Ультрафильтрационные фильтры - новые технологии очистки воды
Проблема чистой питьевой воды – одна из важнейших как в России и странах СНГ, так и во всем мире. Бурный рост промышленного производства, развитие новых технологий породило ряд опасных побочных эффектов – загрязнение окружающей среды и, в частности, водоемов. Очистка воды прежними методами стала малоэффективной.
Вдобавок к этому часто происходит вторичное загрязнение воды – уже в водопроводных магистралях. Большинство из них находятся в крайне плачевном состоянии, а значит происходит попадание в воду частиц коррозии труб, через трещины и свищи в воду может попасть грязь, песок, глина и бактерии. Очистка воды при помощи стандартных механических агрегатов (как фильтров промышленных, так и бытовых) не дает должного эффекта, вдобавок отнимая много времени и сил.
Помочь справиться с этой проблемой поможет мембранный фильтр с технологией ультрафильтрации. Метод ультрафильтрации подходит для очистки вод поверхностных источников, а также питьевой, сточной и технологической воды. Первые ультрафильтрационные установки впервые появились в конце прошлого века на промышленных предприятиях. Ежегодно количество воды, очищаемой по этой технологии, увеличивается примерно на четверть.
За рубежом, особенно в азиатских странах (Китай, Малайзия, Сингапур и других), проблемой качественной очистки питьевой воды озаботились много раньше, ибо экологическая обстановка в этих районах испортилась намного раньше. Так, например, в 1985 году в Сингапуре был создан специальный исследовательский центр, который занимался только проблемой очистки воды, в частности – созданием и внедрением технологии ультрафильтрации. Сейчас ультрафильтрационные фильтры бытовые в этих странах распространены повсеместно и есть в любой семье.
Ультрафильтрационная технология имеет целый ряд преимуществ перед обычными механическими фильтрами. К ним можно отнести: - Сверхтонкую очистку воды (задерживает частицы размером до 0.01 мкм, что означает удаление всех взвесей и коллоидов); - Качественная дезинфекция воды (удаление бактерий и вирусов); - Предотвращение засорения труб и бытовой техники путем снижения мутности и цветности воды (до 0.1 ЕМФ); - Отсутствие возможности вторичного загрязнения воды (т.к. вода, уже прошедшая очистку и исходная с друг другом не соприкасаются); - Сохранение полезных веществ и минералов в воде (т.е. производится удаление только вредных веществ, коллоидов, опасных микроорганизмов); - Возможность использования чистой воды для полива растений (как комнатных, так и садовых), для принятия душа и других бытовых нужд; - Экологичную технология, т.к. в процессе фильтрации никакие химические вещества не участвуют; - Значительную экономию на очистке воды.
Качественный фильтр – не только инструмент очистки воды, но и способ сохранения здоровья людей.