Серый Манул
9.9.2011, 20:48
Иван Охлобыстин рассказал о том как убивал бандитов в Югославии.
enasiwa
3 июня, 12:50 Главный редактор журнала "Пионер" Андрей Колесников поведал, что от эссе Ивана Охлобыстина "Предназначение" он оторопел и до сих пор не может прийти в себя, но сам Охлобыстин уверяет, что все написанное — правда. К сожалению, актер не смог присутствовать на "пионерских" чтениях. Заинтригованные журналисты немедленно бросились читать колонку непосредственно в журнале. И обалдели не меньше Колесникова. Иван Охлобыстин повествует о своей командировке в составе телевизионной группы на Балканы во времена американской бомбежки бывшей Югославии. Вместе с московским букинистом Иван отправился в монастырь и по дороге в одной из деревень они убили вилами и лопатой двух бандитов, насилующих во дворе, рядом с мертвым мальчиком, женщину. А потом убили еще двух, пирующих в доме рядом с телами девушки, юноши и пожилого мужчины. Последнего бандита актер и букинист настигли в лесу. "Окружили беглеца с двух сторон, деловито примерились косами и в три-четыре взмаха, с упоением, разделили его на куски", — пишет Охлобыстин. Ивана выдвинули на Литпремию в номинации "прямая речь" — за самую исповедальную короткую прозу. И приз однозначно должен получить он: о таком не то что не говорят вслух, думать про себя боятся. Отцу Иоанну есть о чем побеседовать с Богом.
Я в шокеПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Иван Охлобыстин
"При воспоминании некоторых событий прошлых лет не оставляет ощущение, что это происходило не со мной, что все это — не более чем тревожное сновидение или навязчивая фантазия. Однако жизнь превосходит любую самую изощренную фантазию и преподносит нам столь невероятные сюрпризы, о которых и рассказать-то толком невозможно, не рискуя быть обличенным во лжи и сомнительных преувеличениях. Но тем не менее…
В 1999 году мне пришлось находиться на Балканах в составе телевизионной группы ныне уже не существующего канала ТВ 6. Поездка изначально носила рискованный характер, поскольку страну, куда мы приехали снимать Пасху Христову, бомбила Америка, обеспокоенная появлением новой европейской валюты евро. Однако все члены нашей съемочной группы были люди мужественные и не считали эту бомбардировку достаточной причиной игнорировать свои профессиональные обязанности. Небо было к нам милосердно: отсняв необходимый видеоматериал, мы пошли «перегонять сигнал» на местное телевидение и вышли оттуда за десять минут до попадания ракеты, сравнявшего половину здания телецентра с землей. Собственно говоря, вышли из-за моего непреодолимого желания хлопнуть стопку раки. И по совершенно очевидным причинам банкет продолжился до глубокой ночи, хоть и начался в пять утра. Мало того, ближе к полуночи директор нашей съемочной группы, в прошлом известный столичный букинист Аркадий Ш., как-то очень мотивированно предложил съездить за двести километров от города в православный монастырь. Аркадий был не только горазд на выдумки, но и фантастически последователен — к двум часам ночи мы уже ехали на старом джипе «Чероки» в сторону обители. Наш водитель, из местных, честно доставил нас под монастырские стены и уехал. Когда пурпурные огоньки поворотников его автомобиля последний раз моргнули далеко за поворотом, мы с Аркадием осознали, что не оговорили время, когда водитель за нами вернется. Да, совсем забыл упомянуть, что благочестивый порыв некрещеного букиниста-еврея разделил только я, а оператор с администратором остались в ресторане. Так что перед закрытыми монастырскими воротами оказались только мы вдвоем. На небе висела почти полная луна, вокруг стояла такая тишина, что уши закладывало и приходилось зевать.
Неожиданно неподалеку, через лесок, что-то звонко ухнуло, потом то ли запела, то ли закричала женщина и кроны дальних деревьев озарила вспышка. Аркадий мудро предположил, что в деревне неподалеку свадьба и нам могут быть рады. Холодало. Во всяком случае, так казалось.
Освещая себе дорогу экранами мобильных телефонов, к слову сказать, бесполезных, поскольку сигнал отсутствовал, мы побрели на звук. Действительно вскоре мы наткнулись на изгородь, окружающую крупную двухкорпусную постройку — что-то наподобие хоздвора. Жилой дом стоял чуть поодаль, и в нем явно происходили какие-то необычные события. То раздавался хохот, то кто-то по-звериному скулил, то чем-то металлическим колотили в стенку.
Мы перелезли через забор и уже было зашагали к дому, как я заметил, что на металлической балке, протянутой между постройками, висит мертвое тело. Я указал на него Аркаше, и мы тихо подошли ближе. Тело принадлежало десяти-двенадцатилетнему мальчику с разбитым в мясо лицом. На его правой руке не было трех пальцев, и, судя по свежей крови под телом, ребенок умер не так давно. Мы не успели, собственно, даже испугаться, потому что хлопнула входная дверь в жилом доме и двое хохочущих мужиков в камуфляжных куртках вытащили на улицу кричащую женщину лет тридцати. Они доволокли несчастную до лавки у забора, бросили ее туда и принялись рвать на ней одежду. Не знаю, где и как Аркаша успел найти в кромешном мраке вилы и лопату, но через минуту букинист перерубил этой лопатой одному из насильников позвоночник у основания черепа, а мне пришлось второму, с омерзительным хлюпом, вставить под подбородок вилы и как сноп размокшего сена скинуть с женщины на землю. Видимо, женщина находилась в шоке, она даже не предпринимала попыток встать на ноги и с ужасом молча таращилась на нас. Я жестом ей приказал молчать и обыскал дохлых насильников. На поясе одного я нашел нож марки «Кабар» с антибликовым покрытием (такие очень популярны в войсках НАТО), у второго я нашел зажигалку и пачку сигарет «Кэмел» без фильтра, которые тоже, кстати, есть в натовском пайке. Пока я обыскивал покойников, Аркаша подобрался к одному из освещенных окон и заглянул внутрь. Через какое-то время он показал мне три пальца и кивнул на свежие трупы, мол: еще трое таких же. Я тоже заглянул в окно. Увиденное шокировало: за большим обеденным столом сидели шесть человек, трое из них были мертвы — пожилой мужчина с простреленной головой, голая девушка с синим лицом и проводом от зарядного устройства на шее, и еще юноша лет восемнадцати с большим кровавым пятном на светлой рубашке в области груди. Там же, мало смущаясь присутствием мертвых тел, пировали трое подонков в точно таких же, как и у их друзей, камуфляжных куртках. В комнате грохотала музыка и вряд ли они слышали шум на улице. Аркаша показал пальцем на стоящие у телевизора в глубине комнаты охотничьи ружья. Я отдал глазастому букинисту нож, себе оставил вилы, и мы пошли в дом. Уже не помню, кто из нас шагнул в комнату первым. Помню, как сидевший ближе остальных преступник обернулся, и мне пришлось в его открытый рот воткнуть вилы. Удар оказался такой силы, что вилы застряли у него в голове и я с трудом, при помощи ноги, извлек их оттуда. В то же самое время букинист умело шинковал ножом другого подельщика, метнувшегося к ружьям. Куда делся третий, мы сразу и не поняли. Видимо, воспользовавшись шумихой, он выскользнул в одну из дверей. Аркаша поднял одно из ружей и констатировал, что оно не заряжено. Патронов рядом нигде не оказалось. Очевидно, они где-то были, но где именно, выяснять у нас времени не было.
В глубине дома хлопнула дверь. Мы тут же побежали на звук и обнаружили, что из дома во двор ведет еще одна дверь. Чья-то тень скользнула вдоль изгороди у самой кромки леса. Мы бросились туда. По дороге нашли две косы, прислоненные к стене дома. Я тут же отбросил вилы, погнутые крепким черепом, и взял одну, Аркаша последовал моему примеру. Так, с косами, мы и вошли в прохладный лес. Аркаша показал на полоску примятой травы, петляющую между деревьями. И началась погоня.
Если события до этого напоминали набор резких, ярких вспышек, то размеренный марш с косами наперевес по ночному лесу, походил на эпизод голливудского триллера. И я, и мой друг были в довольно дорогих костюмах, за все это время мы не обмолвились ни единым словом, на ходу, также молча, выкурили по сигарете из пачки, найденной мною в кителе насильника. В душе царил неестественный покой, и света луны, проникающего сквозь кроны деревьев, было достаточно, чтобы видеть след. Что еще запомнилось — за нами бежали две собаки. Бежали, не издавая ни единого звука, словно были движимы тем же роковым духом, что и мы.
Беглеца мы настигли через час, перед самым рассветом. Преступник, довольно молодой мужчина, но уже седой как лунь, стоял неподвижно посреди шоссе в нескольких километрах от того места, где мы начали его преследовать, смотрел в какую-то точку перед собой и бормотал нечто бессвязное. Мы вышли на пустую дорогу и стали к нему приближаться — он даже не обратил на нас внимания, — окружили беглеца с двух сторон, деловито примерились косами и в три-четыре взмаха, с упоением, разделили его на куски. И только когда следовавшие за нами псы поволокли отрубленную правую руку обратно к лесу, нас словно разбудили.
— Давай ребятам рассказывать не будем, — осторожно предложил Аркаша, откидывая в сторону окровавленную косу.
— Да, могут не понять, — последовал его примеру я.
В город мы вернулись ближе к полудню. Сначала довольно долго шли пешком, потом нас подбросил грузовик, перевозящий то ли молоко, то ли кефир. Не важно. Гораздо важнее были те чувства, которые мы испытывали, вспоминая события прошедшей ночи. Это было не сожаление, не злость, а какое-то мрачное умиротворение, словно мы были привлечены кем-то бесконечно более значимым для выполнения страшной, но необходимой работы.
Тяжелый был тот год для этой страны: одну из крупных областей, при негласном согласии окружающего европейского сообщества, заполонили орды дикарей из соседней карликовой державы, они убивали местных жителей целыми поселениями, разрушали православные монастыри, предварительно вырезая братию, и много еще чего. Но это было потом, а мы, видимо, застали самое начало этого кошмара и, мало того, стали органической частью его.
P.S. Перед отлетом обратно на родину, вечером того же дня, крепко употребив все той же сливовой самогонки, мы с Аркашей нашли в центре города тату-салон, и каждый наколол себе на левой стороне груди по пять черепов, чтобы никогда не забывать о том, что иногда слово «предназначение» может нести жуткий смысл, что вовсе не означает, что ему можно не следовать."
Последнего бандита актер и букинист настигли в лесу. "Окружили беглеца с двух сторон, деловито примерились косами и в три-четыре взмаха, с упоением, разделили его на куски",
Если при прочтении остального я еще сомневался, то это - откровенная поездка по ушам. Два чувака бегут по лесу с косами за третьим. Вы косу видели? В руках держали? Дрын длиной 2 метра на конце которого перпендикулярно прикреплено лезвие от 60 до 90 см длиной. Весит эта конструкция не менее 3 кг, а обычно 4-6 кг. Ладно, допустим Охлобыстин и второй букинист о-очень крутые перцы и могут догнать с косой чувака, который бежит налегке. Но косой просто невозможно разрубить человека! Пробить дырку в животе, нанести рваные раны - можно, а вот разрубить - нет! Тот, кто никогда в живую не видел это орудие, погуглите - поймете почему. Весь этот стеб Охлобыстина только для того, чтобы привлечь к себе внимание! Вранье от начала до конца!
Охлобыстин - талантливый автор. У него отличные сценарии и вообще в плане художественного слова он очень одаренный человек.
У меня давно есть интерес к исповедальной прозе, и будет только хорошо, если кому-то за это дадут литературную премию - подобное событие может пробудить у издателей интерес к этой теме и жанру. Что было бы неплохо - внести свежую струю в затухающее болотце литературного процесса.
По сабжу - не знаю. Все может быть. Выпивка, ночь, война... Никто не знает, как поведет себя человеческая психика в определенных специфических обстоятельствах.
Я, например, однажды заснула, когда молодой человек грозил застрелить себя и убежал с пистолетом в лес. Все побежали его искать и бегали полночи, а я в это время спала в палатке сном младенца, хотя именно я и была причиной истерики.
О косах. 3-5 кг. весит современная ручная бензопила. Вес косы зависит в большой мере от древка (черенка, ручки) на которую она насажена. Древко делается под рост. Поэтому 2-метровые косы редко у кого водятся. Моя коса (которой я траву косила этим летом) по высоте 165 см., а по длине - тут косы тоже различаются - самые большие см.60, моя - 44 см.
Причем - это наши косы, русские. Сербские или албанские могут отличаться.
Не вижу причины, почему бы и не пройти маршем через лес (тоже - лес разный: бурелом или сосновый бор) при луне, например. Достаточно светло, чтоб видеть дорогу. Старые миноискатели наши - будь здоров конструкция, а я с ним ходила по молодому подлеску и ничего.
Сочинитель
12.9.2011, 15:47
Цитата(maika @ 12.9.2011, 20:37)

А что он сказал о серьезных вещах в ерническом тоне?
Да вот, буквально в субботу по РЕН ТВ в программе "Неделя" Марианна Максимовская брала у него видеоинтервью.
Программа не юмористическая ни разу. Но Охлобыстин изначально вёл себя, как шут. Не помню уже вопрос, но после него Охлобыстин откуда-то из задницы вынимает пистолет и с видом превосходства начинает его демонстрировать. Дескать, вот, у меня пистолет есть (называет модель), вертит его перед камерой.
Я тогда подумал: и вот ЭТО собирается стать президентом России?!
Мало нам Ельцина?! Мало он нас позорил перед мировым сообществом, мало он позволил разворовать, вверг страну в хаос? Давайте, теперь Охлобыстина изберём. Будем вообще в шоколаде.
Цитата(maika @ 12.9.2011, 15:52)

И так же напрасно вы рукоположенного священника называете шутом гороховым.
Он сейчас не служит, но священнического сана это не снимает с него.
А вы в курсе, что церковь сейчас сама разделилась во мнениях? И вполне официальные и известные лица открыто заявляют: кто этого человека рукоположил? Какой он священник? И я считаю, они правы.
Священник - это все же не работа, захотел, ушел, захотел, пришел. Сан это нечто большее. А для Охлобыстина это просто какой-то этап в жизни, какой-то опыт и не более. Не верю я, что он священник в душе. Вы поглядите на него: как одет, что говорит, о чем пишет, к чему стремится, какие наколки у него. Да за одни наколки его гнать надо из церкви, не говоря уже о его писательской деятельности. Да и где вы видели попов-актеров? В той же библии запрет на татуировки. Это вопрос к тем, кто ему дал сан и к самому Ивану. Я не православный - и то это меня шокирует.
Серый Манул
12.9.2011, 19:20
Цитата(Monk @ 12.9.2011, 18:52)

А вы в курсе, что церковь сейчас сама разделилась во мнениях? И вполне официальные и известные лица открыто заявляют: кто этого человека рукоположил? Какой он священник? И я считаю, они правы.
Священник - это все же не работа, захотел, ушел, захотел, пришел. Сан это нечто большее. А для Охлобыстина это просто какой-то этап в жизни, какой-то опыт и не более. Не верю я, что он священник в душе. Вы поглядите на него: как одет, что говорит, о чем пишет, к чему стремится, какие наколки у него. Да за одни наколки его гнать надо из церкви, не говоря уже о его писательской деятельности. Да и где вы видели попов-актеров? В той же библии запрет на татуировки. Это вопрос к тем, кто ему дал сан и к самому Ивану. Я не православный - и то это меня шокирует.
стереотипы

Цитата(Monk @ 12.9.2011, 18:53)

Манул, юродивые за свои слова жизнь отдадут и не поморщатся. Они земного суда не боятся. А этот? Думаете, он способен?
видели его концерт? посмотрите по сылке. Его общественность должна убить за такое.
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.9.2011, 20:25)

стереотипы
Ааа, так вот в чем дело. В наших стереотипах! До чего ж нас зазомбировали, братцы! Мы бредем во тьме, и только МАНУЛ, великий и мудрый, проливает свет на нашу грешную жизнь и учит нас правде!
С Манулами спорить - как воду ситом носить. Вместо ответов ухмылочки и бездоказательные тексты.
Знаете, Манул, все то, что вы говорили выше, я давно читал еще лет ...цать назад. Тогда это произвело на меня определенное впечатление, но сейчас мне просто смешно. Я все это перерос. И вы, думаю, перерастете. Тут кто-то упомянул Задорнова. Вот-вот, очень напоминает.
Fr0st Ph0en!x
12.9.2011, 22:50
Цитата(zolota @ 10.9.2011, 21:56)

Но косой просто невозможно разрубить человека! Пробить дырку в животе, нанести рваные раны - можно, а вот разрубить - нет!
То-то и оно.

"Разделить на куски" человека нелегко даже мечом или острым топором, которые специально для этого и предназначались. Тем более - "за три-четыре взмаха". Косой можно только резать, но не рубить. А резать кость - занятие весьма нетривиальное.

Конечно, палец косой можно отхватить запросто. Но вот "разделить человека на куски"... Мда.
Про зарядное устройство тоже порадовало. Все детали рассмотрел, глазастый какой.

Цитата(Сочинитель @ 12.9.2011, 18:51)

Давайте, теперь Охлобыстина изберём. Будем вообще в шоколаде.
Ой, хоссподи. По-моему, каждый понимает, что никто Охлобыстина никуда не изберет, и он сам - в том числе. Не идиот же.
Сочинитель, знаете, что касается телевидения вообще, РЕН-ТВ и в Марианны Максимовской в частности - не доверяю ничему, что исходит оттуда.
Я видела как верстают интервью - из любого человека дурака сделают, причем моменты монтажа только искушенный профессиональный взгляд заметит.
А уж РЕН-ТВ и Марианна Максимовская - это просто лаборатория лжи, у них на все "особый взгляд".
Я вообще не очень понимаю, чего тут все так настроены против Охлобыстина? Он неосторожен, он не похож на других, он не благообразен внешне. Но вы забываете библейское выражение о "побеленных гробницах". Внешнее благообразие - не признак благости в душе.
Жирик всю жизнь был брехливым и продажным истериком. Он прилюдно бил женщин, он вел себя как свинья и подонок, и все знают, что он подонок. И ничего - многие даже воспринимают его как нормального политика. ))
А в чем таком "уличили" Охлобыстина? В том, что у него татуировки? Считайте, что это художественные шрамы на теле. То, что у него есть пистолет? У меня он тоже есть, газовый. Ну и что? Все, что тут было названо, касалось вещей внешних, а не поступков.
Про 90-е годы я знаю и похуже истории, ничего фантастического - прошу прощения за каламбур - я в той истории не вижу. Не говорю - что все так и было и все правда, потому что не знаю, насколько это художественно. Но ничего невероятного, чтобы счесть все стебом и откровенным враньем, я в приведенном тексте не вижу. И тем более не вижу шутовства.
Зачем Охлобыстин собирается баллотироваться в президенты, я не знаю. Но даже если он сменит действительно Жирика - так по мне пусть лучше Ванька-юродивый будет говорить иной раз правду властьпредержащим, чем там будет иметь вечную синекуру этот господин-флюгер, основательно уже поживившийся за счет народа. По мне так лучше юродивый, чем продажный политикан.
Только прошу заметить: юродивый - это не шут.
Fr0st Ph0en!x
12.9.2011, 23:14
Цитата(maika @ 13.9.2011, 2:15)

В тексте не было про "рубить косой". Вы уж опровергайте оригинал, а не интерпретаторов.
В тексте было следующее:
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 9.9.2011, 23:52)

деловито примерились косами и в три-четыре взмаха, с упоением, разделили его на куски
Разделить человеческое тело "в три-четыре взмаха" человек может только рубящими ударами. См. выше, про кость, мечи и топоры.

Цитата(maika @ 13.9.2011, 2:15)

Хочу спросить: а вы пробовали разделить человека на куски косой?
Я - нет. Поэтому не могу так уверенно заявлять, что это невозможно.
А я могу и буду.

Потому как неоднократно "разделял на куски" курицу. Одним взмахом не перерезать даже тонкую куриную кость. О человеческом позвоночнике здесь речи вообще идти не может.

Профессиональные палачи, бывало, не всегда могли с первого раза перебить шею специально для того предназначенным топором.
Цитата(zolota @ 13.9.2011, 0:27)

Человека - не пробовал. Косой нет. А вот опыт разделки туш животных на охоте - имеется. Острый нож плюс топорик, или на худой конец только нож. Аккуратно обходя сустав, подрезая сухожилия по кругу. Выгибая неестественным образом конечность туши. И все это - достаточно долго, а не в три-четыре взмаха. Кроме того, у косы имеется ребро жесткости у лезвия. Я не обвиняю Охлобыстина ни в чем, кроме того, что написанное - стеб, и ничего общего с правдой оно не имеет. По поводу первого убийства. Вы когда нибудь курицу или барана резали? Если да, вспомните ваши ощущения при первом разе. Когда первый раз убивают человека... дальше не буду.
Ни курицу, ни барана я не резала. Так что никаких ощущений вспомнить не могу.

Разделывать дичь приходилось. Я уже сказала по поводу неконкретности выражения "на куски".
Это вы писали о косах как "двухметровых агрегатах"?

Ну давайте тогда подробности о ребре жесткости у косы - интересно стало.
Fr0st Ph0en!x
12.9.2011, 23:35
Цитата(maika @ 13.9.2011, 2:31)

Строение кости - это одно, а практика - совсем другое.
На практике, как ни парадоксально, получалось то же самое.

См. пример про палачей.
Цитата(maika @ 13.9.2011, 2:31)

Разделить на куски - весьма неконкретное выражение. Руку, ухо отхватить - тоже на куски. Кишки порвать - тоже куски.
Это уже демагогия начинается, простите. В заметке прямым текстом сказано, что как минимум руку они якобы отрубили.

К тому же, перерубить руку косой немногим легче, чем позвоночник.
Fr0st Ph0en!x
12.9.2011, 23:42
Сделаю вид, что не заметил личного выпада.

Полагаю, вы вряд ли можете знать, когда и как я испытывал прилив адреналина.

Что касается остального - повторю, это все так очевидно, что я даже не понимаю, как вообще можно поверить в это "разделение косой". См. примеры про палачей, про курицу, про охоту, а также школьный курс биологии.

Можно еще немного почитать про холодное оружие. Особенно про разницу между режущим и рубящим ударом. Косой можно убить человека, причем без особых затруднений, но "разделить на куски в три-четыре взмаха", еще и обладая комплекцией Охлобыстина - никогда.
И вновь я скажу, что познавать мир можно не только эмпирически.

Не обязательно, скажем, пробовать тяжелые наркотики, чтобы понять, что это плохо. И не обязательно надорваться, поднимая электровоз, чтобы понять, что это невозможно сделать чисто физически.