масс фигуры или тела в которые она вписана, тогда как для гиперкуба я изобразил их вписанными в кубы, являющиеся его составными частями. Это как если бы нарисовать восьмёрки на всех сторонах куба, но они при этом не будут проходить через ц/м куба и потому не отражают форму ф-орбитали. Поэтому в гиперкубе гантелей будет не 32, как у меня там. Для того чтобы понять сколько, нужно стначала разобраться, где у гиперкуба центр масс, и потом уже вписывать гантели, соединяющие вершины, лежащие напротив друг друга через центр.
Собственно логика проста - гантелей в гиперкубе будет 8, т.к. у него 16 вершин.

А ведь действительно:
S-орбиталь Точка
P-орбиталь Линия
D-орбиталь Плоский квадрат
F-Куб
G-Гиперкуб
Этой самой закономерностью, мы видим эволюцию пространства.
ЧЕРТ ХОЧУ 125 ЭЛЕМЕНТ!

А что если мы сейчас научное открытие сделали? smile.gif Мадам Тафано, что вы на это думаете? Карпа, вы тоже присоединяйтесь! smile.gif

Гренни можете пожалуйста перерисовать рисунок? У меня совсем туго с геометрией smile.gif
greenny
Вот

Ну и гиперкуб, или тессеракт, для тех ко интересуется
Серый Манул
Будет главной иллюстрацией статьи!
Мизеракль
У кого-то из американских классиков (точно не помню) есть рассказ про "Дом, который построил Джил" или как-то так. Там тессеракт - вернее, его трёхмерная развёртка при землетрясении схлопнулся в четырёхмерный дом))))

Поскольку развёртка гиперкуба в трёхмерном пространстве допускает и крестообразную структуру (помимо красочной модели greenny), то вполне возможно, наверное, и центр найти иначе. Однако категорически против гантель)/фантазируя. А как же четырёхлепестковые розы и прочая прелесть? Да ещё в четрёх измерениях? Плюс постулат Манула о том, что электроны РАВНОМЕРНО размазаны))) в гиперкубе?

Манул, придираясь к вашей аналогии - эс-орбиталь - сфера, а не точка (как и остальные). Только ради удобства для принимаю)
Вообще интересно было бы поразмышлять ещё и о КПД переноса одним атомом М-элемента других, обычных атомов, при М-взаимодействии (развивая критическое замечание Тафано)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.