В детстве я усвоил набор простых истин навроде "мойте руки перед едой", "кушайте кашу", "слушайте маму", "не ходите по газонам" и прочие. Все эти максимы с годами подвергались критическому ревизионизму. Однажды, я перестал кушать кашу, для того, чтобы сильнее её полюбить; и слушаться маму, для того, чтобы в трудный момент прислушаться к её мудрому совету.
Молва гласит о том, как трижды герой социалистического труда, академик Академии Наук СССР, советский физик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов, став во главе института, впоследствии получившего название Института атомной энергии, а после смерти академика и его имя, решил проблему хождения по газонам со всей имманентной советскому физику фундаментальностью и изящностью решения. Он распорядился не асфальтировать дорожки на прилегающей к институту территории, а дождаться, пока сотрудники института сами протопчут тропинки там, где им удобнее всего ходить. А потом конечно заасфальтировал. Кому же понравится ходить на работу по грязным раздолбанным лужам? Результат легко предсказуем, довольные сотрудники ходили в чистых ботинках по удобным дорожкам, а вокруг этих дорожек зеленел опрятный газон, на который не ступала нога физика. Так, заставив людей ходить по газону, гениальный ученый добился того, чтобы по газонам ходить больше не приходилось.
Зеленоградское управление по благоустройству не знакомо с опытом советских учёных. Чиновников можно понять, они стараются украсить город, найти удачное сочетание между старым и новым, сохранить особый дух зеленоградского архитектурного модерна. Но в погоне за обликом, страдает утилитарность, предметный план и обувь зеленоградцев. За примерами, извините за каламбур, ходить далеко не надо. Возле нового корпуса номер 311 (в котором, кстати, находится управа района Матушкино-Савёлки) дорожки спроектированы настолько нелепо, что диву даёшься, кто для кого? Газоны для жителей, или жители для газонов? Кто, скажите мне, какой трезвый человек пойдёт к своему подъезду по дорожке, выполненной в форме извивающейся змейки? Никто и не ходит, а ходят перпендикулярно этой дорожке, напрямик по газону.
Все спешат домой. У кого-то ребёнок сидит голодный, у кого-то собака не выгуляна; у каждого свои причины побыстрее попасть домой и пробежать по протоптанному шраму газона. Я не осуждаю людей, которые топчут траву. Я осуждаю людей, которые, вольно или невольно, заставляют других приносить естественную красоту в жертву бытовому, сиюминутному. Я предлагаю обратиться к опыту академика Курчатова и асфальтировать протоптанные тропинки. Польза от такого решения будет эстетическая и практическая. В Люберцах, в старом военном городке некий генерал Баталов так и поступил, все дорожки заасфальтировал. С тех пор его прозвали "генерал Бордюркин".
Фа
Комментарии (4)
1radegastic
Да, согласен. Особенно дебильно выглядят дорожки у новых корпусов на Плешке.
2Поручик
На счет Курчатова - это легенда, давно так делали нормальные люди.
3Дима
Фсё в асфальт закатать..Долой траву :))
4Fox
Там вообще корпуса очень весело спроектированы, дорожки лишь следствие этого, до сих пор не смог найти там оптимальный путь )