Литературный форум Фантасты.RU > Синдром Виртуальности
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Синдром Виртуальности
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Страницы: 1, 2, 3
АлексРус
Цитата
То же самое о Чехове думаю. Особенно убивал ВИшневый сад. Человек словно из другой Вселенной пишет.

А мне Чехов был приятен. некоторые рассказы забавные. А Вишневый сад тоже не понравился, странный он какой-то.
Мне Толстой "Война и мир" понравился, "Мертвые души" Гоголя, "Ревизор", и конечно же Булгаков "Мастер и Маргарита". Хотя последний - очень нравистя где-то до появления Мастера, дальше, мне кажется, по хуже. Концовка не очень понравилась. А так роман просто шикарен. И ах да, я не переношу Бунина, особенно "Господин из Сан-Франциско"
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 14.4.2012, 19:01) *
Чехов хорошо писал. Жизненно.

Возможно, и жизненно. Но не захватывает меня лично. Вот, Достоевского в 5 классе прочитала. Правда, ничего не поняла, кроме того, что старушку замочили. Но захватывало. Толстой тоже, помнится, нравился. "Анна Каренина", например. АлексРус, разрешите вам совет дать. Вы "Анну Каренину" по главам план распишите. Что в каждой главе происходит, чем она заканчивается, где крючочки для читателя, какие. Вот - готовое пособие для создания любовного романа.
Vesper
Цитата(братья Ceniza @ 14.4.2012, 19:08) *
Правда, ничего не поняла, кроме того, что старушку замочили.

laugh.gif
Вот, значит, как вы научились писать непонятные произведения.
АлексРус
Цитата(братья Ceniza @ 14.4.2012, 19:08) *
Возможно, и жизненно. Но не захватывает меня лично. Вот, Достоевского в 5 классе прочитала. Правда, ничего не поняла, кроме того, что старушку замочили. Но захватывало. Толстой тоже, помнится, нравился. "Анна Каренина", например. АлексРус, разрешите вам совет дать. Вы "Анну Каренину" по главам план распишите. Что в каждой главе происходит, чем она заканчивается, где крючочки для читателя, какие. Вот - готовое пособие для создания любовного романа.

Да любовь в романах есть всегда. Надо будет заняться, я пробовал писать этот аспект, довольно тяжело. Наверное сказывается малый личный опыт. Хотя у меня в плане она где-то в середине. Я хочу сначала с началом разобраться. Именно в начале у меня самые проблемы. Да и стилистика письма... над тренировать и тренировать. Я, кстати, глянул ваш рассказ, который чуть ниже. Люцифер интересный персонаж rolleyes.gif , задумка необычная тоже. Выкладывайте, я с удовольствием почитаю. Ток комментировать не буду - боюсь ляпнуть что-нибудь не то.
P.S. А да, Достоевского случайно забыл. Классная книга тоже у него: "Преступление и наказание".
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 14.4.2012, 19:11) *
Вот, значит, как вы научились писать непонятные произведения.

Да, думаете, легко это, писать непонятно? Труднее, чем понятно!
Цитата(АлексРус @ 14.4.2012, 19:12) *
Я, кстати, глянул ваш рассказ, который чуть ниже. Люцифер интересный персонаж

Вот она, популярность! smile.gif Мой четвертый читатель, разрешите пожать вам руку и взять автограф wink.gif
Цитата(АлексРус @ 14.4.2012, 19:12) *
Ток комментировать не буду - боюсь ляпнуть что-нибудь не то.

Как же я узнаю, что вы читаете))
АлексРус
Цитата(братья Ceniza @ 14.4.2012, 19:17) *
Да, думаете, легко это, писать непонятно? Труднее, чем понятно!

Вот она, популярность! smile.gif Мой четвертый читатель, разрешите пожать вам руку и взять автограф wink.gif

Как же я узнаю, что вы читаете))

По-моему процесс выглядит немного наоборот. Автограф даете вы laugh.gif . Писать непонятно кстати надо уметь, если писать слишком непонятно - то сам черт ногу сломит, а вот если суметь соблюсти грань, то можно держать читателя в интересе, хочется все все понять. А автор, как заправски фокусник, подает информацию мелкими порциями. Я вот тоже хотел начать слегка непонятно. Вышло у меня наверное слишком, так как многие вещи объяснять нужно. Вот тут у меня лично проблема - я не могу объяснить все сразу, иначе статья какая-то будет, и в тоже время информация зачастую не успевает, приходиться подавать ее позже, чтобы не перегружать текст.
братья Ceniza
Выкладывайте ту информацию, которая важна на текущий момент, то там, то здесь вплетая детальки, которые реализуете в будущем.
АлексРус
Цитата(братья Ceniza @ 14.4.2012, 19:29) *
Выкладывайте ту информацию, которая важна на текущий момент, то там, то здесь вплетая детальки, которые реализуете в будущем.

Пытаюсь. Я вообще сейчас снова раздумываю над своим отрывком, выложенным. Я его вроде переписал, обрезал, переосмыслил. Мне кажется местами диалоги натянуты или перетянуты. Ну и описание в нескольких местах как-то странно на языке звучит. Думаю, как заменить. Вообще у этого отрывка всего несколько целей:
а) кратко дать читателю основные черты характера героев, создать общее впечатление, пока без внешности
б) Слегка прояснить, где они находятся и с какими целями.
Дальше уже само действие идет, оно подробнее раскрывает пункт а и б, и добавляет еще несколько пунктов, которые сыграют роль и в этой главе и в будущем.
братья Ceniza
smile.gif smile.gif smile.gif
Ага, ждем-недождемся действия. Выкладывайте.
АлексРус
Цитата(братья Ceniza @ 14.4.2012, 19:35) *
smile.gif smile.gif smile.gif
Ага, ждем-недождемся действия. Выкладывайте.

Боюсь пока. Сейчас, может кто-нибудь прокомментирует измененное начало, насколько все плохо, а пока есть время, я дальнейшее действие проверяют на всякие ошибки, меняю некоторые слова, проговариваю вслух. Мои родственники уже на меня странно поглядывают, сижу в слух читаю laugh.gif . Может завтра выложу, посмотрю, что там скажут. Или вечером. Мне кажется там получше.
P.S. Хороший форум. Приятный. Я, когда выкладывал отрывок, боялся налететь на мат-перемат, все же состоял на нескольких мелких форумах. Правда не литературных. А тут смотрю люди приятные, пишут красиво. Литераторы)
Сочинитель
Какое бурное обсуждение. Даже странно. В том смысле, что иные тексты вообще внимания не удостаиваются, а другим (весьма средним) такое внимание. Странно.
АлексРус
Цитата(Сочинитель @ 14.4.2012, 19:42) *
Какое бурное обсуждение. Даже странно. В том смысле, что иные тексты вообще внимания не удостаиваются, а другим (весьма средним) такое внимание. Странно.

Да тут не совсем внимание. Это просто я болтун + тут не сам текст обсуждают, а именно само искусство письма. Можете сами посчитать, из 61 - 24 моих, еще наверное десяток Михаила.
Да, спасибо за мнение. Весьма средний - пока что да. Но я собираюсь все же довести его до "выше среднего". Только быстро не выйдет, нужно найти слова нужные.
Vesper
Цитата(АлексРус @ 14.4.2012, 19:38) *
А тут смотрю люди приятные, пишут красиво. Литераторы)

laugh.gif
АлексРус
Может я конечно и наглею, но переписал слегка, и критиковали только начало отрывка. Слышал только, что у меня нет задатков вообще. Ну, если кому не лень прочитайте все же первое сообщение, выскажите критику. Лучше жестко и конкретно. Орфография если хромает скажите, иногда упускаю. Заранее спасибо.
Эээх
Сегодня на форуме жарковато, но я приступаю к чтению.
Цитата(АлексРус @ 13.4.2012, 20:03) *
едко-желтый
Наверное, все же "ядовито-желтый"
Ну и черт с ним тогда. Сюда они и к следующему утру не сунуться.
"с нимИ" "сунутся" без мягкого знака
Пришлось вооружиться ножами на манер мачете и прорываться.
Вооружиться - здесь не подходит. Это слово, скорее, обозначает какое-то предварительное действие, отнесенное назад по времени. Тут больше бы подошло Достали, расчехлили и т.п. - т.е. увидели - поняли - достали - начали прорубаться.
Ее мы и обустроили себя как перевалочную базу.
пропущено "для"

Маловат отрывочек, чтобы сказть что-то серьезное. Про талант, про текст и т.д. Сюжета пока нет, ситуация толком не обрисована. Немного утомило быть "не в теме".
В общем - мал отрывок. Надо больше, чтобы сделать выводы и сказать что-то определенное.
АлексРус
Цитата
Маловат отрывочек, чтобы сказть что-то серьезное. Про талант, про текст и т.д. Сюжета пока нет, ситуация толком не обрисована. Немного утомило быть "не в теме".
В общем - мал отрывок. Надо больше, чтобы сделать выводы и сказать что-то определенное.

Я читал правила форума, там где-то была написанна просьба выкладывать отрывки поменьше, чтобы не утомлять критиков. Отрывок мал, да. И на начале действий никаких, но пока что, я считаю это как вводную. Дальше, как я думаю вы догадались идет действие. Наверное завтра в сотый раз проверю и выложу. Сейчас бреду спать, глаза болят страшно
братья Ceniza
Думала, автор выложит продолжение, то самое, где действие. А не только начало начала в самом начале.
АлексРус
Цитата(братья Ceniza @ 15.4.2012, 7:56) *
Думала, автор выложит продолжение, то самое, где действие. А не только начало начала в самом начале.

Просто было столько жалоб на начало, что я хотел его как-то исправить. Выложу сегодня наверное, когда мне покажется, что ошибок нет.
АлексРус
Все же решил рискнуть, чтобы услышать более подробные мнения. Выкладываю еще небольшой ( 2к слов где-то) отрывок. Я добавил его сюда, в конец, так как почему-то потерял возможность редактировать начало(. Жду вашей критики или же просто мнения. happy.gif

И вот, мы, проломившись сквозь заросли, оказались в тихом парке. Аккуратно подстриженные газоны разрезались широкими каменистыми тропинками, петляющими по округе, аккуратно обходя небольшие, но полноводные декоративные пруды. С севера тянулась широкая дорога. Справа возвышался двухметровых забор. Слева, у самого леса, прохлаждались двое патрульных.
Заметили они нас моментально, но, похоже, не сразу поверили своим глазам. А, когда, наконец, додумались потянуться к оружию, непредусмотрительно закинутому за спину, было слишком поздно. Ромка спустил курок. Его автомат, напоминающий безумную смесь СВД и Калашникова, который хозяин ласково называл "Ласточка", пару раз слабо дрогнул в руке. Один из стражей дернулся и рухнул на землю, прикрывая руками дыру в груди, из которой пробивался бледно-синий свет.
Лис, как всегда, оказался оригинальнее. Он, смешно прищурив левый глаз, прицелился и с силой дунул в предварительно вынутую из кармана духовую трубку. Из той со свистом вылетел дротик, который, нарушив все законы физики, преодолел метров пятьдесят и впился в горло второго патрульного. Эффект оказался схожий - неудавшийся охранник упал, как подкошенный.
Малой во все глаза уставился на чудо-трубку. Мы с Ромкой были по сдержаннее и удостоили необычное оружие лишь одним взглядом. Лис всегда из кожи вон лез, стараясь произвести впечатление на спутников, и мы оба давно уже разучились удивляться, воспринимая выходки и диковинные приспособления рыжего как само по себе разумеющееся.
Новичок же засмотрелся и вновь отличился - умудрился споткнуться об небольшой камень, невинно лежащий где-то на середине дороги. Мы с Ромкой тут же поймали летуна и поставили на ноги - и физически и морально, несколькими крепкими выражениями, отчего тот побежал пуще прежнего. Однако на пару секунд мы замедлились. А в нашем случае пара секунд могли решить исход всей операции. Успею вытащить артиллерию – и шансы на успех разом упадут почти до нуля.
К счастью, Лис даже не думал останавливаться и первым достиг цели. Выставив вперед руки с зажатым в них округлым предметом, он тараном влетел в створки и, отпружинив от них, словно резиновый мячик, бросился обратно к нам. Наш «универсальный ключ», или же попросту тяжелая мина, радостно замигала, вгрызаясь в защиту двери. Еще пара секунд – и можно взрывать. Против такого лома точно нет приема. Проверено временем.
К моему сожалению, стражи в доме не спали, не уехали в отпуск, а добросовестно отнеслись к вторжению. Из окон третьего этажа наружу показались тяжелые противопехотные пушки. Сдвоенные пулеметы грозно уставились на еще не успевшего отбежать от ворот Лиса.
- Черт – вслух выругался я. Но не потому, что испугался – об этих «милашках» нас любезно предупредили заранее. А потому, что в очередной раз проспорил Ромке. У нас с ним была своеобразная традиция – делать ставки на местонахождения ловушек. И, похоже, уже входило в традицию мне в этих ссорах проигрывать.
Тихий щелчок – и граната из подствольника попала прямо между стволов одной из них. Взрыв моментально снес программу пушки, и та безвольно замерла, опустив обрубки пулеметов вниз. Но не на долго - мелкие хищные вирусы, оставшиеся после взрыва, быстро закончат начатое - секунд за десять - не оставив даже пикселя на этом месте.
Я глянул на Малого и успел проследить, как очередь из слегка трясущегося от напряжения автомата почти полностью ушла правее окна с пушкой. К счастью, несколько выстрелов все же попали в цель, и та, отчаянно заскрипев, словно старое дерево во время бури, с грохотом свалилась внутрь. Я с облегчением вздохнул. После такой атаки, конечно, будет легко восстановить саму пушку, но мы же сюда пришли не здание по пикселям разбирать.
Тихий хлопок взрыва. На дистанционном взрывателе Лис решил сэкономить – просто выстрелил по мине. Со стороны создалось впечатление, что к воротам подошел огромный великан-невидимка и со всей дури саданул по ним своим великанским кулаком. Створки сорвало с петель, и они разлетелись словно щепки. Одна из них пробила окно второго этажа и застряла там, другая отправилась в далекий полет куда-то вправо, в лес.
Мы же в это время уже бросились в опустевшие ворота. Перед нами предстала красная ковровая дорожка, ведущая почти к самым дверям. Мы с Ромкой лишь синхронно покачали головами, глядя на довольную улыбку рыжего. Ну, Лис, ну выпендрежник! И не лень было ему лишний час-другой потратить для этого, абсолютно бесполезного с точки зрения эффективности, дополнения к мине?
Стоило нам вбежать на территорию виллы - и по бокам раздался звук приминаемой травы. Я мельком огляделся. Из-за углов дома, прямо по лужайкам, засаженным тысячами растениями всех возможных цветов и размеров, бежали причудливые помеси собак и волков, причем не в малом количестве. Ну, хоть здесь не прогадал.
А кстати, насчет здания. Оно было довольно красивым. Я только сейчас обратил на это внимание. Трехэтажная вилла цвета ласкового утреннего солнца с видом на тихое озеро, окруженная высоким забором, на который с трех сторон наступал огромный тенистый лес. Если бы не этот лес… в жизни мы не подобрались настолько близко незамеченными.
-Охранные программы! - истерично закричал Малой, заметивший угрозу последним. Попытался было поднять ствол оружия, и тут же получил по рукам от молча бегущего рядом Лиса.
-Спасибо, а то мы этих малюток не заметили! - тут же ехидно вставил свое слово Ромка. Кажется, у него развилась серьезная антипатия к нашему новичку - Дайсэм, давай, твой выход на сцену.
- Знаю! Ты главное свой акт без ошибок сыграй, а то у пьесы будет не самый счастливый конец. - Слегка раздраженно отшутился я, одним привычным движением меняя автомат на небольшой дробовик. Самая что ни наесть обычная модель, только переделанная под четыре заряда. Подобные просто обожают использовать режиссеры в своих фильмах про американских полицейских. Наверное, за счет угрожающего вида.
- За меня-то не переживай, я актер со стажем.
-И на старуху бывает проруха.
В ответ Ромка лишь фыркнул.
Стражи наконец-то достигли дистанции выстрела. Я дал им еще пару секунд и резко спустил курок. Рывком развернулся, и выстрели оставшимися зарядами.
Разумеется, на такую операцию я притащил не простой дробовик. Кончать свою карьеру по глупости в мои ближайшие планы никогда не входило. Поэтому и захватил нелицензионную разработку, которую сделал лично, как раз для таких случаев.
Из стволов вылетело несколько десятков мелких дробинок, которые за доли секунды подросли до размеров теннисных мячиков. Только черных. И сразу же из них, расправив щупальца, превратились в иссиня-черных кальмаров, каждый из которых был размером с мою ладонь. И уже эти маленькие подобия подводных гадов, вцепились в стражей
Местные программисты меня разочаровали. Сильно разочаровали. Судя по всему эти лентяи не стали даже вписывать своим созданиям в шкуру какой-либо антивирус, посчитав, что наполненной злостными вирусами пасти хватит на любых злоумышленников. Ну-ну, блажен верующий.
Мои кальмары прыжками ловко уворачивались от укусов и острых когтей и наносили своими щупальцами режущие удары, которые буквально в секунды вскрывали программные коды охранников, от чего те моментально падали на землю и уже не пытались подняться. А так же не забывали пускать черную жижу, которая разъедала все до бита. Люблю "чистые" убийства.
В итоге двадцать кальмаров без особого труда уничтожили около пятидесяти то ли волков то ли собак, потеряв только одного собрата, и то - по чистой случайности. Дальше морские обитатели остались куковать на улице - какие-либо дополнительные действия я им поленился вшить. Хотя, если сзади побегут противники, они конечно, вмешаются.
- Сжатые программы? Со встроенным саморазвитием? - с уважением полюбопытствовал Малой. Я лишь небрежно кивнул (ну не разубеждать же его прямо сейчас, что саморазвивающиеся программы - всего лишь очередной глупый миф? Иначе до восстания машин было бы недалеко) и подтолкнул новичка, чтобы поторапливался. Время сейчас слишком дорого.
Еще десяток шагов и невысокое крыльцо. Дверь в дом была приветственно приоткрыта, и мы решительно воспользовались любезностью хозяев.
Внутри здание выглядело, мягко говоря, не обычно. Если честно, я ожидал увидеть привычное море роскоши. Что-нибудь вроде пола из золотой плитки или стен расписанных рисунками из чистой платины. И, разумеется, (куда же без этого?) точные копии самых знаменитых произведений искусства мира, причем лицензионные копии… в общем, обычный дом человека, не знающего, куда деть заработанные миллионы. Не хочу хвастаться, но я уже много таких повидал.
Однако, к моему удивлению, владелец сего уединенного местечка оказался индивидом со специфическим вкусом. Весьма специфическим. Первое, что бросилось в глаза - полукруглый каменный свод над дверью, который плавно перетекал в потолок светло-металлического цвета. Второе - стены. Которые так же были сделаны из крупных кусков камня или песчаника. Плохо разбираюсь в этом. На стенах висели самые что ни наесть современные электрические лампы. Насчет пола что-либо было сказать трудно - его полностью скрывал огромный пушистый ковер, исписанный непонятными надписями. На этом фоне, словно бельмо в глазу, выделялись обычные железные двери с простыми металлическими ручками. Все это чем-то напоминало древний замок, который сначала решили превратить в современное чудо техники, а потом забросили это дело, не сделав и половины задуманного.
- Ядрён батон! Мы адресом случайно не ошиблись? - пробормотал Ромка. - Может это какая-нибудь психбольница? Для особо тяжелых случаев?
- Это мода, приятель – с усмешкой отозвался Лис.
Впереди по коридору, словно из воздуха, материализовалась пара охранников в тяжелых темно-серых доспехах, отдаленно смахивающих на рыцарей. Правда для того чтобы так выглядеть, благородным воинам пришлось бы хорошенько искупаться в грязи и обязательно минуты за две-три до нашего прихода - чтобы не успело засохнуть.
Несмотря на свой неказистый вид, эти ребята будут по серьезней всех предыдущих встреченных вместе взятых, думаю, это понимал даже Малой. Все же такие же люди как мы, тупыми быть не должны. Серьезность своих намерений стражи продемонстрировали двумя длинными очередями из продолговатых автоматов неопределенной модели. Не смотря на свою ширину (около трех метров), коридор был узковат для четырех человек, особенно с учетом того, что никто из нас не имел желания ловить щедро летящие пули. Так что, мы поспешно вломились в боковые комнаты, которыми здание изобиловало. Лис с отрядом влево, я – зачем-то вправо.
Как бы я не спешил – от пуль удрать проблематично. Парочка из них по касательной задела лодыжку, а одна просвистела в волоске от моего шлема. Однако беспокоился я зря - мои антивирусные доспехи поглотили их, не заметив. Просто «ням» – и пуль как не бывало. Духи Виртуальности, боюсь даже предположить, из какого же они старья стреляли, чтобы добиться подобного эффекта.
-А-ха. Ребята, ну вы даете! - раздался громогласный вопль Ромки, полный сарказма - Музей, что ли ограбили? Или вы ретроманы, угрями первой модификации в нас решили стрелять?
Малой поддержал его своим хриплым смехом, хотя вряд ли представлял, чем отличаются «угри» от «угрей» первой модификации .
- Заткнулись оба. - шикнул Лис. –Дьявол его знает, какие в этих угрях сюрпризы напиханы.
Я краешком выглянул из-за угла. Большинство крохотные угрей (каждый размером с огрызок карандаша) валялись на полу впереди. Лис в очередной раз оказался прав – ими нас только припугнули. В подтверждения моих догадок, угри лопнули праздничным фейерверком, разбрызгав вокруг мелкие зеленые капли. Из стен на пол закапала еще, точно такая же жижа. Капли растеклись по коридору, образовав что-то вроде мелких речушек. Вряд ли это что-то уж очень серьезное – размер не тот - но неприятности может доставить. Какие – проверять не хотелось.
-План Г, Дайсэм, работаем по схеме 39 - рявкнул Лис, совершенно не заботясь о том, что наши противники прекрасно его слышат. Я лишь автоматически кивнул, забыв, что собеседник в другом проходе. Ладно, пусть считает мое молчание как знак согласия. План Г, схема 39... На самом деле у нас всего два плана, обговоренных заранее, и по две схемы в каждом. Г и 39 - это так, для красоты. Чтоб подслушивающие посчитали, что у нас имеются козыри на каждую ситуацию.
Я выхватил из своего поистине бездонного (жаль только не невесомого - цены бы ему тогда не было) рюкзака тяжелую перчатку, на вид напоминающую боксерскую, только побольше и из материала покрепче, и нацепил на левую руку, а в правую взял небольшой легкий пистолет. Точнее, правильнее сказать, - бластер. Его образ я срисовал с лазерного пистолета Хэна Соло из Звездных Войн, моего любимого фильма детства. Хотя сейчас я определенно покруче Соло. С этой мыслью я закончил отчет до десяти и силой врезал кулаком по стене. Та, к счастью, была без всякой новомодной встроенной защиты, которую последнее время суют к месту и не к месту, и моментально обвалилась, образовав вполне приличный проход метра полтора диаметром. Влетев в следующее помещение, я повторил операцию. С тем же результатом. Так проломив, где-то еще две стенки я оказался в коридоре.
Когда я говорил об уме людей, я, наверное, несколько преувеличил. Некоторые представители нашей расы тупы как пробки. Вот и сейчас я в этом вновь убедился. Двое стражей в тяжелых доспехах даже не то, что не подумали спрятаться, а даже сменить позицию. Да что там сменить позицию! Они должны были услышать звук ломающихся стен - работали то мы далеко не бесшумно - и хотя бы для приличия повернулся к нам лицом, когда мы выскочили по бокам. Но они все так же тупо держали под прицелом главный коридор.
Честно говоря, я уже заподозрил какой-то подвох. Все было слишком легко. Но менять что-либо было поздно, и я открыл стрельбу, понадеявшись, что стражи просто немного глуховаты. И для комплекта еще и туповаты.
Всего в "бластере", в отличие от оригинала, стреляющего лазером, было пять патронов. Пять разных вирусов. Два я всадил в ноги, два в район груди, заставляя антивирусный слой рассеяться, а последний, самый мощный, всадил в голову. На секунду мне показалось, что доспехи выдержат, однако мое творение меня не подвело, и проникло в голову, разъедая информационную оболочку человека внутри. Я не видел, чем воспользовался Лис, но эффект был схожий. Оба стражника рухнули на пол, на глазах разлетаясь на бледно-синее клочки. Одним движением я сдернул перчатку и убрал ее обратно, в предварительно скинутый с плеч рюкзак.
-Что-то тут не то, будь готов! - только и успел крикнуть рыжий, когда это "не то" вступило в бой. Тяжелые, антивирусные доспехи, против обыкновения оставшиеся после пропажи своих владельцев лежать темно серой лужей на полу, неожиданно зашевелили и фонтаном взмыли вверх, приобретая форму существ весьма нетипичного вида.
братья Ceniza
В общем так blink.gif

Очень тяжело читать описание действия. Литература она как способ отражения действительности раскррывает явление, объект в развитии ( во времени), но действия, механические - это не для нее, мне так думается. Это для кино больше. Там бы эффектными оказались прорыв на виллу, стрельба из духовой трубки и прочие визуальные "фишки". А вот крючок для читателя, который меня зацепил в первом отрывке ( в начале начала которе в начале smile.gif ), он во второй части не реализовался. Я про Малого.
Что мы имеем? Виллу, котору надо захватить, есть препятсвия - охранники и сам Малой, который неизвестно как поведет себя в опасной ситуации. Темная лошадка. Конфликт внешний, и внутренний (внутри группы захвата) Внутренний конфликт он как раз мне показался интереснее, и он не реализовался. Малой он опасен для группы - он должен тормозить ее, из-за него группа должна проигрывать, участники может даже буду поставлены перед моральным выбором бросить Малявку или поставить под угрозу выполенние операции ис пасать его.

Мотивация группы. Так и осталось непонятным, куда конкретно и за чем они идут и почему им это нужно. Но я не очень хорошо воспринимаю текст с экрана, поэтому от меня могли ускользнуть детали.

И теперь вкусовщина smile.gif . Я бы по максимуму сократила первую часть, небольшая картинка в лесу. Получилось бы, что начинается сразу с мочилова, а про Малого можно было бы в процессе. Тогда повесть (это вповесть?) началась бы ярко и динамично, а потом нужна была бы передышка, чтобы читатель отдохнул smile.gif

А вообще ничего так, я бы почитала продолжение smile.gif
АлексРус
Уважаемый братья Сениза (Кениза?) - заранее извеняюсь, если не правильно прочитал - с английским не слишком в ладах. Спасибо за то, что нашли время и за ваши комментарии. Итак, я хотел бы ответить..
Цитата
Очень тяжело читать описание действия. Литература она как способ отражения действительности раскррывает явление, объект в развитии ( во времени), но действия, механические - это не для нее, мне так думается. Это

Описания действия ... я как читатель люблю детали, поэтому и когда начал писать - тоже начал детализировать почти все. Затем я конечно многое убрал. Но, получается недостаточно много. Я подумаю, как сделать текст более быстро развивабщимся и облегчить чтение описаний. Хотя тут бы мне понадобилась ваша помощь - какие именно места вам было тяжелее всего читать, что именно напрягало? Тогда я, вернувшись домой вечером мог бы сразу заняться ими.
Цитата
Это для кино больше. Там бы эффектными оказались прорыв на виллу, стрельба из духовой трубки и прочие визуальные "фишки"

Эт новерное неправильно, но я весь роман в голове представляю как кино. И в основном срисовываю оттуда основные детали. Такова моя фантазия. После этого я конечно анализрую все, более вдумчиво вглядываюсь текст. Но когда я читаю - у меня в голове крутятся кино)
Цитата
он во второй части не реализовался. Я про Малого

Я наверное слишком затягиваю, но этот крючечек мне важен в дальнейшем. Пока за его действиями строго следит Лис, приколов от него ожидать не стоит. Я думаю если бы вы имели полноценную главу ( а это все еще одна глава), вы бы смогли сказать более точно - но она не слишком короткая, поэтому я и выкладываю отрывками - для более легкого чтения. Не у всех есть время читать гигантские отрывки.
Цитата
Мотивация группы. Так и осталось непонятным, куда конкретно и за чем они идут и почему им это нужно. Но я не очень хорошо воспринимаю текст с экрана, поэтому от меня могли ускользнуть детали.

Вы правы - я действитльно не раскрыл этот момент. Дело в том, что я пишу от лица человека, знающего все, и мельком выдаю детали, не торопясь. Мнн кажется так я дополнительно могу поддержать интерес к тексту - лично у меня всякие непонятки и загадки пробуждают интерес. Но к концу главы все станет на свои места. Относительно
Цитата
И теперь вкусовщина . Я бы по максимуму сократила первую часть, небольшая картинка в лесу. Получилось бы, что начинается сразу с мочилова, а про Малого можно было бы в
.
Пробовал. И попробую еще. Но раскрывая внутренний конфликт, характеры героев по ходу действия я слишком перегружал текст. Я попробую - вариантов начала, сохраняя основные крючки у меня много.
Цитата
А вообще ничего так, я бы почитала продолжение

По мне тоже, ничего так. Сейчас я обдумаю все вами сказанное. Возможно еще кто-нибудь добавит пару слов. Затем обработаю то что есть, гляну, как это повлияет на дальнейшее действии. Подправлю. И скорее всего выложу. Но сколько времени это займет - трудно сказать. Началась трудовая неделя, а это значит на книжку будет оставаться час-два в день, к сожалению больше выделить не смогу. А процесс кориктировки идет у меня не быстро. Еще раз благодарю вас за развернутый ответ. Я побежал, дел еще море. Зайду ближе к ночи.
братья Ceniza
Цитата(АлексРус @ 16.4.2012, 16:09) *
Уважаемый братья Сениза (Кениза?) - заранее извеняюсь, если не правильно прочитал - с английским не слишком в ладах.

smile.gif АлексРус, если вы затрудняетес с никами, можно их копировать, функция есть "вставить ник" .
Братья Сениза, если нетрудно.
.
АлексРус
Цитата
Братья Сениза, если нетрудно

Без проблем)biggrin.gif
P.S. а что значит Играющий со словами у меня под авой?)
Эээх
Цитата(АлексРус @ 16.4.2012, 21:06) *
P.S. а что значит Играющий со словами у меня под авой?)

отправляемся читать FAQ
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=166
АлексРус
Цитата
отправляемся читать FAQ
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=166

Спасибо, Эээх!)
АлексРус
Уважаемые читатели, критики, а так же просто посетители.
Хотел бы попросить я вас слегка помочь подкоректировать рассказ
Прошу вас лишь немного почитать, и если время есть - свой отзыв написать.
Я буду благодарен за любой совет, любую критику.
Ведь я всего лишь новичок в искусстве письменном. rolleyes.gif
А теперь чуть чуть посерьезнее. Я переписал первый отрывок и подкорректировал второй, по возможности прислушиваясь к чужим коментариям. Поскольку я так и не разобрался, как запихнуть их в шапку темы, выкладываю их в следующих двух сообщениях. За ними выложил третий фрагмент первой главы. Заранее благодарен тем, кто найдет время прочитать.
Отрывок 1
-  Ядрен батон! Да сколько нам еще тут сидеть? – зло прошептал Ромка.
- Спокойнее, Ром, спокойнее. – вяло отозвался Лис, дремлющий в противоположном углу полянки. – Прошло то всего семнадцать минут. Еще минут пять, если тебе будет легче – четыре минуты пятьдесят три секунды – и начинаем вечеринку. А пока, будь добор – помолчи, – он махнул рукой в сторону воткнутого рядом со мной прибора – а то забьешь последний шумопоглотитель. Наслаждайся природой, пока есть такая возможность.
- Природой? – Ромка с ненавистью посмотрел на окружившие нас со всех сторон заросли –   Ты называешь этот колючий ад природой?! 
- Этот декоративный сад – напомнил я – Если верить плану конечно. 
- Гектар колючих джунглей! Сад моей мечты, ядрен батон! – театрально взмахнул руками  непоседа и вновь принялся нервно барабанить пальцами по зажатой в руках винтовке. 
   М-да, вот именно после таких засад невольно начинаешь верить, что Проповедник подался в сатанизм, просидев пять часов  в засаде с Ромкой. Терпение у него отсутствует напрочь. Зато щедрый боженька наделил его изрядной долей везения и смекалки, а так же дополнил весь этот коктейль умением делать любую работу быстро и почти без ошибок. За такие таланты можно и потерпеть. 
- Хей, музыкант – Лис резко присел, видимо расставшись с мечтой подремать – Завязывай свой концерт. 
- Отвали – вяло огрызнулся Ромка – у меня нехорошее предчувствие.  
- Ром, ты что, волнуешься? – не на шутку испугался я. Волнующийся Ромка – это что-то сродни цунами в Северно-Ледовитом море. Такое же редкое явление. 
- Да, я волнуюсь. В нашем отряде бомба замедленного действия, которая вот-вот рванет. И я должен сидеть спокойно?!
- Какая бомба? Черт возьми, что за муха тебя укусила? 
- Эта – указал Ромка на четвертого члена нашей команды, молча слушающего нашу перепалку из своего угла.
- Опять ты за свое! – махнул рукой Лис – чем тебе новичок наш не сдался?
- Вот именно – новичок. На операции, на которую и не каждый с опытом по доброй воле сунется. 
- Значит, ему придется очень быстро учиться. – безразлично пожал плечами я. Хотя, если на чистоту – сам был против этого новичка. Малой – так представил нам его Лис. Это был тот редкий случай, когда кличка идеально подходила ее обладателю. Новичок по характеру чем-то напоминал большого ребенка – такой же доверчивый, любознательный и неуклюжий. Не лучшие качества для начинающего вора.
Но привел его Лис, а спорить с ним – занятие бессмысленное. Он всегда спокоен, сдержан и добр, даже ласков – но только до тех пор, как все идет по его сценарию. И стоит только кому-то попытаться взять ручку, чтобы подправить – и Лис жестко осаживает наглеца. Поэтому мы с Ромкой поворчали, но согласились. Разок можно потаскать на себе такой балласт. Тем более Лис тактично намекнул, что спонсора нашел он, а значит и ему решать, кто с ним идет. 
–  Я постараюсь не подвести – отозвался Малой – Честно. 
- Честно – передразнил его Ромка и, приоткрыв забрала шлема, сплюнул на траву – Какое, ядрен батон, счастье – он нас не подведет!
- Хватит – стальным голосом прервал его Лис – Я за ним прослежу. А теперь прикрывай свой шлем, если не хочешь словить парочку пуль. Мы начинаем.
   Словно вторя его словам, в ушах раздался тихий писк. В глазах на секунду помутнело, словно их заслонило матовое стекло,  и тут же прояснилось. Писк нехотя замолк. 
  - Как по расписанию. Хороший знак.  - уловил я едва слышный шепот Ромки, прежде чем вместе с остальными вскочить и бросится вперед, напролом сквозь густые заросли.
АлексРус
Отрывок два, слегка подкорректированный.
Мы оказались прямо посередине небольшого парка. Аккуратно подстриженные газоны разрезались широкими каменистыми тропинками, петляющими между островками декоративных растений. С севера, в обход парку, тянулась широкая дорога, подходящая прямо к единственным воротам в возвышающемся справа заборе. Прямо на ней, в метрах пятидесяти от домов стояли двое стражей. Вот те раз!
     Заметили они нас моментально, но слегка замешкались. А когда потянуться к оружию, непредусмотрительно закинутому за спину, было слишком поздно. Ромка спустил курок. Его автомат, напоминающий безумную смесь СВД и Калашникова, который хозяин ласково называл "Ласточка", несколько раз слабо дрогнул в руке. Один из стражей дернулся и рухнул на землю, прикрывая руками дыру в груди, из которой пробивался бледно-синий свет. 
     Второй страж оказался немного удачливее – он успел сигануть в сторону. Только затем, чтобы спустя секунду схватиться за горло и рухнуть на землю в паре метров от менее везучего товарища. 
   - Ну вот, и протестировал – довольно улыбнулся Лис, отодвинув ото рта духовую трубку. – разит наповал, как и планировалось.
        Малой во все глаза уставился на чудо-оружие. Мы с Ромкой были по сдержаннее и удостоили трубку лишь одним взглядом. Лис всегда из кожи вон лез, стараясь произвести впечатление на напарников, и мы оба давно уже разучились удивляться, воспринимая выходки и диковинные приспособления рыжего как само по себе разумеющееся. 
       Новичок же засмотрелся и вновь отличился - умудрился споткнуться об небольшой камень, невинно лежащий где-то на середине дороги. Мы с Ромкой  тут же поймали летуна и поставили на ноги - и физически и морально, несколькими крепкими выражениями, отчего тот рванулся пуще прежнего. Однако на пару секунд мы замедлились. А в нашем случае пара секунд могли решить исход всей операции. Успею вытащить артиллерию – и шансы на успех разом упадут почти до нуля. 
       К счастью, Лис даже не думал останавливаться и первым достиг цели. Выставив вперед руки с зажатым в них округлым предметом, он тараном влетел в створки и, отпружинив от них, словно резиновый мячик, бросился обратно к нам. Наш «универсальный ключ», или же попросту тяжелая мина, радостно замигала, вгрызаясь в защиту двери. Еще пара секунд – и можно взрывать. Против такого лома точно нет приема. Проверено временем.
     К моему сожалению, стражи в доме не спали, не уехали в отпуск, а добросовестно отнеслись к вторжению. Из окон третьего этажа наружу показались  тяжелые противопехотные пушки. Сдвоенные пулеметы грозно уставились на еще не успевшего отбежать от ворот Лиса. 
    - Черт – вслух выругался я. Но не потому, что испугался – с такими «милашками» мне уже приходилось иметь дело. А потому, что в очередной раз проспорил Ромке. У нас с ним была своеобразная традиция – делать ставки на местонахождения ловушек. И, похоже, уже входило в традицию мне в этих ссорах проигрывать.  – Малой, твоя - левая.
      Тихий щелчок – и граната, вылетевшая из подствольника, попала прямо между пулеметов.  Взрыв моментально снес программу пушки, и та безвольно замерла, опустив обрубки стволов вниз. Но не на долго - мелкие хищные вирусы, оставшиеся после взрыва, быстро закончат начатое - секунд за десять - не оставив даже пикселя на этом месте.
       Я глянул на Малого и успел проследить, как очередь из слегка трясущегося от напряжения автомата почти полностью ушла правее окна с пушкой. К счастью, несколько выстрелов все же попали в цель, и та, отчаянно заскрипев, словно старое дерево во время урагана, с грохотом свалилась внутрь. Я с облегчением вздохнул. После такой атаки, конечно, будет легко восстановить саму пушку, но мы же сюда пришли не здание по пикселям разбирать.
   - Взрываю – заорал Лис и, вскинув свое компактное «узи», пару раз выстрелил по мине. Видимо, сэкономил на взрывателе . 
    Со стороны создалось впечатление, что к воротам подошел огромный великан-невидимка и со всей дури саданул по ним своим  великанским кулаком. Створки сорвало с петель, и они разлетелись словно щепки. Одна из них пробила окно третьего этажа, другая отправилась в далекий полет куда-то вправо, в лес.
       Мы же в это время уже влетели в опустевшие ворота. И оказались прямо на красной ковровой дорожке, ведущий к двери здания. Мы с Ромкой лишь синхронно покачали головами, глядя на довольную улыбку рыжего. Ну, Лис, ну  выпендрежник! И не лень было ему лишний час-другой потратить для этого, абсолютно бесполезного с точки зрения эффективности, дополнения к мине?
       Вбежав на территорию виллы, я мельком огляделся. Из-за углов дома, прямо по лужайкам, засаженным тысячами растениями всех возможных цветов и размеров, бежали причудливые помеси собак и волков, причем не в малом количестве. Ну, хоть здесь не прогадал.
      А кстати, насчет здания. Оно было довольно красивым. Я только сейчас обратил на это внимание. Трехэтажная вилла цвета ласкового утреннего солнца с видом на тихое озеро, окруженная высоким забором, на  который с трех сторон наступал огромный тенистый лес. Если бы не этот лес… в жизни мы не подобрались настолько близко незамеченными. 
    - Охранные программы! -  истерично закричал Малой,  заметивший угрозу последним. Попытался было поднять ствол оружия, и тут же получил по рукам от молча бегущего рядом Лиса. 
      -Спасибо, а то мы этих малюток не заметили! - тут же ехидно вставил свое слово Ромка. Кажется, у него развилась серьезная антипатия к нашему новичку - Дайсэм, давай, твой выход на сцену.
      - Знаю! Ты главное свой акт без ошибок сыграй, а то у пьесы будет не самый счастливый конец. - Слегка раздраженно отшутился я, одним привычным движением меняя автомат на небольшой дробовик. Самая что ни наесть обычная модель, только переделанная под четыре заряда. Подобные просто обожают использовать режиссеры в своих фильмах про американских полицейских. Наверное, за счет угрожающего вида.
      - За меня-то не переживай, я актер со стажем.
       -И на старуху бывает проруха.
       В ответ Ромка лишь фыркнул.
        Стражи достигли дистанции выстрела. Я дал им еще пару секунд и резко спустил курок. Рывком развернулся, и выстрели оставшимися зарядами.
      Разумеется, на такую операцию я притащил не простой дробовик. Кончать свою карьеру по глупости в мои ближайшие планы никогда не входило. Поэтому и захватил нелицензионную разработку, которую сделал лично, как раз для таких случаев.
      Из стволов вылетело несколько десятков мелких дробинок, которые за доли секунды подросли до размеров теннисных мячиков. Только черных. И сразу же из них, расправив щупальца, превратились в иссиня-черных кальмаров, каждый из которых был размером с мою ладонь. И уже эти  маленькие подобия подводных гадов, вцепились в стражей
      Местные программисты меня разочаровали. Сильно разочаровали. Судя по всему эти лентяи не стали даже вписывать своим созданиям в шкуру какой-либо антивирус, посчитав, что наполненной злостными вирусами пасти хватит на любых злоумышленников. Ну-ну, блажен верующий.
      Мои кальмары прыжками ловко уворачивались от укусов и острых когтей и наносили своими щупальцами режущие удары, которые буквально в секунды вскрывали программные коды охранников, от чего те моментально падали на землю и уже не пытались подняться. А так же не забывали пускать черную жижу, которая разъедала все до бита. Люблю "чистые" убийства.
       В итоге двадцать кальмаров без особого труда уничтожили около пятидесяти то ли волков то ли собак, потеряв только одного собрата, и то - по чистой случайности. Дальше морские обитатели остались куковать на улице - какие-либо дополнительные действия я им поленился вшить. Хотя, если сзади побегут противники, они конечно, вмешаются.
     - Сжатые программы? Со встроенным саморазвитием?  - с уважением полюбопытствовал Малой. Я лишь небрежно кивнул (ну не разубеждать же его прямо сейчас, что саморазвивающиеся программы - всего лишь очередной глупый миф? Иначе до восстания машин было бы недалеко) и подтолкнул новичка, чтобы поторапливался. Время сейчас слишком дорого.
      Еще десяток шагов и невысокое крыльцо. Дверь в дом была приветственно приоткрыта, и мы решительно воспользовались любезностью хозяев. 
     Внутри здание выглядело, мягко говоря, не обычно. Если честно, я ожидал увидеть привычное море роскоши. Что-нибудь вроде пола из золотой плитки или стен расписанных рисунками из чистой платины. И, разумеется, (куда же без этого?) точные копии самых знаменитых произведений искусства мира, причем лицензионные копии… в общем, обычный дом человека, не знающего, куда деть заработанные миллионы. Не хочу хвастаться, но я уже много таких повидал. 
     Однако, к моему удивлению, владелец сего уединенного местечка оказался индивидом со специфическим вкусом. Весьма специфическим. Первое, что бросилось в глаза - полукруглый каменный свод над дверью, который плавно перетекал в потолок светло-металлического цвета. Второе - стены. Которые так же были сделаны из крупных кусков камня или песчаника. Плохо разбираюсь в этом.  На стенах висели самые что ни наесть современные электрические лампы. Насчет пола что-либо было сказать трудно - его полностью скрывал огромный пушистый ковер, исписанный непонятными надписями. На этом фоне, словно бельмо в глазу, выделялись обычные железные двери с простыми металлическими ручками.  Все это чем-то напоминало древний замок, который сначала решили превратить в современное чудо техники, а потом забросили это дело, не сделав и половины задуманного.
      - Ядрён батон! Мы адресом случайно не ошиблись? - пробормотал Ромка, оглядываясь. - Может это какая-нибудь психбольница? Для особо тяжелых случаев?
       - Это мода, приятель – с усмешкой отозвался Лис. – Хей, хозяева, встречайте гостей!
      Тут же, как показу, впереди по коридору, словно из воздуха, материализовалась пара охранников в тяжелых темно-серых доспехах, отдаленно смахивающих на рыцарей. Правда для того чтобы так выглядеть, благородным воинам пришлось бы хорошенько искупаться в грязи и обязательно минуты за две-три до нашего прихода - чтобы не успело засохнуть.
       Несмотря на свой неказистый вид, эти ребята будут по серьезней всех предыдущих встреченных вместе взятых, думаю, это понимал даже Малой.  Все же такие же люди как мы, тупыми быть не должны.  Серьезность своих намерений стражи продемонстрировали двумя длинными очередями из продолговатых автоматов неопределенной модели. Не смотря на свою ширину (около трех метров), коридор был узковат для четырех человек, особенно с учетом того, что никто из нас не имел желания ловить щедро летящие пули. Так что, мы поспешно вломились в боковые комнаты, которыми здание изобиловало. Лис с отрядом влево, я – зачем-то вправо.
     Как бы я не спешил – от пуль удрать всегда проблематично. Парочка из них по касательной задела лодыжку, а одна просвистела в волоске от моего шлема.  Однако беспокоился я зря - мои антивирусные доспехи поглотили их, не заметив. Просто «ням» – и пуль как не бывало. Духи Виртуальности, боюсь даже предположить, из какого же они старья стреляли, чтобы добиться подобного эффекта.
      - Стой. - шикнул Лис на попытавшего было выскочить Ромку. – Дьявол его знает, какие в этих угрях сюрпризы напиханы. Они нас ими припугнули только.
    Я краешком выглянул из-за угла. Большинство крохотные угрей (каждый размером с огрызок карандаша) валялись на полу впереди. В подтверждения догадок Лиса, они лопнули праздничным фейерверком, разбрызгав вокруг мелкие зеленые капли. Из стен на пол закапала еще, точно такая же жижа. Капли  растеклись по коридору, образовав что-то вроде мелких речушек, сетью растекшихся по коридору. Вряд ли это что-то уж очень серьезное – размер не тот - но неприятности может доставить. Какие – проверять не хотелось.
      -План Г, Дайсэм, работаем по схеме 39 - рявкнул Лис, совершенно не заботясь о том, что наши противники прекрасно его слышат. Я лишь автоматически кивнул, забыв, что собеседник в другом проходе. Ладно, пусть считает мое молчание как знак согласия. План Г, схема 39... На самом деле у нас всего два плана, обговоренных заранее, и по две схемы в каждом. Г и 39 - это так, для красоты. Чтоб подслушивающие посчитали, что у нас имеются козыри на каждую ситуацию. 
      Я выхватил из своего поистине бездонного (жаль только не невесомого - цены бы ему тогда не было) рюкзака тяжелую перчатку, на вид напоминающую боксерскую, только побольше и из материала покрепче, и нацепил на левую руку, а в правую взял небольшой легкий пистолет. Точнее, правильнее сказать, - бластер. Его образ я срисовал с лазерного пистолета Хэна Соло из Звездных Войн, моего любимого фильма детства. Хотя сейчас я определенно покруче Соло. С этой мыслью я закончил отчет до десяти и силой врезал кулаком по стене. Та, к счастью, была без всякой новомодной встроенной защиты, которую последнее время суют к месту и не к месту, и моментально обвалилась, образовав вполне приличный проход метра полтора диаметром. Влетев в следующее помещение, я повторил операцию. С тем же результатом. Так проломив, где-то еще две стенки я оказался в коридоре.
       Когда я говорил об уме людей, я, наверное, несколько преувеличил. Некоторые представители нашей расы тупы как пробки. Вот и сейчас я в этом вновь убедился. Двое стражей в тяжелых доспехах даже не то, что не подумали спрятаться, а даже сменить позицию. Да что там сменить позицию! Они должны были услышать звук ломающихся стен - работали то мы далеко не бесшумно - и хотя бы для приличия повернулся к нам лицом, когда мы выскочили по бокам. Но они все так же тупо держали под прицелом главный коридор.
        Честно говоря, я уже заподозрил какой-то подвох. Слишком уж странную тактику выбрали стражи. Но менять что-либо было поздно, и я открыл стрельбу, понадеявшись, что стражи просто немного глуховаты. И для комплекта еще и туповаты. 
      Всего в "бластере", в отличие от оригинала, стреляющего лазером, было пять патронов. Пять разных вирусов. Два я всадил в ноги, два в район груди, заставляя антивирусный слой рассеяться, а последний, самый мощный, всадил в голову. На секунду мне показалось, что доспехи выдержат, однако мое творение меня не подвело, и проникло в голову, разъедая информационную оболочку человека внутри. Я не видел, чем воспользовался Лис, но эффект был схожий. Оба стражника рухнули на пол, на глазах разлетаясь на бледно-синее клочки. Одним движением я сдернул перчатку и убрал ее обратно, в предварительно скинутый с плеч рюкзак.
      - Тут что-то не то! - только и успел крикнуть рыжий, когда это "не то" вступило в бой. Тяжелые, антивирусные доспехи, против обыкновения оставшиеся после пропажи своих владельцев лежать темно серой лужей на полу, неожиданно зашевелили и фонтаном взмыли вверх, приобретая форму существ весьма нетипичного вида.
АлексРус
Отрывок три, новый.

Первое, что бросилось в глаза - непропорционально  большие драконьи пасти, в которые без труда бы поместилась моя рука. Головы резко, без намеков на шею, переходили в бочкообразное тело. Из "бочонка" торчали по паре длинных  рукообразных  щупалец с каждой стороны. Вместо ног у существ было нечто с  гусеницами, смутно напоминающие известный тренажер "беговая дорожка".
       Одна из двух чудовищных кракозябр (я всегда обзываю так почти неописуемых созданий порожденных явно больным воображением некоторых членов нашего программопишушего племени) резво покатила ко мне, размахивая своими щупальцами, явно не с желанием крепко обнять в честь неожиданной встречи. 
- По одной на каждого – выкрикнул Лис и скрылся за поворотом вместе с преследующей его кракозяброй. Я остался один. Так даже лучше.
   Отбросив в сторону рюкзак с разряженным пистолетом я сдернул с плеча автомат. Конечно, и дураку понятно, что для эффективности стрельбы по такой махине мне нужно было сменить обойму на "тяжелые вирусы". У меня как раз была обойма таких, каждый патрон которых был размером с мой указательный палец. Но времени на перезарядку не было, и пришлось открыть огонь всякой мелкокалиберной шушерой вроде тех же угрей. Кстати тоже с сюрпризами.
       Однако, видимо, удача решила, что на сегодня достаточно покрасовалась передо мной своим личиком, и теперь развернулась, демонстрируя не столь красивое место. Мои выстрелы немного задели программу, может даже чуть-чуть пожевали нолики и единички, но остановить тварь не смогли. Кракозябра с радостным воем подскочила ко мне. Я попытался отпрыгнуть в сторону, но был пойман в полете щупальцами за ногу. Программа повторно взвыла и, крутанув разок над головой, отправила в свободный полет по направлению к концу коридора. Пару секунд я наблюдал, как тварь стремительно удаляется и уменьшается в размерах, а затем с силой врезался во что-то твердое. В стену, наверное. 
В глазах на секунду помутнело, а в спине раздался отнюдь не обнадеживающий хруст, но потом все же нехотя прояснилось. Было больно. Чертовски больно, особенно в районе спины. К тому же ноги в местах касания кракозябры, жгло как от хорошего ожога. Антивирус с тихим шипением пытался ликвидировать последствия, но пока безуспешно. Двумя словами - дело дрянь. 
      А программа уже приближалась, явно собираясь с секунды на секунду вцепиться в меня всеми своими клыками, коим изобиловала ее драконья пасть. Кажется, создатели этого чудо-юда насмотрелись фильмов ужасов, потому что тварь выла не хуже пожарной сирены, да еще вдобавок, зачем то махала руками-щупальцами туда-сюда, словно стремясь разогнать тучу назойливых комаров.
       Секунду я потратил, чтобы оглянуться. Остановила мой полет не стена, как ожидалось, а высокий лестничный  пролет. Хорошо хоть летел низко, а то мог удариться об перила, возвышающиеся на полметра выше. А вот потолок я бы никогда не задел - он был высотой с два, если не с три, моих роста. А я далеко не карлик. С этой мыслью у меня неожиданно возник любопытный план. Потратив еще секунду на обдумывание, и не найдя видимых минусов и недочетов, я мысленно утвердил его и позволил себе слегка улыбнуться. Второй раунд будет открыт мной.     
      В  расслабленной позе я ожидал приближение кракозябры. Думаю, если бы это был человек, он бы мог заподозрить что-то неладное. Возможно, даже изменил вектор атаки. Но это была тупая бездушная программа с набором определенных команд, и мне оставалось надеяться, что кое-какие мелочи разработчики не подумали вложить в свое творение.
       Когда до программы оставалась около метра, и мой нос учуял аромат ее "свежего" дыхания (надо же, даже это не поленились прописать) я подпрыгнул назад, цепляясь за перила, и одновременно с этим выронил под ноги пару округлых предметов, давно пылившихся в моих карманах.  Резко подтянулся, надрывая мышцы, и с довольным видом уселся на перила, подтянув под себя ноги.
         А существо уже подскочило ближе, размахивая своими отростками, и, конечно же, наступило на шарики.
      Липучки и кислотные лужи. Достаточно примитивные вирусы, известные давно, и так же давно от них напридумовали кучу способов защиты. Единственной головной болью для разработчиков защитных программ была индивидуальность программистов. Все мы любим изобретать велосипед, переписывая уже давно известные вирусы на свой лад. Пусть у нас выйдет длиннее, сложнее и менее эффективней. Главное - что это свое, родное. 
       Ну, а я над своими бомбочками потрудился, не поскупившись на обманки. Защите кракозябры сейчас показалось, что она атакована мощным неизвестным вирусом, и она была вынуждена перевести все ресурсы в место прорыва. Чем я тут же воспользовался.
      Сделав немного неуклюжий прыжок вперед (спина все еще побаливала от близкого знакомства со стенкой) и в полете увернувшись от лениво махающий щупальцами твари я приземлился у нее за спиной. Не забыв по рукоять воткнуть в то место, где по идее должна была находиться у кракозябры шея, длинный узкий клинок. Разумеется, вирусный.
     Торжествуя, я отскочил в сторону, наблюдая за исходом. Сейчас невиданное существо разберется с обманками, покачнется, может даже попытается выдернуть из себя опасный предмет. А потом вирус сломит программу, и она  безвольно упадет на пол и постепенно раствориться... Однако опять все пошло наперекосяк! Вирус может и задел кракозябру, но атакующую программу он явно не пронял, так как тварь, продолжая хрипло реветь, развернулась и бросилась на меня с не меньшей яростью.
       Вот так сюрприз! Если честно я даже на секунду запаниковал. Не переношу, когда все идет не по плану! Я уже было начал подумывать об экстренном арсенале, когда тонкий сюрикен, прилетевший откуда-то сзади, впился в горло твари. Через мгновение нежданный снаряд эффектно взорвался, расплескав вокруг желтую кислоту, которая азартно шипя, принялась пожирать кракозябру, а заодно и весь ближайший интерьер. Однако программа вновь проявила чудеса живучести и, истерично вскрикнув, рванулась в ближайший дверной проем.
    Ну уж нет! Так просто тебя никто не отпустит! Я краем глаза заметил валяющиеся рядом бластер и одним прыжком добрался до него. Сжав в руке оружие, я рванулся за ожившим доспехом, на бегу вставляя в него снятую с пояса запасную обойму. 
 - Дайсэм! 
  Я даже не подумал оглянуться. В данный момент для меня существовали только мой пистолет и удирающий от справедливого наказания враг. Впереди мелькнула спина кракозябры, скрывшаяся за очередным поворотом. Господи, это не дом, а целый лабиринт. С этой мыслью я последовал за противником.
   Придется признаться – в запале я зачастую совершаю довольно глупые поступки. Вот и сейчас, я без задней мысли свернул за угол. И тут же схлопотал удар в лицо. Чего-то подобного я и ожидал, но одно дело ожидать, а другое – ловить вот такой подарочек. Скорость удара была просто ужасающей и я, не успев даже дернуться, вновь отправился здороваться с ближайшей стенкой. К счастью, на этот раз не так далеко. 
   От удара перехватило дыхание и слегка зазвенело в ушах. Но пистолета я не выпустил. Нелепо взмахнув рукой, я все же каким-то чудом умудрился попасть аж два раза из четырех в спину убегающей кракозябры. Та вновь взвизгнула и рухнула на пол. 
   Рывок – и я поравнялся с программой. Та уже развернулась, и, завидев меня, попыталась вновь атаковать. В глазах ни отчаяния, ни страха. Программа, что с нее взять. Даже не интересно. Никакого удовольствия от мести. С этой мыслью я спустил курок. Доспех твари совсем  истощился, и крупная дыра посередине туловища наглядно сообщила, что о кракозябре можно уже не беспокоиться. 
   - Забыл добавить – «и так будет с каждым», Рэмбо – раздался сзади насмешливый голос. Я развернулся и чудом успел поймать летящий в меня рюкзак. 
  - Не забывай свои пожитки – порекомендовал стоящий позади Лис – Ты нарушил… дай-ка подумать…семь, да, семь правил Кодекса. 
  - А твой приятель нарушил почти все правила Кодекса – огрызнулся я. – Где Ромка? 
 - Ушел уже вниз – криво усмехнулся Лис – оставив Малого на растерзание пара новоприбывших стражей.  
  - А ты не так прост, как кажется – шутливо похвалил я новичка и легонько хлопнул по плечу. – Двое стражей порвал. Молодец
  - Меня выручил Лис – нерешительно отозвался он. 
   - Значит Лис – молодец – констатировал я.
  Лис неопределенно хмыкнул и нырнул в неприметную серую дверь рядом. Новичок бесшумной тенью последовал за ним. Я поудобнее устроил свою ношу на спине, наконец-то вставил в автомат новую обойму и поспешил за остальными. 
  За дверью оказалась очередная комната, на этот раз правда в средневековом стиле. В углу комнаты устроилась узкая каменная лестница. Рядом с ней стоял Малой и задумчиво рассматривал разбитую вазу. Увидев меня он спохватился и было рванулся к лестнице. И тут прогремел взрыв. 
     Дальняя стена разлетелась на мелкую бетонную крошку, и в комнату влетело двое стражей и одна кракозябра, напоминающая смесь паука и осьминога. Последняя радостно взвыла, заметив застывшего на месте Малого, и схватила  незадачливого новичка сразу несколькими щупальцами. Тот же, вместо того, чтобы воспользоваться оружием, истошно заорал и попытался раздробить щупальце, использую я автомат в качестве дубинки. Программа его действия не оценила и одним ударом щупальца вышибла автомат из рук. Малой заорал.
   Парой красочных слов высказав свое мнение о новичке, я  отпрыгнул в сторону, под прикрытие ближайшего стола, в полете выпустив гранату в направление врагов. Рядом просвистело несколько неточных выстрелов. Приземлившись я резко перекатился в сторону и вскочил с автоматом на перевес. И замер в нерешительности. В проходе никого не было.
    Пару секунд во мне кипела нешуточная внутренняя борьба. Конечно, своих выручать надо, но этот новичок… не нравился он мне и все! И для всех было бы лучше, если бы он просто пропал. Да, пропал. Ромка бы со мной согласился.
     И все же это слишком – бросать людей на растерзание только из-за личной неприязни. Я рванулся в проход, по дороге прихватив выроненный Малым автомат. Своих так просто не бросают. 
    И оказался в очередном коридоре. Слева – длинный проход, сворачивающий куда- то в сторону выхода, справа – четыре открытых двери. Выбирай - не хочу. 
    - И куда? – поинтересовался я. В ответ, откуда-то справа раздалась стрельба. Я рванулся на звук. 
     Когда я влетел в первую дверь – все было уже кончено. Слегка оглушенный Малой статуей замер по среди комнаты, а Лис по-деловому обыскивал, разваливающего на бледно-синее клочки стража. 
   - Не теряй – выкрикнул я и с размаху запустил в новичка его автоматом. Тот машинально поймал ее, и сжал в руках как не в чем ни бывало. – Лис!
    - Ничего полезного – констатировал он, отрываясь от почти развоплотившегося трупа. – Быстро по лестнице, наверх. Мы уже отстаем от графика на целую минуту. 
   - Лис, тут что-то совсем не так! – выкрикнул я, прыгая сразу через несколько ступенек, вслед за ведущим – Зачем они бегают такими маленькими отрядами, если собравшись вместе они прихлопнут нас в два счета?
  - Скоро узнаем – коротко ответил Лис. 
Кто бы сомневался. Только вот как бы не оказалось слишком поздно. Чего они добились этими мелкими атаками? Задержали нас? Или стремились поранить? Или отчего-то отвлечь? Вопросы, вопросы, а ответы как всегда запаздывают.
      Еще несколько десяток ступенек – и вот мы уже на третьем этаже.  Почти вся стена, выходящая на улицу отсутствовала, а пол был усеян кусками стены и осколками. По среди комнаты валялась подозрительно знакомая груда железа. Створка ворот, точно. 
   - Хорошая веранда - высказался я и выглянул на улицу. М-да, не стать мне Настордамусом 
     - И что я вам говорил?  - прошептал Лис из-за спины. 
       Когда мы составляли план, нас с Ромкой больше всего насторожило почти полное отсутствие охраны в самом доме. И заверения заказчика о том, что хозяин любит тишину и покой, нас не проняли. Любить он ее может и любит, но свои сбережения он наверняка любит больше. Тем более в свое отсутствие никто не помещал бы ему усилить охрану в доме. И это если отбросить вариант, что в здание могли встроить сюрпризы, которые активизируются при появлении посторонних, а в остальное время мирно бездействуют!
       Лис же считал иначе. По мнению рыжего, охрана здания была построена на желании хозяина вообще не подпустить возможных воров даже близко к своему жилью. А уж если им это удастся, то на этот случай есть охранная система, проходя через которую придется попотеть даже Ромке, не однократно проверенному специалисту в этом деле. В то же время вся ближайшая стража со всей возможной скоростью будет подтягиваться к дому и попытается захватить злоумышленников. Приходиться признать свою не правоту - события развивались по сценарию Лиса. 
       А всякими охранниками и защитными программами это место просто кишело, по дороге мы в этом убедились собственными глазами. И теперь они на всех парах мчались к нам. Только из этого окна я насчитал чуть больше тридцати противников. А ведь они идут с четырех сторон... и это только самые ближайшие. Ситуация начинала приобретать нешуточный оборот. 
- Много. – протянул я – Очень много. Куда мы, черт, возьми сунулись? А, командир?
       -А дьявол его знает, Дай. – протянул в ответ он, задумчиво прищурившись - Дьявол его знает.
      Вроде не соврал. Хотя, все равно, у меня оставалось ощущение недосказанности. Словно он все время хотел что-то добавить, что-то важное, но в последний момент останавливался. Я уже хотел задать еще один наводящий вопрос, когда Малой дернулся и с криком рухнул на пол.
      -Снайпер - зло прошипел Лис, уходя с линии огня. Я последовал его примеру, сделав пару шагов в сторону от дырки в стене.
      - Малой ты как? - поинтересовался я у шипящего от боли новичка. 
       -Нормально - просипел тот, вцепившись рукой в левый бок. 
     - В порядке с ним все, доспехи поглотят. Не того уровня пули. - выдал свой вердикт командир, окинув взглядом «раненного». -  Кажется их снайпер слишком экономный тип... мы пощедрее будем. Дайсэм, заряжай автомат "тяжелыми".
      Я кивнул, и принялся менять обойму в автомате, что надо было сделать давно.
- Малой – рюкзак с «тяжелым»
- Каким тяжелым? – не на шутку удивился Малой, на секунду даже прекратив шипеть от боли.
- Как каким? – растерялся Лис – Тяжелое вооружение, которое я тебе привез вчера вечером.
- Так ты же сказал не брать – удивленно отозвался Малой – я тебя перед выходом спросил, можно не брать, тяжело очень. Ты отмахнулся и сказал: «Делай, что хочешь».
      На секунду мне показалось, что Лис вот-вот взорвется. Раздался звук похожий на скрип крепко сжатых зубов. Новичку таки удалось довести рыжего до точки кипения. Но тот  взял себя в руки, глубоко вздохнул и лишь потом произнес:
     -Ладно, дьявол с ним, с «тяжелым». Все равно противников с четырех сторон не перестреляем.
      Интересно кого он пытался убедить - себя или нас? Мы ведь как раз именно это и планировали при подобном раскладе.
      А Лис тем временем одним движением подскочил обратно к окну, высунулся, длинной очередью обстрелял двор и вновь укрылся за стеной. Раздалось несколько запоздалых выстрелов.
      -Пусть чуток поволнуются, - пояснил он. - А мы тем временем к Ромке. Немножко по-импровизмруем . Ходу!
    Правда, «Ходу» не получилось. Новичок с трудом бежал, тяжело дыша. Пришлось на подхватить его и со всей возможной скоростью тащить вниз по лестнице, а дальше вглубь дома, на первый этаж. Больше нас никто не пытался задержать – в этом уже не было необходимости. Подкрепление было уже буквально на пороге. 
  Достигнув места встречи со стражами и их живучими антивирусными доспехами, мы, было, бросились к неприметной серой двери посреди коридора.  Но несколько очередей, просвистевших рядом, заставили нас отскочить обратно, под прикрытие стен.
      - Они уже здесь - мрачно констатировал Малой, уже более менее очухавшийся, и с самым серьезным щелкнул предохранителем. Лис, не глядя, протянул руку назад, дотянулся до оружия и передвинул рычажок предохранителя обратно в положение "выкл.". Малой пристыжено опустив взгляд в пол. 
       -Дайсэм, давай через мой проход, я их отвлеку. - скомандовал рыжий. - Малой - следи за тылом. Увидишь кого - кричи. Можешь немного пострелять, думаю хуже не будет.
      Будь ситуация поспокойней, я поспорил бы, почему именно я лезу в самое пекло. Мало ли, сколько их там? Может два, а может и десять, и двадцать, и все тридцать. Но сейчас каждая секунда была на счету, и я без вопросов бросился к дыре в стене. Тем временем Лис высунулся из-за угла и открыл огонь одиночными и наверняка самыми слабыми вирусами, отвлекая чужое внимание. 
       Входа я достиг, секунд за десять - двенадцать, просто пролетев через сделанные Лисом дыры, и, не теряя времени, самым наглым образом выпрыгнул в коридор.  
      Сказать, что меня не ждали - значит, ничего не сказать. Поэтому я, без малейший проблем, одной очередью, покончил с четырьмя стрелками, вольготно расположившимися в коридоре и азартно постреливавшими в даль. После чего подскочил к дверному косяку и сдуру выглянул на улицу.
       Осмотреться мне дали всего секунду - другую, потом я был вынужден ретироваться обратно, под угрозой схлопотать какой-нибудь особо злостный вирус. Зрелище, открывшееся мне,  совсем не радовало глаз - человек десять, вооруженных до зубов, в компании с парой десятков неописуемых тварей, схожей чертой которых была крайняя зубастость и когтистость, были уже метрах в шестидесяти от входа и сворачивать в сторону явно не собирались. 
     Я, ругаясь сквозь зубы, одним движением скинул рюкзак с плеч и принялся судорожно копаться в нем. Конечно к дому подходят уже со всех сторон, но уменьшить количество возможных врагов никогда не мешает. Тем более, когда есть такая возможность.
       В рюкзаке царил далеко не армейский порядок.  Как всегда искомое лежало, чуть ли не на самом дне, и нашел я его, когда уже хотел бросить эту дурацкую затею, начинающую попахивать отнюдь не героическим самоубийством и во все лопатки драпать обратно. Искомое обнаружилось даже не одно, а сразу в тройном размере. Но на установку требовалось время, да и припугнуть резво бегущий к нам стражей не мешало бы, поэтому я распластался на полу, насколько это вообще позволяло пространство между дверью и стеной, и высунулся наружу.
       Противники были в метрах двадцати. Они, конечно, держали дверь под прицелом, но явно не надеялись на мое возвращение. Мало найдется смельчаков, кто рискнет лезть в одиночку на такую армаду. Чем я и воспользовался, со всей силы сдавив курок, будто от этого зависела сила и скорость выстрелов.
      Разумеется, все я выпустить не мог. Во-первых, мне было до боли жалко тратить индивидуально подобранные вирусы на всякую мелкую шушеру, которые и полутяжелых не заслуживают. Прямо жаба душила. Ну, а во-вторых, - меня бы прибили "мишени", которые вряд ли стали бы стоять на месте и мирно ожидать своей участи. По этой причине я выпустил всего пуль десять-двенадцать - не больше. В плотных рядах противника каждая пуля нашла свою цель, и сразу половина противников повалилась на землю. 
      А потом меня снова "накрыло". Все звуки мгновенно пропали, словно голову закрыли герметичным колпаком. Мир вокруг помутнел и расплылся, потеряв очертания. Ощущение оружия в руках, рюкзака, даже пола подо мной пропали. И я, отчаянно размахивая руками и ногами, принялся отползать назад, в спасительное укрытие, чувствуя себя плывущим в мягком, липком желе. 
        Приступ длился всего-то секунды две-три. Но этого сполна хватило противникам, чтобы хорошенько прицелиться. И выстрелить, прежде чем я скроюсь.
      К счастью, попали в меня всего-то шесть раз. Раза четыре в левую кисть и пару - в ствол винтовки. Руку зажгло и заломило, а на оружие азартно зашипел синий огонек. Я, выругался, и, выхватив из-за пояса баллончик, щедро полил белой пеной немеющую руку. И на всякий случай винтовку, хотя той это вряд ли бы помогло - стрелять сегодня ей уже было не суждено.
      Руке сразу стало легче. Еще бы - в баллончике была хорошая, проверенная, а главное - редко используемая антивирусная смесь, по случаю купленная по смешной цене у одного из хороших знакомых. Сейчас, зажатый с двух сторон вирус, быстро сдастся. Но вот нормальная функциональность к руке вернется, дай бог, минут через пять, а то и через все десять!
       В конечном итоге, времени я не выиграл ни капли. Скорее наоборот. Зато предварительно положенная по краям прохода парочка мин дружно пискнула, оповещая об окончании установки. Я позволил себе мстительно улыбнуться, мысленно пожелал всем сгореть в аду и со всей возможной скоростью двинулся по коридору, прижимаясь к стенке, и свернул на первом повороте вправо - в комнату, где меньше пяти минут назад я проделал неплохой коридор. Как только я попал туда, сзади раздался повторный писк. Фу-ух, успел. Не хватало подорвался на собственном оружии!
       Бегом промчался по самодельному проходу и вновь оказался невдалеке от неприметной двери, которая была приветственно открыта. Лиса с Малым, разумеется, рядом видно не было. Правильно - зачем ждать какого-то Дайсэма, прикрывающего тыл? 
    Стоило мне только подойти к двери, как сзади грохнул сдвоенный взрыв и потолок зашатался. Спустя секунду раздался жалобный скрежет, затем - повторный грохот, только на этот раз в разы громче. Потолок задрожал, но каменная крошка сверху не посыпалась - дом был сделан на совесть. Но не на сдвоенной взрыв мин. 
     Я почувствовал, как невольно улыбаюсь до ушей. Вот и заплатили стражи за моральный ущерб и за поврежденную винтовку. Ех, как же все-таки сладка месть.… С этой мыслью я вбежал в комнату, не забыв закрыть за собой дверь и повесить на нее последний подарочек. Открывшему дверь можно только посочувствовать. Если конечно он не откроет ее раньше, чем через пятнадцать секунд.

P. S. Для тех, кто читает только конец темы.
Цитата
Уважаемые читатели, критики, а так же просто посетители.
Хотел бы попросить я вас слегка помочь подкоректировать рассказ
Прошу вас лишь немного почитать, и если время есть - свой отзыв написать.
Я буду благодарен за любой совет, любую критику.
Ведь я всего лишь новичок в искусстве письменном.
А теперь чуть чуть посерьезнее. Я переписал первый отрывок и подкорректировал второй, по возможности прислушиваясь к чужим коментариям. Поскольку я так и не разобрался, как запихнуть их в шапку темы, выкладываю их в следующих двух сообщениях. За ними выложил третий фрагмент первой главы. Заранее благодарен тем, кто найдет время прочитать.
Whitecat
Прочла два первых отрывка.
Надо сказать, никаких придирок по существу у меня не возникло.

АлексРус, по возможности перечитайте еще раз и устраните тавтологии (повторяющиеся слова или выражения) и опечатки. Хотя их немного, они создают некоторую неудобоваримость текста.

Возникает только один вопрос (я так полагаю, он будет освещен дальше), это виртуальный мир или реальный ? smile.gif
АлексРус
Цитата
АлексРус, по возможности перечитайте еще раз и устраните тавтологии (повторяющиеся слова или выражения) и опечатки. Хотя их немного, они создают некоторую неудобоваримость текста

Попытаюсь, но я их с большим трудом замечаю. Позже поищу, отдохну от текста еще немного.
Для того, чтобы во все врубиться на среднем уровне нужно прочитать две главы. Я пока еще нетуверен, что все готово к выкладке.
Да, больше спасибо что нашли время. Буду рад, если скажите пару слов о третьем отрывке. Он самый большой).
P. S. Мне говорили, что у меня местами специфический стиль. Не замечали,нет?
Whitecat
Цитата(АлексРус @ 19.4.2012, 17:22) *
Попытаюсь, но я их с большим трудом замечаю. Позже поищу, отдохну от текста еще немного.
Для того, чтобы во все врубиться на среднем уровне нужно прочитать две главы. Я пока еще нетуверен, что все готово к выкладке.
Да, больше спасибо что нашли время. Буду рад, если скажите пару слов о третьем отрывке. Он самый большой).
P. S. Мне говорили, что у меня местами специфический стиль. Не замечали,нет?

Очень трудно судить по такому небольшому количеству текста. Я бы хотела действительно ознакомиться как минимум с главой. Возникает масса опросов, появление которых неизбежно и в сущности именно они - эти вопросы - заставляют человека читать дальше: что за воры? что воруют? у кого воруют? что за системы безопасности такие диковинные? виртуальные описаны происшествия или с героями это происходит на самом деле? и т. д.
Одним словом, я постараюсь как можно быстрее прочесть третий отрывок. И конечно же давайте больше материала.
Whitecat
АлексРус, третий отрывок, надо сказать, мне понравился больше всего.
Текст читается несколько трудновато - он слишком нагружен описаниями. Но это не недостаток. Более легкий текст - мое личное предпочтение. У вас же характерная нагруженность текста может даже стать своего рода "фишкой", если как следует отшлифовать.

Сюжет захватывает - интересно поскорее узнать, что же дальше.
Одним словом, у вас должен получиться хороший боевик.

Кое-чего не понимаю:

- по ходу дела воры камня на камне от дома не оставили - что же они воровать-то будут?

- как опытный профессионал Лис мог взять с собой новичка, если это вопрос жизни и смерти?!

- куда девался хозяин дома, и есть ли в доме люди вообще?

- и по-прежнему: с героями происходят реальные события или они в компьютерную игру играют?

В целом впечатление сложилось хорошее. Жду продолжения smile.gif
АлексРус
Цитата(Whitecat @ 19.4.2012, 21:01) *
Кое-чего не понимаю:

- по ходу дела воры камня на камне от дома не оставили - что же они воровать-то будут?

- как опытный профессионал Лис мог взять с собой новичка, если это вопрос жизни и смерти?!

- куда девался хозяин дома, и есть ли в доме люди вообще?

- и по-прежнему: с героями происходят реальные события или они в компьютерную игру играют?

В целом впечатление сложилось хорошее. Жду продолжения smile.gif

В первую очередь - спасибо за хороший отзыв. Приятно слышать такие слова, особенно после того, что было в начале. Насчет вопрос отвечу кратко.
1) Надо читать дальше
2)Вот над этим и недоумевает Дайсэм, мой главный герой. Пока что ему непонять логику Лиса.
3) Нету. Потом поймете почему.
4) Читать надо дальше)
Обработаю следующую часть - скину. Я сегодня, включая ваш, получил целых два хороших отзыва, что очень хорошо располагает к работе. Ну и надо поискать тафтологию и орфаграфию в уже выложенных отрывках. Плюс - может еще кто-нибудь найдет время отписаться.
АлексРус
Выкладываю вроде как последний, четвертый отрывок из первой главы. Жду хотя бы просто парочки чужих мнений. Я конечно продолжать редактировать буду довольно часто, идеал не достижим, но хотелось бы, чтобы помогли заметить те детали, которые упустил из виду я. И да, насчет преобладания описаний. Прочитавшим вопрос - читается не слишком трудно?
Заранее спасибо за ваше внимание.

Я, потратив пару секунд на попытки реанимировать пострадавшего товарища и убедившись в его полной не функциональности, с досадой выдернул обойму, убрал ее поглубже в карман, а бесполезное оружие закинул за спину. Бегом преодолел короткий коридор, буквально скатился по перилам лестницы и достиг подвала. Если это место вообще возможно так назвать. Скорее это было нечто вроде подземелья – довольно большой округлый зал, неровно вырубленный прямо в скале, ярко освещенный множеством факелов по стенам. Я аккуратно потрогал выщербинки, которые обильно покрывали стены. Надо же, как настоящий, будто совсем недавно прорубали. И в тоже время смахивает на естественную пещеру. В пользу второй версии говорили сталактиты, в не малом количестве свисающие с потолка и угрожающи поглядывающие на нежданного гостя. Мол, ты только встань над нами, и подожди немного. А мы уж о тебе позаботимся.
Из зала помимо лестницы вел только один выход - коридор, на противоположном конце. Он так же был прорублен в скале, только потолок в нем был пониже раза в два, да и ширины он был достаточно скромной по сравнению с залом. Больше четверых взрослых людей одновременно в такой не протиснутся. Освещен он был плохо. В отличие от зала там были тусклые факелы, которые вдобавок встречались с достаточно большим интервалом. Вдалеке смутно виднелся поворот.
- Кажется, кто-то пересмотрел фэнтези. - вслух высказался я. После чего было двинулся вперед и тут же замер как вкопанный. Очки! Я обшарил карманы и осторожно вынул на свет. Шлем я предварительно снял и упаковал в рюкзак. Сейчас он только мешал.
Щелчок - и очки крепко зафиксировались на голове. Больше всего они смахивали на те, что летчики одевали на лица в веке этак двадцатом. Стыдно признаться, но такую идею я самым наглым образом украл у одного из своих знакомых - Метеора. Правда, тот не обиделся - к тому времени, как я сделал свои, он уже три дня как пропал. И так и не вернулся. Вот уже пролетело полгода - и от него никаких вестей. Остается только надеяться, что он добровольно бросил наше нелегкое ремесло по своим, неизвестным мне причинам. Или ушел в подполье, навсегда забыв старых друзей и приятелей. А не попался в лапы органам правопорядка... иначе ему можно только посочувствовать.
С той секунды, как стекла очков отделили мои глаза от окружающего мира, тот переменился. Теперь он стал немного синеватый, с множеством проблесков белого разной яркости. От едва различимого до цвета первого снега.
Чем ярче цвет, тем больше информации, следовательно, тем больше шансов, что это что-то неприятное, пронеслись в голове давно заученные слова. Воспоминания, до селе тихо-смирно дремлющие в глубине сознания неожиданно пробудились и за доли секунд вытеснили из взора окружающий мир...
-Вот что это, по-твоему? На первый взгляд? - спросил Кость, держа в ладони вещь, которую я в последнюю очередь ожидал увидеть в его арсенале. - Только честно.
Я еще раз оглядел вещицу, и не найдя никаких подвохов ответил:
-Очки.
-Какие?
-Кхм, плавательные?
-Правильно! А зачем мне здесь плавательные очки?
-Будем плавать в золоте? - с улыбкой озвучил я первую, пришедшую на ум версию.
-Ну, Дая..тьфу Дайсэм. Ну и имечко ты себе выбрал, до сих пор не могу запомнить! Отбрось свои дурацкие шуточки! Разговор серьезный.
-С помощью них мы будем проходить вот то место. - я кивнул головой в сторону широкого коридора справа, у которого мы сидели уже минут десять. Даже не вооруженными взглядом там виднелось множество сюрпризов, вроде неактивных программ, ловушек и прочих радостей нормальной системы охраны.
-Правильно. Эти, неказистые на первый, да и на второй взгляд тоже, очки позволят нам сегодня такой сорвать куш, который тебе даже и не снился.
Я неопределенно хмыкнул. И вряд ли присниться. Кость-то может и сорвет свой куш, а мне в лучшем случае достанется процентов этак двадцать от выручки, да и то при хорошем настроении наставника. А то и пятнадцати не досчитаю.
-И как они нам помогут? - задал я ожидаемый вопрос.
-Правильный вопрос,- довольно расплылся в улыбке наставник - Что ты знаешь о мире, окружающем нас?
-Он состоит из информации - со вздохом ответил я очевидную любому здравомыслящему человеку истину.
-Правильно. А в чем разница между мной и, ну, например, моим автоматом?
-Размер разный? А так, в целом похожи, оба кожа да кости...
-Ха, ха. Снова изволишь шутить? А если подумать?
-Количество информации разное?
-Правильно. - Кость довольно зажмурился и стал напоминать обожравшегося сметаной кота - всегда знал, что ты парень с мозгами. Небось институт закончил? И наверняка информатический.
Я промолчал.
-И правильно. - удовлетворенно повторил свое любимое словечко Кость спустя минуту - Меньше о тебе знают - дольше живешь. Даже по бытовым мелочам, медленно, но верно, можно вычислить личность человека. Если, конечно, захотеть. Поэтому еще раз повторяю основное правило - скрытность, скрытность и еще раз скрытность.
-Ты говоришь это уже в тысячный раз. – вяло возмутился я.
-И скажу еще тысячу! Пока эта фраза намертво не впечатается в твой мозг! Ладно, а теперь к делу. - наставник сразу посерьезнел - Весь мир состоит из информации. И мы, и стены, и программы. И конечно же ЛЮБЫЕ ловушки. - он заговорщиски подмигнул - только в каждом, своя ммм...как бы правильнее сказать-то? Концентрация! Точно, концентрация! А в ком наибольшая концентрация?
-В человеке...
-Молодец. И вот был у нас давно, парень один, еще во времена становления всего этого. Ни имя, ни клички его уже никто не помнит. Даже в описание внешности мнения расходятся. Впрочем, что в наше время значит внешность? Так, красивая маска... Зато что он сделал - помнят все. И активно пользуются, особенно в таких случаях как наш. А все на...
-Очки видят скопления информации - оборвал я своего наставника. Если Кость понесет на лирический лад, особенно в сторону легенд, коих тому было известно неисчислимое количество, мы и два часа проторчать на одном месте можем. Это было уже не однократно проверено.
-Да, правильно... - немного разочарованно отозвался Кость. - Два плюс два ты складывать умеешь. В общем, когда-нибудь ты сам сделаешь себе такие вот очки. Хотя может и не совсем такие - форма бывает разной. А пока, не будем терять времени, а то я смотрю ты уже горишь от нетерпения. Кстати на, накинь.
Кость бросил мне в руки скомканную тряпицу. Я с интересом развернул ее. Тряпица оказалась черным плащом размера на два-три меньше, так что мне пришлось постараться, чтобы надеть его. Пока я возился с "подарком", наставник нацепил свои очки. Удержать улыбку оказалось невозможно.
-Капюшон напяль уже! - прикрикнул Кость, прикрывая очки рукой.- Вот так. Что смеешься? Себя в зеркало видел? Вперед, чучело огородное, ты первый. Будешь хорошо идти, и возможно, только возможно, я дам тебе чуток поносить это чудо техники. А пока поработаешь у нас сапером. Значит, пять небольших шагов вперед... Стоп! Стоп! Там какая-то нить, сразу не заметил. Давай-ка два маленьких шажочка влево… Так! Дьявол тебя побери, да тут целый лабиринт! Так и ослепнуть не долго. Давай назад! Зайдем с другого краю, там почище.
Я рывком вынырнул из воспоминаний и вновь оказался в том же зале. Тряхнул головой. Я вообще человек сдержанный. И так неожиданно нахлынувшие воспоминания прошлого - это явно что-то новенькое, что на секунду пробудило во мне нешуточную тревогу. А затем я усилием воли отодвинул на задний план все лишние мысли и вновь сосредоточился на коридоре.
Так, коридор. В нем, на мое удивление, не было большого скопления информации. Изредка святящиеся пятна, подобие тонких нитей, натянутых между стенами на уровне колен и шеи. В одном из углов я заметил тонкую паутину информации, оплетающую почти всю стену и значительную часть пола. Никогда о таком не слышал. И в целом все.
Я приостановился. Мало. Очень мало. Конечно, немногие делают проход к своему хранилищу непроходимым - а вдруг самому понадобиться зайти? А делать всякие дополнительные ходы, опознавательные программы - не самый лучший выход. Хорошо подготовленный вор легко попадет во второй вход, и с еще большей легкостью обведет любую опознавательную программу вокруг пальца.
С другой стороны совсем не обязательно напихивать в коридор как можно больше мудреных ловушек. Серьезную опасность может нести и едва заметная нить. Да, сама по себе она будет не опасна. Но! Единственный ее программой может быть подача сигнала немного в сторону. К более серьезной ловушке. Которая незамедлительно активируется.
Я сделал глубокий вдох. Кажется, у меня начинается паранойя. Совсем вылетело из головы, что до меня тут прошелся Ромка, а затем еще и Лис с Малым. Наверняка они часть поснимали.
Торопливым шагом двинулся по коридору, до боли напрягая глаза. Конечно спешка в такой ситуации - дело гиблое. Даже если на тебя сзади наседают десяток агрессивно настроенных программ, да еще обстреливают несколько вооруженных до зубов охранников нужно трижды подумать, прежде чем сделать хоть один шаг. Иначе все может очень плохо кончиться. Но время поджимало. Минуты на часах медленно утекали, приближаясь к нулю. С одной стороны хорошо, с другой...
Где же охрана? После каждого шага оглядывался, но видел только ярко освещенный пустой зал. И после каждого взгляда назад сердце все больше и больше наполнялось тревогой, и я уже не снимал левую руку с очков, готовый в любую секунду сдернуть их.
Очки на лице во время боя - это приговор. Смертельный приговор. Ведь люди обладают самой большой, кхм, концентрацией информации. И, поверьте мне, сияют они поярче сверхновой. Не ослепнуть достаточно трудно. По этой причине обычно в такие лабиринты отправляют одного, максимум двух, причем в последнем случаи каждый должен идти по своему краю, не мешая другому. Или надевать специальные костюмы, которые частично приуменьшают свечение. Которые кстати были большой редкостью. Я лично с времен работы с Костью ни одного не видел. А уж если начнется перестрелка... мельтешение пуль моментально собьет тонкую настройку очков, и в глазах начнется настоящее цветовое безумие, от которого уже ничего не спасет.
Я завернул за первый поворот и даже крякнул от досады. Весь пол передо мной светился неярким ровным белым светом. Впрочем, стены и потолок были не лучше. Интересно... как остальные тут прошли, ничего не повредив? У меня так чисто не выйдет.
Я вновь скинул с плеч рюкзак, открыл и на этот раз с легкостью нашел нужное. Два достаточно больших и тяжелых шарика. Вообще у меня многое оружие сделанного в форме шаров. И на удивленные вопрос других насчет моего пристрастия к этой фигуре геометрии, я лишь пожимаю плечами и задаю встречный вопрос: "А вам был бы удобнее кидать квадрат? Или пирамидку? По мне, так шар все же привычнее".
Я аккуратно прицелился и подкинул шар в воздух. Тот полетел по немного кривой траектории приблизительно до центра светящийся зоны и в падении с тихим хлопком наполовину раскрылся. Свет внизу засиял ярче и за пару ударов сердца втянулся в зависший в полуметре от пола "шар". После чего тот с довольным хлопком вновь закрылся и плюхнулся на землю. Надо сказать, что в размерах он увеличился раза в два, если не в три. Еще бы - столько программ за раз сожрать. И лопнуть мог.
Я постоял еще пару секунд, но больше ничего существенного не произошло. О случившимся напоминал только почти полностью потухший пол. Отлично. Я убрал зажатый в руках шарик обратно, и чуть позже добавил туда и шар-обжору. После чего двинулся дальше, обходя привычные сигнальные нити и паутины, с разбегу перепрыгивая подозрительные места, ужом поскальзывая между расположенными почти вплотную не активными защитными программами.
Вообще "глотатели" - очень рискованная штука. Весь расчет этой программы строиться на том, чтобы втянуть в себя окружающие сюрпризы до того, как они успеют выполнить свою задачу. Это как русская рулетка - повезет, не повезет - предсказать не возможно. Сейчас повезло. А ведь мог кинуть слишком высоко - и некоторые просто могли не успеть втянуться. Или же они сами по себе были готовы к такому сюрпризу, и подали бы раньше. Так что, мне оставалось надеяться, что не придется испытывать удачу еще раз. Она госпожа со нравом, во второй раз может и отвернуться, отделавшись туманными обещанием "помочь как-нибудь попозже". Причем вряд ли ее беспокоит, что это «попозже» может никогда не наступить. Разве с удачным местом на кладбище пособит.
В таких философских раздумьях я достиг следующего поворота. На всякий случай приподнял очки. Свернул. И почти лоб в лоб столкнулся с Малым. Тот, увидев меня, истошно заорал, схватился за глаза и отскочил в сторону, прямо настоящего сзади Лис, который тут же зажал ему рот.
-Заткнись, придурок! - шикнул он, предварительно сдернув с незадачливого новичка байкерские очки. Я второй раз в жизни увидел лицо Малого. Правильные черты, идеальные изгибы - будто рисунок очень умелого художника. Оно было настолько правильным, что у меня непроизвольно зачесались кулаки, так хотелось его слегка подправить. Хотя бы сдвинуть изгиб носа на миллиметр, чтобы разрушить иррациональную правильность.
-Глаза...свет... ничего не вижу - невнятно зашепелявил новичок в ответ.
-Сядь! Сядь, я сказал! И сиди тут, не рыпайся. Вокруг, между прочим, ловушки неснятые, причем не слабые. Попадешь - и тебе каюк, и нам за компанию. Жди теперь, пока зрение вернется.
После этой тирады Лис повернулся ко мне.
-Долго, Дайсэм. Очень долго. Целых шесть минут.
Я лишь безразлично пожал плечами.
- Хранилище? - спросил я, указав на железную дверь, которая смотрелась на фоне каменных стен немного неуместно.
-Хранилище. - утвердительно кивнул командир.
-И там Ромка?
-Скорее всего. Если нигде по дороге не заплутал.
-Да там он, где же ему еще быть? - встрял некстати очухавшийся Малой. - Я только одно не пойму - что мы торчим то тут под дверью? Может помощь ему нужна?
-Тебя преследовали? - не обратил никакого внимания на слова новичка командир.
-Нет. - я немного подумал - по-моему даже не пытались.
-Вот! - Лис кивнул в такт своим мыслям - они за нами не спешат. Почему?
-Да потому что, небось, сами не знают план этого гребенного лабиринта - снова встрял Малой. - Ты сам Лис в нем едва не навернулся. И вряд ли владелец дома такой идиот, чтобы давать схему своим подчиненным. Мы же из кого хочешь, вытащим информацию - гордо закончил он, с видом эксперта в деле "вытаскивания информации".
-В принципе я согласен с новичком - высказался я. Малой довольно заулыбался, даже не обратив внимание на язвительное "новичок" – Но мне не вериться, что нас так легко отпустят с миром. Ни погоню послать, ни отключить ловушки никто не попытался, хотя владельцу этого милого домика уже наверняка сообщили о нашем внеплановом визите. И он ничего не предпринял. Значит, надеется на что-то другое.
Лис кивнул. Потом указал пальцем в верхнюю часть косяка двери:
-Смотри! Видишь, куда я показываю?
-Да.
- А теперь надень очки и посмотри туда снова, только очень внимательно.
Я вновь нацепил свои очки и уставился в указанное место. Сначала я ничего не увидел - обычный железный дверной косяк, приваренный к стенам пещеры. И лишь подойдя почти вплотную и до боли сощурив глаза, я заметил тонкую ниточку, тянувшуюся от петли двери через дверной косяк куда-то вдаль, в стену.
-Нашел?
-Найти то нашел. Вот только что я нашел?
- Лично я думаю, что это считалка - ответил Лис. И, наткнувшись на непонимающий взгляд Малого, пояснил - Программа, считающая количество вошедших людей. Донельзя примитивная, да к тому же умело спрятанная под экранирующими железками... за счет чего почти невидимая. Хорошая ловушка. Не будь у меня столько свободного времени, я бы и сам ее упустил из виду.
-Они ждут, пока мы все войдем туда, чтобы активировать какой-нибудь глобальный сюрприз. - закончил я мысль командира.
-Ну и отлично - обрадовался новичок - Значит, просто не будем заходить. Пусть ждут до посинения. Или точнее до того времени, как наши таймеры истекут.
-Малой там ведь не дураки сидят. - я указал пальцем вверх - Они прекрасно знают, сколько нужно нам времени. И поэтому войдут туда заранее, в независимости от того будем ли мы там, или нет. Нас они всегда успеют нас поймать. Просто видимо им легче взять всех сразу.
В коридоре зависло напряженное молчание.
- Ну, я думаю, все понимают, что ждать чуда бессмысленно - наконец заговорил Лис - Малой, отдай свою пушку Дайсэму.
- Но…
- Не надо. – отрицательно качнул головой я - У меня есть запасная.
С этими словами я вытащил из рюкзака еще одну модификацию Калашникова, а висевшую на плече убрал внутрь. Не знаю почему, но я испытываю странную тягу именно к "Калашникову". Может из-за простоты его конструкции. Даже в коде автомат гораздо проще своих аналогов. А может в душе я, сам того не зная, верный своей родине патриот.
Парой ловких движений проверил обойму. Заряжён. Тоже тяжелыми. Но - б/у. Впрочем, совсем не много б/у. Так что, наверное, не подведут. Немного подумав, достал из рюкзака еще и дробовик и прикрепил к специальному ремешку на поясе. К сожалению спрутов больше не было. Поэтому засыпал в стволы мелкую дробь. Убить такой не убьешь, но припугнуть можно.
-Готов. - сообщил я.
-Отлично. - Лис громко хрустнул пальцами - Значит, сделаем так: мы с Малым входим туда и за шкирку вытаскиваем Ромку. Дайсэм прикрывает. После чего тикаем назад по левой части коридора. По ЛЕВОЙ, запомни Малой.
-Эээ..этого точно не было в плане. – отозвался Малой.
-Конечно не было, машина ты по производству идиотских вопросов! Это чистая импровизация. Начали.
И не дождавшись ответа Лис с силой дернул за ручку двери. Его усилия чуть не обернулись для него трагично - на вид не подъемная дверь открылась с поразительной легкостью, и командир, потеряв опору, едва устоял на ногах.
Перед нами открылась комната. Хотя, наверное, правильнее сказать железный сейф размером с комнату. Какое либо убранство в нем отсутствовало. Только пол был полностью засыпан пирамидками разных цветов и размеров. Посередине "сейфа", подобрав под себя ноги, сидел Ромка. Сидел и напряженно буравил взглядом небольшую пирамидку в руках. Та была почти прозрачной, лишь изредка по ней словно проходил заряд тока, и она на мгновение становилась более реальной, объемной.
Лис, не теряя времени, бросился к Ромке. Малой, на секунду замешкавшись, поспешил за ним, с грохотом отбрасывая с пути пирамидки. На то чтобы добраться до него им понадобилось секунд семь. За которые в комнате ровным счетом ничего не произошло. Командир подхватил Ромку слева. Малой - справа. Подняли в воздух. Ромка на это не обратил никакого внимание. Лишь молча продолжал глядеть на призрачную пирамидку.
Молодец, захотелось крикнуть мне. Отличная выдержка.
Кряхтя и немного шатаясь (все же Ромка сам по себе не пушинка. А еще и с рюкзаком...) Малой с командиром двинулись ко мне уже не так резво.
Шесть метров. Пять... Неужели отпустят? Без всякой попытки задержать? - закралась предательская мыслишка. И сразу же, словно в насмешку над моими надеждами, части стен справа и слева бесшумно отъехали. Значит все же второй, потайной вход, пронеслось в голове.
-Быстрее - закричал я, хотя и так было понятно, что товарищи делают все возможное и невозможное. И на секунду замер в нерешительности. Кто опаснее? Три человека, вооруженные автоматами? Или же два змееподобных чудовища с двумя руками, на который росли длиннющее, бритвенно острые когти? С одной стороны человек умнее и расчетливее. С другой… программы не знают страха и сомнений. И двигаются они гораздо быстрее людей.
Пришлось довериться интуиции. Которая настойчиво указывала на кракозябр.
На проверку змеи оказались до неприличия крепкими. Для того чтобы затормозить первую мне потребовалось чуть ли не четверть обоймы, а чтобы остановить навсегда - еще четверть.
Тут бы, наверное, и пришел конец моим приятелям, и скорее всего мне - один в поле не воин. Да и в подземелье тоже. Если бы не Лис. На бегу развернувшись, он с размаху кинул гроздь каких - то предметов в нацелившихся на него стрелков. Те, логично предположив, что мы вряд ли будем кидаться в них цветами с шампанским бросились в рассыпную.
И не зря. Брошенные Лисом предметы породили целые фонтаны огня, и оставили после себе пылающую стену высотой почти с человеческий рост. В общем, о стрелках можно было какое-то время не беспокоиться.
А вот оставшаяся в живых программа уже почти нагнала моих друзей, которые в свою очередь почти достигли двери. И я, прокляв всех возможных духов виртуальности, которые были сегодня явно не на моей стороне, переключил режим стрельбы на подствольник. И один раз спустил курок.
Эффект был такой же, как и ожидался, может даже чуть помасштабнее - вся правая часть тела змеи просто испарилась. Программа на секунду замерла от удивления, если конечно такое сложное чувство вообще было ей доступно, а потом бесшумно стекла на пол, растворяясь на глазах.
-По левому - хрипло крикнул Лис, пробегая мимо. Я молча кивнул, не с водя глаз с огня. Как и ожидалось, внезапный пожар ненадолго задержал наших преследователей. Раздалось громкое шипение, и пламя обратилось в пар. И в нем замелькали тени. Которых было явно больше трех.
Дождавшись, пока самая наглая из "теней" высунется из дымовой завесы, я вновь спустил курок. На этот раз выстрел оказался более удачным - обезглавленное тело принялось оседать на землю. Остальные тени моментально пропали. Видимо не хотели проверять справятся ли их доспехи с новым, неизвестным вирусом.
К счастью им было невдомек, что остался у меня всего один патрон. Как-то не планировал я использовать экспериментальные вирусы. Взял так, просто посмотреть, как среагирует на них обстановка. А теперь остается только пожалеть - уже через несколько дней, в лучшем случаи через неделю, будет составлен добротный антивирус, и придется вновь сидеть, перестраивая все почти с нуля.
Подождав еще с секунду, я развернулся и бросился догонять друзей, которые уже скрылись за поворотом.
Завернув, я вновь, почти нос к носу столкнулся с Малым. Тот радостно улыбнулся, и посторонился. За его спиной все с таким же непроницаемым лицом привалившись к стенке сидел Ромка. Пирамидка в его руках уже почти полностью растворилась. Лишь в моменты мигания с трудом можно было увидеть ее очертания.
-Идут? - спросил Лис, сосредоточенно подкидывая в воздух и тут же ловя маленькую шкатулку.
-Да. И много.
-Снимал что-нибудь?
- В коридоре пласт снял.
-Нет, не пойдет. Мое получше будет. - С этими словами Лис резким движением запульнул шкатулку за угол. Оттуда раздалось негромкое шипение - это ловушки, поглощенные шкатулкой вырывались на свободу.
- Это их не надолго задержит. - пояснил он.
- А это что за шум? - настороженно спросил Малой.
Мы с Лисом тут же замерли вслушиваясь в звуки. Со стороны сейфа доносился отчетливый шум шагов. А еще был тихий шорох, идущий словно отовсюду.
-Черт, они уже и тут - Лис рывком выхватил из кармана продолговатый предмет и с силой ударил им по стене. Появившаяся была вдалеке прохода фигура утонула во вспышке взрыва. От грохота заложило уши. Потолок предательски закачался, факелы рядом пару раз мигнули, но не погасли.
-Так, о них можно не беспокоиться - я с трудом расслышал довольный голос Лиса. - Теперь с другими.
Он прыжком достиг поворота, было выглянул и тут же отскочил назад. По стене рядом заплясали вирусы. Выстрел из какого-то тяжелого оружия "особо меткого стрелка" угодил в дальний угол коридора.
Напрягая память, я могу сказать, что там раньше была весьма необычная, ярко сияющая паутина. К которой я даже не стал подходить, благо не было на то необходимости. Как выяснилось ловушку не зря светилась как новогодняя елка. Выстрел не нанес ей какого-либо вреда, зато здорово разозлил. Тонкие ниточки, здорово смахивающие на маленькие молнии, соединились, приняв облик паука и проворно засеменили к своим обидчикам.
Тем происходящее явно не понравилось - теперь огонь сосредоточили на программе. Не знаю, кто ее делал, но я с готовностью снимаю перед ним шляпу - ловушке выстрелы были абсолютно нипочем. Видимо поняв это, наши противники с криком принялись отступать.
-Добьем! - радостно выкрикнул Малой, и прежде чем мы успели что либо сделать, выпрыгнул за поворот. Широко расставил ноги, словно герой дешевого боевика, и открыл огонь от бедра.
Первое правило нашей, кхм, профессии - никогда не лезь на рожон. Всегда же есть способ тихо-мирно обойти препятствие, переждать идущую рядом грозу, или просто, на худой конец, удрать. Видимо Малой это не усвоил. Поэтому, мысленно пообещав вбить в голову новичка хотя бы это простое правило, я, вместе с Лисом, бросился выручать товарища.
Особых усилий это от нас не потребовало. Мы, подойдя к краю поворота, дружно схватили Малого за ногу и бесцеремонно втащили обратно.
-Вы чего? Я их уже почти всех замочил! - крутя ошалевшими от адреналина глазами, выкрикнул Малой. - Обратно верните. Я им еще покажу.
-Остынь – раздраженно отозвался Лис.
-Закончил. Опа, а это он где подхватил? - поинтересовался возникший рядом Ромка. Я проследил за направлением его взгляда и удивленно присвистнул. Рука Малого, от кисти почти до локтя была полностью покрыта черной пленкой, под которой что-то оживленно ползало.
- Это что? - чуть ли не на все подземелье заорал пострадавший.
-Маячок кажется, - предположил Лис - хороший маячок, черт возьми!
Я было выхватил свой антивирусный баллончик, но Ромка остановил меня.
-Тут это не поможет. С этой штукой нужно либо аккуратней, либо – жестко.
Из-за поворота неожиданно выскочил здоровый матово-черный паук. Мы, не сговариваясь, отвлеклись от пострадавшего и открыли огонь. Паук лениво отпрыгнул в сторону, пропустив рядом большинство пуль, и, громко щелкнув жвалами, резво бросился на Ромку.
-Зараза - выругался он, и не менее громко щелкнул рычажком на винтовке. Вместо пуль из его оружия вылетел длинный острый кол, с заостренным концом, который мгновение спустя, одним движением, расправил крылья и бросился на насторожено замершего паука.
-Ласточка - заворожено прошептал Малой.
- Это его задержит - удовлетворенно кивнул зачинщик, глядя на вцепившихся в клубок паука и птицу. От этого зрелище действительно завораживало глаза. Пляска светы и тьма, длинный лап и острых когтей... Куда там моим примитивным кальмарам, которые только и могут, что махать щупальцами! Вот настоящие произведения искусства.
-Десять - резко прервал ход моих мыслей Лис. - девять.
-А что с рукой? - обеспокоено, спросил новичок, тоже с трудом оторвав взгляд от битвы - она уже по локоть черная.
-Что, что… Ничего! Несколько секунд жизни у тебя осталось. Дай, держи парня за руку. Будем оперировать. Малой снимай антивирусный слой.
-Что???
-...Пять...
-Отключай свой антивирус.
-Как???
-...Три...
-Ладно, тогда просто молись.
С этими словами Ромка выхватил из за пазухи наточенный тесак и с силой рубанул по вытянутой руке. Та, с противным хлюпаньем, в районе локтя отделалась от тела.
Малой заорал. Его крик Малого был не только громок. Он сочетал в себе столько боли, столько отчаяния, ужаса и страха, что по моему телу невольно побежали мурашки.
Прошло всего пара секунд, но мне казалось, что я слушал это крик целую вечность. А потом звуки резко пропали, словно кто-то нажал на кнопку ”Mute”. Мир перед глазами закачался, закрутился. Замелькали яркие расплывчатые картины, пропало ощущение пространства вокруг. Вместо него пришло ощущение падения. Тело налилось свинцом, и я, не в силах пошевелится, наблюдал за приближением черной пропасти.
И вдруг падение прекратилось. Осталась лишь темнота. Впрочем, проблему с ней я решил быстро - медленно, ощущая боль и слабость в каждой мышце, а еще странное сопротивление, протянул руку к лицу, нащупал плотно прилегший к лицу предмет и резко сдернул его.
Теперь вместо темноты был режущий глаза ослепительный свет. Я хотел было прикрыть рукой глаза, но не смог даже пошевелить пальцем. Через мгновение ощущения вновь пропали. Последним что я услышал - был громкий отчетливый хруст. А последней мыслью - неужели сломал?
Whitecat
Цитата(АлексРус @ 20.4.2012, 17:26) *
Я аккуратно прицелился и подкинул шар в воздух. Тот полетел по немного кривой территории приблизительно до центра светящийся зоны и в падении с тихим хлопком наполовину раскрылся.

скорее траектории

Цитата(АлексРус @ 20.4.2012, 17:26) *
Нас они всегда успеют нас поймать.

Более внимательно вычитайте текст.

Кажется, начинаю понимать: воры все-таки пребывали в "Матрице", а не в реальном мире smile.gif
Но что же такого загадочного они украли. И вообще то, чем занимался Ромка, пока его коллеги крошили дом, окутано ореолом тайны smile.gif

АлексРус
Цитата(Whitecat @ 20.4.2012, 18:48) *
скорее траектории

Более внимательно вычитайте текст.

Кажется, начинаю понимать: воры все-таки пребывали в "Матрице", а не в реальном мире smile.gif
Но что же такого загадочного они украли. И вообще то, чем занимался Ромка, пока его коллеги крошили дом, окутано ореолом тайны smile.gif

Пытаюсь вычитывать. В том то и проблема, когда читаешь один и тот же текст раз десятый - ужи и отсутсвие предлогов не замечаешь. Спасибо за заметки. Подредактирую. Как в целом впечатление пока?
Дмитрий Белковский
Цитата(АлексРус @ 20.4.2012, 17:55) *
Пытаюсь вычитывать. В том то и проблема, когда читаешь один и тот же текст раз десятый - ужи и отсутсвие предлогов не замечаешь.

есть такая беда
для этого текст должен вылежаться. так, что бы ты читал его как в первый раз. сам знаю, на сколько это нереально, но очень верный совет.
мне так же советовали прогонять через балаболку. тоже помогает.
АлексРус
Цитата
для этого текст должен вылежаться. так, что бы ты читал его как в первый раз. сам знаю, на сколько это не реально, но очень верный совет.
мне так же советовали прогонять через балаболку. тоже помогает.

Прогоняю через "свежий взгляд". Меня смущает, что он если через три слова поставишь слова с тем же окончанием - выделяет. А однокоренные с разными окончаниями редко выделяет). Странная кароче штука. Еще по смыслу разщбирает слова, но чаще не правильно.
АлексРус
Короче уже устал, завтра свежим взглядом проверю весь текст снова. Может еще и комментаторы найдуться, которые тыкнут в пару очевидных им, и почти невидемыхбдля меня ошибок.
Whitecat
Цитата(АлексРус @ 20.4.2012, 18:55) *
Как в целом впечатление пока?

Впечатление положительное smile.gif
Чтобы текст "вылежался", я бы вам посоветовала хотя бы дней пять его не трогать (по моим личным наблюдениям).

А что касается компьютерных программ для проверки текстов, то (опять же, мое сугубо личное мнение) это сродни программе-переводчику, если не владеет языком - лучше и не пользоваться. Текст пишете вы - и вам его предстоит шлифовать. Все люди и программы, которые вам что-било советуют - посторонние наблюдатели. Решать, так или иначе, вам. smile.gif
Дмитрий Белковский
Цитата(Whitecat @ 21.4.2012, 9:54) *
А что касается компьютерных программ для проверки текстов, то (опять же, мое сугубо личное мнение) это сродни программе-переводчику, если не владеет языком - лучше и не пользоваться. Текст пишете вы - и вам его предстоит шлифовать. Все люди и программы, которые вам что-било советуют - посторонние наблюдатели. Решать, так или иначе, вам. smile.gif

естественно без злоупотреблений и опираясь на проверенные программы
мы же уже доверяем ворду и перечитываем несогласованное предложение.
АлексРус
Выкладываю продолжение для тех, кто сумел осилить первую главу. Буду рад услышать любые мнения.
P.S. Разделил ан две части, чтобы не казалось атк громозко)
Глава 2
Вне доступа
Разбудило меня внезапно обострившееся чувство неясной тревоги. Словно кто-то недобрый упорно сверлил меня взглядом, прикидывая, какие бы несчастья опрокинуть на мою непутевую голову. И сколько бы я не пытался вновь нырнуть в глубокий безмятежный сон, оно все равно упорно не давало мне покоя, оставаясь где-то на краю сознания.
В конце концов, я не выдержал, и, с сожалением покинув неплотные объятия Морфея, открыл глаза. Медленно, с трудом потянулся, ощущая боль в каждой затекшей от неудобного положения мышце. Да, кресло, это тебе не мягкая кровать с удобной подушкой. Даже не на слишком долгое время.
Огляделся.
В комнате, как и ожидалось, никого не было. Ни недоброжелателей, ни доброжелателей. Все тот же извечный беспорядок, сформировавшийся еще с момента моего новоселья. Старая скрипучая не заправленная раскладушка в углу, шкаф без одной дверцы (она приютилась рядом в ожидании ремонта), несколько полок с книжками, слой пыли на которых тактично намекал о любви хозяина квартиры к чтению, а заодно и к уборке. И, конечно же, широкий стол забитый всякой всячиной с возвышающимся на нем монитором компьютера. Даже удивительно, как столько вещей умещалось в помещении четыре на три метра!
Из-под стола змейкой тянулось множество тонких разноцветных проводков, пучками присоединяющиеся к небольшим повязкам из эластичного и холодного материала, которые в свою очередь были крепко зафиксированы по всему телу настолько плотно, что со стороны я, наверное, напоминал посеревшую от времени древнеегипетскую мумию. Рядом, на столе, лежала маска. Черная, ничего не выражающая маска, без каких-либо дырок, отверстий или прорезей. В такой и задохнуться можно было, если бы не маленькие дыхательные трубочки, тянувшиеся так же вниз, под стол.
Потратив пару мгновений на раздумье, я все же протянул руку и надел маску. Та с тихим хлопком намертво присосалась к лицу. Дышать стало ощутимо труднее. Через трубки проходило слишком мало кислорода. Точнее, так всегда кажется в начале. На самом деле дыхательная система пропускала строго определенную дозу воздуха, достаточную, чтобы не наступило кислородное голодание. "Ушедшему" много дышать не нужно. Даже вредно – переизбыток кислорода может ненароком выбить из того шаткого состояния, в котором он прибывает. И последствия такого вылета будут весьма плачевны.
Я вслепую нащупал на запястье тонкий рычажок и с силой дернул на себя. Чудо не произошло. Вместо ожидаемого ощущения полета перед глазами высветилась до боли знакомая табличка: "На данный момент ваш доступ в Виртуальность заблокирован. Блок будет снять спустя 1:58:32.".
Как всегда. Хотя, все же - неплохо. Четыре часа сна... не часто такое выпадает.
Я с тоской на сердце сдернул с лица маску, не обращая внимания на ее сопротивление. За пару минут освободился от остальных повязок, с наслаждением встал и принялся расхаживать по комнате, разминая затекшее тело. Говорят - уже давно изобрели специальные костюмы, снижающие неудобства «ушедшего» к минимуму. Но цена… лучше уж обойтись старыми, дедовскими методами.
Размявшись я попытался было открыть окно – в комнате было неимоверно душно, но потерпел неудачу. Окно еще с весны окончательно проржавело. Открыть то я его может быть и открыл бы, а вот закрыть… Пришлось плестись на крохотную кухоньку и надеяться на удачу там.
Кухонька у меня была еще скромнее комнаты. Небольшой холодильник, плита и раковина занимали почти все пространство, не оставляя места даже для стола. Впрочем, я и так давно привык питаться в комнате, так что этот факт не стал для меня трагедией. Окно тут тоже оказалось не лыком шито, но я был настойчив, и спустя полминуты оно, наконец, распахнулось. Я с наслаждением вздохнул чистый, летний воздух полный свежести, которая бывает только после продолжительного дождя. Секунду подумав, я, не глядя, нащупал стоящую позади на плите бутылку с минеральной водой и с искреннем наслаждением сделал пару глотков. Прохладная вода смыла сухость в горле, и я даже на секунду зажмурился. Хорошо-то как.
Я вновь перевел взгляд за окно. На улице вечерело. Было где-то в районе семи часов. Привычный пейзаж раскинулся перед глазами: все те же грязно-серые облупившиеся пятиэтажные домишки, глядящие вокруг своими не менее грязными окнами позади которых, словно величественная крепость за мелкими деревушками, возвышался огромный зеленеющий лес. Настоящий, густой русский лес. Правда, к моему искреннему сожалению, основой вид на него закрывал напротив стоящий дом в прямом смысле без окон и дверей. Почти год назад, спустя всего несколько дней как я переехал в этот крохотный северный городишко, местное управление объявило о строительстве новых зданий взамен старых, которые уже буквально разваливались на глазах. Жителей дома выселили в другие квартиры, само здание очистили от мусора и лишних вещей (что на деле больше смахивало на мародерство – тащили все, что не смогли забрать жильцы). А затем "строительство" замерло, так и не начавшись. Видимо у местного управления кончился энтузиазм. Как они оправдались - я не интересовался. Но здание с тех пор замерло в ожидание сноса, даря приют местным забулдыгам и подросткам, стремящимися удрать от родительского контроля. Вот и сейчас в глубине мелькали смутные тени, а если прислушаться - улавливались приглушенные выкрики.
Не так красиво, как в Виртуальности, вздохнул я. Совсем не так. Вот если бы можно было изменить, сделать этот мир похожим на другой…
Еще раз вздохнув, я отстранился от окна и переключился на более земные проблемы. Надо было поесть. Живот уже давно тактично намекал об этом. Но в холодильнике меня ожидала только морозная свежесть и одинокое яйцо, валяющееся на первой полке. Маловато для полноценного ужина. Я замер в сомнениях.
И все же лучше это, чем выходить из дому. Конечно, в магазин придется идти в любом случае. Не сегодня, так завтра. Но чем дольше я не появляюсь на улице – тем лучше. Была бы моя воля –вообще бы никогда из дома не выходил.
Я неспешно принялся за готовку, но где-то в середине процесса меня прервал пронзительный звон. Опа! Я озадаченно замер. Послышалось?
Нет, к сожалению, не послышалось. Во второй раз звонок был настойчивее. Я аккуратно, на цыпочках, подкрался к двери и выглянул в мутный глазок. Шепотом выругался и бросился в комнату, сопровождаемый еще более настойчивым звоном.
Если я правильно помню, квартира мне досталось от не слишком успешного наркоторговца. Не слишком – потому что он был вычислен полицией и убит при задержании. Вот и все, что я про него знал. Дальше родственники выставили квартиру на продажу за довольно смешную цену, которая и зацепила мой взгляд.
В первый же день я отыскал ненайденный полицейскими тайник. Причем совершенно случайно – сломалась стенка шкафа, а я еще тогда не так пренебрежительно относился к окружающим вещам. Начался поиск инструментов. Отвертку-то я нашел, а вот винтов или гвоздей, чтобы закрепить, нигде не было. После недолгих поисков я заметил под подоконником без всякой причины ввинченные в стену шурупы и без задней мысли отвинтил их. Какого же было мое удивление, когда чугунная батарея вместе с частью стены отъехала в сторону, открыв просторную нишу, забитую небольшими черными пакетиками.
С пакетиками, наполненными белым порошком, у меня был разговор короткий – выйдя из дому часиков в пять утра, я не поленился прогуляться до ближайшего крупного озера и утопить их там. Не слишком хорошо по отношению к экологии, зато – никаких улик. А вот сам тайник я приспособил для своих нужд. Туда отлично вмещалось все оборудования для входа. Просто идеально.
Наконец, последний шуруп был завинчен обратно. Я неторопливым шагом направился к двери. К тому времени мой вечерний гость уже перестал снимать палец со звонка и в доказательство серьезности своих намерений с силой дергал за ручку, изредка, наверное для разнообразия, дополняя все это ударами ногой.
После недолгой возни с замками я отодвинул щеколду, и дверь в прямом смысле вылетела у меня из рук.
-Димка, ты что тут, совсем оглох? - недовольно щуря брови, поинтересовался забавный полноватый мужичок в летах в потрепанной полицейской форме. Не смотря на приличный возраст его лицо было по-детски округлым и даже в рассерженном состоянии жизнерадостным и веселым. И этот впечатление не портили ни почти полностью исчезнувшая седина, ни гроздями висящие синяки под глазами
-Спал, Антон Степанович, крепко спал. Но вы были настолько упорны, что все же разбудили.
- Спал он... нормальные люди ночью спят, а не днем и, уж тем более - не вечером! - уже более доброжелательно отозвался участковый, без спроса входя в мое жилище. Я гостеприимно посторонился - все возможные улики были уже убраны, а больше в комнате ничего интересного не было. Разве что еще какой-нибудь доставшийся мне в наследство тайничок.
-Как живется Дим? Ничего не надумал? - поинтересовался гость, усевшись прямо на не застеленную раскладушку. Та возмущенным скрипом намекнула, что не рассчитана на гостей таких масштабов.
-Нормально - в ответ пожал плечами я. – Как всегда – полон раздумий.
-Понятненько… - он на секунду замолчал. Раскладушка тут же воспользовалась возникшей паузой, чтобы сообщить о своих страданиях отчаянным скрипом. - Я вот поспрашивал людей... в школу тут недалеко, на другом конце города учитель нужен. По этой, Энформатике. Старый совсем плох, только и болеет, а управа не довольна. Вроде как закон вышел, обвязывающий всех детей эту науку в обязательном порядке знать. Поэтому я и подумал - может тебе этим делом заняться? Вроде как институт закончил, много работал с этим - участковый выразительно кивнул на монитор компьютера - зверем.
-Не знаю, Антон Степанович - как можно более доброжелательно ответил я. - Плохо я с детьми лажу, нервный немного…вряд ли получиться.
-Ну, дык, ты попробуй. Как узнаешь - не попробовав? Работать-то все равно кем-то надо. Сколько бы ты денег не выручил за свою квартиру в столице, все равно они рано или поздно закончатся. Да и люди бы к тебе лучше стали относится. Никак к тунеядцу какому-то. Слава богу, покойный Алексей не видит, что стало с его сыном. Ех, - гость сделал выразительную паузу, давая возможность высказаться. Но я молчал.
- В общем, бросай ты эту штуку, и устраивайся на нормальную работу - так и не дождавшись ответа продолжил он – Вот, кстати, еще тебе предложение. У меня шурин вроде как бизнес собрался начинать. Ему как раз нужна помощь опытного программиста. Сайт там сделать, и прочие компьютерные примочки. Я ему тебя посоветую.
-Хорошо - смиренно ответил я.
Комната погрузилась в неловкое молчание. Эх, Антон Степанович, Антон Степанович. Мне было больно смотреть на старика, в глазах которого сейчас была надежда. Надежда, которую я уже не раз разбивал вдребезги. Старый знакомый моего, уже вот как год покойного отца, с первого дня возвращение на отцовскую родину посчитал своим долгом позаботиться о сыне своего друга и сделать из него настоящего человека. В своем понимании. Хотя в последние месяцы у него поубавилось оптимизма. Теперь он стабильно наведывается ко мне раз неделю по своим обычным, участковым обязанностям. Предлагает мне различные варианты работы. Я старательно его слушаю, а затем говорю, что меня не они устраивают. И он с грустью уходит.
-Кстати, не пойму, почему у тебя так гарью-то пахнет? Сгорело что-то?
Дьявол! Я рысью бросился на кухню. Так и есть. Яичница - "мертвый негр" готова к употреблению. Я немного потыкал вилкой получившуюся черную массу. Твердая, как сама сковорода. Есть сразу перехотелось.
- Ладно, я, наверное, пойду, не буду мешать. Дома ждут. - Виновато произнес успевший дойти до порога Антон Степанович - Давай, Дима, исправляйся. Я в тебя верю. Мой шурин позвонит тебе уже сегодня-завтра.
С этими словами участковый скрылся за дверью. Я постоял в задумчивости с минуту. На душе распустив когти танцевал ансамбль кошек. Я знал, что шурин не дозвонится. А если придет, то не достучится. Последнее, что мне нужно в этой жизни - работа. Хотя деньги бы пригодились, это да. Кстати, насчет денег.
В тайнике под раковиной обнаружилось несколько бумажек каждая достоинством в сотню рэ. В магазин сегодня идти придется, как бы я не хотел. А значит - и закупаться придется по крупному. Я захватил тройку пакетов, накинул черную мешковатую куртку и вышел в подъезд. Тщательно закрыв дверь, не спешно преодолел спуск в три этажа и очутился на улице. Ни одной живой души. Что не удивительно - местные не слишком любили по пустякам вылезать из своих берлог. Правильная позиция, черт возьми.
Я быстрым шагом понесся по грязным, кривым улочкам. В глаза то и дело бросались сотни, если не тысячи мелких изъянов вокруг. Неровно положены асфальт, покрытый выбоинами, покосившиеся окна окружающих зданий, грязные стены, из которых постепенно вываливались кирпичи… Обычно никто на такие мелочи попросту не обращает внимания. Но после визита в Виртуальности глаза словно издеваются, указывая на каждое несовершенство этого мира. Проклятие всех, кто хоть несколько раз побывавшего там. Слишком уж быстро человек привыкает к идеалу.
Магазин был закрыт. Это я понял уже издалека, но все же предпочел подойти поближе. На двери висела обнадеживающая табличка : «Б ч 15 м», что в переводе на русский, видимо, означало – «буду через пятнадцать минут». По крайней мере, я так надеялся.
Облокотившись на стену, я прикрыл глаза. Чертово зрение! Как иногда не хочется вылезать из своей тихой бухты, чтобы не видеть, в каком же убогом мире приходиться жить на самом деле. Мой беспорядок почему-то на мне так не отдается. Наверное,- потому что мой. А все началось то когда… три года назад. Три года и три месяца. Или четыре? Стоп! Какой сейчас вообще месяц?
Я резко распахнул глаза, заметил проходящего мимо человека в черный куртке с накинутым капюшоном и с трудом проглотил свой вопрос. Меня и так в этом городке не слишком дружащим с головой считают, а если я еще и какой месяц спрашивать начну…
Я вновь расслабился и прикрыл глаза, погружаясь в воспоминания. Итак, началась вся эта история чуть больше трех лет назад. Во время очередного научно-технического бума. Точнее в конце этого самого бума, так как на этом он и закончился. Когда интернациональное объединение ученых выставило на всеобщее обозрении свое изобретение, на которое они потратили несколько десятков лет, – Виртуальность. Этакий райский уголок, где сбываются все мечты и желания – как говорили они сами.
Но, как всегда это бывает с раем, заветные ключи к нему получили немногие. Может тут сыграла роль алчность разработчиков, а может и то, что территория Виртуальность насчитывала лишь сорок городов столиц тех государств, что участвовали в этом проекте, чего явно бы не хватило на всех желающих. Но цена на оборудование, позволяющего получить доступ к новой реальности, кусалась не хуже бойцовской собаки. И таковой остается до сих пор. За какую-то коробку, набитую проводами!

Хотя, что в этой коробке – я представляю весьма отдаленно. Может и действительно нечто дорогое. В технической стороне вопроса я вообще ни черта не понимаю, хоть и сам по образованию программист и с «железом» приходилось работать довольно много. Даже как к ней подключаются люди, я не представляю. Просто выполняю зазубренный наизусть алгоритм. Да и кто понимает? Если даже сами ее создатели до сих пор не могут побороть пресловутые «законы Виртуальности»?
Самих законов к счастью немного, но и в таком количестве они здорово портят жизнь там. Например, - первый, открытый почти сразу. Еще на первых подключениях стало ясно – человек может принять любую внешность, прямо как в порядочной фантастической книжке. А вот с формой возникли крупные накладки. Как бы ни старались создатели, сделать из полного человека худого, из двух метрового великана - карлика, это им так и не удалось. Из карлика великана - пожалуйста. А наоборот никак. Только такой же формы как входящий или же больше.
За компанию, по ходу экспериментов был открыт еще один закон – сильнее, чем ты есть в реальности, в Виртуальном пространстве стать невозможно. Вот был облом миллионом мечтавшим поносить шкуру всесильного супермена хотя бы виртуально! А все дело было в повязках, которые осуществляли взаимодействие человека и пространства. При погружении они натягивались, становясь почти что каменными. Чтобы их сдвинуть – приходилось напрячь мышцы, сильно напрячь. Именно по напряжению и определялось движение человека во второй реальности. Из-за этого кстати Виртуальщики крайне не любят чужое внимание. Потому что больше всего «ушедший» похож на связанного душевнобольного, бьющегося в не прекращаемых судорогах. Говорят некоторые еще и мычат при этом…не самое приятное зрелище.
Третий закон тоже проявился, не заставив себя долго ждать. Вес. Весили вещи в виртуальном пространстве весьма и весьма ощутимо. Как в реальности. И уменьшить их вес вредная дама Виртуальность ну никак не разрешала. Вес зависел от объема – и жирная точка. Причем сам объем вещи, в свою очередь, зависел от количества информации в ней. Поэтому во время первых экспериментов всякие бытовые мелочи получались такими, что без микроскопа не разглядишь. Это уже потом люди научились «надувать» предметы, напихивая туда всякую бесполезную информацию, лишь бы увеличить объем. А вот «сдувание» вещей пока что остается только мечтой.
В конце концов ученные махнули руками на попытки исправить все это, так и не найдя способ изменить правила, навязанные своевольным "новым миром". Виртуальность начала заселяться. Причем не только людьми богатыми, а так же пройдохами, что смогли заполучить оборудование входа менее честными путями. Их тоже было не мало.
Вместе с людьми в новую реальность перекачивали и их привычные вещи. Тут было попроще - создать что-либо в Виртуальности не составляло особого труда. Правильный программный код, четкая зарисовка требуемого в 3D, слегка «надуть» и вуа-ля - вещь готова к употреблению.
Следом за людьми и их вещами туда стала перекачиваться и информация. Ценная информация, информация за которую в реальном мире многие готовы были бы заплатить миллионы. Зачем нужны были уязвимые для атак хакеров компьютеры, банки, имеющую дурную тенденцию быть ограбленными, и прочие хранители информации, если все можно было запросто спрятать здесь, в Виртуальности? Замаскировав хоть под ночной горшок. В прямом смысле зарыв на улице под ближайшим деревом. Придать вид крошечного кусочка пазла, оставив среди его бесчисленных собратьев. В общем, запрятать в меру извращенности своей фантазии.
Однако долго послужить банком информации ей было не суждено. Мириться таким положением не хотели многие, и спустя некоторое время в «идеальный мир» вступили не самые лучшие представители общества, причем с одной целью – раздобыть то, что было скрыто на просторах другой реальности.
И те начали поиски всего, что представляло ценность, которые зачастую оказывались успешными. Ведь грабители шли самым что ни наесть, простым путем - находили образ жертвы, захватывали и пытали. Нет, не жестоким обращением. Они просто держали пленников взаперти, где им никто не мог помочь. Ведь выйти из Виртуальности можно только через специальные терминалы, а выключение минуя их могло с определенной вероятностью привести к серьезному помутнению рассудка. И люди раскалывалась, выдавая тайники. Лишь бы выбраться из рая, который неожиданно превратился в ад.
Виртуальность стала опустевать. По ней теперь бродили только те, кому нечего было терять. Или те, кто уже не мог мыслить себя без прогулки по ней. А ученые лишь хмурились, глядя на печальную статистику, и молча, разводили руками, отвечая, что, мол, оружия мы не планировали создавать. А так же посылали туда отряды полиции, которые в основном возвращались ни с чем. Найти кого-то там оказалось отнюдь не легким делом, а уж задержать убегающих голыми руками - вообще почти не осуществимой задачей.
Но не все смирились. Один из пользователей, явно понимающий во второй реальности больше, чем все ее создатели вместе взятые таки нашел выход.
Изначально в Виртуальность были вписаны все возможные предметы, когда-либо сотворенные человечеством. И в обязательном порядке - законы физики и природы, которые, к слову сказать, работали не всегда так, как в реальности. Среди всего этого разнообразия, конечно же, присутствовало оружие, абсолютно идентичное "реальным" прототипам, и к тому же рабочее. Не стоит и сомневаться, что само оружие нашли задолго до первого нападения грабителей. В самые первые дни. Но вот толку от него не было. Пули, вылетающие из стволов, не причиняли человеку ровным счетом никакого вреда. Ножи словно натыкались на гранитные скалы. Гранаты напоминали праздничную хлопушку, которую по ошибке зарядили тяжелыми осколками металла, которые, впрочем, были абсолютно безвредны. Они максимум вызвали боль от ушиба. И только этот, без малейшего сомнения, гениальный парень (хотя может и девушка? Кто знает?) нашел способ "зарядить" оружие. Причем достаточно логичный способ. Ведь логично же, что в виртуальной реальности ущерб причиняют программы, направленные на уничтожение, или же попросту -вирусы?
А протаскивал их этот человек в своих входных файлах в привычных для боеприпасов образах. На что Виртуальность совсем никак не реагировала. Не то, что на новые, не вписанные в нее изначально образы вещей. Вот их проникновению она усиленно сопротивлялась. И почему она так придиралась именно к внешнему виду, а не к содержимому - опять же вопрос без намека на ответ. Закон номер шесть. Который, кстати, судя по «Ласточке» смог преодолеть Ромка – но вопрос «Как?» я ему даже не задавал. Такая информация слишком много стоила.
Единственную ошибку этот гений допустил, рассказав о своем открытии. Не будь он таким болтливым или же чуть более дальновидным - может и осталось Виртуальность относительно мирным местом.
А так, большая часть людей с радостью вооружились. И началась война. Сразу вспомнись старые обиды, или же просто подозрения. Люди стреляли вдруг друга, в друзей и во врагов, в знакомых и случайных встречных, стреляли и погибали. Виртуально. Чтобы потом, заменив пострадавшие от вирусов части входного устройства, снова бросится стрелять, убивать и быть убитыми.
Правительства стран, курирующих проект, переполошились. Виртуальность из относительно неспокойного, но все же тихого места, где большой группе людей мало что угрожало, превратилась в настоящую бойню. Срочно по команде подняли спецподразделения всех стран, имеющих города во втором мире. И, вооружив их заметно доработанными вирусами, спешно бросили в бой. Не забыв дополнить их обмундирование совершенно случайно открытыми в горячке подготовки антивирусами. Которые и сыграли решающую роль, сделав "отряды правосудия" фактически неуязвимыми.
За какой-то час хаос был повержен, а новые законы вступили в силу. Оружие в любом его проявлении было запрещено. Исключения составили лишь охранные компании, которые быстро нашли общий язык с законодателями и оказались единственными, кто получили права носить оружие легально. А чтобы этот закон выполнялся, часть этих спецподразделений переделали в ВССП - виртуальную службу соблюдения порядка.
Но не успели ученые расслабиться и перевести дух, как снова им пришлось взяться за доработку своего творения. Гибли люди. В реальности. Просиживая дни в Виртуальности и не желая покидать ее, они умирали прямо на своих креслах. Или же становились инвалидами. От истощения. Ведь ни спать в виртуальном пространстве, не нормально питаться не возможно. Это кстати еще один из законов, четвертый, если не ошибаюсь.
А поскольку посетителями Виртуальности были отнюдь не простые люди и их родственники, то, правительства стран, собравшись, приняли новый закон. Который в народе получил прозвище дьявольский. Потому что он давал человеку право побыть в Виртуальности шесть часов, прежде чем его принудительно "выключат". Точнее шесть часов и шесть минут. И от четырех до шести секунд. Что особой погоды на море не делало. А затем - шесть часов "вне доступа". До следующего входа.
Разумеется, это мало кому пришлось по вкусу. Были громкие заявления по телевизору, облепленные плакатами улицы, народные выступления во второй реальности и вне. Но без толку. Власть имущие проявили небывалую твердость.
По прошествии времени все вроде как улеглось. В Виртуальности наступил шаткий мир. До первого громкого ограбления.
Ограбили известного ученного. Он, работая в реальности, обязательно каждый вечер заходил в виртуальное пространство и переносил данные исследований в небольшой блокнотик в своем тщательно охраняемом доме. И когда уже открытие было почти готово, и довольный ученный потирал руки, рассчитывая минимум на мировую известность, а как максимум - на нобелевскую премию - его ограбили.
Блокнот не спасли ни четверо вооруженных до зубов охранников, ни хитроумная система вирусных ловушек, впервые придуманная и реализованная этим ученным. Неизвестные похитили драгоценный блокнот и скрылись, не попрощавшись. Ученый таки прославился, только не за то, что планировал. И не в том масштабе.
Затем последовали другие ограбления. Иногда неудачные, чаще - наоборот. И всегда громкие, дерзкие и неожиданные. Образы грабителей были каждый раз разными, но всем было понятно, что действует одна и та же группа людей. У которых вскоре появилось множество подражателей.
Их прозвали кибер-хакерами, в честь их реальных коллег, воров информации. Позже приставка кибер отпала, и виртуальных воров стали называть просто хакерами. С ними боролись. Вроде как. А на самом деле даже полиция использовала хакеров для состряпавания своих грязных делишек. И не нужно возмущается, выгораживав ВССП, в который берут только после долгих и нудных проверок и тренировок. Мне виднее. Я тоже хакер. Не самый лучший, не самый успешный. Но зато достаточно удачливый, чтобы вот уже как год бродить по второй реальности, не попавшись в лапы Виртуальной службы соблюдения порядка…

АлексРус
Рядом раздалось позвякивание ключей и несколько громких щелков. Я нехотя приоткрыл глаза, щурясь от неожиданно яркого света, бьющего из витрины. Продавщица уже скрылась в глубине магазина, оставив дверь распахнутой. Пора было приступать к покупкам.
Я набрал всего самого необходимого и помногу – следующий раз я планировал показаться здесь не раньше, чем через три-четыре недели. Набив пакеты доверху, я уже расплачивался, когда в магазин вошла компания подростков в возрасте в среднем семнадцать - восемнадцать лет. У меня как раз вылетела из рук ручка одного из пакетов, и часть содержимого рассыпалась по полу. Я, чертыхаясь, принялся собирать продукты, когда один из вошедших подошел ко мне, с силой оттолкнул от кассы и нагло положил руку на мою сдачу.
Я мог его ударить. Мог заставить его скорчиться в судорогах, задыхаясь криком. Черт возьми, как мне этого сейчас хотелось! Будь в Виртуальности, я бы так и поступил. Я многому там научился, даже вспомнил детские занятия боевым искусствам. Да и мышцы поднабрал – ее Виртуальность качает не хуже, чем реальность. Говорят даже лучше. Пятый закон. Хотя я бы назвал его подпунктом второго, или даже следствием.
Но парень все так же нагло стоял у стойки и сверлил меня ожидающим взглядов, а я, приподнявшись и покрепче сжав поклажу, направился к выходу, не говоря ни слова. Здесь была реальность. И здесь, к сожалению, я был в другой ампуле.
- Три…нет, да тут и на четыре пачки «Парламента» хватит. Тащите – четыре пачки – слегка шепелявя, произнес наглец.
- А это что чудо лохматое? – дотронувшись до ручки двери расслышал я голос другого члена компании. Насчет лохматости, кстати, он преувеличил – мои волосы были крайне послушными и росли медленно. Настолько медленно, что за год без стрижки отрасли только до львиной гривы чуть ниже плеч. – Алкоголик что ли местный какой? Я его чет раньше не видал.
- Забей, Коля. Это местный уникум – игроман, часами не отлепляющий взгляда от монитора. Я сам его всего два раза видел в жизни. Такими темпами, этого чувака в Красную книгу занесут.
Компания рассмеялась, хотя лично я не услышал ничего смешного. Ну да ладно, смех им можно простить. Главное – они подтверждают мою версию, мое прикрытие. За такое можно простить даже деньги. Хотя, что там эти деньги – не за них мне было обидно. Я никогда не был жадным. И НИКОГДА не позволял никому себя унижать. Но, - времена меняются. Не в лучшую сторону.
Стремясь отвлечься от пожирающий изнутри злости, я принялся считать шаги. Раз - два, три - четыре, пять-шесть… Еще где полтысячи – и я на месте. Десять-одиннадцать, двенадцать-тринадцать. Я неожиданно понял, что что-то сбивает меня с ритма. Я поднапряг слух и к удивлению расслышали тихое постукивание позади. Тело под теплой курткой моментально покрылось холодным потом. Я как можно более непринужденно оглянулся.
Сзади, в метрах тридцати, шел человек в темной куртке и накинутым на лицо капюшоном. Тот самый, который прошел мимо меня, когда я ожидал открытия магазина. Все еще хуже, чем я думал.
В голове осиным роем зажужжали тысячи мыслей, самые «жужжащие» из которых были: «Кто это?» и «Что мне теперь делать?». И – «Чего ожидать?»
Хотя, на последний вопрос ответ был прост – ничего приятного. Просто так за людьми хвостами не бродят. Утешает одно – сразу на меня не напали, а, значит, чего-то ждут. Возможно – когда я дойду до дома. Очень возможно. Замки у меня на двери будь здоров, с кучей секретов, такие и с ключами не откроешь.
Я слегка ускорил шаг. Шаги сзади тоже ускорились. Черт, черт, черт! Я смахнул со лба пот, шаря глазами по дороге. Никакого подобия оружия, даже жалкой деревяшки! Конечно, если это подготовленная операция – то деревяшка это будет просто курам на смех. Но если дадут шанс добраться до тайника, то правила игры могут и слегка поменяться.
До улицы я добрался за минут пять, то и дело придерживая себя, чтобы не пустить наутек. «Хвост» все так же держался в шагах двадцати позади. Больше на улице никого не было. Так оно даже лучше.
Почти дойдя до своего подъезда, я резко свернул налево, в сторону здания без окон и дверей, невольно ускоряя шаг. Каждый удар сердца был по громкости сопоставим с выстрелом артиллерийского орудия, а от напряжения слегка тряслись руки с пакетами, которые уже начинали позвякивать. Только бы не начали захват, только бы не начали! Еще две минутки!
Я влетел в пустой дверной проем и резко свернул налево, непринужденно прыгая через кучи хлама вокруг. Я знал этот лабиринт наизусть. Недели две я вставал в районе четырех-пяти утра, когда уже самые веселые гуляки возвращаются домой, и тренировался проходить эту полосу препятствий. Конечно, «ландшафт» здесь менялся чуть ли не каждый день, но в общих чертах он сохранялся, поэтому я с крейсерной скоростью пролетел длинный коридор и, спустя пару поворотов, очутился в маленькой комнатке.
Пакеты полетели на пол, а я схватился за тяжелый диван, каркас которого был сделан из чугуна судя по весу, и с громким скрипом отодвинул его в сторону. Выхватив трясущимися от волнения руками перочинный нож я воткнул его между деревяшками в полу, подцепил одну из них и по локоть погрузил руку в образовавшееся отверстие. Нащупав холодную сталь, я вытащил пистолет наружу, бесшумно щелкнул предохранителем и, прижавшись к стене, принялся вслушиваться в тишину под аккомпанемент бешено стучащего сердца.
Бум-бум. Бум-бум. Бум-бум. И тишина. Ни скрипа, ни шороха. Возможно, подоспело подкрепление, и они координируют действия. Если это спецоперация – то, наверное, лучше самому пустить себе пулю в висок. Я много слышал историй о том, как вычисляют умелых хакеров в реальности и посылают на захват отряды спецназа. А потом этих невезунчиков навсегда запирают в четырех стенах, пожизненно заставляя работать в Виртуальности. За право прожить еще один день. Как смешно эти истории звучали в веселой компании в баре, и какой холодной жутью наполняли они меня сейчас!
Вселенная, наверное, прокрутилась несколько раз вокруг своей оси, когда, наконец, я услышал далекий грохот, словно в дом заехал миниатюрный трактор и теперь гонял мусор где-то главном холле. Интересно, интересно. Они что, думают, я там закопался? Придется их разочаровать. Я несколько раз глубоко вздохнул, и на цыпочках двинулся обратно, до боли вцепившись в холодную металл рукоятки.
Незнакомца я заметил на лестнице. Он неспешно поднимался на второй этаж, пиная по ходу дела попадающиеся на пути пивные банки. Идеальная мишень. Стреляй - не хочу.
Но если он один – то кто ответить мне на вопросы? Да и стрелять в ЖИВОГО человека только из-за своих подозрений… Я мысленно чертыхнулся и, продолжая держать на прицеле незнакомца, запрыгал к нему.
Он уже вступил на второй этаж и теперь вплотную занялся огромной кучей хлама, копившийся там добрый год. Под такой шумовой завесой можно было бы подогнать и дивизию танков. Я еще раз оглянулся и пулей взлетел по лестнице. Черт, как же это похоже на ловушку!
«Хвост» так меня не услышал. Сильный удар рукоятью по голове отправил его на старательно расчищенный пол. Что-то противно хрустнуло. Наверное, нос. Я на секунду замер. Из-за углов не вылетали бравые ребята в черных бронежилетах с автоматами наперевес, в окна не светили прожектерами, на улице не урчали моторами подъезжающие машины. Даже не интересно.
Подождав еще пару секунд, я приступил к обыску. Ничего толкового не обнаружилось. Паспорт гражданина России, двадцать рублей, нож и использованный билет на электричку - вот и вся моя "добыча".
Я с облегчением перевел дух. Получается просто обычный грабитель. Вышел на станции, чтобы разжиться немного деньгами. Но не повезло с жертвой. Конечно, хорошо бы его вскрыть, чтобы удостоверится, а то мало ли, это разведчик...
Я едва удержался от смеха, представив лица других людей, если бы они услышали мои мысли. А ведь вскрытие на жаргоне виртуальщиков это не циничное распаривание человека с целью заглянуть в его внутренности. Хотя и близко, поэтому и назвали так. Это - единственный способ узнать реальный адрес жертвы. Вскрывая человека в виртуальности, мы вскрываем его, ммм, если говорить привычными словами, программный код. И при определенной сноровке и везении можно успеть выловить ниточку точки подключения до того, как человека выкинет в нормальный мир. Немного подумав, я оставил оглушенного грабителя валяться на втором этаже, сам же убрал оружие в тайник, захватил продукты и двинулся домой. Конечно, лучше бы было сдать его в полицию. Грабители просто так не останавливаются. Наверное, так бы я и сделал. Года полтора назад. До того как моя жизнь сделала крутой поворот на двести семьдесят градусов, в который я с трудом вписался, таки поскребясь по обочине.
А сегодня меня мало беспокоили последствия моего поступка. Разве что немного тревожила поставленная под угрозу маскировка. На первый взгляд здание было совершенно пустое, но я отчетливо помнил тени наверху всего за час-два до этого. А если были свидетели - то попробуй, объясни, как обычный "компьютерный червь" лихо укладывает на лопатки вооруженного бандита. Несомненно, я бы выкрутился, но по моей легенде побежали бы первые маленькие трещинки. Которые я так старательно избегал уже вот как целый год.
Медленным шагом я достиг своей квартиры, привычными движениями принялся открывать дверь. Дверь у меня на вид обычная, ободранная и исцарапанная, ничуть не лучше соседних. А на деле - из добротного железа, по заверениям продавцов выдерживающего огромные температуры, с хитрыми замками, открывающимися только в определенной последовательности. Даже вспоминать не хочется, сколько усилий пришлось потратить, чтобы доставить ее сюда и незаметно установить. Но, для человека моей профессии, уединение - равносильно жизни. Так что этот риск и затраты были оправданы.
Наконец хитрая дверь довольно щелкнула и открылась. Я аккуратно отодвинул едва заметный проводок на уровне колен, отключил самодельную сигнализацию, и, закрывшись на щеколду, прошел обратно в кухню. За полчаса управился с ужином и, в заметно приподнятом настроении, уселся за самый обычный компьютер. Ни сам компьютер, ни Интернет не сдали своих позиции за прошедшие три года, оставшись полезными для всех, даже для имеющих доступ в "новый мир". Все же Виртуальность надо как-то творить, а творить ее была возможность только с использованием всемогущего компьютера.
Именно за творением Виртуальности я и провел следующие пятьдесят минут. Пока наконец-то стрелки часов не отсчитали ровно два часа.
Вынув из тайника входное устройство и поудобнее устроившись в кресле, я быстрыми, немного дергаными движениями зафиксировал на теле все возможные крепления, защелки и прочие технические радости, а затем, с чувством набирающей обороты эйфории.

братья Ceniza
Цитата(АлексРус @ 26.4.2012, 18:09) *
И здесь, к сожалению, я был в другой ампуле.

??? smile.gif
АлексРус
Цитата(братья Ceniza @ 27.4.2012, 7:32) *
??? smile.gif

Может и действительно непонятно сказано. Я имел ввиду, что он в другой ...шкуре, образе, играет другую роль...в общем здесь притворяется не тем, кто есть. Я думаю это дальше понятно.
Приятно, что видимой оказалось только одна ошибка. А можно услышать комментарий по смысловой части текста? Чтобы я убедился, что вы поняли так, как я хотел.
братья Ceniza
Цитата(АлексРус @ 27.4.2012, 9:50) *
Я имел ввиду, что он в другой ...шкуре, образе, играет другую роль...в общем здесь притворяется не тем, кто есть.

Может быть, амплуа? smile.gif smile.gif smile.gif
Приятно, что видимой оказалось только одна ошибка.

Нет, не одна))
А можно услышать комментарий по смысловой части текста?

Вот это всегда пожалуйста. Немного позже.
АлексРус
Цитата
Может быть, амплуа

Чорт. Мне казалось именно это и написанно)
братья Ceniza
Цитата(АлексРус @ 27.4.2012, 13:54) *
Мне казалось именно это и написанно)

Именно эта ампула мне больше всего и понравилась))
Whitecat
Читаю 2 главу.
Алекс! Поздравляю!
Интересно, увлекает с полуоборота и остановиться невозможно.
Вы делаете успехи. smile.gif

Что касается мелких шероховатостей. Вычитывая текст, вы их без труда устраните - и будет просто идеально.

С интересом жду продолжения.
АлексРус
Цитата(Whitecat @ 27.4.2012, 16:06) *
Читаю 2 главу.
Алекс! Поздравляю!
Интересно, увлекает с полуоборота и остановиться невозможно.
Вы делаете успехи. smile.gif

Что касается мелких шероховатостей. Вычитывая текст, вы их без труда устраните - и будет просто идеально.

С интересом жду продолжения.

Огромное спасибо за хороший отзыв. rolleyes.gif Буду потихоньку работать дальше. Мелкие шероховатости я ищу, надеюсь найду все. Если видите совсем уж очевидные - пишите, я разберусь с ними. Если каке-то смысловые моменты ускользнули или были не понятны - можете написать, попробую ответить, если конечно этого не будет дальше. Большое вам спасибо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.