Литературный форум Фантасты.RU > Молодой автор ---> Опытный автор
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Молодой автор ---> Опытный автор
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3
Эээх
Вот все мы (как минимум - большинство) читаем рассказы на конкурсе (да и не только), и можем с уверенностью сказать, и говорим: Вот молодой автор. Ему еще учиться и учиться, но он молодец. Или - не молодец.
Нет, действительно. Где критерии? Есть ли они? Когда можно престать называть молодого автора молодым?

1. Биологический возраст.
Ну, тут все понятно. Однако же - можно ли отделять возраст биологический от возраста писательского?

2. Мастерство, aka опыт?
ВОт молодые авторы-фантасты делают очень большой упор на технические фишки. Быстрострельный лазер, полоупрозрачный экран и прочее малопригодное и маловоспринимаемое, а, порой, даже смешное. С опытом ли приходит понимание того. что нужно, а что не нужно?

3. Тематика произведений.
Да, тема секса на нынешнем конкурсе была раскрыта чуть менее, чем полностью. Тооже - болезнь роста?

4. Что-то еще?

Может, сумбурно изложено, может, не нужно вообще поднимать эту тему, но все-таки интересно smile.gif
Лилэнд Гонт
Да, меня назвали молодым автором. А между тем мне уже далеко за 20.
Обидно
Эээх
Ну вот... Типичная реакция молодого автора. А вот как я это определил? Анализирую - и не пойму никак...
Trisha
>> Однако же - можно ли отделять возраст биологический от возраста писательского?
Можно и нужно)) Кто-то и в 50 только начинает, кто-то в 30 уже две книги выпустил... Хотя как мне кажется новичок в 50 и в 20 - это всё-таки большая разница))
>>С опытом ли приходит понимание того. что нужно, а что не нужно?
Мне кажется "что не нужно" приходит по мере чтения хорошей литературы и плохих текстов... То бишь в сравнении и анализе. Ещё разборы текста очень помогают)) А вот как нужно я пока себе смутно представляю, так что говорить не буду.
>>Тооже - болезнь роста?
По Фрейду это вообще болезнь жизни...
Monk
Цитата(Эээх @ 12.11.2011, 20:32) *
Где критерии? Есть ли они? Когда можно престать называть молодого автора молодым?

Да масса критериев есть. Владение языком, умение выстроить сюжет, прописать героев, четко выразить идею, даже орфография о многом скажет.
Лично я себя молодым автором уже не считаю. Но не отрицаю того факта, что учиться никогда не поздно даже старому автору. smile.gif
Думается мне еще, что взяв планку в пяток романов - и можно смело считать себя уже не молодым. Один мэтр сказал мне как-то: напиши пять романов, и шестой будет отличным, даже я не придерусь... Это он к чему? А к тому, что практика неизбежно перерастает в качество. По крайней мере, качество изложения.
Лилэнд Гонт
Цитата
Мне кажется "что не нужно" приходит по мере чтения хорошей литературы

Да я столько всякой литературы прочитал... еще в школьные годы чудесные. Из классики: Чехова , Тургенева, Толстого - все произведения. Горького, Бунина. Булгакова всего перечитал и не один раз. Брэдбери, Кинга, Эдгара По, Кона-Дойля.
Кого я только не читал.
Цитата
и плохих текстов...

И их тоже начитался.
Цитата
болезнь роста?

Ага, она самая
Цитата
напиши пять романов, и шестой будет отличным

Может в этом и всё дело. У меня пока только три. Ну и рассказы. Ну ещё штук восемь сценариев.
Практиковаться надо, практиковаться...
Andrey-Chechako
да нет градации. есть произведения зрелые и незрелые, вычитанные и нуждающиеся в корректуре
Эээх
Цитата(Andrey-Chechako @ 12.11.2011, 22:25) *
есть произведения зрелые и незрелые, вычитанные и нуждающиеся в корректуре

Иному автору - хоть до посинения вычитывай, а рассказ все равно останется детским. А другому - и второй вычитки не надо.
Лилэнд Гонт
Цитата
Иному автору - хоть до посинения вычитывай, а рассказ все равно останется детским. А другому - и второй вычитки не надо.

Trisha
Лилэнд Гонт, ключевые слова "сравнение" и "анализ")) Очень помогают в этом плане некоторые пособия по литературному мастерству. Даже не из-за советов, а из-за понимания из чего вообще состоит произведение, как оно строится, распространенные ошибки и т.д. и т.п. Ну и знать как не надо и знать как надо это разные вещи. И теории тоже мало, да. Без практики от этого знания толку никакого.
Лилэнд Гонт
Цитата
некоторые пособия по литературному мастерству

Ох, сколько их прочитано-перечитано а толку никакого
Trisha
То есть вы хотите сказать, что всё равно не знаете как НЕ надо писать? Повторюсь: знать и делать разные вещи. Практика, практика.... (вот эт кстати и ко мне относится... а то теоретизировать я понимаешь умею, а...)
Лилэнд Гонт
Цитата
То есть вы хотите сказать, что всё равно не знаете как НЕ надо писать?

Как НЕ надо думаю, что знаю. И как надо - знаю. Прсто неполучается много писать может от этого все беды Как будто черна кошка дорогу перебежала.
Лилэнд Гонт
Может поменьше глупых прилагательных?
И тогда текст не будет казаться таким детским?
Trisha
Если вы про конкурсный рассказ, то его лучше обсудить после окончания конкурса)) А если в общем, то есть несколько моментов свойственным совсем начинающим писателям: "лишние" эпизоды, которые никак не влияют ни на сюжет, ни на характер главгероев и вообще непонятно зачем вставлены (в основном это встречается в крупных произведениях), "искусственные" диалоги (которые как будто принадлежат одному человеку, не несут отпечаток личности или просто слишком пафосные/неестественные/иногда просто ненужные и т.д.), "потоки сознания", когда мысли главгероя отрывочны/нелогичны и т.д., попытка "высокого стиля", когда автор активно использует канцеляризмы, деепричастные обороты в неимоверных количествах, пытаясь таким образом "улучшить" язык, ещё не понимая, что "лучше" значит "просто". Ну и ещё есть другие признаки, наверно, но сейчас не вспомню...
Лилэнд Гонт
Цитата
Если вы про конкурсный рассказ, то его лучше обсудить после окончания конкурса))

Это да, это обязательно. ))
Цитата
А если в общем, то есть несколько моментов свойственным совсем начинающим писателям

Ну, хорошо, посмотрите тогда. Есть ли здесь такие моменты. И если есть, то какие и где? Эта вещь была написана давно лет 5 назад. http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1410
Trisha
Да нет вроде))) Таких больших огрехов нет. Если вы с этого начинали, то я вам завидую - я начинала... впрочем, это лучше даже не вспоминать)
(Кстати, хочу поставить плюс за "секту", чёт мало я видела произведений на эту тематику...)
То, что я перечислила - это самые такие... совсем начинающие и самые явные моменты.

Кста, а вы этот... отрывок продолжать планируете?
Лилэнд Гонт
Цитата
Кста, а вы этот... отрывок продолжать планируете?

В смысле - продолжать? Произведение-то давно закончено, почти все издательства отказали, остальные (5-6) все еще решают, все никак решить не могут.
Trisha
Э... я почему-то решила, что он не закончен))
>> остальные (5-6) все еще решают, все никак решить не могут.
Если не отвечают больше года, то, наверно, можно считать, что отказали. Но это лучше у тех, кто издавался спросить...

P.S. И всё равно чувствуется, что текст не вычитан unsure.gif
братья Ceniza
Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.11.2011, 20:38) *
Да, меня назвали молодым автором. А между тем мне уже далеко за 20.
Обидно

Человек к 30 только начинает овладевать письменной речью, если он не гений.
Бывает и так, что мама-папа-дедушка-бабушка продвинуты в литературе, тогда дитя с детства варится в этом бульоне. И в 20 он уже чего-то смыслит в этом деле.
Нет повода для слез smile.gif
Серый Манул
эволяция и секс теснопереплятяны просто
Серый Манул
Цитата(братья Ceniza @ 13.11.2011, 11:05) *
Бывает и так, что мама-папа-дедушка-бабушка продвинуты в литературе, тогда дитя с детства варится в этом бульоне. И в 20 он уже чего-то смыслит в этом деле.
Нет повода для слез smile.gif

у меня мама грамотная, а папа талантливый smile.gif
результат: я безграмотно-талантливый smile.gif
В своём конкурсном рассказе, я специально наставлял лишнего, но это на первый взгляд. ПОзже всё узнаете smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.11.2011, 11:11) *
результат: я безграмотно-талантливый

Чудный стиль smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 13.11.2011, 13:05) *

Щито? о_0 Вовсе нет. smile.gif Это только если в школе не учиться.

По сабжу - тут надо разделить некоторые объективные факторы (о которых тут уже сказали) и субъективное восприятие (зачастую неадекватное). Меня вот как-то охарактеризовали как опытного автора, когда я совсем уж школоло-тексты писал, что-то вроде этого, к примеру:
Цитата
Внимательно приглядевшись, Риалонд понял, что они никуда не делись, а просто погасили свои факелы, видимо, еще не зная о слепоте тварей. В отдалении замерли старик, Аскироц и Гаротар, причем Аскироц показывал верзиле жестами, что нужно стоять и не дергаться, и так выразительно, что, наверное, понял бы и сам четырехрукий, если бы мог это увидеть. Зарита, как оказалось, стояла буквально в двух шагах от Риалонда и огромными от ужаса глазами наблюдала за страшными зверями. ”О боги, хоть бы этот безмозглый громила не начал снова размахивать своим топором… Это ж верная смерть – тварей здесь не меньше полусотни. А для того, чтобы расправиться с человеком, с лихвой хватит двоих. Они появились только после наступления темноты, наверняка уберутся с рассветом”, – с надеждой думал воин.
Четырехрукие уже суетились неподалеку от Риалонда. Внезапно один из них уловил какой-то запах, который ему совсем не понравился. Он, продолжая принюхиваться, с трудом приблизился, осторожно переступая тонкими ногами. Все ближе… Тварь остановилась, склонилась над землей и уперлась незрячим лицом в отрубленную голову сородича. Сразу отскочив, зверь опять взвыл, но вой уже не был тоскливым и жалостным – в нем звучала дикая ярость и боль. ”Все”, – обреченно подумал Риалонд.
Все четырехрукие оглушительно застонали, зашипели, защелкали окровавленными челюстями, и ринулись на поиски убийцы. Они снова шаг за шагом обшаривали весь небольшой участок леса, на котором произошло сражение. И очень верно приближались к своей цели…
Гаротар не выдержал. Хотя это было уже неважно. Он сорвался с места и с ходу снес голову твари, подползавшей к его ногам. Брызнула синеватая кровь. Затем, бодро махая топором, он разрубил еще нескольких четырехруких, благо, это не составляло большого труда. Ошметки сине-черных внутренностей со звучными шлепками разлетались от его ударов.
Услышав влажный хруст перерубаемых костей, звери, четко определив источник этих звуков, вмиг перестали казаться беспомощными. Они могли с легкостью охотиться, полагаясь только лишь на слух, и это качество еще никогда не подводило тварей. Мгновенно сориентировавшись, четырехрукие все, как одно существо, начали запрыгивать на деревья и перемещаться к Гаротару. Леденящий вой наполнил лес.
Риалонд, поняв, что скрываться больше бессмысленно, тоже побежал к Гаротару, размахивая факелом. Сверху к нему протянулись четыре когтистые руки. Как легко они способны подхватывать добычу, воин уже видел. На бегу отсекая одну из рук, он закричал:
– Гаротар! Убирайся оттуда, ты не сможешь перебить их всех! Бежим! Бежим отсюда, все! Недалеко, на север отсюда, должна быть река! Эти твари наверняка не умеют плавать!
Воин отметил, что туда уже направился Аскироц – наверное, тоже знал о реке, – почти беззвучно скользивший по мягкой траве. Мысленно позавидовав четкости и слаженности его движений, Риалонд устремился туда же. За ним слышалось еще чье-то теплое дыхание, и воин был уверен, что это бежит Зарита. Где-то позади слышался и громкий топот Гаротара.
Перед Риалондом неожиданно возникло омерзительное безглазое лицо твари, свесившейся с ветки и протягивающей к нему свои тощие руки. Не отвлекаясь, воин просто ткнул в зверя факелом. Противно взвыв, тот скрылся в листве.
Люди давно уже свернули с мощеной дороги и теперь просто бежали сквозь чащу деревьев. Ветки хлестали их по лицу, но они не обращали на это внимания, лишь прикрывая глаза руками – за ними по деревьям неслась воющая и стонущая смерть.
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2011, 11:17) *
Щито?

Фрост Феникс, вы так легко ввязываетесь в спор. Подозреваю, что вы гений tongue.gif
Fr0st Ph0en!x
Я просто очень не жалую, когда перевирают научные факты. wink.gif Поэтому, да, спровоцировать меня довольно легко. Увы-увы.
Серый Манул
благодаря реформе образования бог даст и к 30 лет научится граммотно писать, но я уже потерянный smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2011, 10:34) *
спровоцировать меня довольно легко.

Угу-угу. Но я сегодня спорить не могу. Я вообще про себя на счет 30.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 13.11.2011, 13:38) *
Угу-угу. Но я сегодня спорить не могу. Я вообще про себя на счет 30.

Значит, вам кажется. wink.gif Или вы что-то другое имели в виду, что ошибочно именовали "началом овладения письменной речи". Основами устной речи человек полностью овладевает к 5-6 годам, основами письменной - к 10-12. Письменной речью на довольно высоком уровне - в норме в 15-16 лет.
братья Ceniza
В 15-16 лет мне не до этого было
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 13.11.2011, 13:46) *
В 15-16 лет мне не до этого было

Это неважно. wink.gif Если вы учились в школе, навыки письменной речи у вас уже были развиты в той или иной мере. Говорить о "начале развития в 30" никак нельзя. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2011, 12:15) *
Это неважно. wink.gif Если вы учились в школе, навыки письменной речи у вас уже были развиты в той или иной мере. Говорить о "начале развития в 30" никак нельзя. wink.gif

хз на меня все учителя забили smile.gif
Fr0st Ph0en!x
А у вас основы письменной речи вполне развиты. wink.gif А корректировать вашу неграмотность вы на самом деле и не собираетесь, ссылаясь на "стиль мышления" и прочее. wink.gif
Лилэнд Гонт
Цитата
теснопереплятяны

Я это слово еле прочитал unsure.gif biggrin.gif
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2011, 11:17) *
Затем, бодро махая топором, он разрубил еще нескольких четырехруких

Бодро махая топором! laugh.gif Класс! Фрост, вы самокритичны, это здорово, но ваш отрывок не так уж и плох. Я бы сказал даже: хорош. Подправить чуток разве что. А вы что, считаете его школоло-текстом? Странно. Хороший такой, смачный отрывочек. Не хватает разве что атмосферности, и это "бодрое размахивание топором" как раз атмосферность и губит. И кстати: нет смысла слепым зверям жить в лесу. В пещерах, где света нет, это нормально и играет, а вот в лесу...
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2011, 12:37) *
А у вас основы письменной речи вполне развиты. wink.gif А корректировать вашу неграмотность вы на самом деле и не собираетесь, ссылаясь на "стиль мышления" и прочее. wink.gif

или на банальную лень smile.gif
По факту, писал егэ пару лет назад по русскому языку. Сочинение, написано идеально. Но было более 15 грамматических ошибок smile.gif На пятёрку потянул. Но грамматика конечно шокирует smile.gif

Терь по сабжу. Всё приходит с опытом. Невозможно так, взял сразу и с друной головы написал щедевр. Конечно впринципе можно, но надо иметь очень дурную голову. И конечно были такие люди...Но это редкость боооольшая редкость. Любой человек может сотворить шедевр, не только литературный, но какой угодно. От скульптуры до колайдера (как шедевр инженервной мысли). Но во всём нужен труд, тренировка, практика. Есть теория 10 000 часов. КОгда вы за чем-то проведёте столько времени то станете асом в этом деле. И действительно так.
Быстрее лучше сильнее, и так во всём. Фастер бендер строгер!
Dimson
Я вот авторов на молодых и не молодых не делю. У двадцатилетнего мальчика вполне может родиться умная серьёзная книжка, а шестидесятилетний старпер выдаст на гора такую х ... smile.gif
Лучше пожалуй, оценивать произведения.
Серый Манул
ещё надо учитывать такой факт как стилизация под чего бы то ни было. Вон сервантез со своим дон кихотем.
Вообще нравятся такой жанр. ВЗглянуть неворужёным глазом, покажется что обычный трешь, а внутри если присмотрелся глубокомысленная философия.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 13.11.2011, 16:07) *
Бодро махая топором! laugh.gif Класс!

Вот-вот! laugh.gif
Фрост, вы самокритичны, это здорово, но ваш отрывок не так уж и плох. Я бы сказал даже: хорош. Подправить чуток разве что.

Спасибо.=) Я его таким уж плохим и не считаю, но на "опытного автора" он точно никак не тянет, вы ведь согласны? Конечно, сейчас иногда издаются тексты и похуже, но мой от этого, увы, профессиональней не становится. wink.gif
А исправлять, похоже, бесполезно, надо переписывать. Именно поэтому я пока вообще плюнул на этот текст. laugh.gif Ибо рука не поднимается, проще новое начать (что я и сделал, собственно).
А вы что, считаете его школоло-текстом? Странно. Хороший такой, смачный отрывочек. Не хватает разве что атмосферности, и это "бодрое размахивание топором" как раз атмосферность и губит.

Ну, в нем как раз и налицо все эти признаки "автора-школьника". wink.gif Масса тяжеловесных оборотов (и сейчас злоупотребляю, но меньше, и стараюсь их не перекручивать), совершенно детская конструкция "начали запрыгивать и перемещаться", то самое "бодрое размахивание топором", неправдоподобные реплики и внутренняя речь (хотя сейчас у меня тоже есть проблема с ними), шаблонное описание реакций девушки (которая, к слову, в жизни видела побольше, чем главгерой), труъ-экшен-сцена с рубкой нескольких очень опасных противников и, конечно же, определение (а то и не одно) при каждом существительном (тоже актуальная до сих пор проблема, проистекает от желания все предельно четко обрисовать). Ну, и стоит ли говорить о сюжете, в котором пятеро разношерстных приключенцев, собранных по принципу РПГ-рейда, идут за тридевять земель добывать таинственный артефакт? laugh.gif Хорошо хоть, не фэнтези, поэтому без Избранных и прочего Мирового Зла обошлось.
И кстати: нет смысла слепым зверям жить в лесу. В пещерах, где света нет, это нормально и играет, а вот в лесу...

А у них это не следствие, а причина. wink.gif Увечные они изначально, это не адаптивная особенность.

Цитата(Dimson @ 13.11.2011, 16:35) *
Я вот авторов на молодых и не молодых не делю. У двадцатилетнего мальчика вполне может родиться умная серьёзная книжка, а шестидесятилетний старпер выдаст на гора такую х ...

Дык да, согласен, что с биологическим возрастом опытность автора коррелирует весьма косвенно.
Лилэнд Гонт
Цитата
Бодро махая топором!
атмосферность и губит.

Так я и думал. Атмосферность в тексте губят глупые обстоятельства и определения. И ещё пожалуй пафосные диаологи (это я не про этот рассказ).
Цитата
Есть теория 10 000 часов. Когда вы за чем-то проведёте столько времени то станете асом в этом деле.
на 100 % согласен
Цитата
инженервной мысли

Нервная мысль инженера )))
Цитата

Правильно. Не авторов же оценивать. Если автору к примеру гей или коммунист, то для меня это роли никакой не играет. Только если он не продвигает свои личностные убеждения в массы.
Цитата
Ну, в нем как раз и налицо все эти признаки "автора-школьника".

Да не, я бы так не сказал. Скорее признаки начинающегог автора фэнтези. Я бы не подумал что это писал школьник. Эт точно.
Цитата
от желания все предельно четко обрисовать

Зато читатель все предельно четко видет.
Серый Манул
Инженервный (ТМ) smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Под "автором-школьником" я и имел в виду начинающего, причем очень недавно. wink.gif Не столь важно, учится ли он на тот момент в школе или нет (однако ж, я тогда там и учился laugh.gif ).
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2011, 16:05) *
Под "автором-школьником" я и имел в виду начинающего, причем очень недавно. wink.gif Не столь важно, учится ли он на тот момент в школе или нет (однако ж, я тогда там и учился laugh.gif ).

чёрт я школьник (:
Лилэнд Гонт
Ну, а что есть же Высшая школа милиции.
Тоже школьники ))
bmvcher
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 2:00) *
Это да, это обязательно. ))

Ну, хорошо, посмотрите тогда. Есть ли здесь такие моменты. И если есть, то какие и где? Эта вещь была написана давно лет 5 назад. http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1410

Везде. Если по честному, то текст очень слабый. Это видно с первого абзаца.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(bmvcher @ 14.11.2011, 20:48) *
Везде. Если по честному, то текст очень слабый. Это видно с первого абзаца.

Ну, я бы так не сказал. Единственное - сразу в глаза бросается масса штампов. wink.gif
bmvcher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.11.2011, 19:04) *
Ну, я бы так не сказал. Единственное - сразу в глаза бросается масса штампов. wink.gif

И это тоже. А текст явно не вычитан.
Trisha
bmvcher, Fr0st Ph0en!x помогли б автору что ли, конкретнее указали бы на ошибки wink.gif
kxmep
Цитата
Да, меня назвали молодым автором. А между тем мне уже далеко за 20

*смеется*
Лилэнд Гонт
Цитата
*смеется*

*Плачет*
Цитата
bmvcher, Fr0st Ph0en!x конкретнее указали бы на ошибки

Вот это точно. ))
Цитата
Если по честному, то текст очень слабый. Это видно с первого абзаца.
Единственное - сразу в глаза бросается масса штампов

А может покажите, расскажите что, где, почему и как? Если не затруднит. )) http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1410
Цитата
*смеется*

Товарищь-учитель, а может и вы текст разберете в вашей шуточной манере )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.