Литературный форум Фантасты.RU > Бозон Хиггса открыт
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бозон Хиггса открыт
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Andrey-Chechako
Как бы то ни было, но после открытия Закона Всемирного Тяготения сильно изменилось представление человечества об окружающем мире: астрономия, механика, все смежные науки получили новое развитие. Хотя перед этим были и да Винчи и пирамиды.

Что произойдет сейчас?
Митек
Правильный ответ - мы не знаем. До поры, конечно.
Когда Герц открыл радиоволны, они считались занятным феноменом, не более. Попробуйте же вообразить мир без радиосвязи сегодня!

Если кому любопытно, про Хиггса пишут здесь:
https://press.web.cern.ch/press/PressReleas...2/PR17.12E.html
Andrey-Chechako
по науке 2.0. идет пресс-конференция с ЦЕРНА
Сочинитель
Цитата(Митек @ 4.7.2012, 17:20) *
Если кому любопытно, про Хиггса пишут здесь:

Ещё б понять, о чём. smile.gif
Эээх
Цитата
Если он найден, то это будет означать, что Стандартная модель, в общем, верна и из разряда теорий переходит в разряд законов природы. И никаких «странных Вселенных», параллельных миров и прочих удивительных вещей ожидать, в общем-то, не приходится.

Предсказываю конец книг про "попаданцев" и параллельные миры. Оставлям пока машину времени и непопаданческое фэнтези.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

http://slon.ru/world/bozon_khiggsa_chastit...ov-807122.xhtml Вот, вроде, адекватная заметка. Ну и ссылочки в комментариях.
Митек
Цитата(Эээх @ 4.7.2012, 13:22) *
Предсказываю конец книг про "попаданцев" и параллельные миры. Оставлям пока машину времени и непопаданческое фэнтези.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

http://slon.ru/world/bozon_khiggsa_chastit...ov-807122.xhtml Вот, вроде, адекватная заметка. Ну и ссылочки в комментариях.

А откуда цитата, из статьи? Я пробежал статью глазами, она несколько... эм, наивна, на мой взгляд.
Сегодня имел счастливую возможность наблюдать конференцию в CERNе, постараюсь выложить парочку тезисов оттуда на русском.
Эээх
Цитата(Митек @ 4.7.2012, 15:36) *
Я пробежал статью глазами, она несколько... эм, наивна, на мой взгляд.

Наивна - соглашусь. Так - вводное ощущение понимания. Недаром я ее "заметкой" обозвал smile.gif
Митек
Цитата(Сочинитель @ 4.7.2012, 15:26) *
И какой со всего этого прок?

С его помощью можно доказать существование каких-нибудь тяжёлых состояний, суперсимметричных частиц например. Если точно измерить сечение Хиггса, можно подтвердить/опровергнуть наличие новой физики в энергетическом диапазоне LHC.
Сочинитель
*Ушёл с задумчивым видом*
Наверное, это очень интересно...
karpa
Цитата(Эээх @ 4.7.2012, 15:22) *

Во-первых, это обнаружили нейтральный бозон в наиболее доступных на сей момент модах распада. Во-вторых, - ведь можно поискать еще заряженный бозон. Ну и с суперсимметрией и дополнительными измерениями не все так просто... ее еще ищем и будем искать. Так что поле деятельности для фантастов - открытая дверь. Просто в ближайшее время теоретики будут крепко думать, чтобы осмыслить место Хиггса и что дальше делать... smile.gif
Сейчас все самое интересное - только начинается,
Вячеслав.РУ
Короче, реальной пользы пока никакой smile.gif
Митек
Цитата(Сочинитель @ 4.7.2012, 15:51) *

Я понимаю, о чём вы на самом деле спрашивали. Имеет ли это практическое применение, может ли бозон Хиггса помочь строить заводы-пароходы? Нет, никакой практической пользы от нового открытия нет.
Это фундаментальная наука. От неё не бывает прямой выгоды, по определению. Но без неё же не возможен прогресс, это фронт современных исследований. Повторюсь, когда-то и радиоволны, и магнитики, и странные эманации тория считались занятными безделушками.
karpa
Цитата(Вячеслав.РУ @ 4.7.2012, 18:06) *

Ну, батенька, сразу захотели пользу извлечь. Если на это смотреть как на портрет Моны Лизы, то пока, что в хозяйстве польза - эстетическая, smile.gif остальное придется крепко подождать, wink.gif
Сочинитель
Цитата(karpa @ 4.7.2012, 22:11) *
остальное придется крепко подождать

"Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе". (с) Н.А. Некрасов.
Ksu
Хиггс, кстати, сказал - мол рад, что дожил. 84 года дедушке. Так трогательно!
Митек
Механизм Хиггса даёт понимание законов природы. А понимание законов природы позволяет творить чудеса.
Сегодня наше понимание окружающего мира стало полнее и качественнее, чем вчера. Как можно этому не радоваться?
Andrey-Chechako
Цитата(Вячеслав.РУ @ 4.7.2012, 17:06) *
ороче, реальной пользы пока никакой

я думаю, что пользы много: теперь им придется сложные вещи объяснить исходя из доказанной теории, пересмотреть учебники. Придут ребята, которые смогут экспериментировать более дерзко и конкретно. Например над системами без трения - скоро окажется, что во многих системах бозон "не живет"))

По Науке приводили классную байку в качестве примера:
К Фарадею пришел никто иной, как министр финансов и спросил какой прок от этих железяк, на которые придется потратить столько государственник денег.
Фарадей сказал:
- Не знаю, но скоро с этого точно можно будет брать налоги
))
Кукольник
Эх, всё равно же применят в военных целях sad.gif
karpa
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.7.2012, 19:06) *
я думаю, что пользы много: теперь им придется сложные вещи объяснить исходя из доказанной теории, пересмотреть учебники. Придут ребята, которые смогут экспериментировать более дерзко и конкретно. Например над системами без трения - скоро окажется, что во многих системах бозон "не живет"))
К Фарадею пришел никто иной, как министр финансов и спросил какой прок от этих железяк, на которые придется потратить столько государственник денег.
Фарадей сказал: - Не знаю, но скоро с этого точно можно будет брать налоги ))

- Рассуждаю по аналогии: Ежели бозон Хиггса (поле Хиггса) придает всем частицам массу, то налоги (с учетом этого самого Хиггса) будут брать со всех, кто имеет немалый вес. Эх, придется и мне присоединиться к дружной компании и срочно садиться на диету, smile.gif
Тафано
karpa, извините, что я раззвонилась об бозоне недели две назад. Использовала неофициальные каналы связи, за что получила от коллег по шее smile.gif Но очень уж хотелось радостью поделиться.
Monk
Цитата(Митек @ 4.7.2012, 18:20) *
Механизм Хиггса даёт понимание законов природы. Сегодня наше понимание окружающего мира стало полнее и качественнее, чем вчера. Как можно этому не радоваться?

Объясните мне какой-нибудь закон природы при помощи этого вашего механизма Хиггса, только чтобы простой человек это понял. Иначе что-то мне не радостно.
Ksu
Цитата(Monk @ 4.7.2012, 21:36) *
Объясните мне какой-нибудь закон природы при помощи этого вашего механизма Хиггса, только чтобы простой человек это понял. Иначе что-то мне не радостно.

Вы слышали байку про британскую королеву и Чарльза Лютвиджа Доджсона? Так вот, не только в математике, но и в физике королевских путей нет. А сразу радостно - в цирке =)
Тафано
Цитата(Monk @ 4.7.2012, 23:36) *

От каждодневно наблюдаемых нами законов природы (как то свет электрической лампочки и падение яблока с дерева) до слов "бозон Хиггса" очень, очень длинная цепочка. Но дело в том, в частности, что и свет лампочки, и падение яблока теперь могут оказаться проявлениями одной и той же силы.
Ia-Ia
Подумаешь, я это и так знал. Все это проявления эфира. ВотЪ.
А количество ангелов способных на кончике иглы бозон ваш поможет посчитать?
Ksu
Цитата(Тафано @ 4.7.2012, 21:45) *
От каждодневно наблюдаемых нами законов природы (как то свет электрической лампочки и падение яблока с дерева) до слов "бозон Хиггса" очень, очень длинная цепочка. Но дело в том, в частности, что и свет лампочки, и падение яблока теперь могут оказаться проявлениями одной и той же силы.

Вообще, было бы круто, но до этого ещё непостижимо далеко. Вот до чего никому тут точно не дожить.
Тафано
Цитата(Ksu @ 4.7.2012, 23:48) *
Вообще, было бы круто, но до этого ещё непостижимо далеко. Вот до чего никому тут точно не дожить.

Просто это та цель, на пути к которой был пройден очередной верстовой столб - бозон Хиггса. Важно знать, что идем нужной дорогой. И теперь знаем, что нужной.
Monk
Цитата(Ksu @ 4.7.2012, 23:41) *
Вы слышали байку про британскую королеву и Чарльза Лютвиджа Доджсона?

Простите, интимной жизнью королей не интересуюсь.
Так вот, не только в математике, но и в физике королевских путей нет.

blink.gif
А сразу радостно - в цирке =)

Цирк не люблю. Там животных мучают. sad.gif
Цитата(Тафано @ 4.7.2012, 23:45) *
От каждодневно наблюдаемых нами законов природы (как то свет электрической лампочки и падение яблока с дерева) до слов "бозон Хиггса" очень, очень длинная цепочка.

Так я и думал, что это открытие (если это вообще открытие) понятно лишь узкому кругу посвященных. Зачем тогда трубить об этом всему миру? Не понимаю. На данный момент его практическая ценность равна рецепту нового пирога. А крику...
Тафано
Цитата(Monk @ 4.7.2012, 23:56) *
Так я и думал, что это открытие (если это вообще открытие) понятно лишь узкому кругу посвященных. Зачем тогда трубить об этом всему миру? Не понимаю. На данный момент его практическая ценность равна рецепту нового пирога. А крику...

Если оно понятно только узкому кругу специалистов, то отсюда не следует, что оно не важно. Кроме того, неужели вы и правда считаете, что ценность научных открытий измеряется их сиюминутной практической отдачей? Есть такое понятие, как фундаментальная наука. Которая, в частности, пытается понять, как устроен мир. Вас не интересует, как устроен мир? Без фантастики, а на самом деле? Человечество - великая раса именно потому, что людей всегда интересовали и будут интересовать вопросы вне практической пользы.
Monk
Цитата(Тафано @ 5.7.2012, 0:15) *
неужели вы и правда считаете, что ценность научных открытий измеряется их сиюминутной практической отдачей?

Нет, конечно же, просто я считаю, что трубить надо тогда, когда эта отдача будет. А то я вот щас тоже вострублю, что у меня в голове сюжеты ста гениальных романов - а толку, если они еще не написаны? Скромность не порок, тем более для ученых.
Цитата(Тафано @ 5.7.2012, 0:15) *
Вас не интересует, как устроен мир? Без фантастики, а на самом деле?

Боюсь, что объяснений устройства мира через эти ваши бозоны я все равно не пойму. Мы университетов не кончали, извините... Серые мы... sleep.gif
Ia-Ia
Цитата
Человечество - великая раса именно потому,

Сами себя назначили? laugh.gif Будто есть с кем сравнивать.
мэм Тафано, для научного работника Вы думаете на удивление фантастическими представлениями.
Хотя может для научного работника это и хорошо.)
Тафано
Цитата(Monk @ 5.7.2012, 0:21) *
Боюсь, что объяснений устройства мира через эти ваши бозоны я все равно не пойму.

Дело не в этом. Просто вы не хотите понять. У вас картина мира не физическая. И она вас устраивает.
Тафано
Цитата(Ia-Ia @ 5.7.2012, 0:37) *
Будто есть с кем сравнивать.
мэм Тафано, для научного работника Вы думаете на удивление фантастическими представлениями.
Хотя может для научного работника это и хорошо.)

Просто я люблю людей.
Ia-Ia
Чистый рассизм)
Киты и кошки возмущены нетолерантностью этого форума.
Тафано
Цитата(Ia-Ia @ 5.7.2012, 0:45) *
Чистый рассизм)
Киты и кошки возмущены нетолерантностью этого форума.

Пока я вижу только возмущенного ослика biggrin.gif
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 4.7.2012, 17:51) *

И не говорите. smile.gif

Цитата
Просто вы не хотите понять. У вас картина мира не физическая. И она вас устраивает.

Представьте мир, где у всех людей картинка мира физическая.))))

Кстати, а с чего вы взяли, что это бозон Хиггса. Может, это лишь заговор ученых. tongue.gif
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 5.7.2012, 6:37) *
Кстати, а с чего вы взяли, что это бозон Хиггса. Может, это лишь заговор ученых. tongue.gif

\страшно кричит\ Не троньте бозон!!! angry.gif
братья Ceniza
А его и потрогать можно? За какое место? smile.gif
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 5.7.2012, 6:48) *
А его и потрогать можно? За какое место? smile.gif

Эт вы лучше у Манула спросите - он на такое мастер biggrin.gif
Серый Манул
Цитата(Вячеслав.РУ @ 4.7.2012, 17:06) *

если это ещё правда и это действительно Бозон Хиггса, а не штука очень на него похожая
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.7.2012, 18:06) *

Фарадей сказал:
- Не знаю, но скоро с этого точно можно будет брать налоги
))

скорее просто дополнить
Серый Манул
Цитата(Monk @ 4.7.2012, 23:36) *

та же вязкость, только для массы.
Вот вы бижите с большой скоростью, вам бъёт в лицо ветер, вы чуствуете сопротивление. Теперь представте что в ыэлементарная частица, перемещаясь в поле Хиггса, он подобно ветру делает сопротивление вашему движению, в результате образуется масса. Для фотонов, кварков и ещё чего-то, это не выполняется, отсуда их нулевая масса.
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 5.7.2012, 8:07) *
та же вязкость, только для массы.
Вот вы бижите с большой скоростью, вам бъёт в лицо ветер, вы чуствуете сопротивление. Теперь представте что в ыэлементарная частица, перемещаясь в поле Хиггса, он подобно ветру делает сопротивление вашему движению, в результате образуется масса. Для фотонов, кварков и ещё чего-то, это не выполняется, отсуда их нулевая масса.

Та ни бижите вы с популярным объяснениями, которые мелькают на поп. телепередачах! biggrin.gif
Серый Манул
ну как вариант, они прилипают к частицам и те весить начинают
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 5.7.2012, 8:16) *
ну как вариант, они прилипают к частицам и те весить начинают

А вы их с пластилином не спутали? biggrin.gif
kxmep
Цитата(Тафано @ 5.7.2012, 8:30) *
А вы их с пластилином не спутали? biggrin.gif

Вот за что я вас уважаю - так это за врожденную интеллигентность и редкостную деликатность!
Ибо мне сразу на ум другое сравнение пришло...
smile.gif
Эээх
Цитата(kxmep @ 5.7.2012, 12:31) *
Ибо мне сразу на ум другое сравнение пришло...

А мне не пришло sad.gif

Офтоп: kxmep, Тафано, нет желания подпись по аватраром сменить?

Если бозон - носитель массы, то устранив бозоны мы можем достичь антигравитации.
*Во загнул О_о*
kxmep
Цитата
нет желания подпись по аватраром сменить?

Есть.
"Гений и классик" будет в самый раз smile.gif

Цитата
Если бозон - носитель массы, то устранив бозоны мы можем достичь антигравитации.

Нет.
Устранив бозоны мы отменим гравитацию как таковую. Как физическую константу.
Со всеми вытекающими.

Лично я бы не рискнул!
smile.gif
Тафано
Цитата(Эээх @ 5.7.2012, 12:44) *
А мне не пришло sad.gif

*Во загнул О_о*

А как менять подпись под аватаром?

Бозон (безмассовая частица-переносчик, а не только обязательно бозон Хиггса) - это вообще носитель всех взаимодействий. Не будет бозонов - не будет ни одной силы, ни электромагнитной, ни гравитационной, ни сильной, ни слабой. Во вселенной будут безразлично летать отдельные элементарные частицы, вот и все.
Monk
Цитата(Эээх @ 5.7.2012, 12:44) *

Оффтоп: а как это сделать? Я тоже хотю. rolleyes.gif
Цитата(Тафано @ 5.7.2012, 13:12) *
Бозон (безмассовая частица-переносчик, а не только обязательно бозон Хиггса) - это вообще носитель всех взаимодействий.

Ы-ы-ы. А почему они где-то взаимодействуют сильнее, а где-то слабее, ведь есть во вселенной места, где много массы, а есть, где ее как бы нет, типа космоса...? Планеты и звезды "собраны" гравитацией, тогда причем тут бозоны? Гравитация сильнее, выходит? Простите, наверно, глупый вопрос, у мну по физике в школе трояк был, и тот натянули... laugh.gif
Эээх
kxmep
Тафано
Monk
Уважаемые, я прям стесняюсь вам, старожилам, это говорить, но: "идите читать FAQ". Там даже с картинками. http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=166
Серый Манул
я конечно профан, но кроме гравитации есть же электростатические силы которые ничем неограничены, разве благодаря тольком им, пусть и больше времени потребовалось, не смогли бы образоваться звезды, галактики и так далее?
Гравитационные силы практически не берут внимание когда рассматривают микромир?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.