Литературный форум Фантасты.RU > Слава героям?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Слава героям?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3
Monk
Герои. Они бывают книжные и реальные. Выдуманные и настоящие. Здесь, на форуме, мы много говорим о них. В этой теме я бы хотел поспорить о том, что есть настоящий герой в понимании каждого из вас. Какие черты свойственны настоящему герою, и кто, он, собственно, такой? Что отделяет обычного обывателя от героя? Что вообще считать героизмом в наше время? (только без шуток, пожалуйста). Речь, повторюсь, не о книжных героях, хотя, если кто-то захочет сравнить героизм книжный и реальный - пожалуйста, тем интересней.
Можно ли измерить героизм или отвагу? Если нет, то почему есть медали и ордена разной степени?
Можно ли считать героем человека, рискнувшего жизнью ради другого или других? А если тот другой - его мать, брат, жена? Как бы оно понятно, это вроде как обязанность, но... Можно или нет?
Можно ли считать героем человека, идущего на смерть, но не знающего, что его путь смертелен? Как ликвидаторы техногенных аварий, например, или спасатели, работающие на грани? Одни ничего не подозревали, для других это обычная работа и обычный риск. Можно найти и другие примеры.
Можно ли считать героем того, кто отдал жизнь во имя чего-то хорошего, светлого будущего, но это светлое будущее так и не наступило? Или привело к более худшим последствиям?
В ком больше героизма: в том, кто бежал в атаку впереди всех, выжил и прославился? Или в том, кто пропал в застенках, но перед смертью выдержал пытки, никого не потащил за собой и остался в лучшем случае безвестным героем, а в худшем - числится предателем...
Что подвигает нас на героизм? Может ли он быть спонтанным, или таким поступкам ведет исключительно глубокая нравственность и воспитание с младых ногтей лучших качеств?
Что вы думаете об этом, форумчане?

Vesper
Извините, что не по теме, но сразу вспомнилось.
Во время цунами в Таиланде родители побросали своих детей и спасали себя. А собака, живущая в семье, поочередно вытащила из воды двоих детей. Не щенков, заметьте. Кто герой в данной ситуации? И можно ли действие псинки считать осмысленными, и тем более героическими? На фоне родителей-то?
Нявка
Для меня героизм - преодоление себя. Собственных страхов, собственных желаний. И человек, способный наступить себе на горло, становится героем. Не важно, под танк он прется с гранатой или впервые проходит мимо соседской злой собаки.
Кукольник
внимание, сейчас я буду говорить без шуток и ёрничанья, а также буду выражать лишь ИМХО.
Итак, в моём личном и сугубо индивидуальном понимании герой - это такой безрассудный, малодумающий человек, частенько с довольно низким интеллектом, с пониженным уровнем инстинкта самосохранения (природный фактор - более умная особь важнее для селекции, чем более глупая, потому ей и дадено больше инстинкта самосохранения, чтобы размножилась качественнее). Кстати, это и в животном мире так - как правило, если обратить внимание на щенков, то самые глупые будут кидаться в бой, лезть и любопытничать. А те, что поумнее и поосмотрительнее, будут сидеть в сторонке, наблюдать за более глупыми и активными сородичами. А если протянуть к таким руку - аккуратно понюхают, изучат. могут порычать для порядку.
Внимание! Предлагаю осмотрительность не путать с трусостью. Если взять тех же щенков. Трусливые будут убегать, визжать, прятаться, шарахаться от игрушек. А осмотрительный просто будет степенно наблюдать и делать выводы.
Если проводить параллель с героями книг ну или эпоса, вспоминается, дай-то бог памяти, Миямото Мусаши. Был такой супер-фехтовальщик в средневековой Японии. Как-то ехал он, значитца, в "речном такси", и его узнал один молодой и горячий герой. smile.gif И грит ему, мол, врут про тебя всё, старикашка, нифига ты не самый лучший, выходи на честный бой! А Мусаши ему - "Да ты что, не в лодке же, тут люди посторонние, ещё зацепим. Видишь вон там островок посреди реки? Давай там и разберёмся". Причалила лодочка к островку, герой спрыгнул на землю первым, весь в предвкушении славного поединка. а Мусаши возьми да и оттолкнись от островка веслом. И остался герой на том островке кукарекать, пока его добрые люди в свою лодку не забрали. Мораль сей басни какова? Мусаши его не испугался. Мусаши его жалко стало.

Цитата(Monk @ 5.12.2011, 18:25) *
Можно ли считать героем человека, рискнувшего жизнью ради другого или других? А если тот другой - его мать, брат, жена? Как бы оно понятно, это вроде как обязанность, но... Можно или нет?

вот именно - обязанность. Это нормальное явление. Хотя, имеются и нюансы. К примеру, нужно ли беременной женщине вытаскивать из огня свою парализованную и находящуюся в коме мать? может, лучше поберечься и родить нормально?
Героизмом в любом случае это не считаю. Это норма поведения нормального человека - спасать родных и близких. Это природа - инстинкт самосохранения распространяется не только на индивидуума, но и на его ближайшее окружение. И если на то пошло, то лучше спасать своего ребёнка, чем своего родителя. Закон природы. И никакого героизма.
Не знаю, стоит ли спасать родных и близких ценой своей жизни, не пробовал. Но, к примеру, какой прок младенцу, если его родители, спасая его, погибнут? Может, ему бы лучше тоже стоило погибнуть, чем скитаться по детдомам и вырасти ублюдком, а закончить свои дни в тюрьме? а если не ублюдком, то глубоко несчастным человеком с больной психикой и сломанной судьбой?
Всё очень относительно и индивидуально. Но спасатели всё равно не герои. Они жертвы природных инстинктов.

Можно ли считать героем человека, идущего на смерть, но не знающего, что его путь смертелен? Как ликвидаторы техногенных аварий, например, или спасатели, работающие на грани? Одни ничего не подозревали, для других это обычная работа и обычный риск. Можно найти и другие примеры.

Если человек просто не знает об опасности - как, например, ликвидаторы - то они просто несчастные обманутые люди, а никакие не герои. Если бы им в полной мере описали, как они будут потом сгнивать от лучевой болезни и рака, да дали бы им свободу выбора - я не знаю, кто бы кинулся туда разгребать завалы. Наверное, вот именно - одни герои. А куда без них-то? Затем они и нужны в сообществе любого биологического вида, ведущего стадный образ жизни (человек - общественное животное), чтобы кидаться в пекло и спасать популяцию. К примеру, у тараканов, лишённых какой бы то ни было пищи, внезапно и само собой происходит разделение на "кормовых" и тех, кто ими питается. Причём, что удивительно, "кормовые" ничуть не сопротивляются и позволяют себя зохавать. Реальный факт. У людей примерно так же.
Если человек знает об опасности, очень хочет, но не может отказаться от опасной работы - как в советское время, например - то какой же он герой? Он несчастный и бесправный человек, которому крупно не повезло. а дай ему волю - да свинтит же сразу.
Если брать людей, которые знают об опасности, могут отказаться, но не хотят - то это тоже не герои. Это люди, которые в силу той или иной личностной мотивации избрали для себя смертельно опасную деятельность. Кто-то хочет много денег, кто-то борется со скукой, кто-то со своими страхами методом шоковой терапии, у кого-то когда-то умерла любимая собачка, и с тех пор человек решил спасать всех тварей божьих. Откуда нам знать, что там в голове у этих МЧСовцев и прочих каскадёров?
Герои в таких профессиях до пенсии не доживают, это точно.

Можно ли считать героем того, кто отдал жизнь во имя чего-то хорошего, светлого будущего, но это светлое будущее так и не наступило? Или привело к более худшим последствиям?

наверняка эта обтекаемая фраза может привести к холиварам, поэтому я мягко обойду её. Ибо до меня и так всё сказано. Есть множество публикаций, посвящённых тому, как в советское время людей просто заставляли кидаться на амбразуры, или убухивали их водкой перед боем, или постреливали в спину свои же, чтобы веселее вперёд бежалось. Лично мне в это верится больше, чем в поголовный высокоморальный дух, но кому интересно, что тут мне лично кажется более правдоподобным? У кого-то может быть иное мнение. Герои были, конечно же. Из тех, у кого либо осведомлённости маловато, либо интеллект низковат, либо кому терять вообще нечего. Штрафбатовцы там всякие. Вот уж кого немчи боялись...
Не стоит также забывать и о массовой промывке мозгов. Менталитет был настроен на понижение индивидуальности и подчинении приказам, а также на угождание прежде всего КОЛЛЕКТИВУ. Людей гнобили страхом в восточном стиле "А что люди подумают?!" Донт би дифрент, донт би ронг. Биг бразер из вотчинг ю и всё такое. И тогда ведь слово "предатель" было самым ужасным, самым страшным, самым ругательным. правда, потом оно таким осталось только среди детей, да и то годов до 70-х. Когда уровень жизни немного повысился. У нас уже слово "предатель" было не актуально. А вот слово "чмо"...
Но оставим многострадальный СССР в покое. Давайте посмотрим на викингов. Бич всего раннего средневековья, одни из самых свирепых воинов ever. В их менталитете было самым важным снискать себе боевую славу. А ведь большинство тогдашних мужиков, родись сейчас, не было бы такими агрессивными. Просто тогда было "западло" не рваться в бой впереди всего хирда. Они не задумывались, что есть какой-то другой путь и какая-то другая жизнь. Для них ломиться в драку с голым торсом было совершенно нормально. Разве это героизм? а герой ли современный человек, для которого нормально, к примеру, смотреть телевизор?

В ком больше героизма: в том, кто бежал в атаку впереди всех, выжил и прославился? Или в том, кто пропал в застенках, но перед смертью выдержал пытки, никого не потащил за собой и остался в лучшем случае безвестным героем, а в худшем - числится предателем...

кто бежал в атаку впереди всех - либо убухан водкой, либо заставлен под страхом смерти своей или близких, либо промыт мозгами, либо отчаялся, либо не знает, насколько опасно то, что он делает, либо у него низкий интеллект. Выжил - везунчик. Тот, кто сгнил в застенках - несчастный невезунчик. Но никто из них не герой.
Что подвигает нас на героизм?

глупость, неосведомлённость, отчаяние, наркотическое/алкогольное опьянение, "слабо", "западло", желание экстрима, вынужденные форсмажорные обстоятельства, чрезмерная подверженность влиянию общественного мнения.
Может ли он быть спонтанным

конечно. К примеру, человек знать не знал, что, оказывается, способен вытащить жену из горящего автомобиля, несмотря на свою пирофобию, и так далее. Или, допустим, нюхнул кокаину, проснулся уже на крыше Эмпайр стейт билдинг. Или, к примеру, большая компания, всем весело, прикольно, и тут один другом говорит - "а слабо......" А девки вокруг смотрят с интересом... и так далее. примеров спонтанного героизма масса.
Цитата
таким поступкам ведет исключительно глубокая нравственность и воспитание с младых ногтей лучших качеств?

конечно, вспомнить СССР или викингов, или камикадзе с самурайским менталитетом (а ещё им давали алкоголь перед вылетом, кстати).
А вообще, вот:
http://www.netlore.ru/an_hero

сорри, что многабукаф, зато исчерпывающе.
Кукольник
Цитата(Vesper @ 5.12.2011, 18:35) *
Во время цунами в Таиланде родители побросали своих детей и спасали себя.

это в их менталитете, это для них нормально. Дети у них не являются особенной ценностью, так как сексом там начинают заниматься лет, наверное, с шести, рожают кучу детей, живут в нищете. Так что всё совершенно нормально. Не судите их нашими мерками.
Цитата(Vesper @ 5.12.2011, 18:35) *
Не щенков, заметьте.

а щенков, наверное, на тот момент просто не было. Вот инстинкт и переключился на человеческих детёнышей. кошка тоже может выкормить молоком щенят, если её котята погибли.
Vesper
Наверное, главное в вопросе героизма - ради чего?
Довелось мне наслушаться рассказов про Чечню и прочая, когда дети (в моем понимании 18-тилетнии пацаны всегда дети), тюфячки и мамины сынки, насмотревшись на всякое, идут в бой не ради дуболомов, кто их послал, и даже не ради матушки-России. За своих идут. Чтобы друг их выжил. Чтоб спасти того, с кем отслужил в экстремальных условиях энное кол-во. времени. Иногда, чтобы отомстить, но чаще - чтоб защитить. Ну и себя, конечно, по совокупности. И нормально воюют, не трусят, в бой очертя голову, как сумашедшие, не рвутся.
И к чему я это? Все зависит от ситуации, обстоятельств, в которые человек поставлен. Слева посмотришь - герой, справа - убийца.
Виктор Мясников
Кукольник, вы правы! Нет никакого героизма, как нет, допустим, благородства, чести, совести и прочей книжной мишуры. Человечком движут мелкие инстинкты - спастись, пожрать, хапнуть и т.д. Так что все герои - это идиоты с промытыми мозгами, пьяные дебилы и прижатые к ногтю. Разве нормальный человек будет таранить чужой самолет, чтобы убиться? Нет, он прыгнет с парашютом и поднимет руки. Или вот тоже - с гранатой под танк. Гранату - нафиг, сам - в кусты. Вот это по-нашему! Одно слово - русский характер.
Был у меня сосед - крепкий такой ветеран, литр водки шутя одолевал. Так он рассказывал: "Я дурак, что ли, воевать? Чтобы убили? Я в первом же бою финнам сдался и всю войну у бауэра проработал - сыт, пьян и нос в табаке!" Редкостного дерьма был человечек. Жил тихонько, пока Горбачов всю зафронтовую шушеру во фронтовиков не произвел. Тут уж он развернулся...
Может, вся штука в том, что герои погибли или умерли от ран? А дерьмецо выжило, окрепло и учит жить?
tamrish
Когда говорят о героях, я вспоминаю статью из АиФ "Незаметные герои России"

Цитата
Это могло бы стать сценарием фильма. Посёлок в тайге, заброшенный аэродром на окраине. Одинокий человек изо дня в день выходит на взлётно-посадочную полосу и содержит её в рабочем состоянии. Зачем, ведь гула самолётов здесь не слышали уже много лет? Начальник сельской вертолётной площадки Сергей Сотников ничего выдающегося в своих поступках не видит: раз поставлен делать дело, выполняй его хорошо.

И однажды в небе над посёлком появился огромный лайнер. 7 сентября Ту-154 совершал рейс из Полярного в Москву. Внезапно у лайнера отказала электросистема, отключились все приборы. Пилоты приняли решение об аварийной посадке. Внизу - сплошная облачность, пробив которую они увидели бескрайнюю тайгу с лентами рек, и пилоты уже думали приводниться, как вдруг показалась взлётная полоса. Намного короче, чем надо, но это был шанс на спасение. И они его использовали. Лайнер выкатился на 200 м в лесок, однако никто из 72 пассажиров и 9 членов экипажа не пострадал.

«Пока ехал к месту, в голову лезли всякие нехорошие мысли - а вдруг несчастье?! - вспоминает теперь Сергей. - Поэтому, когда увидел, что Ту уже на земле и из него выходят люди, вздохнул с облегчением - значит, полоса выдержала».

Цитата
О том, как ветеранов Великой Отечественной войны обижают и унижают, отказывая им в законном праве на новое жильё, мы писали не раз. Таких случаев, к сожалению, масса по всей стране.
А вот о том, как ветеран сам отказался от квартиры, слышать пока не доводилось. Возможно, скромные победители просто не афишируют своих мирных подвигов. Но, скорее всего, ветеран МВД, участник Великой Отечественной войны Герман Алексеевич Колупаев, прослуживший в органах внутренних дел около 40 лет, участник боёв под Украиной, - один из немногих или, как говорят, один на миллион. Свою заслуженную квартиру он подарил подполковнику милиции в отставке инвалиду первой группы Виктору Куулару.

- У него обеих ног нет выше колен. И сынишка парализован - когда купался, неудачно нырнул и повредил позвоночник. Только жена работать и может, - рассказывает «АиФ» Герман Алексеевич. - Я никогда не просил себе квартиру. Но в апреле, перед 65-летием Победы, мне принесли на неё документы. Уже после этого я узнал про Виктора. И решил отдать ему квартиру, чтобы он мог лечить сына в городе - из деревни мальчишку далеко возить, а живут они в 130 км от Кызыла.

Думаю, в любой ситуации эти люди поступят по совести. Они просто не умеют поступать по другому. Настоящие мужчины.
братья Ceniza
Цитата(Виктор Мясников @ 6.12.2011, 9:57) *
герои погибли или умерли от ран? А дерьмецо выжило, окрепло и учит жить?

В этом вся и штука.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13312

Не просто бросился на амбразуру. "Около девяти секунд находился в центре пожара". Девять секунд огнем по телу.
А некоторые пусть так и думают
Так что все герои - это идиоты с промытыми мозгами, пьяные дебилы и прижатые к ногтю.

м-Ария
Цитата(Vesper @ 5.12.2011, 19:35) *
Наверное, главное в вопросе героизма - ради чего?
Довелось мне наслушаться рассказов про Чечню и прочая, когда дети (в моем понимании 18-тилетнии пацаны всегда дети), тюфячки и мамины сынки, насмотревшись на всякое, идут в бой не ради дуболомов, кто их послал, и даже не ради матушки-России. За своих идут. Чтобы друг их выжил. Чтоб спасти того, с кем отслужил в экстремальных условиях энное кол-во. времени. Иногда, чтобы отомстить, но чаще - чтоб защитить. Ну и себя, конечно, по совокупности. И нормально воюют, не трусят, в бой очертя голову, как сумашедшие, не рвутся.
И к чему я это? Все зависит от ситуации, обстоятельств, в которые человек поставлен. Слева посмотришь - герой, справа - убийца.

Что ж, а мне довелось там побывать. Дерьма на войне нет, - дерьмо сразу смывается кровью, - начисто. А остаются люди с совестью, честью, смелостью, самопожертвованием,- нормальные люди, вобщем, а не гниды. Остается героизм , а не геройство,- наверное, вся проблема, что эти понятия путают. Потому что в слове "герой" уже очень много иносказательного . Герой светской хроники, герой ее романа, герой производства и даже- представьте:
- http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2937
Когда этот герой получал свою звезду, боевые офицеры , награждавшиеся вместе с ним, свои звездочки сложили и ушли из зала.
братья Ceniza
Цитата(Просто Мария @ 6.12.2011, 11:52) *
Когда этот герой получал свою звезду, боевые офицеры , награждавшиеся вместе с ним, свои звездочки сложили и ушли из зала.

Да уж...
Сочинитель
Цитата(Просто Мария @ 6.12.2011, 15:52) *

Никогда даже не слышал об этом. Замалчивают, понятное дело.
Vesper
tamrish , я сразу же вспомнила того капитана, который уводил свое судно от норвежской береговой охраны. К стыду своему, не помню ни его имени, ни названия корабля. Он до конца боролся за честь российского флага, не сдался, дотянул до своих и слег в больницу с инфарктом. Команда вернулась домой, суденышко не арестовали, пусть и ценой здоровья. А казалось бы, что такого, не расстреляли бы его. Моряки вообще отдельная песня.
Вот этот человек заслуживает награды. Как у классика - добежать до своих, а там казаки не выдадут. Братцы, братцы.

А по поводу взлетной полосы - мне было обидно, что экипажу дали героев, а мужичку какую-то ерунду в награду.

Для меня герой Радован Караджич. Спасал свой народ. И пусть весь мир против.

Кукольник
Виктор Мясников
перечитайте, пожалуйста, мой пост полностью, а не через строчку. Особенно про щенков.
Но раз уж вы хотите тут пообличать, то пожалуйста - не таранить чужой самолёт, а прыгнуть с парашютом куда-нибудь в лес или в тыл врага и потихоньку мочить из снайперки.
Не с гранатой под танк, а гранату в танк, а сам в сторону.
Дураки во все времена не любили умных и хитрых, потому и придумали всякое изобличительство в стиле "дерьмо" и "трус". Точно так же, как жирдяи или дрыщи во все времена не любили качков и придумали, что у них член маленький. А это не так. Член такой же, как у прочих, а у многих и побольше будет (потому что тестостерон). Просто когда тело растёт во все стороны, член какбэ остаётся на месте. 16 см у дрыща и у двухметрового качка смотрятся совсем по-разному...
Беднота во все времена ненавидела богачей, вот и придумали гадости про "буржуев" и "кулаков" (которые в основном сами добились, сами заработали).
Страхолюдины ненавидят красивых и придумывают, что красивые тупые шлюхи. И прочее-прочее.
Слабаки ненавидят сильных и придумывают, что сильные - см. весь список негатива выше.
А вот сильные, красивые, накачанные, богатые и умные почему-то плевать хотели на своих антиподов, не говорят о них гадости. Потому что - а зачем? У них и так всё нормально. сильным нечего доказывать и не перед кем (прежде всего - перед собой) реабилитироваться.
А сирым и убогим надо же хоть как-то оправдаться. До сильных и умных они дотянуться не могут - так схватить их за ноги и к своему уровню утянуть smile.gif Вот и ругают умных "трусами" и "дерьмецами", потому что сами рады бы смыться или спрятаться, а вот не получается.
И не надо валить благородство, честь и совесть в одну кучу с глупостью, отчаянием, неосведомлённостью, обманутостью, алкогольно-наркотическим опьянением и прочими вещами, имеющими к геройству непосредственное отношение. Эдак вы смешаете жёлтое с круглым.
Впрочем, я не удивлён. Вы - прекрасный образчик мозгопромывания. С чем вас и поз. smile.gif
tamrish
Цитата(Vesper @ 6.12.2011, 14:22) *
tamrish , я сразу же вспомнила того капитана, который уводил свое судно от норвежской береговой охраны. К стыду своему, не помню ни его имени, ни названия корабля. Он до конца боролся за честь российского флага, не сдался, дотянул до своих и слег в больницу с инфарктом. Команда вернулась домой, суденышко не арестовали, пусть и ценой здоровья. А казалось бы, что такого, не расстреляли бы его. Моряки вообще отдельная песня.
Вот этот человек заслуживает награды. Как у классика - добежать до своих, а там казаки не выдадут. Братцы, братцы.

А по поводу взлетной полосы - мне было обидно, что экипажу дали героев, а мужичку какую-то ерунду в награду.

Для меня герой Радован Караджич. Спасал свой народ. И пусть весь мир против.

Знаете, мне кажется, что эти люди совершают поступки или подвиги, не ожидая ни наград, ни почестей. Просто потому, что иначе не могут. Даже если весь мир против.
Vesper
Цитата(tamrish @ 6.12.2011, 14:30) *
Знаете, мне кажется, что эти люди совершают поступки или подвиги, не ожидая ни наград, ни почестей. Просто потому, что иначе не могут. Даже если весь мир против.

Слава героям!
Кукольник
Цитата(Просто Мария @ 6.12.2011, 11:52) *
Остается героизм , а не геройство,- наверное, вся проблема, что эти понятия путают.

наверное да, кстати.
Monk
Цитата(tamrish @ 6.12.2011, 15:30) *
Знаете, мне кажется, что эти люди совершают поступки или подвиги, не ожидая ни наград, ни почестей. Просто потому, что иначе не могут.

Если так, то эти люди не герои. Ведь в понимании многих героизм - это поступок, когда человеку приходится преодолеть себя... А если они иначе не могут и даже не задумываются о последствиях (смерти, ранении, риске) - героизм ли это, герои ли они? Наверно, просто идиоты, как нам представляет Кукольник. Такие герои - ненужные человечеству особи, которые таким способом изживают самое себя и которым суждено исчезнуть под пятой прогресса и эволюции...
Цитата(Кукольник @ 6.12.2011, 15:22) *
Не с гранатой под танк, а гранату в танк, а сам в сторону.

Кукольник, я вас прекрасно понял и сам бы поступил так... если бы был выбор. А если его нет? Если - либо гранату в танк, либо - руки в гору? А враг тем временем с тылу зайдет и твоих товарищей порешит? Я буду честен. Лично я не могу сказать, как бы поступил. Возможны оба варианта. Как сердце в тот момент подскажет. Ведь и враги бывают разные, и товарищи... Но у предателей не спрашивают причин. Это никому не интересно. Их просто презирают за факт предательства. Ведь так легко осудить, когда не был на их месте. А сколько такого бывало: брошенные своими, без оружия, без еды, в лютый холод, окружены... Сдавались. Предатели! - скажет сытый комиссар в теплом тулупе, попивающий спирт в блиндаже за километр от передовой. - Я бы их всех!..
Те, кто не сдались и замерзли, для кого-то герои, для Кукольника - дураки. Те, кто сдались и выжили - предатели. Но мало ли было таких, кто сдавался с целью бежать и продолжить борьбу? Или потом чувствовал вину и искупал кровью? "Проверка на дорогах" - помните? Прекрасный фильм.
Цитата(Просто Мария @ 6.12.2011, 12:52) *

Я рад, если это было действительно так.
Был у меня сосед - крепкий такой ветеран, литр водки шутя одолевал. Так он рассказывал: "Я дурак, что ли, воевать? Чтобы убили? Я в первом же бою финнам сдался и всю войну у бауэра проработал - сыт, пьян и нос в табаке!" Редкостного дерьма был человечек

Легко такого презирать. Чтобы сдаться, тоже надо через себя перешагнуть: а вдруг не примут, вдруг - пулю в лоб, как шпиону? Риск есть, и немалый. Да и свои могут пулю в спину послать. И кстати, вам - свои, а ему, может, чужие. Может, он не мог "при советах жить, продавать свой крест..." smile.gif И ушел с чистой совестью. Для него как раз переход на ту сторону был героическим поступком, а воевать за красных - глупостью. Это я к тому, что очень легко осудить, не зная всей подноготной человека. Его мотивов.
Vesper
Цитата(Monk @ 6.12.2011, 17:32) *
Такие герои - ненужные человечеству особи, которые таким способом изживают самое себя и которым суждено исчезнуть под пятой прогресса и эволюции...

Чтобы сдаться, тоже надо через себя перешагнуть: а вдруг не примут, вдруг - пулю в лоб, как шпиону? Риск есть, и немалый. Да и свои могут пулю в спину послать."
Для него как раз переход на ту сторону был героическим поступком, а воевать за красных - глупостью.

Как Пушкин, Лермонтов, Тальков.

Генерал Карбышев как контрпример.
Власов, генерал тож.

Матросы крейсера "Варяг" были героями или выполняли профессиональный долг? А Кошкин, создатель танка Т-34, который зимой поехал в этом танке через полстраны, чтобы показать его дееспособность, по дороге простудился и в итоге умер?
Сочинитель
По-моему, всё это впустую. Вся тема.
Andrey-Chechako
Цитата(Виктор Мясников @ 6.12.2011, 7:57) *
Гранату - нафиг, сам - в кусты. Вот это по-нашему! Одно слово - русский характер.

Виктор, меня настораживает, что из всех ваших сообщений на форуме не нашлось ни одного позитивного.
Был у нас Бабер такой..., кстати - друг топик-стартера - Вы с ними не знакомы?
Нявка
Тема не пустая.
Наши мысли о героизме так или иначе отражаются в книгах. И здесь уже вопрос - кому поет славу автор: тем, у кого хватило сил выжить (иногда пуля в голову и адью проблемы легче, чем жизнь в грязи и постоянное унижение), тем, кто красиво умер или тем, кто выжил, чтобы бить врага.
И от того, что написано, как написано, будет зависеть, что прочитают и как прочитают.
Vesper
Цитата(Нявка @ 6.12.2011, 20:36) *
Тема не пустая.
Наши мысли о героизме так или иначе отражаются в книгах. И здесь уже вопрос - кому поет славу автор: тем, у кого хватило сил выжить (иногда пуля в голову и адью проблемы легче, чем жизнь в грязи и постоянное унижение), тем, кто красиво умер или тем, кто выжил, чтобы бить врага.
И от того, что написано, как написано, будет зависеть, что прочитают и как прочитают.

Всё зависит от темы. Иногда лучше красиво убить героя, а иногда - пусть сволочь живет, всем в назидание.
Нявка
Это авторская позиция, которая и выражается в поддержание идеи
Кукольник
Кукольник, я вас прекрасно понял и сам бы поступил так... если бы был выбор. А если его нет? Если - либо гранату в танк, либо - руки в гору? А враг тем временем с тылу зайдет и твоих товарищей порешит? Я буду честен. Лично я не могу сказать, как бы поступил. Возможны оба варианта. Как сердце в тот момент подскажет. Ведь и враги бывают разные, и товарищи...

я солидарен. Я понятия не имею, какова будет ситуация, сколько будет врагов, что за враги, полезен ли я им, полезны ли они мне. Но вот в чём я точно уверен - кидаться под танк с пламенной верой в серЦЦе не намерен. Только взвесив все "за" и "против". Фигле - не герой я smile.gif

Легко такого презирать.

кстати, мне кажется, что это мог быть ветеран и Афгана, а там ситуация совершенно другая была, нежели в ВОВ.

Цитата(Нявка @ 6.12.2011, 19:36) *

совершенно правы. Именно потому у меня идиотов как-то нет в книгах smile.gif Был один, и помер.
Рина
Вы забываете, наверное, еще одну причину геройства - когда человеку просто нечего терять, он сознательно ищет смерти, потому и идет на такие вещи. Смысла в жизни не видит, а вешаться на хочет. В литературе таких много, типа "пули ищет".
И еще... иногда, когда пойдешь на риск, вот странно, выживешь с большей вероятностью, чем сидя в укрытии. Не всегда уклониться от такого риска на грани жизни и смерти это лучший и наиболее умный выход.
Эээх
Героизм? Осознанная необходимость. Так же, как и свобода.
Есть исключения, но они лишь исключения smile.gif
Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 6.12.2011, 22:22) *
я солидарен. Я понятия не имею, какова будет ситуация, сколько будет врагов, что за враги, полезен ли я им, полезны ли они мне. Но вот в чём я точно уверен - кидаться под танк с пламенной верой в серЦЦе не намерен. Только взвесив все "за" и "против". Фигле - не герой я

Вы махровый индивидуалист smile.gif
А если танк на сотню мирных жителей, среди которых дорогие вам люди, и между ними и танком только вы с гранатой?

А вообще геройство дело тонкое...
Учавствовал в разное время и в разных местах в аварийно-спасательных работах. Так вот, в спасательных отрядах в первую очередь, ещё на брифингах выявляют всех героев и вправляют им мозги. Ибо работа спасателя - рутина с допустимым уровнем риска, а всякие супермены, пытающиеся совершить повсюду подвиг, подвергают риску всю команду.
Но по жизни ситуации бывают разные, бывает, раскопали человека, а лаз ненадёжный, или какой фрагмент сооружения грозит обрушится и похоронить весь участок работ. И тут командир принимает решение и несёт за него полную ответственность. Сфортило - честь и хвала, ну а про несфортило лучше не думать...

Ещё такой момент. Ведь герой может остатся беззвестным, как тогда. А может быть подвиг раздут донельзя пропагандой...

Andrey-Chechako
Добро и зло не относительно, если определяются намерением
Кукольник
Цитата(Рина @ 6.12.2011, 21:35) *
Вы забываете, наверное, еще одну причину геройства - когда человеку просто нечего терять, он сознательно ищет смерти, потому и идет на такие вещи.

ну почИму никто не читает моих больших и распространённых постов? sad.gif
Цитата(Брат Гусаров @ 6.12.2011, 21:45) *
Вы махровый индивидуалист

*зарделся* тащемта да...

Цитата(Брат Гусаров @ 6.12.2011, 21:45) *
А если танк на сотню мирных жителей, среди которых дорогие вам люди, и между ними и танком только вы с гранатой?

тогда я схвачу в охапку своих близких и утащу их подальше.
Цитата(Andrey-Chechako @ 6.12.2011, 21:53) *
Добро и зло не относительно, если определяются намерением

что вы имеете в виду? чуть конкретнее, пожалуйста...
Краснослободский
С одним аксакалом-таджиком, не раз играл в чайхане в шахматы. Фамилия его - Яковлев Андрей Ивановавич. Во время войны, он был разведчиком и был у него друг - Яковлев Андрей Ивановавич, воевал с ним. Это его фамилия, друга, стала фамилией деда-аксакала, так они по-смерти договорились, погиб-отдай фамилию другу. Ничего так разговорчик. Да? Так вот, к чему речь:- Всю ночь этих двух разведчиков обстреливали на нечейной полосе - минном поле. И минами закидывали и пулеметом. Аксакал (тогда - Алишер), тащил Андрюху на себе. Ранело того. Из окопа, слышали крик о помощи, но помочь не могли, шибко немцы лютовали. Под утро нашли обоих в трех шагах от окопа, у Алишера ноги прострелены, а у Андрихе - сердце, одной пулей был убит. Вот и получается, что таджик, тащил мертвого русского, всю ночь. Потом, в госпитале, Алишер стал Яковлевым. Интересно, стал-ли этот таджик - хуже русского? Вот вопрос! Про доблесть и отвагу, я уже и вовсе молчу.

Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 6.12.2011, 23:12) *
тогда я схвачу в охапку своих близких и утащу их подальше.

Да ну, это ж танк, куда от него убежишь? Посечёт из пулемёта, а вы, скажем, сбоку, он вас не видит, можете пропустить, а можете гранатой жахнуть, но тогда уж вам несдобровать...

Ставит судьба людей перед таким выбором и частенько

Просто у множества воспетых героев по сути не было выбора другого кроме геройства, а многие может и рады были б, но шанса им судьба не дала, это в нашем сознании все события проходят огранку
Andrey-Chechako
Цитата(Кукольник @ 6.12.2011, 21:12) *
что вы имеете в виду? чуть конкретнее, пожалуйста...

в самом поступке нет ни зла ни добра - и то и другое определяется намерением человека совершающего поступок
Кукольник
Цитата(Брат Гусаров @ 6.12.2011, 23:01) *
Просто у множества воспетых героев по сути не было выбора другого кроме геройства, а многие может и рады были б, но шанса им судьба не дала

ну почИму никто не читает больших постов Кукольника? sad.gif
Цитата(Andrey-Chechako @ 6.12.2011, 23:10) *
в самом поступке нет ни зла ни добра - и то и другое определяется намерением человека совершающего поступок

Гитлер имел самые благие намерения, кстати smile.gif Очень любил Германию, и душа у него болела за народ.
Andrey-Chechako
и это вытащило страну и объединило ее, но потом он еще кое-что другое захотел, не так ли?
Кукольник
Цитата(Andrey-Chechako @ 6.12.2011, 23:41) *
но потом он еще кое-что другое захотел, не так ли?

а что плохого он захотел? Всё ж на благо Империи... тьфу ты, Германии! Хотя всё равно Империи...
Andrey-Chechako
Я о том же: цель не оправдывает средства. Это Зло говорит: вот сейчас тебе будет плохо, но потом - станет хорошо. Вот сейчас сделаем этим людям больно, ради других, хороших, людей
tamrish
Цитата(Monk @ 6.12.2011, 18:32) *
Если так, то эти люди не герои. Ведь в понимании многих героизм - это поступок, когда человеку приходится преодолеть себя... А если они иначе не могут и даже не задумываются о последствиях (смерти, ранении, риске) - героизм ли это, герои ли они? Наверно, просто идиоты, как нам представляет Кукольник. Такие герои - ненужные человечеству особи, которые таким способом изживают самое себя и которым суждено исчезнуть под пятой прогресса и эволюции...

Значит, день за днем чистить полосу полузабытого аэродрома идиотизм, по Вашему?

Видите ли, зачастую в экстремальных ситуациях нет времени на преодоление себя, размышления и просчитывание ситуации, есть секунда для принятия решения и все. Кто-то закрывает собой друга от пули, кто-то вытаскивает ребенка из огня, а кто-то стоит и просчитывает последствия, а время уходит, и спасать уже некого. Никто не знает, на что способен в экстремальной ситуации, когда на принятие решения есть пара секунд.
Вспомнила почему-то недавнюю аварию на Фукусиме. Ликвидаторы знали об опасности и продолжали работать. По-Вашему они все идиоты?

Тогда прав Сочинитель, все впустую, вся тема.
Кукольник
Цитата(tamrish @ 7.12.2011, 1:42) *
день за днем чистить полосу полузабытого аэродрома идиотизм, по Вашему

если за деньги - то это работы, а если без денег - то как минимум странное хобби...

Цитата(tamrish @ 7.12.2011, 1:42) *
Вспомнила почему-то недавнюю аварию на Фукусиме. Ликвидаторы знали об опасности и продолжали работать.

они же японцы, у них в геном встроено спокойное отношение к самоубийству. Даже поощрительное.

Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2011, 0:19) *
Это Зло говорит: вот сейчас тебе будет плохо, но потом - станет хорошо. Вот сейчас сделаем этим людям больно, ради других, хороших, людей

Хм... А вы бы не сделали плохо бедным нищасным немцам во вторую мировую? Ради своих, хороших? или, возьмём актуальнее - потомкам персидской цивилизации, которые портят нам сейчас генетику и вообще ведут себя нехорошо. Им бы разве плохо не сделали, если была бы нато возможность?
tamrish
Цитата(Кукольник @ 7.12.2011, 2:30) *
если за деньги - то это работы, а если без денег - то как минимум странное хобби...

Человек - начальник полузаброшенного аэродрома, и весь персонал тоже он. Какую-то зарплату он, разумеется, получал, но вряд ли кто-то проверял, чистит он полосу или нет.
Думаю, дело не в деньгах, а в чувстве долга: когда знаешь, что всем пофик, а все равно делаешь как надо.
ИМХО: такой ежедневный труд заслуживает называться подвигом не меньше, чем порыв вытащить из воды утопающего.
Цитата
они же японцы, у них в геном встроено спокойное отношение к самоубийству. Даже поощрительное.

Уверены, что в геном? Или это то же самое чувство долга, которое заставляло человека чистить полосу? У японцев понятие чести и долга культивируются, но геном тут ни при чем.

ЗЫ: Почему-то уверена, что те, кто способен на подвиг, менее всего в это верят сами и совершенно искренне считают, что в жизни ничего подобного не сделают.
братья Ceniza
Цитата(Кукольник @ 6.12.2011, 22:22) *
кидаться под танк с пламенной верой в серЦЦе не намерен. Только взвесив все "за" и "против". Фигле - не герой я

Пока будете взвешивать, танк вас и раздавит.

Мне кажется герой, когда совершает Поступок не думает, что он погибнет, если представится хоть малейшая возможность, он постарается выжить. Герой делает дело в таких услових, когда другие считают их невозможными. Надо закрутить вентель - будет закручивать ценой рук. Меня больше не смерть пугает, а физическое страдание крайней степени, которое нужно преодолеть. Вот это куда страшнее. Здесь высшее проявление воли. И на это способен далеко не каждый.
Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 7.12.2011, 3:30) *

Они просто без страха смотрят в лицо смерти, это дорогого стоит.
Брат Гусаров
Цитата(братья Ceniza @ 7.12.2011, 6:10) *
Мне кажется герой, когда совершает Поступок не думает, что он погибнет, если представится хоть малейшая возможность, он постарается выжить.

По разному, некоторые сознательно идут на верную гибель ради других

Герой делает дело в таких услових, когда другие считают их невозможными.

Он оказывается в нужном месте, в нужное время и делает свой выбор.

Ещё тонка грань между геройством и лишним риском, бравадой.

Меня больше не смерть пугает, а физическое страдание крайней степени, которое нужно преодолеть. Вот это куда страшнее. Здесь высшее проявление воли. И на это способен далеко не каждый.

Ну смерть она тоже в таких ситуациях как правило мучительная, да и вообще подвиг, в ледяную воду за человеком сигануть или в огонь.

У нас общага горела, третий этаж, длинный коридор метров 300, лестничные пролёты по краям, а в коридоре пластиковые облицовки, дым едкий, пару раз вдохнёшь и привет. В комнатах офицерские жёны и дети. Утро, мужики все на службе.
Двое солдат, что рядом оказались всех вывели, реально рисковали, реально оба надышались угарного газа, отлёжывались в госпитале. А могли бы подождать профессионалов с кислородными баллонами, не их ведь дело.
Только благодаря этим двоим обошлось без жертв, и подвиг их остался незамеченным. По хорошему медали нужно было давать пацанам и внеочередной отпуск. Но командир был сильно не в духе, даже благодарность не обломилась. Мы уж их там как смогли, на своём уровне почевствовали...

Пожарная команда части была через 7 минут, люди со стволами, по лестницам, мороз -38, вся команда пообморозилась.
А командир, когда подали на награждение сказал: "не верю, что наши так быстро приехали"

Так вот бывает
братья Ceniza
Цитата(Брат Гусаров @ 7.12.2011, 10:54) *
Двое солдат, что рядом оказались всех вывели

Я же говорю, есть герои.
А начинается все с малого, почему бы не придержать тяжеленную дверь, когда за тобой идет слабый, чтоб его по лбу не ударило.
Думаете, придерживают самые большие и сильные? Чаще наоборот.
А вот эти, которые не придерживают, никогда никого из дыма не выведут.
Seele
Сколько текста Кукольник наваял ради собственного успокоения.
Кукольник
Цитата(tamrish @ 7.12.2011, 3:09) *
Думаю, дело не в деньгах, а в чувстве долга: когда знаешь, что всем пофик, а все равно делаешь как надо.
ИМХО: такой ежедневный труд заслуживает называться подвигом не меньше, чем порыв вытащить из воды утопающего.

хм... значит, это всё-таки странное хобби..
Цитата(tamrish @ 7.12.2011, 3:09) *
Уверены, что в геном?

сто процентов
Цитата(братья Ceniza @ 7.12.2011, 5:10) *
Пока будете взвешивать, танк вас и раздавит.

я быстро взвешиваю smile.gif
Цитата(Брат Гусаров @ 7.12.2011, 10:05) *
Они просто без страха смотрят в лицо смерти, это дорогого стоит.

а зачем вы меня перефразировали, но сказали то же самое? smile.gif
Цитата(Брат Гусаров @ 7.12.2011, 10:54) *
По разному, некоторые сознательно идут на верную гибель ради других

ой, да полно вам! не "ради других", а: от отчаяния, от незнания, от безвыходки, от глупости и тэ пэ. Перечитайте.
Цитата(Seele @ 7.12.2011, 14:03) *
Сколько текста Кукольник наваял ради собственного успокоения.

продолжайте себя утешать smile.gif Кукольник пытается раскрыть глаза окружающим. Но что он может поделать простив многолетней совковой пропаганды, которая впаялась в геном пост-советского человека. Если бы вы меня читали внимательно, то во всём бы согласились. А вы как та мартышка.

вот эта, в центре.
Гос-во будет радо отправить вас в самую мясорубку. А потом и спасибо не скажет, как тем солдатикам, спасшим людей из горящего общежития. А если и скажет, то посмертно. Чтоб не возиться.
С чем вас и поз. smile.gif

Кстати, а если ты ловишь коляску, выезжающую на дорогу (нерадивая мамаша остановилась поболтать, а дорожка была вниз, на дорогу), или успеваешь поймать морскую свинку, свалившуюся в открытый колодец (а тебе лет 5-6), или в предкоматозном и с асфиксией выползать на сцену - это героиземь или нет?
Andrey-Chechako
Добро - это страдание, иногда тяжело переносимое.
Смотришь на коляску, которая выкатывается на дорогу, и так тебе страшно за малыша, что не можешь ты стоять и на это смотреть
Andrey-Chechako
а по поводу картинки, то она означает первую ступень просветления и тут вы себе сами ввели контраргумент ее цитированием:

не вижу зла,
не слышу зла
и зла не говорю

а не тот пасивно-сексотское значение, которое вы ей приписываете
Эээх
Цитата(Кукольник @ 7.12.2011, 15:15) *
Кстати, а если ты ловишь коляску, выезжающую на дорогу (нерадивая мамаша остановилась поболтать, а дорожка была вниз, на дорогу), или успеваешь поймать морскую свинку, свалившуюся в открытый колодец (а тебе лет 5-6), или в предкоматозном и с асфиксией выползать на сцену - это героиземь или нет?

Если это связано с риском для жизни и здоровья.
Я там уже написал выше - героизм, как и свобода - осознанная необходимость (с исключениями).
1. Коляска - молодец, но риска для самого себя не было.
2. Морская свинка. "Успеваешь" - значит мог и не успеть, но действие совершать начал? А где риск? В колодец свалиться? Успел подумать о том, что можешь свалиться?
3. В чистом виде - необходимость. Бабосы, поклонники, честное имя, все дела...

Кто из вас может похвастаться, что он спас от вероятной смерти (не единовременно) более десяти ЧЕЛОВЕК? Более пяти? Более одного?
Я могу. Ни один из случаев спасения не подвергал меня риску. Я герой? Нет. Я делал то, что надо и так как надо. А там счет шел на секунды и ошибиться было очень легко (почти во всех случаях).
Герой - тот кто рискует собой ради других. Но - герой может быть умным. А может быть безрассудным. Уверяю вас, ни один герой, кроме, наверное, специально обработанных комикадзей и их аналогов, не шел на смерть добровольно. Вспоминать ВОВ - так там надо всю пропаганду делить на 48. или на любое другое удобное вам число.
Парень, который перекрывал топливо - он что? Думал в тот момент? Нет, господа. Мысль у него была одна - ПЕРЕКРЫТЬ ТОПЛИВО. Что происходит вокруг он не думал. Перекрыть топливо - его обязанность. Тренировки и авралы проводятся не только для того, чтобы вы знали что и как, а для того, чтобы привнести автоматизм в действия персонала.
Seele
Цитата(Кукольник @ 7.12.2011, 14:15) *
Кукольник пытается раскрыть глаза окружающим

Наверное, кому-то интересно мнение человека рассуждающего как подросток.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.