Литературный форум Фантасты.RU > Алтайск-27. Истории
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Алтайск-27. Истории
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Страницы: 1, 2
Bazil.BF
Посмотрел последние сообщения в разделе. Чтобы не забивать рассказами на одну тему вынесу свои почеркушки в отдельный топик.

Итак начну
-----------------------------------------------------------------------------------------
В кадре

Тонкой струйкой пар вился над бумажным стаканчиком с кофе, за окном второй день валил снег. На экране перематывалась запись с регистратора трамвая. Оператор Витя, подперев голову рукой, искал момент, когда какой-то жигуль догнал резко затормозивший трамвай. Но на видео только запотевшее стекло и смутные очертания за ним.

Внезапно стекло протерла чья-то варежка, на окне появилось отражение белокурой девушки в вязанной красно-белой шапке. Виктору показалось, что оно подмигнуло ему и исчезло.

Оператор с недоумением на лице остановил запись и через чистое стекло любовался на картинку злосчастного жигуленка. Бросив взгляд поверх монитора, он увидел округлившиеся глаза коллеги за столом напротив.

- Привет! - кто-то милым голоском закричал на ухо.

Виктор от неожиданности опрокинул стаканчик со сладким кофе на клавиатуру - в открытом документе с описанием происшествия поползла абракадабра. Немного придя в себя от испуга, он успел только заметить спину красавицы в вязаной шапке и сером шерстяном пальто. Она через плечо взглянула на Витю яркго-голубыми глазами и, злобненько хихикая, скрылась за углом.

Оператора что-то тепло кольнуло в сердце.

***

Укутавшись в шарф, Витя сидел на скамейке на набережной и просматривал новую запись. Сколько не прокручивал старую - стекло оставалось запотевшим до самого столкновения и дальше. Но через друзей он все-таки достал съемку из салона.

Вот в полупустом трамвае девушка стояла в самом конце вагона и протерла стекло варежкой. Сейчас она уже в синей шапке и стеганом голубом пуховике. Длинноволосая незнакомка повернулась к объективу, с улыбкой накинула капюшон. Она посмотрела прямо в глаза Вите и исчезла. Никто в салоне не заметил или не обратил внимание на фокус.

Чья-то рука в белой варежке упала на плечо, белый шарф свесился прямо перед носом.

- За девочками значит подглядываешь? - незнакомка перегнулась через плечо, будто заглядывала в планшет. Витя с улыбкой следил за ней.
- Фи, даже не испугался в этот раз. - девушка нахмурила брови и обиженно оттопырила нижнюю губу.
- А чего пугаться? Тебя вот сижу и жду. - невозмутимо ответил парень.

Она обошла скамейку и села рядом.

- Меня, значит? - хищно прищурилась незнакомка. - Ну вот и пришла, твоя белая горячка. И много мы пили сегодня, дорогой?

Витя в ответ только дернул за выбившуюся из-под капюшона прядь светлых волос. Девушка, зажмурившись, вскрикнула и поджала губки.

- Ну допустим… и белая, и горячая. Виктор. - представился он.
- Света, - приоткрыв недоверчиво один ярко-голубой глаз, ответила она. Затем улыбка засияла на лице. - Хоть один нормальный попался. Ну веди куда-нибудь, раз ждал.
- Пошли!

Парочка встала со скамейки и, весело болтая, пошла вдоль реки.

***

Потихоньку вечерело, Витя со Светой все еще гуляли в парке у реки. На набережной в конце рабочего дня становилось людно, но, кажется никто не замечал сладкую парочку. Мороз щипал открытые щеки, маленькие снежинки после двухдневного бурана еще летели с неба.

- Так значит можешь с любой записью? Получается ты в ней живешь? - заинтересованно спросил Виктор.
- Получается да… как-то так. Сама до сих пор до конца не понимаю, - ответила спутница, наморщив лобик, - я чувствую, что меня снимают, и вижу кто смотрит. Могу к нему перенестись, если там тоже камеры есть.
- И давно тебя так угораздило?
- Да еще в детстве. Была любимая передача - хотела в телевизор попасть на нее. Мне казалось, что можно будет сойти с экрана и поговорить и поиграть со зрителями. Я прямо себе это представляла, сколько знакомых и друзей мне грезилось, - прижала руки к сердцу и прикрыла глаза. - Потом мама как-то достала приглашение, меня отсняли вместе со всеми. Ну а потом при монтаже сказала привет работничкам. Вроде после этого искали новую команду монтажеров на канале.

Виктор улыбнулся, он представил возникший переполох, когда маленькая девочка появилась из ниоткуда и исчезла с отснятой пленки.

Мимо по замерзшей реке проплывал речной ледокол-ресторан и оставлял за собой дорожку из разломанного льда. На закрытой стеклом, словно теплицей, палубе сновали официанты, мигали разноцветные огни светомузыки.

- Выходит детская мечта сбылась? Тебя снимают, и ты можешь прийти к любому и подружится! - воодушевлено высказался парень.
- Ну почти… - девушка немного прикусила губу и затеребила прядь волос.
- А что не так?
- Смотри, меня как правило пугаются, - ответила она и начала загибать пальцы. - В меня швыряли книгами, стульями, кропили святой водой, изгоняли крестом, угрожали дьяволом и муками… один выбежал в окно… повезло, что были на первом этаже. Были конечно ребята и поспокойнее, но как правило они как-то странно хихикали, ну или просили зарядить водички, раз уж зашла.

Девушка остановилась ненадолго и продолжила.

- Один раз была на Лубянке. Вроде молодой милый паренёк там, а как визжал, когда чай опрокинул на какую-то фиговину. Потом с пистолетами за мной гонялись. Я и не думала, что так сложно выбраться - повезло, что камера в какой-то кафешке снимала тогда фасад здания, и мне получилось выбежать к окну. Да и это сейчас почти все везде снимается и пишется. А раньше, сколько времени могло пройти между записью и просмотром. Да так, чтобы там, где смотрели, тоже снимали.

Света задумалась, она смотрела вдаль на уходящий за поворот теплоход. Виктор не стал перебивать ее мысли, поднял льдышку и попробовал докинуть до свежей полыньи. Не добросил - в наносах снега появился свежий след.

- Иногда даже мне кажется, что это не я, а та запись до сих пор шалит, - немного помрачнела Света. - А сама живу где-то скучной жизнью и даже не представляю, что тут вытворяю. Ну или уже не живу даже.
- Не бери в голову, - приобнял девушку Витя. - Сейчас мы вместе.
- Да? А вдруг это тоже запись? - Света оттолкнула спутника. - Вдруг сейчас кто-то остановит съемку? У меня всякий раз, когда снимает единственная камера возникает страх, что она перестанет и меня потом никто не увидит.
- И что будет? - встревоженно поинтересовался Виктор.
- Не знаю, - отстранилась от него девушка и ушла чуть вперед. - Я не хочу пробовать.

В воздухе зависла неловкая пауза. Почти стемнело - включили фонари и вечернюю подсветку. Деревья подсветились разноцветными огнями. Яркий свет отразился в зеркальных панелях маленькой сторожки.

- А что видят окружающие, когда исчезаешь? - попробовал сменить тему парень.
- Не знаю, - повернулась к нему и задумчиво ответила девушка. - А давай попробуем. Вдруг получится вернуться?

Она исчезла. Спустя мгновенье зеркальная дверь сторожки со скрипом отворилась и вышла Света. Следом высунулся усатый сторож в бежевом комбинезоне с глазами по пять копеек. Девушка с ехидной улыбкой через плечо стрельнула в него милыми голубыми глазками. Он потряс головой, перекрестился и, трижды поплевав через левое плечо, захлопнул дверь.

- Даже если я тоже на записи, то все-таки умеешь в нее возвращаться, - с улыбкой заметил Витя.
- Ну как-то так, - Светлана торжествующе кивнула и подошла к парню. - Слушай, я замерзла давай сходим куда-нибудь погреемся.

***

В небольшом переулке мирно гудел маленький экскаватор и потихоньку выгребал замершую землю, перемешанную с крупным щебнем, вокруг суетились рабочие, тараторя что-то на своих языках. Витя и Света за столиком у окна продолжали обсуждать веселые случаи из своей жизни, они как будто не замечали суету по другую сторону стекла.

Экскаватор в очередной раз зачерпнул землю ковшом, и, внезапно, на всей улице погас свет, к гудению добавилось громкое потрескивание и щелчки.

Бесперебойник под стойкой администратор начал пищать на весь зал, предупреждая о скором разряде.

- Мдя, аккумулятор у УПСа надо менять, долго не выдержит, - пробубнел администратор кофейни.

Света побелела и остекленевшим взглядом уставилась на спутника.

- Последняя камера, - одними губами прошептала белая Света, чуть не со слезами на глазах кивнула на столик с веб-камерой.

За окном ни огонька - весь переулок погрузился во мрак. Рабочие разбежались, из-под ковша экскаватора начали вырываться слепящими снопами белые искры, гудение и треск становились громче. Пара человек вернулись к канаве и аккуратно оттащили кого-то подальше.

Виктор перепугался не на шутку. Но потом сообразил - девушку ослепил фонарик телефона. Бесперебойник пикнул последний раз и отключился - огонь на веб-камере погас.

- Света! Улыбнись, я тебя снимаю, - лицо Вити освещал синеватым цветом экран мобильного телефона. - Завтра посмотрю. Пойдем отсюда.

Светлана робко улыбнулась, надежда блеснула в глазах. Он оставил официанту деньги на столе, и парочка вышла на улицу. Там уже из ямы с громким треском поднимался фонтан искр, добивающий до второго этажа, на ярко освещенных стенах плясали тени рабочих.

Виктор, словно мотылек, вился вокруг Светы и, корча рожи, изображал папарацци. Он улыбался и шутил, но все боялся случайно остановить запись. Только когда они вышли на светлую улицу, на лицо девушки вернулся румянец, она с облегчением вздохнула. Мимо с сиренами и мигалками проехала скорая и свернула навстречу вспышкам в темный переулок.

- Все, ты спасена, - остановил съемку оператор. Он опустил телефон.
- Спасибо, - тихонько ответила Светлана и поцеловала в щеку. - Если что, ты знаешь, где искать.

Волшебная девушка подмигнула ему и исчезла. От поцелуя у парня горела щека. Он проверил, что все успешно записалось на телефоне, и, накинув капюшон, с улыбкой пошел к метро.
Буквожорка
Есть спотыкашки, вот для начала
Цитата
На экране казенного компьютера на ускоренной перемотке

"казенного" уберите
Цитата
Оправившись от шока

лучше изменить, очень заезжино
не знаю почему, но картинка плохо складывается, приходилось перечитывать
А так легко пишите, только не запоминается ничего, но это я наверное спать очень хочу.
Возможно потом перечитаю.
Агния
Сама идея понравилась) необычная, реализована с добром)
Но текст неряшливый.
Цитата(Bazil.BF @ 1.2.2018, 1:36) *
На экране казенного компьютера на ускоренной перемотке проигрывалась запись с заднего регистратора трамвая двадцать четвертого маршрута.
- очень тяжёлое для понимания предложение и таких немало, попроверяйте текст -
Цитата(Bazil.BF @ 1.2.2018, 1:36) *
Сам про себя все боялся случайно остановить запись.
такого не должно быть, и просто ошибки надо бы выловить.
Bazil.BF
Буквожорка
Агния
Спасибо, опять пишу по ночам. Самому не очень нравится - немного отлежится буду переделывать. Есть идея вообще все рассказы из этой серии потом причесать.
Виктор Не
Про трамвал:
Цитата
На экране казенного компьютера на ускоренной перемотке проигрывалась запись с заднего регистратора трамвая двадцать четвертого маршрута.
Выкинуть ненужные детали
Цитата
На экране перематывалась запись с задней камеры трамвая.
Слово "оператор" уже достаточно скажет внимательному читателю. Невнимательному ничего не поможет 8)

А так хорошо. Идея бывалая ещё у Джани родари (и в одном аниме, где из больнички вещали), но тут есть нюанс "исчезнуть". За счёт чего играет.

ps. отакое бы наверное на конкурсе заиграло, просто, загадочно за счёт:
Цитата
- Иногда даже мне кажется, что это не я, а та запись до сих пор шалит, - немного помрачнела Света. - А сама живу где-то скучной жизнью, ну или лежу даже.
Буквожорка
Bazil.BF, причесывайте, почитаем smile.gif
Bazil.BF
Попробовал чуть-чуть переписать, особо не трогая диалоги.

Цитата(Виктор Не @ 1.2.2018, 12:29) *
Про трамвал:
Выкинуть ненужные деталиСлово "оператор" уже достаточно скажет внимательному читателю. Невнимательному ничего не поможет 8)

А так хорошо. Идея бывалая ещё у Джани родари (и в одном аниме, где из больнички вещали), но тут есть нюанс "исчезнуть". За счёт чего играет.

ps. отакое бы наверное на конкурсе заиграло, просто, загадочно за счёт:



Хорошая мысля приходит опосля. Мне тоже показалось, что рассказ был бы забавным про скорость света)
Bazil.BF
Вольчья кровь

Скрипнула тяжелая дверь - в давно остывшую избушку в черном волчьем тулупе и валенках после обхода вернулся старый егерь. За пояс заткнута небольшая дубинка, на густой седой бороде намерз иней, опущены уши меховой шапки-ушанки.

Только он прислонил к стене ружье и широкие деревянные лыжи, в дверь постучали. На пороге стоял не по погоде одетый беловолосый юноша, серыми глазами он испуганно уставился на крепкого старика.

- Дед Егор, Катя пропала. На урок не пришла, а из дома вышла, - не дожидаясь приветствия, начал гость. - В городе уже проверили - точно нет. Выручи, помоги разыскать, в лес опять могла уйти. Михалыч уже поиски начал.

Егор в улыбке обнажил почти звериные клыки, тяжелый взгляд уперся в парня.

- Гена, не тараторь, пожалей старика, - неспеша ответил он. - Ты же знаешь я не здешний, и поиски не по моей части. Обратился бы к местным тогда уж.
- Ну помоги, хоть как-то. Чтоб твои не тронули. У местных уже был, сказали посмотрят. Но ты же знаешь их, куда им наши проблемы
- А мне куда ваши? Мои не тронут, - задумчиво ответил егерь. - Но в лесу кроме моих и другие есть.

Егор задумался, в лесу последнюю неделю чужие следы появлялись, следы человеческие. В туристы никто не заявлялся, разрешения на охоту не спрашивал. Кто и зачем бродит в лесу? Местные так ходить не будут.

- Егор, поможешь?
- Ладно, так уж и быть. Есть что моим понюхать?

Гена кивнул и передал варежку.

- Нашли на опушке.
- Ну хоть что-то, - осмотрел дед находку и спрятал за пазуху. - Посмотрим, чем сможем помочь.
- Спасибо дед! - заулыбался парень.
- Рано благодаришь. Вот найдем, тогда спасибо скажешь.

Гена исчез прямо с порога, не попрощавшись. Старик даже не удивился, только почесывал бороду. Немного подумав, он со вздохом закинул ружье на плечо, взял охотничьи лыжи и вышел из избушки.

***

Егерь шел напрямик среди низких елей горного леса. Тяжелые тучи нависли над узкой долиной, поднимался ветер. Катя ему знакома, уже дважды из леса выпроваживал, так что он знал, где начинать поиски и не ошибся. По свежим следам снегоступов уже ехал на старом Буране высоченный дядька.

- О, Егорий, здорова! Хорошо, что ты согласился. Гена не предупредил, - каланча привстала на сиденье и поприветствовала егеря, у него на усищах начал намерзать иней.
- Да, Гена у меня был. Возможно в лесу чужаки, так что помогу, - ответил Егор. - Михалыч, давай ты на снегоходе по краю леса пройди, вдруг вышла егоза где-то. Мне в лесу сподручнее на лыжах будет, да и лес лучше знаю. Стемнеет - как бы тебя самого искать не пришлось.
- Давай так, но на снегоходе быстрее. снег начнется - следов не отыщем.
- Мне следы не нужны и темнота не страшна, - оскалил клыки Егор. - Моим и подавно. Если что найду - ракету пущу. Следите!

Михалыч кивнул и развернул снегоход.

- И чего в лесу девка забыла? - про себя проговорил Егор, когда каланча скрылась за деревьями, и пошел по следу.

***

С неба падали первые снежинки. Следы снегоступов петляли между деревьями, они все вели все глубже в лес, все выше поднимаясь по склону - Катя явно знала куда шла. Егор спешил вперед - на лыжах быстро девку догонит, еще до темна.

Старик тяжело вздохнул на ходу. Не любил он этих, везде где придут - свои порядки понаставят. Ему, старику, пришлось с насиженных мест сниматься в свое время, где всю жизнь прожил. Сменил высоченные дремучие леса, где всю жизнь прожил, на хилые горные перелески Алтая. Да еще и им помогай после этого.

Да и новые, тоже хороши с обычными якшаются. Все молодые и не до конца понимают своей сути. Вот и Гена - молокосос по сравнению с ним, судьбой или самим собой избран, а учится у простых и ищет чего-то. Ну ничего проживет столько же разберется.

Из леса к следам Кати присоединились волчьи. Егерь почуял знакомый запах. Там, где они встретились, снег был примят, будто кто-то катался по нему. Дальше они уже шли вместе.

- Вот так Катя, - ухмыльнулся в бороду Егор. - Вот зачем в лес рвалась.

Снегопад усиливался. Как будто послышался выстрел вдалеке, нахмурил старик седые брови. Разрешений на охоту не было, теперь это дело и по его части. Егерь пошел дальше по следам.

Над лесом сгущались сумерки. Егор быстро дошел до конца, старик помрачнел. На кровавом снегу лежал старый волк. Катя тут попыталась убежать, но двое ее нагнали. Дальше в лес уходили следы снегохода. Зверь давно остыл - лежал тут сутра наверно.

Старик снял варежки и звонко засвистел. Вокруг в вечернем лесу задвигались тени, серая стая обступала егеря, волки подходили все ближе. Они, поджав хвосты, обходили погибшего товарища. Егор достал из-за пояса дубинку.

- Ну, что прохвосты? Как чужаков не унюхали? Почему мне не сообщили. - замахнулся дубинкой егерь на лесных разбойников. Серые звери поджали хвосты. - Как допустили?

Егор вытащил из-за пазухи варежку и бросил на снег.

- Найдите их. Дальше мне знать дайте. Девчонку не троньте. Не найдете - на шубы пущу, - еще раз пригрозил егерь.

Стая разом будто кивнула головами и скрылась в лесу. Егорий побрел на лыжах по следам снегохода.

***

Было уже далеко за полночь. Снег давно замел следы снегохода, но егерь в кромешной тьме верно держал путь. Вскоре раздался вой, послышались хлопки выстрелов, старик ускорил шаг. Впереди среди деревьев показался свет костра, уже слышалось рычание стаи.

Когда Егор подошел ближе, он увидел лесной лагерь, разбитый на берегу озерца. Возле костра лежали несколько тушек оленьков-кабарг с длинными клыками, рядом брошены окровавленные ножи. Серые хищники выгнали двух охотников на лед и окружили их. Пара раненых зверей лежала за кольцом в снегу.

Один размахивал ружьем и все выцеливал в темноте волков, второй держал вырывающуюся девочку. Почуяв хозяина, животные притихли, только скалили зубы в темноте. Они расступились и пропустили старика в круг.

- Охотимся значит, - сурово спросил Егор. - разрешение где получали?
- Деда, а ты кто? - направил ружье на старика один из них.
- Егерь. - не испугался старик. - Кать у тебя все в порядке?
- Конечно в порядке, - не дал ответить девочке второй. - Мы ее от волка спасли, а вы тут нас в чем-то обвиняете.
- Я еще не начал, - глаза старика заблестели диким огнем. - а от оленьков кого спасаете? Струя вам нужна?
- Дед, не дури, - снова начал первый, не опуская ружья. - Давай договоримся. Мы с товарищем уйдем, оленей заберем девчушку тебе оставим. У нас немного есть, но думаю тебе хватит. Зверье твое? убери его.
- Договоримся значит? - в свете огня свозь бороду поблескивали клыки.

Второй оттолкнул насмерть перепуганную Катю и навел на нее своё ружье.

- Старик, если деньги не нужны, о ней подумай! - прокричал он. - Не согласи…

Браконьер не договорил - под ним разошелся лед и сразу сомкнулся над утопленником.

- Катя закрой глаза, - посоветовал Егерь. Девочка послушно закрыла.

Над озером зазвучали крики и выстрелы, последним, что увидел охотник были ярко горящие синим огнем глаза гигантского волка. Его не взяли ни мольбы, ни выстрелы. Когда все стихло, и Катя открыла глаза, на снегу оставалось только кровавое пятно. Стая уходила в темноту, оставляя красные капли на белом покрывале. Только пара волков подошла к Кате и приклонила головы.

Егор вытер чужой шапкой рот и повернулся к девочке.

- Значит, тоже понимаешь их, - усмехнулся старик. - Аккуратнее с ними, тут рука сильная нужна, по-другому не всегда уважают.
- А по-другому пробовали? - чуть придя в себя, улыбнулась Катя в ответ.

В свете костра рядом показалась высокая длинноволосая девушка с раскосыми глазами в ярком узорчатом халате и меховой шапке.

- Ты чего, Егорий волчий пастырь, у нас работу забираешь? - она улыбнулась деду. - ваш у нас был, говорил помощь нужна.
- Не забираю, - улыбнулся, прищурившись, в ответ старик. - Я только по своей части. Спасибо, помощь пригодилась. Тебя за второго благодарить?
- Ну меня, пригласила его погостить до весны. Не смог отказаться. Потом может отпущу.

Она уж было развернулась и пошла в лес, да сказала напоследок

- Егорий, будешь тут - заходи в гости.
- Меня как этого встретишь, - ухмыльнулся дед.
- Нет, тебя как равного - ответила девушка и исчезла.

Над ночным лесом поднялась зеленая звезда.

***

На утро навстречу Гене и Михалычу из леса верхом на волке выехала Катя. Следом на лыжах с сияющими глазами вышел Егор. Он остановился на опушке и наблюдал как Гена радостно обнимал девочку.

- Кать, с волками захочешь пообщаться, лучше ко мне заходи. Я помогу и научу, - напутствовал напоследок дед. - и Гену не пугай, уроки не прогуливай. Хорошо наверно учит.

Егерь развернулся и побрел на лыжах в лес. Ухмыльнулся в бороду, может и не зря новый якшается, по сердцу разливалась неведомая теплота.
Виктор Не
Цитата(Bazil.BF @ 2.2.2018, 18:39) *
Браконьер не договорил - под ним разошелся лед и сразу сомкнулся над утопленником.
Он только через пять минут станет полноценным утопленником. 8)
Цитата(Bazil.BF @ 2.2.2018, 18:39) *
ярко горящие синим огнем глаза
Опять алиэкспрессовские светодиоды из "мрачных тварей"?

Так не ахти. Ну с самого начала вы явно пишете, что егерь обормотень (клыками он скалится + название), гена тоже "странный". Эдакая зарисовка, без интриги. Девушку спасут. Плохих накажут. Идея? Что браконьерам воздастся? Что растут новые "пастыри"?
Bazil.BF
Цитата(Виктор Не @ 2.2.2018, 20:21) *
Он только через пять минут станет полноценным утопленником. 8)
Опять алиэкспрессовские светодиоды из "мрачных тварей"?

Так не ахти. Ну с самого начала вы явно пишете, что егерь обормотень (клыками он скалится + название), гена тоже "странный". Эдакая зарисовка, без интриги. Девушку спасут. Плохих накажут. Идея? Что браконьерам воздастся? Что растут новые "пастыри"?

Ну Гена уже был, в другом рассказе и потом появится. По идее рассказики из одного цикла. Сейчас они на своей территории, поэтому не закручивал.

Сейчас цель у меня не только накидать рассказов с закрученными сюжетами, но и населить свой мирок. Интересно было бы посмотреть как будут уживаться пришлые, новые и местные.

Егорий (Георгий) Волчий Пастырь вполне живая легенда. Свою паству держит в руках силой и угрозами. Катя одна из новых хочет попробовать другой подход. Дух озерца из алтайских легенд (может не до конца аутентичный образ), которые пока я пытаюсь отделить приманки туристов от реальных (может стоит съездить туда).

В общем задача у конкретно этого рассказа сшить отдельные вещи в цикле в единый мир и подготовить канву для развития, познакомить с историей.

ps изначально браконьеров вообще не было. Егорий застукал бы Катю, когда та чесала живот старому волку, который от нежности как щенок вел. Но это была совсем зарисовка без конфликта, да и как-то слишком получалось.
Виктор Не
Цитата(Bazil.BF @ 2.2.2018, 20:28) *
В общем задача у конкретно этого рассказа сшить отдельные вещи в цикле в единый мир и подготовить канву для развития, познакомить с историей.
У меня уже таких пачка лежит, только они унылые 8)

Цитата(Bazil.BF @ 2.2.2018, 20:28) *
Егорий застукал бы Катю, когда та числа живот старому волку, который от нежности как щенок вел. Но это была совсем зарисовка без конфликта, да и как-то слишком получалось.
Дык, можно же было обыграть классический сюжет, но менее банальный про приручение диких (с учетом того что они не осень то дикие для этих персонажей) животных и последствия. В таком случае обычно нет "плохих" и "хороших", зато есть куда засунуть философию и слез повыдавливать можно.
Bazil.BF
Цитата(Виктор Не @ 2.2.2018, 20:51) *
У меня уже таких пачка лежит, только они унылые 8)

Дык, можно же было обыграть классический сюжет, но менее банальный про приручение диких (с учетом того что они не осень то дикие для этих персонажей) животных и последствия. В таком случае обычно нет "плохих" и "хороших", зато есть куда засунуть философию и слез повыдавливать можно.


Может и такие будут. Хочется сделать в рамках цикла еще и разных по настроению рассказов (не знаю видно ли это по зарисовкам). Есть идея для печального и задействовать одного из вечных антагонистов, есть и скоро будет еще один рассказ про новых.

В общем на мой взгляд, в рамках сборника имеют место и такие сюжеты.
Виктор Не
Цитата(Bazil.BF @ 2.2.2018, 20:56) *
Может и такие будут.

Не, я не про то, что "нужны" или "хочется". А про то что даже на сюжете из расчёсывания волков можно соорудить конфликт. Без притягивания "абсолютного зла". Но это моё мнение, как бы. И мои тараканы, я про абсолютное злов, в виде браконьеров.
Bazil.BF
Цитата(Виктор Не @ 2.2.2018, 21:50) *
Не, я не про то, что "нужны" или "хочется". А про то что даже на сюжете из расчёсывания волков можно соорудить конфликт. Без притягивания "абсолютного зла". Но это моё мнение, как бы. И мои тараканы, я про абсолютное злов, в виде браконьеров.

Ну конфликты против абсолютного зла тоже нужны. Сейчас пересматриваю нарезку из стартрека и родилась еще одна идейка совсем безбашенная)
Виктор Не
Цитата(Bazil.BF @ 2.2.2018, 21:53) *
Ну конфликты против абсолютного зла тоже нужны.
Зачем? Они предсказуемы и не дают читателю повода задуматься. Ну зло и зло, ну боремся против него. Ладно ещё, если конфликт с этим самым злом, лишь фон.
Bazil.BF
Цитата(Виктор Не @ 2.2.2018, 22:03) *
Зачем? Они предсказуемы и не дают читателю повода задуматься. Ну зло и зло, ну боремся против него. Ладно ещё, если конфликт с этим самым злом, лишь фон.

Для калибровки. Если одни сплошные конфликты с абсолютным злом, то это забивает канал. Сплошные рассуждения и копания тоже вредны.

Да и в рамках сборника дает возможность, сделать абсолютное всеуничтожающее зло, которое злом-то не окажется, хотя в итоге и самоустранится.

Мой идеал и мечта написать правдоподобный рассказ о рафинирванном трикстере (не таком как Джек Воробей, а вроде Локи только без зоофилии), в котором бы сочиталось одновременно и абсолютное добро и абсолютное зло и посмотреть за его развитием. Пока материала нет и идей как начать
Bazil.BF
Домино

- Тат-та-Тат-та-тара-тат-та-Та-татата-тааа, - фальшиво подпевал мелодии в голове молодой человек. Он от удовольствия прикрыл глаза и шел вперед, не замечая никого.

Длинные черные волосы с темно-красными прядями трепал свежий ночной ветерок.

- О, Виталик. Неожиданно! Образ решил сменить, когда успел? - схватил за руку его, смеющийся прохожий. - Сегодня же на работе был как обычно? А тебе идет!
- Простите, - вырвал с усмешкой руку чудак. От рывка вывалился один наушник. - Не имею чести знать. Аааа… Может перепутали меня с моим братом. Я Антон.

Фигура, затянутая в черную рубашку с коротким рукавом, растворилась в темноте ближайшего переулка.

- Странный какой… Виталик никогда не говорил, что у него есть брат, - сказал спутнице сбитый с толку прохожий.

***

Как обычно в шесть утра зазвонил будильник. Виталий открыл глаза и по привычке потянулся. Через пятнадцать минут он уже на кухне сторожил кофейник. Еще через полчаса он перед зеркалом натянул обычный белый свитер, поправил светлый воротничок, торчащий из-под него. Ровно в семь часов утра он два раза провернул ключ в замке, поправил карманной расческой короткую прическу и заторопился на работу.

- Виталий Алексеевич, - с улыбкой встретил старый вахтер. - По Вам я уже часы сверяю. Постоянство вещь хорошая, но не пробовали жизнь как-то разнообразить?

Белый воротничок в дверях остановился и на секунду задумался

- Знаете, Петр Владимирович, Вы правы, - ответил Витя. - Разнообразие нужно. Давайте я теперь буду выходить в пять минут восьмого. Зачем что-то менять, если все нормально?
- Ну как знаете, молодой человек - дело ваше.

Тяжелая дверь гулко захлопнулась, дед вернулся к сканвордам.

Молодой человек точно знал сколько ему идти до работы. На ходу он прогонял в голове план на день, но где-то в подкорке застряли слова вахтера. Вите уже давно начало казаться, что встал на рельсы и не мог с них сойти. Он уже не удивился бы, если бы в голове зазвучал паровозный гудок.

Каждый его день был похож один на другой. Одни заказчики приходили, другие уходили. Задачки одни и теже, менялись только вводные слова. На встречах он использовал заготовленные фразы и никогда не промахивался.

Но повода менять что-то в жизни не было. Текущая должность приносила неплохой доход, оставалось время на какое-то хобби. Начальник ценил, заказчики уважали. И не зря, с полуслова понимал перед ним поставленную задачу, и всегда находил решение, которое обеспечивало фирме наибольшую выгоду при наименьших затратах. Все пророчили ему быстрый рост по служебной лестнице, даже начали поглядывать конкуренты.

Привычный уклад дал сбой на входе в бизнес-центр. В дверях столкнулся с опаздывающим на встречу шефом.

- Виталий! А ты чего не говорил, что у тебя есть брат? - расплылся в улыбке начальник.
- Брат? Какой брат, Андрей Викторович, - вскинул брови Витя. - Вы что-то путаете.
- Нет не путаю, - шутливо пригрозил пальцем шеф. - Вчера вечером шли, столкнулись, даже с тобой спутал. Похож как две капли, Антоном представился.
- Антон? - крепко задумался молодой человек. - Антон… А, вспомнил. Мы как после школы разошлись, так и не разговаривали. Странный он всегда какой-то.
- Эх, ты. Вот так брата и забыл.
- Андрей Викторович, тут либо брата помнить, - ответил, посмотрев на часы, Витя, - либо, что у вас встреча через пять минут с ИБшниками нового заказчика, и вы уже можете на нее не успеть, а контракт они еще не подписали.

Улыбка с лица шефа испарилась. Немного испуганный взгляд метнулся на часы над дверью и потом на наручные.

- Вот жешь - часы не завел, встали по дороге, а я думал мне еще на кофе хватит. Вечером про брата расскажешь, - уже на бегу выпалил начальник, чуть не сломав турникет на проходной.

Из-за встречи в дверях Виталий на рабочем месте оказался чуть позже обычного. Поставил он возле ноутбука бумажный стаканчик из кофе-автомата, открыл почту, теплым взглядом поверх монитора встретил Иру.

Всякий раз, когда видел Виталий ее на душе становилось теплее. Но подойти ближе парень не решался, все издалека смотрел и любовался. Увы, влюбленность далеко не то, что от него ждали коллеги и Ира.

До вечера потянулся привычный распорядок. Начальник так и не вспомнил про разговор о брате - встреча с ИБшниками далась тяжело.

***

На следующей день обычный уклад снова засбоил.

- А ведь, похож.
- Да ты посмотри, в профиль точно он, только волосатый.

Возвращаясь, с обеда белый воротничок услышал перешептывание двух девушек. Они смотрели на экран и хихикали.

- Виталий, а вы знали, что в такие места девушек принято приглашать? - стрельнула глазками светловолосая. - Одному как-то не очень смотрится. И зачем парик? Хотя Вам определенно идет.
- Куда? - искренне удивился Виталий. - Какой парик?

Подружки рассмеялись.

- Витя, а по вам и не скажешь, что отдыхать так умеете. Но надо знать меру, иначе не вспомните. Смотрите сами.

Молодой человек уставился на экран. На нем на танцполе в гордом одиночестве танцевал патлатый в черной рубашке.

- Так это не я, - выдохнул Витя. - Это видимо Антон - брат мой. Если верить начальнику, то в наши края пожаловал. Интересно зачем.

Девушки разочаровано переглянулись.

- Эх, а мы то думали…

О чем-то посвистывая, Виталий дошел до своего рабочего места. Открыл на маленьком экране ноутбука пару сайтов, на большом внешнем мониторе занялся рабочей документацией. Казалось, все вернулось на прежние рельсы и до вечера мог быть спокоен, посмеиваясь над забавным случаем.

Но буквально через пол часа краем глаза заметил Иру, которая шла к его рабочему месту. Комбинацией клавиш он быстро свернул сайты.

- И что же мы там скрываем, - заметила девушка с улыбкой.
- NDA по-новому проекту, - без запинки ответил Витя. - Ты что-то хотела?
- Да, - на щеках проступил легкий румянец. - Хотела поговорить о твоем брате… думаю поймешь. Какой он?

В голове отчетливо прозвучал скрежет аварийно тормозящего состава.

- Нуу, - наморщил лоб Виталий. - Я со школы не слышал о нем совсем ничего. Только помню, что чудак. А тебе для чего?
- Совсем ничего? - поджала губки Ира. - Да так. Извини, что отвлекла от проекта.

Витя проводил печальным взглядом девушку.

***

До конца недели, казалось, все шло как обычно. Только коллеги странно с улыбкой косились - слава о братце растекалась по офису. Да Виталий старался не смотреть на Иру, прятал взгляд. Только в пятницу она пришла нарядная, и было видно, что ждала окончания рабочего дня.

Вечером локомотив окончательно сошел с рельс. Внизу Антон и Виталий пересеклись на проходной. Словно бес вселился в белого воротничка - Антон сидел на полу с разбитой губой и выслушивал извинения шефа, Ира стояла бледная с круглыми глазами рядом, охрана оттаскивала в сторону вырывающегося и вопящего Витю.

Дома он уже не помнил, что кричал там. Привычный уклад пошел под откос. На лбу наливалась шишка от увесистого фонарика охранника.

На кухне он заварил чай и в белом махровом халате прошел в гостиную. Решение созрело в голове - так больше его жизнь продолжаться не могла. Надо было что-то делать.

С чашкой Виталий сел на диван и начал ждать, размышляя о жизни. В тусклом свете торшера тени налились чернотой, отделились от стен и переплелись в воздухе в фигуру черноволосого с разбитой губой Антона. Тот злобно улыбался и смотрел на Виталия.

- Ну как, доволен? - начала тень.
- По-моему, правдоподобно получилось, - задумчиво ответил Виталий и продолжил смотреть в одну точку. - И как попробовал последние варианты клубов? Что скажешь
- Да, как ты и хотел. Пара не пошли, но два других ничего - зайдут. Уверен, что хочешь? Обратно пути не будет, - предостерегла тень.
- Да, уверен - надо менять. - встал напротив и потянулся Витя. - И так далеко зашли.
- Эх, а я предупреждал в прошлый раз, захочешь не снимешь. Перестарался ты чуток.
- Ну кто знал, что Иру к нам переведут - уже больно было отдирать и что-то менять.
- За Иру тебе пятерка за интуицию - сойдетесь думаю. Тогда начнем?
- Давай.

Витя в белом халате и Антон в черной рубашке замерли друг напротив друга. Тусклая лампочка, показалось, моргнула.

Первым ожил Антон, перебрал пальцами воздух, потянулся и встряхнул головой. Мышцы приятно побаливали, он чувствовал себя более уверенным и подтянутым.

- В тренажёрку ходил? - с улыбкой спросил он у Вити.
- А то, - улыбнулся молодой человек в белом халате. - Ты же давно хотел попробовать? Абонемент и адрес в бумажнике, там же написано место новой квартирки. Остальное дома в ежедневнике на столе найдешь. Ключи на связке. Ире ты обещал, что со мной поговоришь и попробуешь объяснится, прогулку перенесли на завтра на восемь вечера, опоздай для приличия на пару минут. За Виталия не волнуйся, будет чинно-благородно. Тела не найдут, но все поймут, что с ним случилось.
- Постарайся, чтоб все же он без вести пропал или сбежал. Мне еще тут недельку другую с Ирой задержаться придется.
- Как скажешь. Эх, в нас с тобой актер умирает, - всплеснул руками Витя. - Может попробовать?
- С Виталием разберешься - пробуй, - улыбнулся патлатый.

Антон посмотрел в зеркало и поправил пару прядей, свалившихся на нос. Проверил ключи, телефон и бумажник в карманах и зашагал к выходу.

- Как там было? - он обернулся и спросил напоследок. - Тат-та-Тат-та-тара-тат или Та-татата-Та?
- Погоди, - задумался на секунду товарищ. - Хотя какая разница, оттянись - заслужил.

Виталий улыбнулся и растворился белым паром. Антон закрыл за собой дверь и начал спускаться по лестнице.

- Молодой человек, - остановил вахтер и протянул визитку. - Видимо, не зря чувствовал в вас своего. Держите, живет может он далековато, но если нужна будет помощь не побрезгуйте - звоните.
Виктор Не
Цитата(Bazil.BF @ 3.2.2018, 23:46) *
поправил карманной расческой короткую прическу
"расчёской - причёску", эмм? просто "поправил причёску"
Цитата(Bazil.BF @ 3.2.2018, 23:46) *
Увы, влюбленность далеко не то, что от него ждали коллеги
а они там шалуны!
Цитата(Bazil.BF @ 3.2.2018, 23:46) *
Казалось, все вернулось на прежние рельсы и до вечера мог быть спокоен, посмеиваясь над забавным случаем.
Если это его мысли, то "до вечера можно быть спокойным", или вовсе "можно расслабится"
Цитата(Bazil.BF @ 3.2.2018, 23:46) *
В тусклом свете торшера тени налились чернотой, отделились от стен и переплелись в воздухе в фигуру черноволосого с разбитой губой Антона.
"в воздухе" нмв лишнее, ну они и так отделились от стен

Ну а потом я ничо не понял. Ну ясно что они телами поменялись, один "оттянуться", с ним понятно. А другой исчезунть, вот его мотивация не ясна. Тем более если это один и тот же.
Bazil.BF
Цитата(Виктор Не @ 4.2.2018, 16:59) *
Ну а потом я ничо не понял. Ну ясно что они телами поменялись, один "оттянуться", с ним понятно. А другой исчезунть, вот его мотивация не ясна. Тем более если это один и тот же.

Этакая разумная маска-домино, тень.

Витя-Антон - настоящий и хозяин, а Антон-Витя что-то вроде духа слуги, что обкатывает личины. Исчезнет Витя, появится како-нибудь актер Андрей.

Антоны и Вити это вообще маски и образы...

Дух этот контролируемый тоже по-своему оттягивается. Уж не знаю как еще было передать, что он не до конца вещественный и стало бы организовать пропажу прошлых личин ему расплюнуть (все повторяется не первый раз)
Виктор Не
Цитата(Bazil.BF @ 4.2.2018, 18:59) *
Уж не знаю как еще было передать, что он не до конца вещественный и стало бы организовать пропажу прошлых личин ему расплюнуть (все повторяется не первый раз)

Гм.
Цитата
- Да, как ты и хотел. Пара не пошли, но два других ничего - зайдут. Уверен, что хочешь? Обратно пути не будет, - предостерегла тень. [предостерегают, обычно когда первый раз]
- Да, уверен - надо менять. - встал напротив и потянулся Витя. - И так далеко зашли.
- Эх, а я предупреждал в прошлый раз[ага, тут видно что не первый], захочешь не снимешь. Перестарался ты чуток.

Цитата(Bazil.BF @ 4.2.2018, 18:59) *
За Виталия не волнуйся, будет чинно-благородно. Тела не найдут, но все поймут, что с ним случилось.
тут опять, как "в первый раз". Не "волнуйся" и т.п. Если бы Гг явно дал понять "каждый раз волнуюсь, как впервые", то другой дело, но нету же.

В общем, даже то что они эти регулярно занимаются, до меня не дошло 8)

Ну и мотив, что мешает ему без смены тушки пустится во все тяжкие?
Bazil.BF
Цитата(Виктор Не @ 4.2.2018, 19:27) *
Гм.

тут опять, как "в первый раз". Не "волнуйся" и т.п. Если бы Гг явно дал понять "каждый раз волнуюсь, как впервые", то другой дело, но нету же.

В общем, даже то что они эти регулярно занимаются, до меня не дошло 8)

Ну и мотив, что мешает ему без смены тушки пустится во все тяжкие?

Ну в этот раз все закончилось тем, что товарищ Хозяин плотно встал на рельсы. На рельсах комфортно и с них тяжело слезать. Ему по новой вживаться в маску, да и когда Вити не станет не вернуться назад. А во все тяжкие - это не то, что от него ждут.

Скорее всего хотел на двух стульях в прошлом усидеть и получилась живая маска. Подумаю как лучше написать, может потому что эта проблема мне близка получилось размыто.
Sid
Гораздо лучше, чем в ваших старых текстах. Читать можно. Только теперь нужно лучше понимать, что вы пишите. Есть логические просчеты. Например:

"С неба падали первые снежинки. Следы снегоступов петляли между деревьями..."

То есть снежинки первые, но снега уже навалило так, что нужны снегоступы.

Но это мелкие детали, главное - не вполне понятно, что происходит. То есть, буквально. Например, в первом рассказе я так и не понял, кто откуда куда смотрит в этом видео.
Bazil.BF
Цитата(Sid @ 5.2.2018, 22:55) *
Гораздо лучше, чем в ваших старых текстах. Читать можно. Только теперь нужно лучше понимать, что вы пишите. Есть логические просчеты. Например:

"С неба падали первые снежинки. Следы снегоступов петляли между деревьями..."

То есть снежинки первые, но снега уже навалило так, что нужны снегоступы.

Но это мелкие детали, главное - не вполне понятно, что происходит. То есть, буквально. Например, в первом рассказе я так и не понял, кто откуда куда смотрит в этом видео.

Спасибо за разбор.

По "волчьей крови"
Про снежинки не очень удачно, думал описать середину зимы перед снегопадом. То есть снег уже был по нему наследили -> нависли тучи -> пошли первые снежинки -> снег усилился и все окончательно засыпало что натоптали и накатали за день.

"В кадре" я намудрил

На каждой записи своя Света. С той где она смотрела через отражение в регистраторе она попала к Виктору, когда тот был у себя и напугала его. С другой что из салона, там она уже другая и пришла к Вите в парке, ну и дальше с ним бродила, ну и там же напугала охранника.

При переходе с записи в реальный мир она исчезает на самой записи совсем (поэтому стекло при повторном просмотре оказалось запотевшим).
Bazil.BF
Соседи

Владимир со складной лопатой в руках стоял на границе своего участка, солнце в небе уже катилось к горизонту. Перед ним открывался вид на узкую долину и горы на другой стороне, внизу петляла быстрая речка, на её порогах пенились белые буруны. Позади шелестел низкорослый горный лесок. Возле чуть укатанного въезда на его территорию валялся большой туристический рюкзак и запчасти от палатки, рядом лежал велосипед.

Он вдохнул полной грудью свежий воздух и вернулся к благоустройству. Земля досталась совсем дикой - по углам вместо забора только вбиты колышки, все поросло высокой травой, и таежный лес бесцеремонно вторгался в его владения. До счастливой жизни работать и работать.

- Зато свое, - с улыбкой сказал Вова и перерубил лопатой очередной сорняк, освобождая место под палатку.

Со стороны дороги послышался гул мотора, перед участком остановился старый полицейский УАЗик. Из него вышли двое. Со стороны водителя с трудом вылез усатый седой дядька в темно-синем мундире с капитанскими погонами, а с другой стороны на голову ниже златовласый парень в черном комбинезоне.

- Демьян Михайлович Островопольский, участковый уполномоченный, - представился капитан, на ходу вытаскивая бумаги из папки. - А там Гаврила, он мне помогает. Вы Владимир Петрович Шпакин, верно? Вы у нас недавно поселились?
- Да, только я Стакин, - оперся на лопату Володя. - только вчера приехал, в городе ночевал, а дальше тут буду.

Долговязый зыркнул недобро на новенького и углубился в бумаги. Гаврила терпеливо стоял у машины и ждал начальника.

- Извините, закралась ошибочка в документы, исправим, - Демьян Михайлович окинул недоверчивым взглядом участок. - И где ночевать собрались?
- Да вот, палатку поставлю, - кивнул Володя на рюкзак. - Завтра, послезавтра обещали бытовку привезти, там я до холодов буду. Могу документы показать на нее.
- Верю, просто странно, - на секунду задумался капитан. - Ну как хотите. Вы уже должны знать, но напомню… Рядом граница, о всех выходах из городка предупреждайте заранее. Поверьте, лучше разбираться с нами, чем с погранцами. В лес пойдете - скажите егерю. Что-то случится звоните мне. Кстати, а чего так далеко от города нашего?
- Какой участок был свободен за те деньги, тот и взял.
- Ну ладно, бувайте.

Усач козырнул и пошел к машине.

- А странностей или чудес за собой не замечали? - зачем-то поинтересовался напоследок через открытое окно автомобиля.
- Разве, что здесь оказался, - попробовал пошутить Володя.

Седой вначале нахмурил брови, потом сообразил и разочарованно отмахнулся. УАЗик поехал дальше по грунтовке, поднимая пыль, и скрылся за холмиком на границе участка.

- Странные какие… - пробубнел про себя Владимир и продолжил воевать с растительностью.

В общем-то он и не соврал, ведь оказался здесь совершенным чудом. Его отъезд напоминал бегство. Решение возникло как-то само и в считанные месяцы на накопленные сбережения нашел место в горах, среди которых мечтал когда-то жить. Должность, в принципе, позволяла работать удаленно откуда угодно и достаточно его обеспечивала.

Володя вонзил в землю лопату и рукавом вытер вспотевший лоб. Единственное, чего он не мог понять, а от кого бежал? В голове возникали толпы людей, шумные соседи, что среди ночи выясняют отношения, перегруженные улицы и транспорт. Но явно было, что-то еще более веское.

К вечеру Владимиру наконец удалось расчистить и выровнять участок под палатку и свой временный лагерь. Устанавливать ее уже пришлось при свете походной лампы. Перед сном он любовался через открытый клапан бездонным черным небом, на котором искрились разноцветные огоньки. Чем дольше смотрел, тем больше звезд он видел. Уже засыпая, Володя впервые смог различить Млечный Путь, что протянулся широкой дорогой через все небо.

Однако спать пришлось недолго - ближе к середине ночи его разбудил вой.

- Ну волки, да… - проговорил недовольно Владимир. - Хотел ближе к природе - получи и распишись.

Парень высунулся из палатки, в свете стареющей луны у самой опушки стоял дедок с ружьем на плече. В лесу, как будто, поблескивали десятки пар глаз. Заметив Володю, дед ушел в чащу, огоньки среди веток тоже исчезли.

- Ну может охотник собак выгуливает, что в этом необычного, - попробовал успокоить себя Вова.

Самое простое объяснение, а значит самое правильное. С детства он не всегда мог понять окружающий мир, но выручала логика, что рассказали в школе. Она сама временами тоже казался загадкой, но возможность объяснить все вокруг успокаивала Вову, в голове выстраивался уютный домик, в котором, знал где и что лежит.

До утра спалось плохо, разные мысли кружились в голове, Володя все ворочался в полудреме.

- Дядь, а Дядь, - окончательно разбудил звонкий голос с дороги. - А почтовый ящик когда поставите? Или мне на землю кидать? Вам извещение на заказное письмо!

Парень нехотя вылез из палатки. Потирая ноющие бока, он босиком пошел к грунтовке. Там его ждал белобрысый голубоглазый паренек в синей кепке с двуглавым орлом и тяжелой сумкой на плече.

- Ой, простите, - удивился юный почтальон. - Думал, дядя Вова участком решил наконец заняться.
- Ну, я тоже Вова, - ответил Владимир, потягиваясь и разминая затекшую спину. - Ну и строиться тут решил, так что почти угадал. А не маловат ли, почтальоном работать?
- Дядь, четырнадцать уже есть родители согласны, почему не подработать? Если, что я Саша… Держите извещение за письмом зайдите на почту, не забудьте паспорт.

Володя улыбнулся мальчику и внезапно его осенило - не видно ни велосипеда, ни другого транспорта, а до города далековато.

- Саш, а как ты здесь очутился? - удивленно вскинул брови новенький. - Тут же чесать и чесать!
- Эээ, - искал что сказать почтальон, - ногами… я бегаю быстро. Все я побежал, мне пора.

Саша, придерживая рукой сумку, рванул с места и быстро скрылся за холмиком. Вова проводил его взглядом и крепко задумался - велосипед запросто мог быть в сторонке, а может действительно любитель побегать по утрам - совмещает приятное с полезным. Его немного успокоило, что сразу два простых решения возникло в голове, но из уютного домика показало нос давно забытое детское любопытство.

Может его гнало с известной территории, что все было под контролем и не менялось годами? А тут что-то вело к неизведанному, но не интуиция, в нее не верил.

Когда он окинул взглядом участок и оценил, сколько еще махать и рубить лопатой до приезда бытовки, Вова окончательно вернулся в реальность.

Подойдя к палатке, он нашел телефон и отключил уже бесполезный будильник, чтобы лишний раз не горланил. По времени почта скоро должна была открыться, складная лопата после вчерашнего в конец разболталась, Владимир решил смотаться в город.

Обратно он возвращался уже после обеда, нагруженный разным садово-парковым инвентарем. К багажнику велосипеда был примотан новенький почтовый ящик. Прежде всего Вова вбил первую попавшуюся доску у дороги и прикрутил проволокой купленную жестяную коробку. Почта уже знала, где он находился, значит скоро потянутся документы с работы и письма из-за переезда.

С нормальным инструментом дело спорилось, уже совсем забылись утренние странности.

- Перчатки! - досадно воскликнул он, воткнув лопату, и скусил лопнувшую мозоль. - Про них, конечно, забыл. Эх…

Он побрел к палатке с надеждой найти пластырь в своей аптечке. Краем глаза заметил какое-то движение. В ветвях низкого деревца сидел, прикрыв глаза, филин, он почти сливался со стволом и кроной. Черные ушки подняты - прикидывались сучками.

- О, сова. И не боится. Эй, сова! - обратился шутливо Вова к птице. - Скажи угу!

Филин открыл ярко-желтые глаза, уши опустились.

- Ну угукни, тебе жалко, что ли?

Хищная птица с укоризной смотрела на Владимира.

- Эх, глупая птица, - отвернулся Вова к палатке.

Когда он уже подошел и начал расстегивать клапан, за спиной послышался шорох. Вова развернулся, но только успел заметить ярко-желтые совиные глаза и, как будто, ехидную улыбку.

- Хам! - расслышал Вова через тихий шелест крыльев, раздался звонкий шлепок.

В голубую высь улетал от него филин, на щеке разгорался огонь от пощечины. Никакие объяснения в голову не лезли. Володя с круглыми глазами молча заклеил ладонь пластырем и вернулся к работе. Странное ледяное чувство подступило к сердцу, он не верил в произошедшее.

К вечеру удалось очистить площадку под бытовку и даже немного выровнять ее. Ночь прошла спокойно - Володя спал как убитый. Утром он решил съездить в город за продуктами, а то консервы уже надоели. Сон стер из памяти необъяснимую встречу.

Когда он вернулся, его уже ждала бытовка, поставленная поперек подготовленного места, документы небрежно засунуты в почтовый ящик. Хорошо еще рабочие хоть как-то с помощью брусьев и камней выровняли сарай.

Мимо на велосипеде проехал Саша и как-то странно глянул на Вову.

- Тоже мне, бегун нашелся, - улыбнулся Володя.

Вздохнув, он взялся за инструменты и начал расчищать тропинку до входа в бытовку. Третий день войны с зарослями начал его напрягать, но хотя бы копать ничего не надо.

- Привет, сосед! - раздался звонкий девичий голос со стороны дороги. - Когда на новоселье пригласишь!

Вова с трудом разогнулся. У участка стояла низкая девушка в узорчатом кафтане. Длинные русые волосы подвязны кожаным ремешком. Слегка прищурив глаза, она внимательно следила за Володей.

- Привет, соседка, - на всякий случай посмотрел по сторонам Володя, но за участком только лес и холмы. - Да даже не знаю. До дома далеко тут еще пахать и пахать. Построю - приглашу, только скажи куда обращаться.
- Вот сразу и оправдания, - уперла руки в боки девушка и пошла на Вову, - нет чтобы пригласить отметить прибытие.

Она подходила все ближе. Ярко-карие, почти желтые, глаза заглядывали в душу Владимиру, ехидная улыбка светилась на ее лице.

- Вот такие, вы все, - Девушка демонстративно рукой прочесала волосы и отвернулась, - вначале хамите, а потом сами сдуваетесь.

В воздухе парило легкое перо. Володя, двумя пальцами схватил его, рядом как будто грянул гром.

- Сова… - тихо прошептал он, - Сова… Ведь правда сова…

В душе торжествовал ребенок. Логика, на которую он надеялся, сама подсовывала объяснение вчерашней встречи. Объяснение, которое противоречило его же принципам и рушило дом, который создала сама логика.

- Ну чего заладил, сова, сова, - передразнила его девушка, обиженно оглядываясь через плечо. - Прям как тот француз: c'mon sa va?

Когда, казалось, любопытство победило, поднялась черная туча и заслонила ребенка. Холод мурашками пробежал по телу, глаза слепо уставились на девушку. Он не мог смириться и отпустить весь тот мир, что выстраивал всю жизнь, его уютный дом. Девушка испуганно обернулась.

- Не может быть, я не верю, - одними губами шептал он. - Этого не может быть. Тебя не может существовать.

Он пытался забыть и стереть возникший парадокс из своей памяти и из жизни. Девушка вздрогнула и прижала руки к сердцу.

- Что ты делаешь?, - бледнея, прошептала она и завалилась на колени.

Дальше он не понял, что произошло - все слишком быстро пролетело перед глазами. Рядом с ним на бегу появился усач полицейский. От сильного удара в поддых перехватило дыхание, резкая боль вернула в реальный мир. Бледная как снег девушка-сова упала, словно какая-то сила ее отпустила.

Усач, тяжело дыша, оперся на коленки. Из-за его спины вышла девочка в белом платьице с карманными часами в руках.

- Успели… Староват… я… так бегать, - на выдохе проговаривал офицер
- А зачем бежали? - немного обиженно спросила девочка. - как будто со мной вы хоть куда-то опоздали. Я могу идти?
- Ну привычка, - ответил полицейский. - Да, спасибо огромное… дальше сами разберемся. Гаврила подъедет - с ним уеду.

Девочка кивнула и, открыв крышку часов, исчезла. Вова смог сделать вдох и тяжело сел на траву, обхватил голову руками. На лицо волшебницы начал потихоньку возвращаться румянец.

- Владимир Петрович, как ты, - наклонился к парню Демьян.
- Что с ней? Что это было? Что со мной?- прошептал Вова.
- С Софьей? Жить будет, сейчас очнется. С тобой сложнее. Дай отдышаться. Говорил ведь Гавриле, что ты из наших…

Полицейский присел рядом и начал обмахиваться фуражкой. Солнце неслабо припекало сверху.

- Ты у меня мартышка с гранатой, - начал, чуть передохнув, Демьян Михайлович. - Есть люди, которые верят. Есть люди, которые не верят. А есть те, что верят в то, что не верят ни во что. Вот ты из их числа. Пытаются любому событию найти причину или объяснение и ломаются, когда не получается. Начинают отрицать и, сами того не желая, рушить все кругом.
- Но как такое может быть? - встрепенулся Володя
- Ну вот так, не может, но оно есть! Поэтому у таких, шарики за ролики заходят порой, вот и ты мне чуть девчушку не угробил.
- И что мне теперь делать?
- Что тебе не знаю, - отмахнулся усач. И начал загибать пальцы. - Кто-то понимает во что вляпался и себя на ноль делит. Кто-то пытается исправить ошибку и вернуться в свой мир, уничтожив окружающий. Кто-то просто с ума сходит. Реально у тебя один выход - принять как есть и не пытаться объяснить. Можешь уехать, можешь остаться. Я не могу тебе гарантировать, что не съедешь с катушек окончательно. Но тебе повезло - будет время подумать, удалось остановить прежде, чем сотворил необратимое.

Владимир закрыл лицо руками и завалился на спину.

- Да и Софья тоже дура… - не глядя на парня продолжил Демьян. - Ладно Сашу не отыскал и не предупредил, хорошо, что сам сообразил и вызвался за тобой последить. Так ей же говорил, пока тебя не разнюхаем аккуратнее быть, так нет - специально на рожон полезла.

Девушка-сова очнулась и, бросив одновременно злобный и испуганный взгляд на Володю, совой скрылась в чаще. За холмиком надрывно заревел мотор, перед участком медленно выполз полицейский УАЗик, златовлосый Гаврила сидел на водительском сиденье и крепко вцепился в руль.

- Этот еще тоже нашелся - машину мне угробит, - со вздохом поднялся Демьян и заковылял к автомобилю.

Володя лежал и думал о прошедших трех днях, что разрушили его мир и пытался понять, как ему быть теперь. В его душе из-под обломков выкарабкался ребенок. Парень убрал руки от лица, вверху высоко над ним какая-то тень нарезала восьмерки.

- Гаврила, и где тебя учили машину водить? - спросил Демьян у бойца. - Я не помню, но вроде говорил, что у машины есть не только первая передача. Эх, ты, а еще помочь вызвался.
- Михалыч, ну не пойму я. И как вы на них ездите.

Открыв дверь пассажирского места, полицейский потянулся к рации.

- Саша, спасибо, - начал Михалыч в микрофон, - все целы. Больше не задерживаю.

Тень описала круг над участком и скрылась в облаке. На лице Володи проступила улыбка.

- Демьян Михайлович, - снова сел он. - У меня к вам два вопроса. Первый что за француз, о котором говорила совичка?
- А этот… да был тут один турист - на Белуху собирался. Тоже просил угукнуть ее. Ну она угу и сказала… ночью… Теперь соседи. Она сверху на памятнике совой сидит, а он под ней, в могиле, лежит.

Холодок пробежал по спине Володи, но все же с улыбкой задал второй вопрос:

- Демьян Михайлович, а тут вообще интересно?

- Не заскучаете, - расплылся в улыбке усач. - Уж поверьте, сколько здесь живу и работаю, не пожалел ни разу. Если что, то для своих я Михалыч, ну или дядя Дёма. Тут, уж как хотите.
Виктор Не
Вот это:
Цитата(Bazil.BF @ 6.2.2018, 21:14) *
напрягать
Цитата(Bazil.BF @ 6.2.2018, 21:14) *
на ноль делит.
Цитата(Bazil.BF @ 6.2.2018, 21:14) *
Реально
Конечно, полицейский может говорить "реально", а гг думать "напрягает". В конце концов, они современные люди 8) Но вот, чтобы полицесйкий сказал "поделить на ноль" , я лично, сомневаюсь.

А так, тут задумка и прочия ясны. Хотя, я бы сцены с его сознанием "мальчик, дом" и прочие выносил в отдельный абзац. Вот пример:
Цитата
Он не мог смириться и отпустить весь тот мир, что выстраивал всю жизнь, его уютный дом. Девушка испуганно обернулась.

Кажется, что девушка в его внутреннем мире.

Да,чуть не забыл: складная лопата и некоторые другие вещи можно выкидывать. Просто отправился в город. Зачем? По делам. Для сюжета это не сильно важно, а читатель читает и думает, значит или не значит.
Bazil.BF
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 1:00) *
Вот это:Конечно, полицейский может говорить "реально", а гг думать "напрягает". В конце концов, они современные люди 8) Но вот, чтобы полицесйкий сказал "поделить на ноль" , я лично, сомневаюсь.

А так, тут задумка и прочия ясны. Хотя, я бы сцены с его сознанием "мальчик, дом" и прочие выносил в отдельный абзац. Вот пример:

Кажется, что девушка в его внутреннем мире.

Да,чуть не забыл: складная лопата и некоторые другие вещи можно выкидывать. Просто отправился в город. Зачем? По делам. Для сюжета это не сильно важно, а читатель читает и думает, значит или не значит.

Поправлю вечером, там дофига править, в итоге и ночью плохо заниматься и на работе тоже. Тк тут писал ближе "к голове" Володи думал что будет лучше к нему приблизить лексику. Её поправлю, если не смотрится.

С Мтхалычем сложнее. Про "на ноль делить" добавлю "как говорил знакомый", так как это самое точное объяснение.

А про остальное с ним хотел из его речи ерш сделать, он действительно старый, много прожил с тьмой народа пообщался. По задумке он с одной стороны простой человек, в отличие от подопечных, Но гораздо старше чем кажется
Буквожорка
Прочла Соседей. У вас чистая душа, и это видно из текстов, и очень мне нравиться. И то что вы все силы бросаете на историю, а не на то чтобы показать себя.
НО! Работайте со словами. Схема автор-образ-слово--слово-читатель-образ периодически дает сбой, у меня по крайней мере. Картинка размывается и я теряю фокус.
Цитата
оказался здесь совершенным чудом

нужно переделать, мысль ясна, звучит коряво
Слово филин лучше не использовать, или сразу начать с него как с описания биологического вида. А потом использовать только слова сова и птица, потому что они женского рода как и ваша героиня.
Эпизод с пощечиной не доделан. Нужно напрягаться чтобы представить как птица саданула героя по щеке. Может она это без контактно, силой мысли..

Очень хочется наконец почитать что-то завершенное. Пока два прочитанных рассказа как недопеченные пирожки, начинка нравиться, но много такого не съешь.
Bazil.BF
Цитата(Буквожорка @ 8.2.2018, 12:39) *
Прочла Соседей. У вас чистая душа, и это видно из текстов, и очень мне нравиться. И то что вы все силы бросаете на историю, а не на то чтобы показать себя.
НО! Работайте со словами. Схема автор-образ-слово--слово-читатель-образ периодически дает сбой, у меня по крайней мере. Картинка размывается и я теряю фокус.

....

Очень хочется наконец почитать что-то завершенное. Пока два прочитанных рассказа как недопеченные пирожки, начинка нравиться, но много такого не съешь.

Есть такая проблема, сейчас пишу либо по ночам, либо по работе. Наверно надо писать в стол, а потом отпуск взять и разом вычитать. Ну или до выходных откладывать. Только идей много появляется.

Спасибо, за добрые слова. Про душу по рассказам не судил бы - глотки грызть иногда таки хочется.
Б. Солврев
Карты

На платформу метро спускался юноша в красной куртке и на ходу тасовал колоду. Красные и черные масти послушно перелетали из руки в руку. Тень капюшона скрывала лицо, только задумчивые глаза, поблескивая, следили за картами.

- Куда прешь, скотина! - выкрик и удар плечом встречного пассажира вывели его из задумчивости.

После столкновения карты чудом остались в руках и не рассыпались по ступеням. Артему даже не надо оглядываться, он чувствовал, как полицейский за спиной медленно сокращал расстояние.

Уродливые барельефы, как будто молча провожали их взглядом. Он остановился у края платформы и стал дожидаться поезда.

- Молодой человек! - окрикнул его полицейский. - Ваши документики и, пожалуйста, выверните карманы. Не пристало вам с дамскими кошельками бегать.

Карты все быстрее скользили по воздуху, парень даже не оглянулся на стража правопорядка. Из черного зева туннеля ударило ветром, чуть не сорвав капюшон с Артема. Яркие блики побежали по рельсам - на станцию с грохотом ворвался поезд. Парень шагнул вперед.

- Стой! - с ужасом на лице попытался ухватить за рукав карманника.

Пассажиры только увидели исчезнувшую в свете фар тень. Над платформой разлетелись черные и красные масти. Возле головного вагона собиралась толпа, зеваки следили как побелевший полицейский пытался найти самоубийцу под вагоном.

- Дядь, а что случилось? - дернул за рукав соседа юноша в черной куртке с семеркой пики в руках.
- Да мент под поезд беднягу столкнул, вот теперь ищут, - отмахнулся работяга.
- То есть не скоро поедем?
- Да кто их знает.

Артем протолкался к выходу. Он провел над картой рукой и вместо нее появилась новенькая колода. Перед самыми турникетами фокусник улыбнулся и театрально махнул рукой прямо в камеру.

Уже во дворах, в мусорный контейнер отправились похудевшие бумажники и табельный макаров с обрезанным кожаным шнуром - у кого-то точно сегодня будет плохой день. Ничем непримечательный прохожий в черной куртке спрятал колоду в карман, вышел на проспект и исчез в полусонном людском потоке, среди утреннего мрака.

***

- Девушка, а не хочешь немного магии? - молодой паренек весело подмигнул прохожей. - У меня как раз колода карт есть. Как тебя зовут? Алла? Очень приятно, я Артем. Ну загадывай карту.
- Может мне вытащить для начала? А не просто загадывать, - с улыбкой уточнила девушка.
- Неее, сейчас просто загадай.

В полутемном кабинете высоченный дядька согнулся по полам, чтобы рассмотреть происходящее на экране ноутбука. Он задумчиво наматывал на палец длинный седой ус и внимательно наблюдал за фокусником-неудачником. Рядом на стуле покачивался коренастый дедок с погонами подполковника на рубашке.

На записи, щурясь от яркого летнего солнца, где-то посреди цветущего парка, девушка вытаскивала карты из колоды, но все не те. Ее подружки подсматривали за фокусом через плечо и уже начинали хихикать, над озадаченным горе-волшебником.

- Стоп, - внезапно скомандовал паренек. - Не показывай мне, я знаю, что у тебя в руке сейчас. Джокер - мой старый друг. Вот, теперь покажи его всем.

Алла недоверчиво глянула на фокусника и перевернула карту, там был и правда оказался джокер.

- Он поможет мне, только держи его крепко, а то характер у него непокладистый. Держишь? - он попробовал вытащить картонку из рук удивленной девушки. - Да, так нормально - не сбежит. Ну что, дружок, какую карту загадала Аллочка?

Фокусник с хитрым прищуром прикрыл шута и сделал пару магических пассов. В руке по-прежнему оставался джокер, но уже перевернутый кверху ногами. Подружки за спиной Аллы хихикнули.

- Эээх, издевается товарищ, - как будто расстроился парень и снова улыбнулся. - Но ничего мы его попросим еще раз. Держи крепко.

Он закрыл карту, и когда убрал руку в руке у девушки была дама пик. Алла удивленно переглянулась с подружками.

- Воооо, так лучше…. эту карту ты загадала или он снова шутит? - Артем спросил торжествующе.
- Да, но как? - все еще озадачено смотрела на даму.
- Разве фокусник раскроет свой секрет? Буду благодарен если выложите запись куда-то и поделитесь ею, спасибо.

Картинка остановилась, экран погас. В кабинете повисла тишина. Подполковник по-прежнему покачивался на стуле. Дядька-каланча оставил в покое усы и, нахмурившись, о чем-то задумался.

- Михалыч, и как тебе фокусник? Твой? - полицейский вывел его из раздумий.
- Григорич, ну фокус то старый, там две карты у него наверняка. - отмахнулся долговязый. - Только из-за этого меня с Алтая выдернул?
- Внук его мне показал, под впечатлением он. Сам давно трюки учит, но такого еще не видывал. Карта точно одна была, да и там фокусник обычно карты из рук своих не выпускает. А этот сам отдал.

Подполковник с трудом встал и включил настольную лампу. Михалыч прищурился от яркого света, что больно ударил по глазам и осветил старый, давно обжитый, кабинет. Мебель подстать хозяину, такая же старая и крепкая. Мелкими звездочками держалась в воздухе пыль.

На столе лежали две фотографии с Артемом в черной и красной куртке. На одной он испугано смотрел в сторону, а на другой довольный улыбался прямо в камеру. Гость как будто не обратил на них никакого внимания и с каким-то разочарованием смотрел на Григорича.

- Брось ты свои шуточки, Михаил Демьянович. Как будто я тебя не знаю... Давно ты мне помогаешь, но теперь помочь я тебе хочу, вернуть должок. Знаю, знаю таких ты ищешь, я уже давно просек, не зря же до подполковника дослужился и держусь уж сколько, - Григорич придвинул фотографии. - Проблемы у него. Я бы сказал по уши. Карманные кражи и похищение пистолета. Думаю, если подниму архивы, то еще чего-то найдем. Неплохо он моего подчиненного подставил, да и меня заодно. Я в разборе участвовал, и меня против шерсти причесали. Пистолет, слава богу, нашли. Если не твой, я пущу парня по статье. Твой - забери его, чтоб тут он мне не шкодил.

Долговязый прикрыл глаза и крепко задумался. Подполковник терпеливо ждал и смотрел на друга, опершись на крышку стола.

- Ну допустим, - вяло согласился Михалыч и тотчас как будто невидимая маска слетела с лица. - Только где искать его прикажешь? Москва большая.
- Ну, он и не прячется. Вот, смотри - подполковник открыл на компьютере афишу.

***
Седой посторонний с потрепанным кожаным портфелем решительным шагом шел от служебного входа. В усы он неразборчиво напевал что-то на мотивчик "наша служба и опасна, и трудна". Неприятный синеватый свет люминесцентных ламп освещал длинный коридор, зашитый деревянными панелями.

- Стойте! За кулисы нельзя, представление скоро начнется, - выскочила из-за спины и перегородила дорогу рыжеволосая девушка в ярко-красном жакете, усыпанном блестками. В руках она держала черный лакированный цилиндр.
- Оперуполномоченный Демьян Михайлович Островопольский, - представился дядька и достал из пиджака красную корочку. - Теперь пропустите? Из этого он будет кроликов доставать?
- Нет, у него свой имеется. На каком основании? - девушка справилась с секундным испугом, промелькнувшим в зеленых глазах, и теперь ехидно улыбалась в ответ. Она еще раз посмотрела в раскрытое удостоверение. - И мы на Алтае никогда не были, товарищ капитан. И в чем мы там провинились?
- Ну зачем же так… основания… провинились…, - полицейский обижено спрятал корочку обратно в карман. - А может я с детства хотел за кулисами у фокусника побывать. Эх, вы.
- Ну раз с детства, то проходите. Но все, что увидите, должно остаться между нами, - подмигнула артистка и бросила взгляд на портфель. - его можете оставить в гардеробе.
- Нет, я с ним не расстаюсь, - прищурился Михалыч, заподозрив неладное, и покрепче перехватил ручку.
- Как хотите. Пойдемте, я все покажу тут. Я Кристина, - отступила в сторону девушка, пропуская полицейского вперед.

Они вдвоем вышли на сцену. В дверях он перешагнул через джокера. Занавес еще опущен, в зале по ту сторону все громче доносились робкие голоса - немногочисленные зрители потихоньку собирались на представление. Простенькие декорации уже были выставлены: старый стол, накрытый искристой тряпкой, пара кубов с звездами из фольги, и замотанная мишурой стремянка. Вся сцена была усыпана картами с разными рубашками.

- Не богато, однако - немного разочаровано оценил Михалыч.
- Почти все ушло на аренду зала, - пожала плечами Кристина. - Неплохо они дерут, а времени даже на репетицию не хватило. Уж не знаем получиться ли все отбить.
- А Артем где? - разглядывая карты под ногами, поинтересовался полицейский.
- Готовится, первый раз перед зрителями. Нам пора - представление начинается, - улыбнулась артистка. - Первый ряд полностью свободен - выбирайте любое место. После сможете переговорить с ним.
- Хорошо, посмотрю, что он умеет.

Михалыч вышел через занавес и вдоль стенки спустился по боковой лестнице. Взгромоздив портфель к себе на колени, он уселся в потрепанное кресло. В небольшом зале, освещенном рыжими лампами в круглых нишах, оставалось много пустых мест, разношерстная публика без особого энтузиазма ждала представления, то и дело перешептываясь между собой.

Вскоре свет погас, зазвучала фонограмма. Артем в цилиндре в красном жилете с тростью в руке и Кристина появились в свете прожектора и под жиденькие аплодисменты начали представление.

Вечер открыли старый фокус с кроликом из шляпы, и пара голубей из рукавов. Михалыч разочарованно пробубнел себе под нос пару проклятий Григоричу, когда белая клякса плюхнулась на соседнее кресло. Артем выступал неуверенно, голос дрожал, парень то и дело смотрел в зал.

После карточных трюков с добровольцем и Кристиной, когда полицейский уже собрался уйти, а в зале все громче слышались разговоры и смешки, фокусник будто расправил плечи.

- А теперь довольно фокусов, да здраствует магия, - громко и твердо объявил Артем и с широкой улыбкой посмотрел прямо на Михалыча.

Он щелкнул пальцами и испарился на глазах у публики. Зал охнул, Михалыч вернулся на свое место, с любопытством рассматривая сцену, и не глядя поставил портфель прямо на белое вонючее пятно.

Буквально через секунду Артем словно вырос на звездчатом кубе, уже в черном жилете. По мановению руки волшебника карты послушно поднялись с пола и принялись выстраиваться в различные фигуры, дворцы и мосты появлялись на сцене, масти и рубашки cменяли друг друга. Сам фокусник исчезал и появлялся, то тут, то там, а то и в воздухе, вырастая из карт. Кристина стояла в стороне и внимательно следила за полицейским и его портфелем.

- А теперь последний номер для нашего гостя, Демьяна Михайловича, - спускаясь по стремянке после очередного возникновения, объявил маг в черно-красной жилетке и широким жестом указал на долговязого в первом ряду.

Карты медленно опустились на сцену. Михалыч сразу посмурнел и напрягся. Артем щелкнул пальцами и исчез. Прошла секунда, две, три, в свете прожектора стояла только улыбающаяся Кристина. В зале повисла тишина.

- Стой, гад! - как ужаленный вскочил долговязый и взбежал на сцену, чуть не сбив с ног девушку. Портфель остался в кресле.

Как он и думал, Артем его ждал в дверях за кулисами. Помахав преследователю рукой, маг сорвался к выходу.

Впереди по коридору, в ослепительном свете дверного проема, появился златовласый дядька в черном комбинезоне и берете.

- Держи его, Гаврила. - на бегу прокричал партнеру Михалыч.

Артем, не останавливаясь, вытащил колоду из кармана и рассыпался облаком карт. Черные и красные картонки заполнили все вокруг, сбив с толку молодого напарника. От количества мастей и рубашек рябило в глазах, карты сквозняком несло к выходу.

- Джокера лови! - приближаясь к дверям, выкрикнул долговязый.

Гаврила все же разглядел и выхватил шута из облака.

- Не угадали! Семерка пик! - из-за его спины с легким поклоном среди разлетающихся карт ответил фокусник и бросился бежать.

Паренек пересек пустую улицу и скрылся в темном зеве подъезда панельной многоэтажки. Михалыч вбежал следом в прохладный полумрак. Прямо перед носом закрылись двери лифта. На соседнем красовалась почти отклеившаяся табличка "ремонт".

- Вот гаденыш, - раздосадовано на выдохе выпалил Михалыч.
- Гаврила! На крышу! - приказал вбежавшему следом напарнику и сам побежал по лестнице наверх.

Сбитые ступени все медленнее проносились под ногами, все тяжелее опирался на перила старый оперативник.

- Двадцать три… ууух… говнюк… - окончательно сбил дыхание долговязый и чуть ли не ползком поднялся на последний этаж.

Он облокотился на старый на старый кафель и платком вытер лоб. В открытом люке над головой промелькнула тень, во мраке как будто блеснули хитрые глаза

- И чего над стариком издеваешься? Эээх… - в сердцах крикнул он Артему во след и полез наверх по шаткой лесенке.

Немного привыкнув к яркому свету, седовласый наблюдал как наперерез Артему из-за бетонного скворечника соседнего подъезда выскочил Гаврила. Фокусник в миг отскочил и исчез, метнув карту в напарника.

- Во блин! - над крышей пронесся выкрик полицейского, когда хитрец появился вместо карты и ядром сшиб беднягу с крыши.

Михалыч догнал фокусника уже у самого края крыши. Беглец стоял на бортике и высматривал что-то внизу. Ветер набирал силу и топорщил длинные седые усы полицейского.

- Эх, Артем, - начал оперативник. - Нажил ты себе неприятностей. Тебя ведь ищут все… И беднягу того за что?
- Бросьте, Михаил Демьянович. Знаю я вас, - с улыбкой ответил фокусник, когда наконец кого-то нашел на улице и повернулся к преследователю, - и товарищей ваших знаю, и что предложить хотите тоже.
- Да? И каков же твой ответ?
- Знаете, пока нет - с улыбкой пожал плечами Артем. - может в другой раз.
- А зачем тогда беготню все затеял? - оперся на коленки Михалыч и все никак не мог отдышаться.
- Ну я свое уже получил. Рад, что заметили, было приятно познакомиться - попрощался фокусник и рассыпался колодой

Теплый летний ветер разносил над округой черные и красные карты. Они поднимались все выше над крышами и улетали все дальше от Михалыча. Над ним с тихим шелестом пронеслась крылатая тень.

- Ну что, Михаил Демьянович, Григорича на него спустим? - сзади подошел Гаврила.
- Не, - поморщился старый оперативник. - Он или сам опять нарвется, или передумает. Если и правда наслышан, то знает где искать.

***

В закоулок возле мусорки заглянула рыжеволосая девушка с зелеными глазами. По луже перед ней плавал валет червей.

- Вот и нашлась потеряша, мог бы так и не прятаться - тебя больше не искали.

Из карты вырос промокший до нитки Артем.

- Кристин, было в портфеле что-то интересное? - поднялся он и принялся отряхиваться.
- Ничего, - пожала плечами артистка. - обычный командировочный набор: белье, зубная щетка, сканворды и два билета на самолет до Барнаула, один на твое имя. Никаких дел, заметок или записных книжек.

Девушка достала из сумочки протянула Артему распечатку билета. Он покрутил его в руках и отправил в контейнер.

- Ну вот и сел я в лужу, эх. Ну хоть познакомились. Кристя, а как ты меня нашла?

Карты подсказали, - улыбнулась партнерша. - Милый, давай только в следующий раз без голубей? ладно?
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 16.5.2018, 13:44) *
когда полицейский уже собрался уйти,
тут вот не очевидно, что он встал
Цитата(Kurogitsune @ 16.5.2018, 13:44) *
Михалыч вернулся на свое место,
а он явно вставал и даже уходил
Цитата(Kurogitsune @ 16.5.2018, 13:44) *
с любопытством рассматривая сцену, и не глядя поставил портфель прямо на белое вонючее пятно.
если повествование от лица Михаила, то пятно он не мог видеть, а тем более обонять.
Цитата(Kurogitsune @ 16.5.2018, 13:44) *
златовласый дядька
русый мужик\мужчина\парень, ну какой он дядька? дядьками называют как правило те кто младше, или в шутку (типичный пример "дядя федор")

Стилистически там много всего еще, но выделять уже сложнее. Например:
Цитата(Kurogitsune @ 16.5.2018, 13:44) *
Карты подсказали, - улыбнулась партнерша. - Милый
"партнёрша" и "милый" - вроде и ничего такого, но как-то странно мне.
Цитата
- Кристин, было в портфеле что-то интересное? - поднялся он и принялся отряхиваться.
- Ничего, - пожала плечами артистка. - обычный командировочный набор: белье, зубная щетка, сканворды и два билета на самолет до Барнаула, один на твое имя. Никаких дел, заметок или записных книжек.
Девушка достала из сумочки протянула Артему распечатку билета. Он покрутил его в руках и отправил в контейнер.
- Ну вот и сел я в лужу, эх. Ну хоть познакомились. Кристя, а как ты меня нашла?
Карты подсказали, - улыбнулась партнерша. - Милый, давай только в следующий раз без голубей? ладно?
=>
Цитата
- Кристин, было в портфеле было что-то интересное? - поднялся он и принялся отряхиваться.
- Ничего, - пожала она плечами. - обычный командировочный набор: белье, зубная щетка, сканворды и два билета на самолет до Барнаула, один на твое имя. Никаких дел, заметок или записных книжек.
Кристина достала из сумочки и протянула Артему распечатку билета. Он недовольно покрутил его в руках и отправил в мусорку.
- Ну вот и сел я в лужу, эх. Ну хоть познакомились. Кристя, а как ты меня нашла?
Карты подсказали, - улыбнулась она. - Милый, давай только в следующий раз без голубей? ладно?

Читателю просто надо соображать, что партнёрша, артистка и т.п. это всё одно лицо. Да и что там за контейнер. В совокупности читаешь вроде и нормально, но отчего-то текст "трудно идёт".
FamilyGhost
Цитата
На платформу метро спускался юноша в красной куртке и на ходу тасовал колоду. Красные и черные масти послушно перелетали из руки в руку.

Ну блин, в первых же строчках!

Цитата
Артему даже не надо оглядываться, он чувствовал, как полицейский за спиной медленно сокращал расстояние.

По заветам барона решили удалять все "былки"? В итоге времена поехали.
Мышель
Забавно. В целом - понравилось. Хотя остаётся впечатление недосказанного и недокрученного. Слишком уж много непрояснённого. Если это часть чего-то большего - тогда ОК.
Но чистить нужно неимоверно. Даже если не говорить про пунктуацию (а с ней - так себе), и орфография, и стилистика хромаю чуть ли в каждом предложении. Хорошо, через одно smile.gif
Цитата
только задумчивые глаза, поблескивая,

Перебор с прилагательными, не очень сочетающимися
Цитата
Не пристало вам с дамскими кошельками бегать.

Можете представить себе полицейского, эдак выражающегося? Я - нет.
Цитата
Ничем непримечательный
. Ошибка. Правильно: непримечательный или ничем не примечательный
Цитата
согнулся по полам
- пополам, слитно
Дальше орфографические ошибки править не буду, сами вычитывайте smile.gif
Цитата
- Девушка, а не хочешь немного магии?
- Дикая фраза. К тому же опытный манипулятор никогда не задаст вопрос с заложенным в него отрицанием. Только: - А хочешь немного магии? Это если в Вашей формулировке, совсем не звучащей. И "девушка" в сочетании с обращение на "ты" - совсем никуда.
Цитата
когда белая клякса плюхнулась на соседнее кресло.
- Это о чём?
Цитата
длинный коридор, зашитый деревянными панелями.
- обшитый.
И ещё много, много разного, требующего правки.
Но оно того стоит. Может получиться очень достойно. Опять таки же - если это часть. Если просто рассказ - там и структурная правка потребуется, и дополнения, и сокращения.
Удачи.



Б. Солврев
Цитата(Мышель @ 16.5.2018, 14:56) *
Но оно того стоит. Может получиться очень достойно. Опять таки же - если это часть. Если просто рассказ - там и структурная правка потребуется, и дополнения, и сокращения.

По идее это сборник рассказов намечается в одном мирке с одними и теми же героями. Которые так или иначе пересекаются и взаимодействуют с друг с другом. Все рассказы крутятся вокруг городка Алтайск-27 и дополняют друг друга.

Пример линия Гены в рассказах "Вечность"(где он искал ответы на свои вопросы) и "Волчья кровь" (где он уже моментом промелькает как учитель в школе в том самом Алтайске) или Саши в рассказах "На встречу ветру" и "Соседи". Здесь они выложены тоже либо в этой теме, либо рядом по разделу с соотвтетсвующей приставкой

Про правки пока отлеживаются - навыка не хватает вычитывать и порой только хуже делаю =( В идее еще может или повесть или роман сделать по этому мирку.
Б. Солврев
Воля

Четырехчасовой полет на восток начался, сквозь шум вентиляции и двигателей послышался легкий гул убирающих закрылков. Возле иллюминатора сидел совсем молодой паренек и слепо смотрел в молочную белизну.

"Пора или не пора. Или подождать. Видимо пора, но вдруг они не правы... А если они не правы, то кто прав?" - проносились мысли в голове. Он давно нащупал в кармане старенький телефон, оставалось только нажать и все закончится.

Самолет вынырнул из облачности, и ярко-голубое небо за многослойным стеклом ослепило паренька. "Пора", - он откинулся на спинку и зажмурился.

- Уважаемый, не нажимайте, - спокойный, немного хрипловатый голос остановил его. - Они точно не правы, уж поверьте мне. Так вы ничего не решите и никому не поможете.

В проходе между креслами стоял низенький забавный дедок с усами и бородкой, казалось никто из соседей его не слышит и не видит.

- Кто вы? Но что мне тогда делать? Откуда вы знаете? - с удивлением уставился на него парень. Он все еще собирался нажать на злосчастную кнопку.
- Меня здесь нет, я галлюцинация, - ответил старичок и исчез, как не было. - Я только у тебя в голове. Считай меня своей совестью.
- И как мне? Что делать? Мне надо! Меня не понимают! Я не хочу такой жизни! - перешел на крик молодой смертник, оглядываясь по сторонам, и достал телефон из кармана. Соседи не обращали никакого внимания на него. - Ответь! Почему ты так долго молчала!
- Я говорю, только когда есть шансы, что-то исправить. Ты не боишься, что все вокруг тоже только виденье? Смотри, ты кричишь, а никто не замечает тебя. Может быть ты и во все сейчас едешь в маршрутке на работу и только грезишь?
- Молодой человек, передайте за проезд, - похлопал по плечу паренька сосед на заднем сиденье.

Самолет и пассажиры исчезли, за большим запотевшим окном проносилась серая дождливая улица. Такая же как и всегда, та, которую он уже ненавидел всем сердцем. Маршрутка на ухабе подскочила, и, как обычно, паренек словил удар об стекло. Он не видел свое будущее, казалось, что вечность будет так и ездить без своего места в этом мире.

- И что мне теперь делать? - обреченно он опустил голову. - я схожу с ума?
- Для начала выбрось тот розовый ершик, что у тебя в руке. Бросай туда, откуда слышишь голос, - спокойно ответила совесть. - дальше, когда доедешь до остановки, обязательно возьми свою сумку и свяжись с полицией. Покажи им и расскажи все, что ты хотел сделать в самолете в своем виденье, как попал на борт, и кто тебе помог. Обязательно скажи, что передумал и раскаиваешься. Надеюсь тебе помогут.

Обескураженный молодой человек посмотрел на свою руку. Вместо телефона он на самом деле держал розовый ёршик. Как же глупо он сейчас выглядел.

- Ну кидай, ты же сейчас как дурачок с ним сидишь, - повторил просьбу голос в голове.

Несчастный еще раз посмотрел на ершик в руках и недоверчиво кинул. В полете он растворился в воздухе.

- Молодец, а теперь спи до конечной, не забудь о том, что просил я. Будешь рассказывать умолчи про маршрутку, расскажи только про самолет. Спи.

***
Михалыч внимательно следил, как по узкому проходу возвращался на свое место его сосед старичок. В руках он держал старый мобильный телефон, стараясь не нажать ни на какие кнопки.

- Как-то так, Демьян Михайлович, - плюхнулся он на свое место и передал телефон усатому долговязому соседу. - и так могу со всеми. Ну или почти со всеми.
- Браво, Григорий Константинович, - отозвался Михалыч и аккуратно вытащил батарею из телефона. - С вашими талантами вам бы как сыру в масле кататься.
- Разве это таланты? Это проклятье. Вот сейчас смотрю кругом и вижу всех насквозь. И знаете, мне кажется может и не стоило тут никого спасать? И мои бы мучения закончились, - промокнул Григорий лоб платком и направил струю прохладного воздуха на себя. - Можете со своими в Барнауле связаться, чтобы жизнь пареньку не сильно портили, он с повинной придет и все расскажет.
- Попробую, но ничего обещать не могу. Сейчас со всем этим строго, - немного задумался Михалыч. - Неужели у вас все настолько плохо?
- Ну как сказать, я психолог… - осекся сосед. - по крайней мере был психологом и жил этим. Всегда казалось, что если смогу заглянуть в голову человеку, то найду способ помочь, да и обеспечу себя, чтоб жилось неплохо. И вот в итоге смог. Да, первое время я действительно успешно помогал и мог себе ни в чем себе не отказывать - получал все, что хотел. И признаюсь честно, даже немного злоупотреблял моими возможностями.
- Немного? - с улыбкой поинтересовался долговязый. - это как?
- Да, немного. Аллочка, можно меню из бизнес-класса, - отловил Григорий с улыбкой бортпроводницу. Та послушно удалилась в начало салона. - Примерно вот так, но не больше. Только первое время оставался какой-то интерес, а дальше только становилось только хуже. Я ведь не могу никак отключить свои способности. Мне сложно воспринимать людей, я вижу их со всеми потрохами, и со всеми намерениями и чувствами, ненавистью и заботами. Еще сложнее им помочь, я ведь воспринимаю их в моменте, не знаю, как мое воздействие повлияет на них в будущем, не знаю, что было в прошлом. Может быть их состояние только следствие защитного механизма, который страхует от падения, а его только убираю и открываю дорогу к неизбежному. Без моих способностей, я мог только подтолкнуть их к правильному решению, а они сами адаптировали мои предложения под себя или во-все могли отказаться от них. Сейчас же мои слова - это руководство к действию. Вы первый человек, с которым я могу поговорить и побеседовать как с человеком, а не потенциальным пациентом, и не поломать ничего. Почему? Вы тоже особенный?
- Нет, в отличие от вас или моих подопечных я самый обыкновенный, просто… как бы сказать, - задумался на секунду Михалыч. - Во… просто соцпакет специфический по долгу службы. И вы из-за этого и решили исчезнуть? Не легко было найти вас.

Алла вернулась с ламинированной картонкой.

- Любезная, мне пожалуйста утиное бедро и лосось на закуску. И коньячка если можно, - по-старчески улыбнулся Григорий и снова продолжил разговор с Михалычем. - Да, поэтому. И только из-за вашего… соцпакета согласился уехать с вами.

***

Уставший автобус мирно стоял на обочине. Пассажиры терпеливо ждали, когда незапланированная остановка закончится. Дедок стоял у входа и любовался горами, что обступали вытянутую долину серым островерхим кольцом. В открытой двери стоял Михалыч и следил за новым подопечным.

- Григорий Константинович, наверно пора. - он позвал старика. - Нам ехать еще долго, да и горы у нас и краше, и выше.
- Сейчас, Демьян Михайлович, еще немного, первый раз в горах. Мне надо подумать, своего решения не изменю, но что меня ждет просто спокойная пенсия с достойным собеседником?

Долговязый спустился по ступенькам и стал рядом.

- По-вашему, это плохо?
- Ну хотелось бы какой-то цели в жизни, - не оборачиваясь, ответил Григорий. - Быть полезным. Я и так в добровольном изгнании провел достаточно. Получить кого-то с кем можно поговорить, конечно лучше, но скучаю по своей работе. Вот зачем вы им всем помогаете и зовете к себе?
- Вот вы психолог, обычный человек в полном одиночестве может жить? Без поддержки, без веры в себя? Мне кажется, что нет. Сколько раньше таких как вы жило, становились героями сказок, легенд и сказаний, а потом люди все меньше верили, переставали замечать. Без поддержки такие просто исчезали и из памяти, и из жизни, превращаясь в вымышленных персонажей. До сих пор дожили единицы. Новым еще сложнее - скрываясь, пряча свои способности, они теряют веру и сами себя уничтожают. Если бы вы остались совсем один, то просто бы в какой-то момент исчезли бы. Кому-то удается со своими возможностями встроиться и жить как все или даже найти поддержку, таких я не зову - они сами могут прийти, если захотят.
- Интересно, какую бы сказку написали обо мне. Жил, был и сплыл, - сыронизировал дедок и задумался. - И как вы таким помогаете? Как поможете мне?
- Там куда мы едем не надо прятаться и скрывать. В Беловодье многие искали свое спасенье и свою землю и нашли. К ним подтянулись и такие как вы. Они росли вместе, помогая друг другу, сохраняя рассказы и преданья, сохраняли веру в них. Уже поэтому вы не исчезнете.

Григорий продолжал стоять и смотреть на горы. Ветерок теребил седые волосы.

- А может лучше мне совсем исчезнуть? - повернулся он к Михалычу. - Все бы закончилось, все равно ведь я никому не смогу помочь.
- Я так не думаю, - ответил долговязый и положил на плечо собеседнику руку. - К нашему городку нам не нужно лишнее внимание со стороны, а нет-нет кто-то чужой и может зайти. Тут ваши способности пригодятся. Да и многие воспринимают свою жизнь как заточение - мы никого не держим, но им самим страшно уйти. Да и люди там из самых разных мест, как бы они не хотели не всегда получается ужиться. Тут бы вы тоже смогли помочь.

Тишину нарушал только ветер, что дул вдоль долины. Старик снова отвернулся к горам, Михалыч смотрел на них вместе с ним. Водитель автобуса позади послушно что-то колдовал под открытым капотом.

- Вы и правда думаете, что я смогу помочь? - прервал молчание Григорий.
- Я уверен в этом, - подкрутив усы, ответил Михаил Демьянович
- Что ж тогда поехали!


Водитель закрыл капот и поднялся вслед за пассажирами. Автобус продолжил свой путь.
Б. Солврев
Жара

- Иннокентий Степанович, вы опоздали. На дежурство должны были заступить еще полчаса назад, - недобро встретил высоченный Демьян Михайлович вбежавшего в отдел заспанного лейтинантика, накручивая на палец длинющий седой ус.
- Виноват, дядь Дёма, проспал. Ой, хорошо тут у вас, - на ходу застегнул верхние пуговицы рубашки Кеша и кивнул капитану.
- Его благодари - пользуется, понимаете ли, своим служебным положением. Да, Гаврила, ангелочек наш? - кивнул усач на златовласого парня в черном комбинезоне у окна. И снова обратился к подчиненному. - А чего проспал? Вчера выходной же был…
- Да жара, чтоб она пропала. Дом весь прогрелся так, что за ночь не остывает даже с окнами открытыми - уснуть невозможно. С Варей только на улице и заснули, а все будильники в доме остались.
- Ладно, проходи давай. За смену происшествий не было, ничего не случилось. Дел открытых нет, обращений нет, по смене передать ничего не просили, все спокойно. Пост сдал, пост принял и все такое, - отрапортовал Михалыч, вставая с места дежурного и сладко потягиваясь. - Электричества по-прежнему нет, телефона тоже. Генератор просто так не гоняй, там еще полбака, если надо вдруг чего дважды подумай - бензин казенный, нам на нем еще на вызовы ездить, если чего случится… хотя, можешь из своего кармана заплатить или заказать
- А когда дадут не слышно?
- Еще не скоро, трава горела, потушили ее вместе с трансформатором выше по линии, пока новый не привезут так и будем куковать. Хотя даже как и привезут, может и не дадут - говорят из-за жары всю мощность в Коксе выбрали. Мы не в приоритете, как всегда, хотя не сильно меньше.
- Эх, неделя уже как в пекле. А Карачун, что? Отказал?
- Согласился, но толку… - отмахнулся седой усач, разминая затекшую спину. - и даже что-то поделать попытался. Но не смог. Обматюкал потом, строем всех отправил, а сам у себя заперся.
- Мдаа, - протянул Иннокентий. - за день ведь жара пришла. Может кто из наших шалит?
- Разберемся… - продолжал разминаться начальник. - А чегой-то ты стоишь? Давай присаживайся, место тебе нагрел. Я наверно пойду, пройдусь, дела на полях посмотрю. Вдруг чего интересного и найду.
- Может поспите, дядь Дема?
- Я свое уже отоспал, - еще раз зевнул Михалыч и направился к лестнице. В дверях он обернулся. - Говорю же, ничего не было за ночь.

Наверху было заметно жарче, благодать Гаврилы сюда не добивала, старый каменный дом сильно прогрелся за эти дни. Если бы не ночные дежурства - не знал бы как и заснул. Демьян Михайлович протиснулся, пригибая голову, по низкому коридорчику к себе в каморку.

На длинной кровати валялись дела из картотеки, сколько не перебирал - все никак не мог найти, кто так чудил.

- Не может же быть, чтобы ничего полегче не было, - принялся он потрошить платяной шкаф, копаясь среди пиджаков и брюк разного фасона и эпох.

В капитанском черном мундире, да даже в казенной рубашке, на улице нельзя находится нельзя. Все его вылазки в эти дни за пределы отдела ограничивались соседним магазином. А новой одежкой не шибко часто баловался.

Вскоре поверх папок на кровати валялись рубашка в косую клетку с коротким рукавом, шорты из старых обрезанных когда-то до колен брюк, и белая панамка. Обуви кроме туфель не было совсем. Не долго думая, Михалыч достал из-под кровати домашние резиновые тапки.

- Мда, тот еще красавец, - покривившись, оценил он свое отражение в зеркале и пошел на выход. - Даже не помню в каком веке купил…

Гаврила встретил начальника приподнятой бровью.

- На моего деда похожи! На даче почти также ходил, - схохмил Кеша и зевнул. - Только у того еще борода была.
- На деда, это еще не на прадеда. Нууу, я даже уйти не успел, а уже спишь, - погрозил пальцем Демьян Михайлович в дверях. - Ладно, сладких снов, досыпай. Гаврила, если что будет - потыкай его.

Горячий воздух после прохлады отделения неприятно обжег ноздри. В глаза ударил яркий свет, висящего в зените слепящего шарика. В ярко голубом небе ни облачка, все вокруг буквально порыжело от непрекращающегося уже неделю пекла, только горы вокруг долинки оставались привычно зелено-серыми. Михалычу показалось, что попал в духовку. Он замер на ступеньках, собираясь с мыслями, немного прогрелся и вроде уже можно жить.

- И кто же тут так чудит? - спросил у пустоты Михалыч и спустился на заасфальтированную центральную площадь.

По привычке обратил внимание на столбик недалеко от входа - указателя на участковый пункт полиции опять не было, остались только ржавые хомуты. Капитан быстро пробежался глазами по окрестностям и нашел его мирно лежащим на единственном фонарном столбе.

- Опять Саша балуется. Ну ничего как положил, так и достанет, - театрально нахмурил брови Михалыч и тут же улыбнулся. - Что от ребенка возьмешь.

Еще один взгляд назад на старый дом, в котором разместилось отделение. Старая кирпичная постройка, единственная каменная во всем городишке, не считая выгоревшего остова гостиницы, она увидела целых три страны. Сколько нервов он потратил, чтобы не дать ее зашить фальшфасадом, как в Коксе. Остальное вроде все в порядке.

Михалыч пересек площадь и по коротенькой улице дошел до сруба, обмазанного штукатуркой. У входа красовалась относительно свежая, еще не успевшая выцвести вывеска:

"ИП Владимир Петрович Стакин.
Компьютерные системы и сети.
График работы по запросу".

Дверь открыта нараспашку, внутри темнота и тишина, на клавиатуре в белом халате поверх рубашки мирно дремал хозяин. Привыкнув к полумраку, капитан рассмотрел в углу обесточенную новенькую серверную стойку и прочее разновозрастное вычислительно-периферийное оборудование.

- Владимир Петрович! - рявкнул капитан. Системщик от неожиданности подскочил и, щурясь, принялся рассматривать гостя. На его лице четко отпечаталась пара рядов клавиш. - Что же ты так, все открыто, заходи, бери что хочешь. Что-то вы у меня сегодня все спите. Загнать дела в компьютер получилось?
- А это вы, дядя Дема… На дачу собрались? - потянулся Владимир и так и замер, вслушиваясь в неожиданную тишину. Взгляд обреченно уперся в черный экран. С последней надеждой системщик подвигал мышкой. - Эээ, да. Только я не помню сохранил или нет. Пока спал генератор, наверно, все выжрал. Эх, все по новой редактировать.
- Можешь ненадолго карточки вернуть? Я вечером занесу. Кстати, вдруг помнишь, там среди дел не было никого кто мог с погодой чудить?
- С погодой? - нахмурился Володя. Он встал с места и отпер несгораемый шкаф. - Только Карачун, но вы же его и так знаете. Думаете кто-то из наших? Может заезжий кто? Как я…
- Не знаю, разбираюсь, - задумчиво Михалыч принял портфель. - Заезжий? Может быть… Но я пока ни о ком не слышал, и ко мне никто не обращался. А ведь жара неделю стоит, должен был чудесатый этот как-то засветиться. Пойду я.
- Давайте, я приведу в чувства генератор и посмотрю, что последнее сохранил. Исходники точно должны были остаться.

Капитан вышел из приятного полумрака на яркое солнце, но на улице хотя бы не так душно, как в домике.

Где-то надо было обдумать и покопаться в бумагах. Михалыч направился к импровизированному скверику на соседней улочке. Год назад там поставили неказистую беседку в рамках благоустройства, вот и пригодится. Пара поворотов и вот он скверик.

- Мауууу, - встретила его корова, спрятавшаяся от солнца в тени беседки. Еще одна жалась ко входу, но не решалась войти. Из постройки несло навозом.
- Видать не один я такой умный, - расстроенно пробубнел в усы капитан. - Ну не очень-то и хотелось.

Он уселся под куцым деревцом рядышком и принялся прямо на сухой траве перебирать папки и бумаги, стараясь ничего не перепутать. Со столба, расстопырив крылья, за ним следил степной орел. Где-то капитан не мог разобрать собственный почерк, где-то страницы оказались утеряны, но в целом ничего найти интересного не удалось. Действительно среди карточек был только Карачун.

Когда Михалыч закончил, солнце уже клонилось к закату. Коровы давно оставили беседку и переместились следом за тенью. Капитан облокотился на ствол и думал о жизни и жаре.

- Может Гена, что-то знает? Ему что пекло, что мороз, - собрал документы обратно в портфель, напялил панамку и пошел к старому знакомому.

Возле деревянного моста, перекинутого через быструю речку, с гиканьем и гаканьем плескались дети.

- Эй, Санька! - оперся ногой на низкий бортик моста Михалыч и с завистливой улыбкой прокричал знакомому. - Ты чего бездельничаешь? Почту всю уже разнес? Все дела в отделении сделал?
- Дядь Дём, а почты нет - уазик по жаре не смог, запчастей ждут, - хитро щурясь, ответил стоявший по пояс в воде мальчуган. - И не бездельничаю, лесохране сутра помог, участок облетел. У них опять проблемы с кукурузником ихним.
- Лесохране? Так там же новенький дня два назад вышел, про наши дела еще не в курсе. Или его ввели уже?
- Был новеньким, стал стареньким… пришлось на пальцах все показывать, вроде нормкха… кхе… кха, - Сашку исподтишка окатил товарищ.
- Ладно, развлекайся! - смеясь, махнул рукой капитан. - Только знак верни на место.
- Кха… знак? - наконец откашлялся мальчик и с злобной ухмылкой окунул с головой вырывающегося обидчика в воду. - А тот… я уже и забыл про него. Хорошо сниму.

Михалыч пригрозил Сашке пальцем напоследок и двинулся дальше. В такую жару с радостью бы присоединился к ним, да не положено, да и потрфель не с кем оставить. Впереди виднелась водопроводная колонка, не целиком так хоть голову помочит, один фиг - вода речная, с гор.

Капитан снял панамку наклонился и с надеждой нажал на рычаг. Несколько секунд так и простоял, прежде чем с разочарованием осознал, что водонапорная башня давно пуста, воды не было во всем городке.

Старого друга он застал за рубкой дров. Гена стоял босиком в расстёгнутой рубашке и опирался на длинную рукоять колуна.

- О, Демьян Михайлович, давно не видел, - поприветствовал возвышавшегося над забором капитана. - Думал вместе с Гаврилой все в отделе сидишь. Не хотел беспокоить. Заходи, гостем будешь.
- И тебе здорова, - ответил молодому на вид, но седому пареньку и вошел через калитку. - А дрова зачем, неужто холодно? Я к тебе по делу…
- Это на зиму. Вдруг кто в гости заявится, мне не надо, а его накормлю и обогрею. Делать все равно нечего. А что за дело? - заинтересовался Гена. - По поводу жары?
- Да, из-за нее. Сколько мы с тобой знакомы, а не помню, чтобы такое пекло тут так надолго задерживалось. Высоковато мы. Как дети?
- Дети почти все разъехались на лето на каникулы. Вот Санька с компанией остался. Думаешь из них кто-то новый появился? Навряд ли… только Катька вернулась с института, но вот все с Егорием по лесам мотается, материал для диплома собирает. Кстати, а на место Анастасии Владиславовны в библиотеку никого не нашли? К первому сентября урок хотел подготовить, материала не хватает, а там все еще опечатано и замок висит.
- Не, наши не хотят, а других пока не нашел. Может Володьку с его сканером отправлю, ты тогда присоседься. А приезжие тебе попадались? - нахмурился Демьян Михайлович. - Ну не глобальное же потепление в конце-то концов за один день включилось.
- Видел, что Коля туристов подвозил до города… или увозил… не помню - мельком заметил, - задумался Гена. - И знаешь… было как раз неделю назад. Но тебе же должны были сообщить.
- Ну вот, видимо не сообщили. Николай говоришь? Водитель?.. Эх далеко живет, по жаре тащиться. Не подбросишь?
- Тебя с радостью, - улыбнулся Гена и положил руку на плечо Михалыча. Оба исчезли со двора и через мгновенье появились перед новенькой избушкой, замаскированной под Аил с мягкой черепицей и стеклопакетами. - Ну вот, я пойду.

Седовласый юноша исчез с лужайки, оставив Демьяна Михайловича перед входом. В канаве у ворот под новенькой газелькой копался хозяин машины, он на своем наречии вспоминал всех причастных к сборке машины и их предков, да потомков.

- Колян! - позвал капитан, предчувствуя недоброе.

Водитель умолк, зыркнул с удивлением из-под днища на незваного гостя и сразу расплылся в улыбке.

- Оооо, Михалыч! - проворно, едва не стукнувшись головой об бампер, из канавы вылез Николай с раскосыми глазами и словно пухлый колобок с распростертыми промасленными старым машинным маслом объятьями покатился к гостю, - Какими судьбами? Никогда не забуду, как твои выручали! За долгом пришел?
- Не, я порасспрашивать, - Демьян Михайлович вяло попытался увернуться. - По поводу жары…
- Жара приходит и уходит, а друзья остаются! Спрашивай, чего хотел?
- Говорят, ты неделю назад туристов возил к нам, да мне не доложился…
- А я не к нам возил… - попытался вспомнить водитель и затараторил. - Ну там история получилась - я их из Горноалтайска забрал, обратно поехал - машина ну вот не шла совсем, несколько раз чуть не закипели, ползли еле-еле. Жара как раз тогда начиналась. Группа на разведку маршрута шла, Усть-Коксу проехали за полночь, не выкидывать же их в темноте посреди нигде, вот на ночь к себе завез, они в палатках переночевали. Утром собрались, рюкзаки в машину закинули и их всех до места довез. Вот и все - ночью приехали, сутра уехали. Решил тебя не будить. Ворота на замок на ночь закрывал, чтоб не разбежались, с твоими лишний раз не столкнулись.
- А всех ты обратно точно погрузил? - с недовольной миной поинтересовался капитан.
- Ой, Михалыч, не считал - улыбнулся Коля. - мне не за количество платят. Их руководитель сказал все, значит все, я и поехал. Забыли кого? Хотя, подожди. Девчушка у них была, вроде помощница гида этого… все с зонтом бегала. Все с утра переоделись сразу в походное, может и не узнал ее потом, но зонта я и не помню, когда выгружал на месте. Может она тут осталась.
- С зонтом, говоришь, и может осталась… Эх, Николай, сообщил бы.
- Виноват буду умнее, проси чего хочешь - сделаю.
- А знаешь… - задумчиво накручивал ус на палец. - Там где-то на дороге к Коксе почтовый фургон сломался. Бери Сашку, его ведь знаешь, или кого на почте найдешь и езжай к ним. Может с ремонтом поможешь, а может груз возьмёшь, ну или на буксир хотя бы.
- Будет сделано, только гайки закручу.
- Ты давай поспеши, сутра наверно стоят. А я подумаю, как твою девку найти, ну или проверить, что не осталась.

Михалыч вышел за ворота, водитель что-то пробубнел на своем и вернулся к машине.

Солнце уже бежало к горам. Разномастные заборы провожали капитана, тапки с непривычки растерли ноги. Он уже шел обратно босиком, изредка кивая встречным. Бывшие городские выдавали себя шуточками про дачу, которыми приправляли приветствия.

Уже на площади перед возвращением в отделение, Михалыч решил зайти в магазин, хоть чем-то себя порадовать за день. Внутри, в прочем как и всю неделю, сумрачно и тихо. За прилавком дремала продавщица.

- Маргарита Сергеевна, а мороженное у вас все еще подтаевшее? - рассматривая холодильники, поинтересовался капитан. - Запустили бы бензогенератор.
- А куда деваться? Я в убыток работать не могу, а если тарахтелка эта будет все время молотить, то всю выручку сожрет. Вы вон в стаканчиках берите - и холодное, и растекаться сильно не будет.
- Ладно, давай с дыней. Сколько там с меня? Сорок? Кошелёк в мундире остался. Ладно, мне там Павел сотню должен на него запишите тогда.
- Сорок с Павла за Михалыча, - аккуратно записала продавщица в тетрадку. - А Павлу тридцатку Кеша ваш должен. Думаю, он против не будет, если Кеша в вашем мороженном поучаствует.
- Как хотите, - ответил капитан и отошел от кассы с мороженным в руках, уступая место зашедшему следом покупателю.

Держа портфель под мышкой, он увлеченно открывал заветное мороженное, все старался не расплескать холодную сладкую жижицу.

- Ой, девушка! - прервал процесс возглас Маргариты Сергеевны. - Вы за неделю у меня всю мелочь выбрали, как мне сдачу с вашей пятисотки давать. И куда вы медяки девать-то успеваете.

Демьян Михайлович осторожно повернулся - у кассы стояла девушка с зонтом тростью и крупной купюрой в руках

- Уважаемая, а вы, часом, неделю назад не с группой приехали?
- Да, с ней, а что? Если, что я осталась тут разведать, тут маршрут около вас готовим, а на картах вашего городка и нет. Стало интересно, что можно из Горного Алтайска к вам не тащить, может тут докупать будем.
- Да ничего, а зонтик вам зачем - пекло же всю неделю на дворе, ни облачка?
- Вы будете смеяться и не поверите, - немного потупила взгляд туристка. - Никто не верит. Но если я куда-то ухожу без зонта обязательно ливень начинается.
- Ой, голубушка, - хлопнул себя по лбу Михалыч, выронив портфель. - Почему не поверю. Верить - моя работа. Вас то и искал. Пройдемте к дежурному, там все объясним и расскажем, городок покажем. Только зонтик-то отдайте - не надо так над людьми издеваться.
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 21.8.2018, 0:19) *
промасленными старым машинным маслом



Цитата(Kurogitsune @ 21.8.2018, 9:49) *
Проблема в том, что оно мне не нравиться и не знаю как сделать лучше.

Может потому, что пресно (у меня тоже таких есть). Загадка вроде есть, но нет напряжения, ходит ГГ в шлёпках, везде жара, болтает по дружески, словно у него не убийственная засуха, а "ну опять погода плохая". И ружей не стреляющих целый магазин, понятно что это всё отсылки, но стоит ли их упоминать, если на сюжет они не работают?

зы. гляньте эссе "Деймон Найт: Сюжет"
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 21.8.2018, 16:13) *
Может потому, что пресно (у меня тоже таких есть). Загадка вроде есть, но нет напряжения, ходит ГГ в шлёпках, везде жара, болтает по дружески, словно у него не убийственная засуха, а "ну опять погода плохая". И ружей не стреляющих целый магазин, понятно что это всё отсылки, но стоит ли их упоминать, если на сюжет они не работают?

Ну конкретно этот рассказ, вроде как обзорчик больше городка и населения. Про погоду есть идеи, где уже Карачун будет чудить (в очередной раз), но там он только триггер к развитию сюжета сам будет строится вокруг Варвары и Иннокентия.

так что с погодой как раз это у них в порядке обычного.

а у водителя объятья промасленные... так что по числам там по идее ок
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 21.8.2018, 16:17) *
Ну конкретно этот рассказ, вроде как обзорчик больше городка и населения.
По мне, так писать такие обзорчики не стоит, т.к. вы отпугиваете потенциальных читателей, и не повышаете навык: "да ну это всё равно затычка для серии рассказов".
Если хочется накропать вводный рассказ, то нужен просто сюжет, где будут задействованы и локации и герои, но не потому что хочется, а именно потому что без них никак. Это сложно.
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 21.8.2018, 16:21) *
Если хочется накропать вводный рассказ, то нужен просто сюжет, где будут задействованы и локации и герои, но не потому что хочется, а именно потому что без них никак. Это сложно.

Ну чтобы они все задействованы, нужно роман писать. В принципе под это дело у меня есть заготовки того Взрывоопасного переполоха, где те же Кеша и Варя в главной роли. В мечтах вначале его выпустить, а следом сборник рассказов.

Просто сейчас рассказы хоть по одному мирку но получаются разрознены, сюжетно связать можно, а вот как в целом городок показать нет. Везде чуть-чуть урывками. А тут еще и материал появился после похода.
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 21.8.2018, 16:34) *
Ну чтобы они все задействованы, нужно роман писать.

Можно построить сюжет, где для решения проблемы (пропал приезжий, поиски расследования) накапливается компания (треть персонажей), в процессе решения они общаются с другими (две трети) и сетуют на их неактивность, а там куча нестыковок, то выстрелы, то медведь, то чуть ли не нло видели, находят множество ранее пропавших, потерянные вещи и т.п., в финале оказывается, что это "пропавший без вести" и его найти в принципе не возможно, он появляется там где было много пропавших, но не найденных, и пока его ищут находят всех остальных. Это на повесть или длинный рассказ (50-100тыс знаков) .
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 21.8.2018, 16:55) *
Можно построить сюжет, где для решения проблемы (пропал приезжий, поиски расследования) накапливается компания (треть персонажей), в процессе решения они общаются с другими (две трети) и сетуют на их неактивность, а там куча нестыковок, то выстрелы, то медведь, то чуть ли не нло видели, находят множество ранее пропавших, потерянные вещи и т.п., в финале оказывается, что это "пропавший без вести" и его найти в принципе не возможно, он появляется там где было много пропавших, но не найденных, и пока его ищут находят всех остальных. Это на повесть или длинный рассказ (50-100тыс знаков) .

А атмосферу городка и жары удалось передать?
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 21.8.2018, 18:33) *
А атмосферу городка и жары удалось передать?
Не уверен, атмосферу жары мне передать тяжело, у меня тут три месяца её и я её воспринимаю как нормальную погоду, а городка - частями, ну все друг друга знают, ну единственный каменный дом (картинка да есть, но нет у меня уверенности, что она будет у любого читателя). Много "странных" деталей, милиционер знает про серверную стойку (а не шкаф с проводами) , мальчики купаются в быстрой речке, а воды нет (хотя сказано что вода речная), понимаю что насосы, но там где я был, в горах воду самотёком забирали с родников в водопровод, без всяких башен.
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 21.8.2018, 19:27) *
Не уверен, атмосферу жары мне передать тяжело, у меня тут три месяца её и я её воспринимаю как нормальную погоду, а городка - частями, ну все друг друга знают, ну единственный каменный дом (картинка да есть, но нет у меня уверенности, что она будет у любого читателя). Много "странных" деталей, милиционер знает про серверную стойку (а не шкаф с проводами) , мальчики купаются в быстрой речке, а воды нет (хотя сказано что вода речная), понимаю что насосы, но там где я был, в горах воду самотёком забирали с родников в водопровод, без всяких башен.

Про водонапорную башню - там где мы завершали поход последний день - она была. И тогда же там отключали электричество правда на день на профилактику (многим обломился душ, на который надеялись), поэтому на базе да и во всем поселке в кранах воды не было, как и в колонках на улице. Оттуда же полурастаявшее мороженное.

Вот тогда мы воду набирали в каны для чая (доедали сладкое и колбасу, что не съели в походе) и для бани на базе в сосднем ручье.


Про Михалыча в принципе согласен, шкаф с проводами подошло бы лучше, но он с одной стороны в отличие от своих подопечных совсем обычный, а с другой живет уже мама не горюй, благодаря "соц.пакету"

Вот справочка по нему, которую набросал для Взрывоопасного переполоха

Михалыч — Демьян Михайлович Островопольский из крестьян, еще в российской империи. Получил звание титулярного советника на службе в полиции, на этом звании и застрял, ибо не дворянин. Один из первых по своей инициативе после реформы Александра II устроился в судебные следователи, дослужился до судебного следователя по особым поручениям и в рамках одного дела окутанного чертовщиной всякой отправился из Санкт-Петербурга на Алтай в одну из деревень старообрядцев (будущий Алтайск-27). Виновником всей разборки оказался как раз чудесатый. По итогам дела привлек внимание Гаврилы, принял его предложение о переводе и с тех пор заступил на службу в городке с соц.пакетом.

То есть он человек неглупый, инициативный, любопытный и умеет разобраться в обстоятельствах. Учитывая такие запасы времени наверняка не только делами занимался, были какие-то интересы, да и все на его глазах развивалось. Плюс все эти чудесатые, особенно новые тоже из разных професий и возрастов, слоев.

В переполохе я придумал как это потихоньку раскрыть. А вот как в рассказах аккуратно подать...
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 21.8.2018, 20:16) *
Про водонапорную башню - там где мы завершали поход последний день - она была.
Ну у нас может где тоже есть, но я в горах не встречал, на равнине - да.

Цитата(Kurogitsune @ 21.8.2018, 20:16) *
А вот как в рассказах аккуратно подать...
Так, вот либо городить специальный сюжет, где потребуется помощь всех, но тогда нельзя в их описание углубляться, а то читатель офигеет, либо не париться и просто рисовать сюжеты, и задействовать только тех кто нужен, иначе за вводом персонажей история теряется, а с ней и так всё тяжело, обычно.
Б. Солврев
Появилась идея как реанимировать одного из героев - Джокера - из рассказов, дать ему напарницу (вернее его дать в напарнике к девушке-майору) и отправить в самостоятельное плаванье с более динамичными сюжетами.

Есть понимание, как их познакомлю, есть понимание пожеланий по сюжетам, но нет идей для самих сюжетов, особенно для первого в котором девушка столкнулась с чертовщиной в деле и для решения этой проблемы дали по фатку оборотня умеющего скопировать любого человека.

Возникает вопрос как в приницпе можно придумать идеи для серии рассказов о их похождениях при этом не сильно банальных и без каких-то глобальных спасений и разрушений....
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 5.9.2018, 14:14) *
но нет идей для самих сюжетов, особенно для первого в котором девушка столкнулась с чертовщиной в деле и для решения этой проблемы дали по фатку оборотня умеющего скопировать любого человека.

"Деймон Найт Как придумать идею для истории?" отут: bf.sistema.ru/futuretense/materials/

Ну кратко, идея должна быть вам интересна (что бы там не гооворили). Например, недавнее "натягиваниие магии на технологию" допустим девушка (на алтае же дело?) на месте кражи, допустим, находит одинокий след босой ноги, или может задней лапы медведя, но ногтей не отпечаталось (а она сама не может определить точно чей след, может из города приехала), но что фигово, до него никак не допрыгнуть, а второго рядом нет. (такой след на песчаной косе я сам встречал как-то в лесу, мы потоптались, поохали, а потом пошел дождь и смыл его, мы его так и не сфотографировали, шо это было - а фиг его знает)

Или зайти с другой стороны: реверсинжиниригом, а для чего нам может пригодится такой "оборотень"? Этот подход опасен тем что будет очередной марвел, но сеттинг такой 8). Допустим, он может подходить к человеку под разными личинами задавать один и тот же вопрос, и получать разные ответы... оп па, это находка для розыска! осталось подобрать преступление.

upd. http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=607112 - а вот и преступление, кстати
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 5.9.2018, 14:32) *
Или зайти с другой стороны: реверсинжиниригом, а для чего нам может пригодится такой "оборотень"? Этот подход опасен тем что будет очередной марвел, но сеттинг такой 8). Допустим, он может подходить к человеку под разными личинами задавать один и тот же вопрос, и получать разные ответы... оп па, это находка для розыска! осталось подобрать преступление.

Почитаю... тут просто идея в том что всякую милую социализацию оставить Михалычу в основной ветке, а под эту парочку сделать какую-то динамичную развлекаловку.

Подзаголовок "культурный шок". Во-первых после первой встречи герой социализировался немного и обрел лицо, вернее смог теперь и лица копировать, а во-вторых в процессе выяснилось, что он может не только лица и облики, но и способности и не только у тех кого встречал и "существовал" в его мире (так что тут отсылок будет тоже море, в принципе как один из основных организаторов движухи). Правда второе хотелось бы уже в процессе взаимодействия с майором открылось

Вопрос как только тут не перейти грань банальности и повторяющихся сюжетов с разными
Виктор Не
До кучи:
Цитата
...вариант доппельгангера встречается в фантастических произведениях. Это оборотень, способный с высокой точностью воспроизводить облик, поведение (а иногда и психику) того, кого он копирует[4]. В своём естественном облике доппельгангер выглядит как человекоподобная фигура, вылепленная из глины со смазанными чертами. Впрочем, в этом состоянии его редко можно увидеть — доппельгангер предпочитает всегда маскироваться, понимая, какую ненависть вызывают его способности[5].

Цитата
Мистик — мутант-перевёртыш. Она способна принять внешность любого гуманоидного существа, примерно одного с ней веса и роста. Способности позволяют мутантке копировать не только внешность, но и такие индивидуальные черты, как голос, походка и даже отпечатки пальцев и рисунок сетчатки. Мистик может копировать не только биологические компоненты, но и одежду, а также такие аксессуары, как очки и ювелирные украшения.

Цитата
Как и большинство мутантов, Шельма воспринимает свои способности как проклятие, ведь невозможность прикасаться к людям причиняет ей страдания (отсюда и прозвище «Rogue» — «Изгой»). При соприкосновении с живой плотью она поглощает ментальную энергию, что позволяет Роуг приобретать память, навыки и характер человека, мутанта или даже инопланетянина. Если сверхспособности происходят из ментального плана, то приобретает способность использовать и их.


Это я к тому, что не стал бы акцентировать внимание на способностях, их развитии и т.п. а лишь применял бы их для достижения идеи.
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 5.9.2018, 14:48) *
Это я к тому, что не стал бы акцентировать внимание на способностях, их развитии и т.п. а лишь применял бы их для достижения идеи.

Я в курсе, что их навалом тут просто вводны для конфликтов возможных, которые как раз таки можно подергать.
Виктор Не
Ещё добавлю, что если персонаж может копировать "мышление" других людей, то у него будет лютая каша в голове, даже если он при это остаётся "супервизором" над скопированным сознанием, вся деятельность то "проигрывается" и как его мысли, и это накладывает отпечаток (остаётся в его памяти как переживания\опыт), тем более его вмешательство в поведение скопированного будет глючным (представьте, что в ваше поведение вдруг грубо вмешивается что-то и не даёт завершить действие или стирает мысль\порождает навязчивые мысли).

Это еще не понимая вопрос, а есть ли у него истинный облик и что там с документами.

Но писать об этом всём будет глючно и непонятно для читателя, я уже пробовал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.