Цитата(Митек @ 6.7.2012, 1:10)

Помилуйте. Никакой заряд не является источником никакого поля. Любой "заряд" - мера взаимодействия частиц с другими частицами иного сорта.
- Прежде всего, по определению, например, электрический заряд является источником электрического поля и т.д. относительно др. зарядов.
- понятие
слабого гиперзаряда отлично от просто
гиперзаряда. Сла́бый гиперзаряд - это удвоенная разность между электрическим зарядом и слабым изоспином частицы. Он генерирует центр электрослабой калибровочной группы. (см. аналог формулы Гелл-Манна—Нишидзимы для электрослабого взаимодействия). Или побольше формул, например:
http://femto.com.ua/articles/part_1/0787.htmlподробности:
- Однажды физики заметили: некоторые частицы обладают свойствами настолько похожими, что их почти нельзя отличить друг от друга, если б не их разные электрические заряды. К примеру, у протона и нейтрона, получивших общее название нуклоны, массы почти одинаковы, спины их равны /г. Разница лишь в том, что протон несет положительный заряд, а нейтрон нейтрален. Естественно было объединить их в нуклонное «семейство»
нуклонный мультиплет. В данном случае он называется дублетом, так как составлен из двух частиц.
Аналогичные группы «близких родственников»зарядовые мультиплеты - образуются и другими частицами. В зависимости от числа частиц, составляющих мультиплет, две, три, четыре - он называется дублетом, триплетом, квадруплетом и т. д.
Общим свойством, общей характеристикой, которая роднит всех членов такого семейства, является так называемый гиперзаряд. Он равен среднему электрическому заряду мультиплета, умноженному на 2 . Если вспомнить, что заряд протона +1, а заряд нейтрона 0, то легко видеть, что гиперзаряд нуклонного дублета равен +1.
В отличие от электрического заряда, сохраняющегося всегда, гиперзаряд сохраняется в сильных взаимодействиях, протекающих, повторяем, «быстро»за время примерно10^-23 секунды. Изменение,
несохранение гиперзаряда происходит в «медленных» распадах , которые длятся более 10^ -10 секунды.
Введение гиперзаряда оказалось чрезвычайно плодотворным для систематики ядерных частиц,, предложенной М. Гелл Маном и К. Нишидзимой еще в 1953 г.
- Но как известно, с открытием новых характеристик и свойств элементарных частиц, растет и количество характеристик, включаемых в понятие гиперзаряда,