- МОСКВА - МЕДНОЕ -
ВЫБОРГ - ЛЕНИНГРАД - МОСКВА
- Хотел я попутешествовать куда-нибудь,
чтобы красивый город, в нём гостиница, интересные
люди и вокруг природа самобытная, да вот и статья
попалась с описанием до Выборга. ЧуднОе место -
море, замок, финны, трасса Скандинавия...
Забронировал хостел, собрал попутчиков. Выбор
пал на Александра, проверенного
автопутешествием по Канаде. Ещё были две дамы,
машина "Рено" Меган 2001г., атлас дорог СССР,
видеокамера JVC, 10 аудиокассет.
-
- Стартовали от Таганки и через
полуразрушенное 3-е кольцо, по Ленинградке
неспеша до Тверской области, села Медное. А там -
первая цель - исконное место, дом где Юра родился
и жил до звакуации (мой папа). Всё как в легенде -
почернелый сруб с подворьем между школой и
оврагом с ручьём, а за оврагом - типа санаторий.
Школа теперь новая, а за домом ещё один, помоложе,
там учительница живёт с 1949 г. В наш дом живущая
там некая молодая особа не пустила, сославшись на
всякие туманные причины. Село небольшое,
аккуратное - ёлки, мост, лошади,
дороги-направления (какими они бывают в России),
памятник Защитникам, новорусские усадьбы, на
крыльце школы нарисованы безобразия, белобрысые
дети играют в футбол, подростки сидят на
мотоцикле с коляской. Понравился клуб - бывшая
церковь. Таблички на ней напоминают о Радищеве,
кажется Шаляпине и других эклектичных проезжих.
Потом уже в Москве узнал, что в Медном находится
музей федерального значения, мемориал жертвам
Катыни. Это уже при Юре было - весною 1940г... Этим и
памятно Медное во всей Европе.
-
- На дороге продают фарфор, которым
платили зарплату на местной мануфактуре, а нынче
она и вовсе встала.
-
- Ленинград встретил живо:
работающими на все буквы вывесками и на
удивление бурной ночной жизнью с дорожными
пробками в 3 утра вдоль разведённых мостов и
фланирующими одинокими дамами. Вторая цель -
магазины при заправках Neste (Fin). Их там 16, с кафе и
разными промо-акциями. Они продают овощи-фрукты
на заправке! В Выборге в магазине 12 столов и
подносы на раздаче. Ещё есть АЗС Neste без магазинов
и даже автоматические без людей.
-
- Пока ездили туда-сюда по ночным
объездам через Н-ские воинские части, пришёл
рассвет. Указатели не радуют информативностью
при съезде с главной дороги, милицанеры махнули
на минивэн - "в Финляндию,
догоняйте". Красиво очень. "Долгая дорога в
дюнах." Прибалтика как она есть.
-
- В 6.00 заселились в хостел на бывшем
личном т/х Сталина КОРОЛЕНКО, у пирса напротив
центрового отеля "Дружба". 2-х -местная каюта
на палубе стоит 250 р на человека (нам посчитали
одни сутки), умывальник в номере, удобства в
коридоре, работает бар, парковался под окнами.
По-моему, хостел интенсивнее всего используют
финны для знакомства с гостеприимными местными
девушками и перегонщики. Вообще там вокруг
тусовались иногородние девушки на горных
велосипедах и застенчивые автостопщики с
рюкзаками (подходили к машинам с финскими
номерами).
-
- Практически жили на море, в заливе
Салакка-Лахти, а море было моей третьей целью.
Пока мылся в душе с утра (часа в 3 дня), в окно видел
моросящий дождь, но гуляющие по набережной
залива и плавающие на водных велосипедах не
обратили на это внимания. Забегая вперёд, скажу
что купался, и было тепло и кайфово.
-
- Вышли в город, а там, прямо
напротив - кинофестиваль "Окно В Европу".
Стоят две древне-славянские ладьи full scale,
тусуются люди из телевизора с бэджами на шее.
Сашок метнулся на пресс-конференцию в гостиницу
и аккредитовался как обозреватель журнала. В
моих же целях 10-й Выборгский фестиваль не
значился.
-
- Выборг основан в 1293 году и это
многое объясняет, особенно выбор моей четвёртой
цели. На острове в центре города находится
единственный в России замок европейского типа,
вдоль него по мосту женихи носили невест весь
вечер субботы. А мы глазели на них и на море с
высоты замковой башни (50+м). Внутри башни, однако,
кроме лестницы, ничего не сохранилось. Там же до
конца дня посетили краеведческий музей. Большая
экспозиция посвящена таможне/контрабанде и
финской войне. Кокс в телевизоре, револьвер в
киношно вырезанной нише толстой книги, фото
афигевшей девушки на допросе по поводу долларов
в её электрофене - прямо "Ошибка Резидента".
Передовица "Правды" о выдающейся победе
миролюбивой сталинской политики над миром по
поводу перемирия с финнами. Кстати, парковаться
можно на маленьком пятачке у ворот замка на
съезде с моста на остров. Вечером Сашок со
Светой-каскадёршей попёрся в кино на
"Звезду", а мы с Яной-Ярославой - исследовать
город. Ходили категорически пешком, прямо от
теплохода. Ганзейский город, бухты и каналы,
остатки форта, булыжная мостовая, двери в арках,
несколько реально средневековых домов с
двухметровыми стенами и окнами-бойницами,
граффити, финские фуры транзитом, пустынный
грузовой порт, архитектурные затеи новейшего
времени, крупные чайки, взрослые яхты у пирса,
парк с пивом, тусовка тинейджеров-репперов у
закрытого "Ангара", финские бюргерши на
пивной площадке на фоне палаточного базара с
китайским ширпотребом. Немного странно кругом
слышать русскую речь. Смущающийся официант -
"Музыка? Хорошая, всякая. Приходите вечером."
-
- Поужинали в русском трактире под
мою любимую "Я в весеннем лесу", пошатались и
встретили ночь в клубе при гостинице
"Дружба", забитом модными киношниками - от
Шахназарова с Шолоховым до Федосеевой-Шукшиной.
У моей спутницы Яны спрашивали где она снималась.
Танцевали-веселились. Цены столичные, однако.
-
- Еле успели выписаться к полудню
воскресенья. Пообедали в знаменитом ресторане
"Круглая Башня" на Рыночной площади в
окружении американцев и деятелей киноискусства.
Две девушки из аккомпанирующего еде струнного
дуэта назвали почему-то самым чуднЫм
репертуарным запросом Мурку.
Затем - в удивительный ландшафтно-архитектурный
парк МонрепО, излюбленное место отдыха царя
Николая Романова. Это нечто особенное. Место
супер - базальтовые скалы, огромные сосны, море,
"Замок Людвигштейн" на о.Мёртвых, лилии... Там
мы и искупались. Балтика!
-
- Не сразу найдя поворот от замка к
Монрепо, мы проскочили по Скандинавии (Е105) за
город через огромный виадук (под нами море!),
миновали две зелёные пограничные будки на съезде
и уткнулись в хвост очереди к первому КПП на
Хельсинки, развернулись. Финнов в городе реально
много, есть магазины, где на финском написано
больше, чем на великом и могучем, а так - часто на
двух языках. Машины у них не ахти, больше со
старыми неЕСовскими номерами, лица без особого
просветления, реагируют на спиртное. В-общем,
похоже правду мне говорили турдеятели, Хельсинки
- задворки Европы.
-
- На выезде из города я свернул к
странной арке, запримеченной второго дня с замка.
Это - Аннинские редуты - амфитеатр как кратер
внутри земляного вала и дорога сквозь него с
двумя нарядными каменными арками - воротами.
Зрелище в закатном солнце не слабее самого замка.
Там был древний КПП на шведской границе
(финнов-то раньше вообще не было, как оказалось,
лишь шведы и русские). Теперь это обычная дорога,
если не сказать улица, в старом городе. Там
пообщались с местной жительницей из 250-летнего
дома напротив, бывшей резиденции коменданта.
Парадное с мраморной лестницей, топят до сих пор
дровами и углем, при советской и пост-советской
властях не реставрировалось, соседи
евроремонтируются. Рядом комендатура, ныне
склад, за которым она следит символически из окна
за символические 300 р.
-
- Дальше случилась удивительная
встреча с её соседкой Хельгой Николаевной,
приведшей первую фараонову собаку в СССР в 1987 г.
(я пробил её потом по Интернету) и рассказавшей
нам о пассионарности Выборга. Г-жа Абакшина жила
в Москве и Ленинграде, преподавала в МГУ, теперь
живёт одна в Выборге, у неё выставка в замке,
занимается и парком Монрепо. Она выгуливала двух
Анубисов, а мы, открыв рты, слушали её на этих
редутах битых два часа. Фараоны - самая древняя из
собак, даже не порода, но это отдельный вид. Они
смеются и краснеют. В РФ их всего десять! Мы
смотрели на двоих. Соловьёв, Ньютон, Лихачёв (его
знала лично), Атлантида, Александр I, тд. Сашок
писал незаметно на диктофон, мимо проходила
группа нерусской молодежи типа скаутов, туристы
в рюкзаках, шерстяная собака Дашенька с
хозяевами, дети, вдалеке на корте играли в теннис,
а она всё говорила. Кульминация произошла, когда
я показал свой коптский крест на груди - как у неё
на шее. Ведь это и символ Анубиса тоже. Может, я
для того и ездил в Выборг?
-
- За сим скипнули последнюю цель
поездки - редуты линии царского генерала Карла
Маннергейма. По карте было не очень понятно, в
стороне от дороги, в-общем - оставили на другой
раз. У меня они ассоциируются с древне-римской
Эйдриановой стеной между Шотландией и Англией.
Вроде внешне сейчас уже ничего особенного
(взорванные доты среди глухого листвянника
посмотрел в интернете), а сколько всего за этим
стоит...
-
- В 19.00 выехали на трассу
Скандинавия. Там и далее в Ленинграде
практически нет московских машин, лишь 78 и 47
регион. "Плотное рабочее движение." На
въезде опять море, яхты. В городе оставили машину
на Невском и замылились в кафе "Идеальная
Чашка" - известную сеть кофеен. Струдель и
грушевый кофе. Нормально. Забежали на Дворцовую
площадь - часы по-прежнему стоят, видимо со времён
переворота. Зато Пассаж прямо искрится. Искали и
не нашли Subway, равно как и заправки Shell. Объехали
сзади Петропавловку, заскочили на Австрийскую
площадь. Кругом питерцы.
-
- До вечера вёл я, перекусили в кафе
с дальнобойщиками (не меньше часа), сомкнул глаза
как обычно, в 2.30. Сашок довёз до МКАДа.
-
- Прошли 1,850 км, заправлял полный
бак (60л) в Твери, Выборге и дозаправка на обратке.
Температура была 23 С днём и 11 С ночью, причём в
Питере теплее Москвы. Больше 120 км/ч ночью особо
не разгонялся - ближний свет перегорел, а днём я
вообще медленно езжу. Один штраф прилип к Шуре за
спидинг где-то в Новгородской области. Все очень
довольны, хотят туда же ещё.
-
- Михаил
- 24.07.03