Литературный форум Фантасты.RU > Бозон Хиггса открыт
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бозон Хиггса открыт
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Митек
Бозон Хиггса не имеет никакого прямого отношения к гравитации!
karpa
Цитата(Тафано @ 4.7.2012, 23:19) *
karpa, извините, что я раззвонилась об бозоне недели две назад. Использовала неофициальные каналы связи, за что получила от коллег по шее smile.gif Но очень уж хотелось радостью поделиться.

Не переживайте, Тафано, вас все равно опередили - кто-то из группы "сипка" поторопился и инфа выплыла в и-нете чуть раньше. Но вчерашние семинары и телемосты с подробностями от Фабиолы Джаннотти и Джо Инканделлы уточнили все что следует и нужно, smile.gif
Серый Манул
Цитата(Митек @ 5.7.2012, 14:49) *
Бозон Хиггса не имеет никакого прямого отношения к гравитации!

Тьфу, токма масса?

http://i-innomir.ru/posts/1359
karpa
Цитата(Серый Манул @ 5.7.2012, 16:46) *
Тьфу, токма масса?

Если ее использовать как некий заряд, )
Митек
Цитата(karpa @ 5.7.2012, 15:17) *
Если ее использовать как некий заряд, )

Какой заряд, о чём вы?
karpa
Цитата(Митек @ 5.7.2012, 17:22) *
Какой заряд, о чём вы?

Обычно мы массу представляем иначе (через определенные формульные соотношения, там инертная, гравитационная).
А говорю о том, что понятие массы может быть представлено также, как мы сегодня представляем, например, слабый гиперзаряд, который является источником калибровочного поля, участвующего в электрослабом взаимодействии. Я имею в виду, что массу можно представить как некий "массовый заряд", в зависимости от которого та или иная частица будет "весить " больше или меньше. Конечно же я утрирую, но теоретики придумают еще "лохмаче".
Митек
Нашёл хороший мультик, довольно наглядное объяснение. Он, увы, на английском, зато с очень понятными картинками.
http://www.phdcomics.com/comics.php?f=1489

На сегодняшний день в физике частиц, к которой непосредственно относится Хиггс, ни о какой гравитационной массе речь не идёт.
Цитата(karpa @ 5.7.2012, 19:06) *
слабый гиперзаряд, который является источником калибровочного поля, участвующего в электрослабом взаимодействии.

Помилуйте. Никакой заряд не является источником никакого поля. Любой "заряд" - мера взаимодействия частиц с другими частицами иного сорта.

karpa
Цитата(Митек @ 6.7.2012, 1:10) *
Помилуйте. Никакой заряд не является источником никакого поля. Любой "заряд" - мера взаимодействия частиц с другими частицами иного сорта.

- Прежде всего, по определению, например, электрический заряд является источником электрического поля и т.д. относительно др. зарядов.

- понятие слабого гиперзаряда отлично от просто гиперзаряда. Сла́бый гиперзаряд - это удвоенная разность между электрическим зарядом и слабым изоспином частицы. Он генерирует центр электрослабой калибровочной группы. (см. аналог формулы Гелл-Манна—Нишидзимы для электрослабого взаимодействия). Или побольше формул, например: http://femto.com.ua/articles/part_1/0787.html

подробности:
- Однажды физики заметили: некоторые частицы обладают свойствами настолько похожими, что их почти нельзя отличить друг от друга, если б не их разные электрические заряды. К примеру, у протона и нейтрона, получивших общее название нуклоны, массы почти одинаковы, спины их равны /г. Разница лишь в том, что протон несет положительный заряд, а нейтрон нейтрален. Естественно было объединить их в нуклонное «семейство»нуклонный мультиплет. В данном случае он называется дублетом, так как составлен из двух частиц.

Аналогичные группы «близких родственников»зарядовые мультиплеты - образуются и другими частицами. В зависимости от числа частиц, составляющих мультиплет, две, три, четыре - он называется дублетом, триплетом, квадруплетом и т. д.

Общим свойством, общей характеристикой, которая роднит всех членов такого семейства, является так называемый гиперзаряд. Он равен среднему электрическому заряду мультиплета, умноженному на 2 . Если вспомнить, что заряд протона +1, а заряд нейтрона 0, то легко видеть, что гиперзаряд нуклонного дублета равен +1.

В отличие от электрического заряда, сохраняющегося всегда, гиперзаряд сохраняется в сильных взаимодействиях, протекающих, повторяем, «быстро»за время примерно10^-23 секунды. Изменение, несохранение гиперзаряда происходит в «медленных» распадах , которые длятся более 10^ -10 секунды.
Введение гиперзаряда оказалось чрезвычайно плодотворным для систематики ядерных частиц,, предложенной М. Гелл Маном и К. Нишидзимой еще в 1953 г.

- Но как известно, с открытием новых характеристик и свойств элементарных частиц, растет и количество характеристик, включаемых в понятие гиперзаряда, smile.gif
Ia-Ia
http://elementy.ru/news?newsid=431868
Серый Манул
Эти мультиплеты из же другой оперы чем мультиплетная теория катализа Баладина? biggrin.gif
Кукольник
с возвращением!
Nil admirari
Цитата(Митек @ 4.7.2012, 17:20) *
Сегодня наше понимание окружающего мира стало полнее и качественнее, чем вчера.

А не наоборот? Темная материя, темная энергия... Подавляющее большинство не понято.
Сочинитель
moiser
Цитата(Тафано @ 5.7.2012, 13:08) *
Бозон (безмассовая частица-переносчик, а не только обязательно бозон Хиггса) - это вообще носитель всех взаимодействий. Не будет бозонов - не будет ни одной силы, ни электромагнитной, ни гравитационной, ни сильной, ни слабой. Во вселенной будут безразлично летать отдельные элементарные частицы, вот и все.

Тема старая, конечно, но может заглянет кто.
А смысл тогда в теории струн? Ну разве что, как в источнике элементарных частиц. Да и то - им вроде 11 измерений подавай. Я чего-то не понимаю, но вот чего не понимаю - не пойму.
Денис Овчаров
Цитата(moiser @ 12.12.2013, 15:25) *
Тема старая, конечно, но может заглянет кто.
А смысл тогда в теории струн? Ну разве что, как в источнике элементарных частиц. Да и то - им вроде 11 измерений подавай. Я чего-то не понимаю, но вот чего не понимаю - не пойму.

Как я понимаю, фотон - это Z,W-бозон, оставшийся без бозона Хигса в электрослабом взаимодействии.
moiser
Цитата(Денис Овчаров @ 15.12.2013, 23:59) *
Как я понимаю, фотон - это Z,W-бозон, оставшийся без бозона Хигса в электрослабом взаимодействии.

Он что? самый умный? biggrin.gif Хватит с меня этих фотонов. Они и так всем голову задурили, что на них гравитация влияет. Пространство на них влияет, а не гравитация. Но я немного о другом. Если бозон Хигса в ответе за все взаимодействия, может - а ну её, к лешему, эту гравитацию? Всё равно никто этих гравитонов не видел, и не увидит, я надеюсь? А?
Альберт Садыкoff
тыц -А что на это скажут наши товарищи ученные?
Это ладно отвергают выходящее из современных теорий факты в истории,археологии и прочих гуманитариях.Но тут физика,скорость света не предел но ..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.