Цитата(NatashaKasher @ 22.8.2018, 16:01)

Лично мне помешали "авторские" слова, такие как: "позитивный", "абстрактный", "адреналин", "эйфория", "дезориентация", они словно какая-то преграда между мной и миром героини, словно чужие, из другого мира - но может быть это только я.
Цитата(Виктор Не @ 22.8.2018, 16:26)

Мне тоже эти слова в мыслях героини не понравились.
Цитата(NatashaKasher @ 22.8.2018, 16:46)

Они от имени автора, но то что называется "фокал героини", поэтому чужеродно смотрелись.
Полностью соглашусь. Дельное замечание. Тем более, что на сайте ФБ меня тоже в этом упрекнули. Я вот как сделаю: допишу роман так, как мне удобно (чтобы с темпа не сбиваться), но потом я эти слова уберу. Конкретно текст откорректирую, чтобы стилистика не противоречила персонажу (десятилетней девочке).
Цитата(Виктор Не @ 22.8.2018, 16:23)

Как читатель, на вступлении бы я и бросил, начитавшись про быт алкашей (если бы искал чего почитать и наткнулся на эту книгу).
Про Грыжу-алкашку вообще-то много будет. Я изначально не собирался делать её главным злодеем, но передумал.
Цитата(Kivvi @ 22.8.2018, 16:47)

У трэшкина даже второстепенные герои имеют историю.
А персонажей у меня в этом романе много будет. Нелёгкая будет задачка всем историю придумать.
Цитата(Агния @ 22.8.2018, 23:59)

Чуть задела фактическая деталь - отец Маши получал пенсию по инвалидности? в его-то годы? без очевидных увечий? неправдоподобно. И к тому же инвалидность надо подтверждать на ежегодных комиссиях ..ВТЭК называется. насколько я знаю, и в 90-е было так же. И ещё - пенсии кто-то им приносил всем в деревню? Значит помимо лавки ещё почтальон ходил.
Увечий нет, но отец Маши больной человек. С трудом передвигается. Наверняка все внутренние органы больные. Но он умудряется иногда в город ездить, возможно, и комиссию ежегодную проходит. К сожалению, я в этом плохо разбираюсь. Но придётся это дело изучить. Когда изучу, в текст поправки внесу.
Агния - полезное замечание.
Цитата(Виктор Не @ 23.8.2018, 0:17)

Так еще надо узнать откуда там постоянно была картошка, в качестве сорняков она плохо растёт (хотя кто знает...). И из чего делать самогон, если есть только картошка и та на еду (то что можно делать из картошки я в курсе).
А в тексте есть упоминание о картошке:
"А питались местные в основном картошкой. Какими бы опустившимися они ни были, но весной древний инстинкт выживания в них всё же пробуждался, и этот инстинкт гнал на огороды. А ещё и лес подкармливал – грибы, ягоды. В городе и на свалках собирали бутылки, цветной металл. Как-то перебивались"
И вот ещё о самогоне:
"Изредка в деревушку наведывался грузовик с продуктами – в основном покупали сахар и керосин. Причём сахар скупали мешками, местные нищеброды всегда умудрялись найти на него деньги – нужно же из чего-то самогон гнать? Пойло для них важнее еды, важнее всего. Самогон был тем самым снадобьем, который помогал им существовать, копошиться, ползать и умирать".
Потом ещё что-нибудь добавлю для правдоподобности.
vsplesk NatashaKasher Виктор Не Виктор Не Kivvi Агния Большое вам спасибо!

Хорошие замечания. Буду их обдумывать.