Литературный форум Фантасты.RU > Эффект Манделы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эффект Манделы
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
NatashaKasher
В последнем турнире на тему "Время вперёд" было несколько рассказов не тему "эффекта Манделы"... Мне кажется, это не случайно, такое ощущение, что реальность вокруг нас действительно зыбка...

"Эффект Манделы" это что-то вроде коллективной ложной памяти. Название этот феномен получил потому что было замечено, что многие люди "отлично помнят", как Нельсон Мандела умер в тюрьме в восьмидесятых годах... Хотя на самом деле он успел побывать президентом ЮАР в девяностых.

Подробно тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%...%B5%D0%BB%D1%8B

Я почему про это вспомнила: прочла статейку в Дзене про строки Пушкина: "Мой дядя самых честных правил", и из комментoв выяснилось, что огромное количество людей доподлинно "знают", что слова "уважать себя заставил" означают "умер", точнее означали это во времена Пушкина, и что, соответственно, Евгений Онегин, отправляясь к дяде в поместье уже отлично знал, что тот мёртв, и что никаких лекарств ему давать не придётся.
Очевидное расхождение с буквальным текстом никого не смущает, люди клянутся, что своими глазами видели это толкование в комментариях Лотмана, а идимому в словаре Даля... Хотя, ничего подобного там нет. Вот какие дела.
Ябадзин
Я в основном в плане ложных цитат (типа, "И ты Брут", "Люк я твой отец").

Ябадзин
Цитата(NatashaKasher @ 22.9.2020, 10:31) *
В последнем турнире на тему "Время вперёд" было несколько рассказов не тему "эффекта Манделы"... Мне кажется, это не случайно, такое ощущение, что реальность вокруг нас действительно зыбка...

"Эффект Манделы" это что-то вроде коллективной ложной памяти. Название этот феномен получил потому что было замечено, что многие люди "отлично помнят", как Нельсон Мандела умер в тюрьме в восьмидесятых годах... Хотя на самом деле он успел побывать президентом ЮАР в девяностых.

Подробно тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%...%B5%D0%BB%D1%8B

Я почему про это вспомнила: прочла статейку в Дзене про строки Пушкина: "Мой дядя самых честных правил", и из комментoв выяснилось, что огромное количество людей доподлинно "знают", что слова "уважать себя заставил" означают "умер", точнее означали это во времена Пушкина, и что, соответственно, Евгений Онегин, отправляясь к дяде в поместье уже отлично знал, что тот мёртв, и что никаких лекарств ему давать не придётся.
Очевидное расхождение с буквальным текстом никого не смущает, люди клянутся, что своими глазами видели это толкование в комментариях Лотмана, а идимому в словаре Даля... Хотя, ничего подобного там нет. Вот какие дела.

Как по мне, так это не совсем "ложная память", а скорее недостоверный источник (пример с дядей).
Вообще человеческая память не нечто неподвижное. Воспоминания меняются, заново проигрываются, накладываются что-ли.
Мне вот вспоминается нечто из детства. Но в реальности этого не было.
Умом понимаю, что не было. Но воспоминания есть.
В этом смысле это и есть настоящий эффект ложной памяти. Почти как у Филиппа Дика (Блейдраннер).

Max Krok
Я бы даже развил мысль и ввёл бы термин "Эффект Манделла-Тудей"... Для этого нужно раскрыть любой сайт новостей, но лучше самому быть участником событий, о которых напишут в СМИ, тогда будет понятнее. Любая новость это уже какое-то искаженное восприятие действительности. Причем это не распространяется на новости, которые люди пересказывают друг другу сами. Язык новостной журналистики таков, что казалось бы в точности пересказанная и показанная новость выглядит как некая карикатура для того, кто непосредственно принимал участие в событиях.
Т.е. я к тому, что журналистика это как бы та же история только о сегодняшнем дне. И если способ каким принято представлять новости и историю сложился определенным образом, то понимая, как журналистика коверкает день сегодняшний, то легко ввести поправку на то, как мы видим историю. И если про сегодняшний день еще есть возможность поспорить со СМИ, то спорить с историками бесполезно... Они тебя с говном смешают, только потому, что ты не историк, а сказать: я сам всё видел, - уже низзя...
Ябадзин
Цитата(Max Krok @ 22.9.2020, 14:37) *
Я бы даже развил мысль и ввёл бы термин "Эффект Манделла-Тудей"... Для этого нужно раскрыть любой сайт новостей, но лучше самому быть участником событий, о которых напишут в СМИ, тогда будет понятнее. Любая новость это уже какое-то искаженное восприятие действительности. Причем это не распространяется на новости, которые люди пересказывают друг другу сами. Язык новостной журналистики таков, что казалось бы в точности пересказанная и показанная новость выглядит как некая карикатура для того, кто непосредственно принимал участие в событиях.
Т.е. я к тому, что журналистика это как бы та же история только о сегодняшнем дне. И если способ каким принято представлять новости и историю сложился определенным образом, то понимая, как журналистика коверкает день сегодняшний, то легко ввести поправку на то, как мы видим историю. И если про сегодняшний день еще есть возможность поспорить со СМИ, то спорить с историками бесполезно... Они тебя с говном смешают, только потому, что ты не историк, а сказать: я сам всё видел, - уже низзя...

Министерство Правды, двоемыслие... Все по классику.

Max Krok
огромное количество людей доподлинно "знают", что слова "уважать себя заставил" означают "умер"

перечитали филологов.. бывает... Манделле только не говорите про это, а то еще огорчится.. он же там в ЮАР всё еще в тюрьме сидит, наверное... может даже Евгения Онегина читает...
Ябадзин
«Постмодернизм — это ответ модернизму: раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведёт к немоте, его нужно переосмыслить, иронично, без наивности»

Евгений Манделла
NatashaKasher
Цитата(Max Krok @ 22.9.2020, 14:37) *
Для этого нужно раскрыть любой сайт новостей, но лучше самому быть участником событий, о которых напишут в СМИ, тогда будет понятнее. Любая новость это уже какое-то искаженное восприятие действительности. Причем это не распространяется на новости, которые люди пересказывают друг другу сами. Язык новостной журналистики таков, что казалось бы в точности пересказанная и показанная новость выглядит как некая карикатура для того, кто непосредственно принимал участие в событиях.

Нет, ну это всегда было, с тех пор, как журналистика появилась в принципе... Ещё, бывает, лживые заголовки пристёгивают к настоящим новостям, чтобы внимание привлечь.
Вот только сейчас мне выскочило на Яндексе: "В Израиле больницы не принимают больше больных КОВИД-19 из-за нехватки мест". Кликаю, а полностью новость звучит так: "Две израильские больницы уже не принимают больных КОВИД-19 и перенаправляют их в другие больницы". Это тоже новость, но есть же, блин разница между "больницы не принимают" или "две больницы не принимают"...

Но я не про это говорю, а именно о проверяемых фактах, которые люди помнят по-другому.

Я, например, была просто шокирована, когда недавно увидела, что фильм "Молчание ягнят" вышел в 1991 году, ведь я хорошо помню, что видела его в середине восьмидесятых...

Цитата(Ябадзин @ 22.9.2020, 14:51) *
Евгений Манделла

laugh.gif
оленька
Ой, а вот мне кажется, что это эффект с неприличным названием, это и есть практически любое информационное поле любой единицы, которая себя государством называет. Разве не так?
NatashaKasher
"Мандела" это фамилия от слова "миндаль", кстати. И нет, причём тут "государство". Всё-таки есть разница между интерпретацией фактов, и фактами, которые можно проверить.

Ну, например, в Египте есть площадь Войны Судного дня и праздник соответствующий, короче они в этот день празднуют победу над Израилем. В Египте считается, что в той войне Египет победил Израиль, а в Израиле на это несколько другая точка зрения... Но это не "эффект Манделы", понятно, что просто разные, так сказать, аспекты, тех же событий.
Или, скажем, многие американцы считают, что это они нацистов победили во вторую мировую... Это объяснимо, разные нарративы и так далее.
В этом ничего странного нет, напротив, это было во все исторические периоды, ещё и до всяких государств.

А вот если окажется, что стихотворение "Узник" Лермонтов написал... Вот это будет да.
оленька
Цитата(NatashaKasher @ 22.9.2020, 16:02) *
"Мандела" это фамилия от слова "миндаль", кстати.

Мы же в России проживаем, и ассоциации соответствующие. Я вот вспомнила новость по 1 каналу. Синхронные прыжки в воду выиграла китайская пара. Дословно ,с непреизносимой фамилией,. Так и сказала дикторша.
оленька
Цитата(NatashaKasher @ 22.9.2020, 16:02) *
"Мандела" это фамилия от слова "миндаль", кстати. И нет, причём тут "государство". Всё-таки есть разница между интерпретацией фактов, и фактами, которые можно проверить.

Ну, например, в Египте есть площадь Войны Судного дня и праздник соответствующий, короче они в этот день празднуют победу над Израилем. В Египте считается, что в той войне Египет победил Израиль, а в Израиле на это несколько другая точка зрения... Но это не "эффект Манделы", понятно, что просто разные, так сказать, аспекты, тех же событий.
Или, скажем, многие американцы считают, что это они нацистов победили во вторую мировую... Это объяснимо, разные нарративы и так далее.
В этом ничего странного нет, напротив, это было во все исторические периоды, ещё и до всяких государств.

А вот если окажется, что стихотворение "Узник" Лермонтов написал... Вот это будет да.

Где-то читала, что японцы в большинстве думают, мол бомбы ядерные сбросил Советский Союз. И про победу над Фашистами, ну да. А что пиндосы не гибли, не сражались?. Но мы не знаем деталей. Вроде и не было. Уловка 22 не читали?
NatashaKasher
Про Японию речь шла о школьниках, и это вообще был, насколько я помню, фейк. А вот если люди реально помнят какие-то события, а их не было... К примеру, люди которые думают, что Мандела умер в тюрьме реально клянутся, что помнят, как про его смерть писали в газетах в восьмидесятых годах и говорили по телевизору, и были похороны...
Если кто-то, кто родился в девяностых думает, что Мандела это популярный певец-педофил, это просто заблуждение, речь же не об этом.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ябадзин @ 22.9.2020, 16:35) *
Как по мне, так это не совсем "ложная память", а скорее недостоверный источник (пример с дядей).

Это скорее что-то из области мемов. smile.gif Фраза расходится и тиражируется в искаженном виде, и ее исходник известен куда меньше (из-за чего и сам воспринимается как искажение).
Цитата(оленька @ 22.9.2020, 18:30) *
Где-то читала, что японцы в большинстве думают, мол бомбы ядерные сбросил Советский Союз.

Это фейк, причем дешевый.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.9.2020, 16:59) *
Это скорее что-то из области мемов. Фраза расходится и тиражируется в искаженном виде, и ее исходник известен куда меньше (из-за чего и сам воспринимается как искажение).

Просто люди реально клялись, что читали это у Лотмана, вот что странно. Вообще, люди настолько возмущались тем, что кто-то не знает такой элементарной вещи, что "уважать себя заставил" в контексте Евгения Онегина означает "умер", что я почувствовала себя в параллельной вселенной... Ведь это же не пропаганда какая-то, откуда же это взялось???

Каркун
точнее означали это во времена Пушкина,

А тебе известно, что Пушкин имел в виду? В смысле, читала что-то об этом? Я не читал, но помню, что этот отрывок никогда не был мне ясен.

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!

"Мой дядя самых честных правил" - это понятно: это явно ирония. Дядя, вероятно, хитрованом был. "Он уважать себя заставил" - и тут действительно не очень ясно о чем речь. Версия: написал завещание? И все стали вокруг него плясать - выказывать уважение? Но тогда почему: "Его пример другим наука" - собственно, завещания в то время все писали...
Max Krok
Цитата(NatashaKasher @ 22.9.2020, 16:43) *
Про Японию речь шла о школьниках, и это вообще был, насколько я помню, фейк.

хм... значит, про то что манделла умер в тюрьме это эффект такой, типа "доплеровского", а про русские бомбы на японию сразу фейк... не, ребята, это тоже эффект...
Max Krok
Цитата(Max Krok @ 22.9.2020, 17:50) *
и тут действительно не очень ясно о чем речь.

да там дальше про "подушки поправлять" и че там еще? - горшки выносить?.. т.е. имеется в виду, что заставил прыгать вокруг себя всех.. я лично всегда так понимал это...
razuka
Цитата(Max Krok @ 22.9.2020, 17:50) *
хм... значит, про то что манделла умер в тюрьме это эффект такой, типа "доплеровского", а про русские бомбы на японию сразу фейк... не, ребята, это тоже эффект...

Все-таки нужно различать эффект ложной (ложной ли?) памяти, и пропаганду. Говорят, что многие американцы не знают, что СССР участвовал во 2-й мировой, так как он не упоминается в их школьных учебниках. Наши школьники искренне считают, что Бородинское сражение выиграли русские, им это преподносится как исторический факт. Имхо, кто сбросил бомбы - из этой же бочки разливали. К эффекту Манделы это не имеет никакого отношения.
С самим эффектом приходилось сталкиваться что называется лоб в лоб. Было у нас в городе в 90-х настоящее помешательство аля Мандела. Это я про люстру в Елисеевском. Возникло вдруг, неизвестно откуда, причем массово. Писали об этом много, обсуждали на кухнях, гадали, когда и кто ее умыкнул. Прям наведенная галлюцинация по Стругацким (Волны гасят ветер). Потом отпустило.
NatashaKasher
Цитата(razuka @ 22.9.2020, 18:59) *
С самим эффектом приходилось сталкиваться что называется лоб в лоб. Было у нас в городе в 90-х настоящее помешательство аля Мандела. Это я про люстру в Елисеевском. Возникло вдруг, неизвестно откуда, причем массово. Писали об этом много, обсуждали на кухнях, гадали, когда и кто ее умыкнул. Прям наведенная галлюцинация по Стругацким (Волны гасят ветер). Потом отпустило.

Да, забавнейшая вещь эта люстра... Я как будто бы тоже её припоминаю... Но я была там в последний раз совсем маленькой, с бабушкой, и вообще у меня зрительная память не очень сильна.
razuka
А с Евгением Онегиным я не понял. Вроде же дальше прямо сказано, что когда Евгений получил информацию дядя был жив:

Вдруг получил он в самом деле
От управителя доклад
Что дядя при смерти в постели
И с ним проститься был бы рад.

То есть, жив был smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 22.9.2020, 17:20) *
"Он уважать себя заставил" - и тут действительно не очень ясно о чем речь.

"Уважить - оказать кому-либо уважение, доставив удовольствие, угодив, выполнив какое-либо желание", а "уважать" несовершенный вид от этого.

Мне всегда было очевидно, что "уважать себя заставил", значит заставил вокруг себя всех плясать, в частности, вызвал Евгения, который "уж заранее зевал, приготовляясь, денег ради, на вздохи, скуку и обман", представлял себе, как будет "печально подносить лекарства", а что делать-то? Это и есть то, что "заставил" его дядя, точнее, хотел заставить, потому что Евгений пока приехал, тот уже умер, но он же не знал, тогда с сообщением было не очень...

Max Krok
Цитата(razuka @ 22.9.2020, 18:59) *
различать эффект ложной (ложной ли?) памяти, и пропаганду

а откуда берется ложная память? массово? сама по себе из вакуума или от пропаганды все-таки? пусть даже пропаганды невежества/игнорации в отношении чего-кого-либо...
NatashaKasher
Цитата(razuka @ 22.9.2020, 19:11) *
А с Евгением Онегиным я не понял. Вроде же дальше прямо сказано, что когда Евгений получил информацию дядя был жив:

Вдруг получил он в самом деле
От управителя доклад
Что дядя при смерти в постели
И с ним проститься был бы рад.

То есть, жив был smile.gif

Сторонники той версии утверждают, что посылая сообщение дядя был жив, и возможно даже был жив ещё, когда Онегин выезжал, но потом по дороге Онегину как-то стало известно, что дядя умер уже, он кого-то встретил, и ему рассказали, поэтому он радуется, что вот какой молодец дядя, вовремя помер, а ни то пришлось бы ухаживать за ним... Ссылаются при этом на различных профессоров, которые-де так толковали, и на то, что якобы во времена Пушкина "уважать себя заставил" было хорошо распространённой идиомой, которая, якобы, есть в словарях, в значении "умер".
NatashaKasher
Цитата(Max Krok @ 22.9.2020, 19:22) *
а откуда берется ложная память? массово? сама по себе из вакуума или от пропаганды все-таки? пусть даже пропаганды невежества/игнорации в отношении чего-кого-либо...

Когда говорят об этом эффекте, то речь идёт о случаях, когда пропаганда не имеет смысла, а источник ложной памяти загадочен.
Скажем, случай с Хрущевым, который якобы стучал по столу ботинком, это, я думаю, просто укоренившийся фейк.

Но если я, скажем, прекрасно помню, что на пачке сигарет Камэл был когда-то изображен бедуин рядом с верблюдом, а никаких следов этого нигде нет... И если, к примеру, кроме меня это помнят ещё люди... Это я просто так сейчас придумала, для примера.

Но у меня был такой случай, мы были в гостях у старого друга мужа, его дочка сидела за столом и готовила уроки, и она была ужасно хорошенькая... И я воскликнула, что она в точности напоминает девочку со старой банкноты... я не помнила, какой ценности была банкнота, смутно помнила, что она была красного цвета, но была уверена, что окружающие вспомнят о чём речь, это была очень красивая банкнота, изображением девочки, делающей уроки... И каково же было моё удивление, когда этот друг этот сказал, что никогда в Израиле не было никакой банкноты с девочкой, и что, оказывается, он говорит это не просто так, а он коллекционер, у него есть абсолютно все израильские банкноты, и он прекрасно знает что было на чём изображено, в доказательство он вытащил альбом, и показал мне свою коллекцию, и действительно, никакой девочки там не было, и муж не помнил, и никто...
Я потом и в интернете искала, и тоже не нашла. А через несколько лет со своими дочерьми была на выставке в Банке Израиля... И вижу! Двести шекелей, с одной стороны Залман Шазар, с другой - та девочка. Странная была история.

razuka
Цитата(NatashaKasher @ 22.9.2020, 19:23) *
Сторонники той версии утверждают, что посылая сообщение дядя был жив, и возможно даже был жив ещё, когда Онегин выезжал, но потом по дороге Онегину как-то стало известно, что дядя умер уже, он кого-то встретил, и ему рассказали, поэтому он радуется, что вот какой молодец дядя, вовремя помер, а ни то пришлось бы ухаживать за ним... Ссылаются при этом на различных профессоров, которые-де так толковали, и на то, что якобы во времена Пушкина "уважать себя заставил" было хорошо распространённой идиомой, которая, якобы, есть в словарях.

Странноватая теория. Даже если и была такая идиома, с чего они взяли что Пушкин именно ее имел в виду, а не написал буквально? В конце концов "иногда банан - это всего лишь банан". Это как в современной литературе найти фразу, что Имярек принял ислам и утверждать, что он непременно мертв smile.gif
NatashaKasher
Ну понятно... Но это тем более странно, что такой идиомы никогда и не было, по крайней мере, не зафиксировано.

Вот, к примеру, я нашла, из интервью с Познером:

Цитата
«Набоков, неплохой писатель, по-английски блистательно писал! И вот он перевел «Евгения Онегина». Убить хочется! А уж Набоков-то обожал Пушкина, и язык у него превосходнейший, он жонглер языком, он словами играл! А Пушкин не играл. Правда, Набоков написал комментарий к своему переводу. Вот это уже другое дело. Я, например, не знал, что выражение «уважать себя заставил» значило «умер». Я это узнал благодаря Набокову», — добавил телеведущий.

https://ru.sm.news/pozner-rasskazal-chto-vy...-pushkinu-6851/

Нужно ли говорить, что ничего подобного у Набокова нет?

Вот что пишет по этому поводу Набоков:

Цитата
Мы знакомимся с ним [Онегиным], когда он находится в дороге. Первая строфа дает представление о его сонных размышлениях, туманных и обрывочных: «Мой дядя… честный человек… Крыловский осел честных правил… un parfait honnкte homme… истинный дворянин, но в конце концов дурак… заставил уважать себя только теперь, когда не в шутку занемог… il ne pouvait trouver mieux!.. это все, что он придумал ради всеобщего уважения… слишком поздно… другим наука… я тоже могу так кончить…». Таков, думается мне, внутренний монолог Онегина; он определяет особый настрой второй части этой строфы. Онегина минует тяжелое испытание сидеть с больным, о чем он обреченно размышлял с таким отвращением: его честный дядя оказался даже более «honnкte homme или honnкte вne» <«честный осел»>, чем думал его циничный племянник.

Но Познер-то "помнит", как он "узнал благодаря Набокову", что Пушкин имел в виду: "умер". И другие "помнят", ссылаются на различных пушкинистов... массовое помешательство какое-то.
Max Krok
Цитата(NatashaKasher @ 22.9.2020, 19:34) *
когда пропаганда не имеет смысла, а источник ложной памяти загадочен

да мы смотрим на него сейчас в упор, на этот источник.. назовем его "бессознательной пропагандой"... этот эффект, как сны социума... какой смысл в каких-нибудь дурацких снах? никакого... и в тоже время там есть какой-то смысл... это то, что для пропаганды, вроде как, бессмысленно, но была затрачена энергия, этого несчастного Манделлу показывали по телеку, жалели.. а потом - бац! и он стал президентом и его уже никто не показывает.. он страдает там с коррупцией и бюрократией где-то ... кому это интересно.. в этом смысле, он действительно умер... была затрачена энергия на Манделлу-узника... и как положено у СМИ с их бесконечными истериками, эта энергия подобно, либидо, блуждает потом в неокрепших умах обывателей и принимает там причудливые формы....
И бомбардировки Хиросимы русскими - это тоже самое... Даже если никто специально не говорит, что русские бомбили Хиросиму, то на фоне антирусской истерии в мире достаточно просто не повторять из каждого утюга, что Японию бомбили американцы и молодые японцы сами увидят в своем коллективном сне, как Путин в 1945м отдает приказ бомбить Хиросиму... Это именно такой же эффект Манделлы, как и сам Манделла.
В этом смысле Патрушев сказал чистую правду: при существующем раскладе нет никаких предпосылок, что японцы не увидят этот сон...
NatashaKasher
Так ведь как раз эти японцы, которые, якобы считают, что русские сбросили на них бомбу - это и есть "коллективный сон" в России... Какой-то дурак ляпнул, а за ним все повторяют, не было же ничего подобного.
Но это к делу не относится.
И даже, скажем, Мандела - действительно политический деятель, и хотя я бы не сказала, что про его арест так уж много говорили в восьмидесятых... Вообще не помню про это, помню наоборот, когда его выпускали на свободу... Но это я, а другие помнят, как его хоронили... Но это ладно, это действительно можно объяснить, скажем, чем-то таким... пропагандой.

Но как можно объяснить, что Познер "помнит" что из комментариях Набокова он "узнал" про поговорку "уважать себя заставил" в значении "умер"? Ведь этого же нет у Набокова, вообще нигде нет... И кому может это понадобиться, спрашивается? Хм... Коллективный сон.
Max Krok
Цитата(NatashaKasher @ 22.9.2020, 22:09) *
"коллективный сон" в России.

Ну и так тоже можно сказать.. тут сон в обе стороны снится... И в нижний мир и в верхний . Пропаганда везде работает...
NatashaKasher
Но в этом как раз ничего особо интересного нет, я не про это спрашиваю, тут действительно всё более-менее понятно.
razuka
Лучше объясните, почему все помнят "Я устал, я ухожу", хотя на самом деле было "Я ухожу" smile.gif
Max Krok
Ага. Или почему бронзовый век якобы предшествовал железному. ?
оленька
Да не. У всего есть первоисточник. Из ничего не бывает что то. Мне кажется мы не там ищем.
Ябадзин
Цитата(razuka @ 22.9.2020, 22:41) *
Лучше объясните, почему все помнят "Я устал, я ухожу", хотя на самом деле было "Я ухожу" smile.gif

И Хрущев ботинком по трибуне не стучал.
Просто откуда-то возникает искаженный источник информации (потом, не сразу).
Если искаженная версия удалась, то есть становится мемом, так она и в искаженном виде и остается в культурных слоях.

NatashaKasher
Цитата(Max Krok @ 22.9.2020, 22:54) *

В каком смысле "якобы"? Он ему и предшествовал... Разве нет?
NatashaKasher
Цитата(Ябадзин @ 23.9.2020, 10:40) *
Просто откуда-то возникает искаженный источник информации (потом, не сразу).
Если искаженная версия удалась, то есть становится мемом, так она и в искаженном виде и остается в культурных слоях.

Меня обескураживает эта уверенность, эти ссылки на, якобы, источники...

Вот, опять же, про тот же абзац из Пушкина:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1295...du-pushkin.html

Цитата
Сначала об отношении и о вкладе. Это важнейший момент для понимания реплики о дяде.

Пушкин, сам того не желая, произвёл в русском языке молниеносную реформу. Он стал главой так называемого второго периода интенсивного развития русского языка. Снова скажу - не желая быть главой.

Пушкин в заочном сотрудничестве с Карамзиным резко отошли от "высокого штиля", стали писать короткими ёмкими фразами, заимствовали множество иностранных слов (французских, в основном) и самое главное для нас - внесли в литературный язык разговорность. Всё, что было до них, довольно быстро стало "старинным слогом".

В комментариях Лотмана встречается мысль о том, что "заставить себя уважать" - это одна из известнейших единиц молодёжного жаргона времён начала 19-го века.

Этот жаргонный эвфемизм означает "умер".

В этом и заключается вклад Пушкина - он ввёл в литературный язык элементы живого языка.

Вот же пишет человек не голословно, ссылается на источник! У Лотмана, мол, встречается... Не встречается ничего подобного у Лотмана, вот в чём штука.

И уже люди на полном серьёзе обсуждают вопрос, если такое выражение действительно было, насколько логично, что Пушкин именно его использовал в таком значении... А такого выражения отродясь нигде и не было.

Откуда это берётся, почему эта чушь не затихает сама собой, а наоборот, перерастает уже в, якобы, истину, которую "стыдно не знать"?

И вот уже на портале "Педсовет":
https://pedsovet.org/dnevniki/pedsovet/on-u...-sebya-zastavil

"Всё для учителя - новости образования"

Цитата
Что означают слова "... он уважать себя заставил..." в самом начале Евгения Онегина? Оказывается, во времена Пушкина это значило ровно то же, что и выражение "он приказал долго жить", т.е. это эвфемизм слова "скончался". Т.е. Онегин, как единственный наследник, ехал к дяде, ожидая долгих предсмертных разговоров с "полуживым" - а обнаружил его уже на столе в гробу. "Его пример - другим наука", восклицает Евгений: вот, мол, как следует поступать всем! А через точку с запятой рассуждает, что было бы, если бы дядя не поступил так правильно и не "заставил себя уважать", когда серьёзно заболел ("не в шутку занемог").

Ну, и само собой, уже сегодня есть поколение учеников, которые проходили это в школе, так что это уже не "ложная память", а действительно им преподали это, но началось-то всё с того, что люди, якобы "видели" это у Лотмана, Набокова, даже Даля...

Серый Манул
У меня не жизнь, а один сплошной эффект Манделы.
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 23.9.2020, 11:08) *
У меня не жизнь, а один сплошной эффект Манделы.

Кто ты такой? Впервые тебя вижу...
tongue.gif
Серый Манул
Цитата(Max Krok @ 22.9.2020, 22:54) *

В смысле?!

В школьные годы были контурные карты с оледенением больших территорий на севере России. А сейчас нет ни одной такой карты.
Серый Манул
Эффект Манделы может быть вызван ложной памятью или искаженными новостями. Но, может и реально существовать. Возможно события прошлого могут как то изменяться сами по себе, и оставаться в памяти некоторых людей. Но более вероятно спонтанное перемещение по параллельным мирам, в тело самого себя. Обычно миры ничем не отличаются, но иногда какие то события идут по другому. Возможно эти перемещения присущи всем людям и так устроена наша вселенная. Причина может кроется в колапсе волновых функций, она как нибудь не так еолапсировала и человек попал в мир, где события шли немного по другому.

Есть еще вариант - мифопея. Это теомин из вселенной древних свитков. Суть - реальность зависит от массовой веры. Если все поверят, что существует магия - магия будет существовать. Если все поверят в науку, мир будет подчиняться научной пападигме. Исходя из этой концепции ствновится реальным переписывать прошлое, лишь некоторые неверующие будут помнить прошлый вариант.
Max Krok
Цитата(NatashaKasher @ 23.9.2020, 10:48) *
Разве нет?

нет.. бронза сложнее в изготовлении, чем железо (не сталь)... температура плавления чуть выше у железа, но вполне достижима теми же средствами, что и бронза... просто это устойчивый штамп в археологии, сложившийся из-за того, что бронзовые орудия не истлели от коррозии, а все железные предметы того времени просто растворились без остатка...
Max Krok
Цитата(Ябадзин @ 23.9.2020, 10:40) *

ну тут просто гипербола, небольшое преувеличение... ботинок действительно был на столе и он махал им, типа собирался стукнуть... а ботинок ему принесли, т.к. он его потерял по дороге в толпе..
Серый Манул
Цитата(Max Krok @ 23.9.2020, 13:21) *
нет.. бронза сложнее в изготовлении, чем железо (не сталь)... температура плавления чуть выше у железа, но вполне достижима теми же средствами, что и бронза... просто это устойчивый штамп в археологии, сложившийся из-за того, что бронзовые орудия не истлели от коррозии, а все железные предметы того времени просто растворились без остатка...

Железо только метеоритное использовали, а бронзу попроще было делать
Max Krok
Цитата(Серый Манул @ 23.9.2020, 13:28) *
а бронзу попроще было делать

нельзя лить бронзу, учитывая что это очень не простой технологический процесс с точными пропорциями, температурами и временем - в те века и лишь спустя столетия отливать железо. Это противоречит любой здравой логике и смыслу. я разговаривал не с лопоухими окодемиками, а с практиками - кузнецами... все в один голос утверждают, что для производства бронзы нужны стальные инструменты...
NatashaKasher
Цитата(Max Krok @ 23.9.2020, 13:21) *

Бронзовым веком называют период, который был до железного. Это не "штамп", это реальный термин для обозначения эпох.
Max Krok
Цитата(NatashaKasher @ 23.9.2020, 13:42) *
до железного. Это не "штамп", это реальный термин для обозначения эпох.

угу... "реальный термин"... это как "лысый брюнет"....
NatashaKasher
Терминология вполне реальна. Я имею в виду, это не околонаучный штамп, это термин, используемый историками для обозначения определённых социальных периодов ближневосточной истории.
Max Krok
может он и был в начале ближневосточным, потом его распространили на всю науку.. исходили тогда из знаний 19 века, да так и оставили сегодня, как того Манделлу в тюрьме умирать... погуглите процесс выплавки бронзы.. там как минимум нужен стальной тигель... ну или найдите практический способ выплавки бронзы древними, который подтвердят профессионалы, т.е. те, кто сегодня выплавляет бронзу... (не археологи)
NatashaKasher
А, ну понятно, археологи ничего не понимают, бронзового века не было, Вам знакомый кузнец рассказал, что историки заблуждаются... Это интересно, но из другой темы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.