Литературный форум Фантасты.RU > Западло или нет?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Западло или нет?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Каркун
Господа, как вы знаете, на нашем форуме решено проводить традиционные конкурсы с денежными призами - осенний и весенний.

Тут пришла в голову не очень свежая идея :-) - попытаться проводить параллельно еще и спонсорский конкурс.
К примеру, спонсором конкурса выступает какой-то компьютерный магазин или туристическая фирма.
Условие: в конкурсном рассказе обязательно должно присутствовать название магазина или фирмы.

Призы: опять же, к примеру, ноут немножко устаревшей модели :-) ну, или бесплатная путевка в Гагры на 3 дня в отеле бабы Мани :-)))

Вопрос: западло вам будет участвовать в таком конкурсе или нет?
Аптекарь
Нет. У меня уже есть рассказ, в котором я активно пиарю телефоны с ПО "андроид" XD
Каркун
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.1.2012, 17:28) *
Нет.

Обнадеживает ))
Серый Манул
Нет. Наудбуки лишними не бывают, а как тамошние мои канторки называются пофанервно smile.gif
братья Ceniza
Хочу читалку!
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 6.1.2012, 18:43) *
Хочу читалку!

Вот грааль унесёте - будет вам читалка =)
братья Ceniza
А я все хочу и сразу
Кукольник
смотря что за правила будут. Не хочется рекламировать шпингалеты...
http://www.youtube.com/watch?v=rwG22Gugv4Y
Каркун
Цитата(Кукольник @ 6.1.2012, 18:13) *
Не хочется рекламировать шпингалеты...

Будем искать не шпингалеты, а что-то более пристойное))
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 6.1.2012, 19:13) *
смотря что за правила будут. Не хочется рекламировать шпингалеты...
http://www.youtube.com/watch?v=rwG22Gugv4Y

шпингалеты которыми пачками убивают зомби это круто!

предумал! Классный постзомбиапокалипсисный мир, рассказ-рекламу! Где врагов убивают гвоздями выпускаемые силой реакции ментоса и кока-колы, из литионых батареев дюрасел, вытаскивают щёлочь, затем её используют для особых пыток выживших не зомби.
А ещё тефаль сковородка ультиматийное оружие против зомбаков!
Ну и пила дружба, куда же без неё?
И ещё пикадором кетчипом местные не зомби ганибалы человеченку заправляют!

ЗЫ извеняюсь за неграмотность, я все мозги проел законом Ома и токами Фуко
Affirmo
Мне просто пофигу. Я нынчо за все конкурсы берусь, которые успеваю охватить. К слову, скрытой и открытой рекламой грешат и мэтры литературы.

Заявка-то нехилая. Я это к тому, что для того, чтобы такое предложить потенциальному спонсору, нужно обеспечить хорошую мобилизацию авторов. Те 6 десятков в "Причудах" - это мало. Могут не клюнуть.
Affirmo
Раз будет спонсор, то, наверное, он должен иметь право решающего голоса при голосовании.
Affirmo
И ещё немаловажное условие: насколько плотной должна быть реклама. Ну, то есть или всё завязано на искуственном интеллекте ожившего ноута, или просто у Гг есть такой вот ноут.
братья Ceniza
Вместо шпингалетов айпед старой модели. хотя их не найдешь, наверное
Каркун
Цитата(Affirmo @ 6.1.2012, 18:43) *
Раз будет спонсор, то, наверное, он должен иметь право решающего голоса при голосовании.

К сожалению, факт.

Цитата(Affirmo @ 6.1.2012, 18:40) *
нужно обеспечить хорошую мобилизацию авторов.

Тоже факт.
По таким недорогим товарам, как книги smile.gif, найти спонсоров - не такая большая проблема. А вот найти крупных спонсоров - это не так легко.
Но - чем крупнее приз - тем больше авторов.
братья Ceniza
Цитата(Каркун @ 6.1.2012, 18:52) *
Но - чем крупнее приз - тем больше авторов.

Это да smile.gif
Граф
Эта новая мысль уже давно не нова, ее активно внедряет Дарья Донцова (не к ночи будет помянута) с подачи родного издательства. В одном из ее шедевральных опусов я семь раз на двух страницах встретил название известных макаронных изделий, а в другом - не менее известноую марку воды. Она также охотно пиарит рестораны, лекарства да и вообще все, что предложат. На удивление всеядная авторша.
Вопрос: надо ли ей уподобляться?
Ответ: западло.
ИМХО, конечно.
Каркун
Цитата(Граф @ 6.1.2012, 18:58) *
Эта новая мысль уже давно не нова

Цитата(Каркун @ 6.1.2012, 17:26) *
Тут пришла в голову не очень свежая идея :-)

так и было написано, что не новая)
братья Ceniza
Так про шпингалет или газетку с програмкой на прошлую неделю - очень интересно написать. Разве нет? Это же надо художественно решить. Не каждому под силу. мышцы писательские покачать.
Кстати, про газетку писать интереснее, чем про шпингалет. Даже фантазия заработала.
Сказочник
Западло за шпингалет. Даже за читалку. Даже за айтык/айплюх/айблин...

Отдамся за Жигуль. Или за ящик пива. wink.gif wink.gif wink.gif
братья Ceniza
Цитата(Сказочник @ 6.1.2012, 19:35) *
Западло за шпингалет. Даже за читалку. Даже за айтык/айплюх/айблин...

А за 20 статеров? Можно и за 30.
Сказочник
Цитата(братья Ceniza @ 6.1.2012, 20:40) *

Торг неуместен wink.gif Жигуль или ящик пива. wink.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 6.1.2012, 20:40) *

Это не выгодно. Спонсором проще продукцией отдать... )
Серый Манул
а я бы и за ящик гущёнки написал smile.gif
а за 10кг конфет коровка можно даже целую поэму написатЬ!
Аптекарь
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 6.1.2012, 20:44) *
а я бы и за ящик гущёнки написал smile.gif

Варёной?
м-Ария
А что тут зазорного,- многие творческие конкурсы выживают за счет спонсоров. Почему не возродить русские традиции меценатства и благотворительности? По мне, что "Натурпродукт" рекламировать, что стилизовать рассказ под классиков и вставлять туды всякую сказочную нечисть. Зато благодаря спонсорам я уже являюсь счастливой владелицей палатки, ящика Мартини, годового трафика Интернет. Все лучше, чем шиш с маком и куча какашек "от критиков" в придачу , извините за крамолу.
Серый Манул
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.1.2012, 20:44) *
Варёной?

можно и варёной
братья Ceniza
Цитата(Просто Мария @ 6.1.2012, 20:57) *
Почему не возродить русские традиции меценатства и благотворительности?

Меценатсво - елси приз дадут и не буду требовать, чтобы в рассказе воспевале айпед и кило конфет. А если надо воспевать - это уже Пиар акция. Тебе подвешивают морковку, а ты пиаришь, догоняя ее.
м-Ария
А вот Бекмамбетова "без купюр" вообще смотреть нельзя- то Нескафе, то майонез "Кальве" на крупном плане,и ничего- мужик уже в Голливуде.
братья Ceniza
Цитата(Просто Мария @ 6.1.2012, 20:06) *
А вот Бекмамбетова "без купюр" вообще смотреть нельзя- то Нескафе, то майонез "Кальве" на крупном плане,и ничего- мужик уже в Голливуде.

А я его и просто не могу смотреть laugh.gif laugh.gif
Affirmo
Не ершитесь раньше времени. Давайте дождёмся факта.
Для меня определяющим фактором для участия станет степерь внедрения рекламы. Если спонсор захочет, чтобы повсюду были его товары, да ещё чтобы эти товары были чуть ли не главными героями, то это не прокатит. Кстати, умный спонсор сам будет настаивать на лёгкой скрытой рекламе. Чтоб потом читателей не бесил его бренд.
м-Ария
И я, и Вы не смотрим,- а вся страна ему кассовые сборы обеспечивает. Угу.
В Интернете проведен конкурс на лучшее качество изображения - от фотокамер "Никон" или "Кэннон". В результате голосования с большим отрывом победила "Единая Россия".
братья Ceniza
Цитата(Просто Мария @ 6.1.2012, 20:15) *
В результате голосования с большим отрывом победила "Единая Россия".

Ибо дворники и строители обеспечили явку, бу-га-га laugh.gif
А страна, что только не смотрит. И Шерли Хольмса и Дэву с тату драко. Стране надо куда-то ходить и на что-то смотреть.
Александр Уралов
Цитата(Affirmo @ 6.1.2012, 23:13) *
Не ершитесь раньше времени. Давайте дождёмся факта.
Для меня определяющим фактором для участия станет степерь внедрения рекламы. Если спонсор захочет, чтобы повсюду были его товары, да ещё чтобы эти товары были чуть ли не главными героями, то это не прокатит. Кстати, умный спонсор сам будет настаивать на лёгкой скрытой рекламе. Чтоб потом читателей не бесил его бренд.

Разумно smile.gif
Affirmo
Цитата(Просто Мария @ 6.1.2012, 23:15) *
с большим отрывом победила "Единая Россия".

А представляете, если спонсором будет какая-нибудь "оппозиция" к ЕдРу. Мол хотим, чтоб Навальный под рубашкой носил костюм дерзкого флэшмэна и мочил в подворотнях едросов.
Вот только какой будет приз?

Короче, любопытнее реклама нетоварных брэндов.
братья Ceniza
Про швейцарские часы-бетмен рассказ уже был. Так, часов до сих пор нет.
*чешет репу*
Про айпед, хранящий тайну, где закопан Грааль - не было.
Мадам, месье, же не манж па сис жур, и потому пойду ваять сразу про все - про часы, айпед и читалку.
И ящик сгущенки пригодится тоже.

Но только, чтобы призы были pret-a-porter /
Волков Олег
Господа форумчане, я читаю ваши сообщения и мне дико хочется ржать!

В разных темах на этом же форуме в разных вариациях и под разным углом зрения большая часть форумчан осуждает авторов, которые вспоминают о материальном, когда пишут. Здесь же, едва запахло, еще только запахло, реальными призами, как тут тон сменился на крайне положительный.
Такое впечатление, что большинство из вас находится в положение честного чиновника, который взяток не берет не потом, что такой честный, а потому что никто не предлагает. Ну а коль никто ничего не предлагает, то вполне можно ратовать за независимость автора ради высоко Искусства!
Но! Едва поманили колбаской, большая часть тут же радостно завиляли хвостиками.

С уважением.
братья Ceniza
Цитата(Волков Олег @ 6.1.2012, 21:27) *
Едва поманили колбаской, большая часть тут же радостно завиляли хвостиками.

А как же - чай в кружке, а сгущенки нет.
Колбасы - не надо. Не любим.
Affirmo
Олег, ну зачем же так резонировать?
Лично я ничего подобного не заявлял. Да и "разных вариаций", "углов зрения" и прочих "соусов" на форуме не заметил.
Вы уверены, что все те, кто тут отписался ЗА, есть вышеуказанные чиновники?
Ну, поржали дико, и будет...
братья Ceniza
Цитата(Affirmo @ 6.1.2012, 21:32) *

Бывает, что люди не понимают, где ржа,а где нержа.
Волков Олег
Цитата(Affirmo @ 6.1.2012, 20:32) *
Олег, ну зачем же так резонировать?
Лично я ничего подобного не заявлял. Да и "разных вариаций", "углов зрения" и прочих "соусов" на форуме не заметил.
Вы уверены, что все те, кто тут отписался ЗА, есть вышеуказанные чиновники?

Я от того ржу, что сам выступал за копеечку. Правда, не в столь откровенном виде, но не видел ничего плохо в сериях и сериалах различных издательств.
Я бы и сам принял участие в подобном конкурсе и не считал бы это зазорным. Беда в другом: рассказ – слишком маленькая для меня форма. Развернуться негде. Не буду скрывать – по этой причине обхожу все конкурсы. Ну а кто и рассказы пишет и готов тампоны рекламировать – дерзайте!

С уважением.
братья Ceniza
Цитата(Волков Олег @ 6.1.2012, 20:37) *
Я бы и сам принял участие в подобном конкурсе и не считал бы это зазорным.

То одна позиция, то другая. А если повесть наваять с айпедом в главной роли?
И при чем здесь реклама товаров аптек. Вроде ноутбук обещали. Теперь уже все? Не будет ноутбука? Печально.
Граф
Цитата(Просто Мария @ 6.1.2012, 20:57) *
А что тут зазорного,- многие творческие конкурсы выживают за счет спонсоров. Почему не возродить русские традиции меценатства и благотворительности? По мне, что "Натурпродукт" рекламировать, что стилизовать рассказ под классиков и вставлять туды всякую сказочную нечисть. Зато благодаря спонсорам я уже являюсь счастливой владелицей палатки, ящика Мартини, годового трафика Интернет. Все лучше, чем шиш с маком и куча какашек "от критиков" в придачу , извините за крамолу.

"Не продается вдохновенье"?
Я понимаю, когда заказху делает журналист - у него работа такая, второй древнейшей называется. Но если писатель, "инженер человеческих душ"... Он уже не писатль, а ремесленник. ваяющий по принципу "чего изволите".
Опять же ИМХО, разумеется.
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 6.1.2012, 22:25) *
"Не продается вдохновенье"?

Оно, действительно, не продается. А то, что продается, не вдохновение.
Резюме: mauvais ton, мадам, месье.
А если по-русски, чтобы понятна стала суть вещи - западло. И не меньше.
Пистон
Цитата(Каркун @ 6.1.2012, 19:29) *
Будем искать не шпингалеты, а что-то более пристойное))

Цитата(Каркун @ 6.1.2012, 18:26) *
К примеру, спонсором конкурса выступает какой-то компьютерный магазин или туристическая фирма.
Условие: в конкурсном рассказе обязательно должно присутствовать название магазина или фирмы.

Цитата(Affirmo @ 6.1.2012, 19:40) *
К слову, скрытой и открытой рекламой грешат и мэтры литературы.

.
Это называется «Продакт плэйсмент» (Product Placement).
По определению – одна из ветвей пиара (PR).

Используется в литературе и в кино весьма давно.
Примеры:

Самые первые серии про Джеймса Бонда появились не совсем и не только потому, что был некий литературный материал, просящийся на экран.
Толчком к экранизации явилось желание автопроизводителей мощно продвинуть новую «спортивную» модель Ягуара.
Сработало. А в 90-х право круто катать 007-го с треском и за большие деньги перекупил BMW.

Пример из «поближе».
В конце 80-х FIAT заказал Н.Михалкову серию развёрнутых рекламных роликов по новой модели Tempra. Отснятого материала осталось столько, что родилась идея фильма «Автостоп».

Сюжет: деревенский шофёр-механизатор (В.Гостюхин) везёт жену (Н.Русланова) рожать.
На мотоцикле с коляской. Зимой в российской глубинке.
Мотоцикл глохнет посередь дороги.
А тут итальянец-испытатель.

Ентого самого Продакт плэйсмента я запомнил 4 (с хвостиком) эпизода.

1.
Куда девать мотоцикл? А в багажник. Tempra – легковушка побольше «копейки», но чуть поменьше Волги 24-й.
Мотоцикл влезает. Не весь, но лежит плотно, ехать можно.
Практичность модели задана без слов.
Правда, крышка багажника не закрывается.

2.
Ах, не закрывается? Рефлекс нашего шофёра – прикрутить проволокой.
«У тебя проволока есть?» - спрашивает наш итальянца.
Тот очаровательно (типажик подобран, чтоб девочки кипятком. Всё верно – маркетологи (западные) давно исходят из того, что инициатором семейных покупок является жена) качает головой.
«Какой же ты шофёр, если у тебя проволоки нет?!» - в сердцах кричит наш шофёр.
А вот не нужна Темпре проволока…
«Надёжность».
Так и поехали.

К надёжности и русский мороз в подкрепление. Итальянец включает радио - и диктор сообщает "Минус 22". Tempra едет, не глохнет.

2а.
Итальянец по пути в Россию, но ещё в европах, походя, в полслова, укладывает некую стильную штучку.
«На Темпре ездят настоящие мужчины».

3.
Муж и жена дивятся электростеклоподъёмникам. Коротюсенький, без слов, в две мимики, эпизодик, - и понятие «комфорт» задано. Для машины из массового сегмента, ясен табурет. Заодно и «семейность» модели (все довольны) - лишний раз и этак ненавязчиво.

4.
«Танец» Темпры на заснеженной дороге.
Единственный эпизод, где «уши торчат».
Но это подгадано к сюжету: родила! Богатыря! ))))))

А само название модели в фильме прозвучало раза два всего.
Упор на внешность-образность. И так, и этак, и в движении, и на потребительские качества.

Сам фильм в целом не ах каких достоинств. Хотя посмотреть можно.
Наши зимние пейзажи на заднем плане неплохи.
Но вот как пособие по тому самому Продакт плэйсменту – на «пять».

Tempr’у у нас продавать не стали почему-то в конце концов. Вопрос выпуска на ВАЗе даже не стоял.
А вот в Германии, в Австрии и даже в Норвегии была весьма популярна. Симпатишная, кстати, бибика. Для того времени, сессно.
Но всё это – уже заморочки заказчика.

В принципе - ничего особо зазорного в этом «плэйсменте» нет. Мэтры и вправду берутся.
Или из-за интересной задачи, или из-за немалых денег, или и то и другое.
А результат (художественная ценность произведения и выигрышность подачи «объекта») зависит – в основном – от того, кто и как делает.

Ну и от дубовости заказчика (это к слову о Бекмамбетове, как мне кажется).
С вменяемым заказчиком можно обсуждать ходы по Продакт плэйсменту.
Но в данном случае это технологически невозможно.
Поэтому остаётся молиться, чтобы заказчик не поставил на отбор топа «девочку с дипломчиком».
Ибо, если будет так, - кранты. Сливай вода.
И у тех, кто «по плэйсменту» работал впервые, может надолго остаться отторжение.
Так что готовьтесь морально.

Когда-то имел некое отношение к подобным вопросам. И с той стороны баррикады, и с этой.
Осталось впечатление, что на самом деле задачка непростая. В смысле - и чтоб за художественные достоинства было не стыдно, и product был обыгран.
И от постановки задачи многое зависит. Начиная с поиска заказчика и переговоров. "Обыгрывать" конкретный продукт всё же удобнее (технологически), чем бренд. А с названиями магазинчиков-фирмочек в этом смысле ваще труба - "уши" неминуемо вылезут очевидно и стрёмно.

Ну а тему под это дело можно было бы назвать «Наш новый опыт», например.
Чтобы слово "спонсорство" не сильно светить. Всё ж таки не очень comme il faut.

.
Князев Милослав

Вопрос: западло вам будет участвовать в таком конкурсе или нет?

Ну, если не по заявленным условиям... Ни где не сказано, что упоминаться должно непременно в положительном контексте.
Хотя, с другой стороны: Пиар не бывает плохи или хорошим, его бывает мало (с)
Эээх
Цитата(Граф @ 6.1.2012, 22:25) *
Я понимаю, когда заказху делает журналист - у него работа такая, второй древнейшей называется. Но если писатель, "инженер человеческих душ"... Он уже не писатль, а ремесленник. ваяющий по принципу "чего изволите".

Ну, никто же не запрещает написать хорошую, годную, по-настоящему писательскую, душеинженерную вещь, но при этом указать, что герои пили не "пиво", а "жигулевское".
Не вижу проблемы.
Кукольник
Цитата(братья Ceniza @ 6.1.2012, 22:36) *
Оно, действительно, не продается. А то, что продается, не вдохновение.

знаете, если моё вдохновение совпадёт с предложением, то вполне может и продасться. проблема в том, что я взялся бы только за какие-нибудь компьютерные технологии.

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 6.1.2012, 18:32) *
И ещё пикадором кетчипом местные не зомби ганибалы человеченку заправляют!

есть такая песенка про человечину и кетчуп smile.gif Влажные ватрушки, кажется, исполняют...

Цитата(Affirmo @ 6.1.2012, 18:40) *
К слову, скрытой и открытой рекламой грешат и мэтры литературы.

я сталкивался с "рекламой" групп smile.gif Арию, Агату Кристи и даже Раммштайн вставляли. Очень понравилось, как герр Лукьяненко Раммштайн назвал немецкими оборотнями, чей клип "Ду рихт зо гут" проспонсировали немецкие Тёмные happy.gif

Цитата(Волков Олег @ 6.1.2012, 20:27) *
большая часть форумчан осуждает авторов, которые вспоминают о материальном, когда пишут.

хех, я не осуждаю smile.gif
Сказочник
Цитата(Эээх @ 6.1.2012, 23:55) *
Ну, никто же не запрещает написать хорошую, годную, по-настоящему писательскую, душеинженерную вещь, но при этом указать, что герои пили не "пиво", а "жигулевское".
Не вижу проблемы.

У нас каждое второе отечественное пиво - жигулевское. Причем от разных производителей, разных фирм и заводов.
Оно как было только сортом, так сортом и осталось.
Так что уж в пиаре "жигулевского" - ничего зазорного нет.
Вот если писать, скажем, "жугулевское prime extra supa gut", то это уже, допустим, будет намек на пеар.
братья Ceniza
Цитата(Пистон @ 7.1.2012, 0:45) *
Ну а тему под это дело можно было бы назвать «Наш новый опыт», например.
Чтобы слово "спонсорство" не сильно светить. Всё ж таки не очень comme il faut.

Приходится и такой опыт приобретать иногда, да? laugh.gif laugh.gif laugh.gif Все когда-то в первый раз случается. Если посмотреть на себя в зеркало, то на вопрос: comme il faut, или нет - найдется только один ответ ОЧЕНЬ НЕ comme il faut.
Впрочем, каждому - свое.
«Я здесь всегда к твоим услугам, но потом ты будешь мой! Пиши, здесь вот!»
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.