Литературный форум Фантасты.RU > Эффект Манделы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эффект Манделы
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Max Krok @ 23.9.2020, 15:21) *
нет.. бронза сложнее в изготовлении, чем железо (не сталь)...

В изготовлении-то, может, и сложнее, но изготавливается не из руды, а из меди и олова. Почитайте, что проще - выплавка железа из руды или выплавка из руды меди и олова. smile.gif Тем более что медь и олово довольно часто встречались в виде крупных самородков.
Ну а так Наташа абсолютно права: в археологии бронзовый век идет за медным и предшествует железному, это общепринятая научная концепция, которая не имеет ни малейшего отношения к обсуждаемому эффекту. wink.gif

С интересом узнал про подобную трактовку строк из "Евгения Онегина". laugh.gif Действительно, откуда взялась эта чушь? Мне кажется, случай из разряда "один дурак ляпнул, другие повторили". Очевидно же ж из текста: попросту вокруг дяди вся родня (включая Онегина) плясала в ожидании, что после смерти этого самого дяди им что-нибудь перепадет. Поэтому и "уважать себя заставил", поэтому и "его пример - другим наука", поэтому "какое низкое коварство - полуживого забавлять". wink.gif
Я вообще никогда бы не подумал, что эту строку можно трактовать как эвфемизм слова "умер". Это ж откровенный вздор. wink.gif

Мне кажется, тут есть определенный психологический элемент падкости на сенсации и стремления приобщиться к некоему элитарному (не общеизвестному) знанию. smile.gif Т. е. человек узнает нечто, противоречащее тому, что знают все (из школы, из телевизора, etc.), это переворачивает его представление и при этом как бы приобщает к кругу этого элитарного знания. Делает его "не таким, как все". Даже если "тайное знание" - полная потебня, что очевидно, если поискать его первоисточники. Человек по природе своей очень любит ощущать себя "носителем тайны" - вся конспирология на этом строится. Дескать, ну мы-то знаем, что Земля плоская, хан Батый - это Иван Грозный, американцы не бывали на Луне, миром правит секта евреев-оккультистов и так далее. Нас не проведешь, мы не быдло какое-нибудь! wink.gif
Max Krok
Цитата(NatashaKasher @ 23.9.2020, 14:58) *
Вам знакомый кузнец рассказал, что историки заблуждаются

не, не так всё было... мне тут на форуме, один лингвист написал, что кузнецы хуже знают металлургию, чем историки...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Max Krok @ 23.9.2020, 18:15) *
кузнецы хуже знают металлургию, чем историки

Кузнецы хуже знают историю. Искренне ваш, Капитан Очевидность. wink.gif
Тем более в наше время кузнецы, в сущности, не занимаются восстановлением металла из руды. А это как бы ключевой момент. wink.gif
Max Krok
вот мне всегда было интересно, зачем некоторые представители интеллигенции так любят отстаивать истины из школьных учебников из позапрошлого века.. вас что этими учебниками били что ли?
Fr0st Ph0en!x
Да вы небось еще и креационист? wink.gif Я вам вообще-то указал на один ключевой фактор: сложность получения металла из сырья. Эти ваши кузнецы сами руду у себя в кузницах обрабатывают?
Max Krok
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.9.2020, 18:24) *
Да вы небось еще и креационист?

не... я верный поклонник идей, как лошадь тянулась за ветками и стала жирафом... все как в учебниках 19 века писали...
NatashaKasher
Цитата(Max Krok @ 23.9.2020, 16:15) *
не, не так всё было... мне тут на форуме, один лингвист написал, что кузнецы хуже знают металлургию, чем историки...

Ну, можно и так. laugh.gif А Вы нас не разыгрываете, часом?
Max Krok
Цитата(NatashaKasher @ 23.9.2020, 19:30) *
А Вы нас не разыгрываете, часом?

хорошо тем, кто знает. разыгрывает он всех или нет... я вот ни в чем не уверен...
Алекс Унгерн

Во, люстра. В Абхазии в полузаброшенном ДК города Ткуарчал сфотографировал в 2011.
Алекс Унгерн
Вообще город фантасмагоричный. Сталкеровские пейзажи вперемешку с прекрасной природой и советским разрушенным наследием. Там недавний сериал ТНТ "Игра на выживание" снимался.

NatashaKasher
Цитата(Алекс Унгерн @ 24.9.2020, 0:47) *
Во, люстра. В Абхазии в полузаброшенном ДК города Ткуарчал сфотографировал в 2011.

Это она и есть!! Как сейчас помню!! laugh.gif

Да, фотографии меня впечатлили. У меня сейчас племянник в Абхазии, на медовом месяце. Хотели в Израиль приехать, а тут карантин...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.