Литературный форум Фантасты.RU > Внеплановое отключение
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Внеплановое отключение
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3
zolota
Снег только перестал идти. Очень вовремя - люди в аварийной машине электросетей буквально с ног валились от усталости. Хуже мокрого снега с ветром при температуре 0 -5 градусов, может быть только ураган. Но он хуже для проводов, а не для тех людей, которые должны следить за их состоянием. Результат тот же - многочисленные обрывы, но во время урагана никто не посылает их подымать. Закончится - вот тогда выезжайте ребятки и вперед, в порядке очередности. Какой?
- Это уж решает господь бог, диспетчер, да иногда и им приходится брать грех на душу. А что делать, когда люди очень просят? Да еще и не просто так? За сутки после урагана можно получить иногда две месячных зарплаты. А когда мокрый снег идет и идет, будешь проклинать все на свете. Видимость - метра три, ватник промокает быстрее, чем успевает хотя бы согреться сменный на печке в машине. От нормального председателя колхоза можно поиметь только бутылку самогона, но таких - один на десяток. От остальных слышишь только маты. Еще бы! Где, мол, вы шляетесь, вас уже часа четыре назад вызывали! Свои-то линии они сами подымают, но в 10 и 35 кВт не суются. Можно подумать, что тремя машинами на две сотни колхозов очень-то поработаешь. Но эти десять часов бессмысленной борьбы со стихией, похоже, закончились. От диспетчера больше ничего не слышно, значит можно перекусить и обсохнуть. Мало ли, что можно ожидать от темно-свинцовых туч. Синоптики уже три дня обещают похолодание, но пока ничего не получается. Хоть бы до -10 дотянуло, тогда уже на провода налипать не будет! Маленькая каморка на высоковольтной станции быстро прогрелась, уставших и замерзших людей тут же потянуло в сон. От внезапного грохота все тут же пришли в себя. Тем более что сразу же противно заныла рация. Из нее вопит перепуганный голос диспетчера:
-Какого черта, что вы там творите на станции? Вы хоть понимаете, что вы нас сейчас отсоединили от общеукраинской сети?
У диспетчера только чудом не случилось инфаркта. По всей границе области в одну секунду сработали все разъединители. Теперь область отключилась от общей энергосистемы и могла в дальнейшем рассчитывать только на свою ТЭЦ. А ее возможности - в лучшем случае 70% необходимой мощности. Результат не замедлил сказаться - частота медленно, но неуклонно поползла вниз. Нет, это была не проблема 2000, хотя все и произошло на Новый год. Это у американцев пусть голова болит за компьютеры, к местным разъединителям они не имеют не малейшего отношения. Там даже механизмы дистанционного управления давно из строя вышли. Если нужно - едет машина с электриками и включают. Но ведь сейчас не нужно! У старшего с аварийной машины сон исчез мгновенно. Он выглядывает в окно, становится бледным, как мел, и хрипло орет в рацию:
-Диспетчер, здесь какая-то фигня твориться! Похоже, в разъединители попала молния! От переключающих шин ничего, кроме нескольких капель застывшего металла не осталось! Мы здесь ни причем, ведь на открытую площадку мы не заходили!
Диспетчер и сам знал это, сигнал на пульте был только от входной двери, а в распределительный зал дверь не открывалась. Кроме того, если на этой подстанции были люди, то, что произошло на десятке остальных? Да и некогда сейчас разбираться из-за чего это произошло, сейчас нужно срочно отключать потребителей, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Внезапно на компьютере картинка изменилась. Сейчас на нем вместо схем соединений в общую энергосистему появился красный мигающий прямоугольник с надписью: "Смотри сюда! Нажми любую кнопку, если увидел!"
Ни одна из программ, установленных на компьютер так себя вести не могла. Ладно, частоту удалось остановить на отметке 48,9 Гц. В систему с этой частотой не войдешь, но сейчас об этом рано и думать - события напоминают крупную диверсию. Случайное отключение из-за природных катаклизмов исключено - в одну январскую молнию еще можно поверить, но десяток подобных попаданий, да еще и в течение одной секунды - это можно объяснить только радиоуправляемыми минами. Сейчас нужно направлять людей на остальные подстанции, оценивать нанесенный ущерб и производить ремонт. Еще один звонок на подстанцию с аварийной бригадой:
-Эй, ребята, у вас было время оценить разрушения. Что еще повреждено?
Сказанное в ответ было не реальным - исчезли, как будто испарились шины соединения. И только! Все остальное было в обычном состоянии. На снегу осталось черное пятно от сгоревшей меди. Сам механизм переключения даже не был поврежден. Вот и говори теперь о диверсии! Забраться на открытую распределительную площадку станции без проблем, но вот установить радиомины на шины переключения, на которых 100.000 Вольт - это из области фантастики. Да и что это за мины, которые расплавляют кусок шины, не повреждая ничего больше? И зачем такая избирательность, если ее практически невозможно сделать? К черту дурацкие мысли, пусть с этим разбирается СБУ, а мигающий прямоугольник на дисплее уже достал! Кнопка нажата, и картинка тут же сменяется. На этот раз это обычный текст, но, господи, что там написано:
"Извините, что пришлось внести некоторые коррективы в вашу систему энергоснабжения. Нам это понадобилось для того, чтобы определиться, кто сейчас в отдельном регионе является самым главным. Для нас сейчас в этой области главным являетесь вы. Именно вы распределяете подачу энергии по области, а раз так - то в контакт мы должны вступить именно с вами. Просьба не орать и не паниковать, а спокойно разобраться в ситуации. Вы здоровы, это не галлюцинация, мы ждем ваших вопросов, но не вслух, а через компьютер. У вас все разговоры прослушиваются и записываются, только этот компьютер не подключен к системе надзора"
Диспетчер потрогал лоб - холодный, ущипнул себя - больно. Пальцы проворно пробежали по клавишам: "Кто вы такие и что вам нужно?" Ответ появился мгновенно:
-Инопланетная форма жизни в виде чистой энергии. Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество.
Диспетчер быстро набирает в ответ:
-И для этого вы разрушили систему энергоснабжения?
Дальнейшее напоминает кошмарный сон. Пулеметная очередь набора текста со стороны диспетчера и мгновенный ответ, иногда еще до того, как диспетчер закончил набор вопроса. Текст ответа:
- Произведена временная локализация, для определения лица, которое с вашей стороны будет вести переговоры. Они уже начались. С вами!
-Какого черта, я просто диспетчер, надо мной куча начальников, я ничего не определяю!
-Неправда, только что вы решали, кого отключать, а кого оставить с подачей энергии! Вы ни у кого не спрашивали, значит, вы здесь главный!
Некоторая логика в этом есть, но когда нужно выключить за минуту треть потребителей, иначе произойдет авария, начальников не спрашивают. Те два дня решать будут.
-Хорошо, продолжаем. Что вы хотите от нас, и что предлагаете взамен?
-Нам нужно место в ваших сетях, и реактивная мощность, которую вы не используете. Взамен предлагаем активную мощность из соотношения единица активной за три единицы реактивной. Кроме того, решим ваши проблемы с оптимальным распределением энергии, устраним несанкционированное и неоплаченное получение энергии. Торг неуместен, в случае отказа от заключения договора мы начинаем его выполнять фактически. Не думаем, что вы сможете этому помешать!
-А зачем тогда вы предлагаете договор, если вам плевать, согласен я или нет?
-Вам этого не понять, это тонкости нашего законодательства, если хотите, пригласите юриста
-Я должен подумать!
-Хорошо, а пока предоставьте расчеты по допустимому уровню поглощения реактивной мощности. Данные об ожидаемых уровнях у вас на экране, - по экрану полезла вниз длиннющая таблица.
-Не буду я ничего считать, нет у меня времени заниматься ерундой! Забирайте всю реактивную мощность, которую сможете! Она нам не нужна!
-Хорошо, тогда о несанкционированном и неоплаченном потреблении энергии. Кого отключать? - на этот раз таблица даже не подавалась на экран, просто было предложено пролистать список из 35 страниц. Но диспетчер и на этот раз был категоричен:
-Несанкционированные подключения устранить. Должников-людей с долгом больше 100 гривен - отключить! Предприятия с долгом больше 1000 гривен, кроме больниц и пекарен тоже все отключить. Но делать это помедленнее, чтобы я успевал включать других!
Очередные полчаса работы были сплошным кошмаром. Данные по реактивной мощности в сети медленно, но уверенно пошли вниз, а активная мощность полезла вверх. Главное - закончить этот идиотизм, пока не кинулось начальство. Удивительно, но все включилось, и даже остался небольшой запас по мощности. Однако частота так и осталась на отметке 48,9 Гц. Когда прибежал главный и поднял крик, все уже работало, с лица диспетчера градом лился пот, но руки не дрожали, и голос был спокойный:
-Да, мы вышли из системы, наверное, диверсия. Нужно вызывать СБУ, сейчас как раз на это появилось время. Да, выключил треть потребителей, а что делать прикажете? Но ситуация уже под контролем, хотя приборы еще шалят. Вы только посмотрите на показатели реактивной мощности!
На указателях твердо стояли нули.


Просьба высказать отношение. Особенно - все ли понятно людям, не имеющим отношение к электротехнике. У автора устойчивая психика, он выдерживает любую обоснованную критику!
zolota
Это только начало, где-то пятая часть текста. Но если производственная тематика достала, то размещать не буду!
Epema
Цитата(zolota @ 25.8.2011, 15:45) *
Это только начало, где-то пятая часть текста. Но если производственная тематика достала, то размещать не буду!

Хм! А вы разместите! Я радиоэлектронщик, но в прошлом. А здесь меня заинтересовал ваш рассказ как идея. Я конечно плох в понимании высоковольтной электрики, но подскажите,чем отличается 50Гц от 48,9Гц? Ведь блоку питания всё равно сколько Герц на него поступает. Оно потом выпрямляется и фильтруется с незначительными потерями, которые фактически не сказываются на работе всей техники.
А по поводу текста:
В диалогах много непонятно взявшихся слов:"-Какого черта, что вы там творите на станции? Вы хоть понимаете, что вы нас сейчас отсоединили от общеукраинской сети?" Проработайте диалоги.
Пояснения не столь выразительны, чтобы понравиться читателю, не владеющему навыками электрики.
И закончите пожалуйста текст. Уж больно интересно чем всё закончится.

Выкладывайте и не бойтесь. Одного заинтересованного читателя вы уже нашли.
Monk
Автор уже долгое время не появляется на форуме. И вряд ли появится.
А по тексту : я ничего не понял, ибо не знаю ничего о реактивной мощности и вообще об энергетике.
Генрих
Цитата(Epema @ 9.4.2015, 11:20) *
...Ведь блоку питания всё равно сколько Герц на него поступает. Оно потом выпрямляется и фильтруется с незначительными потерями, которые фактически не сказываются на работе всей техники...

Это бытовые приборы. А промышленные потребители? Хотя тоже не понимаю, чем может повредить падение частоты на 2%. Ну, уменьшится чуть-чуть частота вращения электродвигателей. Хотя... например, телевизоры раньше были завязаны на частоту в сети, потому американские аппараты у нас не работали и наоборот. Потом как-то сопрягли.

UPD. А вспомнил... частота падает, когда вырабатываемой мощности не хватает на всех потребителей. Результат рассогласования мощности генераторов и потребительской нагрузки.

P.S. Техническая идея кажется глупой. Реактивная мощность - величина виртуальная. Нельзя её забрать.
silverrat
Цитата(Epema @ 9.4.2015, 11:20) *
Хм! А вы разместите! Я радиоэлектронщик, но в прошлом. А здесь меня заинтересовал ваш рассказ как идея. Я конечно плох в понимании

Вы бы хоть на дату этого некротопика посмотрели. 4 года назад! dry.gif
slepowl
Мда... 35 кВт убили сразу. Разъединитель редко бывает автоматическим, только на новых ПС, наверное имелись ввиду выключатели.
Про реакитвку поржал.
Генрих
Если уменьшится частота вращения движка, то может пойти рассинхрон, а это авария. Но это редко. в лучшем случае двиг встанет, а так как двигатели чаще стоят на заводах итд, т.е. у 1 и 2 категории потребителей, то при снижении частоты отрубают в первую очередь 3 группу(жилые дома итд). И делается это чаще всего автоматом. и дежурный никаких решений не принимает, есть на это дело инструкция кто кого в каких ситуациях отключают.
Epema
Нет! Ну вы блин даёте! Всем бы так... Цены бы вам не было! А что если и в прямь существует эта величина - реактивная мощность - и она кому-то нужна? А если и впрямь есть такие технологии, где имеет место потребление такой величины, как эта реактивная мощность? Ведь наши предки никогда не пользовались электричеством. И знать не могли о транзисторах ничего. Но в наш, серьёзный век, имеет место всё то, чем мы пользуемся. А почему бы не придумать про мощности, которых мы не видим, но они подвластны другим? Тогда бы и технологии изменились бы. И не надо было бы заправлять ракеты топливом. И природа сказала бы спасибо.
slepowl
Epema
Дело не в том, что она кому-то там нужна, дело в том, что она нужна в нашей сети. Поэтому, написанное выше - бред. Реактивка вполне себе реальная штука. Если упрощенно, активная мощность отвечает за частоту, а реактивная за напряжение. Поэтому реактивную энергию и запасают и передают. Поэтому падение реактивной мощности может привести к падению напряжения у некоторых потребителей с емкостной и индуктивной нагрузкой. Это очень упрощенно.
Ну и, если реактивка в 0, активка растет, запас по мощности есть, откуда 48 Гц то осталось? непонятно.
Я допускаю, что инопланетяне могут пожрать реактивку в линиях с компенсацией (там где стоят КУ)), но это надо перефигачивать всю структуру подстанции, и не факт, что включение в сеть после этого будет безаварийным. Вот как-то так)))
Epema
Цитата(slepowl @ 13.4.2015, 8:51) *
Epema
Дело не в том, что она кому-то там нужна, дело в том, что она нужна в нашей сети. Поэтому, написанное выше - бред. Реактивка вполне себе реальная штука. Если упрощенно, активная мощность отвечает за частоту, а реактивная за напряжение. Поэтому реактивную энергию и запасают и передают. Поэтому падение реактивной мощности может привести к падению напряжения у некоторых потребителей с емкостной и индуктивной нагрузкой. Это очень упрощенно.
Ну и, если реактивка в 0, активка растет, запас по мощности есть, откуда 48 Гц то осталось? непонятно.
Я допускаю, что инопланетяне могут пожрать реактивку в линиях с компенсацией (там где стоят КУ)), но это надо перефигачивать всю структуру подстанции, и не факт, что включение в сеть после этого будет безаварийным. Вот как-то так)))

О!!! Спасибо! Разъяснили!
Monk
Именно это я имел в виду, когда создал тему об угасании НФ. Для тех, кто слаб в науке и технике, этот фантдоп кажется интересным, а шарящим в теме всё это смешно. smile.gif
Ну типа Я
Цитата(Epema @ 12.4.2015, 13:31) *
А что если и в прямь существует эта величина - реактивная мощность - и она кому-то нужна? А если и впрямь есть такие технологии, где имеет место потребление такой величины, как эта реактивная мощность?

У вас такая каша в голове, что просто жуть)
Реактивная мощность не производится и не потребляется в прямом смысле. Если в цепи есть не только чисто активные потребители, а например емкости и индуктивности, то будет существовать и реактивная мощность. Смысл тут в том, что реактивные элементы (емкость, индуктивность) могут накапливать энергию. Это приводит к сдвигу фаз между током и напряжением, а это в свою очередь вызывает перекачивание энергии между источником и потребителем. А раз есть перекачивание, то будут и затраты на это перекачивание, это и есть реактивная мощность.
Ну так образно. Производить и покупать одежду это активный процесс. А допзатраты с учетом моды - это реактивный. Где-то так)


Цитата(Epema @ 12.4.2015, 13:31) *
Ведь наши предки никогда не пользовались электричеством. И знать не могли о транзисторах ничего.

И это не мешало существованию в природе и активной и реактивной мощности.
Серый Манул
Дайте в сносках определение, что такое реактивная мозность и зачем она нужна. В целом сухо.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 13.4.2015, 18:23) *
Дайте в сносках определение, что такое реактивная мозность

А чего, в гугле забанили?

Цитата(Серый Манул @ 13.4.2015, 18:23) *
и зачем она нужна

А ни зачем. Она есть и все.
Определенное напряжение при определенном сопротивлении цепи порождает определенный ток.
Если в переменном токе фазы тока и напряжения не совпадают, то в каждый момент времени существует дисбаланс между фактическим током и тем, который должен быть согласно фактического напряжения. Система стремится к равновесию и порождается дополнительный ток, который выравнивает дисбаланс. Если ток опережает по фазе напряжение, то дополнительный ток будет направлен к генератору, если отстает – от генератора. Этот ток, выделяясь на нагрузке, и есть реактивная мощность.
Тут сбивает с толку слово «реактивная». Реактивная мощность не есть синоним реактивного момента. Смысл тут в том, сам процесс возникновения реактивной мощности порождается в потребителе, а не генераторе.
Реактивную мощность нельзя создать в генераторе, но можно частично вернуть. Да и вернуть – это неправильно, можно скомпенсировать потери, вызываемые реактивной нагрузкой. При этом среднее потребление уменьшится, хотя дополнительной энергии естественно создаваться не будет.

Может яснее будет в графической интерпретации.
Подадим переменный ток от высокоомного источника на реактивную нагрузку. Подцепим к линии осциллограф. Если ток будет отставать по фазе от напряжения, то восходящая полуволна синусоиды просядет, а нисходящая будет иметь всплеск. Если ток опережает, то восходящая вспучится, а нисходящая просядет. Если конечно я в направлениях не запутался... wink.gif Эти искажения и порождает реактивная мощность.
Серый Манул
Какая всё-таки тягомотина ваша электрика.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 13.4.2015, 19:49) *
Какая всё-таки тягомотина ваша электрика.

А химия не тягомотина? В меня полгода вбивали, как склеиваются атом кислорода и пара атомов водорода. Я так и не понял, а откуда клей берется?
Epema
Цитата(Monk @ 13.4.2015, 15:33) *
Именно это я имел в виду, когда создал тему об угасании НФ. Для тех, кто слаб в науке и технике, этот фантдоп кажется интересным, а шарящим в теме всё это смешно. smile.gif

Смешно! Но как написано!
Monk
Цитата(Ну типа Я @ 13.4.2015, 20:53) *
Я так и не понял, а откуда клей берется?

laugh.gif
Я кстати тоже.
Генрих
Цитата(Ну типа Я @ 13.4.2015, 19:53) *
А химия не тягомотина? В меня полгода вбивали, как склеиваются атом кислорода и пара атомов водорода. Я так и не понял, а откуда клей берется?

Да очень просто. Нет там никакого клея. Просто атом кислорода, пользуясь правом сильного, отнимает у двух маленьких атомов водорода их единственные электроны. И невзирая на возмущенные крики обиженных, любовно достраивает свою внешнюю оболочку (кулацкая морда). А атомы водорода бегают за грабителем, не отставая и требуют вернуть родной электрон, уцепившись за рукава атома кислорода.
Как-то так... tongue.gif
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 13.4.2015, 19:53) *
А химия не тягомотина? В меня полгода вбивали, как склеиваются атом кислорода и пара атомов водорода. Я так и не понял, а откуда клей берется?

В том то и дело, что клея нет. Есть лишь любовь. Любовь и взаимное колЕбание молекул.
Monk
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 1:14) *
В том то и дело, что клея нет.

А что есть?
Я вот до сих пор плохо представляю, откуда эл.ток берется? Помещают железку рядом с магнитом и - о чудо! - вдруг появляется ток... Откуда? Из пустоты?
Eugenqu
Начало вроде бы хорошее, душевное такое, но потом увяз в чтении повторов, цифр, которые должны быть через пропись. Вот бы весь текст был написан, как первые два абзаца. Что ещё оттолкнуло, так это упоминание Украины. Без обид, но мне сейчас лично про Украину особенно тяжко слышать. И так уже целый год про одну Украину, да санкции говорят. Успехов, автору. И, думаю, проблема текста не в электротехнике.
Генрих
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 0:20) *
А что есть?
Я вот до сих пор плохо представляю, откуда эл.ток берется? Помещают железку рядом с магнитом и - о чудо! - вдруг появляется ток... Откуда? Из пустоты?

Племя младое, незнакомое? Жертва ЕГЭ? Иль шутишь так? Пишете об искинах, звездолетах и гиперпространстве, а об элементарной физике никакого представления?

Хошь ликбез проведу? Я физик таки по образованию.
Monk
Цитата(Генрих @ 14.4.2015, 18:38) *
Племя младое, незнакомое? Жертва ЕГЭ?

Нет, когда я учился, егэ еще не придумали. smile.gif Просто всегда ненавидел и не понимал физику. Тройку натягивали...
Цитата(Генрих @ 14.4.2015, 18:38) *
Пишете об искинах, звездолетах и гиперпространстве

Не пишу.
Цитата(Генрих @ 14.4.2015, 18:38) *
Хошь ликбез проведу? Я физик таки по образованию.

Проведи. С удовольствием послушаю.
Генрих
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 17:42) *
...
Проведи. С удовольствием послушаю.

Электромагнитное поле полностью описывается 4-мя уравнениями Максвелла. Но в формулы влезать не будем. Наизусть я их не помню.

Индуцирование тока магнитным полем описывается одним из уравнений Максвелла. Изменение либо движение магнитного поля генерирует по определенному закону электрическое поле, которое и заставляет свободные заряды двигаться.
Кстати, изменение электрического поля аналогично генерирует магнитное, поэтому и говорят в целом об электромагнитном поле, из-за того, что они теснейшим образом связаны.

Самое главное отличие металлов от других веществ в том, что в металле всегда присутствуют свободные электроны. Чем их больше (медь, серебро, золото, алюминий), тем лучше электропроводимость.
Серый Манул
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 0:20) *
А что есть?
Я вот до сих пор плохо представляю, откуда эл.ток берется? Помещают железку рядом с магнитом и - о чудо! - вдруг появляется ток... Откуда? Из пустоты?

Представьте себе каплю масла в воде. Она не распространяется по воде равномерно, а продолжает существовать в виде капли. Это всё благодаря силе поверхностного натяжения. Почему капля не растворяется в воде? Потому, что подобное растворяется в подобном. Вода - полярное вещество, масло - не полярное. В природе вся материя стремится занять положение с наименьшими энергетическими затратами, это положение всегда наиболее оптимальное, крепкое, стабильное.

Теперь представьте, что атомы это масло, а вакуум - это вода. Полная аналогия. Материи "уютнее" друг с другом, чем с вакуумом. Точно так же и нуклонам (протоны и нейтроны) "уютнее" друг с другом, чем просто находится в свободном виде в вакууме. Более того, вакуум как бы разрывает нейтроны на электрон и протон.

Клея нет. Есть только стремление занять наиболее выгодное в энергетическом плане состояние. Для нуклонов - это ядра, для атомов - молекулы, для молекул соединения, для группы соединений - полимеры, супромолекулярные конфигурации, ткани, органы, организмы, социум, ???
Просто потому, что так выгоднее. А сила, которая всем этим движет, называется любовью. Притяжение, взаимосвязь, взаимное изменение и проникновение.

Вот видосик мой про воду
http://www.youtube.com/watch?v=LqsE6pqdUH8

Гидрофобный пепел отталкивает воду.
Monk
Цитата(Генрих @ 14.4.2015, 18:57) *
Изменение либо движение магнитного поля

А магнитное поле откуда берется?
Магнетизм металлов был замечен много веков назад. Это, получается, врожденное свойство, если можно так сказать о металле? Почему один металл магнетичен, а другой нет?
Цитата(Генрих @ 14.4.2015, 18:57) *
генерирует по определенному закону электрическое поле, которое и заставляет свободные заряды двигаться.

Каким образом заставляет?
Цитата(Генрих @ 14.4.2015, 18:57) *
Чем их больше (медь, серебро, золото, алюминий), тем лучше электропроводимость.

То есть эл.ток есть движение свободных электронов?
Серый Манул
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 0:20) *
А что есть?
Я вот до сих пор плохо представляю, откуда эл.ток берется? Помещают железку рядом с магнитом и - о чудо! - вдруг появляется ток... Откуда? Из пустоты?

С поверхности металла вылетают электрончики.

Цитата
То есть эл.ток есть движение свободных электронов?

Не только электронов, но и всех веществ (элементарных частиц, ионов) имеющих заряд.
Monk
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 19:09) *
Вода - полярное вещество, масло - не полярное.

Я не понимаю. Что значит - полярное?
Вообще, не очень понял ваше объяснение, уж извините. smile.gif
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 14.4.2015, 17:57) *
Электромагнитное поле полностью описывается 4-мя уравнениями Максвелла. Но в формулы влезать не будем. Наизусть я их не помню.

Индуцирование тока магнитным полем описывается одним из уравнений Максвелла. Изменение либо движение магнитного поля генерирует по определенному закону электрическое поле, которое и заставляет свободные заряды двигаться.
Кстати, изменение электрического поля аналогично генерирует магнитное, поэтому и говорят в целом об электромагнитном поле, из-за того, что они теснейшим образом связаны.

Самое главное отличие металлов от других веществ в том, что в металле всегда присутствуют свободные электроны. Чем их больше (медь, серебро, золото, алюминий), тем лучше электропроводимость.

Знаете, плохое объяснение. Сути нет. То, что оно описывается этими уравнениями оно понятно. Но вы не слова не сказали про механизм и про то, как оно выглядит.
Monk
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 19:13) *
Не только электронов, но и всех веществ имеющих заряд.

А вот это уже интереснее. Тогда получается, что если ток проходит по проводу через металл - этот металл теряет свои электроны. Электроны ведь имеют какую-то массу? Если так, то получается, что провод как бы "худеет" smile.gif , то есть теряет массу, изнашивается? Это так?
Тоже самое с водой.
Вот вода имеет проводимость? Имеет. И еще какую. Видимо, в ней множество свободных электронов? Допустим. Мне интересно: если пропускать через воду ток, объем, масса, температура или другие физические характеристики ее изменятся?

Суть моих вопросов проста: если где-то убавляется, то где-то прибавляется. Ток не уходит в пустоту и не приходит из пустоты. Раз эти ваши электроны куда-то дружно бегут, то там их становится больше, а в том месте, откуда они бегут - меньше. Как это влияет на проводники тока? Почему с ними ничего видимого не происходит? Ну, ладно, энергия может переходить из одного состояния в другое, это я понимаю. То есть ток может, например, нагревать спираль чайника, то есть электрическая энергия переходит в тепловую. Можете объяснить, куда в этом случае деваются ваши свободные электроны?
Серый Манул
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 18:15) *
Я не понимаю. Что значит - полярное?
Вообще, не очень понял ваше объяснение, уж извините. smile.gif

Имеет полюс, ваш К.О.

А вообще вам сюда http://www.youtube.com/watch?v=3s-9ZFaE7FI...3F7E93F665D18AF
Серый Манул
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 18:17) *
А вот это уже интереснее. Тогда получается, что если ток проходит по проводу через металл - этот металл теряет свои электроны. Электроны ведь имеют какую-то массу? Если так, то получается, что провод как бы "худеет" smile.gif , то есть теряет массу, изнашивается? Это так?

Равновесие еще никто не отменял. Они не буквально двигаются, а колебаются, передвая энергию от одного другому. Типа маятника Ньютона.

В постоянном токе - они движутся по кругу, в "кольце" если так понятнее.
В переменном - они качаются из стороны в сторону, но все также, в кольце.
Кстати, скорость движение электронов ничтожно мала (милиметры в секунду) по сравнению со скоростью тока (скорость света).
Когда мы включаем свет до лампочки доходит эл. поле (причем переменное), а не электроны.
Серый Манул
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 17:42) *
Нет, когда я учился, егэ еще не придумали. smile.gif Просто всегда ненавидел и не понимал физику. Тройку натягивали...

Не пишу.

Проведи. С удовольствием послушаю.

Я вам все-таки рекомендую на ютубе посмотреть цикл фильмов киевнаучфильма, леннфильма, научфильм. А ещё лучше почитать учебники физики и химии.
Monk
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 19:18) *
Имеет полюс, ваш К.О.

А почему масло не имеет полюс? blink.gif
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 19:20) *
Они не буквально двигаются, а колебаются, передвая энергию от одного другому.

Вы мне скажите: это реально в микроскопе можно наблюдать? smile.gif
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 19:20) *
В постоянном токе - они движутся по кругу, в "кольце" если так понятнее.
В переменном - они качаются из стороны в сторону, но все также, в кольце.
Кстати, скорость движение электронов ничтожно мала (милиметры в секунду) по сравнению со скоростью тока (скорость света).
Когда мы включаем свет до лампочки доходит эл. поле (причем переменное), а не электроны.

Ладно, не мучьте меня, я все равно ничего не понимаю. smile.gif
Monk
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 19:32) *
А ещё лучше почитать учебники физики и химии.

Издеваетесь? smile.gif Ни за что!
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 18:16) *
Знаете, плохое объяснение. Сути нет. То, что оно описывается этими уравнениями оно понятно. Но вы не слова не сказали про механизм и про то, как оно выглядит.

Судя по дальнейшему, что вы бедному Монку наговорили, вы сами имеете обо всем этом весьма приблизительное представление. Один ваш совет хорош: посмотреть научно-популярные фильмы.

Разговор про механизмы и почему это происходит - не законен. Сказать по-другому, такие вопросы не имеют ответа. Поведение Э/М поля подчиняется таким-то законам, заряды движутся по таким-то правилам. Это всё, что можно объяснить.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 18:20) *
Равновесие еще никто не отменял. Они не буквально двигаются, а колебаются, передвая энергию от одного другому. Типа маятника Ньютона.

В постоянном токе - они движутся по кругу, в "кольце" если так понятнее.
В переменном - они качаются из стороны в сторону, но все также, в кольце.
Кстати, скорость движение электронов ничтожно мала (милиметры в секунду) по сравнению со скоростью тока (скорость света).
Когда мы включаем свет до лампочки доходит эл. поле (причем переменное), а не электроны.

"Колебаются" blink.gif Во-первых, колеблются, а во-вторых, нет. Электроны движутся, только вектор перемещения в переменном поле тоже переменный. На бытовом языке можно сказать, что они движутся сначала в одном направлении, потом в обратном.

Скорость электрона? Порядка сантиметра в секунду, впрочем это не принципиально.
"скоростью тока (скорость света)." - это вы лажанулись. Вы имеете в виду скорость распространения электрического поля по проводнику (приводящее в движение электроны). Проиллюстрировать можно так. Включаете рубильник, на другом конце проводника (метры, километры) напряжение появиться через время = длина проводника/скорость света.
Ну типа Я
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 17:42) *
Просто всегда ненавидел и не понимал физику.

Как?! Разве есть люди не любящие рассчитывать балки на изгиб и кручение? Или скажем коэффициент усиления каскада? Или хотя бы загиб синхрофазотрона? Какой ужас...)

Цитата(Monk @ 14.4.2015, 18:17) *
Можете объяснить, куда в этом случае деваются ваши свободные электроны?

У землю. В прямом смысле) Естественно те, которые по пути не застрянут где-нибудь.
Серый Манул
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 18:34) *
А почему масло не имеет полюс? blink.gif

Вы мне скажите: это реально в микроскопе можно наблюдать? smile.gif

Ладно, не мучьте меня, я все равно ничего не понимаю. smile.gif

Пока лишь статистические снимки делают. Это как при долгой выдержке снимать звездное небо, получаться полосы.

Масло не имеет полюса из-за своего строения, ваш К.О. На самом деле он есть, но слабый.
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 14.4.2015, 18:45) *
Судя по дальнейшему, что вы бедному Монку наговорили, вы сами имеете обо всем этом весьма приблизительное представление. Один ваш совет хорош: посмотреть научно-популярные фильмы.

Разговор про механизмы и почему это происходит - не законен. Сказать по-другому, такие вопросы не имеют ответа. Поведение Э/М поля подчиняется таким-то законам, заряды движутся по таким-то правилам. Это всё, что можно объяснить.

Вот за такое я терпеть физиков и не могу. Они никогда ничего не могут объяснить. Все упирают в формулы и ПОТОМУ ЧТО! А простыми словами слабо.
Генрих
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 18:17) *
...
Тоже самое с водой.
Вот вода имеет проводимость? Имеет. И еще какую. Видимо, в ней множество свободных электронов? Допустим. Мне интересно: если пропускать через воду ток, объем, масса, температура или другие физические характеристики ее изменятся?
Вода, особенно дистиллированная (пресная) имеет слабую проводимость. Сопротивление электротоку очень велико. На 10-12 порядков больше металлов. Свободных электронов в воде нет! Механизм электропроводности воды и водных растворов кислот, щелочей и солей совсем другой. Электропроводность воды обеспечивают ионы, на которые распадается молекула воды (соли, кислоты, щелочи): H+(катион - ион, стремящийся к катоду) и OH- (анион - ион, притягивающийся к аноду)
Цитата
... То есть ток может, например, нагревать спираль чайника, то есть электрическая энергия переходит в тепловую. Можете объяснить, куда в этом случае деваются ваши свободные электроны?

А зачем им куда-то деваться? Они тратят свою энергию, как и ты, когда совершаешь какую-то полезную или бесполезную работу. На пальцах представить можно так: электрон разгоняется полем, ударяется об атом металла, тот получает импульс и увеличивает своё тепловое движение - металл нагревается. Электрон, притормозив, снова разгоняется эл.полем.
В общем, по сути, это электрическое поле совершает работу по нагреванию. Электрон - посредник в этом деле.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 19:03) *
Вот за такое я терпеть физиков и не могу. Они никогда ничего не могут объяснить. Все упирают в формулы и ПОТОМУ ЧТО! А простыми словами слабо.

Сказал максимально просто. Требовать ответа, почему одноименные заряды притягиваются, не правильно. На это есть один ответ - закон природы.
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 14.4.2015, 19:05) *
Вода, особенно дистиллированная (пресная) имеет слабую проводимость.

А еще вода отличный проводник электромагнитных волн. Лучше воздуха. Только когда холодная. Ну совсем, совсем холодная, в виде снега или льда.
А вот где наши физики? Пусть-ка расскажут, как это электромагнитные волны все синусами закрученные через колючий снег пролезают и не царапаются?
Monk
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 20:03) *
Все упирают в формулы и ПОТОМУ ЧТО! А простыми словами слабо.

Вот это верно сказано. Таких учителей, чтобы своими словами объяснить, увлечь - единицы... потому и физика кажется скучной и трудной.
Цитата(Генрих @ 14.4.2015, 20:05) *
Электропроводность воды обеспечивают ионы, на которые распадается молекула воды

А почему она распадается? За счет чего?
Цитата(Генрих @ 14.4.2015, 20:06) *
Требовать ответа, почему одноименные заряды притягиваются, не правильно. На это есть один ответ - закон природы.

То есть, иными словами, наука это объяснить не может? Так я и знал. smile.gif
Серый Манул
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 18:17) *
А вот это уже интереснее. Тогда получается, что если ток проходит по проводу через металл - этот металл теряет свои электроны. Электроны ведь имеют какую-то массу? Если так, то получается, что провод как бы "худеет" smile.gif , то есть теряет массу, изнашивается? Это так?
Тоже самое с водой.
Вот вода имеет проводимость? Имеет. И еще какую. Видимо, в ней множество свободных электронов? Допустим. Мне интересно: если пропускать через воду ток, объем, масса, температура или другие физические характеристики ее изменятся?

Суть моих вопросов проста: если где-то убавляется, то где-то прибавляется. Ток не уходит в пустоту и не приходит из пустоты. Раз эти ваши электроны куда-то дружно бегут, то там их становится больше, а в том месте, откуда они бегут - меньше. Как это влияет на проводники тока? Почему с ними ничего видимого не происходит? Ну, ладно, энергия может переходить из одного состояния в другое, это я понимаю. То есть ток может, например, нагревать спираль чайника, то есть электрическая энергия переходит в тепловую. Можете объяснить, куда в этом случае деваются ваши свободные электроны?

Смотря какая вода. Дистилят - диэлектрик. В обычной воде проводимость ионная. Если через воду пропустить ток, она может разложиться. Курите электролиз.

Электроны возвращаются обратно. Цепь должна быть замкнутой.

Именно колебаются!
Серый Манул
Цитата(Monk @ 14.4.2015, 19:41) *
Вот это верно сказано. Таких учителей, чтобы своими словами объяснить, увлечь - единицы... потому и физика кажется скучной и трудной.

А почему она распадается? За счет чего?

То есть, иными словами, наука это объяснить не может? Так я и знал. smile.gif

Молекула воды - это диполь. На одном конце + на другом -. Вода ориентируется таким образом, чтобы + был напротив анионов, а минус - катионов. В ионных кристаллах катион - это атом металла, анион - атом не металла. NaCl, у натрия +, у хлора -. Атомы воды, облупливают атомы соли, захватывая их в гидратную оболочку. Эта оболочка не позволяет ионам слипаться. Ионы - это атомы имеющие недостаток или избыток электронов. На картинке приведен процесс.

Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 20:16) *
Электроны возвращаются обратно. Цепь должна быть замкнутой.

Необязательно. Достаточно, чтобы они не накапливались, и туда можно будет влить электрический ток. И для возникновения тока не так уж обязательно электрическое поле в виде двух концов проводника. Солнечный ветер состоит из электронов и ионов, очень даже направленно движущихся, и порождается совсем не разностью потенциалов.

Собственно электрический ток есть всегда и везде, где есть свободные электроны. Только они бродят вразброд, ну там в гости или в кино, но это тоже ток. Толку от него немного, но если взять электроны за ручки и водить кучками, то это уже вполне даже настоящий ток. Вообще понятие "много/мало" электронов довольно относительное. В современных компьютерах в процессе переключения транзистора участвует несколько тысяч электронов, и уже есть работающие образцы полупроводников, в которых такой процесс совершается единицами электронов. Так что не исключено, что в скором времени током будет считаться любой встреченный свободный электрон.
Серый Манул
Солнечный ветер материя извергаемая солнцем. Начальный импульс дан взрывом.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 14.4.2015, 20:53) *
Солнечный ветер материя извергаемая солнцем. Начальный импульс дан взрывом.

Неважно что и как. Важно то, что присутствует направленное движение электрически заряженных частиц, значит есть перенос электрических зарядов, а это и есть электрический ток.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.