Литературный форум Фантасты.RU > Эксмо поглотило АСТ?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эксмо поглотило АСТ?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 26.6.2012, 22:45) *
Будем печататься у вас. Или издавать себя сами. Или уходить в электронку с кошельками. Или переквалифицироваться в управдомы. Варианты есть.

А я буду просто писать дальше, как мне нравится. Всё остальное вторично.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 27.6.2012, 2:40) *
В свою очередь, в число ее акционеров входят бизнесмены Андрей Герцев, Яков Хелемский, Олег Бартенев, Игорь Феоктистов, Юрий Хацкевич и Юрий Дейкало.

Интересно, кто такой Игорь Феоктистов? Был у меня в детстве товарищ с таким именем и фамилией. Вряд ли это он, но всё же... Погуглил, ничего о биографии не нашёл.
Dimson
Цитата
А я буду просто писать дальше, как мне нравится. Всё остальное вторично.

А я, наверное, ничего делать не буду. Так, если только баловаться.

Хотя по большому счёту вышеприведённые новости скорее луч света в тёмном царстве. АСТ всё же не загнулось и вроде даже сохранит определённую издательскую независимость.


Dimson
http://www.vedomosti.ru/library/news/21541...adelec?full#cut

Олег Новиков: «Больше не надо идти на бессмысленную покупку авторов»
Гендиректор «Эксмо» Олег Новиков рассказал о сделке с АСТ, падении тиражей в России, надеждах издательского бизнеса на новые технологии и тонком организме авторов книг

Ксения Болецкая
Vedomosti.ru

26.06.2012, 02:46

Отзывы8

На российском книжном рынке произошла самая большая сделка за всю его историю — группа АСТ перешла под управление своего главного конкурента — «Эксмо». Фактически идет объединение этих двух крупнейших в стране издательских компаний. Почему от этой консолидации должно выиграть не только «Эксмо», но даже маленькие отечественные издательства, почему большие гонорары писателей-звезд вредят рынку, что читают в России и кто может стать новым российским классиком, в интервью «Ведомостям» рассказал гендиректор и совладелец «Эксмо» Олег Новиков.

— Как изменит расстановку сил на рынке ваша сделка с АСТ?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что происходило на рынке в последние несколько лет. Фактически книжному бизнесу становилось только хуже. Отношения с торговыми сетями становились все более жесткими, цепочка ценностей, которая существовала в издательской индустрии, начала разрушаться. Первыми пострадали дистрибуторы-оптовики, которые оказались зажаты между розницей и издателями. Потом начала разваливаться розница. Достаточно вспомнить банкротства «Топ-книги» и «Букбери». Сейчас наступает кризис маленьких и средних издательств. Но и большие издательства, по сути, тоже перестали зарабатывать.

— И кто в этом виноват?

— Мы сами виноваты. Мы сами привели этот бизнес в то состояние, когда он стал терять деньги. Отрасли уже не хватает денег на развитие, ей не хватает ресурсов, чтобы адекватно отвечать на решение существующих проблем. Издателям сейчас остро необходимы новые платформы продажи и продвижения цифрового контента, новые модели работы с потребителями. Все это нужно, чтобы на равных конкурировать с другими медиакомпаниями, которые приходят на этот рынок, прежде всего, конечно, с интернет-холдингами. Консолидация, наша сделка с АСТ создают возможности для появления на книжном рынке более-менее устойчивых, понятных правил игры, ресурсов для развития. Больше не надо идти на бессмысленную покупку авторов, в которой нет экономики, а есть только борьба за долю рынка.

— Но есть другие издательства помимо АСТ, которые начнут бороться с вами за авторов.

— Определенная конкурентная борьба на рынке, конечно, будет. Но сейчас мы имеем ситуацию, когда большие издательства откупают у маленьких проекты именно ради увеличения доли на рынке. И маленьким издательствам становится бессмысленно инвестировать опыт, знания, людей в создание авторов и брендов.

— Если преимущества консолидации столь очевидны, а проблемы на рынке существуют явно не первый год, почему к этой сделке пришли только сейчас?

— Около трех лет назад у нас уже были переговоры с АСТ, но тогда мы не смогли договориться по условиям.

— Против сделки с АСТ выступал первый заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, который заявил, что обеспокоен угрозой монополизации отрасли.

— Григорьев говорил об угрозе концентрации в руках одного издательства розничной торговли, о том, что не должно быть монополизма в каналах продаж. И таких планов изначально не было. Розница АСТ продолжит работать автономно.

— Есть и другая проблема с госорганами. К компаниям группы АСТ предъявлены налоговые претензии на более 7 млрд руб. Откуда они возникли, как работала эта схема оптимизации?

— Мы можем об этом судить, только исходя из позиции налоговых органов, которая заключается в том, что между издательствами группы АСТ и ее дистрибуторскими компаниями существовало несколько промежуточных компаний, которые не имели экономического смысла, а использовались для минимизации налогообложения. В результате часть прибыли группы оседала у таких посредников и выводилась с помощью фирм-однодневок.

— Рассказывают, что прежде такие же схемы использовали и другие издательства, но потом отказались.

— Лет 10 назад, до дела ЮКОСа, по такой схеме работало 90% российского бизнеса (Смеется). Издательство «Эксмо», впрочем, ее никогда не использовало. Если мы создаем стабильную инвестиционно привлекательную компанию, то играть в эти вещи достаточно опасно. В прошлом году, по крайней мере в Москве, налоговики проверили все крупные и средние издательства. Были какие-то небольшие претензии к отдельным компаниям, но издательская отрасль в целом, конечно, такими схемами не пользуется.

— Тогда почему АСТ пользовалось?

— Это, наверное, вопрос философский. Каждый сам принимает решения. Может, их партнеры по логистике поставили их в такое положение. Может, руководство АСТ полагало, что работает с ответственными компаниями. Это следствие должно разобраться, что там фактически происходило. Мы можем отвечать за то, что там будет завтра.

— Сейчас АСТ пытается оспорить претензии налоговой в суде. Параллельно группа банкротит компании, к которым предъявлены претензии. АСТ вообще собирается выплатить эти деньги? И кто будет общаться с налоговой по проблемам группы?

— Если я начинаю управлять всем, что происходит в группе, то это, очевидно, теперь моя задача. Мне кажется, никто, в том числе ФНС, не заинтересован, чтобы разрушить бизнес АСТ. И также понятно, что выплатить такие суммы претензий нереально. Надо, видимо, выходить на согласительную комиссию или отстаивать свою позицию в суде. Если мы намерены и дальше вести прозрачный бизнес, нам необходимо решить эти проблемы легитимным путем.

— Какую долю рынка вы теперь контролируете, если учитывать только художественную литературу?

— По художественной литературе — около 50%.

— В России уже несколько лет падают продажи книг. Усилит ли это падение ситуация с АСТ?

— Объем выпуска книг и, соответственно, продаж уже сократился из-за проблем АСТ. Есть потенциальные риски с их торговой сетью, через которую проходит 5% продаж всех книг в стране, — уйдет эта сеть завтра с рынка или она будет работать? Так что мой прогноз: в этом году продажи книг вновь снизятся на 5-7%.

— Это падение продаж книг — специфика российского рынка или в мире происходит то же самое?

— Такими темпами, как в России, не падает нигде, а где-то сохраняет стабильность. В большинстве стран рынок сокращается на 2-3%, а у нас — на 5-7% в год. Российские издатели прежде всего страдают из-за пиратства. В США и Европе падение продаж бумажных копий во многом компенсируется ростом книжной онлайн-торговли. Мы же не уверены, что сможем компенсировать даже через пару лет. В России стабильно падает интерес к чтению: каждый год на 2% меньше людей отвечают в опросах, что регулярно читают книги. За 10 лет доля читающего населения сократилась с 55 до 35%.

— Почему мы читаем все меньше?

— Появляется все больше заменителей, которые более доступны, чем книги, причем не только по цене. Например, ты пришел домой, включил телевизор, смотришь сериал. Опять же есть компьютерные игры, соцсети — все это сокращает то время, которое люди готовы проводить за книгами. Чтение книг — это более сложная интеллектуальная деятельность.

— Влияет ли на снижение чтения рост цен на книги?

— Отчасти. После того как сократилось количество книжных магазинов, издатели были вынуждены сократить тиражи. Если 10 лет назад средний тираж книги был 7000-8000 экземпляров, то теперь это 3500. Себестоимость при этом сильно увеличивается. Продажи в сети, кстати, могли бы сделать книгу доступнее по цене.

— Можно ли остановить падение чтения книг? Например, рекламными кампаниями. Примерно год назад «Эксмо» провело кампанию, где книги продвигали известные футболисты. Был ли от нее эффект?

— Такие кампании, как показывает опыт США и Великобритании, реально помогают. Падение интереса к чтению как тенденция там было остановлено — и был даже рост. Это заняло три года активной социальной рекламы чтения. Что касается кампании с футболистами, то ее, несомненно, заметили. Но полагать, что одна кампания может глобально повлиять на интерес к чтению, было бы наивно. Необходимы комплексные усилия, в том числе поддержка государства. Мы такие кампании решили проводить два раза в год. Теперь надо тратить деньги не на внутреннюю конкуренцию, а на пропаганду чтения. У нас нет другого выхода — другие медиа тратят большие рекламные бюджеты на продвижение своих продуктов.

— Из чего складывается стоимость книги в российской рознице?

— Около 50% — это наценка розничных сетей, 20% — полиграфические услуги и бумага, 10% — авторский гонорар, 10% — редакционно-издательские затраты и 10% — дистрибуция.

— Насколько сейчас прибыльны крупные издательства?

— Рентабельность крупных издательств по EBITDA составляет где-то 6-8%, а по денежному потоку — всего 1-2%. Последнее для нашего бизнеса более критично. Такой большой разрыв между чистой прибылью и притоком денежных средств возникает из-за длинного срока оборачиваемости активов. Издатели отдают книги в розницу под реализацию и поэтому вынуждены ориентироваться не на продажи, а на отгрузки со склада, которые мало отражают реальное движение денежных средств. К тому же остатки на складах все время растут и растут, и это серьезно давит на рынок. Только за последние пять лет рентабельность издательского бизнеса снизилась примерно в два раза. Это происходит за счет падения интереса к чтению, сокращения розницы и конкурентных войн.

— А насколько при этом велика долговая нагрузка издательств? Ведь проблемы книжной розницы, о которых вы упоминали, возникли в том числе из больших долгов.

— Нет, долговая нагрузка у издательств достаточно невелика. У нас долг не превышает 0,3 EBITDA. И наращивать его смысла нет. Как я вижу наши приоритеты: «Эксмо» для развития не хватает скорее не денег, а компетенций в области технологий. Взять, к примеру, интернет-библиотеку «Литрес», которую мы приобрели два года назад. Несмотря на все наши усилия, этот бизнес пока не стал рентабельным: в прошлом году выручка «Литреса» была 120 млн руб., а бюджет — 150 млн руб. В этом году мы планируем до 80 млн руб. инвестировать в технологические разработки, развивать подписной, рекомендательный сервис, но не инвестировать в долгосрочные авторские договоры.

— Вы говорили в 2010 г., что через пять лет 30% продаж книг будет приходиться на интернет. Прогноз, судя по всему, не сбудется. Почему?

— Пиратство, к сожалению, пока доминирует. Сейчас легальные продажи книг в сети составляют около 1% книжного рынка, и еще 6-7% мы теряем на пиратстве. Сейчас главное — совершенствовать технологии продаж. Поэтому до конца года мы хотим запустить подписной сервис.

— С таким уровнем пиратства в сети надо действовать больше кнутом или пряником?

— Пряником.

— Кнутом вы тоже довольно активно пытались действовать — требовали от иностранных хостинговых компаний закрыть «Либрусек», требовали от «Яндекса» вычистить из поиска ссылки на пиратские книжки. И то и другое не слишком получилось пока.

— Да, но активные усилия были предприняты. То же АСТ в историю с пиратством вообще не вмешивалось. Мы, конечно, рассчитывали, что на международном уровне такие нелегальные сервисы будет проще закрывать. Но в Голландии, например, нам сказали, что этот сервис для русских и поэтому голландская полиция в это вмешиваться не будет. Теперь мы ждем принятия поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, которые могут вступить в силу уже осенью. Этими поправками, предложенными Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, прописано более понятное взаимодействие с провайдерами, они станут нести ответственность за контент. Тот же «Яндекс» в этой ситуации уже должен будет реагировать на наши обращения по ссылкам на пиратские ресурсы в поиске. Вопрос, конечно, как фактически будет реализована новая процедура, но возможностей для решения проблем пиратства появится больше.

— Вы сами читаете книги? Не то что пролистываете по работе, а для собственного удовольствия.

— Покупаю и читаю. Вот летел в Нью-Йорк, купил новую книгу Иличевского «Анархисты» и «Комьюнити» Алексея Иванова. Читаю много деловой литературы. Набегает где-то 15-20 книг в год.

— Вы открыли издательство из любви к литературе или это был бизнес-расчет?

— И то и другое. В этот бизнес я пришел достаточно случайно: я работал экспедитором в книготорговой компании, пока учился в институте. Потом вместе с моим партнером Андреем Гредасовым мы создали книготорговую компанию, а в 1993 г. уже стали выпускать книги сами. Государственные издательства в то время начали разваливаться, и на рынке появилось сразу около 20 частных издателей.

— И кто из тех компаний дожил до сегодняшних дней?

— «Азбука», «Олма», «Росмэн» и несколько других издательств, т. е. примерно половина. Мы, как и они, начинали с переиздания старых книг — в стране был сильный книжный голод, за книгами выстраивались очереди, за ними гонялись. Книги издавались и распродавались тиражами 200 000-300 000 экземпляров, сверхпопулярным в то время был, например, Валентин Пикуль. Потом в остросюжетной литературе произошла смена поколений писателей: старые популярные авторы перестали писать, а новые только появлялись — это были Данил Корецкий, Александра Маринина.

— Если торговля книгами была столь перспективным бизнесом, почему вы с партнером перешли от дистрибуции к собственному изданию книг?

— Потому что это более интересный творческий процесс. И мы видели, что понимаем рынок лучше, чем те издатели, с которыми мы работали. И издатель, конечно же, выигрывает больше по цене, хотя и рискует больше.

— Помните, какая у вас была выручка по итогам первого года работы «Эксмо» как издательской компании?

— На уровне $0,5 млн.

— А в прошлом году?

— Около $200 млн.

— Почему вы — публичная фигура, а ваш партнер — нет?

— Как главный редактор, он занимается в основном внутренними процессами. И так сложилось, что я взял на себя внешнее общение.

— Насколько ваш собственный вкус не совпадает с массовым? Есть ли очень популярные книги, изданные «Эксмо», которые вы сами бы никогда не купили?

— Я лично потребитель примерно 10% ассортимента «Эксмо». Я, например, не читаю эзотерику — очень популярный сегмент с большими тиражами.

— Сама большая удача для вас в книжном бизнесе?

— Это Дарья Донцова.

— А самая большая неудача?

— Был автор, в которого мы много вложили, а он ушел, — Полина Дашкова. Это был такой урок, который мы учли. Дашкова считала, что, пока самым популярным автором издательства является Маринина, она сама не сможет стать такой же звездой. Что, впрочем, не помешало потом Донцовой стать Донцовой, а Татьяне Устиновой — Татьяной Устиновой.

— Получается, начинали вы с массовой литературы, а сейчас, по собственным словам, издаете книги для самых разных читателей, работаете как универсальное издательство. Но большая часть тиражей «Эксмо» все же остается в категории массового чтива?

— То, что мы называем литературой для чтения, занимает в нашем портфеле около 45%. Остальное — это прикладная литература, профессиональная, детская. На остросюжетную литературу, т. е. на то, что прежде всего понимается под словом «массовая», приходится только около 10% наименований «Эксмо». Более того, последний год-два заметно растет потребление качественной литературы. И в русской литературе сейчас, можно сказать, расцвет — по объему, которым она представлена, по числу авторов, новых интересных писателей.

— Другая сфера развлечений — кино — сейчас страдает от засилья Голливуда. Российские фильмы не выдерживают конкуренции с американскими и их доля в прокате постоянно снижается. Похожа ли ситуация на книжном рынке?

— В большинстве европейских стран лидирует англоязычная переводная литература, прежде всего американская, которая практически вытеснила национальных авторов, несмотря на великие традиции, к примеру, французской литературы. А у нас самые популярные авторы — наши, российские, и это не теряется и не уходит. Так что определенно можно сказать, что наши читатели — патриоты, которые любят наших авторов. Еще одно заметное отличие — гораздо меньший спрос на профессиональную, образовательную литературу. У нас на нее приходится не более 5-7% продаж, а в США, например, 15-17%. Там и в Европе есть целые монстры-издательства, которые занимаются лишь такими книгами, у нас этот сегмент только развивается.

— Насколько благополучие издательства зависит от писателей-звезд?

— Зависимость издательства от ведущих авторов крайне высока. Именно поэтому гонорары авторам достигли таких цифр.

— Каких?

— Если автор издается тиражом 1 млн экземпляров в год, то он может рассчитывать примерно на 20% стоимости своих книг. Средняя цена книги в твердом переплете сейчас $4. Получается, автор может получить в год и $1 млн. Хотя таких авторов, которые издаются тиражом 1 млн экземпляров, около 10 во всей стране. И платят авторам с выпуска, а не с продаж. Они заинтересованы в большом тираже, а потом остатки копятся на складах. Это ненормальная ситуация — издатель вынужден платить огромный аванс за непроданный товар.

— Учитывая такую высокую зависимость от авторов, не боитесь ли вы, что кто-то из писателей, издающихся в АСТ, не захочет работать с «Эксмо»? Тем более что договоренности с авторами по большей части неформальная вещь.

— Такие риски есть. Хотя рациональных причин уходить я тут не вижу. Но в целом я считаю, что авансы должны быть сопоставимы с объемом продаж, которых издательство способно достичь. В «Эксмо» мы уже начинаем оформлять новые договоры с авторами, по которым роялти рассчитываются исходя не из выпуска, а из фактических продаж.

— Фактически это означает, что гонорары снизятся?

— Хотелось бы связать уровень гонораров с уровнем продаж.

— Вы признаете вину за почти кризисное состояние рынка и готовы его менять. Значит ли это, что «Эксмо» и АСТ под вашим управлением больше не будут перекупать авторов у маленьких издательств?

— «Эксмо» ни у одного маленького издательства никого не отобрало. Хотя да, были отдельные ситуации, когда авторы переходили к нам сами. Людмила Улицкая пришла к нам из «Вагриуса», и тогда тиражи у нее были на уровне 15 000-20 000 экземпляров, а сейчас мы ее издаем на уровне 150 000-200 000. Такой рост не происходит просто так — начиная работать с автором, мы инвестируем в его развитие и увеличение продаж. Чтобы автор перешел в другое издательство, ему необходимо предложить что-то существенное.

— И что в такой ситуации может предложить маленькое издательство? Понятно, что оно не может платить такие гонорары, как большое.

— Порой те деньги, которые платило АСТ авторам, и мы не могли предложить. Но издательство может заинтересовать автора творческой индивидуальной работой. И хотя издание книг невозможно признать в чистом виде бизнесом, но слова «маркетинг» и «продвижение» к нему вполне применимы. Надо использовать разные каналы продаж, мерчандайзинг, а маленькие издательства этим не занимаются.

— Вы знаете примеры, когда издательство настолько хорошо работало с автором, что он не хотел уходить, даже если ему предлагали много денег?

— Давайте подумаем. Иванову, про которого я уже упоминал, много раз предлагали дорогой контракт. Но он остался в издательстве «Азбука» и продолжает там издаваться. И проблема, как я уже говорил, не только в авторах. Маленькие издательства так горды собой, тем, что они маленькие, что не хотят развиваться профессионально. Ведь ни один автор никогда не скажет, что он ушел из-за денег. А так автор почти всегда говорит, что ему больше неинтересно работать, он хочет более внимательного отношения. И издатель переживает: может, он недоработал, не создал условия? Автор — это ведь очень тонкий организм. Поэтому так важны редакторы. И на рынке хороших редакторов очень мало. Авторская, т. е. художественная, литература занимает около 25% рынка, остальное — это прикладная и детская литература, разного рода энциклопедии и справочники, наконец, западная лицензионная литература. Все это наработки именно редакций, результат работы специалистов в издательствах. И фактически первый по ценности актив, который мы приобретаем в рамках сделки, — это даже не авторы, а именно редакторы.


Dimson
И, кое какие отзывы к статье.
http://www.vedomosti.ru/library/opinions/2012/06/26/2154133

Дискуссия
+1 MrDAO→Lolik-100 Я не знаком с экономикой книгоиздания. Но ваши цифры впечатляют, конечно. А что же вы предлагаете, чтобы исправить ситуацию? Может тут все дело в графоманстве?. Может не нужны "тысячи их", писателей, бумаго- и байтомарак. Может экономить маржу и не разбрасываться ею и тратить больше внимания на отбор писателей/продукции. Может больше заплатить тем, кто ведет и ищет авторов, а затем и авторам, нежели чем гнаться за тиражом и ассортиментом?

09:39 27.06.12
Scally
Воистину странная аргументация. Ну кто, позвольте, предпочтет "Время" с Первого канала или Дом-2 хорошей книге Пелевина или Довлатова...Прослойка думающих, размышляющих была, есть и будет. Просто больше говорите и давайте зеленый свет талантливым авторам.

21:20 26.06.12
+1 Lolik-100
Продолжу.
Редакционные расходы. Не знаю как в Эксмо, а в АСТ расценки не повышали с 2000 года - со всей нашей инфляцией. Человек, который ведет книгу от начала до конца несколько месяцев, получает за нее 1-4 тыс.руб. в зависимости от толщины (а не от качества или тиража). Редактор получает 200-300 руб. за а.л. Т.е. за приличную книгу в 10 а.л. он получит 3 тыс. Хотя бы поверхностная редактура займет у него 7-12 дней, вдумчивая работа с автором - больше месяца. Ребята, вы согласны работать за такие деньги? Или кто-то еще удивляется "высокому" качеству наших книжек?
Большая часть "клонов" пишется вообще за копейки - 1-3 тыс.за а.л. Чтобы заработать хотя бы прожиточный минимум, человек должен писать по 5-10 а.л. в месяц. Качество текста, конечно, зашкаливает. Где тут 10% от розничной цены книги - непонятно. Максимум 2% (но чаще <1%) занимает вся допечатная подготовка книги (ведение книги, редактура, корректура, верстка, художник).
И почему кого-то удивляет, что мы стали меньше читать?

20:19 26.06.12
Lolik-100
"— Из чего складывается стоимость книги в российской рознице?
— Около 50% — это наценка розничных сетей, 20% — полиграфические услуги и бумага, 10% — авторский гонорар, 10% — редакционно-издательские затраты и 10% — дистрибуция."
Интересно, как это считается? Гонорар автора - 10%. Пусть в среднем так и получается (у подавляющего числа авторов - 8% и ниже). НО! Не от розничной цены, как тут можно понять, а от отпускной цены издательства. То же и с редакционными расходами. Т.е. если книга стоит в магазине 300-500 руб., а отпускная цена издательства 120 руб., то автор получает 10% от 120 руб. - т.е. 12 руб. Тираж 3 тыс. - гонорар за книгу в твердой обложке - 36 тыс. руб. Минус налоги. Чтобы ее написать уходит 4-12 месяцев. Очччень продуктивно. Писатель катается в масле!

20:11 26.06.12
Дрон1970
Виртуальные правонарушения интернет-сервиса "для русских"-не проблема нидерландской юстиции. Почему же у русских столько проблем с контрафактом?

16:09 26.06.12
+3 deksden
Теперь про другие электронные модели бизнеса.
Где покупка электронной "подписки" на книгу - аналогично leanpub.com? Очень актуально по техническим книгам и справочникам - все исправления книги становятся доступны читателям.
Где модели подписки - когда платишь $15 в месяц и читаешь что нужно из каталога? только на Либрусеке.
Где работа с передовыми технологическими конторами? почему нет Apple iBookstor в РФ? Вы будете ждать, когда они сами к вам придут или все таки сходите к ним?

11:16 26.06.12
+1 deksden
Очень и очень интересное интервью с человеком, который глубоко знает отрасль. Я вот - сугубо "потребитель", но электронный)) Я уже лет 3-5 как перестал покупать бумажные книги (сейчас почти полностью - кроме спец деловой литературы). И меня заинтересовала экономика! Все говорят о пиратстве, но давайте посчитаем.
Путь книга в бумажном виде в рознице стоит 300р, такая средняя цена. Новиков приводит распределение долей в затратах по пунктам: 50% розничная наценка (150р), по 10% (30р) на авторский гонорар, редакционно-издательские вопросы, дистрибуцию, 20% (60р) полиграфия.
Если продавать в электронном магазине с использованием чужой платформы (Apple, Google, Amazon etc): цена в 90р, 30% - владельцу платформы, по 30р авттру и издательству! Вполне - в абсолютном выражении цифры те же что и в бумажном виде). Если не брать готовую платформу, а создавать свою (торговать с сайта, партнерство с производителями book-reader'ов), то еще 30% выручки можно присвоит себе)

11:12 26.06.12
+7 Владян
Хорошее интервью, спасибо.
Ладно бумажные книги дорогие, но почему их официальные интернет-версии так дорого стоят - непонятно, здесь нет издательства, дистрибуции, складов... Дело доходит до того, что некоторые писатели уже сами напрямую отдают/недорого продают своим читателям интернет-версии своих книг, в том числе и тех, которые не могут издать из-за жадности издателей.


Monk
Цитата(Dimson @ 27.6.2012, 13:21) *
— Около 50% — это наценка розничных сетей, 20% — полиграфические услуги и бумага, 10% — авторский гонорар, 10% — редакционно-издательские затраты и 10% — дистрибуция.

И он так спокойно об этом говорит... В реальности должно быть наоборот: автору - 50%, наценка розницы - 10%. Это будет справедливо. Вот здесь мы и видим, кто на авторском горбу зарабатывает. sad.gif
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 27.6.2012, 17:21) *
Сейчас наступает кризис маленьких и средних издательств. Но и большие издательства, по сути, тоже перестали зарабатывать.

— И кто в этом виноват?

— Мы сами виноваты. Мы сами привели этот бизнес в то состояние, когда он стал терять деньги.

Хорошо, хоть признаёт. А то вечно пираты виноваты и тупые читатели, не желающие читать.
Цитата(Dimson @ 27.6.2012, 17:21) *
— Против сделки с АСТ выступал первый заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, который заявил, что обеспокоен угрозой монополизации отрасли.

— Григорьев говорил об угрозе концентрации в руках одного издательства розничной торговли, о том, что не должно быть монополизма в каналах продаж. И таких планов изначально не было. Розница АСТ продолжит работать автономно.

Это всё равно монополия. Все признаки по К. Марксу - налицо.
Цитата(Dimson @ 27.6.2012, 17:21) *
между издательствами группы АСТ и ее дистрибуторскими компаниями существовало несколько промежуточных компаний, которые не имели экономического смысла, а использовались для минимизации налогообложения. В результате часть прибыли группы оседала у таких посредников и выводилась с помощью фирм-однодневок.
— Рассказывают, что прежде такие же схемы использовали и другие издательства, но потом отказались.
— Лет 10 назад, до дела ЮКОСа, по такой схеме работало 90% российского бизнеса (Смеется).

На лесоповал...
Цитата(Dimson @ 27.6.2012, 17:21) *
Издательство «Эксмо», впрочем, ее никогда не использовало.

Приятно иметь дело с честными людьми. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Цитата(Dimson @ 27.6.2012, 17:21) *
Если автор издается тиражом 1 млн экземпляров в год, то он может рассчитывать примерно на 20% стоимости своих книг. Средняя цена книги в твердом переплете сейчас $4. Получается, автор может получить в год и $1 млн.

Вот это я понимаю! smile.gif
Цитата(Dimson @ 27.6.2012, 17:21) *
Хотя таких авторов, которые издаются тиражом 1 млн экземпляров, около 10 во всей стране. И платят авторам с выпуска, а не с продаж. Они заинтересованы в большом тираже, а потом остатки копятся на складах. Это ненормальная ситуация — издатель вынужден платить огромный аванс за непроданный товар.

Работать надо лучше, при чём здесь автор? Он свою работу сделал - написал.
Цитата(Dimson @ 27.6.2012, 17:21) *
В «Эксмо» мы уже начинаем оформлять новые договоры с авторами, по которым роялти рассчитываются исходя не из выпуска, а из фактических продаж.

Ну тогда уже и платить надо с продажной цены, а не с отпускной.
Верба
Или я плохо читала, но мне показалось, что новые площадки и формы представления "контента" волнуют их куда больше, чем содержание и структура этого "контента". То есть причины кризиса продаж господа упорно видят в пиратах, в конкуренции ТВ, инета и соцсетей и отчасти в розничной политике, но никак не в том, что в большинстве своем пытаются впихнуть читающей публике невпихуемое или откровенно низкопробное.
Интересно, а зачем тогда вообще уважающему себя автору заниматься жанровой остросюжетной литературой, если издатель относится к ней столь пренебрежительно и как бы извиняется за то, что 10% в его продукции она все-таки занимает. Как к такой литературе относится читатель мы тоже знаем - как к жвачке на один раз.
Monk
Цитата(Верба @ 27.6.2012, 14:52) *
То есть причины кризиса продаж господа упорно видят в пиратах, в конкуренции ТВ, инета и соцсетей и отчасти в розничной политике, но никак не в том, что в большинстве своем пытаются впихнуть читающей публике невпихуемое или откровенно низкопробное.

Плюс стопицот. tongue.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Верба @ 27.6.2012, 16:52) *
что в большинстве своем пытаются впихнуть читающей публике невпихуемое или откровенно низкопробное.

Никто не впихивает, в том и дело. Само хорошо идет. wink.gif Посмотрите, например, рейтинги на СИ, отлично отражают картину потребления фантастики. В первых строках - стабильно либо адовое и абсолютно бессовестное МС со старательным упором на авторские и читательские комплексы школьно-полового толка, либо то же, но с упором не столько на половые комплексы, сколько на гипертрофированные до смешного великодержавные и ура-патриотические (именно "ура", никак иначе). Причем все - так называемые "лит-РПГ" и "лит-стратегии". Причем исключительно с быдлопопаданцами (приставка "быдло" тут не для самоутверждения Фростъ Феникса, а объективная). Причем зачастую, страшно сказать, совершенно тупейшие фанфики на подростковое аниме. Лишь бы герой всех имел либо мочил направо и налево. Вплоть до богов, архидемонов и всяких там персонифицированных основ мироздания. wink.gif
Кстати, не поймите превратно, Милослав Князев в эти категории таки не входит, хоть находится в первых строках тамошних рейтингов и хоть Фростъ Фениксъ его санта-барбарное творчество и не жалует. И хоть там половые комплексы и МС тоже цветут во всю ширь. wink.gif Но там хотя бы уровень не примитивный.

И да, это не нытье о "временах и нравах", это тупо констатация факта. wink.gif Сам Фростъ Фениксъ к этому весьма спокойно относится, ибо подобное во все времена наблюдалось, так или иначе.

Принципиальная же ошибка издательств состоит в том, что они бездумно потакают сложившейся быдломоде на быдлотексты и старательно удовлетворяют чаяния сей аудитории, даже минимально не пытаясь сформировать спрос самостоятельно. В итоге сами себя загнали в тупик: читатель не желает покупать за двести рублей очередное быдло-МС, а предпочитает почитать его в инете (качество ему уже не важно совершенно), абсолютно идентичных книг так много и они настолько одинаковые, что надоели даже самым преданным сторонникам, а игры, фильмы, аниме и соцсети эффективно отбирают аудиторию, потому что читать сторонникам таких текстов постепенно становится слишком сложно, книга у такой аудитории конкурировать с вышеупомянутыми развлечениями может с очень большим трудом. Совершенно естественно, что читатели разбегаются, как тараканы.
NB: "Развлекательная литература для отдыха" вовсе не означает "книга, которую читаешь спинным мозгом". Для спинного мозга, в конце концов, есть множество компьютерных игр и фильмов. wink.gif Ну, и страйкбол всяческий.
Цитата(Сочинитель @ 27.6.2012, 16:45) *
Ну тогда уже и платить надо с продажной цены, а не с отпускной.

Вот именно. wink.gif Кстати, как они тогда планируют формировать тираж? о_0 По сто экземпляров выпускать, что ли, и ждать, пока они все уйдут к покупателям? Дык такие тиражи не рентабельны совершенно.
Dimson
Все в одном переплете
Анна Наринская об «Эксмо» как символе нового времени
Факт: людям, особенно начальникам, свойственно говорить неправду. Другой факт: почти всегда, говоря неправду о своих поступках и намерениях, они точно так же почти всегда говорят правду о своих идеях, идеологии и представлениях о прекрасном. Юрий Лужков, возможно, часто говорил неправду об экономике Москвы, но он не кривил душой, когда заявлял, что то, что они с Зурабом Церетели устроили на Манежной площади,— это красиво. А когда Владимир Путин в который раз сообщает, что его цель — «развитие страны и новое качество жизни», он, вне всяческих сомнений, привычно верит, что вот это, то, что сейчас, это и есть развитие и качество.


В смысле такой «теоретической» искренности Олег Новиков — генеральный директор и совладелец крупнейшего российского издательства «Эксмо» — от этих начальников мало чем отличается, зато он отличается от них наручными часами: когда я брала у него интервью, на нем было нечто привлекательно ярко-желто-пластиковое. Но, несмотря на этот декларативный «не-брегет», один из самых ярких деятелей отечественного книжного поля Борис Куприянов, неизменно именующий себя не руководителем, а именно участником проекта «Фаланстер», недавно назвал Новикова «Путиным в миниатюре». Таким же клоном национального лидера, каким являются «эффективные менеджеры» Кадыров, Миллер, Якунин и так далее.


Статья Куприянова появилась на сайте Оpenspace.ru в связи с объявлением о поглощении издательством «Эксмо» другого крупнейшего издательства АСТ, которому в ходе проверок насчитали на 6,7 млрд рублей налоговых претензий.


Это слияние делает новое, возникающее на месте старых двух, издательство монополистом в книгоиздательской области, а его руководителя Новикова действительно вершителем всяческих книжных судеб. Многим это даже понравилось: в отличие от владельцев АСТ, проворачивающих дела с девяностнической безбашенностью и таким же произволом, Новиков известен как настоящий бизнесмен, твердо верящий в «прибыль и только прибыль», без всяких там закидонов, ангажированностей и даже вроде бы без стремления пристроиться к государственным кормушкам. «Владимир Владимирович, не надо нам сильно помогать. Мы сами справимся! Только не мешайте!» — сказал он Путину, пришедшему на встречу с избранными во время съезда Российского книжного союза. Вообще-то в Европе издательства как раз часто получают государственные гранты на издание немассовой продукции — но Новиков объясняет этот свой призыв «не помогать» вполне по-человечески. От нашего государства, говорит он, бизнес не привык ожидать ничего хорошего, гораздо лучше и спокойней для всех, когда они ничего не трогают. Ну а в то, что государство станет всерьез инвестировать в книжную отрасль, он не верит. Спасение отрасли в руках участников отрасли.


Насчет того, как ее спасать, у Олега Новикова очень четкие идеи, и в том, что касается этих идей, он, я уверена, абсолютно искренен. (По поводу же деталей сделки с АСТ, разумеется, темнит.)


Не надо выпускать книги для того, чтобы они лежали на складе. (Тут не поспоришь.) Задача издательства заключается в том, чтобы уметь книги донести до читателя. (Ну ладно.) А если мы не умеем наши книги доносить до читателя, то не надо за это браться, надо заниматься... чем-то еще. (На этом месте становится не совсем понятно, что же все-таки это такое «доносить до читателя»: бороться с практически закрытой, заточенной под большие тиражи системой распространения — вещь для маленьких издательств почти невозможная — или уже прямо сразу печатать такие книги, которые рассчитаны на большой тираж и, соответственно, легче могут быть доставлены читателю.)


«Но я не против экспериментов. Это часть бизнеса, неотъемлемая часть. Но я не считаю, что для того, чтобы издавать хорошие книги, бизнес должен быть убыточен и несчастен. Я тут противоречия не вижу. И считаю, что профессионализм редактора может реализовываться в хорошие цифры и объемы продаж. И в экономическую эффективность».


Наша встреча с Новиковым происходила, как раз когда слова «экономическая эффективность» для меня лично приобрели особую окраску. Как раз недавно выяснилось, что профессионализм некоторых моих друзей-редакторов (только не книг, а журналов) не преобразовывался в экономическую эффективность и они оказались уволены, а некоторые издания (опять — не книги, а журналы) закрыли вследствие их экономической неэффективности.


Когда-то для очень хорошего журнала Citizen K я брала интервью у одного из основателей Альфа-банка Петра Авена — человека, которому, как ни кинь, можно доверять в вопросах экономического устройства общества. «Проблема России,— сказал он мне тогда,— не в том, что здесь капитализм. Проблема в том, что происходящее здесь сегодня — явно не капитализм». В условиях «явно не капитализма» эта самая капиталистическая «экономическая эффективность» может быть чем угодно и чаще всего — совсем не собой. В сфере медиа в последнее время эти слова чаще всего прикрывают если не прямую цензуру, то во всяком случае нежелание владельцев СМИ иметь дело с нелояльной власти редакцией. В книжной сфере следствием стремления к этой эффективности вполне может стать регулирование сферы чтения (когда вновь возникшее мегаиздательство может присоединить к имеющимся у «Эксмо» книжным сетям книжные сети АСТ, появятся целые регионы, где кроме принадлежащих ему книжных магазинов не будет практически никаких других). И тут даже неясно, что хуже — маловероятное, но возможное распоряжение сверху (чтобы отдать его, теперь, в сущности, требуется только один звонок) или просто воззрения одного, заведующего теперь практически всем человека.


Олега Новикова нельзя обвинить в непоследовательности — он всегда стоял на позиции «прибыль превыше всего». Но сам факт, что человек давно и прилюдно исповедовавший ценность «экономической эффективности» именно сейчас становится главой огромного издательского конгломерата, практически книжного «министерства правды», нельзя не счесть — ну хотя бы символическим.

http://kommersant.ru/doc/1966853
Сампо
Цитата(Dimson @ 27.6.2012, 13:23) *
21:20 26.06.12
+1 Lolik-100
Продолжу.
Редакционные расходы. Не знаю как в Эксмо, а в АСТ расценки не повышали с 2000 года - со всей нашей инфляцией. Человек, который ведет книгу от начала до конца несколько месяцев, получает за нее 1-4 тыс.руб. в зависимости от толщины (а не от качества или тиража). Редактор получает 200-300 руб. за а.л. Т.е. за приличную книгу в 10 а.л. он получит 3 тыс. Хотя бы поверхностная редактура займет у него 7-12 дней, вдумчивая работа с автором - больше месяца. Ребята, вы согласны работать за такие деньги? Или кто-то еще удивляется "высокому" качеству наших книжек?
Большая часть "клонов" пишется вообще за копейки - 1-3 тыс.за а.л. Чтобы заработать хотя бы прожиточный минимум, человек должен писать по 5-10 а.л. в месяц. Качество текста, конечно, зашкаливает. Где тут 10% от розничной цены книги - непонятно. Максимум 2% (но чаще <1%) занимает вся допечатная подготовка книги (ведение книги, редактура, корректура, верстка, художник).


вот этих цифр я в шоке! Редакторы получают копейки за работу над книгой.
Если самостоятельно заказывать, то редактура, насколько я слышал, стоит 500-1000 рублей за а.л. (науч.поп. дороже), корректура и верстка по 200-400 руб.
Dimson
http://www.afisha.ru/article/chto-budet-s-...triej-v-rossii/
Сделка АСТ и «Эксмо» Что будет с книжной индустрией в России
Два издательства, контролировавших российский книжный рынок, превращаются в одно. Лев Данилкин объясняет, что это означает на самом деле, а писатели, издатели и директора книжных магазинов рассказывают, как эта сделка отразится на их работе.

И что, в самом деле, было паниковать — «все пропало», «в России больше нет книжного рынка», «некуда бежать», «куда ж мы теперь без конкуренции»; можно подумать, книги — то же что нефть или йогурты, и все абстрактные экономические законы непременно должны действовать и в книжной индустрии.

Наконец мы узнали, что на самом деле произошло — и на каких условиях. Да, «Эксмо» съело АСТ — и не поперхнулось, да, судьба «Буквы» непонятна, но «при этом об объединении групп речи пока не идет, АСТ сохранит за собой редакции и собственные бренды». То есть, по сути, не просто в окошко выставлена табличка «business as usual» — а этот самый бизнес, он действительно продолжается, дела идут, никто не собирается жечь книги АСТ рядом с офисом «Эксмо» на «Войковской» и отправлять экс-сотрудников АСТ на биржу труда. То есть — да, поглощение произошло, но редакции — самое ценное в АСТ, то, из-за чего все убиваются, — похоже, останутся; ну да, у них будет какая-то другая, ранее им не свойственная финансовая политика, — но правда ли, что все эти внутрицеховые метаморфозы как-то скажутся на пресловутом «обычном читателе»? Скорее всего, нет; да даже и в долгосрочной перспективе. Уроборос укусил себя за хвост — ну так он и так проделывал это в режиме нон-стоп — подумаешь, великое дело.

«Будет ничего», как предсказано было в одном сорокинском романе. Черт его знает, получит ли теперь бывший автор АСТ меньший гонорар за эти и другие свои текстовые сообщения — но вот это уж последнее, что должно нас интересовать.

Мнение писателя, издающегося в АСТ

Павел Басинский
Писатель, лауреат «Большой книги»

«На мой взгляд, это не хорошо. Всякий монополизм — это плохо, у нас и так по существу было два крупных издательства, которые выпускали… Понимаете, меня интересует только серьезная художественная литература, и когда Новиков на американской ярмарке заявляет, что «Эксмо» вместе с АСТ будет составлять всего 20 процентов от книжного рынка в России, то я понимаю, что остальное — это «Просвещение» и другие издательства с учебными книгами, и эти 20 процентов будут покрывать практически всю современную художественную прозу. И то, что вся проза будет привязана к одному издательству-монополисту, это не есть хорошо. Можно сказать: «Идите в маленькие независимые издательства», — но у них нет своих магазинов и возможностей продвижения своих авторов, а в России нужно продвигать авторов, литература это не кино и не шоу-бизнес. Если все это сосредотачивается в одних руках, то это плохо.

При всем уважении к замечательному издательству «Эксмо», они всегда ставили на очень успешных авторов, на Пелевина и Маринину, которые собираются ими как золотые яйца, — и все. АСТ, и особенно редакция Елены Шубиной (в которой я сам выхожу), издавали авторов, которые не могут приносить такой прибыли, но которые необходимы, иначе наша литература будет задушена. Это вопрос о стрижке овец — можно стричь только овец, у которых много шерсти, но нужно и ягнят подращивать. Либо монополист будет чутким к новым авторам, либо отбросит всех, кто издается тиражами меньше 50 тысяч».
. Мнение издателя, выпускающего книги в АСТ

Варвара Горностаева
Главный редактор издательства Corpus, которое входит в издательскую группу АСТ

«Во-первых, пока еще невозможно точно сказать, поглотило ли «Эскмо» АСТ или не поглотило — переговоры пока не закончились. Очевидно, что процесс идет, но чем он закончится, никто в точности сказать не может. И «Эксмо», и АСТ называют это слиянием, а вовсе не поглощением. Непонятно, что получится в конце, потому что процесс долгий, он явно не завершится раньше осени и может продлится еще дольше. И я пока не в состоянии точно определить, как он отразится на существовании Corpus.

Могу сказать, что на сегодняшний день Corpus работает так, как работал прежде. У всех нас в АСТ были трудности в течении двух или трех месяцев, когда многие процессы были остановлены из-за финансовых проблем и не было ясно, чем это все закончится. Сейчас мы стали работать в прежнем режиме, и в целом для нас ничего не изменилось; разве что управляют всем другие люди. На том месте, где находились руководители АСТ, теперь находятся руководители «Эксмо» — это медицинский факт. Олег Новиков подтвердил «Ведомостям», что является оперативным управляющим компании, — я, как главный редактор Corpus, провожу сейчас с ним ряд консультаций для того, чтобы понимать как работать дальше.

Пока никакой катастрофы для редакционного процесса нет — это очевидно. Что это слияние, если оно произойдет, будет означать для рынка в целом, я пока сказать не могу. Мы знаем из общих соображений, что любое такое слияние китов, любой намек на монополию ничего хорошего в себе нести не может по определению, но опять же, я не возьмусь сейчас сказать, что из этого получится. И думаю, что люди, которые ведут переговоры, сами в точности этого не знают».
. Мнение директора большого книжного магазина

Марина Каменева
Генеральный директор торгового дома книги «Москва»

«Судя по всему, это случилось из-за недальновидности компании с точки зрения финансовой дисциплины. Я не подозревала об этом, обе компании достаточно динамично развивались, на наш взгляд, ничего не предвещало подобного.

Однозначного ответа на вопрос о том, как сделка отразится на рынке, нет — есть несколько направлений. Я надеюсь на достаточно разумные и взвешенные политические решения в бизнесе новых владельцев, сохранения тех или иных редакций, портфелей издательства — тех сильных сторон, которые есть в АСТ. Что касается нашего магазина, то трудно сделать прогнозы — но в последнее время в АСТ в редакциях Елены Шубиной и Варвары Горностаевой выходили книги, которые предпочитают читатели нашего магазина. И сохранение их для нас важно в первую очередь».
. Мнение главы маленького издательства

Игорь Алюков
Главный редактор издательства «Фантом Пресс»

«Видимо, сама структура этой компании была уродливой и рухнула под собственной тяжестью — других объяснений произошедшему у меня нет.

На рынке это может отразиться самым неожиданным способом. Время покажет, но, наверное, ничего хорошего ждать не стоит. Есть разные версии. Самые тяжелые и фатальные последствия для рынка будут, если неожиданно вся продукция АСТ в очень короткий период выплеснется по дисконтным ценам и будет продаваться за бесценок. Тогда случится катастрофа — это будет демпинг, и все остальные издатели вынуждены будут замереть и умереть, либо продавать по конкурентноспособным ценам, что нереально, потому что стоимость книги достаточно высока сама по себе. Второе — это объединение порождает самого главного монополиста в книготорговой сети, а проникнуть маленькому издательству в сетевую торговлю большого монстра нереально.

Такой монстр может напрямую выстраивать отношения с литературными агентами и диктовать им свои условия. Мы конкурируем с АСТ и «Эксмо» в сфере переводной литературы — может случиться так, что все лучшие книги будут отдаваться на перевод монополисту, потому что так будут выстроены отношения, исчезнет конкурентная среда. Мы пока что ждем и продолжаем работать, конкретно сейчас никаких последствий мы не ощущаем. Знаете, когда идет на берег большая волна — вот что делать? Убегать или сидеть на месте? Все равно ничто не поможет. Мы стараемся делать то, что умеем делать, а дальше время покажет».
. Мнение директора маленького книжного магазина

Максим Сурков
Директор магазина «Циолковский»

«Мне сложно вдаваться в макроэкономику, но, как я понимаю, АСТ подраскачал свое финансовое положение и в какой-то момент утратил финансовую независимость — например из-за большого количества своих убыточных магазинов, — и эта история продолжалась годами. В итоге не выдержали.

Мы — что «Циолковский», что «Фаланстер» — напрямую никогда ни с АСТ, ни с одним из его подразделений не сотрудничали. Все книги мы брали у посредников. Более того, общая доля их книг у нас (в отличие от других магазинов) никогда не превышала 10 процентов, обычно она была даже меньше. Так что на нас это не отразится, мы всегда были заточены на работу с маленькими издательствами и большим отбором. Общий поток книг АСТ всегда пролетал мимо нас. Так что если они начнут что-то меньше издавать, мы просто переориентируем наши выкладки в сторону маленьких издательств, которые будут только рады».
.
Dimson
http://www.pro-books.ru/sitearticles/10103
«Эксмо» — «АСТ»: официальный комментарий О.Е. Новикова


Генеральный директор издательства «Эксмо» комментирует официальную позицию компании в отношениях с издательской группой «АСТ».

Тема взаимоотношений двух лидеров российского книжного рынка актуальна сегодня как никогда. Журнал «Книжная индустрия» обратился к генеральному директору «Эксмо» Олегу Евгеньевичу Новикову с просьбой обозначить официальную позицию компании в отношениях с «АСТ», прояснить ситуацию об уровне участия его издательства в «процессе» и в общем и целом сказать все, что он считает нужным, по этому поводу.

– Первый и основной вопрос, который волнует всех участников книжного рынка, связан с ситуацией вокруг группы компаний «АСТ» и уровнем участия в ней издательства «Эксмо».

– В ситуации вокруг группы компаний «АСТ» присутствуют две известные всем проблемы. Поэтому коллеги обратились к нам с предложением объединить усилия на книжном рынке, объединить ресурсы компаний. И мы обсуждали разные варианты конфигурации как самой сделки, так и процедуры ее проведения, ведь ситуация достаточно сложная. С одной стороны, она требовала быстрых решений, с другой – уровень рисков и неопределенности оставался достаточно существенным. Поэтому, договорившись о параметрах сделки, мы решили провести ее в несколько этапов.

На первом этапе мы переводим на работу в «АСТ» несколько наших менеджеров, и они начинают управлять компанией «АСТ». Кроме того, мы оказываем определенную консультационную помощь с участием консолидированной группы юридических лиц в организации денежных потоков, упрощении и оптимизации схемы товародвижения и при необходимости помогаем «АСТ» в закрытии обязательств перед государством. Надеюсь, что с помощью юридических и коммуникационных усилий объем претензий удастся сократить до каких-то разумных цифр. И тогда, может быть, возникнет вопрос о создании объединенной компании, так как с помощью совместных ресурсов будет легче гасить налоговые платежи. Если этот путь удастся пройти, то риски снизятся, объем претензий сократится, то есть он будет сопоставим с масштабами бизнеса, его прибылью, и бизнес станет более инвестиционно привлекательным, что позволит реализовать опцион на покупку акций, который действует в течение трех лет.

Таким образом, сейчас мы деньги не платим, направляя основные усилия на восстановление работоспособности компании и на закрытие проблем с налогами. В дальнейшем, если все перечисленные выше усилия будут реализованы, появится и смысл покупать акции компании «АСТ» и консолидировать группу с точки зрения организации. С точки зрения структуры операционного управления в среднесрочной перспективе компании будут работать практически независимо. Есть хорошие наработки и в издательстве «Эксмо», есть определенные достижения и в издательстве «АСТ», в первую очередь в редакционно-издательском блоке. Работа этих структур – очень тонкий механизм, который надо оберегать от резких шагов, поэтому две компании будут функционировать независимо. В дальнейшем через какое-то время возможна определенная интеграция на уровне логистических процессов, IT-систем. После изучения ситуации мы подумаем, какую из лучших практик какой компании использовать в той или иной работе.

– Согласно заявлению Ю.В. Дейкало в рамках BookExpo America, вопрос об объединении и подписании договора между «АСТ» и «ЭКСМО» обсуждался еще два года назад. Так ли это?

– Начиная с 2008 года я говорил, что для российского книжного рынка крайне значимо консолидировать усилия – только крупные структуры могут эффективно работать. К сожалению, конкуренция серьезно снизила инвестиционную привлекательность нашего бизнеса, книжный рынок дошел до такого состояния, когда издатели перестали создавать ценность, рынок перестал быть инвестиционно привлекательным. Так что вопрос об объединении несколько раз возникал, обсуждался, но до конкретных договоренностей дело не доходило. Сейчас это произошло.

– Профессионалов отрасли беспокоит вопрос о сохранении и полноценной работе ведущих издательских брендов группы компаний «АСТ», в частности редакции Елены Шубиной, издательства «Corpus», учебного подразделения «Национальное образование». Насколько эти редакционные группы «АСТ» останутся независимыми в определении своей издательской политики?

– Мне тяжело однозначно говорить за тех людей, которые работают в «АСТ», но я бы хотел, чтобы издательские бренды и лучшие команды специалистов сохранились. Надеюсь, что удастся создать все необходимые условия, чтобы они продолжали эффективно работать. Моя позиция по управлению издательским бизнесом заключается в следующем: редактор обладает определенным уровнем ответственности и полномочиями в принятии решений по формированию ассортимента, тиражной политике, ценообразованию, управлению редакционным маркетингом. Я также настаиваю на более активной работе с информационными каналами, с читателем. Надеюсь, эта позиция будет принята коллегами, работающими в «АСТ».

– Все заинтересованы в сохранении основных лидирующих издательских брендов. Но значит ли это, что будет пересмотрена позиция в отношении менее сильных, рискованных проектов? Следует ли ожидать снижения издательской активности?

– Как вы понимаете, рынок сокращается. И на сокращающемся рынке тяжело и не очень осмысленно расширять ассортимент. Определенный каннибализм, который существует при формировании ассортимента, снижает экономическую эффективность. Например, «Буква», не вошедшая в структуру сделки, предложила вернуть 50% товара, находящегося в сети, на сумму 2 млрд рублей в качестве неликвида. А это огромный объем усилий и средств, который был затрачен на выпуск книг, которые так и не нашли и не найдут уже своего читателя и будут утилизированы. И с этим, мне кажется, надо работать аккуратно и бережно. Мне бы хотелось, чтобы те книги, которые производятся, доходили до читателя, а не оседали на складах или в товаропроводящей сети. Ликвидность книг, связка «книга–читатель» должны быть приоритетом, поэтому определенные требования к понятной маркетинговой политике, осмысленности того ассортимента, который выпускается, пониманию потребностей читателя с нашей стороны будут присутствовать.

Ассортимент компании «АСТ» – крупнейший на рынке. Поэтому я бы не говорил, что мы будем его сокращать, но к его формированию надо подходить достаточно осмысленно. Конечно, нужно какое-то время, чтобы глубоко погрузиться в этот вопрос, и тогда уже можно будет говорить о чем-то определенном.

– Судьба упомянутой Вами сети «Буква» также волнует книжную отрасль. И уже сейчас мы видим тревожные сигналы: происходит закрытие ряда магазинов, где-то идут распродажи. Как Вы в целом оцениваете эффективность этой бизнес-структуры и ее ближайшее будущее?

– Мне сложно оценивать, потому что я не видел управленческой отчетности и не занимался этой сетью. Насколько я знаю, «Буква» была частью издательства, рассматривалась как канал продаж, и на ее экономическую эффективность внимания практически не обращалось. По сути, сеть была дотационной. Насколько я знаю, сейчас идет сокращение количества магазинов фактически наполовину. Честно говоря, я думаю, что даже этого может оказаться недостаточно, чтобы вывести сеть на прибыль. Но и помимо сокращения убыточных площадок, все равно возникает большое количество вопросов по превращению «Буквы» в бизнес-структуру. Это достаточно затратный процесс, поэтому хотелось бы пожелать коллегам удачи. А то, что сейчас сеть «Буква» потенциально готова работать со всеми участниками рынка, – это очевидно.

– Рассматриваете ли Вы в долгосрочной перспективе возможность объединения двух федеральных сетей под одним менеджментом?

– Теоретически, когда люди работают на одном рынке, реализуют один и тот же функционал, решают одни и те же задачи, объединение, конечно, возможно. Сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня, но завтра он, возможно, встанет… лишь бы не было поздно. В сети «Буква» на 90% представлен товар издательской группы «АСТ», и формированием качественного ассортимента никто не занимался. А для розницы это задача номер один, и решить ее в книжном бизнесе крайне тяжело.

– Очевидно, что в последние годы основная конкурентная борьба в издательском бизнесе велась за авторов. В данной ситуации, когда ключевой авторский портфель будет находиться в одних руках, будут ли пересмотрены договорные условия по гонорарам ведущих авторов?

– Надо понимать, что автор – главная ценность, с которой работает издатель, и с ним надо работать бережно и аккуратно. Все существующие договоры издательство будет выполнять в полном объеме. Говоря о новых соглашениях и перспективах, надо учитывать ситуацию, которая сложилась на рынке. То есть авансы должны быть связаны с объемом продаж, большую часть гонорара автор должен получать за проданные экземпляры, а не авансом за невыпущенные книги. Более того, я призываю всех издателей: платить надо не с выпущенных книг, а с проданных, что оправдано и снижает экономические издержки. И третий вопрос – это приобретение электронных прав на книги, которые мы выпускаем в бумажном виде, с тем чтобы развивать цифровой сегмент рынка. Так или иначе, но электронный формат – это одно из перспективных направлений на сегодняшнем сокращающемся рынке, точка роста, в которую надо инвестировать.

– Иными словами, предполагается системная и упорядоченная работа, и таких ситуаций, как с Л. Улицкой, уже не повторится?

– Я не хотел бы комментировать ситуацию с Улицкой.

– Выше Вы сказали о том, что несколько менеджеров «Эксмо» перешли на работу в «АСТ». Могли бы Вы конкретизировать эти фигуры и обозначить направления, которые они курируют?

– Основной объем усилий реализуют менеджеры, которые работали в «АСТ», и мы надеемся, что они продолжат там работать. А что до привносимых нами изменений, то они касаются финансового блока, согласования редакционной политики, наших наработок в IT-системе, в целом не так много.

– Как Вы прокомментируете дальнейшее развитие ситуации и ее последствия для книжного рынка в целом?

– Рынок станет более структурированным, станет более понятной и прозрачной деятельность его участников, для которых, надеюсь, приоритетом будет не только увеличение доходов, но и экономическая эффективность бизнеса. Больше инвестиций будет делаться в маркетинг, в создание и продвижение авторских брендов. И отношения станут более прозрачными и взаимно ответственными. Понятно, что существующая структура ответственна за то, что происходит на рынке. Я к этому давно призывал коллег. Думаю, что сейчас можно будет поддержать это предложение. И конечно, развивать направление электронных книг.

Основная проблема заключалась в невысоком проценте оцифрованных книг, в большом количестве авторских договоров, которые не регулировали права издателя на публикацию электронной версии. Сегодня основным условием заключения авторских договоров будет приобретение прав на электронные книги, чтобы мы могли защищать интересы авторов, владея этими правами, и предоставлять их читателям, не отдавая все на откуп пиратам.

– Наряду с перечисленными Вами позитивными моментами объединения все же нельзя не признать, что монополизация рынка – это «палка о двух концах», и очень многое зависит от условий работы, от ясной и прозрачной системы ценообразования, от позиции монополиста в отношении диктата по срокам поставки, по цене. Каким Вы видите развитие этой ситуации?

– Цена всегда определялась издательством с учетом возможностей читателя, с учетом себестоимости продукции. Я не думаю, что цена на книги будет расти выше уровня инфляции. Что касается условий для ритейлеров, то они не изменятся. Скорее они станут еще более ясными для тех из них, кто работает в понятной системе координат, обмениваясь информацией о судьбе переданного товара. Товар будет передаваться на реализацию. Что касается диктата, то я надеюсь, что мы со всеми сможем договориться на взаимовыгодных условиях. Тем более при сегодняшнем масштабе бизнеса мы понимаем, что книжный ритейл – это основа, фундамент, и мы в нем не менее заинтересованы. А что касается монополии, то, например, в выручке ведущих игроков книжного ритейла («Москва», «Библио-Глобус») совместная доля «Эксмо» и «АСТ» составляет не более 25%. Учитывая тот факт, что количество больших магазинов растет, говорить о монополизме преждевременно.

– По данным «КИ», совокупная доля «Эксмо» и «АСТ» составляет 28%…

– Да, от 25 до 30%. Когда говорят о «Эксмо» и «АСТ», во многом ориентируются на рынок художественной литературы, но по остальным сегментам рынка у нас доля значительно меньше.


– В каком диапазоне Вы прогнозируете совокупную долю «Эксмо» и «АСТ» в ближайшем будущем?

– Думаю, мы будем стремиться повышать эффективность бизнеса, а не наращивать долю рынка. Возможно, доля даже снизится, пройдет оптимизация авторского и редакционного портфелей.

– Только недавно в середине июня «Эксмо» объявило о своем намерении участвовать на равных в процедуре госзакупок, аукционах по поставкам в библиотеки. Если ранее приоритет отдавался ведущему игроку в регионе, то теперь условия меняются. И региональный ритейл очень обеспокоен этим решением, потому что поставки в библиотеки – это устойчивый источник дохода, это государственное финансирование, которое остается стабильным на сокращающемся рынке. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

– Я не владею этим вопросом, но то, что «Эксмо» будет на равных участвовать в государственных конкурсах и аукционах, – это абсолютно нормально. Почему нет? И мы обо всех своих действиях партнеров предупреждаем заранее, информируем. То, что при проведении государственных конкурсов надо снижать издержки, по-моему, можно только приветствовать.

– В начале нашего разговора Вы отметили, что сделка как многоступенчатый процесс предполагает прежде всего полную оценку масштабов бедствия, подразумевая в том числе налоговые претензии. Как Вы считаете, на сегодняшний день масштабы этого бедствия удалось снизить?

– На сегодня снизить ничего не удалось. Взаимоотношения с государством, тем более в такой сфере, как налоговые платежи, – это достаточно тонкая вещь. А если мы говорим об урегулировании претензий, то ситуация становится еще более зыбкой, поэтому я не хотел бы пока этот вопрос комментировать. Но, насколько я понимаю, никто не хочет душить бизнес вообще и убивать книжную компанию. Хотя все мы понимаем, что налоги надо платить.

Источник: журнал Книжная Индустрия (впервые материал был опубликован в №6-2012)
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 4.9.2012, 23:03) *
я призываю всех издателей: платить надо не с выпущенных книг, а с проданных, что оправдано и снижает экономические издержки.

Ну да, опять свои издержки и неумение работать перекладывают на авторов. Когда же они поймут, наконец: автор не должен продавать свои книги. Он должен писать.
Нет, коллеги, как бы они там ни пыжились, что бы ни меняли, для нас, авторов, всё будет как и прежде - плохо.
bmvcher
Цитата(Сочинитель @ 4.9.2012, 20:30) *
Ну да, опять свои издержки и неумение работать перекладывают на авторов. Когда же они поймут, наконец: автор не должен продавать свои книги. Он должен писать.
Нет, коллеги, как бы они там ни пыжились, что бы ни меняли, для нас, авторов, всё будет как и прежде - плохо.

Увы, но все так и есть. Наверное никогда простой автор не будет в шоколаде.
Fr0st Ph0en!x
Именно поэтому нет ни малейшего смысла целенаправленно подстраиваться под текущий формат. wink.gif
Dimson
http://www.ria.ru/interview/20120910/746991929.html
Гендиректор "Эксмо": о спасении издательства АСТ говорить пока рано



13:30 10/09/2012
Весной 2012 года весь российский издательский бизнес всколыхнуло известие о том, что два гиганта книжного рынка "Эксмо" и АСТ заключили сделку об объединении. Мелкие издатели тут же впали в апокалиптические настроения: монстр-монополист съест всех. Были и другие мнения: если бы "Эксмо" не купило АСТ, находящееся из-за многомиллионных долгов и проблем с налоговыми органами на грани банкротства, то весь российский книжный рынок рухнул бы. Генеральный директор "Эксмо" Олег Новиков рассказал корреспонденту РИА Новости Светлане Вовк, состоялась ли купля-продажа на самом деле, чем может "Эксмо" помочь АСТ и стоит ли маленьким издателям бояться больших.

- Некоторые ваши коллеги говорят, что вы спасли российский книжный рынок. Если бы издательство АСТ обанкротилось, на рынок выбросили бы огромный объем книг по демпинговым ценам, и всем пришлось бы несладко. Вы же осознавали, на какой риск идете, беря под свое крыло АСТ с его многомиллионными долгами?

- Ситуацию с АСТ мы стараемся не комментировать, потому что она достаточно сложная. Но и говорить про спасение книжного рынка вообще я не буду, потому что у него есть достаточно серьезные угрозы и помимо гипотетического краха АСТ. Это и падение интереса к чтению, и электронное пиратство. В АСТ сейчас непростая ситуация, и "Эксмо" старается помогать своим коллегам, я бы так это назвал. Но мы не являемся владельцами и акционерами АСТ, в том числе, потому что слишком высоки риски и обременения, которые сейчас существуют. Но мы прикладываем усилия, чтобы ситуация не стала критичной, чтобы АСТ сохранилось, люди не потеряли работу, и пока это удается. У АСТ есть и юридические проблемы - ведутся разбирательства с компаниями, которым предъявлены судебные иски. Эти компании пытаются доказать свою невиновность или, по крайней мере, добиться снижения масштаба претензий к ним. При этом АСТ продолжает работать, у коллег есть новые идеи. Но говорить о том, что удалось спасти АСТ пока преждевременно.

- Вы говорите, что не стали акционерами АСТ. А как можно назвать ваши отношения, вашу сделку? Ведь она была?

- Мы получили право на то, чтобы приобрести акции АСТ, как только захотим это сделать. Это опцион. Но сегодня мы не готовы его реализовывать, хотя и заинтересованы в дальнейшем, пусть даже взяв на себя какие-то посильные разумные обязательства, посчитать, привлечь инвесторов или, может быть, дополнительные финансовые ресурсы. Но только тогда, когда ситуация будет уже более или менее счетной. Понятно, что те объемы задолженностей, которые сейчас существуют, издательство АСТ не может заплатить, даже АСТ вместе с "Эксмо" не может.

- Ваша сделка с АСТ оценивалась экспертами примерно в 400 миллионов долларов. Это верные цифры?

- Я вам скажу, что на сегодняшний день в России, к сожалению, нет издательства, которое стоит и трети этих денег. Мы с банкирами вели разговоры о стоимости АСТ в рамках того, чтобы в дальнейшем привлечь капитал. Так вот, они говорят, что в сделку с АСТ сегодня вообще инвестировать не готовы. Там нет стоимости. Так что в данной ситуации речь пока идет скорее о безденежной сделке.

- То есть, во всех этих судебных процессах АСТ издательство "Эксмо" не участвует, на вас не висят долги АСТ?

- "Эксмо" не участвует. Но, как вы понимаете, есть юридические лица, которым предъявлены налоговые претензии, они эти претензии отстаивают. Компания "Пятый океан", которая ранее была дистрибьютером книг АСТ, объявила о своем банкротстве. Издательской компании "Астрель" были предъявлены штрафы на три миллиона рублей. Она их заплатила.

- А в чем будет состоять участие "Эксмо" в бизнесе АСТ?

- Я бы назвал это активным сотрудничеством и поиском новых форм взаимодействия. Ну, мы все-таки коллеги, работаем на одном рынке и занимаем на нем достаточно значимую долю. Думаю, в первую очередь, участие будет состоять в том, чтобы вместе рынок развивать, не конкурировать за авторов, а развивать. Потому что, на мой взгляд, конкуренция - это хорошо, от нее и читатель выигрывает. Но конкуренция не должна разрушает ценность издательского бизнеса, особенно во времена, когда издательства и так стоят перед очень серьезными задачами - развитие сегмента электронных книг, необходимость развивать и создавать технологические платформы, взаимодействовать с читателями через интернет. И все требует инвестиций, технологий. Для этого нужно и думать вместе, и даже где-то инвестировать вместе. Например, "Эксмо" развивало проект "ЛитРес" (прим. ред. - агрегатор, дистрибьютор и продавец лицензионных электронных книг), а АСТ пыталось развивать свой проект elkniga, вместо того, чтобы сделать вместе хороший большой проект, наполнив его оцифрованным книжным контентом. Сейчас у нас такая возможность есть. Но и в области дистрибьюции мы будем координировать свою политику. В "Эксмо" есть региональные дистрибьюционные центры, они могут стать дистрибьютерами и для книг АСТ.

- У АСТ же традиционно была сильная дистрибьюция.

- У АСТ значимой частью системы распространения была розничная сеть "Буква", которая сейчас работает самостоятельно. Там остались старые акционеры и испытывают определенные сложности, потому что "Буква" была очень плотно завязана на издательстве АСТ и не работала как отдельный самостоятельный бизнес. Сейчас нужно думать, как можно заместить эту сеть. Половина магазинов "Буквы" уже закрыты, потому что во многих регионах они оказались нерентабельными. При этом, они были единственными магазинами для некоторых средних городов с тех пор как с рынка ушла сеть "Топ книга". Поэтому в регионах есть огромная проблема донесения книг до читателей. Думаю, система дистрибьюции "Эксмо" окажется полезной для наших коллег из АСТ.

- Многие небольшие издательства предрекают смерть рынку, когда АСТ и "Эксмо" объединятся и появится такой монополист.

- Мы получили запрос от антимонопольного комитета, требование раскрыть информацию о сделке. Собственно, мы ее и предоставили - то, что сделки на данный момент нет. Как только она будет, будет документ, мы сразу же отправим его на согласование. Возникнет, конечно, много вопросов, к которым надо подготовиться. Но без согласования с антимонопольным комитетом сделку провести нельзя.

- То есть зря боятся небольшие издательства?

- Основные проблемы мелких издателей не в больших издательствах, а в том, что они недостаточно активно работают с читателями. Им нужно перестать исходить из того, что крупные издатели должны подвинуться и освободить им место, а магазины - броситься продавать их книги, а начать более профессионально заниматься маркетингом. Магазины же не только социальную функцию несут, они вынуждены конкурировать за арендные площади и должны ориентироваться на читательский спрос. Я своим коллегам из небольших издательств и в глаза говорю: давайте не будем искать врагов, а вместо этого будем думать, что мы еще можем сделать для читателей.

- Кто ваш главный конкурент на российском рынке сегодня? Может быть, "Азбука-Аттикус", особенно после того, как их акционером стало одно из крупнейших в Европе издательств Hachette Livre?

- Пока насчет Hachette Livre сказать ничего не могу, потому что они не пришли на российский рынок, а просто стали акционерами "Азбуки". И больших изменений в связи с этим я не увидел. В последнее время "Азбука-Аттикус" проводит достаточно агрессивную, активную политику, мы чувствуем с ними конкуренцию за авторов.

- Расскажите, какие направления будут приоритетными в "Эксмо"? Может быть, усилите детский сектор?

- Мы два года назад объявили, что детская литература - один из наших приоритетов. На сегодняшний день по объему продаж именно детских книг "Эксмо" является лидером рынка. Будем продолжать развивать это направление. В том числе, с помощью лицензионных проектов - контрактов с "Диснеем", например. Ну, и конечно, за счет российских авторов. Сейчас сильно меняется спрос в детском сегменте, и появляются книги с дополнительными возможностями. Некоторые приходится производить в Китае, но, тем не менее, это доставляет радость детям и родителям, и мы над этим работаем.

- А что в тренде во взрослой литературе?

- После "Сумерек" несколько лет не было ни одного глобального проекта, который бы продавался миллионными тиражами, и вот в этом году он появился - роман Джеймс "Пятьдесят оттенков серого". В этом году продано уже 50 миллионов экземпляров трилогии этого автора. В Америке оффлайн магазины впервые за 5 лет демонстрируют рост продаж. Первые продажи в России тоже показывают сильный интерес.



bmvcher
Цитата(Dimson @ 11.9.2012, 19:47) *
После "Сумерек" несколько лет не было ни одного глобального проекта, который бы продавался миллионными тиражами, и вот в этом году он появился - роман Джеймс "Пятьдесят оттенков серого". В этом году продано уже 50 миллионов экземпляров трилогии этого автора.

blink.gif Плачу, утирая слезы рукавом драной рубахи.

AndreyBondarenko

"Сумерки" и "Пятьдесят оттенок серого" относятся ко "взрослой литературе"? Это, вообще, имеет какое-либо отношение к Литературе? Блин. Правильно - года три назад - я послал АСТ на фиг. Да и многих других - отечественных...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 11.9.2012, 21:47) *
Это и падение интереса к чтению, и электронное пиратство.

Ога, что он еще мог сказать на эту тему. wink.gif Да-да, это главные проблемы, разумеется. wink.gif Как обычно.
Цитата(AndreyBondarenko @ 11.9.2012, 23:18) *
"Сумерки" и "Пятьдесят оттенок серого" относятся ко "взрослой литературе"?

Фростъ Феникса тоже приятно порадовало это откровение. laugh.gif
Граф
Видел я эти "50 оттенков" в магазине, полистал. Типичный дамский роман про большую и чистую ЛЮБОФФ с элементами еротики и садо-мазо. Интересно для дурочек до 20 лет и романтических дамочек после 50-ти. А так... Сюжет банальный, язык более чем скудный. Настоящих, истинных переживаний, страсти и откровенных чувств - ноль, сплошные розовые сопли.
Издано качественно, цена относительно небольшая (300 руб.), но ажиотажа и даже особого интереса к книге не наблюдал.
Алекс Унгерн
Слова Новикова напоминает рассуждения полотера из "Я шагаю по Москве"
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 11.9.2012, 23:47) *
Половина магазинов "Буквы" уже закрыты, потому что во многих регионах они оказались нерентабельными. При этом, они были единственными магазинами для некоторых средних городов с тех пор как с рынка ушла сеть "Топ книга". Поэтому в регионах есть огромная проблема донесения книг до читателей. Думаю, система дистрибьюции "Эксмо" окажется полезной для наших коллег из АСТ.

Ну разве не абсурд, коллеги? Единственная розничная сеть после "Топ книги", и та закрывается в некоторых городах. Я себе не могу представить ситуацию, чтобы люди не покупали те же учебники, методическую литературу, прочие поваренные книги. Как можно разориться, будучи единственным(!) магазином в городе?! И не надо пенять на бешеную аренду. В таких моно-городах она не очень высокая. В крайнем случае всегда можно найти решение проблемы через местную администрацию (учебники-то детям нужны!). Никто не станет срывать процесс обучения: за это обязательно дадут по шапке. Так что в такой ситуации в администрации найдут возможность сдать в аренду какую-то муниципальную собственность по приемлемой цене. Хватит на арендную плату, прочие платежи и на прибыль: кроме учебников другие книги люди покупают всё равно. Не может быть, чтобы не покупали! Если только цены задирают такие, что в магазин страшно зайти. Тогда понятно. Но это проблема владельцев сети. В их неумении вести бизнес. А вовсе не в покупателях, которые, по их мнению, отчего то вдруг перестали читать.
Цитата(AndreyBondarenko @ 12.9.2012, 1:18) *
"Сумерки" и "Пятьдесят оттенок серого" относятся ко "взрослой литературе"? Это, вообще, имеет какое-либо отношение к Литературе? Блин. Правильно - года три назад - я послал АСТ на фиг. Да и многих других - отечественных...

Ну, вы в своём репертуаре. Кто о чём, а вы о подлых издателях. Скажите, а кого вы ещё не успели послать?
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 12.9.2012, 2:47) *
Ну разве не абсурд, коллеги? Единственная розничная сеть после "Топ книги", и та закрывается в некоторых городах. Я себе не могу представить ситуацию, чтобы люди не покупали те же учебники, методическую литературу, прочие поваренные книги. Как можно разориться, будучи единственным(!) магазином в городе?! И не надо пенять на бешеную аренду. В таких моно-городах она не очень высокая. В крайнем случае всегда можно найти решение проблемы через местную администрацию (учебники-то детям нужны!). Никто не станет срывать процесс обучения: за это обязательно дадут по шапке. Так что в такой ситуации в администрации найдут возможность сдать в аренду какую-то муниципальную собственность по приемлемой цене. Хватит на арендную плату, прочие платежи и на прибыль: кроме учебников другие книги люди покупают всё равно. Не может быть, чтобы не покупали! Если только цены задирают такие, что в магазин страшно зайти. Тогда понятно. Но это проблема владельцев сети. В их неумении вести бизнес. А вовсе не в покупателях, которые, по их мнению, отчего то вдруг перестали читать.

Учебная литература - прибыльный бизнес. Но учебную литературу удобнее продавать через склады-магазины. Отдельно от художки. В нашем городе таких несколько, и к сентябрю, кстати, они не могут удовлетворить спрос. Он гораздо выше. К тому же учебнуюлитературу можнопродавать и без магазинов, напрямую школам.

А вообще проходимость книжных магазинов в нашей тундре ну оооооооочень низкая. Помнится, когда-то я впервые попала в книжный магазин в Москве. Небо и земля, как по количеству покупателей, так и по ассортименту.
Если магазины закрываются, значит они невыгодны. Впрочем закрываются не только книжные, но и продуктовые. Аренда, действительно высока. Но высока она тоже не просто так. В общем, одно за другое цепляется.
Алекс Унгерн
Я уже писал в другой теме, что люди за книгами ездят в Москву, даже из довольно дальних городов. Это как же должен быть поставлен книготорговый бизнес, чтобы человек из Ярославля ехал в Москву закупаться литературой? Это что угодно, только не бизнес.
kxmep
Цитата(братья Ceniza @ 12.9.2012, 8:01) *
Учебная литература - прибыльный бизнес. Но учебную литературу удобнее продавать через склады-магазины. Отдельно от художки. В нашем городе таких несколько, и к сентябрю, кстати, они не могут удовлетворить спрос. Он гораздо выше. К тому же учебнуюлитературу можнопродавать и без магазинов, напрямую школам.

Выгоднее всего - через сеть дистрибьюторов, работающих за процент с продаж.
братья Ceniza
Цитата(Алекс Унгерн @ 12.9.2012, 9:59) *
Я уже писал в другой теме, что люди за книгами ездят в Москву, даже из довольно дальних городов. Это как же должен быть поставлен книготорговый бизнес, чтобы человек из Ярославля ехал в Москву закупаться литературой? Это что угодно, только не бизнес.

А вот это, действительно, так. Даже "Озон", порой, не спасает.

братья Ceniza
Цитата(kxmep @ 12.9.2012, 10:07) *
Выгоднее всего - через сеть дистрибьюторов, работающих за процент с продаж.

Сегодня родители сами закупают учебники, этот процесс даже на уровне администрации школ организовывается далеко не везде. Я о конечном посредническом звене продаж говорю.
straw


издательства и торговые сети сами виноваты что покупательский спрос упал. Раньше когда торговля шла с лотков, в шаговой доступности, каждый продавец работал под конкретного клиента, ассортимент набирался именно из-за их заказов. Некоторые мои знакомые продавцы книг работали 3-4 дня, то есть когда они закупались на складе и , в нашем регионе это Краснодар, Ростов. Некоторые езди в Москву, и обратно же набрав заказов. Сейчас в большой магазин многие просто перестали ходить, с клиентами не работаю, я как-то заказал книгу мне её три месяца искали, зашел к старым знакомым книжникам, через неделю привезли. Лоточники вот была самая развернутая сеть, сейчас их загнали на рынки и магазины, отсюда большая аренда удаленость от клиента.
Dimson
Про лоточников согласен. Жаль, что их фактически истребили.
bmvcher
Цитата(Dimson @ 12.9.2012, 15:12) *
Про лоточников согласен. Жаль, что их фактически истребили.

Одно время сам хотел заняться подобным бизнесом. Но, не успел.
Каркун
На конференции в рамках прошедшей ММКВЯ генеральный директор компании Юрий Дейкало сообщил, что с помощью «Эксмо» «АСТ» будет разделено на несколько самостоятельных издательств с собственной редакционной и экономической политикой.


В издательской группе было выделено четыре тематических направления, в каждом из которых будет работать несколько импринтов: художественная, детская, прикладная и учебная литература. Так, например, в блоке «Художественная литература» издательским делом будут заниматься Corpus, редакция Елены Шубиной и два новых импринта «Неоклассик» и «Жанры». Каждый из них будет иметь определенную свободу в формировании авторского портфеля, определения размеров тиражей и т.д.
Сочинитель
Вообще, любопытное решение. Обычно компании стремятся к укрупнению. Но тут, видимо, сработали центробежные силы, и АСТ разнесло на кусочки. smile.gif
Граф
Ога, редакции новые, но редакторы все старые. В этом проблема.
Сочинитель
Как у Монка в "Горе от пера". smile.gif

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1031
Monk
Цитата(Сочинитель @ 14.9.2012, 17:33) *
Как у Монка в "Горе от пера".

Спасибо. Краснею. Вернее, бронзовею... laugh.gif
Dimson
http://www.gazeta.ru/business/2012/09/17/4775405.shtml


«Рынок сужается, и сделок нет»
Гендиректор «Эксмо» Олег Новиков рассказал «Газете.Ru» об отложенной сделке с АСТ



Издательство «Эксмо» откладывает покупку акций конкурирующей группы АСТ. Слишком велики риски и обременения, объясняет акционер и гендиректор «Эксмо» Олег Новиков. В интервью «Газете.Ru» он рассказал об отсутствии инвестиций в отрасли, попытках издателей взаимодействовать с iOS и Android и о различиях между 2010-ми и 1990-ми.


— Самое крупное событие за последнее время на издательском рынке — это объединение «Эксмо» и АСТ. Что в итоге получит «Эксмо»?

— Об объединении «Эксмо» и АСТ говорить преждевременно. В рамках договоренности с акционерами АСТ «Эксмо» получило опцион на приобретение их акций, но покупка пока не состоялась.


У АСТ достаточно серьезные проблемы и обременения, связанные с налогами. У компании идут судебные процессы, и, пока не будет определенности, я сам не готов проводить сделку. Поэтому опцион еще не реализован, точных сроков его реализации я назвать не могу.


Но мы помогаем коллегам из АСТ, проводим консультации и рассчитываем на то, что ситуацию удастся позитивно разрешить, издательство АСТ сможет полноценно работать и мы сможем стать акционерами.

— Какие инвестиционные структуры принимали участие в сделке с АСТ? В частности, участвовал ли инвестиционный фонд А1?

— С нашей стороны в опционе дополнительных инвесторов нет. Переговоры с рядом инвесторов показали, что они считают ситуацию достаточно рискованной и пока не готовы инвестировать в АСТ. В настоящее время издательский бизнес вообще не является инвестиционно привлекательным, рынок сужается, и сделок на рынке нет.

— Сейчас у АСТ большие долги перед налоговыми органами. Откуда у компании столько долгов и как она будет рассчитываться?

— Это вопрос к менеджерам, которые ранее работали в АСТ, а также к налоговой инспекции. Как написано в их актах, АСТ использовали промежуточные компании для уклонения от выплаты налогов на прибыль и НДС. Сейчас идут судебные процессы, компания оспаривает результаты налоговых проверок. Но деталей, почему и как АСТ это делали, я не знаю.

— Менеджеры АСТ объясняли вам эту ситуацию?

— Меня больше интересует, что будет дальше, и интереснее говорить о будущем. Мне тяжело говорить о том, кто и какие указания давал. В этой ситуации много нюансов.

— Каким вы видите будущее объединения, планируете ли вы выход на биржу?

— Пока компании «Эксмо» не хватает динамики роста, чтобы планировать проведение IPO. Хотелось бы мечтать об этом, но пока с точки зрения масштабов бизнеса это не актуально, да и интереса у инвесторов нет. Но издательства «Эксмо» и АСТ будут развиваться самостоятельно. Даже если сделка произойдет, объединения структур издательств я не нахожу целесообразным. Определенное взаимодействие, в частности, консультации и обмен, лучшим опытом будет. Предполагается, что в дальнейшем произойдет объединение на уровне акционерного капитала, но не структур.

— Почему?

— У каждого издательства есть свои сильные и слабые стороны, наработки, творческие успехи. Есть коллектив, а это гораздо важнее бренда в издательском бизнесе. Авторы и редакционный коллектив создают книги. И от того, что мы технически проведем объединение, книг больше не станет и их качество не улучшится. У коллег из АСТ есть интересные видения развития бизнеса, в «Эксмо» другая структура управления. Главное — выпускать хорошие книги, а экономить на эффекте масштаба, создавая большее количество книг, не получится, так как редакторы и качество произведенных книг от объединения не изменятся. Это абсолютно творческий бизнес.

— Многие небольшие издательства возмущены тем, что после объединения «Эксмо» и АСТ станут монополистами на рынке. Так ли это? Обращались ли вы за консультациями в ФАС?

— Мы предоставили ФАС информацию о нашем видении ситуации на рынке и о том, что в данный момент сделка не проводится. Мы заверили ведомство, что, как только сделка будет готовиться, мы отправимся к ним за согласованием, но у АСТ и так достаточно проблем, чтобы увеличивать их и взаимодействовать с ФАС.


Оценки говорят о том, что продажи «Эксмо» и АСТ составляют менее 30%.


Но в художественной литературе наша доля выше, чем у АСТ, а в учебной и образовательной литературе мы не присутствуем.

— Вы планируете расширять свой бизнес, покупая розничные сети?

— Мы долгие годы инвестировали в розничную торговлю. И на сегодняшний день сеть книжных магазинов «Новый книжный — Буквоед» обладает достаточными ресурсами для того, чтобы развиваться самостоятельно. В этом году планируется открытие 40 книжных магазинов. Конечно, в масштабах страны это мало, но если учесть, что в мире оборот книготорговли падает, то наша сеть растет на 10—15 % в год. Это хорошие показатели. Мы акционеры сети книжных магазинов «Буквоед», но с точки зрения работы они не часть издательства — они самостоятельные компании, которые работают автономно. Они проводят политику, направленную на расширение объемов продаж и увеличение доли в ритейле.

— По данным Роспечати, в 2011 году книжные тиражи снизились на 20%. Как вы оцениваете эти показатели? Они критичны для отрасли?

— Для отрасли это критично. Но нужно помнить, что на снижение тиражей влияет снижение интереса к чтению в России. Ежегодно доля читающего населения сокращается на 2%.


Вторая проблема — это электронное пиратство. Сегодня на одну легально скачанную книгу приходятся 9, скачанных с «пиратских сайтов».


И в первую очередь скачивают самые популярные книги.

Но есть и другие факторы, из-за которых снижаются тиражи. Прекратила свое существование сеть «Топ-книга» в прошлом году. В этом году «Буква», которая занимала 8% рынка художественной литературы, сокращает количество своих магазинов и может вообще перестать работать. Все эти факторы приводят к снижению объемов продаж

— Почему люди стали меньше читать? Реально ли вернуть интерес к чтению?

— У книг появилось много «заменителей»: телевидение, интернет, компьютерные игры. Чтение требует вдумчивого отношения. Нам приходится конкурировать за время нашего читателя. И книга эту конкуренцию проигрывает, потому что другие участники медийного рынка достаточно агрессивно ведут свою маркетинговую политику, а мы не очень активны в этом направлении.

Во многих странах есть государственные программы поддержки и развития чтения. Это помогает не только бизнесу, но и выполняет социальные функции. Я с этим согласен. Издательство «Эксмо» реализует социальные рекламные кампании в поддержку чтения, но усилий одного издательства, даже предпринятых совместно с Российским книжным союзом, с которым мы пытаемся выступать с определенными инициативами, пока явно недостаточно.

— Какие конкретно инициативы вы предлагаете?

— Социальная реклама чтения. Кампанию можно проводить на уровне регионов и на уровне отдельных городов. Есть предварительная договоренность с департаментами средств массовой информации Москвы и Санкт-Петербурга, но пока до дела не доходит. Мы, совместно с департаментом культуры Москвы, подготовили программу «Читающий город», которая направлена на то, чтобы сделать город активно читающим.

Также необходимо увеличивать количество книжных магазинов как части городской социальной инфраструктуры. Сейчас они не считаются такой частью, их расположение не является обязательным требованием региональных и муниципальных образований. Также большая проблема с образовательными программами — в школе по литературе они сокращены. Но главное — это защита от электронного пиратства, которое уничтожает книжный бизнес.

— Как бороться?

— Первый метод — создание качественных и удобных сервисов для того, чтобы у читателя была более удобная альтернатива получения книг. Издатели должны оцифровать книги, а для того, чтобы это сделать, необходимо получить от правообладателей права на возможность продажи их книги в электронном виде.

За год количество книг на легальных ресурсах увеличилось в два раза — с 30 до 60 тысяч. Но на пиратских сайтах представлено более 200 тысяч наименований, а вопрос ассортимента для читателя очень важен. Есть большое количество платформ, которые сегодня доступны для читателей, например, iOS и Android, которые позволяют воспроизводить и читать литературу с мобильных устройств. Необходимо наполнять контентом эти устройства, взаимодействовать с продавцами гаджетов. Но есть и объективное мнение читателей, которые считают, что если они уже купили устройство, то они купили все книги, которые есть в электронном виде, иначе за что же они заплатили $300.

В череде мер по борьбе с пиратством — ограничение доступа к пиратским ресурсам, готовятся соответствующие изменения в четвертой части Гражданского кодекса. И тогда уже ответственность за распространение нелегального контента ляжет на плечи провайдеров. И мы рассчитываем, что провайдеры, в том числе магистральные, будут реагировать на наше уведомление о нарушении прав и закрывать доступ к книгам. Поисковики в первую очередь будут убирать ссылки на пиратские копии. А сейчас они индексируются и занимают достаточно высокое место в индексации поисковиков. Нигде в мире не рассматривают пиратство как угрозу книжному бизнесу, но в России, когда 90% потребления книг происходит с пиратских носителей, это серьезная угроза не только бизнесу, но и писателям. Если авторы не будут получать гонорары за те книги, которые они пишут, они могут перестать писать и будут заниматься чем-то еще.

— Правда ли, что популярных авторов издательства выводят на такие спринтерские скорости в ущерб качеству?

— Падает ли качество, я не берусь судить, но написание книги — индивидуальный процесс. Кто-то может писать по роману в год, Пелевин в свое время не писал новых произведений по три года. В этом году, насколько мне известно, он тоже не планирует сдавать книгу. А есть писатели, которые могут сдавать по книге в год. Все зависит от того, как работает воображение автора и от его индивидуальных особенностей. Я не думаю, что существует стандартная скорость написания книг, все зависит от автора.

— А что вы сейчас читаете?

— Биографию Стива Джобса, написанную Уолтером Айзексоном. Это интересная и откровенная книга.

— Книжный бизнес 20 лет назад и сейчас сильно отличаются? С какими эмоциями вы вспоминаете 1990-е?

— Это было достаточно интересное время. С тех пор многое изменилось. С одной стороны, вроде бы тяжело быть директором одного издательства на протяжении столь долгого времени. Но сейчас это другой бизнес, другая реальность, в которой мы живем. Я начал заниматься книжной торговлей, когда учился в институте, чтобы заработать денег. А сегодня у меня достаточно большой бизнес. Жизнь меняется, меняются приоритеты. Сначала книжная торговля, потом создание собственного бизнеса. Сегодня это уже онлайн-коммуникации, онлайн-продажи и создание электронных книг. Все это позволяет вместе с бизнесом меняться самому.

— Климат для инвестиций в книжный бизнес сложился благоприятный?

— Сегодня ничто не мешает начать заниматься издательским бизнесом. Хотя ситуация с АСТ достаточно тяжелая и неоднозначная. Если сравнить издательский бизнес в России с зарубежным, то подходы у нас разные. Даже если сравнить подходы издательств «Эксмо» и АСТ, они сильно отличаются. Главное, что в России книги по-прежнему дешевле, чем на Западе.

Сочинитель
Цитата(Dimson @ 18.9.2012, 23:51) *
Главное, что в России книги по-прежнему дешевле, чем на Западе.

А зарплаты?
Monk
Цитата(Сочинитель @ 19.9.2012, 2:35) *
А зарплаты?

Он просто судит по себе. biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 18.9.2012, 21:51) *
Чтение требует вдумчивого отношения.

О да, особенно 95% нынешнего попаданства. wink.gif
Цитата(Dimson @ 18.9.2012, 21:51) *
Социальная реклама чтения.

Ути-пути, лапушка. laugh.gif
Цитата(Dimson @ 18.9.2012, 21:51) *
Все зависит от того, как работает воображение автора и от его индивидуальных особенностей.

А также от "предела прочности" ЦА.
Dimson
http://www.pro-books.ru/sitearticles/11201
Загадочная история объединения бизнеса «Эксмо» и АСТ


Отечественная книжная индустрия ждет, вроде бы, готовящегося объедения двух крупнейших издательств, но произойдет ли оно вообще? Pro-Books.ru изучает мнения участников книжного рынка.

О том, что происходит за занавесом объявленной операции «"Эксмо" — АСТ», почти ничего не известно. Да, несколько менеджеров «Эксмо» работают в АСТ, и по словам руководителя «Эксмо» Олега Новикова, контролируют финансы, IT и редакционную политику. Еще известно, что у государства есть существенные налоговые претензии к АСТ, а торговая сеть «Буква» — не вошедшая в структуру сделки и ассортимент которой до сих пор определяется продукцией АСТ — предложила вернуть 50% товара, находящегося на складах, на сумму 2 млрд рублей в качестве «неликвида». Осенью АСТ перевел свои редакции и импринты на режим максимальной экономической самостоятельности. Вот собственно, и все, что известно. Когда информации мало, неизбежно возникают теории заговора, самую распространенную из которых мы и перескажем. В противовес этой истории — мнения Юрия Дейкало, управляющего редакционным бизнесом АСТ, и Ирины Федосовой, которая вряд ли стала бы выгораживать недобрые намерения «Эксмо» в отношении конкурента, потому что АСТ задолжал ее компании около миллиона долларов.

Первая теория: «АСТ дадут тихо умереть»

Комментарии для этой версии нам удалось получить у двух непосредственных участников рынка. Один из них — Виталий Леонтьева, ранее работавший в крупном российском издательстве, а другого называть не будем: с одной стороны, это добавляет своеобразный детективный оттенок сказанному, а в чем-то и правдоподобности высказыванию, ведь неприятную правду не все готовы услышать.

Итак, что мы видим. Никакой финансовой поддержки ни со стороны «Эксмо», ни со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям АСТ не получает, и Новиков объясняет это тем, что идет аудит. Но аудит — аудитом, а книги надо издавать. Сеть «Буква» закрыта уже на 60%, из 400 магазинов останется в лучшем случае 150, многие из которых по-прежнему нерентабельны. За счет чего поддерживать оборот АСТ в случае закрытия магазинов «Буквы»? Даже такие локальные гиганты как «Библио Глобус» не смогут обеспечить настолько привилегированную выкладку книгам издательства, да и «Эксмо» этого не допустит. Только по этой причине АСТ будет постепенно «съеживаться» до размеров издательства среднего размера. Отсутствие нормального распространения через «Букву» приведет к резкому сокращению поп-продукции, на котором построен бизнес, потому что не останется мест, где бы АСТ мог продавать эти книги в прежних объемах.

В чем же смысл партнерской схемы для «Эксмо»? Общее количество остатков на складах АСТ — на сумму около двух миллиардов рублей. Если АСТ рухнет сразу, а не медленно — как это обеспечивает предложенный механизм — остатки будут «слиты» по дисконтным ценам, и рынок просто остановится. Ситуация хорошо знакома на примере «Топ-книги». «Эксмо» удалось взять процесс под контроль, и в итоге у руководства АСТ не получится уйти с деньгами в кармане. Их держат на обещаниях, на «завтраках», мол «все будет хорошо», однако все это грозит существенным ухудшением для издательства, переживающего не лучший этап. Может выйти и так, что остатки на складах будут заморожены, сеть «Буква» — закрыта полностью, редакции самого АСТ сильно сокращены. В «Эксмо» контролем АСТ занимаются несколько менеджеров, их цель провести мягкую девальвацию большого издательства, превратить его в компанию средней руки. При этом на поверхности происходящее выглядит очень прилично, как помощь коллегам, но получается, что помощь эта в процессе «ухода из жизни».

Виталий Леонтьев напоминает, что руководство «Эксмо» уже четко дало понять, что о традиционном слиянии вроде недавней сделки Penguin и Random House речи не идет: в нынешней ситуации гигант российского книжного рынка вряд ли заинтересован в лишних активах. Зачем брать на буксир потрепанный галеон, когда можно перегрузить к себе на борт бочонки с золотом? Довольно неожиданным для всей индустрии стало подчеркнутое невнимание к книготорговой сети «Буква», ведь многие считали, что это и есть самый лакомый кусочек в пироге. Но и тут Новиков все просчитал верно: номинально отпущенная в свободное плавание «Буква» в любом случае будет вынуждена отдавать приоритет изданиям «Эксмо», отказавшись от былого лоббирования продукции АСТ. Де-факто «Эксмо» уже получило все, что нужно, перебросив к себе самые ценные кадры и убрав с дороги ненужные проекты, так что теперь вполне может позволить себе дистанцироваться и спокойно наблюдать за естественным ходом событий. Главное, что бывший конкурент взят под контроль и в любом случае не будет перекрывать дорогу и развязывать ценовую войну. Давление избыточной книжной массы на и без того проседающий рынок нужно сократить — собственно, это и было основной целью «операции АСТ», которая оказалась выгодна для большинства крупных игроков. А вот мелкие издательства и авторы, увы, оказались в проигрыше: возможности издать и удачно продать книгу в обход империи «Эксмо» сегодня фактически нет. Вспомним, что АСТ было одним из немногих издательств, активно привлекающих новых авторов, порой не считаясь с расходами. Новиков на подобную благотворительность явно не настроен, отбор проектов отныне будет куда более жестким, а гонорары заметно снизятся.

Особняком стоит комментарий Михаила Иванцова, гендиректора объединенной сети «Новый книжный–Буквоед». С одной стороны он дает очень нелицеприятную оценку бизнеса «Буквы» и нынешнего положения АСТ в своих магазинах, с другой, его слова в чем-то даже противоречат оптимистичному настроению топ-менеджеров АСТ. По словам Иванцова, действительно есть все основания полагать, что «Буква» в скором будущем повторит печальный путь «Топ-книги». Бывшая торговая сеть АСТ все это время искала стратегического партнера, прошли переговоры и с «Новым книжным», но в итоге «Буква» просто теряет время. Через полгода начнется низкий сезон, возникнут существенные проблемы с платежами по всем адресам, как в свое время случилось и с «Топ-книгой», после чего может начаться неконтролируемый распад бизнеса. Что касается 2 млрд рублей складских остатков, то у «Топ-книги» была точно такая же ситуация, причем те запасы продукции были лучшего качества и не от одного издательства. Все ликвидное продается в первую очередь, а остается как раз то, что продать сложнее. Скорее всего, сейчас эти остатки никакой ценности уже не представляют, в лучшем случае, это стоимость макулатуры. Иванцов подтверждает, что еще в начале 2012 года «Новый книжный» очень успешно работал с продукцией АСТ. Это стало результатом трудных переговоров о приемлемых условиях поставок, и еще в первый квартал этого года продажи и доля издательства росли. Но весной возникли перебои с поставками, а качество продукции АСТ снизилось, как следствие, доля «Эксмо» в магазинах торговой сети уже примерно в 1,5 раза превышает продажи АСТ.

Альтернативная теория: «АСТ нужно «Эксмо» для наращивания стоимости»

Юрий Дейкало — опытный редакционный директор — смотрит на ситуацию с большим оптимизмом. Единственная негативная сторона в сегодняшней работе АСТ — это падение рынка, и как следствие снижение оборота компании. Причины снижения кроются как в росте сегмента электронных книг, так и в сокращении розничной сети. Но это явление общее для всего рынка, и например, в той же мере затрагивает и «Эксмо». Конечно, степень кризиса для АСТ ощущалась больше в марте—мае, когда сокращение продаж по сравнению с периодом прошлого года было максимальным. В конце же года ситуация стабилизировалась, сегодня издательство спокойно работает наравне с другими участниками отрасли. Положение АСТ не сказывается на финансировании редакторских проектов, и интересы компании не страдают с появлением стороннего управляющего. Скорее можно говорить о том, что в целом схемы работы с авторами стали меняться два года назад, когда началось падение рынка из месяца в месяц. В результате решение о работе с автором принимается только на основании экономической целесообразности. Чего сегодня нет, так это ценовой войны с «Эксмо» за авторов, так как на падающем рынке такое противостояние попросту нецелесообразно.

Объем продаж книг АСТ в связи с сокращением количества магазинов «Буквы» действительно сокращается. Однако Дейкало утверждает, что АСТ всегда был крупнейшим игроком и в сети «Нового книжного», так как у этих магазинов полностью независимая торговая политика, и решение о выборе книг издательства принимается по чисто рыночным законам. Более того, до кризиса «Новый книжный» продавал больше книг АСТ, чем продукции «Эксмо», а сейчас доли двух крупнейших издательств в продаже торговой сети примерно равные или хотя бы сравнимы (эту информацию в целом не подтвердил Иванцов из НК). Одним словом, снижение торгового оборота в «Букве» приводит к определенному снижению объемов АСТ в целом, но ни в коей мере не влияет на финансовую устойчивость и целостность бизнеса.

Существенные остатки книг на торговых складах никакой опасности для рынка не представляют. Вряд ли здесь можно проводить аналогию с повальными распродажами запасов «Топ-книги», потому что ситуация тогда была принципиально иная. «Топ-книга», находясь на грани банкротства и получая финансовые претензии со стороны конкретных банков, действительно пыталась подобными действиями вывести деньги. Сегодня АСТ не стоит перед аналогичными угрозами, в частности нет требований от банков. Дейкало утверждает, что никакие действия «Эксмо» и условных «людей из» «Эксмо» не могут привести к негативным для АСТ последствиям, в частности радикальному и резкому снижению торгового оборота. Каждый редакционный блок АСТ сейчас в состоянии сам формировать свою издательскую политику, и если есть книги, которые пользуются спросом, любая редакция заинтересована в увеличении продаж подобных книг. Поэтому даже теоретически представить сценарий резкого сокращения объемов продаж АСТ в нынешней системе работы — пусть даже переходной — невозможно.

Итак, общая картина по Дейкало такова. В весенний кризисный для компании период торговый оборот АСТ существенно снизился, да и ассортимент выпускаемых книг сократился. Спад стал следствием отсутствия системы принятия адекватных решений, и то время можно назвать периодом неуправляемого падения. Однако снижение было остановлено в июне, и да, сегодня количество наименований книг меньше, чем год назад, но это объясняется естественным сокращением ассортимента — редакционные блоки выпускают только те книги, которые будут пользоваться спросом. Поэтому нынешняя ситуация полностью соответствует объективному положению вещей на рынке, а не вызвана какими-либо изменениями в структуре управления компанией. Перспективы работы АСТ определяются лишь рыночными факторами: импринты и редакторские блоки получили большую экономическую самостоятельность и четкую систему мотивации для достижения наилучшего результата. В этих условиях количество наименований в любом случае будет расти, поэтому сценарий резкого сокращения оборота представляется абсолютно нереалистичным и выглядит скорее, как вымысел злопыхательства со стороны меньших по размеру конкурентов или участников рынка. В полугодовой план продаж книг на 2013 год не заложено снижение объемов — это директор АСТ утверждает с полной уверенностью.



Весенний кризис в АСТ сказался и на некоторых партнерах издательской группы. Ирина Федосова из «Издательства «Национальное образование» рассказывает о том, что ее компания на постоянной основе работала с АСТ по договорам поставки учебных пособий с отсрочкой платежа. Перебои с оплатой стали заметны в апреле 2012-го, таким образом «Национальное образование» недополучило деньги за книги, поставленные в сезоне 2011—2012. При том, что весь тираж был продан, деньги до издательства от АСТ с тех пор так и не дошли. Решение о реструктуризации задолженности в размере несколько десятков миллионов рублей затянулось до августа 2012-го. Кстати, в ходе переговоров Новиков предлагал «Национальному образованию» войти на правах редакционного блока в структуру АСТ, но только при условии полной амнистии по старым долгам, разделенных между юрлицами «Логистик Центр» и «Астрель». Само по себе такое предложение свидетельствует о том, что у Новикова все-таки сохранилась прямая заинтересованность в наращивании бизнеса бывшего конкурента.

С аргументом, что Новиков «тянет время» в отношениях с АСТ, Федосова не согласна. Время на книжном рынке понятие относительное, любые изменения происходят чрезвычайно медленно. Для «Эксмо» уже сейчас нет особого смысла убивать бизнес АСТ. Конечно, Новикову досаждал активный конкурент, но это лишь одна сторона медали. Одновременно Новиков на протяжении многих лет не скрывал своего желания вывести «Эксмо» на IPO, а для этого не хватало определенных факторов. В частности, при размещении на бирже имеют значение объем компании и рост бизнеса — все это влияет на цену. Еще в 2009 году между Новиковым и совладельцем АСТ Яковом Хелемским проходили переговоры о слиянии для последующего IPO, была проделана огромная работа по оценке документации и сверке позиций. Не удалось договориться лишь по причине расхождения оценки долей участников, причем в тот момент преимущественная доля оказалась бы у АСТ. В 2009-м бизнес «Эксмо» оценивался с мультипликатором 2, что выводило рыночную стоимость компании примерно на 400 млн долларов. По всей видимости, Новиков не был удовлетворен этой оценкой и столь низким коэффициентом, поэтому с тех пор старается повысить стоимость бизнеса и его инвестиционную привлекательность.

Нельзя также утверждать, что АСТ проводило неэффективную рыночную политику на фоне удачных сделок «Эксмо». Все-таки стратегия компании по перекупке авторов давала ощутимые плоды: пусть на «звездах» не удавалось заработать, потому что гонорары им выплачивались сразу за десять лет вперед. Однако в портфеле АСТ было более 20 тысяч позиций, а перекупались меньше десятка звездных авторов в год. Расходы на этот вид деятельности составляли не более 10% торгового оборота — адекватная сумма за понятную стратегию захвата доли рынка, подобные расходы можно отнести к маркетинговым вложениям. Этот подход работал, к тому же, давал возможность Хелемскому диктовать свои условия торговым сетям, которые вместе с авторами бестселлеров вынуждены были ставить на хорошие позиции «шлейфы» книжного ассортимента издательства. С другой стороны, как относиться к спорному развитию «Буквы»? Эта сеть выполняла отведенную функцию в стратегии компании — задачу товаропроводящего механизма, логистической системы, предназначенной для работы с ассортиментом ее владельца — АСТ. Несомненно, из «Буквы» можно было сделать эффективную розничную сеть, но видимо, это не являлось главной целью Хелемского. «Буква» в рамках отведенной роли была по определению затратным механизмом, к коим в любой организации относят логистику. Конечно, как любую сеть, ее пытались развивать и сокращать издержки, но главной оставалась задача донесения огромного собственного ассортимента АСТ до покупателей. Если сравнивать «Букву» с «Новым книжным» — это просто две разные модели с точки зрения стратегического развития компании. Сейчас руководители «Буквы» изменили эту стратегическую модель, которая становится похожей на подход традиционных сетей с полноценным мультииздательским ассортиментом.

Время после отказа партнеров от сделки в 2009 году тяжело далось «Эксмо», так как АСТ оказывал серьезное рыночное давление на конкурента. Скорее всего, Новиков понимал: необходимо как можно быстрее добиться мирного исхода или соглашения о слиянии. Позиция Хелемского же заключалась в агрессивном наращивании своих объемов, однако и ему хотелось передать общее управление компанией хорошему менеджеру, оставив себе решение творческих задач. Получается, даже если бы у АСТ не было бы никаких налоговых проблем, с высокой долей вероятности мы бы стали свидетелями объедения двух компаний в ближайшие годы. Хотя конечно налоговые претензии ускорили этот процесс, и АСТ пришлось быстро искать покупателя. Прошли переговоры с самыми разными заинтересованными сторонами, причем с «Альфа-Групп» сделка сорвалась на финальных стадиях. Круг замкнулся, и стало понятно, что единственным понимающим бизнес покупателем является «Эксмо». Любая сделка — это сложная и многоходовая комбинация, поэтому в июне, когда о сотрудничестве было объявлено, договоренность еще толком оформлена не была. Торопились успокоить рынок, тем временем, бурные переговоры между Новиковым и акционерами АСТ беспрерывно продолжались. Конечно же, владельцы АСТ понесли серьезные потери в рамках «новой» сделки относительно тех условий, о которых договаривались в 2009-м, и подобные изменения конечно же болезненны для акционеров АСТ. В итоге Новиков объединяет компании фактически без денег, его вливания в поддержание пострадавшего от налоговых проблем бизнеса АСТ меньше среднемесячного оборота компании. Между тем, конечная цель осталась той же — укрепить позиции объединенной компании и сделать ее более привлекательной для инвесторов.

Переходный период затянулся, и это понимают все. Даже «несгибаемому» Новикову тяжело далось управление этой ситуацией и запуск реорганизации бизнеса АСТ. Финансовой и IT-cлужбе «Эксмо», другим сотрудникам приходится одновременно работать на два фронта по 12 часов в день. Не ускоряет принятие решения и раскол интересов среди акционеров АСТ. Новикову приходится вести достаточно жесткие переговоры с совладельцем бизнеса Андреем Герцевым, который, впрочем, в итоге заинтересован в самой сделке и спокойном выходе из бизнеса.

Заключение

Кому больше верить, каждый решает сам исходя из личных предпочтений и интересов своего дела. Ясно только, что на книжном рынке не хватает прозрачности, которая приводит к недосказанности, гадательности и в конечно счете коррозии отрасли. По словам той же Ирины Федосовой, будь в книжном бизнесе обороты как в нефте-газовой промышленности, уже давно крупнейшие деловые издания выведали подробности сделки. Непосредственные участники не готовы к публичности, так как отстаивают собственные финансовые интересы. Государство же играет роль серого кардинала с дубинкой, который с одной стороны может подтолкнуть к сделке через свой налоговый орган, а с другой реализует таинственные интересы путем невмешательства в происходящий процесс монополизации. В целом аргумент про то, что продажа объединенного бизнеса — давняя мечта Новикова, кажется наиболее убедительным. Но о своих бизнес-задачах знает только руководитель «Эксмо», и от его открытости зависит развитие этого сюжета.

Михаил Грозовский, специально для Pro-Books.ru
Dimson
http://www.pro-books.ru/news/2244/11654
Олег Новиков: «Ситуация будет стабильной, по крайней мере, оснований для потрясений нет»
Генеральный директор лидера российского книжного рынка — об итогах 2012 года, планах издательства на следующий год, электронной книге и будущем альянса «Эксмо — АСТ».

Запланированный на конец декабря Армагеддон успешно пройден, все остались при своих проблемах и можно наконец сосредоточиться на том, что всегда было значимо для человека, – попытаться сделать окружающий мир лучше в меру своего разумения. В этом смысле, учитывая обстоятельства, с которыми книжная отрасль России закрыла 2012 год, дел у книжников невпроворот. И конечно, хотелось бы определенных ориентиров в плане того, куда мы движемся, что делаем и кому это вообще нужно. Естественно, по традиции такого рода разъяснений ждут прежде всего от лидера. И 2013 год на страницах журнала для профессионалов открывает яркий представитель книжной отрасли России – генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Евгеньевич Новиков, которому редакция «КИ» и адресовала все самые важные вопросы о будущем.

– За прошедший год издательский бизнес России «похудел» на одного из крупнейших игроков. Несмотря на, видимо, врожденный оптимизм книжников, инфраструктура книжного рынка продолжает сокращаться. И сейчас вполне понятно желание многих профессионалов узнать, кто следующий. Если не секрет, поделитесь своей оценкой…

– Падение рынка, сжатие каналов продаж продолжалось в течение нескольких лет и не могло не отразиться на инфраструктуре издательского рынка, количестве издательств, объемах выпускаемой литературы. В этом смысле проблемы 2012 года были достаточно назревшими. Но на сегодняшний день сложилось некое соответствие между структурой каналов сбыта, структурой издательского рынка и активностью читателей. И я не думаю, что нас ждут еще какие-то дополнительные потрясения в следующем году. На мой взгляд, ситуация будет стабильной, по крайней мере, оснований для потрясений нет.

– В недавнем интервью Михаил Иванцов объявил о решении акционеров объединенной розничной сети «Новый Книжный – Буквоед» существенно нарастить число магазинов в ближайшие 3–5 лет. Как Вы в качестве одного из акционеров этого крупнейшего игрока книготоргового бизнеса прокомментируете такие планы? И зачем «Эксмо» рост конкуренции в книготорговом бизнесе, учитывая наличие собственной сети РДЦ и возможности диктовать условия независимым партнерам в качестве лидирующего издательства России с крупнейшим портфелем авторских прав?

– Есть три причины. Во-первых, мы видим стабилизацию ситуации на книжном рынке и даже определенный рост выручки по магазинам. Да, этот рост происходит в основном за счет смежных некнижных товаров. Но в целом, если магазин способен эффективно работать, инвестиции на вложенный капитал себя оправдывают, то почему бы и дальше с учетом возросших компетенций и накопленного потенциала не развивать розницу? Тем более что сегодня по цифрам сеть обогнала лучшие показатели «Топ-книги» прошлых лет по розничным продажам, заложив хорошую основу для дальнейшего развития.

Второй фактор – это, конечно, роль издательства как крупнейшего акционера сети. Без книжных магазинов и их развития тяжело развиваться самим. Сегодня мы видим, что никто из участников рынка не пытается развиваться. Это нас не устраивает, и, как издательство и акционер сети магазинов, мы, естественно, заинтересованы в развитии данного канала продаж. Поэтому мы даем рознице дополнительные выгодные условия с тем, чтобы она могла инвестировать в дальнейшее развитие. Надеюсь, что такую же позицию займут и другие издательства, тем более если они хотят стабильно работать в рамках данной розничной сети.

И, наконец, третий фактор – это отсутствие книжных магазинов во многих регионах и в каких-то локациях крупных и средних городов, что отсекает читателя от книжной продукции и никак не компенсируется другими вариантами доступа к книге. Это проблема, но это и возможность развиваться. А в сети «Новый Книжный – Буквоед» есть внутренний потенциал, который позволяет говорить о дальнейшем развитии.

– Второе полугодие 2012 года (август–ноябрь) продемонстрировало не только логичное снижение доли «АСТ»/«Астрель», но и пусть незначительное, но все же определенное снижение продаж «Эксмо» в независимых книготорговых структурах. Понятно, что статус лидера отрасли – это большая ответственность, но насколько уверенно чувствует себя сегодня «Эксмо», с какими результатами закрыло 2012 год?

– С учетом того, что доля учебной продукции на книжном рынке выросла, данные за летне-осенний период, то есть учебный сезон, могут показывать снижение доли «Эксмо» именно в этот период. Но на сегодняшний день, принимая во внимание наши задачи по качественному планированию и сроки выхода книг с учетом сезонного фактора, продажи внушают оптимизм. 2012 год мы закончили с ростом объемов на фоне падения рынка, которое я лично оцениваю в 5–6%.

Отчеты книжных магазинов показали, что доля «Эксмо» по итогам года даже выросла на 1%, хотя во главу угла нашей деятельности мы ставим не наращивание доли рынка, а увеличение эффективности, то есть контроль рентабельности, оборачиваемости остатков, эффективности проектов, которые мы реализуем.

– Понятно, что именно на лидере лежит ответственность за «раскачивание рынка», создание блестящих проектов, аккумулирующих покупательский поток в магазинах и позволяющих отрасли зарабатывать «деньги на жизнь». Все это действительно так, и проекты осени, в частности трилогия Э. Л. Джеймс, это подтвердили. Насколько продажи этого проекта оправдали Ваши ожидания?

– Безусловно, успех книг Э. Л. Джеймс отчасти затмил другие наши успешные проекты. Но в данном случае мы имеем дело с очередным феноменом, который с определенной регулярностью появляется на книжном рынке. Предыдущим успешным проектом были «Сумерки» С. Майер. И два года рынок жил без больших ярких проектов, что стало одним из оснований для объявлений о его скором закате. Казалось, рынок перестал генерировать глобальные проекты, но оказывается – нет, и опять проект выстрелил именно в той теме, в которой никто не предполагал успеха.

– Сегодня многие говорят об определенном эротическом тренде книжного рынка…

– Я бы не стал выделять это как тренд, поскольку все последователи – и у нас, и на Западе – провалились. Есть только один этот проект. И, подобно другим глобально успешным проектам – С. Майер, Дж. Ролинг, Д. Брауна, – это феномен, в один ряд с которым больше ничего не встанет. Конечно, все делают репликации, но из того, что мы видим на рынке, ничто по продажам даже близко не приближается к успеху проекта Э. Л. Джеймс.

С одной стороны, это, конечно, большая радость для нас, но с другой – этот проект затмил другие наши большие проекты в художественной литературе. К ним я бы отнес книги Марии Метлицкой. Это относительно новый автор, но, судя по динамике продаж, по отношению читателей, автор с большим потенциалом. И можно рассчитывать, что через какое-то время М. Метлицкая встанет в один ряд с такими авторами, как В. Токарева, Л. Улицкая и Д. Рубина. Кроме того, мы видим стабильную динамику по книгам Антона Чижа – автора, с которым мы работаем уже несколько лет. В целом в «Эксмо» сформирован хороший пакет предложений по художественной литературе, авторы продолжают стабильно писать, есть хорошая динамика.

Если говорить о нехудожественной литературе, то о наших успешных кулинарных проектах знают все. Большие достижения стоит отметить и в области путеводителей. Мы вывели на российский рынок не имеющий аналогов и технологически сложный проект Lonely Planet. В сегменте детской книги очень успешен наш лицензионный проект «Disney Академия» и книги Н. С. Жуковой – колоссальный феномен книжного рынка. Ее «Букварь» находится на рынке более 10 лет, и продажи не снижаются, а только растут.

– Не могу не спросить о Ваших читательских предпочтениях. Какие книги стали для Вас значимыми в этом году? Что Вы порекомендуете к прочтению?

– С точки зрения бизнес-литературы, которую я пытаюсь регулярно читать, мне очень понравилась книга наших коллег «Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). О книге У. Айзексона «Стив Джобс» многие говорили, и ее дополнительно рекомендовать не нужно, но я считаю, что эта книга очень интересна и полезна для издателя, потому что креативность и инновационность является частью нашего бизнеса. И хотелось бы, чтобы коллеги ее прочитали. Еще хотел бы отметить новый роман Дмитрия Быкова «Икс», демонстрирующий хорошие продажи. Кроме того, это очень интересная сама по себе книга: создана интрига, почти детективный сюжет, чего не было в предыдущих романах.

– Сегодня издатели все чаще экспериментируют с форматом книги, расширяя ее границы и дополняя интерактивными игровыми и мультимедийными компонентами. И эти эксперименты вполне успешны на рынке. Планирует ли «Эксмо» работать в этом направлении?

– Могу сказать, что определенный объем усилий мы направим на создание мультимедийного контента. Этот тренд только зарождается, он придет на смену тренду переноса производства изданий в Китай и выпуска там новых форматов книг с учетом тех возможностей, которые дает полиграфия Китая по соотношению цены и качества. Уже сегодня себестоимость книжной продукции, произведенной в Китае, подобралась к той границе, когда пока еще есть смысл работать, а через год серьезного конкурентного преимущества уже не будет. Я считаю, что это вчерашний тренд и создание мультимедийного контента может стать новой возможностью для издательств.

– «Эксмо» – одно из немногих ведущих российских издательств, кто активно поддерживает и инвестирует в развитие электронной книги, причем именно российского рынка цифровой дистрибуции. Вы неоднократно подчеркивали важность инвестиций, прежде всего в наращивание цифрового контента, чтобы успешно конкурировать за внимание читателя. Поделитесь, пожалуйста, планами издательства в этом направлении. Возможно ли развитие рынка легального контента в условиях тотального пиратства в России?

– Я думаю, что в перспективе, в течение 3–4 лет, электронные книги в нашей стране займут примерно 25% от объема книжного рынка. И для этого прогноза есть все основания. По крайней мере, такие цифры потребления электронного контента на пиратских площадках уже существуют. Поэтому главные задачи, которые мы собираемся решать вместе с другими участниками отрасли, – это развитие социальной рекламы, разъяснения читателям ценности книг, повышение качества сервиса, безжалостная борьба с пиратами. Надеюсь, что в 2013 году крупнейшие пиратские ресурсы не будут доминировать на рынке.

– Большие надежды возлагались на внесение поправок в IV часть ГК. Но после постановления, подписанного Нарышкиным 16 ноября 2012 года, становится очевидно, что принятие поправок, которые позволили бы развиваться электронной коммерции,откладывается на неопределенное время…

– Об этом, конечно, можно сожалеть. Но, тем не менее, надо признать, что существующие законы позволяют принимать определенные меры и усилия. И поэтому мы будем работать в рамках тех регламентов, которые существуют в сегодняшнем законодательстве. Основная задача – это практика правоприменения, тем более что ключевые пиратские ресурсы находятся не на территории России. Кто-то должен взять на себя всю ответственность, координировать усилия отрасли, согласовывать план мероприятий со всеми участниками. Это тяжелая, но важная задача.

Это касается и работы в плане продвижения социальной рекламы чтения. Хотелось, чтобы все издатели и книготорговцы приняли участие в этой работе, внесли свой вклад. Да, определенные усилия реализует РКС, Роспечать и «Эксмо», но отрасли необходимы новые инициативы и инвестиции. Так, один из знаковых проектов в плане поддержки чтения – «Читающий город». Проект стартовал не так давно, но многое уже сделано. В планах на 2013 год – работа с органами государственной и муниципальной власти, размещение социальной рекламы на билбордах, городские программы, семинары, передача книг для городских учреждений, библиотек, школ, открытые чтения и другие события. Мы надеемся, что Москва станет первой площадкой, где в рамках этого проекта мы сможем опробовать новые технологии продвижения книги и чтения. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Мы рассчитываем, что этот проект будет успешным и знаковым для трансляции и продвижения в регионы.

– Как Вы прокомментируете появление сервиса Google Play Книги в России? Насколько он сможет составить серьезную конкуренцию российским электронным площадкам?

– В целом я приветствую появление новых игроков, способных инвестировать в развитие рынка. Всё, что развивает рынок, мы готовы поддерживать. Но что касается конкретных условий и позиции Google, то в данном случае нас как издательство многое не устраивает и мы пока не готовы с ними сотрудничать. На наш взгляд, они хотят получить бесплатный билет за счет издателей, выйти на этот рынок, а потом диктовать издателям условия. Так было в других странах. Я считаю, что если они хотят работать на российском рынке, они должны в первую очередь инвестировать в контент, платить издателю аванс за право пользоваться контентом, так же как мы платим нашим ведущим авторам.

– А если Google предложит схему работы, аналогичную «ЛитРесу»?..

– Я считаю, что Google должен предложить лучшие условия, чтобы мы все радовались появлению нового игрока. Тем более что сегодня продажи «ЛитРеса» понятны и предсказуемы, его маркетинговая активность прозрачна. Но как будет вести себя новый игрок, мы не знаем, и не факт, что он будет отстаивать интересы издателей.

– Проблемы «АСТ» оставили целый пул интересных и востребованных авторов, что называется не у дел. И как-то логично было предположить, что эти авторы «найдут себя» в устойчиво работающих на рынке издательских структурах. Тем не менее этого не произошло. Поступали ли в «Эксмо» предложения от бывших авторов «АСТ» о сотрудничестве? Или «Эксмо» со своей стороны делало «шаги навстречу»? И чем это в итоге закончилось?

– Я не вижу значимых проектов, которые мы потеряли. Все ключевые проекты продолжают реализовываться. Да, изменились некоторые критерии и условия работы с авторами, но это отражение того сжатия рынка, которое произошло в предыдущие годы, и вызвано оно естественным желанием издателя повысить качество предлагаемого рынку ассортимента. Из года в год гонорары авторов росли, и это можно было принимать на фоне расширения рынка. Но когда рынок сужается, а доля и объем авторских гонораров растут, кто-то должен был взвалить это бремя на свои плечи. И до определенного момента крупные издательства могли это тянуть, но всему наступает предел, и сейчас мы пытаемся сделать экономику издательского бизнеса более здоровой, причем, без каких-либо значимых потерь для рынка с точки зрения проектов. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что кто-то из авторов просто перестал писать, всегда происходит учет реалий, времени, возможностей. Никто не показал хоть один проект, который не был реализован. Что касается перевода авторов из «АСТ» в «Эксмо», то этого не произошло и происходить не будет.

– Вы неоднократно подчеркивали, что большую часть гонорара автор должен получать за проданные экземпляры, а не авансом, и сотрудничество с «Эксмо» предполагает для автора обязательную передачу прав на электронное распространение книги. Не считаете ли Вы данную позицию излишне жесткой по отношению к немногочисленным востребованным на рынке российским авторам?

– Есть общая позиция, и есть индивидуальные переговоры и желание прийти к определенным условиям. В «Эксмо» присутствуют такие авторы, к которым нужен особый подход. Но в целом ничего критичного и страшного не произошло, авторы сохранились и продолжают писать. И условия их устраивают.

– Как Вы оцениваете инициативу Александра Архангельского по продвижению своей книги «Музей революции», когда автор сначала готовит книгу в электронном виде, сохраняя за собой права, и только спустя 3–4 месяца отдает текст в печать?

– Прекрасно, что кто-то готов ставить на себе эксперименты и искать новые формы. Желаю, чтобы эта инициатива стала интересной для рынка.

– Вступивший в силу Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» привнес дополнительные проблемы в книжную отрасль. Какова Ваша позиция по данному вопросу?

– Как бы это ни было неприятно, нужно продолжать работать в тех условиях, в которые нас поставили, работать над правоприменительной практикой, над регламентирующими документами, чтобы минимизировать вред, который этот закон наносит детскому сегменту рынка, который до последнего времени был таким островком стабильности.

– В начале нового года принято объявлять о своих планах. И очень хочется, чтобы российские издательства, и прежде всего лидеры, придерживались этой доброй традиции. Готово ли «Эксмо» озвучить свои планы на 2013 год? Какие надежды книжный рынок России может возлагать на своего лидера? И что из этих надежд может реально оправдаться?

– С точки зрения рынка в целом наши усилия будут направлены на продвижение чтения, создание проектов по социальной рекламе чтения, на борьбу с пиратством. Мы планируем также активизацию маркетинговых усилий по продвижению проектов, авторов, издательских брендов, для чего задействуем новые средства коммуникации, более активно будем работать с инструментами интернет-рекламы, реализуем в течение года порядка 5–6 крупных проектов. Надеюсь, что они будут успешны. В целом мы планируем рост объема продаж.

– Какое развитие получит альянс «АСТ» и «Эксмо»?

– Я надеюсь, что мы продолжим активно сотрудничать с нашими коллегами, взаимно обогащать друг друга лучшими технологиями, практиками. При этом каждая структура будет работать автономно, и предполагается даже определенная конкуренция за идеи, таланты. Но конкуренция не деньгами, а именно идеями, новыми предложениями, что в целом должно позитивно сказаться на динамике книжного рынка.

– Как вы оцениваете дальнейшее существование сети «Буква»?

– Принимая во внимание, что сеть отказалась от нерентабельных магазинов, сократив общее количество площадок до того уровня, которым они в состоянии управлять, я думаю, им ничто не мешает стать эффективной структурой. Магазины «Буква» могут быть вполне эффективны по входящим условиям, которые им предоставили ключевые партнеры, с учетом цены, расположения, людей, которые там работают. Конечно, всегда есть внутренние вопросы и проблемы, и на это влиять тяжело. Но я считаю, что основания для того, чтобы сеть «Буква» работала и развивалась, есть. Вернее, я на это надеюсь и рассчитываю, но все зависит от менеджмента, акционеров сети. Мы приняли решение работать с ними и поддерживать их.

– Каков Ваш прогноз в целом для российской книжной индустрии на 2013 год? На какие тренды книжного рынка следует обратить особое внимание?

– Я бы говорил о существенном замедлении темпов продаж на следующий год. Если не будет каких-то значимых катаклизмов, то падение рынка в деньгах составит порядка 2–3%, которое многие участники могут даже не почувствовать. При этом важно, чтобы рост цен на книги затормозился. Потребитель еще пять лет назад не был готов платить за книгу не задумываясь, просто так. И сегодня книга постепенно перемещается в премиальный сегмент, а усилия, которые вкладывают издатели, недостаточны, чтобы поддерживать эту цену и восприятие продукта в глазах потребителя. И я думаю, что следующий год в этом отношении будет крайне значимым. Если мы хотим сохранить наших читателей, то сейчас нужно прекратить поднимать цены на книги.

В дальнейшем, я надеюсь, уже к концу 2013 года издатели увидят эффект от продажи электронных книг. Цифровая дистрибуция перестанет быть факультативным занятием, став одним из каналов продаж, на который стоит обратить внимание. Кто-то из издателей уже обратил внимание, кто-то почувствует эту необходимость в течение следующего года. Для примера: книги Э. Л. Джеймс реализованы «ЛитРес» в количестве 10 000 копий. А это уже те цифры, когда электронные продажи могут стать серьезным каналом бизнеса для любого издательства. Я думаю, эта тенденция сохранится. Электронные книги имеют потенциал для компенсации тех потерь, которые несет отрасль на рынке бумажных книг.
Сергей Матвеев
Владелец книжного издательства «Эксмо» Олег Новиков в начале декабря реализовал опцион на покупку конкурента - книжной группы АСТ, сообщили собственники группы АСТ Олег Бартеньев, Юрий Дейкало и Яков Хелемский.

Новиков стал владельцем 95%, а Дейкало — 5% долей издательства «АСТ». На эту компанию переведен книжный бизнес АСТ. Новая структура продолжит действовать операционно независимо от «Эксмо». Бренд АСТ также сохранится, пишут «Ведомости».

До прошлого года АСТ и «Эксмо» были крупнейшими книжными издательскими группами на рынке России с сопоставимой выручкой - 6,5 млрд рублей и 6 млрд рублей в 2011 году соответственно. В 2012 году АСТ и «Эксмо» вместе отпечатали 19,1% всех книг по тиражу и 13,2% по названиям.

Поглощение АСТ произошло после того, как весной 2012 года налоговая инспекция предъявила к нескольким компаниям группы претензии на 6,7 млрд рублей за использование фирм-однодневок. Было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.

Впрочем, по словам источников, к тому моменту АСТ уже фактически была банкротом. После кризиса 2008-2009 годов у группы возник большой кассовый разрыв, но ее акционеры продолжали наращивать финансовую нагрузку, все больше инвестируя в дистрибуцию в расчете на быстрое восстановление рынка. Так, в 2011 году АСТ выдала кредит на 0,5 млрд рублей крупнейшей книжной сети «Топ-книга», которая впоследствии обанкротилась.

После предъявления налоговых претензий и возбуждения уголовного дела группа стала фактически неработоспособной, и потому ждать, когда сделка может быть завершена, было опасно, поскольку бизнес мог развалиться полностью. В связи с этим был избран формат опциона.

С учетом дивидендов после реализации опциона акционеры АСТ мог получить за весь издательский бизнес около 70 млн долларов. Однако, по словам Новикова, итоговые выплаты оказались «значительно меньше». Он также отметил, что «сделка прошла сложнее», чем он ожидал. В результате бизнес АСТ по сравнению с 2011 годом сократился примерно на четверть, выручка компании в этом году составит около 4,5 млрд рублей.

Источник
NatashaKasher
Спасибо!
Это очень печальные новости.
AndreyBondarenko
Очень радостная и позитивная новость.
Так как:
- Ничего плохого сказать про "Эксмо" не могу. Да и почти ничего плохого не слышал.
- Зато про АСТ - могу. И не один раз говорил. Мол, жулики махровые и клейма ставить некуда.

Будем надеяться, что это поглощение "Эксмо" не испортит. И это - главное. Чтобы - не испортило...
Marina Gaki
Ничего хорошегот пр Эксмо сказть не могу, кроме того, что оно периодически даёт мне возможность заработать небольшие денежки, но , то за то, во что оно потом превращает мою работу мне лично стыдно. Раздутая команда некомпетентных управленцев, паразитирующая на безисходности ситуации.
AndreyBondarenko
Всё в этом Мире - познаётся в сравнении.
С точки зрения науки философии.
Так вот.
По сравнению с другими российскими издательствами, которые по факту являются... (далее следую очень-очень плохие слова), издательство "Эксмо" смотрится - прямо-таки - Ангелами Небесными. Только - на фоне. Ясен пень...
NatashaKasher
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.12.2013, 16:20) *
Всё в этом Мире - познаётся в сравнении.
С точки зрения науки философии.
Так вот.
По сравнению с другими российскими издательствами, которые по факту являются... (далее следую очень-очень плохие слова), издательство "Эксмо" смотрится - прямо-таки - Ангелами Небесными. Только - на фоне. Ясен пень...


Даже если бы они были архангелами, поглощение конкурентов в итоге к добру не приводит никогда.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 25.12.2013, 3:22) *
Даже если бы они были архангелами, поглощение конкурентов в итоге к добру не приводит никогда.

Да, монополия всегда ведет к стагнации отрасли, накручиванию цен при понижении качества и прочим нехорошим вещам.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.