Литературный форум Фантасты.RU > Эксмо поглотило АСТ?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эксмо поглотило АСТ?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Алекс Унгерн
Рыков только что в твитере написал, что Эксмо поглотило АСТ. Никто ничего не слышал? Рынок схлопывается что ли?
Мизеракль
Неужели правда?
Fr0st Ph0en!x
Вообще пофиг, как по мне. Принципиально ничего ж это не меняет, как ни крути. wink.gif
Мизеракль
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.5.2012, 22:30) *
Вообще пофиг, как по мне. Принципиально ничего ж это не меняет, как ни крути. wink.gif

Это меняет судьбу каждой пятой издающейся сейчас в России книги

И лично мои планы
Fr0st Ph0en!x
Нет, я понимаю юридические трудности, я об общей картине рынка говорю.
Цитата(Мизеракль @ 18.5.2012, 1:45) *
И лично мои планы

Если все же так, то жаль. sad.gif
Алекс Унгерн
http://www.forbes.ru/sobytiya/kompanii/822...a-ob-obedinenii
Князь Радомир
Прочитал указанную статью. Все-таки мне кое-что непонятно. Если у АСТ такие огромные долги по налогам, то какой смысл Эксмо сливаться с конкурирующей компанией? Чтобы эти долги перешли к ним? Пусть кто-нибудь объяснит, кто понимает в этом больше меня...
Граф
Цитата(Князь Радомир @ 18.5.2012, 1:13) *
Прочитал указанную статью. Все-таки мне кое-что непонятно. Если у АСТ такие огромные долги по налогам, то какой смысл Эксмо сливаться с конкурирующей компанией? Чтобы эти долги перешли к ним? Пусть кто-нибудь объяснит, кто понимает в этом больше меня...

Монополия на рынке. Тогда можно будет издавать практичеки что угодно и диктовать любые цены. Тем более что у Эксмо и АСТ - свои сети книжных магазинов.
Конкурентов у них не будет. Вообще.
А читателям деваться некуда - придется брать то, что предложат. Или окончательно уходить в Сеть.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 18.5.2012, 4:19) *
А читателям деваться некуда - придется брать то, что предложат.

Можно подумать, они будут издавать нечто принципиально иное, нежели то, что сейчас у них выходит в сериях. wink.gif
Михаил Белозеров
Меньше воровать будут.
Сочинитель
Цитата(Князь Радомир @ 18.5.2012, 5:13) *
какой смысл Эксмо сливаться с конкурирующей компанией?

Поглотить серьёзного конкурента на книжном рынке, пока есть такая хорошая возможность.
Сочинитель
Цитата(Михаил Белозеров @ 18.5.2012, 7:39) *
Меньше воровать будут.

Это вряд ли. Традиция-с.

"- Как там в России?
- Воруют, батенька."
Dimson
Не самая лучшая новость, конечно. Правда, в дело ещё может вмешаться ФАС.
AndreyBondarenko

Слияния-поглощения - история долгая. Во-первых, все компании, входящие в холдинг АСТ, должны пройти качественный аудит.
Во-вторых, надо как-то утрясти налоговые дела. В-третьих, в-четвёртых...
Этот процесс может длиться очень и очень долго....
Тем более, всё это может оказаться полной фикцией. То бишь, ЭКСМО, вдоволь помутив водичку, в последний момент может отскочить в сторону...
Dimson
Цитата
Тем более, всё это может оказаться полной фикцией.

Кое-где уже пошла и такая инфа.
Михаил Белозеров
В любом случае, этого симптоматично и говорит, что не все ладно в Датском королевстве.
AndreyBondarenko
И это нормально (что не всё ладно).

Если всё плохо с образованием, медециной, наукой, геологией, машиностроением, самолётостроением, сельским хозяйством и так далее, то почему с Издательской отраслю должно быть хорошо?
Dimson
Полностью соласен с Андреем.
Алекс Унгерн
Поразительна способность оппов в кратчайшие сроки засрать любую тему.
Andrey-Chechako
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.5.2012, 12:40) *

кто такие? И где тема отдалилась от стартового сообщения?
Вы сами написали, что "рынок схлопывается" - вот вам рассуждения о рынке
Monk
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.5.2012, 12:31) *
Если всё плохо с образованием, медециной, наукой, геологией, машиностроением, самолётостроением, сельским хозяйством и так далее, то почему с Издательской отраслю должно быть хорошо?

Логично.
А вот монополизация - это плохо. dry.gif Не хотелось бы. Хотя, я не понимаю, что может сделать ФАС, если одни просто хотят продать, а другие - купить?
Dimson
Цитата
Хотя, я не понимаю, что может сделать ФАС, если одни просто хотят продать, а другие - купить?

Запретить сделку. Недавно вроде "Дрофу" продать запретили.
Fr0st Ph0en!x
50% рынка монополией назвать очень сложно.
AndreyBondarenko
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.5.2012, 13:40) *

Попахивает "Единой Россией". Говорим строго "в рамках", заданных "старшими товарищами"?

ЭКСМО обижает АСТ? Ну-ну...

В этой (в нашей) стране всё превратилось в Бизнес. Всё-всё-всё.

Хочешь, чтобы у тебя не было бытовых проблем? Квартирных - в первую очередь? Занимайся - Бизнесом. Всегда и везде. На любом месте и на любой должности. И тебе будет - Счастье....

АСТ - трамвайные хамы. Имея 5-7 млрд. руб ухода от налогов (доказанных уходов), они умудрялись платить авторам, редакторам, корректорам, художникам, верстальщикам сущие копейки. Причём, с полугодовой и годовой задержкой.
Про ЭКСМО - не знаю. Но глупо предполагать, что они - Ангелы Небесные...

Алекс Унгерн
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.5.2012, 13:43) *
кто такие? И где тема отдалилась от стартового сообщения?
Вы сами написали, что "рынок схлопывается" - вот вам рассуждения о рынке

Ок, вот вам рассуждения о рынке. Спрос на книги обычно приходится на самые депрессивные и тяжелые годы (гражданские войны конечно не в счет). Реализуется потребность человека отвлечься от реальности. Не случайно пик книгоиздания пришелся у нас в стране на начало 90-х. Я сам последние деньги в книжные магазины относил.
А взять СССР - самую читающую страну. Что, наука, машиностроение, медицина были там на высоком уровне? Не смешите. Я очень хорошо помню советские поликлиники и больницы. "Бесплатную" советскую медицину только ленивый не пинал - одна из главных тем сатириков была. Про сельское хозяйство я вообще молчу.
Поэтому, если и есть какая-то корреляция между социально-экономическим развитием в стране и развитием книжного рынка, то она скорее обратная.
AndreyBondarenko
К сожалению, старина Карл Маркс был прав: - "Бытиё - определяет сознание".

К сожалению.

Но это - так. Свобода - без таких понятий как "справедливость" и "равенство" - не стоит ничего. И даже - меньше, чем ничего.
Dimson
http://www.kommersant.ru/doc/1936359
Издательства попали в переплет
"Эксмо" ведет переговоры о покупке АСТ

На российском книгоиздательском рынке готовится крупнейшая в его истории сделка: как стало известно "Ъ", издательство "Эксмо" собирается поглотить основного конкурента — группу АСТ. Операция может оцениваться в $400 млн без учета недавно предъявленных АСТ налоговых претензий более чем на $190 млн. Покупка позволит "Эксмо" увеличить долю на рынке почти вдвое, до 20%.

О том, что издательство "Эксмо" ведет переговоры о приобретении активов группы АСТ, "Ъ" рассказали сразу несколько участников книгоиздательского рынка. По словам одного из них, принципиальное решение о сделке было принято еще несколько месяцев назад, а сейчас процесс выходит на финальную стадию: идут обсуждение и оценка активов АСТ, которые могут быть проданы. АСТ принадлежит несколько книжных издательств — АСТ, "Астрель", "Восток-Запад", "Аванта+" и другие, издательский дом "Премьера медиа" (журналы L'Officiel, "Друг", "Охота" и др.), книготорговые сети "Буква", "От А до Я" и "Букбастер" (всего около 450 магазинов).

Со стороны "Эксмо" в переговорах участвует совладелец и гендиректор издательства Олег Новиков, со стороны АСТ — один из основных владельцев группы Андрей Герцев, утверждают собеседники "Ъ". Еще два крупных акционера АСТ — Яков Хелемский и Юрий Дейкало после предъявления группе налоговых претензий отбыли за границу, слышали участники рынка.

В "Эксмо" вчера отказались комментировать возможное приобретение АСТ. Мобильный телефон господина Дейкало не отвечал. Другой совладелец АСТ — Олег Бартенев заявил "Ъ", что его "не волнуют процессы, происходящие в АСТ", так как он сейчас не участвует в управлении группой.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока никаких ходатайств о сделке между "Эксмо" и АСТ не получала, сказал вчера представитель ведомства.

"Эксмо" — крупнейшее российское книжное издательство. Акционер Немецкой фабрики печати, Тверского полиграфического комбината, издательства "Манн, Иванов и Фербер", розничной сети из 220 магазинов ""Новый книжный"—"Буквоед"". Совладельцами "Эксмо" являются основатели Олег Новиков и Андрей Гредасов. Выручка за год, завершившийся в июле 2011 года, составила 6 млрд руб. (около $202 млн).

Основными совладельцами АСТ считаются Андрей Герцев, Яков Хелемский, Олег Бартенев и Юрий Дейкало. По оценке "Эксмо", выручка за июль 2010 — июнь 2011 года составила 5,7 млрд руб. ($192 млн).

По оценке Роспечати, "Эксмо" и АСТ входят в число 50 крупнейших книжных издательств в мире. Доля "Эксмо" на книжном рынке в России в 2011 году составила, по данным ведомства, 11% (по выпущенному тиражу книг), АСТ занимает 10,6% рынка. Слияние двух крупнейших издательств вряд ли вызовет у ФАС возражения, считает гендиректор компании "Эгмонт Россия" Лев Елин: оптимизация приведет к тому, что рыночная доля объединенной структуры, скорее всего, будет на уровне 17-18%. Третье по величине российское издательство "Просвещение" в 2011 году занимало 9,8% рынка (см. таблицу).

Но риски с точки зрения потенциального ограничения конкуренции все равно есть, считает гендиректор группы "Азбука-Аттикус" Аркадий Витрук. Если в структуру сделки войдут книжные магазины АСТ, то "Эксмо" станет, по сути, единственным федеральным ритейлером. Тем не менее переход "Буквы" под управление "Нового книжного" позитивно отразился бы на рынке, рассуждает он: если сейчас "Буква" ориентирована прежде всего на продукцию АСТ, то есть шанс, что "Эксмо" сможет привнести в сеть рыночные стандарты работы.

Оценить стоимость АСТ сложно из-за непрозрачности бизнеса группы. В марте 2012 года стало известно, что налоговые претензии к АСТ, связанные с использованием фирм-однодневок, превышают 6 млрд руб. (около $194 млн по курсу ЦБ на вчера). Одно из основных торговых подразделений АСТ — ООО "Пятый океан" подало заявление о признании себя банкротом, которое 17 мая было удовлетворено арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Без учета налоговых претензий бизнес АСТ мог бы стоить до 12 млрд руб. ($387 млн), говорят топ-менеджеры двух российских книжных издательств, предупреждая, что реальная оценка может оказаться значительно ниже.

Павел Белавин
Сочинитель
Я вот чего никак не могу понять: вроде два крупнейших игрока на российском рынке, а контролируют какие-то смешные 17-18 процентов. А кто контролирует остальные 80 процентов, в таком случае?
AndreyBondarenko
Данная ситуация будет использована Издателями для реальной перестройки Бизнеса.
Очень удачная "дымовая завеса", ссылаясь на которую можно будет произвести целый ряд управленческих и финансовых решений, направленных на увеличения прибыльности. ИХ - прибыльности.

Вопрос один.

Если Издательский Бизнес стоит так дорого, то почему Авторы получают так мало?

В Германии, Франции, Испании авторский гонорар находится в пределах 8-10% от РОЗНИЧНОЙ цены книги. В среднем. Понятно, что схемы рознятся. Кто-то получает деньги от Издателей, кто-то от Розничных сетей. Но - по факту - именно 8-10% от Розничной цены.
В США, Канаде и Австралии этот показатель находится на уровне 12-15%.
У нас В России? Примерно 2-3%. Причём, с годовой задержкой и серьёзной нервотрёпкой.
Путник
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.5.2012, 15:47) *
К сожалению, старина Карл Маркс был прав: - "Бытиё - определяет сознание".

К сожалению.

Но это - так. Свобода - без таких понятий как "справедливость" и "равенство" - не стоит ничего. И даже - меньше, чем ничего.

Пересели человека из лачуги во дворец и что, изменится его сознание?
Все и всегда определяет только сознание. Мудрец, имеющий лишь плащ и небо над головой гораздо более счастлив, чем богач, которому некогда на это небо и взглянуть.
"Жизнь - это то, что мы про нее думаем" - Конфуций. За много веков до Маркса.
Andrey-Chechako
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.5.2012, 14:30) *
Поэтому, если и есть какая-то корреляция между социально-экономическим развитием в стране и развитием книжного рынка, то она скорее обратная.

Согласен... только наполовину: возможно, что книгоиздание в загоне не тогда, когда очень хорошо, а когда есть возможность больше вариться на продуктах питания
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.5.2012, 15:30) *
Что, наука, машиностроение, медицина были там на высоком уровне? Не смешите.

Во-первых, кто-то говорил, что тему "засирают" а сам... Во-вторых, это вы смешите столь безосновательными высказываниями. Наша школа кардиохирургии была одной из лучших в мире, сколько великих хирургов было, к которым иностранцы в очередь за консультациями становились. А тот же Федоров? А машиностроение что же? Это в девяностые развал пошел, а до того даже "жигули" не ржавели через год, как сейчас, вон "копейки" до сих пор некоторые как новые ездят. А западные корыта через пять лет призывают менять. Наверно, от хорошего качества. А разве не мы завалили Кубу, Канаду, Африку, Китай своими машинами? Было бы дерьмо - никто не стал бы покупать. Я про военную технику не говорю, а ведь она тоже часть машиностроения. Так что не говорите ерунды. Было - нормально. А почему сейчас все развалено, и даже оружие перестают покупать - это надо у нашего президента спросить.
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 18.5.2012, 17:39) *
Во-первых, кто-то говорил, что тему "засирают" а сам...

спокойно! Тему читает модератор! Так что оценочные суждения оставьте мне
Князев Милослав
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.5.2012, 13:36) *
Про ЭКСМО - не знаю. Но глупо предполагать, что они - Ангелы Небесные...

Может и не ангелы, но платят в срок.
Алекс Унгерн
Руководитель общественной организации «Институт книги» уверен в том, что от слияния «Эксмо» и АСТ книжный рынок проиграет
Александр Гаврилов: Книгоиздание сродни меценатству.
http://vz.ru/culture/2012/5/18/579411.html

З.Ы. Давайте честно - копейка ВАЗ и модификации были не советской разработкой, а автомобилем ФИАТ. И почему и как они продавались на Кубу и в Африку понятно (долги мы вроде этим странам списали).
Сейчас АвтоВАЗ производит больше машин, чем в советское время, и в условиях рынка в конкурентной среде они активно покупаются в России и на постсоветском пространстве. В апреле 2012 года "АвтоВАЗ" реализовал 56 219 автомобилей Lada. На сегодняшний день с конвейера АВТОВАЗа ежедневно сходят порядка 500 автомобилей LADA Granta.
Сампо
Для отрасли слияние АСТ и Эксмо будет иметь положительный результат.
Насколько я знаю, Эксмо более прозрачная и правильная, с точки зрения бизнеса, структура.
Кроме того, появление на рынка столь крупного игрока может сдвинуть проекты повышения прозрачности продаж через создание системы мониторинга точек продаж в рознице.
С другой стороны, такая концентрация может привести к ухудшению положения авторов - из-за уменьшения конкуренции между издательствами. Объединенное издательство может сократить суммарный ассортимент, уменьшить гонорары,предъявлять более строгие требования к текстам.
Кстати, по законодательству, меры антимонопольного регулирования предъявляются только при превышении доли на рынке в 35%. (при слияние будет только 20%)
А вот возможно ли такая сделка, это вопрос!
даже объединенное АСТ-Эксмо не сможет потянуть выплату налогового долга в 200 млн. дол.
Кроме того, что покупать? Мне кажется, библиотеки прав издательств вообще не котируются. Ни разу не встречал упоминания о них как об активах компаний. За исключением авторов бестселлеров, "товарных остатков", сети магазинов покупать нечего.
Князев Милослав
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.5.2012, 18:32) *
И почему и как они продавались на Кубу и в Африку понятно (долги мы вроде этим странам списали).

Не только туда. Мэр Торонто ещё при СССР как-то сказал:
У нас зимой без проблем заводятся только снегоходы и моя Лада.
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.5.2012, 19:32) *
И почему и как они продавались на Кубу и в Африку понятно

Так они и по сей день там ездят!
Цитата(Князев Милослав @ 18.5.2012, 20:37) *
У нас зимой без проблем заводятся только снегоходы и моя Лада

Ага. И еще "Кировцы", которые в девяностых-двухтысячных шли на экспорт в Канаду. Я работал тогда на заводе и знаю. Что, Канаде тоже долги списывали? Там конкуренция дай бог...
AndreyBondarenko
[quote name='Сампо' date='18.5.2012, 20:36' post='71970']
Для отрасли слияние АСТ и Эксмо будет иметь положительный результат.
Насколько я знаю, Эксмо более прозрачная и правильная, с точки зрения бизнеса, структура.

Да, про Эксмо отзываются э-э-э нейтрально.
Но установилось мнение, что имеенно "Альфа" (она же (оно же) "Армада") является самым "честным" Издательством России. Честным и в отношении Государства, и в отношении Авторов.

Мнение? Оно тоже - дорогого стоит. В том плане, что - имидж.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 18.5.2012, 17:47) *
оптимизация приведет к тому, что рыночная доля объединенной структуры, скорее всего, будет на уровне 17-18%.

Во, всего-то, даже не 50%. О какой монополии речь? wink.gif Потому и говорю, что на книжном рынке это событие, по большому счету, вообще ничего не меняет.
Цитата(Сочинитель @ 18.5.2012, 18:08) *
А кто контролирует остальные 80 процентов, в таком случае?

Имеется в виду же не фантастика и не развлекательная литература в целом, а вообще все. wink.gif Т.е. и всякие там книги по садоводству и макраме, и книжки-раскладушки для детей до трех лет, и "Путешествие желудочно-кишечного тракта в Брусничном Королевстве", и "Что делать, если твой сын - рас3.14-дяй", и "Кормим грудью в общественных местах", и "Этот веселый мир гомосексуализма для начинающих", и "Как починить глушитель в условиях вечной мерзлоты", и "В постели с Брежневым", и "Урина - живительная панацея на халяву". И переиздание классики, к примеру (с сокращениями и цветными картинками). А там хватает и других издательств, в том числе специализированных, в том числе - мелких.
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.5.2012, 18:09) *
В Германии, Франции, Испании авторский гонорар находится в пределах 8-10% от РОЗНИЧНОЙ цены книги. В среднем.

То-то и оно. А у нас вместо этого об адовых гадах-пиратах на каждом углу трубят. wink.gif
AndreyBondarenko
Что касаемо - российских Издательств.

Создаётся впечатление, что Гл. редактора - получают слишком много денег.
То бишь, они очень боятся - потерять работу.
Поэтому - страхуются и перестраховываются - везде и всюду. По любому поводу и случаю. Не дай Бог - книжка не будет продаваться. Уволят - к нехорошей маме...
Ноль - креативности. Ноль - желания рискнуть.
Смотрят - как там оно? У конкурентов?
Поэтому и нарываются регулярно на общеизвестную сентенцию: - "Когда мы шли туда - все уже шли обратно...".
Сочинитель

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.5.2012, 2:06) *
Имеется в виду же не фантастика и не развлекательная литература в целом, а вообще все.

Точно. Что-то я упустил этот факт.
Эээх
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.5.2012, 22:06) *
Имеется в виду же не фантастика и не развлекательная литература в целом, а вообще все. Т.е. и всякие там книги по садоводству и макраме, и книжки-раскладушки для детей до трех лет, и "Путешествие желудочно-кишечного тракта в Брусничном Королевстве", и "Что делать, если твой сын - рас3.14-дяй", и "Кормим грудью в общественных местах", и "Этот веселый мир гомосексуализма для начинающих", и "Как починить глушитель в условиях вечной мерзлоты", и "В постели с Брежневым", и "Урина - живительная панацея на халяву". И переиздание классики, к примеру (с сокращениями и цветными картинками). А там хватает и других издательств, в том числе специализированных, в том числе - мелких.

laugh.gif
Однако же 20% - это от лукавого. Реально - гораздо больше. Достаточно лишь вычесть из 100% учебники и учебную литературу, мелкие ВУЗовские тиражи (псевдо)научной литературы, получающие ISBN, напечатанные в ВУЗовских типографиях, имя которым - легион, методички и прочий garbage.
Vesper
Цитата(Эээх @ 19.5.2012, 12:05) *
мелкие ВУЗовские тиражи (псевдо)научной литературы, получающие ISBN, напечатанные в ВУЗовских типографиях, имя которым - легион, методички и прочий garbage.

Да кто их считает?
Эээх
Цитата(Vesper @ 19.5.2012, 12:06) *
Да кто их считает?

ISBN получен - значит, считают.
Михаил Белозеров
Сайта АСТ уже нет.
братья Ceniza
Цитата(Эээх @ 19.5.2012, 12:05) *
методички и прочий garbage.

На методичках ISBN не ставят. Он денег стоит. Обычно ставят на монографии.
Эээх
Цитата(братья Ceniza @ 19.5.2012, 13:13) *
Обычно ставят на монографии.

Это нюансы. ВУЗовского мусора очень много.
А почему? Потому как для получения докторской, да даже и кандидатской степени нужно набрать сколько-то публикаций. Как это проще всего сделать? Правильно.
Доходит до маразма. Вполть до того, что молодой ученый пишет ХОРОШУЮ статью (науч. работу), приходит к своему науч.руку, тот издает эту самую работу под СВОИМ именем и бедного молодого ставит всего лишь в соавторы...
Эээх
Цитата(Михаил Белозеров @ 19.5.2012, 12:26) *
Сайта АСТ уже нет.

оперативно...
AndreyBondarenko
СВЕЖИЕ СЛУХИ!!!!

Говорят, что скоро на ковёр в Налоговую потянут и ряд Авторов, работавших с АСТ.
Мол, при выемке документов были изъяты не только договара с однодневками, но и "серые договора" с Авторами, а также "серая авторская бухгалтерия".
Под "серыми договарами" понимается следующее. В договоре окаваривается одноразовая выплата, например, 3000руб. за всё про всё. С этих 3000 и выплачивается "налог на прибыль с физических лиц". К договору прилагается "секретное допсоглашение", где оговаривается "настоящий" гонорар конкретного Автора (например, 10% роялти, или же от 6 до 30 руб. книга).
"Серая авторская бухгалтерия" - это расписки Авторов в получении ден. средств по "секретным допсоглашениям", а также корешки банковских переводов. В перечне Авторов "неплатильщиков налога" - весьма известные фамилии.
Авторитетный источник утверждает, что дело "замять" не удасться. Так как некоторые Авторы АСТ являются махровыми опозиционерами, и Кремль не упустит возможности - вставить данным опозиционерам по первое число.
Цирковое представление продолжается...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.