Отрывок три, новый.
Первое, что бросилось в глаза - непропорционально большие драконьи пасти, в которые без труда бы поместилась моя рука. Головы резко, без намеков на шею, переходили в бочкообразное тело. Из "бочонка" торчали по паре длинных рукообразных щупалец с каждой стороны. Вместо ног у существ было нечто с гусеницами, смутно напоминающие известный тренажер "беговая дорожка".
Одна из двух чудовищных кракозябр (я всегда обзываю так почти неописуемых созданий порожденных явно больным воображением некоторых членов нашего программопишушего племени) резво покатила ко мне, размахивая своими щупальцами, явно не с желанием крепко обнять в честь неожиданной встречи.
- По одной на каждого – выкрикнул Лис и скрылся за поворотом вместе с преследующей его кракозяброй. Я остался один. Так даже лучше.
Отбросив в сторону рюкзак с разряженным пистолетом я сдернул с плеча автомат. Конечно, и дураку понятно, что для эффективности стрельбы по такой махине мне нужно было сменить обойму на "тяжелые вирусы". У меня как раз была обойма таких, каждый патрон которых был размером с мой указательный палец. Но времени на перезарядку не было, и пришлось открыть огонь всякой мелкокалиберной шушерой вроде тех же угрей. Кстати тоже с сюрпризами.
Однако, видимо, удача решила, что на сегодня достаточно покрасовалась передо мной своим личиком, и теперь развернулась, демонстрируя не столь красивое место. Мои выстрелы немного задели программу, может даже чуть-чуть пожевали нолики и единички, но остановить тварь не смогли. Кракозябра с радостным воем подскочила ко мне. Я попытался отпрыгнуть в сторону, но был пойман в полете щупальцами за ногу. Программа повторно взвыла и, крутанув разок над головой, отправила в свободный полет по направлению к концу коридора. Пару секунд я наблюдал, как тварь стремительно удаляется и уменьшается в размерах, а затем с силой врезался во что-то твердое. В стену, наверное.
В глазах на секунду помутнело, а в спине раздался отнюдь не обнадеживающий хруст, но потом все же нехотя прояснилось. Было больно. Чертовски больно, особенно в районе спины. К тому же ноги в местах касания кракозябры, жгло как от хорошего ожога. Антивирус с тихим шипением пытался ликвидировать последствия, но пока безуспешно. Двумя словами - дело дрянь.
А программа уже приближалась, явно собираясь с секунды на секунду вцепиться в меня всеми своими клыками, коим изобиловала ее драконья пасть. Кажется, создатели этого чудо-юда насмотрелись фильмов ужасов, потому что тварь выла не хуже пожарной сирены, да еще вдобавок, зачем то махала руками-щупальцами туда-сюда, словно стремясь разогнать тучу назойливых комаров.
Секунду я потратил, чтобы оглянуться. Остановила мой полет не стена, как ожидалось, а высокий лестничный пролет. Хорошо хоть летел низко, а то мог удариться об перила, возвышающиеся на полметра выше. А вот потолок я бы никогда не задел - он был высотой с два, если не с три, моих роста. А я далеко не карлик. С этой мыслью у меня неожиданно возник любопытный план. Потратив еще секунду на обдумывание, и не найдя видимых минусов и недочетов, я мысленно утвердил его и позволил себе слегка улыбнуться. Второй раунд будет открыт мной.
В расслабленной позе я ожидал приближение кракозябры. Думаю, если бы это был человек, он бы мог заподозрить что-то неладное. Возможно, даже изменил вектор атаки. Но это была тупая бездушная программа с набором определенных команд, и мне оставалось надеяться, что кое-какие мелочи разработчики не подумали вложить в свое творение.
Когда до программы оставалась около метра, и мой нос учуял аромат ее "свежего" дыхания (надо же, даже это не поленились прописать) я подпрыгнул назад, цепляясь за перила, и одновременно с этим выронил под ноги пару округлых предметов, давно пылившихся в моих карманах. Резко подтянулся, надрывая мышцы, и с довольным видом уселся на перила, подтянув под себя ноги.
А существо уже подскочило ближе, размахивая своими отростками, и, конечно же, наступило на шарики.
Липучки и кислотные лужи. Достаточно примитивные вирусы, известные давно, и так же давно от них напридумовали кучу способов защиты. Единственной головной болью для разработчиков защитных программ была индивидуальность программистов. Все мы любим изобретать велосипед, переписывая уже давно известные вирусы на свой лад. Пусть у нас выйдет длиннее, сложнее и менее эффективней. Главное - что это свое, родное.
Ну, а я над своими бомбочками потрудился, не поскупившись на обманки. Защите кракозябры сейчас показалось, что она атакована мощным неизвестным вирусом, и она была вынуждена перевести все ресурсы в место прорыва. Чем я тут же воспользовался.
Сделав немного неуклюжий прыжок вперед (спина все еще побаливала от близкого знакомства со стенкой) и в полете увернувшись от лениво махающий щупальцами твари я приземлился у нее за спиной. Не забыв по рукоять воткнуть в то место, где по идее должна была находиться у кракозябры шея, длинный узкий клинок. Разумеется, вирусный.
Торжествуя, я отскочил в сторону, наблюдая за исходом. Сейчас невиданное существо разберется с обманками, покачнется, может даже попытается выдернуть из себя опасный предмет. А потом вирус сломит программу, и она безвольно упадет на пол и постепенно раствориться... Однако опять все пошло наперекосяк! Вирус может и задел кракозябру, но атакующую программу он явно не пронял, так как тварь, продолжая хрипло реветь, развернулась и бросилась на меня с не меньшей яростью.
Вот так сюрприз! Если честно я даже на секунду запаниковал. Не переношу, когда все идет не по плану! Я уже было начал подумывать об экстренном арсенале, когда тонкий сюрикен, прилетевший откуда-то сзади, впился в горло твари. Через мгновение нежданный снаряд эффектно взорвался, расплескав вокруг желтую кислоту, которая азартно шипя, принялась пожирать кракозябру, а заодно и весь ближайший интерьер. Однако программа вновь проявила чудеса живучести и, истерично вскрикнув, рванулась в ближайший дверной проем.
Ну уж нет! Так просто тебя никто не отпустит! Я краем глаза заметил валяющиеся рядом бластер и одним прыжком добрался до него. Сжав в руке оружие, я рванулся за ожившим доспехом, на бегу вставляя в него снятую с пояса запасную обойму.
- Дайсэм!
Я даже не подумал оглянуться. В данный момент для меня существовали только мой пистолет и удирающий от справедливого наказания враг. Впереди мелькнула спина кракозябры, скрывшаяся за очередным поворотом. Господи, это не дом, а целый лабиринт. С этой мыслью я последовал за противником.
Придется признаться – в запале я зачастую совершаю довольно глупые поступки. Вот и сейчас, я без задней мысли свернул за угол. И тут же схлопотал удар в лицо. Чего-то подобного я и ожидал, но одно дело ожидать, а другое – ловить вот такой подарочек. Скорость удара была просто ужасающей и я, не успев даже дернуться, вновь отправился здороваться с ближайшей стенкой. К счастью, на этот раз не так далеко.
От удара перехватило дыхание и слегка зазвенело в ушах. Но пистолета я не выпустил. Нелепо взмахнув рукой, я все же каким-то чудом умудрился попасть аж два раза из четырех в спину убегающей кракозябры. Та вновь взвизгнула и рухнула на пол.
Рывок – и я поравнялся с программой. Та уже развернулась, и, завидев меня, попыталась вновь атаковать. В глазах ни отчаяния, ни страха. Программа, что с нее взять. Даже не интересно. Никакого удовольствия от мести. С этой мыслью я спустил курок. Доспех твари совсем истощился, и крупная дыра посередине туловища наглядно сообщила, что о кракозябре можно уже не беспокоиться.
- Забыл добавить – «и так будет с каждым», Рэмбо – раздался сзади насмешливый голос. Я развернулся и чудом успел поймать летящий в меня рюкзак.
- Не забывай свои пожитки – порекомендовал стоящий позади Лис – Ты нарушил… дай-ка подумать…семь, да, семь правил Кодекса.
- А твой приятель нарушил почти все правила Кодекса – огрызнулся я. – Где Ромка?
- Ушел уже вниз – криво усмехнулся Лис – оставив Малого на растерзание пара новоприбывших стражей.
- А ты не так прост, как кажется – шутливо похвалил я новичка и легонько хлопнул по плечу. – Двое стражей порвал. Молодец
- Меня выручил Лис – нерешительно отозвался он.
- Значит Лис – молодец – констатировал я.
Лис неопределенно хмыкнул и нырнул в неприметную серую дверь рядом. Новичок бесшумной тенью последовал за ним. Я поудобнее устроил свою ношу на спине, наконец-то вставил в автомат новую обойму и поспешил за остальными.
За дверью оказалась очередная комната, на этот раз правда в средневековом стиле. В углу комнаты устроилась узкая каменная лестница. Рядом с ней стоял Малой и задумчиво рассматривал разбитую вазу. Увидев меня он спохватился и было рванулся к лестнице. И тут прогремел взрыв.
Дальняя стена разлетелась на мелкую бетонную крошку, и в комнату влетело двое стражей и одна кракозябра, напоминающая смесь паука и осьминога. Последняя радостно взвыла, заметив застывшего на месте Малого, и схватила незадачливого новичка сразу несколькими щупальцами. Тот же, вместо того, чтобы воспользоваться оружием, истошно заорал и попытался раздробить щупальце, использую я автомат в качестве дубинки. Программа его действия не оценила и одним ударом щупальца вышибла автомат из рук. Малой заорал.
Парой красочных слов высказав свое мнение о новичке, я отпрыгнул в сторону, под прикрытие ближайшего стола, в полете выпустив гранату в направление врагов. Рядом просвистело несколько неточных выстрелов. Приземлившись я резко перекатился в сторону и вскочил с автоматом на перевес. И замер в нерешительности. В проходе никого не было.
Пару секунд во мне кипела нешуточная внутренняя борьба. Конечно, своих выручать надо, но этот новичок… не нравился он мне и все! И для всех было бы лучше, если бы он просто пропал. Да, пропал. Ромка бы со мной согласился.
И все же это слишком – бросать людей на растерзание только из-за личной неприязни. Я рванулся в проход, по дороге прихватив выроненный Малым автомат. Своих так просто не бросают.
И оказался в очередном коридоре. Слева – длинный проход, сворачивающий куда- то в сторону выхода, справа – четыре открытых двери. Выбирай - не хочу.
- И куда? – поинтересовался я. В ответ, откуда-то справа раздалась стрельба. Я рванулся на звук.
Когда я влетел в первую дверь – все было уже кончено. Слегка оглушенный Малой статуей замер по среди комнаты, а Лис по-деловому обыскивал, разваливающего на бледно-синее клочки стража.
- Не теряй – выкрикнул я и с размаху запустил в новичка его автоматом. Тот машинально поймал ее, и сжал в руках как не в чем ни бывало. – Лис!
- Ничего полезного – констатировал он, отрываясь от почти развоплотившегося трупа. – Быстро по лестнице, наверх. Мы уже отстаем от графика на целую минуту.
- Лис, тут что-то совсем не так! – выкрикнул я, прыгая сразу через несколько ступенек, вслед за ведущим – Зачем они бегают такими маленькими отрядами, если собравшись вместе они прихлопнут нас в два счета?
- Скоро узнаем – коротко ответил Лис.
Кто бы сомневался. Только вот как бы не оказалось слишком поздно. Чего они добились этими мелкими атаками? Задержали нас? Или стремились поранить? Или отчего-то отвлечь? Вопросы, вопросы, а ответы как всегда запаздывают.
Еще несколько десяток ступенек – и вот мы уже на третьем этаже. Почти вся стена, выходящая на улицу отсутствовала, а пол был усеян кусками стены и осколками. По среди комнаты валялась подозрительно знакомая груда железа. Створка ворот, точно.
- Хорошая веранда - высказался я и выглянул на улицу. М-да, не стать мне Настордамусом
- И что я вам говорил? - прошептал Лис из-за спины.
Когда мы составляли план, нас с Ромкой больше всего насторожило почти полное отсутствие охраны в самом доме. И заверения заказчика о том, что хозяин любит тишину и покой, нас не проняли. Любить он ее может и любит, но свои сбережения он наверняка любит больше. Тем более в свое отсутствие никто не помещал бы ему усилить охрану в доме. И это если отбросить вариант, что в здание могли встроить сюрпризы, которые активизируются при появлении посторонних, а в остальное время мирно бездействуют!
Лис же считал иначе. По мнению рыжего, охрана здания была построена на желании хозяина вообще не подпустить возможных воров даже близко к своему жилью. А уж если им это удастся, то на этот случай есть охранная система, проходя через которую придется попотеть даже Ромке, не однократно проверенному специалисту в этом деле. В то же время вся ближайшая стража со всей возможной скоростью будет подтягиваться к дому и попытается захватить злоумышленников. Приходиться признать свою не правоту - события развивались по сценарию Лиса.
А всякими охранниками и защитными программами это место просто кишело, по дороге мы в этом убедились собственными глазами. И теперь они на всех парах мчались к нам. Только из этого окна я насчитал чуть больше тридцати противников. А ведь они идут с четырех сторон... и это только самые ближайшие. Ситуация начинала приобретать нешуточный оборот.
- Много. – протянул я – Очень много. Куда мы, черт, возьми сунулись? А, командир?
-А дьявол его знает, Дай. – протянул в ответ он, задумчиво прищурившись - Дьявол его знает.
Вроде не соврал. Хотя, все равно, у меня оставалось ощущение недосказанности. Словно он все время хотел что-то добавить, что-то важное, но в последний момент останавливался. Я уже хотел задать еще один наводящий вопрос, когда Малой дернулся и с криком рухнул на пол.
-Снайпер - зло прошипел Лис, уходя с линии огня. Я последовал его примеру, сделав пару шагов в сторону от дырки в стене.
- Малой ты как? - поинтересовался я у шипящего от боли новичка.
-Нормально - просипел тот, вцепившись рукой в левый бок.
- В порядке с ним все, доспехи поглотят. Не того уровня пули. - выдал свой вердикт командир, окинув взглядом «раненного». - Кажется их снайпер слишком экономный тип... мы пощедрее будем. Дайсэм, заряжай автомат "тяжелыми".
Я кивнул, и принялся менять обойму в автомате, что надо было сделать давно.
- Малой – рюкзак с «тяжелым»
- Каким тяжелым? – не на шутку удивился Малой, на секунду даже прекратив шипеть от боли.
- Как каким? – растерялся Лис – Тяжелое вооружение, которое я тебе привез вчера вечером.
- Так ты же сказал не брать – удивленно отозвался Малой – я тебя перед выходом спросил, можно не брать, тяжело очень. Ты отмахнулся и сказал: «Делай, что хочешь».
На секунду мне показалось, что Лис вот-вот взорвется. Раздался звук похожий на скрип крепко сжатых зубов. Новичку таки удалось довести рыжего до точки кипения. Но тот взял себя в руки, глубоко вздохнул и лишь потом произнес:
-Ладно, дьявол с ним, с «тяжелым». Все равно противников с четырех сторон не перестреляем.
Интересно кого он пытался убедить - себя или нас? Мы ведь как раз именно это и планировали при подобном раскладе.
А Лис тем временем одним движением подскочил обратно к окну, высунулся, длинной очередью обстрелял двор и вновь укрылся за стеной. Раздалось несколько запоздалых выстрелов.
-Пусть чуток поволнуются, - пояснил он. - А мы тем временем к Ромке. Немножко по-импровизмруем . Ходу!
Правда, «Ходу» не получилось. Новичок с трудом бежал, тяжело дыша. Пришлось на подхватить его и со всей возможной скоростью тащить вниз по лестнице, а дальше вглубь дома, на первый этаж. Больше нас никто не пытался задержать – в этом уже не было необходимости. Подкрепление было уже буквально на пороге.
Достигнув места встречи со стражами и их живучими антивирусными доспехами, мы, было, бросились к неприметной серой двери посреди коридора. Но несколько очередей, просвистевших рядом, заставили нас отскочить обратно, под прикрытие стен.
- Они уже здесь - мрачно констатировал Малой, уже более менее очухавшийся, и с самым серьезным щелкнул предохранителем. Лис, не глядя, протянул руку назад, дотянулся до оружия и передвинул рычажок предохранителя обратно в положение "выкл.". Малой пристыжено опустив взгляд в пол.
-Дайсэм, давай через мой проход, я их отвлеку. - скомандовал рыжий. - Малой - следи за тылом. Увидишь кого - кричи. Можешь немного пострелять, думаю хуже не будет.
Будь ситуация поспокойней, я поспорил бы, почему именно я лезу в самое пекло. Мало ли, сколько их там? Может два, а может и десять, и двадцать, и все тридцать. Но сейчас каждая секунда была на счету, и я без вопросов бросился к дыре в стене. Тем временем Лис высунулся из-за угла и открыл огонь одиночными и наверняка самыми слабыми вирусами, отвлекая чужое внимание.
Входа я достиг, секунд за десять - двенадцать, просто пролетев через сделанные Лисом дыры, и, не теряя времени, самым наглым образом выпрыгнул в коридор.
Сказать, что меня не ждали - значит, ничего не сказать. Поэтому я, без малейший проблем, одной очередью, покончил с четырьмя стрелками, вольготно расположившимися в коридоре и азартно постреливавшими в даль. После чего подскочил к дверному косяку и сдуру выглянул на улицу.
Осмотреться мне дали всего секунду - другую, потом я был вынужден ретироваться обратно, под угрозой схлопотать какой-нибудь особо злостный вирус. Зрелище, открывшееся мне, совсем не радовало глаз - человек десять, вооруженных до зубов, в компании с парой десятков неописуемых тварей, схожей чертой которых была крайняя зубастость и когтистость, были уже метрах в шестидесяти от входа и сворачивать в сторону явно не собирались.
Я, ругаясь сквозь зубы, одним движением скинул рюкзак с плеч и принялся судорожно копаться в нем. Конечно к дому подходят уже со всех сторон, но уменьшить количество возможных врагов никогда не мешает. Тем более, когда есть такая возможность.
В рюкзаке царил далеко не армейский порядок. Как всегда искомое лежало, чуть ли не на самом дне, и нашел я его, когда уже хотел бросить эту дурацкую затею, начинающую попахивать отнюдь не героическим самоубийством и во все лопатки драпать обратно. Искомое обнаружилось даже не одно, а сразу в тройном размере. Но на установку требовалось время, да и припугнуть резво бегущий к нам стражей не мешало бы, поэтому я распластался на полу, насколько это вообще позволяло пространство между дверью и стеной, и высунулся наружу.
Противники были в метрах двадцати. Они, конечно, держали дверь под прицелом, но явно не надеялись на мое возвращение. Мало найдется смельчаков, кто рискнет лезть в одиночку на такую армаду. Чем я и воспользовался, со всей силы сдавив курок, будто от этого зависела сила и скорость выстрелов.
Разумеется, все я выпустить не мог. Во-первых, мне было до боли жалко тратить индивидуально подобранные вирусы на всякую мелкую шушеру, которые и полутяжелых не заслуживают. Прямо жаба душила. Ну, а во-вторых, - меня бы прибили "мишени", которые вряд ли стали бы стоять на месте и мирно ожидать своей участи. По этой причине я выпустил всего пуль десять-двенадцать - не больше. В плотных рядах противника каждая пуля нашла свою цель, и сразу половина противников повалилась на землю.
А потом меня снова "накрыло". Все звуки мгновенно пропали, словно голову закрыли герметичным колпаком. Мир вокруг помутнел и расплылся, потеряв очертания. Ощущение оружия в руках, рюкзака, даже пола подо мной пропали. И я, отчаянно размахивая руками и ногами, принялся отползать назад, в спасительное укрытие, чувствуя себя плывущим в мягком, липком желе.
Приступ длился всего-то секунды две-три. Но этого сполна хватило противникам, чтобы хорошенько прицелиться. И выстрелить, прежде чем я скроюсь.
К счастью, попали в меня всего-то шесть раз. Раза четыре в левую кисть и пару - в ствол винтовки. Руку зажгло и заломило, а на оружие азартно зашипел синий огонек. Я, выругался, и, выхватив из-за пояса баллончик, щедро полил белой пеной немеющую руку. И на всякий случай винтовку, хотя той это вряд ли бы помогло - стрелять сегодня ей уже было не суждено.
Руке сразу стало легче. Еще бы - в баллончике была хорошая, проверенная, а главное - редко используемая антивирусная смесь, по случаю купленная по смешной цене у одного из хороших знакомых. Сейчас, зажатый с двух сторон вирус, быстро сдастся. Но вот нормальная функциональность к руке вернется, дай бог, минут через пять, а то и через все десять!
В конечном итоге, времени я не выиграл ни капли. Скорее наоборот. Зато предварительно положенная по краям прохода парочка мин дружно пискнула, оповещая об окончании установки. Я позволил себе мстительно улыбнуться, мысленно пожелал всем сгореть в аду и со всей возможной скоростью двинулся по коридору, прижимаясь к стенке, и свернул на первом повороте вправо - в комнату, где меньше пяти минут назад я проделал неплохой коридор. Как только я попал туда, сзади раздался повторный писк. Фу-ух, успел. Не хватало подорвался на собственном оружии!
Бегом промчался по самодельному проходу и вновь оказался невдалеке от неприметной двери, которая была приветственно открыта. Лиса с Малым, разумеется, рядом видно не было. Правильно - зачем ждать какого-то Дайсэма, прикрывающего тыл?
Стоило мне только подойти к двери, как сзади грохнул сдвоенный взрыв и потолок зашатался. Спустя секунду раздался жалобный скрежет, затем - повторный грохот, только на этот раз в разы громче. Потолок задрожал, но каменная крошка сверху не посыпалась - дом был сделан на совесть. Но не на сдвоенной взрыв мин.
Я почувствовал, как невольно улыбаюсь до ушей. Вот и заплатили стражи за моральный ущерб и за поврежденную винтовку. Ех, как же все-таки сладка месть.… С этой мыслью я вбежал в комнату, не забыв закрыть за собой дверь и повесить на нее последний подарочек. Открывшему дверь можно только посочувствовать. Если конечно он не откроет ее раньше, чем через пятнадцать секунд.
P. S. Для тех, кто читает только конец темы.
Цитата
Уважаемые читатели, критики, а так же просто посетители.
Хотел бы попросить я вас слегка помочь подкоректировать рассказ
Прошу вас лишь немного почитать, и если время есть - свой отзыв написать.
Я буду благодарен за любой совет, любую критику.
Ведь я всего лишь новичок в искусстве письменном.
А теперь чуть чуть посерьезнее. Я переписал первый отрывок и подкорректировал второй, по возможности прислушиваясь к чужим коментариям. Поскольку я так и не разобрался, как запихнуть их в шапку темы, выкладываю их в следующих двух сообщениях. За ними выложил третий фрагмент первой главы. Заранее благодарен тем, кто найдет время прочитать.