Литературный форум Фантасты.RU > Внеплановое отключение
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Внеплановое отключение
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3
zolota
Цитата(slepowl @ 25.6.2015, 15:50) *
объясните по реактивке применительно к данному рассказу. Вообще по тексту можно технически не грузить, сказать что пришли мы-инопланетяне к вам, компенсируем вам энергосеть(будет круто все и выгодно всем) и все ок. читателю проще будет.) хотя если вы расчитываете на аудиторию энергетиков, тогда наоборот конкретика нужна.

1.Инопланетянам нужен человек, который может принимать решения по энергообеспечению за весь город. Это диспетчер, и вычислили его простым разрушением энергосистемы.
2.Инопланетяном что-то нужно. Как оказалось пока - энергоблок. Но это еще не все. Они хотят встретится с руководством города с неизвестной пока целью.
zolota
-С чем пожаловали, Павел Петрович? - мэр бросил взгляд на часы. До встречи с китайской делегацией оставалось не более десяти минут, - Только если можно покороче, у меня сейчас должна быть встреча с китайской делегацией. Говорят, у тебя какие-то проблемы с ТЭЦ?
Однако начальник СБУ не торопился:
-Если вы считаете, что наша область вышла из единой энергосистемы только моей проблемой, тогда я не буду мешать вашей встрече с китайской делегацией. Кстати, можете похвастаться перед ними, что вы смогли полностью решить вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды угольной ТЭЦ. Наша - больше не дымит, и шлак уже не отходит.

-Как это - не дымит?- небрежно спрашивает мэр, - Полчаса назад ваши люди мне сообщили, что мы вышли из общеукраинской энергосистемы, у городской ТЭЦ были некоторые проблемы с обеспечением потребителей, однако они решили этот вопрос! А какие данные у вас? И что значит, шлак не отходит? Китайцы как раз и собирались говорить о строительстве цементного завода на основе шлака ТЭЦ!
-Тогда вы можете с чистой совестью послать их подальше! – улыбается начальник СБУ, - По моим данным у нас в области шлака может не быть в ближайшие пятьдесят лет.

Мэр хлопает по столу ладонью:
-Хватит напускать тумана! Что там, к чертовой матери, произошло?
-С нами пошли на контакт или черти, или инопланетяне. Девять агрегатов станции работают в режиме ста двадцати, а сейчас может быть и больше процентов мощности, а десятый они используют для своих целей. Похоже, что из него кто-то должен вылупиться.
-Очень смешно! Хочу напомнить вам, что сегодня - не первое апреля! Если можно, посерьезнее!

-Хорошо, тогда только голые факты без всяких комментариев. В шесть часов утра по всей границе города вышли из строя разъединители. Толстенные куски меди, которые находятся под напряжением от ста до пятисот киловольт. Они просто испарились, без видимой причины. Объяснить это с помощью известных мне специальных средств, невозможно...
-Вот как? -перебивает мэр, - А мне сказали, что это можно объяснить ошибкой диспетчера!

-У меня есть техническое заключение. Знаю, что вы инженер, что больше, чем я, понимаете в технике, однако действия диспетчера проанализированы и признаны правильными и исключительно профессиональными. Тем более что никаких действий до отключения от системы не было.

-Значит, это заговор энергетиков. Днем раньше шахтеры прекратили им отгрузку угля, и они решили привлечь к себе внимание. Вы проверяли, шины действительно расплавились, сгорели, или они выключены вручную?
-Не проверял. У меня нет возможности проверить все выходы на единую энергосистему.

-Поэтому вы сразу решили все списать на инопланетян или на нечистую силу?
-Дмитрий Ильич, по моим данным, вам уже доложили, что трубы ТЭЦ не дымят! А потребляемая мощность на тридцать мегаватт больше, чем обеспечивают генераторы! Кроме того, реактивная мощность в сети равна нулю. Именно это ни я, ни привлеченный мною очень уважаемый консультант не могут объяснить земными причинами! Может, мне следует обратиться к другому консультанту? Я понимаю, Евгений Петрович, профессор, доктор наук, и мог слегка оторваться от реалий жизни. Но ведь у него в подчинении огромное количество специалистов!

Мэр грустно улыбается:
-Я у него тоже консультировался. Вы были первым, поэтому я на свои вопросы услышал в ответ беспомощное блеяние, сдобренное крутой математикой и малопонятными техническими терминами. Для меня, как человека технического, это более предпочтительно, чем ссылки на чертовщину и на инопланетян. Почему вы решили, что наши проблемы выходят за рамки земных?

-Меня сейчас интересует не это. Мы вышли из единой энергосистемы и по каким-то причинам все еще на плаву. Я объясняю это чертовщиной или инопланетянами, вы, точнее, уважаемый Евгений Петрович - малопонятными техническими терминами и крутой математикой. Вот только у нас осталась проблема. Пик потребления мы с такой мощностью не пройдем! Очень многим людям сегодня придется оказаться в темноте! Или у Евгения Петровича есть предложения, как пройти пик потребления? Пусть он грузит сколько угодно крутой математики, но сегодня к шестнадцати тридцати конкретные люди должны получить конкретные команды, что делать. И эти люди не понимают крутой математики! Им нужно говорить, чередуя слова с матерными выражениями, за какой рычаг тянуть, или какую кнопку нажимать!

-Хорошо. Я так понял, что ваша чертовщина имеет предложения, как пройти пик потребления? – мэр был уверен, что удачно пошутил, однако на лице начальника СБУ улыбки не появилось:
-Да, имеет. И она, или оно готово их высказать вам. Учтите, предложения вполне конкретные, и ему нравятся люди, которые быстро принимают решения.

Улыбка медленно сползает с лица мера:
-Это уже не шутка! Я хочу знать то, что знаете вы! И не смущайтесь, говорите все, как есть! Скорую из психушки я вызывать не буду, ни к вам, ни к себе!

Начальник СБУ быстро, но подробно излагает то, что ему известно о встрече своего заместителя с "Пашенькой". Естественно, что он не упоминает о растворном узле и о тепле в квартире заместителя, если встреча состоится. Мэр тяжело вздыхает:
-Это все? Мы имеем дело с неуравновешенным субъектом, обладающим огромными возможностями, и в тоже время ведущим себя непредсказуемо. В любой момент он может...

-Все немного не так. Оно имеет огромное самомнение, очень обидчивое, однако делает дельные предложения и выполняет достигнутые договоренности.

Мэр мельком спрашивает:
-И каких же договоренностей вы с ним успели достичь? Или успешное заключение договоров пока только на счету диспетчера Семена? А всех остальных оно просто послало куда подальше, в том числе и вашего зама! Что конкретно оно может мне предложить? И что я должен буду дать взамен? Кто вылупится из седьмого энергоблока? У вас есть ответ хотя бы на один из этих вопросов? Тогда я задам еще несколько. По моим данным в агрегатном зале сейчас минус восемьдесят градусов. Девять агрегатов работают на уровне мощности на тридцать процентов превышающих максимальную. Вы уже анализировали, что будет, если ОНО перестанет поддерживать этот процесс? Какой глубины будет яма на месте ТЭЦ, какая площадь радиоактивного заражения, и сколько человек погибнут? Почему вы не сказали мне о том, что ОНО изменило процесс получение энергии с простого горения на многоступенчатый ядерный распад? Перед тем, как я в встречусь с НИМ, я хочу получить ответы, хотя бы на часть вопросов!

-Ответить на эти вопросы невозможно! Мы не знаем, с кем имеем дело...
-Минуточку! А что вы сделали для того, чтобы это узнать? Когда заканчивается смена у диспетчера, который заключил договор с ЭТИМ? Вы пытались с ним договориться? Я имею в виду диспетчера?
-Мы не можем заменить его нашим человеком! Это центральный пункт распределения энергии по городу...

-Однако сейчас энергию распределяет то ли инопланетянин, то ли чертовщина! Посадите своего человека рядом с новым диспетчером. Пусть каждый занимается своим делом, диспетчер работает по распределению электроэнергии, а ваш человек должен перехватить контакт с этим «Пашенькой». Хотите сказать, что у вас нет контактов среди остальных диспетчеров?

-А что нам дадут контакты? Диспетчер – человек на своем месте! Он должен реагировать на ситуацию быстрее, чем даже успеет нам сказать о происходящем!
-То есть, мы будем знать о произошедшем, когда уже ничего нельзя изменить?

В приемной мэра слышен шум, потом двери распахиваются, и в кабинет мера врывается разъяренный толстяк:
-Дима, ты под кого роешь, сучок? Кто тебя мэром сделал?

Толстяк только сейчас замечает начальника СБУ. Павел Петрович лениво ухмыляется:
-Продолжайте, Анатолий Викторович, для меня это не секрет!

Вошедший сверкнув глазами, переходит на более вежливый разговор:
-Дмитрий Ильич, я хотел сказать, что переходить на газ в нынешних условиях – это большая ошибка. Во-первых, цена на газ еще не согласована, и его поставки из России, могут быть прекращены в любую минуту. Во-вторых, вы же сами понимаете, что угроза прекратить отгрузку угля – это всего-навсего…

Начальнику СБУ это надоедает. Он вклинивается в разговор:
-Это – понты, для того, чтобы побыстрее получить государственную субвенцию. Анатолий Викторович, если вы заметили, то трубы ТЭЦ не дымят совсем. А если бы горел газ, то дым бы шел не черный, как день назад, а белый. Однако, он бы шел! Может, ваши люди, Анатолий Викторович, увидели, как газовые трубы довели до ТЭЦ? А мои, ленивые скоты, утверждают, что до ТЭЦ тем трубам еще километра не хватает! Или, вам доложили, что заключены договора на поставку газа и по ним уже оплачены бабки? Тогда утопите этих уродов в дерьме! А может, вам сказали, что газ доставляют уже без труб, контрактов и денег? Таких убивать не нужно! Для убогих у нас есть психиатрическая больница.

Анатолий Викторович уже совсем успокоился:
-Хорошо, тогда объясните мне, почему электричество все еще есть? Здесь, в горсовете, вы могли установить резервный генератор, однако я никакого гула не слышу! А по городу отключения были, а теперь все работает! А ТЭЦ, выходит, стоит? Это как, пацаны? Выходит, мой уголь уже никому не нужен?

Мэр пытается вставить слово:
- Анатолий Викторович, по моим данным, ТЭЦ захватили инопланетяне, или что-то потустороннее. Они теперь вместо того, чтобы жечь уголь, ведут его ядерный распад. А раз так, то дневной нормы угля хватит им лет на пятьдесят!

Толстяк снова заводится. Он орет так, что звякают стекла:
-Захватили, говоришь? А кто им наводку дал? Какая сволочь оставила мне сорок пять вагонов с углем, который никому не нужен? Дмитрий Ильич, захват – это не то слово. ТЭЦ продолжает давать электричество. Выходит, вы договорились, и при этом кинули меня! Инопланетяне, говоришь? Хорошо, с ними мы разберемся! А кто подписывал соглашение с нашей стороны, Дмитрий Ильич?

Тот ежится:
-Не я, это уж точно! По моим данным, какой-то диспетчер.
-Что? Ну и мудак ты Дима, если у тебя договора с инопланетянами подписывает какой-диспетчер. Знать бы мне раньше, что так будет, я бы того диспетчера мэром бы сделал!
-Анатолий Викторович, все не так просто! – почти шепчет мэр, - Мы до сих пор не знаем условий этого договора. Похоже, что диспетчера просто обманули!

Толстяк задумывается:
-Он не имел права подписывать договор, а, кроме того, его обманули. Выходит, договор недействительный! Я хочу переговорить с этими инопланетянами, или той хренью, какая хочет сделать меня банкротом! – к разговору подключается начальник СБУ, -У вас будет такая возможность! ЭТО предлагает встречу. Только сразу оговорюсь, это будет серьезная встреча, а не бандитская стрелка! У НЕГО очень большие возможности, кроме того, он психически неуравновешенный.

Толстяк возмущается:
-Они не знают, кто он – черт или инопланетянин, но уверены, что он психически неуравновешенный! Парни, хорошо, что вы в психушке не работаете, залечили бы всех насмерть! – он тут же становится серьезным, - Когда встреча? Я хочу в ней участвовать!

Мэр возражает:
-Он говорил о встрече с руководством города!
-Это ты руководство? - неприятно смеется толстяк, - Не смеши меня! Короче, если встреча будет без меня…- он выразительно смотрит на мэра, - То у нас будут досрочные перевыборы!

Начальник СБУ удивляется:
-Ты угрожаешь его убить в моем присутствии?
-Об убийстве никто, кроме тебя не говорил, - хохочет толстяк, - В принципе, это один из многих вариантов, который приводит к перевыборам мэра. Я подумаю над этим! Так все-таки вы мне скажете о времени встречи?

В кабинете мэра внезапно появляется Андрей:
-А зачем? Все заинтересованные лица уже здесь! Можно начинать встречу! – нужно ли говорить, что бутылка с коньяком все еще в его руках, а появившиеся рядом два зеленых существа все еще покрыты коричневыми пятнами от не впитавшегося коньяка. В кабинете мэра появляется ощутимый запах дешевого коньяка.
Толстяк снова срывается на крик:
-Так это твои проделки, козел? Жаль, что я тебя не убил, а только уволил! Тогда я потерял около десяти тысяч баксов…
Андрей перебивает:
-А сколько стоят сорок пять вагонов угля? Это не праздное любопытство, Анатолий Викторович, а конкретный интерес. У меня серьезные поручители, если что, - он показывает на зеленых, которые сохраняют молчание. Толстяк переводит глаза на инопланетян и крик у него в горле превращается в бульканье. Только через несколько секунд он может что-то сказать:
-У тебя нет таких денег! Два года назад ты работал на меня и …
-А потом я два года работал на инопланетян, а они не такие жлобы, как ты! Так сколько ты хочешь за свои сорок пять вагонов угля? Только учти, это тебе не тендер липовый с государством, а сделка с серьезными инопланетянами, так что губы закатай, толстый! Короче, у меня на счету есть, - он быстро пишет на листе бумаги число и сует под нос толстяку, - Согласен – через пять минут все бабки переведу тебе. Твой счет не изменился?

-Погоди, ты снова хочешь меня кинуть?
-Вовсе нет! Просто этот уголь не пойдет по тендеру. А если ты что-то заплатил за победу в нем – это твои проблемы. За эти бабки я через три дня смогу получить сорок два вагона, но я подумал, что тогда вам совсем хреново будет, Анатолий Викторович! Считайте это компенсацией за ту прошлую проблему, в которой было моей вины процента два, а остальное – ваша.

-Откуда у тебя столько денег, урод? Что ты сделал для этих зеленых?
-Простите, Анатолий Викторович, я первый задал вопрос. Вы продаете уголь или нет? Если да…

Толстяк хватает мобильник и быстро отдает нужные команды, потом выключает его и злобно шипит:
-Да, сука, я продаю этот чертов уголь!
-Прекрасно! Деньги только что вам перечислены, товарные накладные сейчас оформляются на меня. Получите подтверждение у своих людей и давайте команду на разгрузку. Все вагоны – к ТЭЦ!
-Ты – идиот? – хватается за голову толстяк, - За этот уголь должны были заплатить за него на триста пятьдесят тысяч больше! А ты не участвовал в тендере. Хотя, что я говорю? Ведь нашей ТЭЦ уголь уже не нужен? Или нужен? И что ты будешь иметь с этого?

- Анатолий Викторович, сейчас эти два уважаемых инопланетянина арендуют один энергоблок у ТЭЦ. Остальным девяти уголь пока не нужен. А арендуемый энергоблок съест все! А что я получу от этой сделки – это коммерческая тайна! Господа, переговоры закончены! Надеюсь, все довольны результатами?

Начальник СБУ напоминает:
-Тот, кто был на станции, представлялся Пашенькой и разговаривал моим голосом, просил встречи с руководством города…

Пст продолжает голосом начальника СБУ:
-Я доволен встречей. Имейте в виду, я рассчитывал на встречу именно с руководством города, а не тем, кто выставлен на обозрение публике. Я заключаю договора с тем, кто имеет реальную силу и власть и принимает решения, а не с тем, кто считается главным. Последнее, о чем я вас хочу попросить, так это не делать поспешных выводов и не принимать необдуманных решений.
Андрей вместе с инопланетянами исчезают.

Андрей вместе с ними сразу же появляется в подвале. Млт мягко интересуется
-Пст, ты что-то скрыл от меня! Вы с Андреем работаете вместе уже два года? А я думал, что вы только распиваете спиртные напитки!
Вокруг Пст возникают ярко зеленые сполохи:
-Шеф, вы выпили первый раз, поэтому у вас рассеяно внимание. Вы не остановили меня во время основной фаза контакта, и она шла в вашем присутствии. А раз так, согласно Межгалактическому Кодексу, контакт первого уровня закончен.

Млт окутывает ярко-малиновое свечение:
-Не понимаю, о чем ты! Основная фаза контакта заключается в том, что лицо, облеченное властью, передает нам биологический материал, который будет достаточен для создания хотя бы одного живого субъекта. Минимум пять килограмм.

-Насчет лица, облеченного властью, могу напомнить, - возле Пст появляется картинка из кабинета мэра сразу после появления толстяка с его самой агрессивной фразой: «Дима, ты под кого роешь, сучок? Кто тебя мэром сделал?»

Пст убирает картинку:
-Надеюсь, все понятно. Мэр – главный, а тот толстяк – главнее, правильно?
-А биологический материал?
-Шеф, мы его купили сорок пять вагонов. В каждом вагоне этого материала – шестьдесят три тонны. Так что контакт завершен.

Млт смотрит на Андрея:
-Он знал, как будет происходить контакт с самого начала? Ты очень рисковал, Пст! Хотя я уже не могу тебя так называть, твой контакт войдет в историю. Теперь ты меня будешь называть Пст. Возле Пст снова загорается зеленое свечение:
-У меня другая идея. Впрочем, она не моя, а Андрея, но она мне очень понравилась. Первые две особи для нас! И вы не можете отказаться Млт, я настаиваю! Надеюсь, вы оцените мою хохму с чувихой! Счастливо оставаться, Андрей! До встречи, через год!

Млт перебивает:
-Бери и на меня! Это будет получше поздравления! Он точно в курсе дела?
Вокруг Пст переливается зеленое свечение:
-Не волнуйтесь, ведь его доля гораздо больше нашей! Андрей, тебе пора вернуться в кабинет мэра!
Андрей исчезает.

В кабинете мэра обстановка близка к панике. Начальнику СБУ что-то орут в телефон, мэр и Анатолий Викторович орут друг на друга, а все телефоны мэра звонят разными голосами. Появление Андрея никто не замечает, пока он не говорит:
-Уссурийские тигры – это что-то!

У начальника СБУ глаза вылезают из орбит. Он орет:
-Всем заткнуться! – в кабинете мэра на мгновение повисает тишина, - Что ты знаешь об этих тиграх?

Андрей улыбается:
-Седьмой блок арендовали инопланетяне под инкубатор. Для того чтобы сделать двух уссурийских тигров понадобилось по двенадцать кило угля на каждого, а у меня его – сорок пять вагонов. У инопланетян вид чистой энергии, но иногда им хочется развлечься. Уверен, что один из тигров – самец, вторая самка, а что они сейчас вытворяют во дворе ТЭЦ, не хочу даже и думать. Однако, предупреждаю это – инопланетяне, и стрелять в них не нужно. Во-первых, им это не повредит, а во-вторых, они могут стать невидимыми. В их обычной форме это не опасно, но в форме тигра…

Кстати, инкубатор может делать не только тигров, но и динозавров, саблезубых тигров и много чего другого. Те деньги, которые я заплатил за сорок пять вагонов угля, я получил от инопланетян за двух уссурийских тигров, десять белых медведей, и четыре саблезубых тигра, а также еще десяток наименований. Одного вагона угля на это с головой хватит. А все остальное – мое! Так что принимаю заказы для зоопарков. Кто войдет в долю?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.