Подсмотрено сегодня в ЖЖ редактора "Азбука"-"Веды" Инессы Серовой. В ее ЖЖ-сообществе коллапс книгоиздания обсуждается, как не подлежащий сомнению факт.
— Что происходит, скажите?
— Да просто коллапс.
— Просто коллапс, вы уверены?
— Да, я уверен.
Я уже слышал,
И слух этот мною проверен,
Не продается сегодня почти ни хрена-с.
— Что же из этого будет?
— А будет трындец.
— Будет трындец, вы уверены?
— Да, я уверен.
Я уже слышал,
И слух этот мною проверен,
В тартарары полетит все с горы наконец.
— Что же из этого следует?
— Следует жить!
Книги забросить писать
И заняться делами.
— Больше гулять?
И мечтать?
И?..
— Додумайте сами.
Главное — в радость себе,
То есть кайф получать.
...
Макулатура уныло на полках стоит.
Глупые саги о вечной любви и вампирах,
О маргиналах, героях, злодеях, банкирах.
Кто-то еще это все по привычке плодит.
Нафиг, коллапс так коллапс, отдохнем наконец,
Дальше, наверное, все-таки что-нибудь будет...
Что-то наступит в итоге. И тот же трындец —
Делу венец. А от нас ничего не убудет.
Что происходит реально?
Книжные магазины и склады завалены дерьмом. Люди не желают его раскупать. Издатели не желают искать что-то стоящее для издания и вкладываться в раскрутку.
Еще. Издатели все надеются, что кто-нибудь все-таки купит когда-нибудь их дерьмо. И вместо того чтобы быть сданными в макулатуру, дерьмовые книжки пылятся и создают видимость изобилия.
Еще. Стоит на рынке выстрелить книге Прошкина «По воду», как в течение двух-трех месяцев появляются в аналогичном оформлении книги Плошкина, Прашкина, Плюшкина, Площкина «За водой», «По воду с кувшином», «По воду с бидоном», «За водой с гондоном» и пр. и пр. Читатели плюются, наткнувшись на Пряжкина вместо Прошкина. Издатели плюются, не получив прибыли от Пряжкина. Пряжкин плюется, не получив гонорара, который ему обещан с продаж. Продавцы плюются, не зная, кому и как впарить Пряжкина.
Между тем пираты размещают в сетевых библиотеках Прошкина и все желающие его скачивают за 3 копейки. Страны рады, грады веселы.
Еще. Торговые дома говорят редакциям: «Мы вам будем указывать, что издавать, а не вы нам — что продавать. Нам Прошкина давайте!» И редакции дают: А.Прошкина, Б.Прошкина, В.Прошкина, Г.Прошкина... Получай, фашист, гранату!
Еще. У всяких звездунов и звездуний (а также у жен нуворишей) мода на писательство. Они задешево нанимают негритосов, потом проплачивают выход книг под своим именем, рекламные кампании. Задешево им пишут дерьмовые тексты и разрабатывают дерьмовые пиар-стратегии. И множится vip-дерьмо на рынке. Его попервоначалу покупают, как рекламируемый стиральный порошок. Но если порошок плохо отстирывает, его во второй раз не берут. И если дерьмо нечитаемо, про него идет соответствующая молва. Оно оседает на полках тех же магазинов и складов.
Что делать?
Фамусов дал в свое время блестящий рецепт: собрать все книги бы да сжечь. Сжечь от греха подальше, начать книжный бизнес с чистого листа. Обнулить, а потом начать думать головой, прежде чем что-то издавать. Разработать правовую базу, разобраться в маркетинге, научиться ориентироваться в спросе...
Возможно ли обнуление? Вопрос риторический. Про это Некрасов говорил: жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...
Или все-таки придется?
Andrey-Chechako
21.12.2010, 20:41
Вах! Пойду куплю офигительного бердичевского пива и еще раз перечитаю
В погоне за сверхприбылью
Забыли о том, откуда есть пошел издательский бизнес.
И стали получать сверхубытки.
Цитата(Шокер @ 21.12.2010, 20:41)

В тартарары полетит все с горы наконец.

..начать книжный бизнес с чистого листа. Обнулить, а потом начать думать головой, прежде чем что-то издавать. Разработать правовую базу, разобраться в маркетинге, научиться ориентироваться в спросе...
Ну рецепт дан, если все полетит :-)
Andrey-Chechako
21.12.2010, 21:30
В Киеве, в очень блатных местах, например на площади Льва Толстого, есть киоски с книгами. От МАУ, что ли? Завтра проверю.
Однажды, испытывая сильный книжный голод я зашел туда, и ценники меня порадовали: от 20 до 50 грн (тогда еще не было киосков "Все книги по 15 грн" со сливом российских издательств).
Смотрю -одна публицистика! Типа - экономика Америки: кризис роста? или Старая Европа умирает Ну думаю, давно я не читал таких умных и важных книг.
Говорю киоскеру-женщине: - а что у вас тут наиболее популярное?
Она: - вот две: постоянно берут!
смотрю, а в заглавии одной большими буквами Сионизм, а у второй - Еврейский Вопрос.
С интересом оглядываюсь, и понимаю, что ВСЕ книги, на русском и украинском языке полностью антисемитские.
А ведь рядом есть синагога и пара лавок с еврейской литературой
Так что, издательств много, и не все делают деньги на фантастике
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.12.2010, 20:34)

(тогда еще не было киосков "Все книги по 15 грн" со сливом российских издательств).
Хорошие были киоски. Но недолго.
Есть у нас в городе небольшой такой книжный магазинчик. Славится оперативным подвозом новинок. Специализируется как раз на фантастике.
Привозят практически всё, что выходит, ценник вполне умеренный.
Народ там постоянно, берут и Плошкина, и Брошкина и т.д., и т.п.
Ну никак на коллапс не похоже.
А насчёт сверхприбылей - да ну, схема работы этих самых сверхприбылей получить не даёт.
Andrey-Chechako
21.12.2010, 23:07
Цитата(Дина @ 21.12.2010, 21:47)

Хорошие были киоски. Но недолго.
в Киеве еще есть, но там уже много полочек по 25 и выше))
Цитата(Dimson @ 21.12.2010, 22:57)

А насчёт сверхприбылей - да ну, схема работы этих самых сверхприбылей получить не даёт.
Конечно, я не говорю о миллиардах, но посмотрите сами - малые тиражи при высокой скорости появления новинок. Чистый маркетинг, направленный на сиюминутные прибыли, а не на долгосрочные перспективы. Издательства уже не ищут гениев, они ищут ремесленников. Им гении не выгодны. Ибо раскручивать надо. Да возьмите тот же проект Этногенез. Тексты в свободном доступе, а основной напор на сопутствующие товары. По крайней мере так они позиционировались в самом начале выхода серии.
Цитата(Эээх @ 21.12.2010, 23:51)

Конечно, я не говорю о миллиардах, но посмотрите сами - малые тиражи при высокой скорости появления новинок. Чистый маркетинг, направленный на сиюминутные прибыли, а не на долгосрочные перспективы.
Думаете, это от хорошей жизни? Вместо того, чтобы выпускать книгу тиражом в сто тысяч, получая скидку на типографию, бумагу и т.д., выпускают двадцать наименований тиражом по пять, оплачивают труды двадцати художников, редакторов, корректоров, верстальщиков и т.д.
Это уж, простите, мы - читатели заставили перейти издательства на такую модель издания.
Хотя, выпуская очередного "пятитысячника", издатели надеются, вдруг один из двадцати да выстрелит! Так что есть и определённая перспектива, к сожалению, весьма далёкая.

Издательства уже не ищут гениев, они ищут ремесленников. Им гении не выгодны. Ибо раскручивать надо.
Издатели ищут тех, кто умеет качественно писать. А гений/не гений - это, знаете, только спустя десятилетия может выясниться. Ну, или кого-то назначат очередным русским "Букером".

Да возьмите тот же проект Этногенез. Тексты в свободном доступе, а основной напор на сопутствующие товары. По крайней мере так они позиционировались в самом начале выхода серии.
А что за сопутствующие товары если не секрет? Не знаю ни одному, к сожалению.
Andrey-Chechako
22.12.2010, 0:11
соя и дети
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.12.2010, 22:11)

в Киеве еще есть, но там уже много полочек по 25 и выше))
Это где? На Петровке что ли?
Цитата(Dimson @ 22.12.2010, 0:13)

А что за сопутствующие товары если не секрет? Не знаю ни одному, к сожалению.
Давно не отслеживал, но создатели проекта планировали продавать сувениры - брелки с животными, футбоки-тетрадки-мелочевки. Работает радио. Постоянно разрекламированные встречи-публикации и т.д. Все это - сопутствующие товары. Если сейчас и нет брелков-сувениров, но ведь хотели, делали на это ставку. Получилось или нет - второй вопрос.

Думаете, это от хорошей жизни? Вместо того, чтобы выпускать книгу тиражом в сто тысяч, получая скидку на типографию, бумагу и т.д., выпускают двадцать наименований тиражом по пять, оплачивают труды двадцати художников, редакторов, корректоров, верстальщиков и т.д.
Это уж, простите, мы - читатели заставили перейти издательства на такую модель издания.
Ой, ли? Во первых практически все художники-редакторы-корректоры-верстальщики - на зарплате. Тираж, понятное дело - экономию делает, это да. Скажу больше - тираж в 5000 экземпляров - первая цифра, которая хоть как-то выходит на уровень окупаемости и прибыли практически никакой. 20000 - уже можно о чем-то говорить. Что там раньше случилось? Курица или яйцо? Сначала покупательская способность читателя повысилась и издательства начали пихать читателю все мало-мальски приемлемое, увеличивая количество изданий и уменьшая тиражи, так как большие тиражи перестали раскупаться, ввиду отсутствия качества? Или же читатель опопсел и начал кушать все, что в него втюхивают? И тут уже важно, чтобы было побольше разного, ведь книги так быстро читаются, что необходимо впихнуть в читателя по 10 книг в месяц? Заметьте - оба варианта приводят к одному итогу. И первопричина - одна и та же - деньги. Так что - от хорошей ли жизни или нет, но, по моему скромному мнению - издательства сами себя загнали в такую вот ситуацию.

Издатели ищут тех, кто умеет качественно писать. А гений/не гений - это, знаете, только спустя десятилетия может выясниться. Ну, или кого-то назначат очередным русским "Букером".
Согласен - гений - слишком громко. Но могут ведь и пропиарить до звания русского "Букера". Как например с Метро 2033, 34 и сопутствующих произведений. Написано качественно, но не настолько, чтобы я отдал за бумажный вариант книги 500-800 рублей. Да я и не отдал. Качественное издание - это ведь не только обложка с тиснением голографической фольгой и выборочной УФ-лакировкой, но и достойное моего, читательского внимания, содержание.
Andrey-Chechako
22.12.2010, 0:49
Цитата(Дина @ 21.12.2010, 23:43)

Это где? На Петровке что ли?
да много где! На лесной, в Броварах и на позняках - еще стоят
Fr0st Ph0en!x
22.12.2010, 1:04
Глубоко убежден, что человека, пишущего нечто художественное, подобные вопросы должны волновать меньше всего. Разумеется, в случае, если его цели какие угодно (от "сказать миру что-то свое" до "пусть Машка из соседнего подъезда на меня все-таки внимание обратит"), но не сугубо меркантильные.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.12.2010, 0:08)

Глубоко убежден, что человека, пишущего нечто художественное, подобные вопросы должны волновать меньше всего. Разумеется, в случае, если его цели какие угодно (от "сказать миру что-то свое" до "пусть Машка из соседнего подъезда на меня все-таки внимание обратит"), но не сугубо меркантильные.

Как говорил Пушкин "вдохновенье не продается, но можно рукопись продать"! Не все так просто.
Fr0st Ph0en!x
22.12.2010, 1:27
Да я, вообще-то, совсем не о том, что продажа книг - это плохо.
Лукьяненко в последнее время много переживает по этому поводу

В смысле, он переживает о невозможности контролировать продажи электронных книг. Но это ведь все от того что старый жук коллапс бумажного книгоиздания чувствует
Инесса Серова недавно писала, что ее издательство свернуло практически все проекты и серии, которые еще несколько месяцев назад казались перспективными. Многие авторы, которые уже писали в эти серии, остались не у дел. А издательство в раздумьях, куда кинуться.
Так что, кто-то еще предчувствует, кто-то уже почувствовал, а кто-то уже на своей шкуре убедился.
Не, в самом деле занятно, что же будет.
Это для вас занятно, а для того, кому получилось мимо кассы мордой об стол - не совсем.))
На самом деле понятия я не имею, что будет, но что пора менять политику, и это видят даже издательства, оно, по мне - хорошо.
Цитата(Шокер @ 22.12.2010, 10:04)

Инесса Серова недавно писала, что ее издательство свернуло практически все проекты и серии
Может, это лично только ее ситуация - а у других дела обстоят не так катастрофически? Я просто не в курсе...
В любом случае, если даже кризис в книгоиздательстве на пороге, кто-то все равно уцелеет... перестроится...
Не знаю, правда, выиграют ли от этого авторы..
Цитата(Шокер @ 21.12.2010, 21:41)

Возможно ли обнуление? Вопрос риторический. Про это Некрасов говорил: жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...
Или все-таки придется?
есть мнение, что процесс пойдет быстро и бумажные книги исчезнут с прилавков лет за 5 или меньше по аналогии с индустрией фотопленки резко угробленной цифровой фотографией. Толчком будет падение стоимости е-буков до пары-тройки тысяч рублей.
Если при этом книги можно будет скачать бесплатно на любом сайте, то данный подход убьет заодно и авторов. Кому охота что-то писать "за бесплатно" и при этом писать качественно? Даже сейчас, получая от издательств копейки, некоторые авторы ничего не пишут именно по причине "некогда, деньги надо зарабатывать, семью кормить". А если еще на всех сайтах бьют по голове - работать, работать надо, учиться, то и тем более. А зачем?))
Цитата(hotey @ 22.12.2010, 11:31)

Толчком будет падение стоимости е-буков до пары-тройки тысяч рублей.
е-бук не упадет то такой цены. Стоит сечас он менее 10 килорублей. Скачать с торрента библиотеку из 600+ книг - дело нескольких часов (максимум).
Теперь простейший рассчет. 600 книг по 100 рублей (хотя таких цен уже и нет) = 60000 рублей
Окупаемость для читателя - сумасшедшая. Ну и зачем производителям е-буков ронять цены?
И создание искусственного дефицита писательской продукции - тоже не покатит. Ведь остается интернет...
Другие пути искать надо. Типа внедрять в сознание читателей - обладать бумажной библиотекой - это статусно. А обладатели е-буков - лохи. Ну это только для напримера.
Цитата(Рина @ 22.12.2010, 12:39)

Если при этом книги можно будет скачать бесплатно на любом сайте, то данный подход убьет заодно и авторов. Кому охота что-то писать "за бесплатно"
Я слышал мнение некоторых читателей на эту тему: фиг, мол, с вами, я уже столько книжек скачал что и за 10 жизней не прочитать.
Цитата(Эээх @ 22.12.2010, 12:40)

е-бук не упадет то такой цены.
упадет как миленький.
мобильники раньше тоже стоили, а щас за 800 р новый можно взять. про подержаный вообще молчу. конкуренцияс

Цитата(Эээх @ 22.12.2010, 12:40)

И создание искусственного дефицита писательской продукции - тоже не покатит. Ведь остается интернет...
когда акулы книгоиздания увидят близкий трындец, тогда всем миром навалятся на пиратов

и те подобно либрусеку, решат,что лучше немножко отстегивать чем воображать себя викиликсом
Цитата(hotey @ 22.12.2010, 11:49)

Я слышал мнение некоторых читателей на эту тему: фиг, мол, с вами, я уже столько книжек скачал что и за 10 жизней не прочитать.
Есть такое мнение... Только приятно читабельного из них - хорошо, если одна из пяти.
Может быть когда "пипл" перестанет "хавать" всякую ерунду, что-то изменится...
Цитата(hotey @ 22.12.2010, 11:54)

упадет как миленький.
мобильники раньше тоже стоили, а щас за 800 р новый можно взять. про подержаный вообще молчу. конкуренцияс

Во всяком случае - не скоро.
Цитата(hotey @ 22.12.2010, 11:54)

когда акулы книгоиздания увидят близкий трындец, тогда всем миром навалятся на пиратов

и те подобно либрусеку, решат,что лучше немножко отстегивать чем воображать себя викиликсом

Уже увидели, раз мы об этом говорим. Скорее всего издательства окончательно переключатся на более простые проекты типа - "собирайте травы - будете здоровы", сборники рецептов, кулинарных книг, как похудеть за пол-секунды и т.д. и т.п. У меня знакомый работает в книжной оптовке, так они только этим и занимаются...
поживем - увидим

ждать, думаю, недолго осталось
Цитата(Эээх @ 22.12.2010, 12:03)

Скорее всего издательства окончательно переключатся на более простые проекты типа - "собирайте травы - будете здоровы", сборники рецептов, кулинарных книг, как похудеть за пол-секунды и т.д. и т.п. У меня знакомый работает в книжной оптовке, так они только этим и занимаются...
Та редакторесса, Серова, как раз вела проекты нон-фикшн: жития святых, практическая эзотерика, здоровье, путешествия и пр. И именно оно и накрылось.
Насколько я знаю, она издателем заделалась без году неделя. Мож потому и накрылось у ей
Цитата(hotey @ 22.12.2010, 13:08)

Насколько я знаю, она издателем заделалась без году неделя. Мож потому и накрылось у ей

А она не "издатель" в смысле определения стратегии, она была выпускающим редактором в разных дочерних издательствах "Азбуки", то есть ей свыше говорили, в каком направлении пахать. И вдруг направления закончились.
Сейчас она пару раз намекала, что теперь издает что-то "сама", но что это - неизвестно. Скорее всего, опять какая-то эзотерика.
Fr0st Ph0en!x
22.12.2010, 21:03
Цитата(Рина @ 22.12.2010, 13:39)

Если при этом книги можно будет скачать бесплатно на любом сайте, то данный подход убьет заодно и авторов. Кому охота что-то писать "за бесплатно" и при этом писать качественно?
Да ну. Повторю, пока есть любые другие интересы (да хотя бы быть круче соседа-графомана, обогнать его по количеству оценок и качеству комментариев, ога) - авторы никуда не денутся.
Цитата(Эээх @ 22.12.2010, 13:58)

Может быть когда "пипл" перестанет "хавать" всякую ерунду, что-то изменится...
А когда ж это?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.12.2010, 21:07)

Да ну. Повторю, пока есть любые другие интересы (да хотя бы быть круче соседа-графомана, обогнать его по количеству оценок и качеству комментариев, ога) - авторы никуда не денутся.
А вас лично оно устраивает?
Ну хвалят. Ну просят продолжения. Ну говорят, что я гений - дальше что?
Вы уж простите, но вот лично я не могу себе позволить бросить все, забыть о близких, о работе, и прочее, и сесть за компьютер за нетленку. А если и напишу, то выброшу в нет без тщательного вылизывания. А на черта, простите, вылизывать? Все равно ведь "читают". Меня и до ЭФ читали, хвалили и даже сетевые награды давали именно за романы. Только не хвастаюсь я этим... сорри, но для того, чтобы творить всерьез мне нужно оплачивать квартиру, интернет, кофе, шоколад и теплые тапочки.)) А так же затыкать рот близким в виде реально плывущих в дом денег. Нет этого - и серьезной работы тоже нет. Тогда бросаю энергию на приносящие прибыль занятия. Да, меркантильная я, что уж тут поделаешь)))
Писать всерьез для Интернета - для этого надо жить в богатой семье и находится у кого-то на иждивении, или где-то работать, но только делать вид, что работаешь и получать за это деньги. Только вот и первое и последнее у меня лично выходит плохо.
Одним словом, когда я решу, что действительно не смогу никогда издаться, я, боюсь, стану одним из тех сетевых автором, которые как пишется, так и пишут)))
Fr0st Ph0en!x
22.12.2010, 21:57
Цитата(Рина @ 22.12.2010, 23:35)

Да. Я если и издам что-нибудь когда-нибудь, все равно оно никакого особенного дохода не принесет.

Разве что с друзьями в баре посидеть, отметить. Вообще, я считаю, что вырожденческие тенденции "профессионального писательства" а-ля Дарья Донцова с ее стаями карманных негров, копипастом с Анекдот.ру (с автозаменой "кошки"->"мопсы") и сотнями одинаковых книг - это ненормально, и такие явления не должны существовать.

Писать всерьез для Интернета - для этого надо жить в богатой семье и находится у кого-то на иждивении, или где-то работать, но только делать вид, что работаешь и получать за это деньги.
Ась? Что имеется в виду под "всерьез"? "Всерьез" вполне можно писать и после работы\учебы, а также в выходные, благо, я не женат.

Обязательно что ли на "всерьез" целые дни тратить? Лично у меня так все равно не получится - мне перерывы нужны.

стану одним из тех сетевых автором, которые как пишется, так и пишут)))
Ну, я не могу, да и вообще, стараюсь работать над текстом в первую очередь ради себя.

Мне это интересно, в конце концов. Психическое саморазвитие, все дела.
Для меня - нет.
Для меня интересно обдумывать, как что сделать, писать на волне, но не править текст. Не проходиться по каждой строчке чуть ли не с лупой, чтобы выловить ляпы, а все равно они останутся. И не зависать на сцене, потому как она не идет, потому как ты ей не доволен, а как исправить не знаешь. Так у вас не бывает?
Пишу я на данный момент, потому как мне нужна "перезарядка". Чередую работу с писаниной и могу себе на данный момент это позволить, но отдаю себе отчет, что так будет далеко не всегда.
Да, я знаю пару писателей, которые открыто говорят, что живут с гонораров. И да, они не являются "Донцовой". И ничего плохого в Донцовой, простите, не вижу. Так же знаю читателей, которые ее читают с удовольствием. А если кто-то плюется, там я тоже много от чего плююсь))) в том числе от расхваливаемых на литсайтах авторов. Вкус-то у всех разный, я это понимаю, потому частенько закрываю текст, не написав ни строчки в комментарии. Лезу только в том случае, если знаю - меня там ждут.
Fr0st Ph0en!x
22.12.2010, 22:16
Цитата(Рина @ 23.12.2010, 0:16)

Так у вас не бывает?
Ну естественно, бывает.

Излагать, конечно, увлекательнее, чем править. Но и править мне тоже интересно - именно в том плане, о котором я говорил выше. Не хочу графомански стагнировать, извините за выражение.

Цитата(Рина @ 23.12.2010, 0:16)

И ничего плохого в Донцовой, простите, не вижу.
В ее текстах и я не вижу - каждому свое, как писали на воротах концлагерей.

Я вижу плохое именно в явлении, подчеркну. Ну не должно быть так, чортъ подери. Вырождение, как у десятой популяции гуппи, выращенной без подновления крови.
Цитата(Эээх @ 22.12.2010, 0:48)

Давно не отслеживал, но создатели проекта планировали продавать сувениры - брелки с животными, футбоки-тетрадки-мелочевки. Работает радио. Постоянно разрекламированные встречи-публикации и т.д. Все это - сопутствующие товары. Если сейчас и нет брелков-сувениров, но ведь хотели, делали на это ставку. Получилось или нет - второй вопрос.
Честно говоря, ничего не слышал о планах насчёт брелков и футболок. Источником не поделитесь?
Серия "Этногенез" позиционируется издателями как смесь фантастики и боллитры.

Ой, ли? Во первых практически все художники-редакторы-корректоры-верстальщики - на зарплате.
Ну и что проще - содержать одного корректора, художника, верстальщика и т.д. или нанимать нескольких?
Вон, Лениздат и АСТ уже волком воют по поводу нехватки художников (инфа из первых рук). Текущие штатные несправляются.

Что там раньше случилось? Курица или яйцо? Сначала покупательская способность читателя повысилась и издательства начали пихать читателю все мало-мальски приемлемое, увеличивая количество изданий и уменьшая тиражи, так как большие тиражи перестали раскупаться, ввиду отсутствия качества? Или же читатель опопсел и начал кушать все, что в него втюхивают? И тут уже важно, чтобы было побольше разного, ведь книги так быстро читаются, что необходимо впихнуть в читателя по 10 книг в месяц? Заметьте - оба варианта приводят к одному итогу. И первопричина - одна и та же - деньги. Так что - от хорошей ли жизни или нет, но, по моему скромному мнению - издательства сами себя загнали в такую вот ситуацию.
Да сложилась обычная ситуация - спрос родил предложение. Раньше (грубо говоря) покупатель брал килограммами колбасу за два двадцать и не жаловался. Теперь хочет огромного ассортимента и возьмёт порой всего ничего.
Это случилось практически во всех сферах.

Согласен - гений - слишком громко. Но могут ведь и пропиарить до звания русского "Букера". Как например с Метро 2033, 34 и сопутствующих произведений. Написано качественно, но не настолько, чтобы я отдал за бумажный вариант книги 500-800 рублей. Да я и не отдал. Качественное издание - это ведь не только обложка с тиснением голографической фольгой и выборочной УФ-лакировкой, но и достойное моего, читательского внимания, содержание.
Вы платить не стали, полмиллиона людей заплатили. Спорить о вкусах - не комильфо.
Цитата(Рина @ 22.12.2010, 21:35)

Ну хвалят. Ну просят продолжения. Ну говорят, что я гений - дальше что?
Вы уж простите, но вот лично я не могу себе позволить бросить все, забыть о близких, о работе, и прочее, и сесть за компьютер за нетленку. А если и напишу, то выброшу в нет без тщательного вылизывания. А на черта, простите, вылизывать? Все равно ведь "читают". Меня и до ЭФ читали, хвалили и даже сетевые награды давали именно за романы. Только не хвастаюсь я этим... сорри, но для того, чтобы творить всерьез мне нужно оплачивать квартиру, интернет, кофе, шоколад и теплые тапочки.)) А так же затыкать рот близким в виде реально плывущих в дом денег. Нет этого - и серьезной работы тоже нет. Тогда бросаю энергию на приносящие прибыль занятия. Да, меркантильная я, что уж тут поделаешь)))
Писать всерьез для Интернета - для этого надо жить в богатой семье и находится у кого-то на иждивении, или где-то работать, но только делать вид, что работаешь и получать за это деньги. Только вот и первое и последнее у меня лично выходит плохо.
Одним словом, когда я решу, что действительно не смогу никогда издаться, я, боюсь, стану одним из тех сетевых автором, которые как пишется, так и пишут)))
+ 10
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.12.2010, 21:07)

Не в обиду попахивает идиотизмом и энтузиазизмом, и с тем и с другим надо бороться, Вот знать бы как? Ведь это племя неистребимо, и осознание этого меня печалит, и гнетёт.
Fr0st Ph0en!x
23.12.2010, 0:28
Вашу бы категоричность - да в мирное русло, ога.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.12.2010, 0:32)

Вашу бы категоричность - да в мирное русло, ога.

кто-то должен нести сей крест
Цитата(Dimson @ 23.12.2010, 0:04)

Честно говоря, ничего не слышал о планах насчёт брелков и футболок. Источником не поделитесь?
Серия "Этногенез" позиционируется издателями как смесь фантастики и боллитры.
Было на их же оф сайте в начале серии, когда только первая Маруся вышла в свет.
Цитата(Dimson @ 23.12.2010, 0:04)

Вы платить не стали, полмиллиона людей заплатили. Спорить о вкусах - не комильфо.
Согласен, да и не о вкусах я говорю. Я об искусственном воздействии на читателя. Без такого пиара (в конкретном случае) такого резонанса, ажиотажа и т.д. данное произведение не получило бы.
Не всё так просто с "пиаром". Не забывайте, параллельно с Глуховским Поплит раскручивал и Багирова. Первый стал суперуспешным, второй - увы, слился.
Цитата(Dimson @ 23.12.2010, 10:31)

Не всё так просто с "пиаром". Не забывайте, параллельно с Глуховским Поплит раскручивал и Багирова. Первый стал суперуспешным, второй - увы, слился.
Пиар - творческая профессия
Считаю, что Багиров просто "не попал в жилу". То ли момент был выбран не очень удачно, то ли еще что-то. А про "трындец Москве" многим интересно почитать
galanik
23.12.2010, 14:08

Сжечь от греха подальше, начать книжный бизнес с чистого листа.
Не, книга и бизнес вещи несовместные. Это вам не водка с селедкой, не Абрамович с яхтой, не муха с котлетой.
Книга - велика есть. Символ души.
Бизнес - презренное ничтожество, ничего окромя денег и г... не печатающий.
Цитата(galanik @ 23.12.2010, 14:13)

Книга - велика есть. Символ души.
Бизнес - презренное ничтожество, ничего окромя денег и г... не печатающий.
Красиво, но неверно.
Смею предположить, что не только г..., но и все символы души, прочитанные вами, были доведены до ваших рук не без участия книгоиздательского бизнеса.
Одно другому не мешает.
Просто я живу больше в Западу и давно приучена к менталитету капиталиста - за работу ты должен получать деньги. Или это не работа. Если это хобби, то почему я должна, простите, в то "душу вкладывать", чтобы пришел тролль на литфоруме и в эту душу... не буду продолжать, хорошо?
Представьте себе, сколько авторов, которые могли бы претендовать на звание классика, в свое время не смогли напечататься? Например, царю их мысли не понравились, ну и на кол.))) Так что печатное издание это шанс, что вашу душу смогут оценить предки. А гонорары за книгу это шанс, что вы сможете писать дальше не беспокоясь о хлебе насущном и не получая от окружающих по щекам званием "непризнанный гений".
Издание это как бы медаль за заслуги в литераторских кругах. И все, на самом деле все, сетевые авторы хотят быть изданными, что бы они там не говорили.
По теме. На ЭФе этим летом поздравляли множество новичков с вышедшими книгами. Была лавина изданий и у старичков, а наши умные, знающие люди говорили, что мы вышли из кризиса и теперь самое время посылать книги в издательства. Мол, издательства хорошо их берут. Так что либо за полгода ситуация резко изменилась, либо тут обсуждаем проблемы отдельно взятого издательства, а не издательского бизнеса в целом.
С другой стороны на Западе читают другие книги, чем тут. Одного знаменитого писателя чествовали в Варшаве, я прочитала его книгу и хотела написать обзор и открыла... что книга на русский язык даже не переведена. А у нас его читают и переиздают. О как.
Цитата(Рина @ 23.12.2010, 13:51)

Одного знаменитого писателя чествовали в Варшаве, я прочитала его книгу и хотела написать обзор и открыла... что книга на русский язык даже не переведена. А у нас его читают и переиздают. О как.
Может у нас его книга и не пошла бы. Перевели же Януша Вишневского. В Польше его "Одиночество в сети" вызвало целую бурю народного почитания. Говорят, жены чуть не разводились с мужьями, потому что они были далеки от гг. А у нас в основном читают и плюются потому что герой - лопух, а героиня - стерва.
Не знаю коллапс или нет, а я бумажные книги последние года два покупаю только детские.
Пару бумажных подарили мне на день рождения, все, что я хотела бы иметь у себя в бумажном виде - есть.
Ничего интересного из нового в последнее время не читала, в "Букве" вся фэнтези - либо завуалированное женское любовное чтиво, либо "попаданцы" в надцатый год ВОВ.
ЗЫ. Хотя нет, вру, купила летом большой иллюстрированный справочник по живописным местам Ирландии
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.