Цитата(Acela @ 3.7.2018, 16:40)

Моё личное впечатление, что ребята какой-то свой гуманизм имеют в виду...
Адекватное обращение "парень" Вас устроит? Ладно, так и буду...
Цитата(Acela @ 3.7.2018, 14:02)

На мой взгляд, Вы достаточно широко трактуете понятие гуманизма и ещё шире понятие расизма.
"Парень" так считает? Тогда уточняй, что имеешь в виду. Поскольку даже здесь - ляп.
Цитата(Acela @ 4.7.2018, 6:23)

И горошины из одного стручка не одинаковы. Но бобами они от этого не становятся.
Систематика в помощь: это растение из семейства Бобовых. А вообще, не надо путать модификационную изменчивость с наследственной: отличия у организмов с одинаковым генотипом опровергают начало дискуссии.
Кстати, замечательный способ ухода от темы! Сначала высказать постулат, отдающий запашком превосходства - этим народам, мол, "гуманизм" не свойствен. Нарвавшись на факт, противоречащий постулату - имена реальных гуманистов указанного региона - высказать сомнение в их "восточности", вклеив тему "гаплокода". На резонное замечание, что деление людей по такому признаку есть расизм - начать отговорки, мол, это "констатация различий, данных от Природы..." и т. д. А когда выясняется (пример детей-Маугли), что поведенческие механизмы определяются воспитанием, а не генотипом, снова происходит прыжок в сторону! У нас теперь и "западные европейцы" не страдают "гуманизмом", правильно понимаю? А. Швейцер, Я. Корчак, мать Тереза, М. Л. Кинг - не, не слыхал! Бог с ним, с Франциском Ассизским и прочими святыми, но Монтень... Но Гёте... Но Сартр...
Снова обобщение?
Цитата(Acela @ 4.7.2018, 6:23)

И это совершенно не означает, что одни лучше, а другие хуже. Они просто разные. И в осознании этого нет ни расизма, ни нацизма, это просто констатация факта.
Констатация факта, говоришь? Но если прежде того утверждалось, что у носителей одного гаплокода есть то, чего нет у другого, а "это" есть ГУМАНИЗМ, то естественно спросить: "гуманный человек" - не оценочное суждение? Нейтральное? Чезаре Борджа, Иван Грозный (оба) или Цинь Шихуан не гуманны, но политики с большой буквы... Так, что ли? А что там у них с гаплогруппой? Или они "исключения" среди себе подобных? В каждом народе, ага...
Напрашивается вывод: при таком количестве исключений из "правила", постулат ложен, и на самом деле обобщение "те или иные от природы такие-то в плане поведения" есть самый настоящий расизм.