Литературный форум Фантасты.RU > Бьюсь как рыба, а денег не надыбал
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бьюсь как рыба, а денег не надыбал
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4
Дон Рэба
Цитата(Генрих @ 22.10.2021, 11:16) *
Да ничего у меня не горит. Дайте тему, обсудим её.

Вот тут тема как раз про деньги laugh.gif
Так что не оффтоп точно.
Наталья Мар
вот я частенько езжу на такси, когда куда-нибудь далеко в эбонитовые захолустья, а я, видать, так выгляжу, что располагаю к душевной беседе, не знаю, но каждый божий раз совершенно разные таксисты жалуются, чуть не смахивая слезу: «Да сегодня/вчера/за всю неделю - только бензин и отбил!»
А потом иногда: «Вот у меня у жены/младшей дочки/кошки уже вторая субару...» или «Да вот тоже хочу новую мазду взять».
Поди разберись... )
Альберт Садыкoff
Быть собой очень трудно. Говорить правду. Не прячясь за образом. Да ещё налоговая. Только честный человек может спокойно показать доход, расход. Вот я, например. Как будет доход, обязательно покажу.
Генрих
Цитата(Альберт Садыкoff @ 22.10.2021, 10:16) *
... Как будет доход, обязательно покажу.
Графу. От сетераторских книг. laugh.gif
Наталья Мар
честный человек в принципе не испытывает желания показывать малознакомым (да и знакомым тоже) направо и налево свои документы с доходами. если так случится, что вдруг испытает непреодолимое и патологическое желание показать, то уж это вообще не от честности будет зависеть.
Альберт Садыкoff
Задать тон. В западной практике отработана теория и практика метода, когда вначале задается что то новое, которую доводят до нормы, а затем уже и законодательно. Там ещё чуть-чуть и нормы либерализма будут подзаконным актом. И тогда анекдоты станут явью.
Люди любят мериться, уж в мужском коллективе, знаю точно. Пусть ещё один публичный параметр будет. Да технологии цифровых денег так и так к этому приведут, любой цифровой рубль будет известен, нахождение.
Гаврила

Не в документах дело, лично я ничего не прошу, никаких отчетов в налоговую, скрины баланса и тд.
У Донцовой и Глуховского никто не просит отчетов и документов. Но их успешность на ниве литературы - НАГЛЯДНА.
Их все знают, даже те, кто их не читал. Их финансовая успешность на виду.
Сетевые же авторы находятся в ТЬМЕ во всех смыслах.




Гаврила
Кстати, насчет книг и их качества. Случайно! встретил на просторах интернета писателя Андрея Поснякова. Знаете такого? А он, между прочим, 90 книг написал, а может уже и все 100.
Вот его плач непризнанного гения. Напомнил крики Щепетнова о гибели бумажных книг. Ну если такие книги погибнут, то я только за. Щепетнова тоже, наверное, в его поселении никто не знает, что есть такой великий писатель)) Да-а, кингов у нас нет и не предвидится.

Цитата
Вообще, не обо мне любимом речь, а о том, что провинцию крупные издательства забыли напрочь (да и мелкие тоже не вспоминают). Это ж охренеть - по 2 - 4 тысячи тиражи печатают продают (ну а, для Москвы и немножко - для Питера), это в многомиллионной-то стране! Только не говорите мне что в провинции - сплошь неграмотные троглодиты. Почему так? Что за менеджмент такой в изд-вах? И вообще - есть ли он?

Может быть, изд-вам пора узнать, что кроме Москвы и - "чуть-чуть Петербурга", есть еще и другие города, и их много, да, и там тоже люди умеют читать, и хотят читать книги, в том числе и бумажные, но в местных книжных магазинах - увы! Вот пример: в г Тихвине (Л.О.) "Буквоед" есть, а знаменитого писателя Андрей Поснякова - жителя Тихвина, кстати - (около 90 выпущенных романов) - там нет! Ни книг, ни рекламы!)


Да уж... если у изданных в бумаге авторов синдром неуловимого ковбоя Джо, то что говорить о сетевых царенко и прочих метельских.
Отечественная фантастика и фэнтези давно в заднице, что там говорить и спорить...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 22.10.2021, 13:22) *
Сетевые же авторы находятся в ТЬМЕ во всех смыслах.

Так и бумажные тоже же ж. wink.gif Кроме считанных единиц из тех, кто стартовал в лохматые девяностые (максимум в начале нулевых) при огромной финансовой и/или рекламно-медийной поддержке (иначе чорта с два бы кто знал сейчас того же Глуховского).
Цитата(Гаврила @ 22.10.2021, 13:31) *
Да-а, кингов у нас нет и не предвидится.

Так хорошо же ж. wink.gif Поляна свободна, дерзайте и становитесь отечественным Кингом. smile.gif
Генрих
Молодец, Фрост, позитивно мыслишь. Кто в цари Кинги последний? Что, никого? Так я первый буду! biggrin.gif
Гаврила
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.10.2021, 11:54) *
Так и бумажные тоже же ж. wink.gif Кроме считанных единиц из тех, кто стартовал в лохматые девяностые (максимум в начале нулевых)

В нулевые многие авторы сознательно шли в проекты с точками, и стартовали, потому что там больше платили, ну и в итоге проиграли, проекты закрыли, авторам пинка дали, имени они не заработали.

Цитата
при огромной финансовой и/или рекламно-медийной поддержке (иначе чорта с два бы кто знал сейчас того же Глуховского).

Да куча примеров когда никакая реклама не помогала книгам взлететь, тот же Багиров с такой же поддержкой сдулся сразу же. Здесь недавно приводили пример автора, у него и в Комсомолке реклама и на тв, ну и где он? Я даже имени его не помню.
Глуховский поднялся потому, что в его книге было нечто, что зацепило многих. Понятия не имею, что, так как не читал ни одной его книги.
Кто или что мешает писателям стартовать сейчас? И литплощадки есть, и соцсети разнокалиберные, ничего подобного в лохматые 90-е не было.
Причина проста. Нет в России писателей, способных создать произведение, которое бы зацепило если не всех, но значительную часть читателей.
Альберт Садыкoff
Нет писателей чисто по политическим причинам. Сейчас у нас звезды восходят на Западе. Хотя уже на излёте, показательна нобелевка по литературе, по ассоциации, кто то там своего коня в сенат провёл в древнем Риме.

И вот ещё, Олди
"..Что важнее всего в литературе?

— Личность писателя. Если ей грош цена, то вряд ли цена книги будет выше. Собственно, любое литературное произведение — жизненный опыт писателя, преломленный через призму его личности и выраженный в художественных образах. Даже если вы пишете о роботах или рыцарях — это ваш жизненный опыт. Который, в частности, свидетельствует, что вы знакомы с буднями рыцаря по фильмам Голливуда, по книгам Вальтера Скотта или по истории Крестовых походов."
Феникс
Цитата(Генрих @ 22.10.2021, 22:35) *
Молодец, Фрост, позитивно мыслишь. Кто в цари Кинги последний? Что, никого? Так я первый буду! biggrin.gif

Только не надорвись. А то Граф такой потери не переживёт.)))))
Гаврила
Цитата(Альберт Садыкoff @ 23.10.2021, 8:46) *
Нет писателей чисто по политическим причинам. Сейчас у нас звезды восходят на Западе. Хотя уже на излёте, показательна нобелевка по литературе,

Да ну какая там политика. Мы все здесь пишем жанровую литературу, причем здесь, какая нобелевка? Почему у нас нет своего Дж. Дэшнера? Или Нёсбе? Политика мешает?
Мне думается, писательство в России потеряло свою цену. Во всех смыслах. И денег нет, и уважения в обществе. Раньше писатель считался едва ли не сакральной личностью, а нынче он
- дурачок нищий. Профессия приобрела женский оттенок, писатели обабились, а что хорошего может создать домохозяйка? 50 оттенков секса, разве что.


Цитата
И вот ещё, Олди
"..Что важнее всего в литературе?

— Личность писателя. Если ей грош цена, то вряд ли цена книги будет выше. Собственно, любое литературное произведение — жизненный опыт писателя,

С этим согласен, только Олди здесь ни к селу, ни к городу. Они сами как личности - ботаны унылые, и книги их такие же. Даже не могу назвать их самого известного романа. Пишут много, а толку нет, хороших тиражей у них даже в 90-х не было.
NatashaKasher
Цитата(Гаврила @ 23.10.2021, 16:54) *
писатели обабились, а что хорошего может создать домохозяйка?

Да... Как зайду сюда... так вспомню. Как вспомню, так вздрогну.
Наталья Мар
Цитата(NatashaKasher @ 23.10.2021, 17:03) *
Да... Как зайду сюда... так вспомню. Как вспомню, так вздрогну.


А что, вполне себе шапито, смешное smile.gif
Альберт Садыкoff
Я вот насколько мог, пропагандировал тему с Александром Глазом. Там такой материал.. . но не идёт.
Данияр со своим внутренним ассистентом случайно немного задел, но и только.
Потому что это не своевременно, потому и никого не цепляет. И так и во всём, по всем темам. Ушли в сказки для взрослых. Точнее, в массовое сочинительство, а не читательство, все пишут или собираются.
Почему на Западе всходят звезды, а у них негласный ярлык на это. Стивен Кинг, сколько проходных вещей у него, и сколько замечательных. Как он стал признанным. Та же Роулинг, я бы сравнил с нашим Крапивиным. Но там методички отработаны, как возвести человека на пьедестал, так как на этом озолотиться куча людей, где сам писатель лишь последний. Наши и не умеют, и не дано. Потому у нас миллионеры донцовы, за счет литературы; и за рекламу глуховские.
Лукьяненко, Дивов - вот почему им не катит, муза не подает вольтажу? Потому как не в том месте проживают что ли.
Арбестер
Я крайне извиняюсь за некрофильские ответы в старой теме, но ее актуальность вроде не совсем протухла.

Цитата(Граф @ 21.10.2021, 1:47) *
Вы можете утверждать с пеной у рта, что Клеванский - миллионер, но без документа - это лишь пустое бла-бла-бла.
Я НЕ ВЕРЮ, что за эти говняные тексты на АТ платят миллионы. Даже десятки тыр в месяц - не верю. Одно дело - читать на АТ, и совсем другое - покупать.

Один из известных мне по издательскому делу авторов АТ, многомиллионник, с числом подписоты свыше 30 тысяч человек - имеет в месяц 20 тысяч рублей с этих же АТ-шных книг.
Инфа двухлетней давности, когда у него еще не все книжки попиратили.
Пруф тут только в скринах лички, так что считайте, что пруфа вовсе нет. Свою переписку еще показал бы, но чужую не покажу.
Однако словам верю, ибо тема беседы касалась бумажных изданий, и гнать друг другу в деловой переписке вроде бы никто из нас не собирался.
Знаю еще тамошнего миллионника, который с первых дней и вовсе сидит в очень глубоких финансовых минусах.
Так что в миллионы Клеванского не верю и я. Технически могу допустить это. Но не буду. Мне не двадцать лет, чтобы верить в сказки.
И, кстати, НИКТО из людей, напрямую связанных с книжной индустрией, не верит в подобное.
Вроде из последних проходимцев, которые пытались держать народ за идиотов, был Царенко со своими скриншотами. Но не проканало, и он быстро сбежал на Литнет, кинув клиентов АТ путем перекрывания им чтения уже купленных книг. Зачем это делать, если ему это якобы столько бабла приносило - вопрос, покрытый мраком неприятной для некоторых логики.

Цитата(Генрих @ 20.10.2021, 21:22) *
По Клеванскому. Покупают его. Если бы массово не покупали, он бы на первом месте в топе не был. Элементарная арифметика по рейтингу. За подписчика система даёт 25 очков, за 43 тысячи - миллион с небольшим. А у него рейтинг более 10 млн. За комменты много не дают, можно пренебречь. Но много лайков, считать лень, но не больше 60 тысяч. Ещё полтора миллиона.
Итого: 7,5 млн. рейтинга возникает за счёт продаж и донатов. Если огрубить и не учитывать донаты, то получаем около 300 тысяч продаж. За сто рублей? 30 миллионов рублей Клеванский загрёб. За 3,5 года. До миллиона в месяц не дотягивает, но полмиллиона давно пересёк. По 700 тысяч где-то...

Этот цирк напоминает мне аналогичные подсчеты года от 2010го, где мне доказывали, что писатель сталкера должен иметь в среднем по 7 миллионов за роман. Я аж чаем подавился, и поблагодарил за комплимент. Мысленно протер тряпочкой воображаемую "Бентли" и пошел за новой кружкой.

Цитата(Генрих @ 21.10.2021, 7:15) *
Лучший способ узнать правду: используя собственную голову установить истину по косвенным данным. Я как-то одного знакомца вычислил. Бизнесом занимается, да со мной как-то несколько раз советовался. Ну, по обмолвкам, кое-каким косвенным цифрам я и вычислил его доход. Он стал спорить, де, я сильно преувеличиваю, а сам глазки прячет. Он-то свои доходы скрывает, а я его тут засветил, хоть и частным порядком. Ну, поржал над ним немного.

Занятный психологический феномен: столько молодых и успешных миллионеров стыдливо прячутся по углам. Имей я миллион долларов на книжках - раструбил бы всему миру, предварительно честно заплатив налоги. Даже странно, почему таковых не нашлось от слова совсем. Может, потому что их нету?

Цитата(Гаврила @ 23.10.2021, 8:17) *
Глуховский поднялся потому, что в его книге было нечто, что зацепило многих.

Эээ... Может, актуальность темы (как раз сталкер взлетел)?
Может, интенсивные пинки редакции, заставившей поменять и название, и концовку?
А может, влитые несусветные деньги в медийную поддержку, до которой Глуховский имел 13 тысяч тиража вместо 250 тысяч после?
Генрих
Цитата(Арбестер @ 2.2.2023, 22:06) *
...
Один из известных мне по издательскому делу авторов АТ, многомиллионник, с числом подписоты свыше 30 тысяч человек - имеет в месяц 20 тысяч рублей с этих же АТ-шных книг.
...
Этот цирк напоминает мне аналогичные подсчеты года от 2010го, где мне доказывали, что писатель сталкера должен иметь в среднем по 7 миллионов за роман. Я аж чаем подавился, и поблагодарил за комплимент. Мысленно протер тряпочкой воображаемую "Бентли" и пошел за новой кружкой.

Занятный психологический феномен: столько молодых и успешных миллионеров стыдливо прячутся по углам. Имей я миллион долларов на книжках - раструбил бы всему миру, предварительно честно заплатив налоги. Даже странно, почему таковых не нашлось от слова совсем. Может, потому что их нету?
Миллион долларов на книжках и сам Стивен Кинг вряд ли имеет. Если за год смотреть. Так-то он наверняка миллионер.

Вас не убедит, но могу засвидетельствовать по личному опыту: 20 штук в месяц - довольно жалкая сумма для АТ. Это для Фроста или Графа недостижимая величина, но для тех, у кого рейтинг за 150-200 тысяч и динамично растёт, обычное дело.

Имей вы миллион и раструби по всему миру, может, не со всего мира, но ближайшие жулики и грабители поглядят на вас с понятным интересом. Подпольный миллионер Корейко это не мифологическое существо. Предусмотрительные люди с состоянием так и поступают. Лично я даже родственникам не говорю о своих доходах. Оно мне надо, чтобы выпрашивали взаймы и без отдачи? Продавцы в магазинах, кто понаблюдательнее, могут догадываться. Покупаю всё, на что глаз положу, особо не впечатляясь ценами.
Арбестер
Цитата(Генрих @ 2.2.2023, 22:25) *
Миллион долларов на книжках и сам Стивен Кинг вряд ли имеет. Если за год смотреть. Так-то он наверняка миллионер.

Да там за один "Мешок с костями" было со старта столько, что хватило покрыть неустойку в 17 миллионов в связи с уходом к другом издательству.
Хотя не исключаю, что весь проект "Стивен Кинг" изначально был очередным встраиванием в американский информационный пузырь, в рамках гипер-контрактов и создания образа успешного гражданина. Там решительно в каждой профессии есть такие стивены, которых тащат всю жизнь ради имиджа нации. Как у нас была Пугачева, к примеру. Палятся все эти товарищи достаточно легко: в критические для политики моменты выстреливают заранее заложенными левацкими идеями. Позже сдуваются и делают вид, что ничего не было.
Граф
Цитата(Генрих @ 2.2.2023, 22:25) *
Это для Фроста или Графа недостижимая величина

Вы не знаете, сколько я зарабатываю на своих бумажных книга (детских), и знать вам ни к чему. А то вдруг от зависти удавитесь... Это плохо повлияет на мою карму.
Живите с миром!
Дон Рэба
Кинг свою копеечку имеет скорее с многочисленных экранизаций.
Феникс
Цитата(Дон Рэба @ 3.2.2023, 22:03) *
Кинг свою копеечку имеет скорее с многочисленных экранизаций.

Тут такое дело... стесняюсь сказать, но они по доходности у него не на первом месте. На первом - комиксы. У них страна такая.))) А ещё он в кино снимается. В эпизодах и камео и у него даже одна главная роль есть в ужастике. Так что деньги он зарабатывает многими способами. Плюс у них заработанное всегда крутится и умножается в хэджфондах, так что... реальный размер доходов мы не узнаем. Но мне кажется даже он не попадает в десятку самых высокооплачиваемых писателей. Видел какой-то рейтинг и не помню его там.
Генрих
Цитата(Граф @ 3.2.2023, 17:43) *
Вы не знаете, сколько я зарабатываю на своих бумажных книга (детских), и знать вам ни к чему. А то вдруг от зависти удавитесь... Это плохо повлияет на мою карму.
Живите с миром!
Почему не знаю? Знаю.
Граф
Цитата(Генрих @ 3.2.2023, 19:22) *
Почему не знаю? Знаю.

Ну, просветите меня!

Кстати, мне принадлежит неофициальный рекорд по гонорарам (в относительных величинах) за детское стихотворение. Эксмо для книги "Ух, какая черепаха!" понадобилось стихо про моржа, попросили у меня. Я дал - жалко, что ли?
За 4 строчки (15 слов) заплатили 4800 руб. Почти по 100 руб. за букву.
Почти по стольнику за букву, Карл!
Генрих
Точно не скажу, но порядок запросто. Где-то в районе 30-40 тысяч в месяц. Удивлюсь, если больше 50.
Олег Рыжов
О, и здесь считают деньги в чужих карманах... dry.gif
Граф
Цитата(Олег Рыжов @ 3.2.2023, 23:58) *
О, и здесь считают деньги в чужих карманах..

Наша народная игра.
Гаврила
Цитата(Арбестер @ 2.2.2023, 22:06) *
Эээ... Может, актуальность темы (как раз сталкер взлетел)?
Может, интенсивные пинки редакции, заставившей поменять и название, и концовку?
А может, влитые несусветные деньги в медийную поддержку, до которой Глуховский имел 13 тысяч тиража вместо 250 тысяч после?

Насчет актуальности темы и пинков - не в курсе, а вот несусветные деньги были, и вливались они одним и тем же лицом также и в Багирова, но вот выстрелил только Глуховский.
Тут какой-то микс всего, хз какой.
Арбестер
Цитата(Гаврила @ 4.2.2023, 3:27) *
Насчет актуальности темы и пинков - не в курсе, а вот несусветные деньги были, и вливались они одним и тем же лицом также и в Багирова, но вот выстрелил только Глуховский.

Скажем, читать Багирова вне повесточки просто нереально, а у Глуховского все же прикольная сказка вышла. "Гастарбайтер" в принципе никогда не был литературным произведением, неважно какого качества. Плюс с Багировым крайне хреново пиарили именно личность автора, и Глуховский как человек всегда был поприятнее.
И где-то в этой формуле затерялся Тармашев. Тоже на первых порах нормально так собирал. Но тогда у народа с критическим мышлением совсем плохо было.
Граф
Цитата(Арбестер @ 6.2.2023, 22:46) *
затерялся Тармашев

Уж как его пиарили, как пиарили... И где он теперь?
Генрих
Да где-то обретается. На АТ его нет, но, наверное, АТ не единственное место, где можно кормиться. Херню он, конечно, пишет, но видали на АТ и много хлеще.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 7.2.2023, 1:37) *
Уж как его пиарили, как пиарили... И где он теперь?

Хм, пиарили... Поспрашивал у своих знакомых, что читают книги и более-менее разбираются в новинках, в том числе и зарубежных (восемь человек, учтите, я не подменял собой Леваду, просто спросил). Про "Метро" Глуховского сказали все, а один даже читал, а вот второго, кхм... Даже не слышали, только тот самый (читавший Метро), признался, что где-то видел фамилию.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.