Литературный форум Фантасты.RU > Покеты и фантастика
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Покеты и фантастика
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Сказочник
На днях задумался... почему все-таки нет?
Те же хорроры раньше стабильно шли в покетах. Потом поперли дедики, потом Акунин и иже с ним.
А фантастика в покете почти сошла на нет...

С другой стороны, сейчас массово прут ридеры и электронные книги, и покеты сами по себе под угрозой исчезновения.

Просто было крайне свежим ходом, если какое-либо из издательств начало выпускать неплохие фантастические покеты.
плюсы.
1) для издательства это дешевле.
2) меньше минимальный объем произведения.
3) возможность "выпендриться")
4) ???
5) хммм...

минусы.
1) истаскивающаяся обложка - умирающая книга. Но по последним наблюдениям, мягкие обложки нынче живут дольше, чем в конце девяностых - начале нулевых. Технологии штоль?)
2) ниже цена продажи (зато ниже цена производства, ага)

Кроме того, можно было бы, скажем, градировать "высшую" и "низшую" лиги:
Допустим, потенциал у писателя виден, но имя еще необтерлось, немного неформат, немного криво. Редактор не хочет рисковать чужими деньгами и говорит - в твердую не пойдет. Тогда подбегает младший редактор и говорит - в чем проблема? Давайте дадим билет! Автор толковый, может в мягкой подтолкнем? Через год уже и рост будет виден. А на последней странице - опросник "Кого бы вы хотели видеть в "высшей лиге"?"
Варианты ответов, адрес, все такое.
- изучение общественного мнения
- повышение читательского интереса
- ...
- хммм...

Короче, что-то растекаюсь.) Видимо, это первое января и пиво. Остапа понесло, ага.
Не ругаться!
Fr0st Ph0en!x
Ну, т.н. "иронические детективы" выходят в покетах и по сей день, то бишь, дело явно не в том, что издательства массово перешли на твердую обложку. wink.gif Скорее всего, дело в специфической ЦА этих "иронических детективов", ибо эти читатели электронными книгами, в сущности, не пользуются вообще, и вряд ли будут на них массово переходить. Что касается фантастики, то ее предполагаемый читатель скорее предпочтет электронную книгу (прочитать на раз) либо нормальное издание (чтоб было дома), нежели дешевый покет.
Если что, это всего лишь умозаключение, ибо к издательствам я никакого отношения не имею. smile.gif
Кукольник
мы в покетах всё выпускаем. И ничего, всё норм. Красивая глянцевая обложка, обтрепливается довольно долго, и то если таскать с собой не вынимая.
Мизеракль
Цитата(Сказочник @ 1.1.2012, 19:08) *
На днях задумался... почему все-таки нет?

Остапа несёт, как мне кажиЦа)
Уважаемый Сказочник, неужели у вас, как у чела выпускающего (по вашим словам) не было просьб от авторов про "мягкость" или "карманность" издания?
Они продаются легче/быстрее, поскольку дешевле (тут всё правильно). Но если продажи лучше и издательство нормальное, то и заработок автора БОЛЬШЕ/БЫСТРЕЕ, у бьен вы вудрэ парле дотр тэм?
Ощущение, что вы поставили всё с ног на голову, но:
отчасти, если следовать вашей логике, соглашусь с Fr0st Ph0en!x.
Бест реГАДс
П.С.
Лежат в "покеты" из серии МФ у меня дома, купленные кстати не так уж и давно
Сказочник
Цитата(Мизеракль)
Уважаемый Сказочник, неужели у вас, как у чела выпускающего (по вашим словам)

Нет, вы меня простите, но "пруф или не было" (простите за сленг). Я не выпускающий)

Цитата(Мизеракль)
Они продаются легче/быстрее, поскольку дешевле (тут всё правильно). Но если продажи лучше и издательство нормальное, то и заработок автора БОЛЬШЕ/БЫСТРЕЕ, у бьен вы вудрэ парле дотр тэм?

Быстрее - да. Больше - нет. Процент ведь идет от выпускной цены. Цена ниже - процент ниже. Стабилизирует чуть подвышенный тираж.
Итак, имея твердую 70р по 5000 экз с планкой 10%, получаем грубо - 35000р.
А покет выходной ~40р по 9000 экз с планкой 10%, получаем грубо - 36000р.
Хммм?) И то, как показывает практика, планка у молодых обычно ниже, чем у проверенных, то все будет на своих местах.

Цитата(Мизеракль)
Лежат в "покеты" из серии МФ у меня дома, купленные кстати не так уж и давно

У меня Хайнлайн лежит... лежал (другу отдал) Гражданин Галактики (ну не было тогда другого издания, а читать именно господина Роберта хотелось).
Еще, кажется, Головачев был и еще кто-то.

Не суть важно. Если хороший покет, то проживет долго и на полке все равно смотреться будет. А самые-самые любители автора купят потом какое-нибудь "водномтоме/анталогию" купит.

Цитата(Fr0st Ph0en!x)
Что касается фантастики, то ее предполагаемый читатель скорее предпочтет электронную книгу (прочитать на раз) либо нормальное издание (чтоб было дома), нежели дешевый покет.

Мне вот, честно говоря, очень нравится, как дело обстоит в Японии с мангами и ранобэ. Там по сути обложка зачастую мягкая, жанр - разнообразен (хотя по последним известиям, к ним так же спешит т.н."кризис жанра"). Но не суть важно.
Наши издатели спешат втюхать/популяризировать литературу по жанру, хотя стоило бы втюхать литературу по форме и проводить изучение рынка.

Но вообще вы правы, ЦА фантастики пока что отошла от мягких. Но с другой стороны, спрос рождает предложение и предложение рождает спрос. Это не "простить нельзя помиловать". Здесь запятой не отделаешься, здесь в обе стороны.=)

Эээх
А что изменилось? И с какого времени?
Вот я три года как невыездной, а когда мотался по стране, и у меня не было е-бука, я частенько брал в ближайшем ларьке на ближайшем полустанке покеты, ибо одного покета хватало на пол-суток максимум. До сих пор дома лежит Шалыгин и многое другое мягкое и фантастичное.
Кроме того, мне кажется, что покеты должны приносить больше прибыли в процентном соотношении, т.к. стоимость печати много ниже, а цена ниже всего лишь в два раза или около того.
Причина, кмк, все в том же - в нежелании и неспособности издательств нормально заниматься маркетингом. Еще раз говорю - хороший маркетолог может продать все что угодно, хоть песок в Сахаре, хоть снег в Антарктиде. Наладить каналы сбыта и организовать регулярные поставки.
братья Ceniza
У мене нет е-бука. Люблю бумажные книги. А поскольку в твердой обложке книги стоят зачастую по 5оо рэ. Абзац какой-то blink.gif
То предпочитаю покупать в мягкой обложке.
Dimson
Касательно покетов мне в издательстве отвечали так - на самом деле себестоимость покета начинает существенно падать при условии больших тиражей. А в случае стандартных трёх-пяти тыщ особо на них не выиграешь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сказочник @ 2.1.2012, 10:46) *
Но с другой стороны, спрос рождает предложение и предложение рождает спрос. Это не "простить нельзя помиловать". Здесь запятой не отделаешься, здесь в обе стороны.=)

Я в курсе. Ровно то же самое относится и к вопросу "формата и неформата". wink.gif Но, как мы видим, издательства в этом плане занимают вполне однозначную позицию. Поэтому изменений ждать не приходится. smile.gif
Цитата(Сказочник @ 2.1.2012, 10:46) *
А покет выходной ~40р по 9000 экз с планкой 10%, получаем грубо - 36000р.

А кто даст гарантии, что эти 9 тыс. раскупят? wink.gif
Сказочник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.1.2012, 22:28) *
А кто даст гарантии, что эти 9 тыс. раскупят? wink.gif

Армадовские боевики раскупают и ничего. И ведь среди них бывают, мягко скажем (очень мягко), далеко не шедевры.
братья Ceniza
Тут главное чтобы подешевле было, иначе смысл покета пропадает...
В псоледнее время некоторые покеты тоже недешевы.
tamrish
Цитата(братья Ceniza @ 3.1.2012, 7:23) *
Тут главное чтобы подешевле было, иначе смысл покета пропадает...
В псоледнее время некоторые покеты тоже недешевы.

Нынче все недешево. smile.gif
братья Ceniza
Шкура она дорога, И рога нынче тоже недешевы smile.gif
tamrish
Цитата(братья Ceniza @ 3.1.2012, 8:31) *
Шкура она дорога, И рога нынче тоже недешевы smile.gif

Пора контору сорганизовать "Рога и копыта". wink.gif В защиту шкурных интересов.
братья Ceniza
Цитата(tamrish @ 3.1.2012, 8:35) *
Пора контору сорганизовать "Рога и копыта". В защиту шкурных интересов

Во-во. Печать пойду нарисую, хе-хе. Рога растут из копыт smile.gif
Мизеракль
Цитата(братья Ceniza @ 3.1.2012, 8:14) *
Рога растут из копыт smile.gif

ОТЛИЧНЫЙ эпиграф/тема для конкурса.
Браво
Бест реГАДс
Анна Самойлова
Цитата(Мизеракль @ 11.1.2012, 5:26) *
ОТЛИЧНЫЙ эпиграф/тема для конкурса.

Во-во! И чтоб про драконов wink.gif laugh.gif

А для любителей жёсткой НФ - обязательно должна присутствовать вивисекция, термоядерный синтез и инопланетное племя Тумбу-Юмбу!

А в качестве бонуса - Бластероносный представитель инопланетного племени Тумбу-Юмбу, посредством термоядерного синтеза делает вивисекцию последнему представителю шуруповёртких драконов, после чего из драконьих копыт (отличительный признак шуруповёртких драконов) вырастают рога мудрости (ну, оставил Бластероносный во время операции внутри дракона свой бластер! С кем не бывает...). После чего наступает дружный хеппи энд!
братья Ceniza
Цитата(Анна Самойлова @ 12.1.2012, 15:34) *

А для любителей жёсткой НФ - обязательно должна присутствовать вивисекция, термоядерный синтез и инопланетное племя Тумбу-Юмбу!

А в качестве бонуса - Бластероносный представитель инопланетного племени Тумбу-Юмбу, посредством термоядерного синтеза делает вивисекцию последнему представителю шуруповёртких драконов, после чего из драконьих копыт (отличительный признак шуруповёртких драконов) вырастают рога мудрости (ну, оставил Бластероносный во время операции внутри дракона свой бластер! С кем не бывает...). После чего наступает дружный хеппи энд!

Думю, нужно добавить умное слово Идиосинкразия и бестселлер готов )))))))))))))))))))))))))))
Vesper
Цитата(Анна Самойлова @ 12.1.2012, 15:34) *
посредством термоядерного синтеза делает вивисекцию последнему представителю шуруповёртких драконов, после чего из драконьих копыт (отличительный признак шуруповёртких драконов) вырастают рога мудрости (ну, оставил Бластероносный во время операции внутри дракона свой бластер!

Куда смотрит Общество защиты животных?!

Цитата
Думю, нужно добавить умное слово Идиосинкразия и бестселлер готов )))))))))))))))))))))))))))

Ххосподи! И што это такое??
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 12.1.2012, 16:50) *

Ахах)))) Думаю, что авторам бестселлеров известно это слово )))))))))))))))))))))))))))) М-м-м, ням-ням. Такое вкусное.
И много других очень умных слов. Из них можно сплетать круглые квадраты и деревянные железные конструкции. Очень любопытственное занятие для Магов))))))))))))))))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 12.1.2012, 19:50) *

Категорическая непереносимость чего-либо. wink.gif
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.1.2012, 18:10) *
Категорическая непереносимость чего-либо.

Могу даже пояснить чего, если требуется.
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.1.2012, 18:10) *
Категорическая непереносимость чего-либо. wink.gif

Да ну!

Цитата

Конечно!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2012, 20:12) *

В оригинале - чего угодно. wink.gif
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.1.2012, 18:37) *
В оригинале - чего угодно. wink.gif

В каком оригинале, Fr0st Ph0en!x?
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.1.2012, 19:37) *
В оригинале - чего угодно.

У меня в контексте было. Относительно сообщений
Сказочник
Ох, робяты, что ж вы такое курите...
братья Ceniza
Цитата(Сказочник @ 12.1.2012, 18:48) *
Ох, робяты, что ж вы такое курите...

Мы не курим, у нас на табак Идиосинкразия, Сказочник.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2012, 22:18) *
Мы не курим, у нас на табак Идиосинкразия, Сказочник.

Ну, у кого какъ. laugh.gif
А вообще, расфлудились мы чего-то, не ахти.
Анна Самойлова
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2012, 20:43) *

Так ведь из-за этой самой идиосинкразии всё и произошло!

Бластероносный на самом деле состоял главным членом в обществе защиты прав животных. А Шуруповёрткие драконы ну никак не переносили того, как бластероносные защищали их права! Ну и тем, конечно, ничего не оставалось, как вивисекцировать отдельные компоненты шуруповёртких... Пока научились как следует выращивать рога из копыт, последний дракон и остался... Ну, слава богам Тумбы-Юмбы, хоть тут всё получилось...

Кстати, операция сия так и закрепилась в аналах под названием: случаи идиосинкразии термоядерного варианта, описанные Бластероносным во время исполнения долга по защите прав вымирающих типов.

Вот, собственно, и всё!..

Осталось добавить (ну, чтоб намёк на серию был) что виной всему холодная и неприступная королева в бронелифчике с планеты... Так, всё, замолкаю! Дабы сохранить интригу до следующей серии.
братья Ceniza
Цитата(Анна Самойлова @ 13.1.2012, 6:18) *
Дабы сохранить интригу до следующей серии.

Заинтригована до дрожжжи.
Анна Самойлова
Цитата(братья Ceniza @ 13.1.2012, 16:57) *
Заинтригована до дрожжжи.

Продолжать что ли?

Планета называлась Покет-бук (реверанс модераторам, дабы преждевременно не списали в оффтоп)

Мизеракль
Цитата(Анна Самойлова @ 12.1.2012, 14:34) *

В отпаде)))))))), дочитывая продолжение ...
Анна - улыбнули меня ни па децки)
Ваш,
Мизер
братья Ceniza
Цитата(Анна Самойлова @ 13.1.2012, 15:25) *
Планета называлась Покет-бук (

Главное, чтобы траектория небесного тела не сменила круговыюю форму на эллиптическую. А все остальное - залог успеха.
Анна Самойлова
Цитата(братья Ceniza @ 13.1.2012, 20:08) *
Главное, чтобы траектория небесного тела не сменила круговыюю форму на эллиптическую. А все остальное - залог успеха.

Как это не сменила?

Когда Бластероносный впервые увидел холодную и недоступную принцессу в бронелифчике, он первым делом бросился осваивать первый, второй и третий законы термодинамики. Ну и понятно, наткнулся на главное препятствие в этом важном и, безусловно, необходимом занятии - на шуруповёртких драконов. Ну и пришлось ему защищать права этих самых драконов, пока они, в смысле, права, не перестали ему мешать. А что? В важном деле всегда нужно убрать все помехи!...

Ну и пока он с драконами игрался, принцесса в бронелифчике заскучала...

А что такое скучающая принцесса? Даже если она с планеты Покет-бук? Особенно, если она с планеты Покет-бук...

Короче, я не буду описывать всех перипетий этого запутанного дела, скажу только, что отправилась принцесса в шопинг, чтоб обновить коллекцию бронелифчиков. Ну и у всех продавцов (мужчин, между прочим!) всё вытягивалось, когда она примеряла...

Ну и в конце концов, под действием четвёртого закона термодинамики траектория небесного тела, а точнее, планеты Покет-бук, сменила округлые формы на эллиптические...
Сказочник
Вы знаете, на самых "левых" и отстраненных от литературных кругов форумах для "словесок", за такой бессовестный флуд, флейм и оффтоп... банят без промедления.
Мизеракль
Цитата(Сказочник @ 13.1.2012, 19:14) *
Вы знаете, на самых "левых" и отстраненных от литературных кругов форумах для "словесок", за такой бессовестный флуд, флейм и оффтоп... банят без промедления.

Знаете, уважаемый Сказочник, возможно вы и правы в своём негодовании.
Вот просто прочитав ваши слова, мне уже не хочется лишний раз что-либо здесь писать (по существу ли, нет ли).
Мне интересно, как поворачивается сюжет в этой "бессовестный флуд, флейм и оффтоп"-сказочке, вам - нет, так бывает.
Однако уходит радость от безобидной шутки.
С наступившим вас старым НГ!
Безо всякого бест регадства(
братья Ceniza
Цитата(Анна Самойлова @ 13.1.2012, 19:07) *
Ну и в конце концов, под действием четвёртого закона термодинамики траектория небесного тела, а точнее, планеты Покет-бук, сменила округлые формы на эллиптические...

А по-русски, а то у меня слишком прямой разум для столь сложной метафоры в 3D формате smile.gif Вдруг пригодится для очередного шэдевруса.
Когда б вы знали, из какого сора растут стихи...
Ахах)))))))))

ЗЫ. Продолжение мне известно.

Только всему свое время. Тема-то была не о дуэлях, драконах, принцессах в бронелифчиках, и вытягиваниях чего-то там (ахах, бедненяжки)))) мое бу-га-га), а о покетах.
Или нет? Идиосинкразия, однако.

Цитата(Мизеракль @ 14.1.2012, 0:49) *

Вот именно.
Сказочник
Цитата
С наступившим вас старым НГ!
Безо всякого бест регадства(

Я человек, живший в основном на строго модерируемых форумах, поэтому привык считать, что шутки хороши в разделах шутки, в темах шуточных и т.д. Но когда шутка раскатывается на страницу в серьезной теме, ничего хорошего в этом, увы, нет.
Вас так же. Будьте здоровы.
Анна Самойлова
Ну, ладно, продолжим...
Что для русского хорошо, то для немца - смерть... (под немцами я имею ввиду жёстко модерируемые сайты. Или наоборот...)

Цитата(братья Ceniza @ 14.1.2012, 8:43) *
А по-русски, а то у меня слишком прямой разум для столь сложной метафоры

По-русски, так по-русски.

Когда бластероносный понял, что с холодными и неприступными принцессами делает скука, он решил эту проблему одним махом - купил принцессе серию покет-бук об удивительных приключениях бластероносного и шуруповёрткого...

Ну и, естественно, стал героем её сердца. Бронелифчики по обоюдному желанию сменились на шёлковые и кружевные, а рога и копыта шуруповёрткого стали украшением в их уютном гнёздышке.

Мораль этой сказки в том, что польза от покет-бук несомненна.

Цитата(братья Ceniza @ 14.1.2012, 8:43) *
ЗЫ. Продолжение мне известно.

Даже мне, автору, оно не известно...
братья Ceniza
Цитата(Анна Самойлова @ 14.1.2012, 9:41) *
Даже мне, автору, оно не известно...

Бывает и так, что и автору не все известно.
Вот к примеру - четвертый закон термодинамики - нуль. Но это не значит, что его нет. Потому что шахматы онлайн - крутая игра.
Анна Самойлова
Цитата(братья Ceniza @ 14.1.2012, 11:50) *
А я не про шутку.
Шахматы онлайн - крутая игра.

Предлагаете ввести в сказку шахматы онлайн?
братья Ceniza
Я там подредактировала, хе-хе. Так уже, чего вводить-то. Игра идет.
Ибо бронелифчики, не могут развеселить неприступную принцессу.
Анна Самойлова
Цитата(братья Ceniza @ 14.1.2012, 12:28) *
Я там подредактировала, хе-хе. Так уже, чего вводить-то. Игра идет

Отчего же? Пусть будет...

Только блатероноснй забил гвоздь и повесил на стену рога, которые растут из копыт, должна заметить, что это было не так просто - рога ведь продолжали расти, термоядерный синтез никто ведь не отменял, как в дверь постучали. Собственно, даже не в дверь и не постучали, а забарабанили в ворота. Просто ворота напоминали барабан, на их изготовление ушла оставшаяся после вивисекции шкура дракона...

Так вот, в ворота забарабанили, и принцесса повелительно (принцасса всё ж) крикнула бластероносному мужу:
- Совсем оглох, что ли? Открой пойди!
Бластероносному ничего не оставалось (жена всё ж), как пойти к барабанным воротам.

Там стоял экзотического вида сэр Шахмат-Онлайн...
братья Ceniza
Цитата(Анна Самойлова @ 14.1.2012, 10:39) *
Там стоял экзотического вида сэр Шахмат-Онлайн...

Пока чего-то не наблюдалось smile.gif Или уже приходил? Или задержался в пути?
А то опять заскучает, принцесса то
Анна Самойлова
Цитата(братья Ceniza @ 14.1.2012, 12:51) *
Пока чего-то не наблюдалось smile.gif Или уже приходил? Или задержался в пути?
А то опять заскучает, принцесса то

Сэр Шахмат-Онлайн новый персонаж в нашем повествовании...

Дело в том, что он с Дальних миров и только недавно узнал, какая беда постигла его друга и побратима Шуруповёрткого дракона. И он, полный ненависти и жажды мести, прилетел на планету Покет-бук требовать сатисфакции.

И он в самых вызывающих тонах потребовал взамен утраченного друга и брата всю серию покет-бук об удивительных приключениях бластероносного и шуруповёрткого. На что блатероносный, понятно, согласится никак не мог! Ведь это был его свадебный подарок!..

Возможно, вы думаете, что сэр Шахмат-Онлайн хотел получить всю серию для памяти?.. Но уверяю вас, всё не так просто!
В одной из книг серии описан точный и подробный рецепт, как воскресить Шуруповёрткого дракона.
Об этом знала и бывшая холодная и недоступная принцесса, а ныне жена бластероносного, потому как она прочла всю серию.
А вот бластероносный книг не читал...

Вторая мораль сказки: покет бук не только полезны сами по себе, их ещё иногда бывает полезно читать...
братья Ceniza
Цитата(Анна Самойлова @ 14.1.2012, 11:33) *
покет бук не только полезны сами по себе, их ещё иногда бывает полезно читать...

Круто! smile.gif
Мне нравится.
Анна Самойлова
Цитата(братья Ceniza @ 14.1.2012, 21:58) *
Круто! smile.gif
А что читать, конкретное? А то поект буков много?

Как что? Конечно же удивительные приключения Бластероносного и Шуруповерткого. Это же очевидно!
братья Ceniza
Цитата(Анна Самойлова @ 14.1.2012, 20:11) *
Как что? Конечно же удивительные приключения Бластероносного и Шуруповерткого. Это же очевидно!

Название есть? Конкретно, а то я буквалист.
Анна Самойлова
Куда уж конкретнее? ''Удивительные приключения Бластероносного и Шуруповерткого''
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.