Литературный форум Фантасты.RU > Слава героям?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Слава героям?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3
Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 8.12.2011, 2:03) *
ах вы хитрююююга ;-) но предлагаю помолиться, чтобы ЕС всё же успел первее. Всётке братья по расе, не станут ножами резать, потихонечку отравят вкусной ГМОшечкой, мы даже понять ничего не успеем. А ножами - больно

ЕС вряд ли кого-то завоюет, нет у него более потенциала, скорее он сам будет завоёван
реалисты учат китайский...
Аптекарь
Цитата(Брат Гусаров @ 7.12.2011, 23:01) *
При любом пожаре ищут людей внутри, опрашивают свидетелей и что бы они не говорили полюбому обследуют все доступные места, с риском для себя, да.

Все доступные места, да. А что делать тем, кто умирает в недоступных?

До недавнего времени деньги были смешные

Это кто вам сказал? Мой дядька и 15 лет назад получал больше 30 тысяч. При средней зарплате в городе 6-7.

Так что бравые герои-пожарники существуют в расчётах недолго, работа командная.

Из всего сказанного вытекает простое следствие: среди пожарников есть герои.
братья Ceniza
Цитата(Брат Гусаров @ 8.12.2011, 11:57) *
Взять "Варяга", даже геройскую песню сочинили, а если разбиратся - был отрезан из-за тупости адмиралов, пытался отстоятся в нейтральном порту - вытурили, попытался вырватся, был в упор расстрелян целой эскадрой. Засел на мели, был покинут оставшейся командой и захвачен япошками, переназван и воевал на их стороне.
В то, что "Варяг" потопил дюжину японских канонерок и смертельно повредил несколько линкоров верится слабо - на нём в самом начале боя артиллерийскую рубку снесли, стал слепым. И в японских источниках ничего... хотя на то они и японские...
Герои ли офицеры и матросы "Варяга"? Однозначно, вошли в историю как герои, даже если не все хотели такого геройства.

Стоит ли в таких подробностях разбирать, герой или нет. Главное, чтобы легенда о герое учила настоящим ценностям. Мы же не рассказываем ученикам, как чудил великий русский поэт и чем он болел. Мы учим их: "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты..."
tamrish
Цитата(Брат Гусаров @ 8.12.2011, 12:01) *
ЕС вряд ли кого-то завоюет, нет у него более потенциала, скорее он сам будет завоёван

Сегодня читала перевод из китайской газеты, посвященной выборам в России.
Привлекло внимание:
Цитата
Российские интересы определяются комбинацией геополитики, культуры и амбиций. Различия и даже враждебность между Западом и Россией будут сохраняться, пока их интересы будут находиться в противоречии, и это не зависит от того, кто сидит в Кремле.

Если произойдет «революция», то основной мишенью станут сами россияне. Худшим кошмаром стал бы распад Российской Федерации. Именно такой результат Запад больше всего и желает увидеть.

Цитата
Личная убежденность – тот фактор, что содействует установлению стратегических связей между Китаем и Россией. Однако, основание этих связей построено на взаимной мечте о национальном возрождении, что перевешивает интересы, связывающие Запад и Россию. Китай желает видеть стабильную Россию. Запад – наоборот.

Взято здесь

Китаю нет смысла воевать с Россией, ползучая миграция принесет больше дивидентов в перспективе, чем открытое военное противостояние. Пока тигр и медведь дерутся, мудрая обезьяна будет наблюдать за этим с вершины горы. Не помню точную формулировку, но в этой фразе дана суть внешней политики Китая.
tamrish
Цитата(Monk @ 7.12.2011, 18:32) *
Чистить полосу аэродрома не идиотизм, но и не героизм. Здесь другое.
Ликвидаторы, конечно, не идиоты, они знали, но, например, в Чернобыле другая история. Там многие не знали, чем все им грозит. Кто-то знал и шел - это герои. А кто не знал? Где их осознанный поступок и преодоление себя? Нету. Они достойны всяческой похвалы и памяти, но герои ли они? Если героизм, как вы сами изволили заметить - это осознанное преодоление своего страха, то тогда те, кого используют втемную или под влиянием агитации - не герои... Что вы думаете об этом?

Другое или нет, но любой, кто летел в том самолете, обязан этому человеку жизнью.

Здесь уже звучала эта фраза, но все же повторю: даже рискуя жизнью, люди надеются на то, что выживут всем смертям назло. Нормальное человеческое стремление.

Что значит "под влиянием агитации"? Агитация действенна, если человек ей верит, т.е. это часть его убеждений. Если человек не верит, агитируй не агитируй - никто не бросится совершать подвиги.
tamrish
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2011, 15:37) *
С другой стороны -а на фиг эти войны нужны? За кого воюем? Почему Кукольник, который шляется по европам и азиям, и чувствует себя хорошо везде, должен воевать за нефтяные ресурсы России?

Кстати, встречный вопрос: а на фик Украине была нужна оранжевая революция? Что изменилось после нее по большому счету? Чего ради люди сидела в палатках на майдане? За кого?
Vesper
Цитата(Брат Гусаров @ 8.12.2011, 12:01) *

На кой черт завоевывать Европу? Через пару десятилетий там не останется ни одного европейца. Вымрут все естественным путем.
Китайцам такой расклад не грозит, потому и нет смысла кого-то завоевывать. Так ассимилируют.

Относительно японцев.
Когда отряд японских солдат впервые увидел несущихся на них казаков: двухметрового роста, заросшие бородами, верхом на конях, - бедные япошки попросту пере...сь.
Сочинитель
Цитата(Vesper @ 8.12.2011, 17:24) *
Когда отряд японских солдат впервые увидел несущихся на них казаков: двухметрового роста, заросшие бородами, верхом на конях, - бедные япошки попросту пере...сь.

Да тут кто угодно обделается. Вы только представьте эту картину. Об этом хорошо в кино посмотреть и прочитать. А вот наяву оказаться перед несущимися конями, да под шашками. Это что-то.
В связи с этим вспомнилась пара сюжетов. Один - из к/ф "Хождение по мукам", когда в одной из серий в сцене боя откуда-то с фланга со свистом во весь опор вылетает конница, отсекает пехоту и начинает её рубить...
Не хотел бы я оказаться на месте этих пехотинцев.
Второй - уже документальный. Какая-то забугорная хроника времён Первой мировой. Показывают группу офицеров на конях и какого-то пленного, может, немца, может, ещё кого, не разобрал. Звука, разумеется, нет. Пленному что-то говорят. Он помялся, но всё же побежал куда-то в поле. Бежит этак неуклюже, оглядывается, весь напуган. Отбежал метров двадцать. За ним всадник. Р-р-раз шашкой!
Пленный упал.
Камера смещается на улыбающихся офицеров.
Сильный сюжет.
Andrey-Chechako
Цитата(tamrish @ 8.12.2011, 11:47) *
Кстати, встречный вопрос: а на фик Украине была нужна оранжевая революция? Что изменилось после нее по большому счету? Чего ради люди сидела в палатках на майдане? За кого?

я был и есть противник маркетинговых революций. читайте мой Дневник Энди Селса.

Но судя по всему, россияне сами скоро ответят на это вопрос
Кукольник
Цитата(Брат Гусаров @ 8.12.2011, 11:01) *

Знаете, когда я придумал для своих киберпанков нано-вирус, действующий на ЛЮБОГО человека, вне зависимости от его иммунитета и прочих защитных факторов, только если у человека определённый геном, мне мой партнёр по бизнесу сказал - а ты в курсе, что такой вирус реально существует? В 80-х года америкосы вроде как изобрели. А может и не в 80-х, за точность цитаты не ручаюсь, но по ссылочке читал. К сожалению, названия статьи не вспомню, это было года три назад.
Цитата(tamrish @ 8.12.2011, 12:25) *
Худшим кошмаром стал бы распад Российской Федерации. Именно такой результат Запад больше всего и желает увидеть.

я тоже ожидаю! тогда Ленобласть отойдёт Скандинавскому региону. Конечно, цены взлетят до небес (ну как минимум - проезд в метро - 80 рублей, сходить в платный туалет - от 20 до 40 рублей, несчастный бутерброд в упаковке рублей 150-200, диски - от 400 рублей), но зато войдём автоматически в ЕС, и можно будет перебраться в Чехию без проблем. А в Чехии цены почти в два раза ниже, чем в России. Да и в Польшу ежели что мотаться тоже можно будет. Там цены ещё ниже. А если поставят европейских "губернаторов", то может порядок наступит. И в прямом, и в переносном смысле.
Цитата(tamrish @ 8.12.2011, 12:25) *
Пока тигр и медведь дерутся, мудрая обезьяна будет наблюдать за этим с вершины горы

ога. Пока тупой американский бизон не нажмёт своим копытом на кнопочку, освобождающую нановирус. *смайлик с тролльской рожей на фоне американского флага*
Цитата(tamrish @ 8.12.2011, 12:47) *
а на фик Украине была нужна оранжевая революция?

Она была нужна не Украине, как вы не понимаете.
Цитата(Vesper @ 8.12.2011, 13:24) *
На кой черт завоевывать Европу? Через пару десятилетий там не останется ни одного европейца. Вымрут все естественным путем.

*плачет* вот именно! вот именно! Беречь их надо, женщины, выходите замуж за англосаксов и германцев, рожайте детей побольше! умел бы рожать - уже детей пять было бы.
Кстати, участь России тоже туманна и печальна. Очень больно видеть наших девушек под ручку с потомками Персидской цивилизации. И главное, ну был бы реально богатый какой, тогда я ещё мог бы понять. А то так, что наша шалупонь, что ихняя - обычные, небогатые. А генетику портят.
Вся надежда на америкосов. У них в среднестатистической белой семье 4-5 детей.

*сверился с названием темы*
Упс... пардон, я не туда зашёл.
Брат Гусаров
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.12.2011, 12:26) *
Это кто вам сказал? Мой дядька и 15 лет назад получал больше 30 тысяч. При средней зарплате в городе 6-7.

Что-то вы путаете, а какая должность у него?

Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.12.2011, 12:26) *
Из всего сказанного вытекает простое следствие: среди пожарников есть герои.

А ваш дядя не обижается, когда вы его пожарНИКОМ называете? biggrin.gif

Цитата(братья Ceniza @ 8.12.2011, 12:39) *
Главное, чтобы легенда о герое учила настоящим ценностям.

Согласен

Цитата(братья Ceniza @ 8.12.2011, 12:39) *
Мы же не рассказываем ученикам, как чудил великий русский поэт и чем он болел. Мы учим их: "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты..."

О! Александр Сергеевич тот ещё был... очень поучительно его биографию поизучать smile.gif

Цитата(Vesper @ 8.12.2011, 14:24) *
Относительно японцев.

Двухметровых... они дышали огнём и метали молнии глазами smile.gif

Ещё наполеоновские генералы отзываются о казаках пренебрежительно - сброд. Низкорослые, кривоногие, на карликовых лошадках. Офицеры союзников крымской компании не лучше, хотя там казаки сыграли важную роль.
Не знаю, может и отобрали специально двухметровых, японов напугать...

Что-то вспоминается про первый Георгиевский крест в 1МВ. Там наш казак в одиночку покрошил конный немецкий разъезд, получив больше 20 ран. Как бы не у Пикуля прочитал...

Цитата(Сочинитель @ 8.12.2011, 15:00) *
Да тут кто угодно обделается. Вы только представьте эту картину. Об этом хорошо в кино посмотреть и прочитать. А вот наяву оказаться перед несущимися конями, да под шашками. Это что-то.

Могу много про конницу, кстати у японов, в своё время была очень сильная.
Жаль не актуальный ныне род войск, потенциальный для геройства
Vesper
Цитата(Брат Гусаров @ 8.12.2011, 15:43) *
Двухметровых... они дышали огнём и метали молнии глазами smile.gif

Ещё наполеоновские генералы отзываются о казаках пренебрежительно - сброд.

Типа того. В глазах японцев, по крайней мере. Они, в отличии от наполеоновских генералов, сроду такого не видели.
О генералах. Вы их рожи на портретах видели? Причем на парадных. Дегенерация налицо. Куда уж там казакам!
Аптекарь
Что-то вы путаете, а какая должность у него?

Я не знаю, надо будет спросить )
*уже спросил. Начальник службы пожаротушения он.

А ваш дядя не обижается, когда вы его пожарНИКОМ называете? biggrin.gif

Он не обижается, даже когда я его дядькой называю )
братья Ceniza
Пожарные обижаются, когда их пожарниками называют. Пожарник - это погорелец. smile.gif. А пожарный - тот, кто тушит пожар.
Monk
Цитата(Брат Гусаров @ 8.12.2011, 16:43) *
Ещё наполеоновские генералы отзываются о казаках пренебрежительно - сброд. Низкорослые, кривоногие, на карликовых лошадках.

Тогда в русской армии были еще и калмыки... А французским генералам все одно: что казак, что калмык или татарин.
Цитата(Брат Гусаров @ 8.12.2011, 16:43) *
Могу много про конницу, кстати у японов, в своё время была очень сильная.

А не было случая столкновения этой конницы с казаками?
Брат Гусаров
Цитата(Monk @ 8.12.2011, 18:38) *
А не было случая столкновения этой конницы с казаками?

Я вообще про "национальную" японскую конницу, в русско-японскую у них, естественно, была уже конница "европейского" образца.

С появлением пулемётов и магазинных винтовок роль конницы вообще сильно снизилась: разведка и сообщение

В русско-японскую были конные рейды по тылам с обеих сторон, но не особенно значимые и по большей части неуспешные

Вот про роль казачества:

http://hist.ctl.cc.rsu.ru/Don_NC/XIXend-XX/Voiny_rus_jap.htm

А вот патриотическое:

Сильнее самураев

Все шесть пластунских кубанских батальонов были в итоге пожалованы знаками отличия на папахах, а очень многие из пластунов – Георгиевскими крестами. В 7-ом, например, пластунском батальоне этот орден получил 61 человек, а в 10-м – 181.

Но, все-таки, если выигранная война славится победой полководцев, то проигранная – подвигами отдельных людей. И на русско-японской их было весьма много. Например, 24 марта 1905г. разъезд из трех казаков 4-го Уральского казачьего полка под командой младшего урядника Виктора Ильичева атаковал японский разъезд из 10 человек. Четверо японцев были зарублены сразу, остальные же успели ускакать.

В начале апреля 1905г.казаки того же 4-го Уральского вели разведку в сторону деревни Сяотойцзы. Переправившись через реку, они попали в японскую засаду и не имели возможности уйти назад. Тогда старший урядник Карп Григорьевич Рыбинсков один занял оборону в китайских фанзах и приказал товарищам отходить. Разведка переправилась через реку, а Рыбинсков еще долго вел бой и убил 8 японцев. Правда и сам сложил голову в бою, но товарищей спас: японцы долго не смели приблизиться к его позиции, считая, что обороняет ее не один человек, а целый разъезд.

75 казаков под руководством подъесаула Железнова атаковали внезапно появившийся из-под прикрытия песчаной бури японский отряд в количестве 450-500 сабель. 39 японцев было убито, 14 взято в плен. С нашей стороны был убит один казак и ранено десять.

Несмотря на все подвиги, которые можно перечислять бесконечно, война была проиграна. Но ни у кого не возникает сомнений: проигрыш был делом генералов, а не солдат. Личный состав казачьих конных, артиллерийских, пеших и пластунских частей в боях проявлял не только беззаветную верность долгу, но и небывалые мужество и героизм. Практически все казачьи части, участвовавшие в войне, были удостоены различных высоких наград.

Иван Снегирев

Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 8.12.2011, 17:45) *
Пожарные обижаются, когда их пожарниками называют.

У некоторых чувство юмора имеется )
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.12.2011, 18:42) *
У некоторых чувство юмора имеется )

Во-во. У некоторых. У некоторых из пресс-службы нет.
Брат Гусаров
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.12.2011, 16:56) *
*уже спросил. Начальник службы пожаротушения он.

Ну вот, на каком-то предприятии видимо
А пожарные из обычных пожарных частей с 90-ых перебивались, и не просто зарплаты были маленькие.
Не было запчастей, оборудования, снаряжения, бензина даже не хватало!

Цитата(братья Ceniza @ 9.12.2011, 7:36) *
Во-во. У некоторых. У некоторых из пресс-службы нет.

Ну свой мир, понимать надо. Они вообще заносчивые и обидчивые...
Мы к ним всегда свысока относились, пересекались на всяких мероприятиях с ихними летёхами, звания внутренние, дисциплины 0, выправки 0, скотобаза... была даже пара буч. Но после пожара в общаге, реально зауважал труд пожарных
Аптекарь
Цитата(Брат Гусаров @ 9.12.2011, 10:12) *
Ну вот, на каком-то предприятии видимо
А пожарные из обычных пожарных частей с 90-ых перебивались, и не просто зарплаты были маленькие.
Не было запчастей, оборудования, снаряжения, бензина даже не хватало!

Пожарная часть дофинансировлась градообразующим предприятием, но работала на благо города исключительно )
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.