Цитата(Хатуль МанулЪ @ 17.1.2012, 16:03)

батарей миллион штук, просто эти пока, что самые эффективные
подробнее распишу когда у нас курс электрохимии будет

насколько ещё нам в головы вдалбливали, то кремний должен быть абсалютно чистым, для эффективности солнечных батарей?
'Хатуль МанулЪ, эти не пока что самые эффективные, а навсегда. Вы можете и сами легко оценить энергию, которую можно получить с той или иной электрохимической реакции: разделите энергию образования химического соединения (а лучше - потенциал Гиббса) на молекулярную массу исходных веществ - и все. Просто, как два пальца об асфальт. Поиграясь, вы скоро увидите, что высокой энергоемкостью обладают только реакции с участием легких веществ (из соединений тех элементов, что в самых первых периодах таблицы Менделеева), причем важно, чтобы эти элементы стояли в как можно дальше друг от друга расположенных группах. Скажем, водород и хлор, водород и кислород, литий и кислород, натрий и кислород и т.д. Таких пар не очень-то и много, но нужно учитывать, что газы (фтор, хлор, окислы азота и т.д.) технически крайне неудобны и требуют хранения в баллонах. Исключение - ислород, его полно в воздухе. Водород очень привлекателен, но и крайне неудобен. тем не менее, его пытаются использовать.
не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что помимо удачной энергетики важны доступнось материалов, легкость протекания нужных реакций, обратимость и масса других параметров. Скажем, натрий крайне привлекателен как материал для отрицательных электродов, но он чрезвычайно капризен и единственный вариант аккумуляторов, которые содержат натрий - серно-натриевые. Они взрывоопасны, работают только при температуре свыше 300 градусов и имеют низкий ресурс.
Вероятно, вы уже поняли, что реальный выбор не очень велик. Действительно, на практике используются сотни различных комбинаций материалов, но большинство из них относятся к необратимым системам (например, всем известные цинковые батарейки), или имеют специальные свойства, скажем, способны работать при очень низких или наоборот, очень высоких температурах, или способны храниться десятилетиями без потери энергии. Ясно, что чаще всего речь идет о военных применениях.
Из обратимых систем (аккумуляторов) за две сотни лет создано немного: никель-кадмиевые, никель-железные, никель- металлогидридные, свинцовые, оксиднованадиевые, литий-ионные - это почти все. Так что ожидать какого-то неимоверного прорыва не приходится, будет идти эволюционное усовершенствование литий-ионных до достижения примерно 200 Втч/кг, и, быть может, когда-нибудь удастся сделать аккумулятор на литиевом (не интеркалированном) аноде с удельной энергией 300 Втч/кг, т.е. в тридцать раз хуже бензина.
Считайте, что вышесказанное - четвертый аргумент.
Кстати, а почему никому не понравилось ездить на синтетическом бензине или газе?