Литературный форум Фантасты.RU > Слава героям?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Слава героям?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3
братья Ceniza
Цитата(Кукольник @ 7.12.2011, 14:15) *
многолетней совковой пропаганды

Да-а-а, она куда гнуснее нынешней-то была. Нынче госканал днем нельзя смотреть, чтоб ребенок "чего-то не то" увидел. А раньше даже в "ну погоди", даже в "простоквашино" ленина пропагандировали, ну и вождя всея руси. Фильмы-то какие гнусные были: "Служебный роман", например, "Кортик", "Бронзовая птица", "Место встречи". Гнусь одна была, зато сейчас великое светлое будущее.
Andrey-Chechako
С другой стороны -а на фиг эти войны нужны? За кого воюем? Почему Кукольник, который шляется по европам и азиям, и чувствует себя хорошо везде, должен воевать за нефтяные ресурсы России?
братья Ceniza
Цитата(Эээх @ 7.12.2011, 14:31) *
Мысль у него была одна - ПЕРЕКРЫТЬ ТОПЛИВО.

Вот именно. Он делал свою Работу. И такие решения, как бежать как крыса с корабля или делать свою работу принимаются рефлекторно, на уровне "придержать дверь", чтоб не ударило слабого. Герой не взвешивает, он просто делает
братья Ceniza
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2011, 14:37) *
а на фиг эти войны нужны

А войны были, есть и будут. Ибо внутривидовая конкуренция была всегда есть и будет.
Seele
а на фиг эти войны нужны?

Такова природа челоека. Всегда хочется больше, чем имеешь.

должен воевать за нефтяные ресурсы России?

Ну вот если я в хороших отношениях с соседями, нравится мне у них в гостях бывать. А потом они решили, что неплохо бы меня убить, а моё имущество забрать себе. Мне расслабиться и получать удовольствие?
братья Ceniza
Цитата(Seele @ 7.12.2011, 15:45) *
Мне расслабиться и получать удовольствие?

Из чувства политкорректности, как пацифист, как любитель подставить скулу - одну, потом вторую. За мир во всем мире. Всенепременно laugh.gif
братья Ceniza
Цитата(Seele @ 7.12.2011, 15:45) *
Мне расслабиться и получать удовольствие?

Из чувства политкорректности, как пацифист, как любитель подставить скулу - одну, потом вторую. За мир во всем мире. Всенепременно laugh.gif
Аптекарь
А что, кто-то нападает уже на Россию? На мой взгляд, это мы всё никак не уймёмся - авторитет свой качаем на мировой арене. Кому бы он нужен.
Andrey-Chechako
Цитата(Seele @ 7.12.2011, 13:45) *
Ну вот если я в хороших отношениях с соседями, нравится мне у них в гостях бывать. А потом они решили, что неплохо бы меня убить, а моё имущество забрать себе.

у вас в соседях Буш? Потому что если просто Иванов, то вы вместе с ним на фронт пойдете... "За Путина!"
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 15:53) *
нападает уже на Россию?

На Россию напали давно инопланетяне, свою бузу они проводят под прикрытием, начав с разламывания страны и продолжая........
Эээх
Цитата(братья Ceniza @ 7.12.2011, 15:40) *
Герой не взвешивает, он просто делает

Герой - это, прежде всего, человек, который переступает через себя. Через свой страх, через свои привычки, комплексы и т.п.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 7.12.2011, 14:57) *
На Россию напали давно инопланетяне, свою бузу они проводят под прикрытием, начав с разламывания страны и продолжая........

ага, женщин наших насилуют, детей на органы продают, разжигают национальные конфликты... нехорошие инопланетяне, однако.
я грешил на нечисть всякую, а реальность, как всегда, оказалась прозаичнее.
Andrey-Chechako
Цитата(Эээх @ 7.12.2011, 14:02) *
Герой - это, прежде всего, человек, который переступает через себя. Через свой страх, через свои привычки, комплексы и т.п.

герой - это человек, который не только страдает за других людей, но и активно избавляет их и себя от страдания
Аптекарь
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2011, 15:05) *
герой - это человек, который не только страдает за других людей, но и активно избавляет их и себя от страдания

А как можно избавиться от страданий через страдания? Это как "клин - клином"? Сомнительно о_О
Andrey-Chechako
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 14:06) *
А как можно избавиться от страданий через страдания? Это как "клин - клином"? Сомнительно о_О

нет, он избавляется от него действием
Seele
Andrey-Chechako
Вы ж вроде писатель. Должны бы знать что такое метафора.
Аптекарь
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2011, 15:08) *
нет, он избавляется от него действием

Я так понимаю, что героем можно назвать только человека, как-то пострадавшего, выполняя некое "благое деяние".
В этом случае, человек, избавивший от страданий больного ребёнка тем, что провёл хирургическую операцию, считается не героем, а избавителем. В просторечье - хирургом.
А если пожертвовал для ребёнка орган - герой.
Seele
А пожарники каждый день рискующие здоровьем и жизнью не герои что ли?
Аптекарь
Цитата(Seele @ 7.12.2011, 15:18) *

Не совсем. Они выполняют свою работу. Их труд неплохо оплачивается, кстати. Чем-то рискуют они далеко не всегда.
Космонавты, по-вашему, тоже герои? Или альпенисты?
Эээх
Цитата(Seele @ 7.12.2011, 16:18) *

Вряд ли. Они профессионалы. Да, работа рисковая, но они к ней готовятся, обучаются и т.д. К тому же - ситуации, когда действительно приходится рисковать - крайне редки.
Andrey-Chechako
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 14:14) *
Я так понимаю, что героем можно назвать только человека, как-то пострадавшего, выполняя некое "благое деяние".

не правильно понимаете, сужаете. Герой не обязательно страдает физически, ему приносит муку страдание других людей или возможность того, что они пострадают. И мука эта настолько безжалостна, что он вынужден что-то совершить для этих людей.

- Может быть, где-нибудь зарыт под землей платиновый эталон добра? Что такое добро? Что такое зло? Дайте сначала дефиницию!
- Мы с вами сейчас будем спорить, а Учитель выставит нам отметку, - сказал высоченный Борис Николаевич, с плутоватым и добрым, длинным, как у борзой, лицом При этом он радостно кивал, здороваясь с Федором Ивановичем, ловя его руку. Он снял свою инженерскую фуражку с кокардой и бережно положил ее на полку с книгами. - Пока мы шли, Федор Иванович, я вспомнил ваше историческое доказательство и уложил его на лопатки. Вот этого. Только ему мало оказалось. Видать, ничего не понял. Давай ему дефиницию. Вот ответьте, Стефан Игнатьевич, нужно спасать тонущего?
- Нужно. Ну и что? - старенький Вонлярлярский со вздохом облегчения упал на стул. Уселся и дядик Борик, перекинул ногу через колено, и Федору Ивановичу показалось, что одна нога инженера дважды, как тряпка, сплелась вокруг другой.
- А может быть, не нужно? - дядик Борик обнажил беззубые десны.
- Ближе к делу! Ну и что?
- А почему нужно?
- Не знаю.
- Вот когда вы мне дадите дефиницию, почему нужно спасать, я вам дам вашу дефиницию - что такое добро.
- Почему, можно и раньше дать, - спокойно сказал Федор Иванович. - Только нужно - как яблоню выкапывают - подходить к стволу, начиная с самых тонких корешков. Вот скажите - вы признаете, что страдание абсолютно?
- С этим, пожалуй, согласиться можно, - Вонлярлярский наклонил голову, будто пробуя что-то на вкус. - Да, я согласен.
- Можно мне? - капризничая, вмешалась Туманова - Феденька, а если мне нравится, чтоб болело?
- Тогда это не будет страдание! Это будет наслаждение! Ты не путай - причины страдания - да, могут быть разными. Но само страдание есть страдание. Оно не может правиться.
- Я с вами согласен. И даже чувствую, куда вы хотите нас привести.
- Чувствуете, но не то, Стефан Игнатьевич. Вот на вас падает кирпич и причиняет страдание. Что это?
- Зло...
- Вот и неверно. Разве камень может быть злым? Разве в Библии не сказано - не обижайся на камень, о который ты споткнулся? Камень, гвоздь в ботинке - это безразличные обстоятельства, причиняющие вам страдание. И только. А вот если я желаю причинить вам муку и бросаю в вас камень. Как суд назовет этот поступок? Зло-на-меренным! Значит, зло - это качество моего намерения, если я хочу причинить вам страдание. Вот вам дефиниция.
- А если я, намереваясь причинить страдание, хочу через это страдание излечить человека? - спросила Туманова.
- Ну, хитра! Все зависит именно от того, чего ты на самом деле хочешь: излечить или причинить страдание. Чего ты действительно хочешь, таково и твое намерение. Может, ты злая и хочешь, чтоб я страдал, а разговоры о лечении - маскировка.
- Феденька, я все поняла.
Борис Николаевич, как ученик, поднял руку.
- А если я хочу вам, Стефан Игнатьевич, доставить приятность - понимаете? То качество такого моего намерения - добро. - Тут он слегка поклонился сначала Тумановой, а потом, подчеркнуто, - Вонлярлярскому. - Та же самая дефиниция, но со знаком плюс.
- Дядик Борик у нас отличник. Ему - пять с плюсом, - положил Федор Иванович резолюцию. - Но я, товарищи, не устаю удивляться, откуда эти разговоры об относительности? Ведь доброта и злоба иногда потребляются в чистом виде! Когда мне говорят доброе слово, не дающее ничего полезного для моего кошелька, я ничего не получаю! Ничего, кроме ощущения счастья! То же и со злом. Поймаешь взгляд, адресованный тебе, полный ненависти, и страдаешь. И так было три тысячи лет назад...
Аптекарь
Если мне причиняет страдание вид мёрзнущего котёнка на улице, и я решаю взять его домой. Я - герой?
Если я строю больницу на селе, потому что страдаю от мысли о том, что несчастным по зиме добираться до города больше сотни километров. Я - герой? Нет. Я - благодетель.

Серый Манул
Слава не слава, но вот Ломоносов настоящий герой!
Это ваще просто нечто, я прям тащусь от него.
Andrey-Chechako
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 14:40) *
Если мне причиняет страдание вид мёрзнущего котёнка на улице, и я решаю взять его домой. Я - герой?

герой и благодетель...
а вот если вокруг Ленинград января 42 года, и вы взяли котенка...

все определяется намерением - если намерения благие (то есть вы хотите избавить кого-то от страдания), а задача связана с риском - все сошлось.
если риска нет - то просто благодетель
Аптекарь
Допустим, риск тоже учтём как критерий. Но пожарники, пусть и рискуют, делают это скорее за деньги, чем из доброты.
Seele
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 15:23) *
Они выполняют свою работу. Их труд неплохо оплачивается, кстати.

И что? Героизм бывает двух видов. Один ситуационный, когда всё решают секунды. И тот, когда человек рискует сознательно. Да, может они там не полные альтруисты, и платят им неплохо, но, однако, заниматься этим будет далеко не всякий. Есть гораздо более прибыльные и при этом безопасные способы заработка.
Аптекарь
Цитата(Seele @ 7.12.2011, 16:01) *
И что? Героизм бывает двух видов. Один ситуационный, когда всё решают секунды. И тот, когда человек рискует сознательно. Да, может они там не полные альтруисты, и платят им неплохо, но, однако, заниматься этим будет далеко не всякий. Есть гораздо более прибыльные и при этом безопасные способы заработка.

Я как-то упустил из виду это расслоение героизма. Если так и дальше пойдёт, у нас все героями будут.
Скажем так, очень небольшое количество пожарников действительно спасали людей из огня, рискуя собственной жизнью. Часто они снимают людей с подоконников, при этом оставаясь далеко от открытого пламени. Часто люди успевают спастись до того, как приехали "герои". Бывает и так: тушат дом, не проверяя, был ли кто внутри.
Seele
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 16:10) *
очень небольшое

Есть какие-то статистические выкладки?

Часто люди успевают спастись до того, как приехали "герои"

Это типа сарказм такой?

тушат дом, не проверяя, был ли кто внутри.

Вероятно, бывает. Смотря, какая ситуация. Вламывать в дом, где уже скорее всего все мертвы, резону мало.
Аптекарь
Цитата(Seele @ 7.12.2011, 16:47) *
Есть какие-то статистические выкладки?

Есть у меня родственник - пожарник. Рассказываю с его слов.

Это типа сарказм такой?

Нет.

Вероятно, бывает. Смотря, какая ситуация. Вламывать в дом, где уже скорее всего все мертвы, резону мало.

Что значит "скорее всего"? Если ты герой, то ты не можешь полагаться на вероятности. Ты идёшь и спасаешь всех, потому что переживаешь за каждого. А потом ещё и плачешь в подушку по тем, кого спасти не смог.
Я, конечно, утрирую. Но если случится так, что "скорее всего" сработало в обратном направлении? Как тогда быть?

Давайте не будем записывать в герои всех подряд? Действительно, есть люди, которые рискуют жизнью (или чем-то ещё) ради других. Есть они и среди пожарных, и среди врачей, но в том же числе, что и среди простых обывателей. Не стоит обобщать.
Seele
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 16:58) *
Есть у меня родственник

Родственник это не статистика.

Если ты герой, то ты не можешь полагаться на вероятности. Ты идёшь и спасаешь всех, потому что переживаешь за каждого.

Фильмов надо поменьше смотреть.

Как тогда быть?

Как на явление жизни.

Давайте не будем записывать в герои всех подряд?

Я не записываю всех подряд. Я говорю про то, что героизм он мягко говоря разный. Вот как с космонавтами. По большому счёту за пятьдесят лет ничего него не менялось. Те же самые риски, те же самые перегрузки. Даже и побольше, потому что теперь летают долго. Но вот раньше все они были героями и имя каждого знали. А сейчас? Для общественного сознания всё это приелось, не так остро выглядит в результате "не, ну а чё такого они там делают?".
Monk
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 16:23) *

Космонавты сейчас не герои. Там уже обычная работа идет, катастрофы редки, испытателей больше бьется, чем космонавтов. Вот Гагарин герой был, потому что первый. А альпинисты... Если честно, никогда их не понимал. Лезть на гору, рисковать... зачем? Я это героизмом не считаю. Скорее, глупостью.
Я смотрю, тут спор из-за денег разгорелся. Типа, если человек деньги за риск имеет, то он уже вроде как и не герой... Я, например, согласен. Героизм должен быть бескорыстен, аполитичен и, наверно, спонтанен. Потому что, если обдумывать начнешь, весь риск взвесишь... то ничего уже не совершишь. Хотя не факт. Не знаю, что и думать. Если посмотреть с другой стороны, если есть ясное понимание смертельной опасности, то значит, человек делает намного бОльший поступок, нежели когда он действует спонтанно, не осознавая последствий.
Monk
Цитата(tamrish @ 7.12.2011, 2:42) *
Значит, день за днем чистить полосу полузабытого аэродрома идиотизм, по Вашему?
Видите ли, зачастую в экстремальных ситуациях нет времени на преодоление себя, размышления и просчитывание ситуации, есть секунда для принятия решения и все. Кто-то закрывает собой друга от пули, кто-то вытаскивает ребенка из огня, а кто-то стоит и просчитывает последствия, а время уходит, и спасать уже некого. Никто не знает, на что способен в экстремальной ситуации, когда на принятие решения есть пара секунд.
Вспомнила почему-то недавнюю аварию на Фукусиме. Ликвидаторы знали об опасности и продолжали работать. По-Вашему они все идиоты?

Вы не уловили сарказма, tamrish. Это не мое мнение, я лишь обобщил слова Кукольника.
Чистить полосу аэродрома не идиотизм, но и не героизм. Здесь другое.
Ликвидаторы, конечно, не идиоты, они знали, но, например, в Чернобыле другая история. Там многие не знали, чем все им грозит. Кто-то знал и шел - это герои. А кто не знал? Где их осознанный поступок и преодоление себя? Нету. Они достойны всяческой похвалы и памяти, но герои ли они? Если героизм, как вы сами изволили заметить - это осознанное преодоление своего страха, то тогда те, кого используют втемную или под влиянием агитации - не герои... Что вы думаете об этом?

Нявка
Герои популяции нужны, иначе затухнет.
Герои популяции вредны - они как уран, при накоплении критической массы будет взрыв.
Герои бывают разные. И книги о героях бывают разные.
В целом - это теория все, ибо "средь оплывших свечей и вечерних молитв. Средь военных трофеев и мирных костров Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф..."
Так что каждому - по желаниям его.
Мне милей герои, способные переступить через себя - через страх, боль, желания и надежды. Такие, которые выйдут сражаться, зная, что шансов победить нет. И такие, для которых честь - не только слово из 5 букв.
Дина
Цитата(Нявка @ 7.12.2011, 17:19) *
"средь оплывших свечей и вечерних молитв. Средь военных трофеев и мирных костров Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф..."

Чей это стих? Хорошо звучит.
Andrey-Chechako
Когда будете искать, за одно и это прочитайте:
Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась Любовь -
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было - сорок сороков...

И чудаки - еще такие есть -
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья, -
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же - неровного - дыханья.

Я поля влюбленным постелю -
Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит - я люблю!
Я люблю, и значит - я живу!

И много будет странствий и скитаний:
Страна Любви - великая страна!
И с рыцарей своих - для испытаний -
Все строже станет спрашивать она:
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить -
Они уже согласны заплатить:
Любой ценой - и жизнью бы рискнули, -
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.

Я поля влюбленным постелю -
Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит - я люблю!
Я люблю, и значит - я живу!

Но многих захлебнувшихся любовью
Не докричишься - сколько не зови, -
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви...

И душам их дано бродить в цветах,
Их голосам дано сливаться в такт,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться - со вздохом на устах -
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья.

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!
Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2011, 20:02) *
Когда будете искать, за одно и это прочитайте:

Это ваш?
Агния
Дина, это Высоцкий.
Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 7.12.2011, 15:15) *
а зачем вы меня перефразировали, но сказали то же самое?

Суть азиатского менталитета в готовности к мучительной смерти в любой момент. Самурай заранее с ней смиряется. Но это не значит, что он суицидник, к смерти совсем не стремится.

Потому даже при технологическом и численном перевесе поганые европейские собаки, трясущиеся за свои жалкие жистёнки с трудом одолевали самураев...

Страх, а особенно страх смерти самый мощный "зашоривающий" фактор, мешающий гармонии и пониманию мира.
Я на любительском уровне занимаюсь шоссейно-кольцевыми мотогонками. Страх перед виражом - это та штука с которой борются все пилоты, вклучая именитых. Мой мотесенсей говорит: "в каждом повороте ты должен увидеть свою смерть, смирится с ней и полюбить её, тогда будешь быстрым" и ведь это работает!

Цитата(Кукольник @ 7.12.2011, 15:15) *
ой, да полно вам! не "ради других", а: от отчаяния, от незнания, от безвыходки, от глупости и тэ пэ. Перечитайте.

Вы откроете для себя что-то новое, но мировая история изобилует фактами осознанного самопожертвования ради других, зачастую чужих людей.

Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2011, 15:25) *
Добро - это страдание, иногда тяжело переносимое.

Многие философы говорят что добро - суть возвышение чужих интересов над своими. Тоесть, абсолютно добрый человек живёт в постоянных беспокойствах о других людях и сам по себе даже как бы и не существует. Но я не согласен, добро - гораздо более глубокое понятие.

Брат Гусаров
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2011, 16:28) *
не правильно понимаете, сужаете. Герой не обязательно страдает физически, ему приносит муку страдание других людей или возможность того, что они пострадают. И мука эта настолько безжалостна, что он вынужден что-то совершить для этих людей.

Да не, не страдает smile.gif, он просто так устроен

Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 16:23) *
Не совсем. Они выполняют свою работу. Их труд неплохо оплачивается, кстати. Чем-то рискуют они далеко не всегда.

Всё же не совсем так. Риск присутствует всегда. Такое понятие есть как уровень риска, он постоянно меняется и пожарный должен всегда держать руку на пульсе, по идее слишком высокого не допуская. Но реальная ситуация часто требует от людей иного... Я бы сказал, что работа эта ГЕРОЕПОТЕНЦИАЛЬНАЯ. И это одна из причин, по которой люди туда идут. На самом деле это очень приятно, с риском для себя спасать других, что-то вроде наркотика.
Брат Гусаров
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 17:10) *
Я как-то упустил из виду это расслоение героизма. Если так и дальше пойдёт, у нас все героями будут.
Скажем так, очень небольшое количество пожарников действительно спасали людей из огня, рискуя собственной жизнью. Часто они снимают людей с подоконников, при этом оставаясь далеко от открытого пламени. Часто люди успевают спастись до того, как приехали "герои". Бывает и так: тушат дом, не проверяя, был ли кто внутри.

У вас любительские суждения о работе пожарных. Открытый огонь огнеборцу в спецодежде и с кислородным аппаратом не особеннно страшен, а вот разрушающиеся конструкции (здание может обвалится, пол, перекрытия, крыша, что угодно) или взрывы (всякий раз, входя в горящее здание можно ожидать взрыва газовых баллонов, банок с лакокрасочными и т.д. и т.п.)
При любом пожаре ищут людей внутри, опрашивают свидетелей и что бы они не говорили полюбому обследуют все доступные места, с риском для себя, да.
Брат Гусаров
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 16:52) *
Допустим, риск тоже учтём как критерий. Но пожарники, пусть и рискуют, делают это скорее за деньги, чем из доброты.

До недавнего времени деньги были смешные, но люди и мародерствовали частенько, что уж скрывать...
Брат Гусаров
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2011, 17:58) *
Что значит "скорее всего"? Если ты герой, то ты не можешь полагаться на вероятности. Ты идёшь и спасаешь всех, потому что переживаешь за каждого. А потом ещё и плачешь в подушку по тем, кого спасти не смог.
Я, конечно, утрирую. Но если случится так, что "скорее всего" сработало в обратном направлении? Как тогда быть?

Давайте не будем записывать в герои всех подряд? Действительно, есть люди, которые рискуют жизнью (или чем-то ещё) ради других. Есть они и среди пожарных, и среди врачей, но в том же числе, что и среди простых обывателей. Не стоит обобщать.

Герой-пожарный, рискующий собой по каждому поводу, не слабо подставляет начальника расчёта, ибо случись что, разбиратся будет, довольно лютая и настроенная против него комиссия, и ему, начальнику расчёта придётся приложить все старания, чтобы отмазаться от тюрьмы и позорного увольнения. Так что бравые герои-пожарники существуют в расчётах недолго, работа командная.
Дина
Цитата(Агния @ 7.12.2011, 21:38) *
Дина, это Высоцкий.

Что поделаешь. Я не фанат его творчества.
Andrey-Chechako
а я Пушкина сыну читаю))
Кукольник
Цитата(Брат Гусаров @ 7.12.2011, 22:49) *
Суть азиатского менталитета в готовности к мучительной смерти в любой момент. Самурай заранее с ней смиряется. Но это не значит, что он суицидник, к смерти совсем не стремится.

блин, я сказал то же самое, только короче. Мне самого себя цитировать, что ли?

Потому даже при технологическом и численном перевесе поганые европейские собаки, трясущиеся за свои жалкие жистёнки с трудом одолевали самураев...

ога. Руку протянуть, в лоб самураю упереться, и пусть ручками машет smile.gif На момент открытия Японии (я имею в виду, уже заново, в ближайший исторический отрезок) средний рост японцев составлял 150 см. Это во-первых, а во-вторых, не стоит забывать анекдот "А мы их тогда трупами своими закидаем!" И про европейских "собак", биттэ, чуть уважительнее. России под ЕС ещё ложиться, раздвинув ноги, а вы так некультурно про будущих хозяев... ай-яй-яй... *шёпотом молится* только бы ЕС успел раньше Китая, только бы успел!*
Я на любительском уровне занимаюсь шоссейно-кольцевыми мотогонками. Страх перед виражом - это та штука с которой борются все пилоты, вклучая именитых. Мой мотесенсей говорит: "в каждом повороте ты должен увидеть свою смерть, смирится с ней и полюбить её, тогда будешь быстрым" и ведь это работает!

эм... разрешите вопрос - а зачем? 0_0 Вам настолько скучно жить?
Вы откроете для себя что-то новое, но мировая история изобилует фактами осознанного самопожертвования ради других, зачастую чужих людей.

*вздохнув, загибает пальцы*:
от отчаяния, от незнания, от безвыходки, от глупости и тэ пэ. Перечитайте.

Многие философы говорят что добро - суть возвышение чужих интересов над своими. Тоесть, абсолютно добрый человек живёт в постоянных беспокойствах о других людях и сам по себе даже как бы и не существует.

уииии, ну енто прям я! smile.gif Кукольнег, оказывается, добрый!
Цитата(Брат Гусаров @ 7.12.2011, 23:01) *
При любом пожаре ищут людей внутри, опрашивают свидетелей и что бы они не говорили полюбому обследуют все доступные места, с риском для себя, да.

а что поделать, работа такая. Они знали, на что подписываются.
Нявка
Дина, это Высоцкий, да...

А вообще Тим Скоренко ведет хорошую рубрику - Истории о людях. Есть люди разные, и уроды, и подлецы, а есть и герои
Рубрика тут: http://nostradamvs.livejournal.com/tag/%D0...%B4%D1%8F%D1%85

К примеру вот история рабыни, которая убила своих детей, чтобы те не стали рабами. А ведь по идее они могли бы дожить до официальной отмены рабства: http://nostradamvs.livejournal.com/226226.html
Или история Айрис Чан, доведшей себя до истощения, чтобы рассказать правду: http://nostradamvs.livejournal.com/275536.html
Или подвиг отца Дамиана, добровольно оставшегося помогать больным проказой: http://nostradamvs.livejournal.com/267937.html

Героизм бывает разным.
Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 8.12.2011, 0:37) *
*шёпотом молится* только бы ЕС успел раньше Китая, только бы успел!*

А что вы думаете, я просто так азиатов расхваливаю? biggrin.gif

Цитата(Кукольник @ 8.12.2011, 0:37) *
эм... разрешите вопрос - а зачем? 0_0 Вам настолько скучно жить?

Мото мобилизует. Нужно быть собранным и очень тонко... ощущать.
На треке на порядок меньше рисков, чем при езде по городу. И в городе, я можно сказать, что не рискую. Не больше чем вы в повседневной жизни.
Я просто привык к... потоку рисков, так что на гражданке начал чахнуть без этого. Мото не даёт мне закиснуть, это текущий риск, который нужно сводить к 0
Кукольник
Цитата(Брат Гусаров @ 8.12.2011, 0:31) *
Я просто привык к... потоку рисков, так что на гражданке начал чахнуть без этого. Мото не даёт мне закиснуть, это текущий риск, который нужно сводить к 0

эххх... Везёт вам - сел на мотик, погонял, и жизнь вроде как-то ярче, просветлела, поинтереснела. sad.gif Мне б так со скукой бороться.
Цитата(Брат Гусаров @ 8.12.2011, 0:31) *
А что вы думаете, я просто так азиатов расхваливаю?

ах вы хитрююююга ;-) но предлагаю помолиться, чтобы ЕС всё же успел первее. Всётке братья по расе, не станут ножами резать, потихонечку отравят вкусной ГМОшечкой, мы даже понять ничего не успеем. А ножами - больно sad.gif

однако, я пока тут прекращу оффтопить.
В общем, тема многогранная и скользкая, осложнённая советской наследственностью и пропагандой. Я своё мнение полностью высказал и на протяжении нескольких страниц вижу его же повторение, просто в других словах или с другого ракурса. Так шта, пойду ещё в какую тему посижу smile.gif
развлекайтесь.
Сочинитель
Цитата(Брат Гусаров @ 8.12.2011, 2:49) *

Я, конечно, понимаю, о ком вы. Но разве русских, совершавших подвиги в Русско-японской войне, а позднее разбивших Квантунскую армию, нельзя считать европейцами? Не с Европы, а как принадлежащих к белой расе?
Брат Гусаров
Цитата(Сочинитель @ 8.12.2011, 5:29) *
Но разве русских, совершавших подвиги в Русско-японской войне

Полное позорище было, к сожалению sad.gif
Взять "Варяга", даже геройскую песню сочинили, а если разбиратся - был отрезан из-за тупости адмиралов, пытался отстоятся в нейтральном порту - вытурили, попытался вырватся, был в упор расстрелян целой эскадрой. Засел на мели, был покинут оставшейся командой и захвачен япошками, переназван и воевал на их стороне.
В то, что "Варяг" потопил дюжину японских канонерок и смертельно повредил несколько линкоров верится слабо - на нём в самом начале боя артиллерийскую рубку снесли, стал слепым. И в японских источниках ничего... хотя на то они и японские...
Герои ли офицеры и матросы "Варяга"? Однозначно, вошли в историю как герои, даже если не все хотели такого геройства.

Наземная компания мрак, прежде всего из-за тупого Куропаткина, просравшего всё. Порт-Артур - позорная сдача...

Цитата(Сочинитель @ 8.12.2011, 5:29) *
а позднее разбивших Квантунскую армию, нельзя считать европейцами?

Ну тут уж сам бог велел! В советских мемуарах встречается про самураев
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.