Цитата(Max Krok @ 23.9.2020, 15:21)

нет.. бронза сложнее в изготовлении, чем железо (не сталь)...
В изготовлении-то, может, и сложнее, но изготавливается не из руды, а из меди и олова. Почитайте, что проще - выплавка железа из руды или выплавка из руды меди и олова.

Тем более что медь и олово довольно часто встречались в виде крупных самородков.
Ну а так Наташа абсолютно права: в археологии бронзовый век идет за медным и предшествует железному, это общепринятая научная концепция, которая не имеет ни малейшего отношения к обсуждаемому эффекту.

С интересом узнал про подобную трактовку строк из "Евгения Онегина".

Действительно, откуда взялась эта чушь? Мне кажется, случай из разряда "один дурак ляпнул, другие повторили". Очевидно же ж из текста: попросту вокруг дяди вся родня (включая Онегина) плясала в ожидании, что после смерти этого самого дяди им что-нибудь перепадет. Поэтому и "уважать себя заставил", поэтому и "его пример - другим наука", поэтому "какое низкое коварство - полуживого забавлять".

Я вообще никогда бы не подумал, что эту строку можно трактовать как эвфемизм слова "умер". Это ж откровенный вздор.

Мне кажется, тут есть определенный психологический элемент падкости на сенсации и стремления приобщиться к некоему элитарному (не общеизвестному) знанию.

Т. е. человек узнает нечто, противоречащее тому, что знают все (из школы, из телевизора, etc.), это переворачивает его представление и при этом как бы приобщает к кругу этого элитарного знания. Делает его "не таким, как все". Даже если "тайное знание" - полная потебня, что очевидно, если поискать его первоисточники. Человек по природе своей очень любит ощущать себя "носителем тайны" - вся конспирология на этом строится. Дескать, ну мы-то знаем, что Земля плоская, хан Батый - это Иван Грозный, американцы не бывали на Луне, миром правит секта евреев-оккультистов и так далее. Нас не проведешь, мы не быдло какое-нибудь!