внимание, сейчас я буду говорить без шуток и ёрничанья, а также буду выражать лишь ИМХО.
Итак, в моём личном и сугубо индивидуальном понимании герой - это такой безрассудный, малодумающий человек, частенько с довольно низким интеллектом, с пониженным уровнем инстинкта самосохранения (природный фактор - более умная особь важнее для селекции, чем более глупая, потому ей и дадено больше инстинкта самосохранения, чтобы размножилась качественнее). Кстати, это и в животном мире так - как правило, если обратить внимание на щенков, то самые глупые будут кидаться в бой, лезть и любопытничать. А те, что поумнее и поосмотрительнее, будут сидеть в сторонке, наблюдать за более глупыми и активными сородичами. А если протянуть к таким руку - аккуратно понюхают, изучат. могут порычать для порядку.
Внимание! Предлагаю осмотрительность не путать с трусостью. Если взять тех же щенков. Трусливые будут убегать, визжать, прятаться, шарахаться от игрушек. А осмотрительный просто будет степенно наблюдать и делать выводы.
Если проводить параллель с героями книг ну или эпоса, вспоминается, дай-то бог памяти, Миямото Мусаши. Был такой супер-фехтовальщик в средневековой Японии. Как-то ехал он, значитца, в "речном такси", и его узнал один молодой и горячий герой.

И грит ему, мол, врут про тебя всё, старикашка, нифига ты не самый лучший, выходи на честный бой! А Мусаши ему - "Да ты что, не в лодке же, тут люди посторонние, ещё зацепим. Видишь вон там островок посреди реки? Давай там и разберёмся". Причалила лодочка к островку, герой спрыгнул на землю первым, весь в предвкушении славного поединка. а Мусаши возьми да и оттолкнись от островка веслом. И остался герой на том островке кукарекать, пока его добрые люди в свою лодку не забрали. Мораль сей басни какова? Мусаши его не испугался. Мусаши его жалко стало.
Цитата(Monk @ 5.12.2011, 18:25)

Можно ли считать героем человека, рискнувшего жизнью ради другого или других? А если тот другой - его мать, брат, жена? Как бы оно понятно, это вроде как обязанность, но... Можно или нет?
вот именно - обязанность. Это нормальное явление. Хотя, имеются и нюансы. К примеру, нужно ли беременной женщине вытаскивать из огня свою парализованную и находящуюся в коме мать? может, лучше поберечься и родить нормально?
Героизмом в любом случае это не считаю. Это норма поведения нормального человека - спасать родных и близких. Это природа - инстинкт самосохранения распространяется не только на индивидуума, но и на его ближайшее окружение. И если на то пошло, то лучше спасать своего ребёнка, чем своего родителя. Закон природы. И никакого героизма.
Не знаю, стоит ли спасать родных и близких ценой своей жизни, не пробовал. Но, к примеру, какой прок младенцу, если его родители, спасая его, погибнут? Может, ему бы лучше тоже стоило погибнуть, чем скитаться по детдомам и вырасти ублюдком, а закончить свои дни в тюрьме? а если не ублюдком, то глубоко несчастным человеком с больной психикой и сломанной судьбой?
Всё очень относительно и индивидуально. Но спасатели всё равно не герои. Они жертвы природных инстинктов.
Цитата(Monk @ 5.12.2011, 18:25)

Можно ли считать героем человека, идущего на смерть, но не знающего, что его путь смертелен? Как ликвидаторы техногенных аварий, например, или спасатели, работающие на грани? Одни ничего не подозревали, для других это обычная работа и обычный риск. Можно найти и другие примеры.
Если человек просто не знает об опасности - как, например, ликвидаторы - то они просто несчастные обманутые люди, а никакие не герои. Если бы им в полной мере описали, как они будут потом сгнивать от лучевой болезни и рака, да дали бы им свободу выбора - я не знаю, кто бы кинулся туда разгребать завалы. Наверное, вот именно - одни герои. А куда без них-то? Затем они и нужны в сообществе любого биологического вида, ведущего стадный образ жизни (человек - общественное животное), чтобы кидаться в пекло и спасать популяцию. К примеру, у тараканов, лишённых какой бы то ни было пищи, внезапно и само собой происходит разделение на "кормовых" и тех, кто ими питается. Причём, что удивительно, "кормовые" ничуть не сопротивляются и позволяют себя зохавать. Реальный факт. У людей примерно так же.
Если человек знает об опасности, очень хочет, но не может отказаться от опасной работы - как в советское время, например - то какой же он герой? Он несчастный и бесправный человек, которому крупно не повезло. а дай ему волю - да свинтит же сразу.
Если брать людей, которые знают об опасности, могут отказаться, но не хотят - то это тоже не герои. Это люди, которые в силу той или иной личностной мотивации избрали для себя смертельно опасную деятельность. Кто-то хочет много денег, кто-то борется со скукой, кто-то со своими страхами методом шоковой терапии, у кого-то когда-то умерла любимая собачка, и с тех пор человек решил спасать всех тварей божьих. Откуда нам знать, что там в голове у этих МЧСовцев и прочих каскадёров?
Герои в таких профессиях до пенсии не доживают, это точно.
Цитата(Monk @ 5.12.2011, 18:25)

Можно ли считать героем того, кто отдал жизнь во имя чего-то хорошего, светлого будущего, но это светлое будущее так и не наступило? Или привело к более худшим последствиям?
наверняка эта обтекаемая фраза может привести к холиварам, поэтому я мягко обойду её. Ибо до меня и так всё сказано. Есть множество публикаций, посвящённых тому, как в советское время людей просто заставляли кидаться на амбразуры, или убухивали их водкой перед боем, или постреливали в спину свои же, чтобы веселее вперёд бежалось. Лично мне в это верится больше, чем в поголовный высокоморальный дух, но кому интересно, что тут мне лично кажется более правдоподобным? У кого-то может быть иное мнение. Герои были, конечно же. Из тех, у кого либо осведомлённости маловато, либо интеллект низковат, либо кому терять вообще нечего. Штрафбатовцы там всякие. Вот уж кого немчи боялись...
Не стоит также забывать и о массовой промывке мозгов. Менталитет был настроен на понижение индивидуальности и подчинении приказам, а также на угождание прежде всего КОЛЛЕКТИВУ. Людей гнобили страхом в восточном стиле "А что люди подумают?!" Донт би дифрент, донт би ронг. Биг бразер из вотчинг ю и всё такое. И тогда ведь слово "предатель" было самым ужасным, самым страшным, самым ругательным. правда, потом оно таким осталось только среди детей, да и то годов до 70-х. Когда уровень жизни немного повысился. У нас уже слово "предатель" было не актуально. А вот слово "чмо"...
Но оставим многострадальный СССР в покое. Давайте посмотрим на викингов. Бич всего раннего средневековья, одни из самых свирепых воинов ever. В их менталитете было самым важным снискать себе боевую славу. А ведь большинство тогдашних мужиков, родись сейчас, не было бы такими агрессивными. Просто тогда было "западло" не рваться в бой впереди всего хирда. Они не задумывались, что есть какой-то другой путь и какая-то другая жизнь. Для них ломиться в драку с голым торсом было совершенно нормально. Разве это героизм? а герой ли современный человек, для которого нормально, к примеру, смотреть телевизор?
Цитата(Monk @ 5.12.2011, 18:25)

В ком больше героизма: в том, кто бежал в атаку впереди всех, выжил и прославился? Или в том, кто пропал в застенках, но перед смертью выдержал пытки, никого не потащил за собой и остался в лучшем случае безвестным героем, а в худшем - числится предателем...
кто бежал в атаку впереди всех - либо убухан водкой, либо заставлен под страхом смерти своей или близких, либо промыт мозгами, либо отчаялся, либо не знает, насколько опасно то, что он делает, либо у него низкий интеллект. Выжил - везунчик. Тот, кто сгнил в застенках - несчастный невезунчик. Но никто из них не герой.
Цитата(Monk @ 5.12.2011, 18:25)

Что подвигает нас на героизм?
глупость, неосведомлённость, отчаяние, наркотическое/алкогольное опьянение, "слабо", "западло", желание экстрима, вынужденные форсмажорные обстоятельства, чрезмерная подверженность влиянию общественного мнения.
Цитата(Monk @ 5.12.2011, 18:25)

Может ли он быть спонтанным
конечно. К примеру, человек знать не знал, что, оказывается, способен вытащить жену из горящего автомобиля, несмотря на свою пирофобию, и так далее. Или, допустим, нюхнул кокаину, проснулся уже на крыше Эмпайр стейт билдинг. Или, к примеру, большая компания, всем весело, прикольно, и тут один другом говорит - "а слабо......" А девки вокруг смотрят с интересом... и так далее. примеров спонтанного героизма масса.
Цитата
таким поступкам ведет исключительно глубокая нравственность и воспитание с младых ногтей лучших качеств?
конечно, вспомнить СССР или викингов, или камикадзе с самурайским менталитетом (а ещё им давали алкоголь перед вылетом, кстати).
А вообще, вот:
http://www.netlore.ru/an_heroсорри, что многабукаф, зато исчерпывающе.