Зеленоградские бюджетники, не дождавшиеся, как и бюджетники всей страны, индексации зарплат в этом году из-за финансового кризиса, скорее всего останутся без прибавки к заработку и в следующем году, в 2011-м. Государство взяло крус на отказ финансировать бюджетные организации по смете. Так на днях принят закон об автономных учреждениях, который фактически завершает ранее существовавшую практику фронтального повышения зарплат в бюджетном секторе и теперь прямо увязывает повышение заработка с объемом госсзаказа для конкретного учреждения и увольнения своих же коллег...
Новое законодательство, которое вступит в силу с 1 янврая 2011 года, отказалось от прежней индексации зарплат - бюджетные организации станут финасинсировать в рамках выполнения государственного задания. К примеру, теперь любому учебному заведению могут сократить плановое задание, обеспечив финансирование программ обучения только для половины учащихся - и в рамках этого же задания и провести индексацию зарплат. Предполагается, что возможности по недостающим объемам финансирования бюджетные организации должны будут изыскивать сами - как смогут. Например, увольняя работников или вводя дополнительные платные услуги.
Ужесточение финансовой политики властей связано с состоянием бюджета, дополнительные доходы которого в следующем году уйдут на латание дыр в Пенсионном фонде.
Единственной надеждой врачей и учителей остается то, что следующий 2011-й год – предвыборный. Возможно, власть испугается потерять перед выборами электорат и найдет возможности стимулировать важные группы избирателей повышением окладов. Но как только народ проголосует за того, за кого надо, политика сокращения финансирования бюджетных организаций продолжится в полную силу.
С.К.
Комментарии (2)
1Паркс
Ничего. Вот пенсионный возраст поднимут и латать Пенсионный фонд, с учетом низкой продолжительности жизни в России, будет просто не для кого.