Литературный форум Фантасты.RU > Коллапс книгоиздания
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Коллапс книгоиздания
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Шокер
Подсмотрено сегодня в ЖЖ редактора "Азбука"-"Веды" Инессы Серовой. В ее ЖЖ-сообществе коллапс книгоиздания обсуждается, как не подлежащий сомнению факт.

— Что происходит, скажите?
— Да просто коллапс.
— Просто коллапс, вы уверены?
— Да, я уверен.
Я уже слышал,
И слух этот мною проверен,
Не продается сегодня почти ни хрена-с.
— Что же из этого будет?
— А будет трындец.
— Будет трындец, вы уверены?
— Да, я уверен.
Я уже слышал,
И слух этот мною проверен,
В тартарары полетит все с горы наконец.
— Что же из этого следует?
— Следует жить!
Книги забросить писать
И заняться делами.
— Больше гулять?
И мечтать?
И?..
— Додумайте сами.
Главное — в радость себе,
То есть кайф получать.
...
Макулатура уныло на полках стоит.
Глупые саги о вечной любви и вампирах,
О маргиналах, героях, злодеях, банкирах.
Кто-то еще это все по привычке плодит.
Нафиг, коллапс так коллапс, отдохнем наконец,
Дальше, наверное, все-таки что-нибудь будет...
Что-то наступит в итоге. И тот же трындец —
Делу венец. А от нас ничего не убудет.
Что происходит реально?
Книжные магазины и склады завалены дерьмом. Люди не желают его раскупать. Издатели не желают искать что-то стоящее для издания и вкладываться в раскрутку.
Еще. Издатели все надеются, что кто-нибудь все-таки купит когда-нибудь их дерьмо. И вместо того чтобы быть сданными в макулатуру, дерьмовые книжки пылятся и создают видимость изобилия.
Еще. Стоит на рынке выстрелить книге Прошкина «По воду», как в течение двух-трех месяцев появляются в аналогичном оформлении книги Плошкина, Прашкина, Плюшкина, Площкина «За водой», «По воду с кувшином», «По воду с бидоном», «За водой с гондоном» и пр. и пр. Читатели плюются, наткнувшись на Пряжкина вместо Прошкина. Издатели плюются, не получив прибыли от Пряжкина. Пряжкин плюется, не получив гонорара, который ему обещан с продаж. Продавцы плюются, не зная, кому и как впарить Пряжкина.
Между тем пираты размещают в сетевых библиотеках Прошкина и все желающие его скачивают за 3 копейки. Страны рады, грады веселы.
Еще. Торговые дома говорят редакциям: «Мы вам будем указывать, что издавать, а не вы нам — что продавать. Нам Прошкина давайте!» И редакции дают: А.Прошкина, Б.Прошкина, В.Прошкина, Г.Прошкина... Получай, фашист, гранату!
Еще. У всяких звездунов и звездуний (а также у жен нуворишей) мода на писательство. Они задешево нанимают негритосов, потом проплачивают выход книг под своим именем, рекламные кампании. Задешево им пишут дерьмовые тексты и разрабатывают дерьмовые пиар-стратегии. И множится vip-дерьмо на рынке. Его попервоначалу покупают, как рекламируемый стиральный порошок. Но если порошок плохо отстирывает, его во второй раз не берут. И если дерьмо нечитаемо, про него идет соответствующая молва. Оно оседает на полках тех же магазинов и складов.
Что делать?
Фамусов дал в свое время блестящий рецепт: собрать все книги бы да сжечь. Сжечь от греха подальше, начать книжный бизнес с чистого листа. Обнулить, а потом начать думать головой, прежде чем что-то издавать. Разработать правовую базу, разобраться в маркетинге, научиться ориентироваться в спросе...
Возможно ли обнуление? Вопрос риторический. Про это Некрасов говорил: жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...
Или все-таки придется?
Andrey-Chechako
Вах! Пойду куплю офигительного бердичевского пива и еще раз перечитаю
Эээх
В погоне за сверхприбылью
Забыли о том, откуда есть пошел издательский бизнес.
И стали получать сверхубытки.
Каркун
Цитата(Шокер @ 21.12.2010, 20:41) *
В тартарары полетит все с горы наконец.

..начать книжный бизнес с чистого листа. Обнулить, а потом начать думать головой, прежде чем что-то издавать. Разработать правовую базу, разобраться в маркетинге, научиться ориентироваться в спросе...

Ну рецепт дан, если все полетит :-)
Andrey-Chechako
В Киеве, в очень блатных местах, например на площади Льва Толстого, есть киоски с книгами. От МАУ, что ли? Завтра проверю.
Однажды, испытывая сильный книжный голод я зашел туда, и ценники меня порадовали: от 20 до 50 грн (тогда еще не было киосков "Все книги по 15 грн" со сливом российских издательств).
Смотрю -одна публицистика! Типа - экономика Америки: кризис роста? или Старая Европа умирает Ну думаю, давно я не читал таких умных и важных книг.
Говорю киоскеру-женщине: - а что у вас тут наиболее популярное?
Она: - вот две: постоянно берут!
смотрю, а в заглавии одной большими буквами Сионизм, а у второй - Еврейский Вопрос.
С интересом оглядываюсь, и понимаю, что ВСЕ книги, на русском и украинском языке полностью антисемитские.
А ведь рядом есть синагога и пара лавок с еврейской литературой
Так что, издательств много, и не все делают деньги на фантастике
Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.12.2010, 20:34) *
(тогда еще не было киосков "Все книги по 15 грн" со сливом российских издательств).

Хорошие были киоски. Но недолго.
Dimson
Есть у нас в городе небольшой такой книжный магазинчик. Славится оперативным подвозом новинок. Специализируется как раз на фантастике.
Привозят практически всё, что выходит, ценник вполне умеренный.
Народ там постоянно, берут и Плошкина, и Брошкина и т.д., и т.п.
Ну никак на коллапс не похоже. wink.gif
А насчёт сверхприбылей - да ну, схема работы этих самых сверхприбылей получить не даёт.
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 21.12.2010, 21:47) *
Хорошие были киоски. Но недолго.

в Киеве еще есть, но там уже много полочек по 25 и выше))
Эээх
Цитата(Dimson @ 21.12.2010, 22:57) *
А насчёт сверхприбылей - да ну, схема работы этих самых сверхприбылей получить не даёт.

Конечно, я не говорю о миллиардах, но посмотрите сами - малые тиражи при высокой скорости появления новинок. Чистый маркетинг, направленный на сиюминутные прибыли, а не на долгосрочные перспективы. Издательства уже не ищут гениев, они ищут ремесленников. Им гении не выгодны. Ибо раскручивать надо. Да возьмите тот же проект Этногенез. Тексты в свободном доступе, а основной напор на сопутствующие товары. По крайней мере так они позиционировались в самом начале выхода серии.
Dimson
Цитата(Эээх @ 21.12.2010, 23:51) *
Конечно, я не говорю о миллиардах, но посмотрите сами - малые тиражи при высокой скорости появления новинок. Чистый маркетинг, направленный на сиюминутные прибыли, а не на долгосрочные перспективы.

Думаете, это от хорошей жизни? Вместо того, чтобы выпускать книгу тиражом в сто тысяч, получая скидку на типографию, бумагу и т.д., выпускают двадцать наименований тиражом по пять, оплачивают труды двадцати художников, редакторов, корректоров, верстальщиков и т.д.
Это уж, простите, мы - читатели заставили перейти издательства на такую модель издания.

Хотя, выпуская очередного "пятитысячника", издатели надеются, вдруг один из двадцати да выстрелит! Так что есть и определённая перспектива, к сожалению, весьма далёкая.

Издательства уже не ищут гениев, они ищут ремесленников. Им гении не выгодны. Ибо раскручивать надо.

Издатели ищут тех, кто умеет качественно писать. А гений/не гений - это, знаете, только спустя десятилетия может выясниться. Ну, или кого-то назначат очередным русским "Букером".

Да возьмите тот же проект Этногенез. Тексты в свободном доступе, а основной напор на сопутствующие товары. По крайней мере так они позиционировались в самом начале выхода серии.

А что за сопутствующие товары если не секрет? Не знаю ни одному, к сожалению.
Andrey-Chechako
соя и дети
Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.12.2010, 22:11) *
в Киеве еще есть, но там уже много полочек по 25 и выше))

Это где? На Петровке что ли?
Эээх
Цитата(Dimson @ 22.12.2010, 0:13) *
А что за сопутствующие товары если не секрет? Не знаю ни одному, к сожалению.

Давно не отслеживал, но создатели проекта планировали продавать сувениры - брелки с животными, футбоки-тетрадки-мелочевки. Работает радио. Постоянно разрекламированные встречи-публикации и т.д. Все это - сопутствующие товары. Если сейчас и нет брелков-сувениров, но ведь хотели, делали на это ставку. Получилось или нет - второй вопрос.

Думаете, это от хорошей жизни? Вместо того, чтобы выпускать книгу тиражом в сто тысяч, получая скидку на типографию, бумагу и т.д., выпускают двадцать наименований тиражом по пять, оплачивают труды двадцати художников, редакторов, корректоров, верстальщиков и т.д.
Это уж, простите, мы - читатели заставили перейти издательства на такую модель издания.

Ой, ли? Во первых практически все художники-редакторы-корректоры-верстальщики - на зарплате. Тираж, понятное дело - экономию делает, это да. Скажу больше - тираж в 5000 экземпляров - первая цифра, которая хоть как-то выходит на уровень окупаемости и прибыли практически никакой. 20000 - уже можно о чем-то говорить. Что там раньше случилось? Курица или яйцо? Сначала покупательская способность читателя повысилась и издательства начали пихать читателю все мало-мальски приемлемое, увеличивая количество изданий и уменьшая тиражи, так как большие тиражи перестали раскупаться, ввиду отсутствия качества? Или же читатель опопсел и начал кушать все, что в него втюхивают? И тут уже важно, чтобы было побольше разного, ведь книги так быстро читаются, что необходимо впихнуть в читателя по 10 книг в месяц? Заметьте - оба варианта приводят к одному итогу. И первопричина - одна и та же - деньги. Так что - от хорошей ли жизни или нет, но, по моему скромному мнению - издательства сами себя загнали в такую вот ситуацию.

Издатели ищут тех, кто умеет качественно писать. А гений/не гений - это, знаете, только спустя десятилетия может выясниться. Ну, или кого-то назначат очередным русским "Букером".

Согласен - гений - слишком громко. Но могут ведь и пропиарить до звания русского "Букера". Как например с Метро 2033, 34 и сопутствующих произведений. Написано качественно, но не настолько, чтобы я отдал за бумажный вариант книги 500-800 рублей. Да я и не отдал. Качественное издание - это ведь не только обложка с тиснением голографической фольгой и выборочной УФ-лакировкой, но и достойное моего, читательского внимания, содержание.
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 21.12.2010, 23:43) *
Это где? На Петровке что ли?

да много где! На лесной, в Броварах и на позняках - еще стоят
Fr0st Ph0en!x
Глубоко убежден, что человека, пишущего нечто художественное, подобные вопросы должны волновать меньше всего. Разумеется, в случае, если его цели какие угодно (от "сказать миру что-то свое" до "пусть Машка из соседнего подъезда на меня все-таки внимание обратит"), но не сугубо меркантильные. wink.gif
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.12.2010, 0:08) *
Глубоко убежден, что человека, пишущего нечто художественное, подобные вопросы должны волновать меньше всего. Разумеется, в случае, если его цели какие угодно (от "сказать миру что-то свое" до "пусть Машка из соседнего подъезда на меня все-таки внимание обратит"), но не сугубо меркантильные. wink.gif

Как говорил Пушкин "вдохновенье не продается, но можно рукопись продать"! Не все так просто.
Fr0st Ph0en!x
Да я, вообще-то, совсем не о том, что продажа книг - это плохо. wink.gif
hotey
Лукьяненко в последнее время много переживает по этому поводуsmile.gif В смысле, он переживает о невозможности контролировать продажи электронных книг. Но это ведь все от того что старый жук коллапс бумажного книгоиздания чувствует biggrin.gif
Шокер
Инесса Серова недавно писала, что ее издательство свернуло практически все проекты и серии, которые еще несколько месяцев назад казались перспективными. Многие авторы, которые уже писали в эти серии, остались не у дел. А издательство в раздумьях, куда кинуться.
Так что, кто-то еще предчувствует, кто-то уже почувствовал, а кто-то уже на своей шкуре убедился.
Не, в самом деле занятно, что же будет.
Рина
Это для вас занятно, а для того, кому получилось мимо кассы мордой об стол - не совсем.))
На самом деле понятия я не имею, что будет, но что пора менять политику, и это видят даже издательства, оно, по мне - хорошо.
Каркун
Цитата(Шокер @ 22.12.2010, 10:04) *
Инесса Серова недавно писала, что ее издательство свернуло практически все проекты и серии

Может, это лично только ее ситуация - а у других дела обстоят не так катастрофически? Я просто не в курсе...
В любом случае, если даже кризис в книгоиздательстве на пороге, кто-то все равно уцелеет... перестроится...
Не знаю, правда, выиграют ли от этого авторы..
hotey
Цитата(Шокер @ 21.12.2010, 21:41) *
Возможно ли обнуление? Вопрос риторический. Про это Некрасов говорил: жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...
Или все-таки придется?

есть мнение, что процесс пойдет быстро и бумажные книги исчезнут с прилавков лет за 5 или меньше по аналогии с индустрией фотопленки резко угробленной цифровой фотографией. Толчком будет падение стоимости е-буков до пары-тройки тысяч рублей.
Рина
Если при этом книги можно будет скачать бесплатно на любом сайте, то данный подход убьет заодно и авторов. Кому охота что-то писать "за бесплатно" и при этом писать качественно? Даже сейчас, получая от издательств копейки, некоторые авторы ничего не пишут именно по причине "некогда, деньги надо зарабатывать, семью кормить". А если еще на всех сайтах бьют по голове - работать, работать надо, учиться, то и тем более. А зачем?))
Эээх
Цитата(hotey @ 22.12.2010, 11:31) *
Толчком будет падение стоимости е-буков до пары-тройки тысяч рублей.

е-бук не упадет то такой цены. Стоит сечас он менее 10 килорублей. Скачать с торрента библиотеку из 600+ книг - дело нескольких часов (максимум).
Теперь простейший рассчет. 600 книг по 100 рублей (хотя таких цен уже и нет) = 60000 рублей
Окупаемость для читателя - сумасшедшая. Ну и зачем производителям е-буков ронять цены?

И создание искусственного дефицита писательской продукции - тоже не покатит. Ведь остается интернет...
Другие пути искать надо. Типа внедрять в сознание читателей - обладать бумажной библиотекой - это статусно. А обладатели е-буков - лохи. Ну это только для напримера.
hotey
Цитата(Рина @ 22.12.2010, 12:39) *
Если при этом книги можно будет скачать бесплатно на любом сайте, то данный подход убьет заодно и авторов. Кому охота что-то писать "за бесплатно"

Я слышал мнение некоторых читателей на эту тему: фиг, мол, с вами, я уже столько книжек скачал что и за 10 жизней не прочитать.
hotey
Цитата(Эээх @ 22.12.2010, 12:40) *
е-бук не упадет то такой цены.

упадет как миленький.
мобильники раньше тоже стоили, а щас за 800 р новый можно взять. про подержаный вообще молчу. конкуренциясsmile.gif

Цитата(Эээх @ 22.12.2010, 12:40) *
И создание искусственного дефицита писательской продукции - тоже не покатит. Ведь остается интернет...

когда акулы книгоиздания увидят близкий трындец, тогда всем миром навалятся на пиратовsmile.gif и те подобно либрусеку, решат,что лучше немножко отстегивать чем воображать себя викиликсомsmile.gif
Эээх
Цитата(hotey @ 22.12.2010, 11:49) *
Я слышал мнение некоторых читателей на эту тему: фиг, мол, с вами, я уже столько книжек скачал что и за 10 жизней не прочитать.

Есть такое мнение... Только приятно читабельного из них - хорошо, если одна из пяти.
Может быть когда "пипл" перестанет "хавать" всякую ерунду, что-то изменится...
Эээх
Цитата(hotey @ 22.12.2010, 11:54) *
упадет как миленький.
мобильники раньше тоже стоили, а щас за 800 р новый можно взять. про подержаный вообще молчу. конкуренциясsmile.gif

Во всяком случае - не скоро.

Цитата(hotey @ 22.12.2010, 11:54) *
когда акулы книгоиздания увидят близкий трындец, тогда всем миром навалятся на пиратовsmile.gif и те подобно либрусеку, решат,что лучше немножко отстегивать чем воображать себя викиликсомsmile.gif

Уже увидели, раз мы об этом говорим. Скорее всего издательства окончательно переключатся на более простые проекты типа - "собирайте травы - будете здоровы", сборники рецептов, кулинарных книг, как похудеть за пол-секунды и т.д. и т.п. У меня знакомый работает в книжной оптовке, так они только этим и занимаются...
hotey
поживем - увидимsmile.gif ждать, думаю, недолго осталосьsmile.gif
Шокер
Цитата(Эээх @ 22.12.2010, 12:03) *
Скорее всего издательства окончательно переключатся на более простые проекты типа - "собирайте травы - будете здоровы", сборники рецептов, кулинарных книг, как похудеть за пол-секунды и т.д. и т.п. У меня знакомый работает в книжной оптовке, так они только этим и занимаются...

Та редакторесса, Серова, как раз вела проекты нон-фикшн: жития святых, практическая эзотерика, здоровье, путешествия и пр. И именно оно и накрылось.
hotey
Насколько я знаю, она издателем заделалась без году неделя. Мож потому и накрылось у ейsmile.gif
Шокер
Цитата(hotey @ 22.12.2010, 13:08) *
Насколько я знаю, она издателем заделалась без году неделя. Мож потому и накрылось у ейsmile.gif

А она не "издатель" в смысле определения стратегии, она была выпускающим редактором в разных дочерних издательствах "Азбуки", то есть ей свыше говорили, в каком направлении пахать. И вдруг направления закончились.
Сейчас она пару раз намекала, что теперь издает что-то "сама", но что это - неизвестно. Скорее всего, опять какая-то эзотерика.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рина @ 22.12.2010, 13:39) *
Если при этом книги можно будет скачать бесплатно на любом сайте, то данный подход убьет заодно и авторов. Кому охота что-то писать "за бесплатно" и при этом писать качественно?

Да ну. Повторю, пока есть любые другие интересы (да хотя бы быть круче соседа-графомана, обогнать его по количеству оценок и качеству комментариев, ога) - авторы никуда не денутся.
Цитата(Эээх @ 22.12.2010, 13:58) *
Может быть когда "пипл" перестанет "хавать" всякую ерунду, что-то изменится...

А когда ж это? wink.gif
Рина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.12.2010, 21:07) *
Да ну. Повторю, пока есть любые другие интересы (да хотя бы быть круче соседа-графомана, обогнать его по количеству оценок и качеству комментариев, ога) - авторы никуда не денутся.

А вас лично оно устраивает?
Ну хвалят. Ну просят продолжения. Ну говорят, что я гений - дальше что?
Вы уж простите, но вот лично я не могу себе позволить бросить все, забыть о близких, о работе, и прочее, и сесть за компьютер за нетленку. А если и напишу, то выброшу в нет без тщательного вылизывания. А на черта, простите, вылизывать? Все равно ведь "читают". Меня и до ЭФ читали, хвалили и даже сетевые награды давали именно за романы. Только не хвастаюсь я этим... сорри, но для того, чтобы творить всерьез мне нужно оплачивать квартиру, интернет, кофе, шоколад и теплые тапочки.)) А так же затыкать рот близким в виде реально плывущих в дом денег. Нет этого - и серьезной работы тоже нет. Тогда бросаю энергию на приносящие прибыль занятия. Да, меркантильная я, что уж тут поделаешь)))
Писать всерьез для Интернета - для этого надо жить в богатой семье и находится у кого-то на иждивении, или где-то работать, но только делать вид, что работаешь и получать за это деньги. Только вот и первое и последнее у меня лично выходит плохо.
Одним словом, когда я решу, что действительно не смогу никогда издаться, я, боюсь, стану одним из тех сетевых автором, которые как пишется, так и пишут)))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рина @ 22.12.2010, 23:35) *

Да. Я если и издам что-нибудь когда-нибудь, все равно оно никакого особенного дохода не принесет. wink.gif Разве что с друзьями в баре посидеть, отметить. Вообще, я считаю, что вырожденческие тенденции "профессионального писательства" а-ля Дарья Донцова с ее стаями карманных негров, копипастом с Анекдот.ру (с автозаменой "кошки"->"мопсы") и сотнями одинаковых книг - это ненормально, и такие явления не должны существовать.
Писать всерьез для Интернета - для этого надо жить в богатой семье и находится у кого-то на иждивении, или где-то работать, но только делать вид, что работаешь и получать за это деньги.

Ась? Что имеется в виду под "всерьез"? "Всерьез" вполне можно писать и после работы\учебы, а также в выходные, благо, я не женат. wink.gif Обязательно что ли на "всерьез" целые дни тратить? Лично у меня так все равно не получится - мне перерывы нужны.
стану одним из тех сетевых автором, которые как пишется, так и пишут)))

Ну, я не могу, да и вообще, стараюсь работать над текстом в первую очередь ради себя. wink.gif Мне это интересно, в конце концов. Психическое саморазвитие, все дела.
Рина
Для меня - нет.
Для меня интересно обдумывать, как что сделать, писать на волне, но не править текст. Не проходиться по каждой строчке чуть ли не с лупой, чтобы выловить ляпы, а все равно они останутся. И не зависать на сцене, потому как она не идет, потому как ты ей не доволен, а как исправить не знаешь. Так у вас не бывает?
Пишу я на данный момент, потому как мне нужна "перезарядка". Чередую работу с писаниной и могу себе на данный момент это позволить, но отдаю себе отчет, что так будет далеко не всегда.
Да, я знаю пару писателей, которые открыто говорят, что живут с гонораров. И да, они не являются "Донцовой". И ничего плохого в Донцовой, простите, не вижу. Так же знаю читателей, которые ее читают с удовольствием. А если кто-то плюется, там я тоже много от чего плююсь))) в том числе от расхваливаемых на литсайтах авторов. Вкус-то у всех разный, я это понимаю, потому частенько закрываю текст, не написав ни строчки в комментарии. Лезу только в том случае, если знаю - меня там ждут.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рина @ 23.12.2010, 0:16) *
Так у вас не бывает?

Ну естественно, бывает. wink.gif Излагать, конечно, увлекательнее, чем править. Но и править мне тоже интересно - именно в том плане, о котором я говорил выше. Не хочу графомански стагнировать, извините за выражение. wink.gif
Цитата(Рина @ 23.12.2010, 0:16) *
И ничего плохого в Донцовой, простите, не вижу.

В ее текстах и я не вижу - каждому свое, как писали на воротах концлагерей. wink.gif Я вижу плохое именно в явлении, подчеркну. Ну не должно быть так, чортъ подери. Вырождение, как у десятой популяции гуппи, выращенной без подновления крови.
Dimson
Цитата(Эээх @ 22.12.2010, 0:48) *
Давно не отслеживал, но создатели проекта планировали продавать сувениры - брелки с животными, футбоки-тетрадки-мелочевки. Работает радио. Постоянно разрекламированные встречи-публикации и т.д. Все это - сопутствующие товары. Если сейчас и нет брелков-сувениров, но ведь хотели, делали на это ставку. Получилось или нет - второй вопрос.

Честно говоря, ничего не слышал о планах насчёт брелков и футболок. Источником не поделитесь?
Серия "Этногенез" позиционируется издателями как смесь фантастики и боллитры.

Ой, ли? Во первых практически все художники-редакторы-корректоры-верстальщики - на зарплате.

Ну и что проще - содержать одного корректора, художника, верстальщика и т.д. или нанимать нескольких?
Вон, Лениздат и АСТ уже волком воют по поводу нехватки художников (инфа из первых рук). Текущие штатные несправляются.

Что там раньше случилось? Курица или яйцо? Сначала покупательская способность читателя повысилась и издательства начали пихать читателю все мало-мальски приемлемое, увеличивая количество изданий и уменьшая тиражи, так как большие тиражи перестали раскупаться, ввиду отсутствия качества? Или же читатель опопсел и начал кушать все, что в него втюхивают? И тут уже важно, чтобы было побольше разного, ведь книги так быстро читаются, что необходимо впихнуть в читателя по 10 книг в месяц? Заметьте - оба варианта приводят к одному итогу. И первопричина - одна и та же - деньги. Так что - от хорошей ли жизни или нет, но, по моему скромному мнению - издательства сами себя загнали в такую вот ситуацию.

Да сложилась обычная ситуация - спрос родил предложение. Раньше (грубо говоря) покупатель брал килограммами колбасу за два двадцать и не жаловался. Теперь хочет огромного ассортимента и возьмёт порой всего ничего.
Это случилось практически во всех сферах.

Согласен - гений - слишком громко. Но могут ведь и пропиарить до звания русского "Букера". Как например с Метро 2033, 34 и сопутствующих произведений. Написано качественно, но не настолько, чтобы я отдал за бумажный вариант книги 500-800 рублей. Да я и не отдал. Качественное издание - это ведь не только обложка с тиснением голографической фольгой и выборочной УФ-лакировкой, но и достойное моего, читательского внимания, содержание.

Вы платить не стали, полмиллиона людей заплатили. Спорить о вкусах - не комильфо.
straw
Цитата(Рина @ 22.12.2010, 21:35) *
Ну хвалят. Ну просят продолжения. Ну говорят, что я гений - дальше что?
Вы уж простите, но вот лично я не могу себе позволить бросить все, забыть о близких, о работе, и прочее, и сесть за компьютер за нетленку. А если и напишу, то выброшу в нет без тщательного вылизывания. А на черта, простите, вылизывать? Все равно ведь "читают". Меня и до ЭФ читали, хвалили и даже сетевые награды давали именно за романы. Только не хвастаюсь я этим... сорри, но для того, чтобы творить всерьез мне нужно оплачивать квартиру, интернет, кофе, шоколад и теплые тапочки.)) А так же затыкать рот близким в виде реально плывущих в дом денег. Нет этого - и серьезной работы тоже нет. Тогда бросаю энергию на приносящие прибыль занятия. Да, меркантильная я, что уж тут поделаешь)))
Писать всерьез для Интернета - для этого надо жить в богатой семье и находится у кого-то на иждивении, или где-то работать, но только делать вид, что работаешь и получать за это деньги. Только вот и первое и последнее у меня лично выходит плохо.
Одним словом, когда я решу, что действительно не смогу никогда издаться, я, боюсь, стану одним из тех сетевых автором, которые как пишется, так и пишут)))

+ 10
straw
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.12.2010, 21:07) *

Не в обиду попахивает идиотизмом и энтузиазизмом, и с тем и с другим надо бороться, Вот знать бы как? Ведь это племя неистребимо, и осознание этого меня печалит, и гнетёт.
Fr0st Ph0en!x
Вашу бы категоричность - да в мирное русло, ога. wink.gif
straw
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.12.2010, 0:32) *
Вашу бы категоричность - да в мирное русло, ога. wink.gif

кто-то должен нести сей крест
Эээх
Цитата(Dimson @ 23.12.2010, 0:04) *
Честно говоря, ничего не слышал о планах насчёт брелков и футболок. Источником не поделитесь?
Серия "Этногенез" позиционируется издателями как смесь фантастики и боллитры.

Было на их же оф сайте в начале серии, когда только первая Маруся вышла в свет.
Цитата(Dimson @ 23.12.2010, 0:04) *
Вы платить не стали, полмиллиона людей заплатили. Спорить о вкусах - не комильфо.

Согласен, да и не о вкусах я говорю. Я об искусственном воздействии на читателя. Без такого пиара (в конкретном случае) такого резонанса, ажиотажа и т.д. данное произведение не получило бы.
Dimson
Не всё так просто с "пиаром". Не забывайте, параллельно с Глуховским Поплит раскручивал и Багирова. Первый стал суперуспешным, второй - увы, слился.
Эээх
Цитата(Dimson @ 23.12.2010, 10:31) *
Не всё так просто с "пиаром". Не забывайте, параллельно с Глуховским Поплит раскручивал и Багирова. Первый стал суперуспешным, второй - увы, слился.

Пиар - творческая профессия wink.gif
Считаю, что Багиров просто "не попал в жилу". То ли момент был выбран не очень удачно, то ли еще что-то. А про "трындец Москве" многим интересно почитать laugh.gif
galanik
Сжечь от греха подальше, начать книжный бизнес с чистого листа.

Не, книга и бизнес вещи несовместные. Это вам не водка с селедкой, не Абрамович с яхтой, не муха с котлетой.

Книга - велика есть. Символ души.
Бизнес - презренное ничтожество, ничего окромя денег и г... не печатающий.
Шокер
Цитата(galanik @ 23.12.2010, 14:13) *
Книга - велика есть. Символ души.
Бизнес - презренное ничтожество, ничего окромя денег и г... не печатающий.

Красиво, но неверно.
Смею предположить, что не только г..., но и все символы души, прочитанные вами, были доведены до ваших рук не без участия книгоиздательского бизнеса.
Рина
Одно другому не мешает.
Просто я живу больше в Западу и давно приучена к менталитету капиталиста - за работу ты должен получать деньги. Или это не работа. Если это хобби, то почему я должна, простите, в то "душу вкладывать", чтобы пришел тролль на литфоруме и в эту душу... не буду продолжать, хорошо?
Представьте себе, сколько авторов, которые могли бы претендовать на звание классика, в свое время не смогли напечататься? Например, царю их мысли не понравились, ну и на кол.))) Так что печатное издание это шанс, что вашу душу смогут оценить предки. А гонорары за книгу это шанс, что вы сможете писать дальше не беспокоясь о хлебе насущном и не получая от окружающих по щекам званием "непризнанный гений".
Издание это как бы медаль за заслуги в литераторских кругах. И все, на самом деле все, сетевые авторы хотят быть изданными, что бы они там не говорили.

По теме. На ЭФе этим летом поздравляли множество новичков с вышедшими книгами. Была лавина изданий и у старичков, а наши умные, знающие люди говорили, что мы вышли из кризиса и теперь самое время посылать книги в издательства. Мол, издательства хорошо их берут. Так что либо за полгода ситуация резко изменилась, либо тут обсуждаем проблемы отдельно взятого издательства, а не издательского бизнеса в целом.
С другой стороны на Западе читают другие книги, чем тут. Одного знаменитого писателя чествовали в Варшаве, я прочитала его книгу и хотела написать обзор и открыла... что книга на русский язык даже не переведена. А у нас его читают и переиздают. О как.
Дина
Цитата(Рина @ 23.12.2010, 13:51) *
Одного знаменитого писателя чествовали в Варшаве, я прочитала его книгу и хотела написать обзор и открыла... что книга на русский язык даже не переведена. А у нас его читают и переиздают. О как.

Может у нас его книга и не пошла бы. Перевели же Януша Вишневского. В Польше его "Одиночество в сети" вызвало целую бурю народного почитания. Говорят, жены чуть не разводились с мужьями, потому что они были далеки от гг. А у нас в основном читают и плюются потому что герой - лопух, а героиня - стерва.
Айя
Не знаю коллапс или нет, а я бумажные книги последние года два покупаю только детские.
Пару бумажных подарили мне на день рождения, все, что я хотела бы иметь у себя в бумажном виде - есть.
Ничего интересного из нового в последнее время не читала, в "Букве" вся фэнтези - либо завуалированное женское любовное чтиво, либо "попаданцы" в надцатый год ВОВ.

ЗЫ. Хотя нет, вру, купила летом большой иллюстрированный справочник по живописным местам Ирландии happy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.