Цитата(КorvinF @ 22.2.2023, 9:01)

Если произведение создано по ремесленному шаблону, где четко прописано кто, где, когда и с кем, то такую работу вряд ли можно назвать художественным произведением. Это скорей нелитературный текст, созданный техническим писателем.
Никто же не говорит что это плохо. Претензия в другом: не надо называть это литературой. Написание продающего текста ради денег - есть акт молотилова денег. Кто честен с собой - тот же Рус - тот напрямую это признает.
Но снова и снова появляются странные люди, добровольно ввязавшиеся в уже готовые, сделанные до них выхолощенные тренды, которым внезапно с утра озаряется ощутить себя кем-то выше простого торгаша. Баблишка по жизни как-то становится недостаточно. Особенно когда внезапно понимаешь, что это выходит на уровне курьера или официантки. Хочется большего. И они начинают сравнивать себя с литераторами, гордо неся знамя с одним-единственным, как им кажется, преимуществом - собственным кошельком. Иногда к нему добавляется ряд аргументов поменьше и позабористее, вроде "технопрогресса". Нормальные сетераторы подобной чушью заниматься не станут, у них и так дела идут хорошо. Разве что где-то в задней точке свербит червячок нереализованности, и вытаскивать его они идут куда? Правильно, в срачи с "бумажными" авторами. Вот же совпадение. Вот где, с позиции самих сетераторов, надо искать статусность. Тут и доказывать нечего.
Сетература - не есть зло, это просто бизнес-деятельность, не имеющая к литературе отношения, так что сравнивать себя тут можно разве что с ларьком мороженщика. Вот тут как раз имеет смысл рассусоливать, кто сколько граммов/знаков выставил на прилавок за рабочий день, сколько забашлял за вывеску, и тому подобное.
Литература - вообще про другое. Писателям тоже нужны деньги, но за фундаментально другой процесс. Далеко не все можно улучшить путем добавления в текст побольше сисек и жоп. В сетературе есть конкретные методички. В литературе их нет. Здесь приходится вечно блуждать в темноте и на ходу крутить факелы из мусора под ногами. И заниматься этим тоже не каждому дано.
Цитата(paritet @ 22.2.2023, 10:41)

Может борцы и боксеры крутые, но тем кто ничего не умеет иногда стоит скромно промолчать.
Насколько мне помнится, в карате главный принцип - избегать боя всеми средствами и по возможности убежать.
В реальном же уличном бою он технически не используется решительно никогда, что статистически доказано миллионами ютубовских роликов с настоящими драками.
Словом, так себе пример. И вам, похоже, промолчать не удалось.
Цитата(paritet @ 22.2.2023, 10:41)

Если бы там были деньги, то тут бы написали, а я издаюсь в Эксмо, Аст, ... в месяц имею в два раза больше.
Там в самом деле есть деньги. У каждого. В разы больше, чем у любого сетератора. Просто они достаются не одному лишь автору, а распределяются между десятками людей и организаций, благодаря которым бумажная книга, собственно, и существует. Но у вас же главный показатель - сколько нарубил лично автор, а это, опять же, мышление аквариумной рыбки.
Цитата(Дон Рэба @ 22.2.2023, 10:40)

Но вот заинтересоваться Сименоном, Чейзом и Кристи, чтобы выискивать новые книжки... Это не про меня.
Сименон вообще не детектив. Это скорее модный во все времена вой про загадочную французскую житуху-братуху. Читать его больно физически.
Этот депрессняк у них во все сферы культуры переполз. Разве что сверкнул звездочкой Луи де Фюнес, а в остальном не припомню ни единого французского фильма, после просмотра которого не хотелось бы скинуть на Париж ядерную бомбу. Чисто из сострадания. Нытье, нытье и еще раз gémir.
Чейз приятно поразил своим стильным нуаром на фоне его же дрянных переводов, с которых в 90х все кинулись знакомиться с его творчеством. Оказалось, у него с драмой все очень даже хорошо. И еще он мудро прошел проверку временем.
"Поправив тяжелый 45й, я не спеша закурил. К углу приткнулся кадиллак последней модели, из которого вылезла блондинка в юбке, чуть более короткой, чем диктовала мода этого сезона. Чертов китаец накидал мне лапши, которую я запил дрянным пивом. Все лишь бы сэкономить лишний доллар..."
И все в таком духе. Переворачиваешь обложку: написано в 1940м году.
Ну и тетушка Кристи... Ей попросту дозволено все. Вон, целую Донцову породила.