Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Доска объявлений Зеленограда Декор дома. Мебель для крыши
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

В зеленоградском клубе "Силуэт" состоится танцевальная ретро-вечеринка. В...


Каталог сайтов Зеленограда

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
ЗЕЛЕНОГРАД
Фафинетки
РЕКЛАМА
На главную > музыка

2006-07-04

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Кто пойдет за Клинских?

Группа "Сектор газа" несколько раз приезжала в Зеленоград. Последний концерт известной группы состоялся в нашем городе в 2000 году, за два месяца до смерти ее лидера Юрия Клинских. Прошло ровно шесть лет с того дня. Памяти этого самобытного музыканта, несомненно оставившего свой след в современной российской музыкальной культуре, и посвящена статья зеленоградского автора, которую мы размещаем ниже... 

...Шесть лет назад, 4 июля 2000 года, в городе Воронеже, в одном из домов по Барнаульской улице, на 36 году жизни тихо скончался Юрий Николаевич Клинских, более известный как Юра “Хой”, музыкант, лидер популярной в девяностых годах, прошлого века группы “Сектор Газа”, которая еще при жизни своего главного харизматического “жлоб-рокера” - как его часто и не всегда безосновательно называли СМИ , успела прочно занять свое место на постсоветском пространстве. Десятки тысяч поклонников простой и незатейливой Музычки со скабрезно-пошловатыми стишками осиротели в одночасье… Но, все по порядку.

Феноменом того неспокойного времени стало то, что в некогда одной из самых читающих и образованных стран в мире, хит-парады заполнили низкопробные поп-шлягеры - однодневки на актуальные для того времени темы, ранее запрещенные под любым предлогом. Например, проблема отсутствия секса в той, перестроечной еще и наивной нашей Родине, была абсолютно случайно обнаружена всего лишь 16 февраля 1986 года на телемосте Ленинград - Сиэтл одной из бдительных домохозяек. До этого, сами понимаете, мы размножались какими-то другими экзотическими способами вроде почкования.

Рок-н-ролльный андеграунд, тогда еще бодрый и креативный, суетливо ринулся доставать из загашников свои “нетленки”, чтобы поскорей придать им мало-мальски официальный статус, пока “политическая погода” в очередной раз не переменится. В этот мутный поток “перестройки”, на ядовито-желтой волне разоблачений и компромата, незаметно, но очень удачно, вписываются совсем аполитичные исполнители. C одной стороны, их никаким боком нельзя было приравнять к поп-исполнителям (видимо, не позволяла совесть “уравнителей”), с другой стороны, и “рокеры” их тоже не признавали за своих… Появился даже термин “срамной рок”. К нему в разные времена приравнивали Александра “Лаэртского” Уварова, коллектив под веселеньким, но совсем нецензурным названием Х.Забей и даже одиозную московскую металл-банду “Коррозия металла”. Позже к этому списку присоединилась и ялтинская “Красная Плесень”.

Все вышеперечисленные любительские новообразования музыкальными, конечно, являлись исключительно номинально, ибо среди них профессионально никто музыкой не занимался. “ХЗ”, Александр Лаэртский и частично “Красная Плесень” пытались “окультуривать” образно выражаясь, свой музыкально-поэтический контент. Совсем в другом ключе работали металлообразная “Коррозия Металла” и жлоб-роковый “Сектор Газа”.

Немного современной терминологии:
“Жлоб - это человек, у которого в силу воспитания и личных особенностей отсутствуют иные мотивы в поступках, нежели самые примитивные и низменные. Он также не в состоянии предположить наличие иных мотивов у других людей”

Самое забавное, что есть популярная, расхожая байка о том, что словарь Даля трактует это слово как “Житель воронежской губернии”. Я попытался найти хоть какое-то упоминание о происхождении этого слова у Даля, но так и не нашел… Поэтому пусть это так и останется красивой легендой, тем более что многие жители Воронежа в нее верят… Но мы отвлеклись, продолжаем…

Для той прослойки маргинальной рабочей молодежи из провинциальной глубинки, для которой КМ была все-таки тяжеловатой группой, хоть и близкой по брутальному духу, а ХЗ, А. Лаэртский не совсем понятны из-за своих постоянных московских “тележных” аллюзий на тему известных исторических персонажей, “Сектор Газа” стала, что называется, своей в “доску”. Простые до неприличия тексты, неприличия во всех смыслах. Узнаваемая и простая музыка, скорей даже не музыка, а некий коллаж из популярных композиций отечественных и зарубежных групп и исполнителей. Весь этот винегрет из густо замешанной на всякой мистической чуши в формате голливудских фильмов-страшилок класса b, попав на благодатную почву, дал свои ощутимые плоды, в виде народной популярности, небольшого, но стабильного заработка. (Как не странно, больших денег, Юра Клинских на этом деле так и не успел заработать - это подтверждают все…)

Перед нами необычная судьба обычного паренька, где никаких конечно метафизических “помощников” не было и не могло быть по определению. Вполне закономерный, логичный путь… Ничем не примечательное дворовое детство, Школа, Армия, Милиция (после демобилизации Юра успел поработать 3 года в ДПС). Семья, дети - все как у всех. Потом резкий подъем на перестроечном цунами, первые концерты, пластинки, пик популярности, который пришелся на середину-конец девяностых. Гастроли по всему бывшему Союзу. Турне по Германии. Новая гражданская жена, постоянные метания между двумя любимыми женщинами. Вместо травки и алкоголя, приходят тяжелые наркотики… Потом спад интереса к группе, депрессия, много наркотиков, и смерть.

Нет - это не эпитафия и не крокодиловы слезы по рано ушедшему человеку, здесь не может быть ничего подобного. “Каждый придумывает свою смерть сам”, если перефразировать известного вязателя ассоциаций и почетного буддиста всея Руси Б.Гребенщикова. Все очень просто - сцена отравляет всякого, кто на нее хоть раз попадает, и “соскочить” с нее некоторым не удается даже после смерти…

Представим на минуту, что судьба Юры Клинских повернулась бы в другую сторону. Никак не связавшись с музыкой. На выходе мы скорее всего получили бы веселого балагура, любящего отца, любвеобильного мужчину, который не прочь залить за воротник по праздникам и прекрасно сохранившимся в свои 60-70-80 лет старичком в окружении детей и внуков… Но история не знает сослагательного наклонения. Как не парадоксально, но за эти вот уже шесть лет со дня смерти Юры Хоя, на околомузыкальном Олимпе до сих пор не появилось что-либо равнозначного, хоть и узкоспециализированного, как СГ. Ленинград - это совсем из другой оперы, если кто-то из невнимательных читателей до сих пор не понял о чем идет речь.

Есть поговорка: “свято место пусто не бывает”. Но может то, что это место до сих пор никем не занято, означает, что не так уж оно и свято? В смысле, нагрешил покойник изрядно при жизни, чего уж там душой кривить…

С другой стороны:
Евангелие от Иоанна, глава 6 стих 7: "Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень".

Итак, вопрос до сих пор остается открытым: КТО ПОЙДЕТ ЗА КЛИНСКИХ?

Вечно ваш Андрей Битлов
mnepochemuto@pisem.net 

На фото: фотография с концерта 15.04.2000 в Зеленограде... два с половиной месяца до смерти Юры...


1 Жужков Жан

Хорошая статья!


2 Aslan (kar73@mail.ru)

не очень понятна фраза вынесенная в заголовок - что значит "Кто пойдет за Клинских"?


3 Жужков Жан

Чего тут непонятного?
Это игра слов на тему рекламы Клинского пива


4 Илья

По-моему действительно все понятно


5 Слава (-)

куда пойдет? на тот свет что ли?


6 Лионер

...к своему стаду даже не знал, что Юрия больше нет с нами...


7 Rion

Чё савсем доба*ёбы автор имел ввиду то что кто заменит Сектор Газа...
Юра мы тебя помним.


8 Huligun (antispam)

Хорошая статья. Очень сложно было поверить, что лидера Сектор Газа больше нет.


9 юра клинских

жужов жан не балуй там с рекламой пива,слава приходи ко мне в гости,пионер я всегда с вами, rion спасибо я тебя тоже помню.


10 ОЛЕГ

Я вырос на СЕКТОРЕ ГАЗА на песнях Хоя.Я до сих пор не могу понять что Хоя нет.Сектор газа могуть считать хуйней отстоем и старьем,но мне по хуй на это.Сектор газа это мое детство.


11 lm!!!

Юра для меня был лучшим рок музыкантом по жизни.я вырос на его творчестве,никто и никогда не заменит его.


12 OMEN

всё очень интересно и увлекательно


13 Оксана

Сектор газа никто не заменит, никакие там Кущи со своими экс-секторами...
А кто пойдет за Клинских аффтар имел в виду на тот свет, энто и ежу понятно %) Рок-музыканты мало живут и рано становятся легендами, пример тому Хой, В. Цой, Курт Кобэйн, Джими Хендрикс и др.


14 Панк

Панки Хой.Все мы помним и любим Юру и никогда его не забудем,его песни в наших сердцах.Желаю всем кайфа по жизни, а панкам жизни по кайфу-слова Юры.Ну всем Хой.


15 Панк

А про Куща можно сказать что он полный урод заробатывает деньги позоря своим пением 2 памятных слова(сектор газа)На 1 концерте exсектора кто-то из толпы зарядил ему бутылкой по еблу,так ему и надо....


16 Romanticide

Статья не понравилась. Хой знаете ли не только мат штамповал, а что штамповал он вовсе не для того чтобы занять особую нишу. В первых альбомах он просто пел правду и необязательно матом, в последующих же серьезных песен достаточно много.


17 bananas

афтор вы интеллектуальный мудак


18 !!!!СВОЙ!!!! (sasat@xuy.ru)

НА 1000% СОГЛАСЕН С Romanticide И bananas. У СЕКТОРА 90% ПЕСЕН ПРОПИТАНИЕ НАШЕЙ ГРЕБАНОЙ ЖЫЗНЬЮ. ЧЕРЕЗ 50% КОТОРИХ ПРОШЕЛ ЛИЧНО Я!!! ЮРА НЕ УМЕР ОН БУДЕТ ЖЫТЬ ЕЩЕ МНОГО СТОЛЕТИЙ, НАМНОГО ДОЛЬШЕ ЧЕМ К пр. ф. кИРКОРОВ... А АФФФТОР Андрей Бидлов ВИДНО, ЧТО НИХЕРА НЕ ЗНАЕТ ПРО ЮРЦА.... НАШЕЛ В ИНЕТЕ 3-И СТАТЬИ ПРО ХОЯ СКЛЕПАЛ В ОДНУ, НАТУСОВАВ ЕЕ СВОЕЙ БРЕДОВОЙ ФИЛОСОФИЕЙ....УВОЛИТЬ ТЯ НАДО, А ТО Я СМОТРЮ У ТЕБЯ К служебной лестнице вдруг появился интерес,
тебе надо лишь побольше языком (статей своих клепать)своим трепать
В угоду всем начальникам, в три бога, в душу, мать.
Надо только вовремя подлизывать попец!.......... "Сектор Газа" Юра Хой


19 Николай (nikilangelo@list.ru)

к сожалению я не так много знаю об этой группе, поэтому немогу судть автора за его писуньку, но одно я могу подтвердить точно. Это то что Хой будет жить всегда............. и мне очень обидно, что в нашем городе Казане не устраивают его поминки.... ну там с его музыкой, с выступлениями местных рок-групп......... поетому я сам хочу замутить такую тему! если тут есть мои сопутники из Казани, буду рад вашей помощи)
Акчурин Николай г. Казань
тел. 89047650854 или
дом. 5427573


20 Ирусик (ирусик)

Привет поклонникам Юрика Хоя,мне 31 я женщина,мать 2детей,но я и мой муж слушаем досих пор,потому что мы выросли с этой музыкой,а что слушать Ветлицкую?Маликова?


21 Максим (MVF63@yandex.ru)

Самородок земли Русской!Может он и не заработал много денег,как Киркоров, но кто вспомнит попсу даже через год? а его песни поистине живут уже проверено временем- они народные!


22 кирилл (nesterenko.nadya@list.ru)

я долго слушаю твою музыку но ты умер я хотел бы с тобой встретится но ты умер я и за тебя могу даже кирпич сломать я кокдата убью того кто тебя отравил


23 кирилл (nesterenko.nadya@list.ru)

ядам



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Работа в Москве Ищите работу? - www.mosrab.ru сайт для тех, кто хочет работать в Зеленограде или в Москве

Большой межрегиональный хоровой концерт в Доме культуры МИЭТ
В Доме культуры МИЭТ пройдет межрегиональный хоровой концерт. Значительное для города музыкальное мероприятие давно стало традиционным - оно пройдет уже в седьмой раз. Но только в этом году под названием «Межрегиональный хоровой конгресс» - в связи с тем,...
Группа "Куба" отметит концертом день рождения Фиделя
Зеленоградская группа "Куба" отметит День Рождения своего лидера Фиделя ежегодным концертом. Выступление музыкантов состоится в Shelter Pub в Андреевке. Все собранные деньги с концерта музыканты "Кубы" обещают потратить на запись новых песен....
Авторский триумф: Михаил Гуцериев назван поэтом 2017 года
На фестивале «Песня года — 2017», съемки которого состоялись 2 декабря, стали лучшими 12 хитов, слова которых принадлежат поэту Михаилу Гуцериеву.   Съемки ставшего легендарным фестиваля «Песня года» прошли в...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
Продать автомобиль
РЕКЛАМА
ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА

Каталог зеленоградских интернет-ресурсов