Похоже, столичные власти нашли способ решить проблему с внедрением в Москве и Зеленограде энергосберегающих ламп. Одна из главных проблем заключалась в сборе ламп, отслуживших свой срок и их последующей утилизации. Из-за содержащейся в люминесцентных лампах ртути, просто позволить горожанам выбрасывать их на помойку, представлялось делом весьма опасным, а потому категорически невозможным.
На днях столичный мэр Юрий Лужков принял решение, назначив ответственных за сбор угрожающих здоровью людей изделий. Собирать использованные люминесцентные лампы будут теперь ДЕЗы Москвы и Зеленограда, а также жилищные кооперативы и ТСЖ. Именно управляющие организации теперь назначены за проведение "сбора отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп в специальные контейнеры". А контролирующей организацией выступит столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Отработавшие свой срок энергосберегающие лампы в столице будут перерабатывать, собирая ценные вторичные материалы. Непосредственная организация сбора, транспортировки и переработки ламп ляжет на "Мосэкопром". Оплачивать услуги компании власти будут из городского бюджета. Без работы в "Мосэкопроме" явно сидеть не будут, поскольку сейчас государственные учреждения Москвы и Зеленограда заставляют переходить на использование люминесцентных ламп.
Т.С.
Комментарии (5)
1Kleopatra
А как решить такую проблему, что такие лампы - полное дерьмо? Что читать при таких лампах попросту противно?!
2Krez
Как выкидывали в мусоропровод лампы, так и будут выкидывать... Ртуть заполонит все вокруг!!!
3Ватрушкин
Короче, надо покупать нормальные лапмы про запас, пока на эту хрень всех не посадили
4Паркс
Много ламп все равно не купишь. На год другой запаса хватит. А дальше что?
5
а дальше перейдем на свечи и окунемся в каменный век